X



トップページ心と宗教
1002コメント1180KB
【初心者】仏教・キリスト教談話室4【歓迎♪】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2020/10/26(月) 05:28:04.65ID:cPP2tPm7
仏教やキリスト教について学び、皆さまで語り合いましょう。

初学者の方へ
仏教を学びたい方は大山先生が親切丁寧にアドバイスしてくださいます。
キリスト教はわたし、まなみがお伝えします。
仏教側のスレ担当
大山先生 鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
キリスト教側のスレ担当
まなみ ◆7bSIO.1SUI

本スレは禅に熱意あるカムイ氏の真摯な勉学から始まったものです。
☆スレ名誉創始者☆
カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS

前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603147882
0417ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/13(土) 12:52:15.97ID:HeT4A9gx
今回の「毎日の読書」の本文紹介の一連のレスは、カトリックでも、
正教会の聖人たちの資料を持っている事への、驚きを伝えるものでした。

聖大ワシリイ  聖バジリオ司教の『長文の修道会則』
聖金口イオアン 聖ヨハネ・クリゾストモ司教の説教
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/257-266n

聖エフレム   聖エフレム助祭の『ディアテッサロン注解』
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/412-416n

復活祭の前40日間を、カトリックでいう四旬節、正教の四旬大斎と呼びます。
この期間の正教会の祈りで、聖エフレムの名を、初めて知りました。
カトリックの「毎日の読書」でも知り、重要な聖人と認識したわけです。

小祈祷書・附記
ttp://www.orthodox-jp.com/pandane/cyril/inori/huki.html
聖エフレムの祝文

ディアテッサロンの名は、カトリックの「毎日の読書」で初めて知りました。
「キリストの”はじまり” 吉田隆 いのちのことば社」のp170ー171で
『ディアテッサロン(合併福音書)』とあります。

これを読んだのを転機に、個人的にネットなどでも調べ伝えようと思ったわけです。
0418ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/13(土) 12:56:30.58ID:HeT4A9gx
備忘録 リンク集

ロシアの宗教 _ 春は花
ttps://ssl.yasuda-nenju.com/haruhahana-blog/2017/08/04/ロシアの宗教/

祈祷文集 聖歌や誦経のための参考用祈祷文 と 祈祷文付き楽譜集
ttp://www.orthodox-jp.com/liturgy/prayerbook/index.html

正教要理問答 - Wikisource
ttps://ja.wikisource.org/wiki/正教要理問答

kaitokuken02-095 正教会の聖書・祈祷書翻訳
ttps://ir.library.osaka-u.ac.jp/repo/ouka/all/24635/kaitokuken02-095.pdf

私祈祷の例 _ 東京復活大聖堂(ニコライ堂)
ttp://nikolaido.org/私祈祷の例/
0419ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/13(土) 13:05:45.21ID:HeT4A9gx
>>8 を最初に >>10 と、また >>53 が「毎日の読書」の紹介

今回の「毎日の読書」の本文紹介の一連のレスは、カトリックでも、
正教会の聖人たちの資料を持っている事への、驚きを伝えるものでした。

聖大ワシリイ  聖バジリオ司教の『長文の修道会則』
聖金口イオアン 聖ヨハネ・クリゾストモ司教の説教
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/257-266n

聖エフレム   聖エフレム助祭の『ディアテッサロン注解』
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/412-416n

復活祭の前40日間を、カトリックでは四旬節、正教は四旬大斎と呼びます。
私は、この期間中の正教会の祈りで、聖エフレムの名を、初めて知りました。
カトリックの「毎日の読書」でも知り、重要な聖人と認識したわけです。

小祈祷書・附記
ttp://www.orthodox-jp.com/pandane/cyril/inori/huki.html
聖エフレムの祝文

ディアテッサロンの名は、カトリックの「毎日の読書」で初めて知りました。
「キリストの”はじまり” 吉田隆 いのちのことば社」のp170ー171で
『ディアテッサロン(合併福音書)』とあります。

これを読んだのを転機に、
個人的にネットなどでも調べ、皆さんに伝えようと思ったわけです。
0420神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 10:02:36.28ID:8v087ulo
   

トランプ「光り輝き、無限の可能性を持つ米国の未来に向けたビジョンとともに、われわれは近く現れる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1613253775/

トランプ前米大統領は13日、弾劾裁判の無罪評決を歓迎する声明を発表し
「光り輝き、無限の可能性を持つ米国の未来に向けたビジョンとともに、われわれは近く現れる」
とし、再起を期す考えを表明した。
   
39 シネルギステス(神奈川県) [EU] ▼ New! 2021/02/14(日) 09:57:20.03 ID:nYmfa7+T0 [1回目]
キリスト気取りが笑える
0421ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/14(日) 10:59:17.98ID:CPKS69pQ
ローマカトリック教会
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/l50
155神も仏も名無しさん2021/02/13(土) 21:49:05.03ID:vMfKY1KN >157
>150
正教会の聖伝では、神の母は使徒ヨハネと共に、エフェソスに一時滞在したけど
臨終のときエルサレムに戻り、使徒ヨハネの自宅で逝去し、夫の聖ヨセフの傍らに埋葬されて
(生神女就寝)から被昇天したとハリストス正教会の聖人伝に書かれています
0422神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:02:24.98ID:CPKS69pQ
ローマカトリック教会
157ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/14(日) 10:57:19.83ID:CPKS69pQ
>155 日本正教会では「被昇天」とはいわないようです。

正教会の祭と暦 クリメント北原史門著 ユーラシア文庫2 群像社
第9章 十二大祭とその他の主な祭
p93
◎生神女就寝祭(8月15日/8月28日)
生神女マリヤの就寝(永眠)を記憶する祭です。
聖書に生神女マリヤの永眠についての記述はなく、
その様子は伝承の範疇になります。
その一部を紹介します。
 天軍首ガウリイル(ガブリエル、生神女福音の際にも現れた天使)から、
三日後に永眠
(「永遠の眠り」という意味ではなく、復活するまでの一時的な眠りを意味します。)
することを
告げられた生神女マリヤは、
天国でイイススと共に暮らせる日を待ち望んでいたので大変喜び、
近しい人たちに三日後の自らの死と別れを告げました。
悲しむ人々にむしろ喜ぶよう慰め、生神女は永眠しました。
聖使徒フォマ(トマス)だけがその永眠に間に合わず、
フォマはそのことを悲しみました。
人々がフォマのために墓を開けてみると、既にそこに身体はありませんでした。
生神女の身体は天に移され、天からは生神女の声が聞こえ、
人々はこれに応えて「至聖なる生神女よ我等を救い給え」と叫んだ−−−
以上が伝承の概略です。
ローマ・カトリック教会では同日に、聖母マリヤは通常の死を免れて
霊魂も肉体もともに天に上げられたとして「聖母の被昇天」を祝いますが、
正教会での生神女就寝祭は現実の死(就寝・永眠)であったことが特に言及されます。
したがって正教会の
p94
生神女就寝聖堂、ないし生神女就寝大聖堂(ウスペンスキー・サボール)に、
「聖母被昇天聖堂」といった訳語を当て嵌めるのは適切ではありません。
0423ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/14(日) 13:28:06.81ID:CPKS69pQ
>>419 のアンカー(レス番号)の修正と内容の増補

>>273 を最初に >>329 と、また >>331 が「毎日の読書」の紹介

今回の「毎日の読書」の本文紹介の一連のレスは、カトリックでも、
正教会の聖人たちの資料を持っている事への、驚きを伝えるものでした。

聖大ワシリイ  聖バジリオ司教の『長文の修道会則』
聖金口イオアン 聖ヨハネ・クリゾストモ司教の説教
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/257-266n

聖エフレム   聖エフレム助祭の『ディアテッサロン注解』
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/412-416n

復活祭の前40日間を、カトリックでは四旬節、正教は四旬大斎と呼びます。
私は、この期間中の正教会の祈りで、聖エフレムの名を、初めて知りました。
カトリックの「毎日の読書」でも知り、重要な聖人と認識したわけです。

小祈祷書・附記
ttp://www.orthodox-jp.com/pandane/cyril/inori/huki.html
聖エフレムの祝文

単一の物語の中に四福音書を調和させた
タティアノスのディアテッサロン(「四つを一つに」の意)が最高だと
証言したシリア人エフレムが美しい散文論評を行った。

ディアテッサロンの名は、カトリックの「毎日の読書」で初めて知りました。
「キリストの”はじまり” 吉田隆 いのちのことば社」のp170ー171で
『ディアテッサロン(合併福音書)』とあります。

これを読んだのを転機に、
個人的にネットなどでも調べ、皆さんに伝えようと思ったわけです。
0424ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/14(日) 16:06:35.82ID:CPKS69pQ
>>423 と、 >419 の、更なるアンカー(レス番号)の修正と内容の増補

>273 を最初に >329 と、また >331 がディアテッサロンの紹介

>>380 を最初に >>267 と、また >>357 が「毎日の読書」の紹介

今回の「毎日の読書」の本文紹介の一連のレスは、カトリックでも、
正教会の聖人たちの資料を持っている事への、驚きを伝えるものでした。

聖大ワシリイ  聖バジリオ司教の『長文の修道会則』
聖金口イオアン 聖ヨハネ・クリゾストモ司教の説教
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/257-266n

聖エフレム   聖エフレム助祭の『ディアテッサロン注解』
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/412-416n

復活祭の前40日間を、カトリックでは四旬節、正教では四旬大斎と呼びます。
私は、この期間中の正教会の祈りで、聖エフレムの名を、初めて知りました。
カトリックの「毎日の読書」でも知り、重要な聖人と認識したわけです。

小祈祷書・附記
http://www.orthodox-jp.com/pandane/cyril/inori/huki.html
聖エフレムの祝文

単一の物語の中に四福音書を調和させた
タティアノスのディアテッサロン(「四つを一つに」の意)が最高だと
証言したシリア人エフレムが美しい散文論評を行った。

ディアテッサロンの名は、カトリックの「毎日の読書」で初めて知りました。
「キリストの”はじまり” 吉田隆 いのちのことば社」のp170ー171で
『ディアテッサロン(合併福音書)』とあります。

これを読んだのを転機に、
個人的にネットなどでも調べ、皆さんに伝えようと思ったわけです。
0425神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:09:58.05ID:Vr8BX8Ph
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
257ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 09:02:33.11ID:Vr8BX8Ph
>249
コズモさん、おはようございます。

> イエス・キリストという名前を千回唱えたら救われます。
> という宗教があってもおかしく有りません。
> 南無阿弥陀仏を百回唱えたら救われるとの教えと同じです。

じつは、あります。

カトリックのドミニコ会は「アヴェ・マリア(天使祝詞)」を150回唱えるとか、
正教会が「主、憐れめよ(税吏の祈り)」を40回唱えるとか、
そういう救いの求め方が、実際あるのです。

260ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 09:16:17.63ID:Vr8BX8Ph
願い事が叶う、病気が治る、悩みが解決する、霊験あらたかとか、そんな感じですかね。
0426神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:10:51.81ID:Vr8BX8Ph
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
262ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 09:25:39.52ID:Vr8BX8Ph >265
キリスト教の祈りについて

主の祈り - Wikisource
ttps://ja.wikisource.org/wiki/主の祈り

イイススの祈り - イイススの祈りの概要 - Weblio辞書
ttps://www.weblio.jp/wkpja/content/イイススの祈り_イイススの祈りの概要

主イイスス・ハリストス、神の子よ、我、罪人(ざいにん)を憐れみ給え。
— 日本正教会訳によるイイススの祈り、毎日の奉神礼

イイススの祈りの短縮版である
「主、憐れめよ」(ギリシャ語ではキリエ・エレイソン)は、
連祷をはじめとして
公祈祷・私祈祷の別無く最も用いられる祈りとなっている。

イイスス・ハリストスのイコン、パントクラトールのイコン
(イエス・キリストの聖画、全能者の聖画)
ttps://previews.123rf.com/images/vladj55/vladj551202/vladj55120200554/12227944-キリスト聖パントクラトール。大聖堂、チェファルーのチェファルー、シチリア島、南イタリアのローマ-カトリック教会。.jpg

265ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 09:39:09.70ID:Vr8BX8Ph
>262
正教徒というハリスティアニン(クリスチャン)は、
天井にあるパントクラトールのイコンに向かって、天を仰ぐ姿勢で、願い事をします。

その時に唱えるのが、
天主経(てんしゅけい、主の祈り)であったり
イイススの祈り(税吏の祈り)であるわけです。
0427神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:11:47.39ID:Vr8BX8Ph
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
263ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 09:31:29.73ID:Vr8BX8Ph
>261
コズモさん、激励ありがとうございます。

まちこさんが以前に、信仰生活において
イエス様を前において考える、とか説いていた事を思い出しました。

たしかに日頃の行いが、神の目に悪とうつった、という旧約の生き方を
まねてはいけなくて、
神中心の祈りを生活を心がけなくてはいけないんですよね。

わたしも、そう心がけ日々反省しないといけないと思っています。
0428神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:13:21.40ID:Vr8BX8Ph
ローマカトリック教会
160神も仏も名無しさん2021/02/14(日) 22:03:10.76ID:heixXlEg >162 >164
>157

クリメント北原史門神父は2017年に日本ハリストス正教会から破門・追放されています

163神も仏も名無しさん2021/02/14(日) 22:38:37.65ID:bDz8aOtN
>162
詳しいことはわからないけど日本ハリストス正教会は、エキュメニカル運動に反対の立場でクリメント北原史門神父は賛成の立場で
他教派と交流を持つべきか否かで教会内部で揉めたと思います
ロシア正教会とその管轄下にあるハリストス正教会などはエキュメニカル運動に猛反対しています

165神も仏も名無しさん2021/02/15(月) 07:08:01.14ID:nCk2ozo4 >169
>164
北原神父は、クリスチャントゥデイというキリスト教向けのメディアで2016年ころに
ハリストス正教会も他教派と積極的に交流すべきだとかインタビューで答えたことが教会内で問題になったみたいですね
ハリストス正教会は他教派と交流禁止の立場ですから

164ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 06:19:49.21ID:Vr8BX8Ph >165 >167
>160
正教会の祭と暦ユーラシア文庫2群像社の出版年は2015年11月です。

2017年に破門されていたにしても、破門前に書かれている内容です。
それでも書かれた「被昇天ではない就寝祭」を否定するのでしょうか。

むしろエキュメニカル賛成派なら、
ローマ教会に調子を合わせて「被昇天に賛成」しても、おかしくないですよね。

それに、個人攻撃をしても「正教会の聖伝」を否定する事にはならないですよ。

167神も仏も名無しさん2021/02/15(月) 07:12:24.73ID:nCk2ozo4
>164
北原神父がハリストス正教会を破門・追放になったことは、正教会の聖伝とか生神女就寝祭とか
教義の問題ではないです
他の教派との交流やエキュメニカル運動の問題です
0429神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 14:55:59.04ID:Vr8BX8Ph
ローマカトリック教会
166神も仏も名無しさん2021/02/15(月) 07:11:08.76ID:H6bRr9ZZ >168 >169
そもそもエキュメニズムって教義として成り立たないだろ。
正教会はその辺まともでカトリック教会は無神論者やカルトまでに広げて自爆してる。

168神も仏も名無しさん2021/02/15(月) 07:20:31.93ID:nCk2ozo4 >171
>166
正教会の内部でもロシア正教会系がエキュメニカル運動などの他の教派と交流猛反対で、トルコのイスタンブールにあるコンスタンチノポリス総主教とその管轄下とコンスタンチノポリス総主教と友好関係にあるルーマニア正教会は
エキュメニカル運動に賛成で他の教派と交流が盛んでロシア正教会とコンスタンチノポリス総主教は現在、断絶に近い状態で相互の教会の領聖(聖体拝領)を禁止しています

171ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 08:25:16.75ID:Vr8BX8Ph
>168
カトリックのスレで何なんですが。

韓国正教会は、エキュメニカルのコンスタンチノポリス総主教の奉神礼で、
日本正教会は、他の教派との交流禁止のロシア正教会の奉神礼をしているわけですね。

いま現在は他の教派との交流をめぐって、東方正教会は二分されているわけですね。

169ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 08:13:31.04ID:Vr8BX8Ph >170 >173
>165 と、>167-168 詳しいお話ありがとうございました。

>166
無神論者とは各国の共産党員の事でしょうか。
またカルトというのはモルモン教とか昔の統一協会などの事ですか?

エキュメニカルの具体的な行動って、
「日本キリスト教団」でも使う「新共同訳」聖書を使用したミサをしているとか、
「聖公会」と同じ口語の「主の祈り」をミサで唱えるとかでしょうか?
0430神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 14:57:46.98ID:Vr8BX8Ph
ローマカトリック教会
172ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 08:38:22.14ID:Vr8BX8Ph
>170
アッシジのフランチェスコ 世界史の窓
https://www.y-history.net/appendix/wh0604-011_1.html

古い記事ですが参考に。

世界が熱狂する「ローマ法王」爆発的人気の理由
_ ヨーロッパ _ 東洋経済オンライン _ 経済ニュースの新基準
https://toyokeizai.net/articles/-/315462?page=2

アマゾン・シノドス _ パチャママ像はテヴェレ川へ沈む。
そしてフォード財団の件は更に追求されるのか。
_ 聖母奉献のアーカイブ
https://seibo-archive.com/2019/10/22/amazon-synod-pachamama-tiber-and-ford-foundation/

現教皇の名前の由緒と偶像崇拝についてって事ですね。

173ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 08:51:54.59ID:Vr8BX8Ph
>169
時々レスで「赤い司教」とか共産主義的な説教が、こき下ろされていますよね。

ソビエト時代のロシア正教会は、共産党の弾圧を受けているから反共産なんですよ。

正教会で聞いた話では、各町や各村の教会には、監視する担当の共産党員がいて、
信者に向けて科学主義の宣伝で、
神を否定し、奇跡が無い証拠を示して、説教が行われていたというのです。

日本では、キリスト教は何故か共産党と組んでいるんですよね。
それに、日本キリスト教団の牧師先生や
カトリック教会の神父様は、韓国人が多くなりました。

日本人で牧師や神父になる人がいなくて、
そのため人手不足だから、韓国人を採用しているというのです。

174ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 08:54:03.71ID:Vr8BX8Ph
内部事情に詳しい方、おられますか。解説が欲しいところです。
0431神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 16:53:02.09ID:Vr8BX8Ph
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
277神も仏も名無しさん2021/02/15(月) 15:44:33.04ID:M3wUuXI3 >278 >279 >281 >285
障害で10cmの段差も乗り越えられなくなりました
リハビリをしても無意味だと痛感しました
自殺しても神様は迎えてくれるでしょうか?

278ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 15:55:58.24ID:Vr8BX8Ph
>277
どんな神様に、お願いしていますか?

281ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 16:02:53.36ID:Vr8BX8Ph
>277
神仏色々ありますが。

弁天さま?大国さま?お稲荷さん?お蛇さま?
観音さま?お不動さま?

ス神さま?本仏の名誉会長さま?エル・カンターレさま?

ユダヤ人の神エホバさま?神の御言葉のイエス様?

291ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 16:46:02.82ID:Vr8BX8Ph
>277
介護士さん、ヘルパーさんが歩行を助けてくれたら有り難いじゃないですか。
補助の人がいなくて歩きづらいのは、確かに気持ちもめげますよね。

でも、もっと辛い境遇の人も居ると思うんです。

そこを神に感謝して、今日も一生懸命生きて行きますって、自分に言い聞かせて、
明るく生きていければと思います。
0432神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 16:53:54.82ID:Vr8BX8Ph
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
276ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 15:27:34.60ID:Vr8BX8Ph >280
>274
> 三千塵点劫さんぜんじんでんごうのはるか昔に出家して、8,000劫の間、法華経を説きました。

地球が出来て現在までの年数。人類が誕生して現在までの年数。
法華経って考えてみると、如何に非科学的で史実ではないか分かります。

なんで日本人は、こんな作り話を信じて来たんでしょうか。
こんな迷信を狂信すると、満州事変でも大東亜戦争でも引き起こすんですよね。

たいていの日本人は、
キリスト教の非科学性は批判するのに、法華経の非科学性を批判しない。

なんのバイアスがかかっているのでしょうか?
洋の東西の違う宗教を理由に肩入れしたいから?

洋の東西がお互い理解し合えない原因は、白人・黄色人の肌の違いが原因?
肌の違いの外面的な理由か、それとも宗教の違いの内面的な理由か、両方か?
0433神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 16:55:14.43ID:Vr8BX8Ph
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
282ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 16:08:35.72ID:Vr8BX8Ph >283 >284
>280
法華経は「他者を」尊重してないよ。

日蓮を、ひいては日蓮正宗や創価学会を生んだじゃない。

日蓮宗と浄土真宗は相いれないし、法華一揆もあったし。

不受不施派(法華経だけを信じてない人からは受けない、布施しない)を生んだじゃない。

283ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 16:10:39.86ID:Vr8BX8Ph
>282
不受不施派は、千葉と岡山に居た。
キリシタンと同じく、江戸幕府の弾圧対象でもあった。

284ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 16:14:12.55ID:Vr8BX8Ph
>282
法華経を奉じる、日本陸軍の異端児・石原莞爾の満州事変も起こしている。

大東亜戦争の当時、日本が勝つには創価教育学会しかないとか。

もう、狂信的。

286ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 16:17:15.29ID:Vr8BX8Ph
キリスト教にはまっている私は、法華経関係者にとって、都合の悪い人物なんだよ。

私だけじゃないね。

エホ証も含めクリスチャンとか聖書にはまっている人達は、他の日本人達の敵意の的。
0434神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 16:57:30.90ID:Vr8BX8Ph
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
288ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 16:24:16.30ID:Vr8BX8Ph
名前を挙げるのも何なんですが、わたしは宗教をチャンポンに理解しないです。

◆hjQLLZb4oYPLさんが、神慈秀明会の出身で、
世界救世教(メシア教)の明主様なる岡田茂吉がしたキリスト教の理解から、
この宗教板で、自説の「布教」をしています。

どういう事って思われますが、
新約のキリスト教は、旧約のユダヤ教を知った上で、理解すべきであり
大乗仏教は、釈迦や当時のバラモン教にジャイナなど外道を知った上で、理解すべきと思っています。

自分の信じる、手かざしの教祖の考えに基づいて、
ダニエル預言や黙示録と、仏教の末法などの教えを、くっ付けて理解するのは、
妄想に妄想を重ねた、さらなる迷信を広める事だと思っています。

宗教は、個人的な自尊心を、作り話で固めて、狂信して、他人に広めるもの、ではないと思います。

宗教は、生活共同体の中で、
その集団で信じている神や仏と、共に生き祈り感謝して、
通過儀礼や年中行事を行って、
その宗教を、子々孫々に伝えるものだと、そう理解しています。

だから、個人的信条と、宗教団体の教理との間は、別個に考えています。

宗教をしている人が、日常的に空き巣とか盗んだ物や情報で、
扱き下ろしとか犯罪に、かかわらない限りは。

法治国家での犯罪は、警察が調べ、裁判所が罰を決め、刑務所が処罰するから。
0435神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 17:23:59.45ID:Vr8BX8Ph
ローマカトリック教会
179ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 17:12:39.47ID:Vr8BX8Ph
>178
と言うか、共産党員じゃないよ。
都道府県や市町村は、公明党が主で、共産党が従属なんだよ。

日本の企業のほぼ全部と言っていいほど、
創価学会の資本、株主、協力者の財産で、おおわれています。

毎日新聞、地方紙、中小の新聞社の株主や社長や幹部構成員が学会員かエフです。

赤・青・黄色の塗装を建物にさせられているのは、エフの持ち主です。

生協の生協独自以外の販売品のほとんどは、共産党員ではなく、
学会員の要望で置いているのです。

創価学会員は、日本の総人口の10%以上、
エフと呼ばれる学会員のフレンド
(公明党に投票したり、トモダチの学会員が、この××候補に入れて下さい、と応じる人達)
を含めたら、日本人の半数にもなるんです。

自民党の議員で、学会票が無いと当選しない人々を含めると、実質公明党が過半数なんです。

ナチス時代のドイツ、南イタリアでマフィアと言ってはいけないの、と同じ状態です。

いまの、日本は。
0436神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 17:24:38.07ID:Vr8BX8Ph
ローマカトリック教会
180ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 17:19:54.28ID:Vr8BX8Ph
なんで、私は他人に話していないのに、
自分の部屋の中の状態、会社でも内輪の話、私生活、個人情報を知っているんだろうって、
疑問に思える事を、耳にしたら、
自分の事を話している人達は、確実にエフか学会員です。

学会員自体よりエフの方が始末に悪いのです。

だってクリスチャン同士で仲が悪い場合、お互い相手がエフだからです。

純粋にクリスチャン同士の助け合いより、
相手を出し抜いて、
エフから中悪い相手の私生活を噂にして、お互い精神的にへこまし合うわけですから。
0437ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/18(木) 13:15:29.95ID:+ujAuEtf
毎日の読書「教会の祈り」読書 第二朗読 第2巻 四旬節
 カトリック中央協議会

四旬節(四旬節第五土曜日まで)

p11
灰の式後の木曜日

第一朗読 出エジプト1・1―22 イスラエルの虐待

第二朗読
聖レオ一世教皇の説教
           断食と慈善による信心深い清め
 親愛なる皆さん、「地は」いつも「主の慈しみに満ちており 1」
各々の信者にとって、自然界そのものは神をたたえるための教訓です。
天と地、海とそこにあるものは、その創造主の善良さと全能を告げています。
そこで、人に奉仕する大自然の不思議な美しさのために、
理性的な被造物〔であるわたしたち〕は当然、神に感謝をささげるべきです。
p12
 しかし、人類の贖いの神秘と特に関係し、
復活祭の直前にあたるこの時期を迎えるときに、
わたしたちは信心深い清めによって、
いっそう熱心に心の準備をしなければなりません。
 事実、復活祭の特徴は、全教会が罪のゆるしを受けて喜ぶということです。
このゆるしは、聖なる洗礼によって再び生まれる人々だけでなく、
すでに神の子らの身分を与えられた人々 2 も受けるものです。
 確かに、人間を新しい人にするのは、主に再生の水洗いです。
しかし、死すべき状態に付着そている錆を落とすために、
日々、自分自身を一新するという課題がすべての人に残されています。
また、進歩のどの段階にあっても、
人は常にいっそう上の階段に進まなければなりません。
0438ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/18(木) 13:16:32.71ID:+ujAuEtf
p12
ですから、贖いを祝う日に、だれも古い人間の悪徳をもったままでいないように、
皆、努力しなければなりません。
 したがって、親愛なる皆さん、各々のキリスト者が絶えず実行すべきことを、
今、もっと熱心に、もっと敬虔に実行し、
使徒たちが定めた四十日間の断食の期間を、食物を節制することによってだけでなく、
特に悪徳を断つことによって守りましょう。
 さて、理にかなった聖なる断食に合わせて行われる業のうちで、
最も有益な業は施しです。
一言で「慈善」と言われるこの業は、愛の多くの行いを含んでいます。
ですから、すべての信者は、財力の多少にかかわらず、
同じような心構えをもつことができるのです。
 それは、神と人に対して同時に示すべき愛が、
常に思いやりとなって現れることを妨げるものはないからです。
天使たちは、
「いと高きところには栄光、神にあれ、地には平和、御心に適う人にあれ 3」
と言っています。
したがって、悲惨な境遇におかれた人に愛をもって同情する人は、
思いやり
p13
の徳を備えているから幸いであるだけでなく、
平和の賜物を与えられるためにも、幸いなのです。
 愛の業には非常に多くの種類があります。
それがこれほど多様であるからこそ、真のキリスト者であれば、施しを分かち与える際に、
裕福な者だけでなくあまり豊かでない人も貧者も、
それぞれの役割を果たすことができます。
こうして、施す財に差があっても、等しい心をもつことができるのです。

1 詩編33・5
2 ガラテヤ4・5参照
3 ルカ2・14
0439神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:17:31.16ID:+ujAuEtf
ローマカトリック教会
181神も仏も名無しさん2021/02/15(月) 18:14:39.67ID:GLCO8/dT >182
>171
ロシア正教会の管轄下にある日本ハリストス正教会はコンスタンチノポリス総主教管轄下にある韓国正教会、台湾、香港、東南アジアにある正教会と仲が悪いのです

182ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 19:19:50.76ID:Vr8BX8Ph
>181
そうでしたか。教会の一致を目標としたら、残念な事です。

日本正教会は、幕末維新の頃から、亜使徒聖ニコライ大主教から始まりましたから。
信者は自分たち先祖を恨む訳にはいかないのです。

ニコライ堂も大主教がロシアに一時かえって集めた資金で建っており、
大主教は亡くなるまで日本正教の資金の使う権限を握ったままでした。

コンスタンティノープルという権威欲しさに擦り寄り、
ロシア正教を売り渡すような訳にはいかないのです。

正教の考え方では、
見えない神のロゴス・イイスス様が見える肉となって現れたように、
みえる形で存在する人間達には、
精神という形が見え無い物だけでなく、肉のように形の見える物が必要なのです。

聖堂やイコンなど聖物は、見える神の形ですから。
0440神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:18:57.23ID:+ujAuEtf
ローマカトリック教会
188ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/16(火) 08:15:09.41ID:2fAZAGVi >189 >190
>186
日本正教会は、ロシア正教会の自治教会であって、独立教会ではないのです。

何と言うか名誉称号とかが論点でないので、そこの所は理解して戴きたいと思います。

189ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/16(火) 08:35:34.91ID:2fAZAGVi
>188
正教会の主教(監督・司教)は、任命される(アクシオス)儀式、
ようは神品機密、カトリック教会における叙階の秘跡、で誕生します。

現在の日本正教会は、東京と仙台(東日本)と京都(西日本)に、
カトリック的な言い方ですと司教座(主教座)がありますが、
現在は京都にある西日本の主教が空位です。

京都は以前ペトロ主教がいたのですが、急死されて空位のままなのです。

正教会の場合は、現職の主教3名によって、新しい主教を生みますので
現在の日本正教会は、主教を自治教会内で誕生させられないのです。

現職の主教が3名いないので、
ロシアやウクライナやフィンランドなどから現職の主教様をお呼びして
新しい主教を任命させて貰う状態です。

まだ空位が解消されるに至っていません。

190ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/16(火) 08:41:41.06ID:2fAZAGVi
>188
> 自治教会

こんな表現が妥当か分かりませんが、
たとえて言うなら、ロシア正教会が母教会、日本正教会は娘教会です。

娘は母のいう事は聞かねばなりませんから。
0441神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:21:58.45ID:+ujAuEtf
ローマカトリック教会
187ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/16(火) 08:11:30.73ID:2fAZAGVi
>184
ザンクト・ガレンさん、はじめまして。典礼聖歌ありがとうございます。

私はプロテスタント系の学校の出身で、学校礼拝で歌い聞いた歌曲です。
讃美歌はカトリック由来の物もあり、懐かしく思い鑑賞させて頂きました。

〜   MP3♪&詞 聖歌・賛美歌 〜
ttp://sanbika.la.coocan.jp/seika-itiranB.html

「父の神よ」讃美歌24番 - YouTube
Studio Kanon
ttps://www.youtube.com/watch?v=Hgan_VYadtA

202ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/17(水) 08:43:14.19ID:2oU+JIIw
>201
おはようございます。はじめまして。

今日は灰の水曜日で四旬節の始まりですね。
小斎や大斎なのに私は断食しないので、
悔い改めと回心を食事の前に黙祷したいです。

正教会では四旬大斎期間中だと水曜と金曜に断食します。
理由付けがあって、
水曜はイスカリオテのユダの裏切りの曜日だからで、
金曜は主の十字架の曜日だからです。

ところで驚いたのですが、そうそうたる、ご先祖様と、ご親戚ですね。
信心深い一族とお見受けします。

聖母子と全能者のイコンは、正教徒にとって家での祈りの中心です。

戴いたランパーダは赤色のでしょうか。
正教徒はイコンの前で赤いランパーダへ黄色いローソク入れ火をともして祈ります。
黄色は天国を象徴する色です。
0442ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/18(木) 14:58:16.25ID:+ujAuEtf
キリスト教@質問箱281
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1611921086/l50
41前スレ5592021/02/17(水) 12:15:06.67ID:QfFJZsc1 >42
>39
お久しぶりです。
突然、昔の「信長の野望 天下創世」にハマり、しばらく消えていました。
イエスの教え自体は「清く・正しく・愛に満ち」ていたと思いますが、それでは商売上がったりなので
「今のキリスト教の教義」になっているってのを、生活環境故に今の日本人には理解出来ないんでしょう。

事実、戦国時代モノの「軍師官兵衛」や「真田丸」を見てても、
NHKが意図的に描いているのかわかりませんが、
キリスト教の表現部分では目先の荘厳さや都合の良い平和主義に、官兵衛筆頭に大名皆が流されていく。

まぁキリスト教会の神性表現の「やり口」が上手なワケです。
例えば脳科学的にも、原色の光に包まれたステンドグラスってのは
人間の脳の図形・色彩認識構造を熟知したダイレクトな訴求力を持っており
荘厳なパイプオルガンの音色も、臨死体験時に作用する脳による幻聴を再現している。
(多分これらを利用出来たのは、薬物使用によるモノでしょう)

本来、聖書はこういった「まやかし」を禁じているワケですが、色々とイイワケは有るモノでw
その言い訳で成功しているのがカトリック、言い訳せずに賛同を得ているのがエホ証でしょうね。
当然、そういったきらびやかな部分は「反聖書的」なのでエホ証には無く、見栄えは悪くなるが
エホ証が求める「真の信仰」を理解出来るモノは、エホ証にも疑念を持つ。

両者とも「イエスの教え」から乖離してしまっている事に気付くヤツが増えているから。

そもそもパヨクってのは共産理想主義であり、ウヨクってのは理想では滅びてしまう動物の性を知った者。
共産主義国家と宗教が対立するのは「理想国家の建設に神は不要」と「神のみが人を救える」の違いであり
実はキリスト教信者ってのは現実主義者ってコトですな。
0443ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/18(木) 15:01:26.62ID:+ujAuEtf
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1613118608/l50
655ヤハウェ教徒 ◆EWgVDmTS8s 2021/02/18(木) 12:23:25.56ID:vwY48YYF >657
>651
>キリスト教はユダヤ教の完成形である。

キリスト教からすればキリスト教はユダヤ教の完成形でしょうね
しかし、それを言い出したら、イスラム教からすればイスラム教はキリスト教の完成形という事になりますし、
統一教会やエホバの証人から見たら、統一やエホバはキリスト教の完成形だと彼らは思っています。
しかし、事実としては、キリスト教はユダヤ教の分派ですし、イスラム教はキリスト教の分派です。

>新約聖書中で、イエス様は変貌の山において
>モーセとエリアの霊と話し合っています。

これも新興宗教あるあるですね。
ムハンマドや文鮮明もイエスキリストの霊と話したと自称していますね。
貴方の大好きな大川総裁もイエスキリストの霊と対談していたはずです。
新興宗教のよくある手法ですね。
0444神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:05:59.14ID:+ujAuEtf
ローマカトリック教会
184ザンクト・ガレン2021/02/15(月) 21:17:27.55ID:RaJ8DAt5>>187
連投失礼
Gotteslob275- Selig, wem Christus auf dem
Weg begegnet (L) →

カトリック聖歌集651- ちちのかみよ
(p.412-413)

一 父(ちち)の神(かみ)よ 
夜(よる)は去(さ)りて 
新(あらた)なる 朝(あさ)となりぬ
われらは今 御前(みまえ)に出(い)でて
御名(みな)を崇(あが)む

二 万⌒有(ばんゆう)の主(しゅ)よ
御顔(みかお)仰(あお)ぐ
僕等(しもべら)を 
強(つよ)く為(な)して
天津国(あまつくに)の 
尽(つ)きぬ恵(めぐ)みを
得(え)させ給(たま)え

三 三(み)つに在(ま)して 
ひとりの神(かみ)
御救(みすくい)は 尊(とうと)きかな
御名(みな)の光(ひかり)
照(て)り輝(かがや)きて
世(よ)に普(あまね)く ^^ ♪↓

ttps://youtube.com/watch?v=dx6wlwGlxeg&feature=share

ttps://youtu.be/gNTLLKIk6OA
0445神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:07:32.52ID:+ujAuEtf
>>441

ローマカトリック教会
203ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/17(水) 09:27:18.36ID:2oU+JIIw
>196
ザンクト・ガレンさん。聖歌の紹介ありがとうございます。

該当のリンクの曲、イギリスとドイツのも聖歌ですね。

Praise to the Lord, the Almighty Hymn (+lyrics) - Westminster Abbey Commonwealth Day Service 2020
Thomanerchor Leipzig "Lobe den Herren, den mächtigen König der Ehren" (EG Lied 317) MDR 2016
Lobe den Herren GL 392
Praise to the Lord, the Almighty, The King of Creation

たしかに新教にもある歌です。日本語だとコチラになります。

日本基督教団 賛美歌 9 ちからの主を
日本聖公会  聖歌  89 たたえまつれ

【讃美歌】9番「力の主をほめたたえまつれ」
ttps://www.youtube.com/watch?v=roDwdLiS1_g

聖歌89 賛美歌9 新聖歌9 讃美歌21 7 力の主を たたえ奉れ
ttp://sanbika.la.coocan.jp/a089.html

204ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/17(水) 09:34:16.31ID:2oU+JIIw
誤字脱字の訂正です。
>202
> 正教徒はイコンの前で赤いランパーダへ黄色いローソク入れ火をともして祈ります。
〇 正教徒はイコンの前で赤いランパーダへ黄色いローソクを入れ火をともして祈ります。

>203
> 該当のリンクの曲、イギリスとドイツのも聖歌ですね。
〇 該当のリンクの曲、イギリスとドイツの聖歌ですね。
0446神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:08:42.04ID:+ujAuEtf
ローマカトリック教会
206ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/17(水) 09:54:26.71ID:2oU+JIIw
詠唱の漢字と福音朗読の朗読箇所に抜けがありました。お詫び申し上げます。

今日の「毎日のミサ」

日ごとの福音 四旬節 灰の水曜日 任意 聖母のしもべ会7聖人
ttps://www.higotonofukuin.org/spip.php?page=quotidien&date=2021-02-17

第一朗読 ヨエル2・12-18
 衣を裂くのではなく、お前たちの心を引き裂け

答唱詩編 詩編51・3+4、5+6cd
 あなたのいぶきを受けて、わたしは新しくなる。

第二朗読 Aコリント5・20-6・2
 神と和解させていただきなさい。今や恵みの時

詠唱
 神に心を閉じてはならい。
 きょうこそ神のことばを聞こう。

福音朗読 マタイ6・1-6、16-18
 隠れたことを見ておられる父が、あなたに報いてくださる。

信仰の糧... 今日のために! カトリック教会より
0447神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:28:49.72ID:/NS6EJQh
ローマカトリック教会
207ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/17(水) 11:04:36.04ID:2oU+JIIw
>195
たたえる歌ではなく、創造主よ聞き給え、耳を傾け給えという、願いの歌ですね。

208ザンクト・ガレン2021/02/17(水) 15:54:35.71ID:V6F5tjk9 >209 >210 >211
Miserere mei mei, Deus, misericordiam tuam;
憐れみ給え 隠身よ 御慈しみに依り
et secundum multitudinous miserationem
tuarum deer iniquitatem mean.
我が罪 贖い給え 御憐れみの深み故 
Psalmus 51(50)♪↓

ttps://youtu.be/iNjXBMdnWSY

ttps://youtu.be/2g4fx4O7eT4

209ザンクト・ガレン2021/02/17(水) 16:28:56.62ID:V6F5tjk9
連投失礼 >208 ウルガタの詩篇ですが、
打ち込みミス多発につき、
お詫びの上、訂正させて頂きます。
申し訳ごさいません。 m(__)m

Misere mei, Deus,*
secundum misericordiam tuam;
et secundum multitudinem
miserationum tuarum *dele iniquitatem meam.
0448神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:29:58.67ID:/NS6EJQh
ローマカトリック教会
210ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/18(木) 08:06:34.87ID:+ujAuEtf
>208
ザンクト・ガレンさん、おはようございます。

ご紹介の詩編51編は、ダビデ王の懺悔の歌で有名ですね。
正教会でも「朝の祈祷文」で第五十聖詠(詩編51編)を唱えます。

くだんのリンク、灰の水曜日の儀式ですね。額に灰を十字に塗って貰う式で。
思い浮かんだのは、神よ我を憐れみ給え、キリエ・エレイソンで。憐みの賛歌の。

こんな感じに理解していました。

211ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/18(木) 08:15:41.88ID:+ujAuEtf
>208
グレゴリオ聖歌では、Deusデウスを、隠身と訳すのですね。

見えない父なる神、見える神の子イエス・キリスト、
救いが見える形で現れた、主の受肉と十字架による人類の救い。

歌によって表現される、その美しさ。
神に感謝です。
0449神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:31:05.47ID:/NS6EJQh
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
291ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 16:46:02.82ID:Vr8BX8Ph >300
>277
介護士さん、ヘルパーさんが歩行を助けてくれたら有り難いじゃないですか。
補助の人がいなくて歩きづらいのは、確かに気持ちもめげますよね。

でも、もっと辛い境遇の人も居ると思うんです。

そこを神に感謝して、今日も一生懸命生きて行きますって、自分に言い聞かせて、
明るく生きていければと思います。

303ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/15(月) 19:25:42.40ID:Vr8BX8Ph
>300
車いすですか?腕が痛みますか。

支えてくれる人が身近に居ると、有り難いんですがね。
そうです。支えてくれる人を求め、安心を得ましょう。

わたしは今のあなたにエホバ様やイエス様を押し付けません。

神様助けて下さいと口に出して言って、願いが叶わなかったら、
今のあなたなら、その神様を恨む事でしょう。

仏教のように、因果応報だなどという冷たい宗教では、
気持ちが収まらないでしょう。
0450神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:32:32.65ID:/NS6EJQh
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
354ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/16(火) 09:13:50.69ID:2fAZAGVi >357
>342
使徒パウロがアダムの罪とイエスの十字架を取り上げて、
異邦人に神の救いを語っています。

新約聖書の使徒行伝などでいう「この道」の者は、
使徒パウロの教えに従う者です。

イエス様の福音だけでは、キリスト教は成り立ちません。

洗礼と聖餐、罪の赦し、永遠の命、神の国、神の裁きなどが
キーワードです。

357ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/16(火) 09:26:39.64ID:2fAZAGVi
>354
あと、いけにえですね。

ユダヤ人達は、神から罪の赦しを頂く為に、モーセの律法に従い、
動物の生け贄を捧げました。

イエス様の十字架を、神への生け贄と見立てて、民の罪の赦しを得る教えです。
新約聖書の話は。

人は何かしら失敗し、他人や自分を傷つけます。
それをひとくくりに罪といいます。
キリスト教は性悪説で、日ごろの行いが悪に傾く、罪に傾くとも説明します。

それを、贖罪ショクザイする為に、
イエス様の十字架の意味を信じて、洗礼と聖餐によって、
罪から救われようとします。

讃美歌を歌ったり感謝の祈りをする事で、救われた喜びを表現します。
0451神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:37:29.62ID:/NS6EJQh
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
408ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/16(火) 15:58:05.92ID:OILpubWv
横レスで、まちこ先生には申し訳ないのです。

キリスト教の基本的な教えの「主の祈り」「使徒信条」は、
日本キリスト教団と、カトリック教会のロザリオの祈りでは、
始めに習う事です。

これをアメリカに居た時に、分かってなかったのは、
キリスト教の教えを最初に覚えるのに、
それを「教えない教会」から学んだという事が、
信仰上で問題がありと思った事です。

正教会で、神父様が私に申していましたのは、最低限、
「天主経(主の祈り)」と「信経(ニケヤ・コンスタンチノープル信条)」を、
覚えて下さい、との事でした。

聖書を趣味で読むのと、教会に学びに行くのとは、姿勢が違います。
0452神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:40:32.95ID:/NS6EJQh
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
411ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/16(火) 16:21:02.10ID:OILpubWv
私は正教会では「プロテスタントはキリスト教ではない」と聞かされました。

言わんとする所は「聖書だけ」から作った「新興宗教」という事です。

キリスト教の「信仰の遺産」である聖伝ようは「聖なる伝承」は、
教会が代々受け継いで来た物です。

教会が保持する、
数ある聖伝の一つに聖書があり、聖伝の中で最高権威が聖書というのであって、
「聖書のみ(ラテン語 ソラ・スクリプトゥラス)」という事ではないのです。

聖公会(監督教会、英国国教会)とルーテル派を除き、改革派さらには福音派は、
「聖書のみ」を勘違いしており、
ローマ教会のカトリックの信徒の中で「聖書と聖伝」の両方と教わった者に、
聖書はイエスの奇跡、聖伝は聖母マリアの奇跡という、
どうかな、と思われる説明をする方が、過去にありました。

ローマ教会も正教会と同じく、聖伝は、神の母マリヤへの信仰だけではありません。

使徒伝承、古代教父、修道会の創始者などの、説教や手紙や論説などの書き残し物、
また、礼拝音楽や、秘跡など宗教儀礼や、聖物の取り扱いに関するしきたりなどが、
聖伝に、多数含まれています。

聖伝という教会の遺産に対し、理解が進んでない方が、教会内にいるのも事実です。
0453神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:41:47.10ID:/NS6EJQh
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
416ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/16(火) 16:39:10.13ID:OILpubWv
>411
> 聖公会(監督教会、英国国教会)とルーテル派を除き、

どういう事かというと、聖公会はカトリックと同じ七つの秘跡を行います。
しかし、勉強会では、洗礼と聖餐を秘跡サクラメントとする、と教えます。
サクラメントではないが、昔からの儀礼を大切にする、理屈を置いておいてという事です。

ルーテル派は、
ドイツと、北欧デンマーク・スウェーデン・フィンランドでは
教派としては連携を保ちながらも、教会の在り方が違い、
儀礼上、聖人や聖伝は認めているのです。
ルーテルは、聖書に反しない限り、カトリックの儀式や伝統を保持したのです。

礼拝の形式が、当時のカトリックと同じで、
違う事といえば、聖餐のワインを授ける事が加わった事です。
パンだけでなくワインも授けたのは、
ルーテル誕生前のボヘミア(チェコ)のヤン・フスの考えを取り入れた事です。

カトリックでは今でもミサで、聖体拝領と言ってホスチア(パン)は頂きますが、
杯(さかずき、ワイン)は与えていません。

以上のような事情が、プロテスタント両派にはあります。
0454神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:43:58.57ID:/NS6EJQh
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
417ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/16(火) 16:47:27.21ID:OILpubWv
エペソ人への手紙/ 05章 25節
夫たる者よ。キリストが教会を愛してそのためにご自身をささげられたように、
妻を愛しなさい。
28節
それと同じく、夫も自分の妻を、自分のからだのように愛さねばならない。
自分の妻を愛する者は、自分自身を愛するのである。
33節
いずれにしても、あなたがたは、それぞれ、自分の妻を自分自身のように愛しなさい。
妻もまた夫を敬いなさい。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

419ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/16(火) 16:54:29.41ID:OILpubWv
>413
日曜日にミサをするようにとは聖書に書いていない。聖伝である。

日曜を主日と呼び大切にするのは、
新約聖書のヨハネの黙示録記述と同時代の
使徒教父であるアンティオキアの聖イグナティウスのマグネシアの手紙による。

カトリック教会のカテキズムにもある。
0455神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:00:03.28ID:/NS6EJQh
ローマカトリック教会
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/l50
214ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/18(木) 15:58:25.87ID:/NS6EJQh
カトリックから異端が作られる事はあっても、
異端からカトリックは作られる事はない。
それは、ワインから酢を作れる事はあっても
酢からワインは作られる事はないのと同じである。

また、ベネディクト16世名誉教皇様が、ラッツィンガー枢機卿様の時に、
プロテスタントに良い物があるとしても、それはカトリック派生の物である、と
おっしゃられたの同じです。

歌詞は違えども、プロテスタントの讃美歌・聖歌も、同じ曲メロディーがあるのも、
前二者のソレを言い表した事であると、個人的には解釈しています。
0456神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:07:58.04ID:/NS6EJQh
ローマカトリック教会
215ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/18(木) 16:06:41.91ID:/NS6EJQh
聖伝である聖人の説教をご紹介します。

毎日の読書「教会の祈り」読書 第二朗読 第2巻 四旬節 カトリック中央協議会
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/436-438n
灰の式後の木曜日 聖レオ一世教皇の説教 断食と慈善による信心深い清め
0457神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:22:33.00ID:/NS6EJQh
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
676ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/18(木) 16:19:43.87ID:/NS6EJQh
>674
聖人による「聖句を用いた」説教だ。

説教該当の参照聖句
1 詩編33・5
2 ガラテヤ4・5参照
3 ルカ2・14

いま現在の牧師が説教しようが、古来の聖人が説教しようが、
聖句に基づいている限り、聖霊の賜物として有益だ。
0458ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/18(木) 16:37:31.42ID:/NS6EJQh
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
683神も仏も名無しさん2021/02/18(木) 16:34:05.29ID:/NS6EJQh
おれは、いまだに、プロテスタントでは求道者、正教会は啓蒙者だね。
それとカトリックの「毎日のミサ」「毎日の読書」の購読者。

当事者でないけれど、キリスト教は教会同士で仲が悪いと、世間から笑い者にされる。

相手の教会の信者と文物に触れてはならない、うちの教会だけ正しい、みたいな、
兄弟仲の悪さのように、キリスト教徒以外から見られている。

教会同士の相手嫌いの傾向は、エキュメニカルが悪のような風土と体質かと。
0459神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:51:33.62ID:/NS6EJQh
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
686ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/18(木) 16:49:19.66ID:/NS6EJQh
>685
あなた、教会で洗礼を受けた信者さん?
教会員は、自分の教会以外は排他的。
相手の教会を侮辱し嘲笑する傾向がある。
それが嫌いだから特定の教会に依存しないだけ。

カトリックの信者さんなら、神父様の指示がない限り、
プロテスタントを相手にしないし。

異端とされるエホ証や福音派を含めて、
プロテスタントの信者さんなら、創価学会員のエフ(フレンド)であれば、
カトリックのミサでの仕草を、からかいや面当てで真似て馬鹿にするし。

教派対立が嫌だから特定教会を支持しないだけ。
0460ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/18(木) 17:20:42.95ID:/NS6EJQh
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
689ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/18(木) 17:18:15.91ID:/NS6EJQh
プロテスタント信者が創価学会員と仲良くし、カトリックを馬鹿にする。
カトリック信者が創価学会員と仲良くし、プロテスタントを馬鹿にする。
創価学会員(ウマ〜

決して
プロテスタント信者が創価から話を聞かないかカトリックに密談を通報し気を付けてと注意しない。
カトリック信者が創価から話を聞かないかプロテスタントに密談を通報し気を付けてと注意しない。
創価学会員(ワラ

キリスト教が大嫌いの創価学会のフレンド付き合いに都合が良くてキリスト教徒同士の恨み合いに笑い。
決して現実のリアルのキリスト教の教えが「愛」でなく「裁き合い」と世間様に言い広め晒し物にする。

だから聖書を読まないでキリスト教に入信しないでと、世間では認知し、創価学会が市民権を得ている。
0461ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/19(金) 11:16:50.80ID:FEF2nNnp
仏教とキリスト教(23) _ 《太陽水素文明への道》
ttps://ameblo.jp/lord-of-the-north-stars/entry-11516623423.html
インド・グリーク朝の王メナンドロス1世(在位BC160-135)は仏教に改宗し、
悟りを開いてアルハット(阿羅漢)にまでなったという(『ミリンダ王の問い』)。
ただし、この時代の仏教はいわゆる部派仏教であり、
釈尊は神格化された《偉大なる教師》ではあっても、まだ超越的救済者ではなかった。
・・・・・
メガステネスのような、インドの王の宮廷に滞在した何人かの著述家や、
プトレマイオス2世によってインドに派遣されたディオニュシオスが、
インドについて論じてきた。
彼らは皆、インドの国々の力や莫大な資源について詳しく述べている



イエスはエッセネ派の共同体で学んだ
ttps://mikiomiyamoto.bake-neko.net/bookreview02351.html
エジプト・アレクサンドリアのテラペウタイ派が仏教の一派である
という説が有力であるかのように勘違いされるかもしれないが、
実際は有力どころか、仮説としても認められていない。
0462ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/19(金) 11:17:58.92ID:FEF2nNnp
フィロン 仏教 - Google 検索
ttps://www.google.com/search?ei=3OwuYKqfA4XT-Qbm36GgDg&q=フィロン+仏教&oq=フィロン+仏教&gs_lcp=Cgdnd3Mtd2l6EAMyBQgAEM0COgUIABCwAzoHCAAQsAMQCjoJCAAQsAMQBxAeOgQIABBDOgIIADoECAAQCjoCCCY6BAgAEB46BQghEKABOggIABAIEAQQHlDliwRYhPMEYMr7BGgLcAB4AoABlQaIAYs6kgEOMC4xMS42LjEuMy4zLjGYAQCgAQGqAQdnd3Mtd2l6yAEIwAEB&sclient=gws-wiz&ved=0ahUKEwiq_cKtwPTuAhWFad4KHeZvCOQQ4dUDCA0&uact=5

大乗仏教の誕生とキリスト教
tsukuba.repo.nii.ac.jp › ...
PDF
平山朝治 著 · ‎被引用数: 1 · ‎関連記事
バラモンの助言によって首都パータリプトラで仏僧を殺すなど仏教を迫害したため,
軍隊も. ろとも大山の下敷きになって ... 同書の原著者が主張するように,
アレクサンドリアのフィロンが言及した宗教集団テラペ. ウタイがテーラヴァータ( ...



大乗仏教に見られるキリスト教の影響
http://www2.biglobe.ne.jp/~remnant/bukkyokirisuto02.htm
「大乗非仏(だいじょうひぶつ)論」が、広く学者の間で論議されています。
実際、大乗仏教の教えを検討してみるならば、
シャカの直説とは言えない教えが数々混入していることは明らかです。
・・・・・
「大日如来」(大ビルシャナ仏)とか「阿弥陀仏」とかいうような"神的存在者"が出てきます。
・・・・・
「浄土」(仏国土)は、キリスト教で言えば「天国」です。「浄土」の思想は、
もともとシャカの教え、すなわち原始仏教にはなかったものです。
0463神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 11:19:08.24ID:FEF2nNnp
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/219n
> 1.ライプツィヒ大学の教授ルドルフ・ザイデルは、
> 「福音書」が仏教文献からの借用であることを証明。
> 原始仏教からキリスト教が51箇所に対応していると指摘。

原始仏教とは「阿含経」で、福音書は「マタイ伝」の事と思われるが。
最古の福音書である「マルコ伝」には「山上の垂訓」はないから。

51箇所なんて数字が出ているけど、
具体的な対応箇所の指摘がないから何とも言えない。

> 仏教の伝道師がアレキサンドリアまでいた
> アショカ王が少なくとも250回以上、仏教の伝道師集団を派遣
> ユダヤ人歴史家フィロンによれば、エッセネ派が存在していた

アレキサンドリアのテラペウタイ派を、
クムランのエッセネ派や原始仏教と勘違いしたんじゃないの。

「キリスト教」の対抗勢力は
輪廻思想なら「マニ教」哲学なら「新プラトン主義」エホバを悪神とする「グノーシス思想」

アウグスチヌスとマニ教 オリゲネスと新プラトン主義 ヨハネ福音書とグノーシス思想
0464神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 11:19:48.95ID:FEF2nNnp
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/220n
> 2.オックスフォード大学の教授で
> 聖書研究家バーネット・ヒルマン・ストリーターは、
> 原始仏典の中の教えとイエスの山上の垂訓とが非常に似ている点を指摘、

「山上の垂訓」のどこが「阿含経」と似ているのか、
具体的な対応箇所の指摘がないから何とも言えない。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/221n
> 3.イエスの半年前に生まれているエッセネ派の洗礼者ヨハネは、
> この地はパレスティナのグノーシス発祥の地で、

サマリヤでエッセネ派のシモン・マグス(魔術師シモン)が、
グノーシス思想の創始者である為に、洗礼者ヨハネと混同されている可能性がある。

> インドの「沐浴」の習慣がテラペウタ仏教を通して

アレクサンドリアのテラペウタイ派は、仏教ではなく、
アレクサンドリアのマレオティス湖畔に住む裸の哲学者たち

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/222n
> 4.「ヴァチカン写本」と「シナイ写本」は4世紀に書かれ、
> 「アレキサンドリア写本」が5世紀に書かれたもので、
> 先に成立したマルコ福音書にない最後の十二節は書き加えられたものであり、
> 元々イエスの復活に関する記述がなかった。

マルコ福音書(新共同訳)の中で、
生前のイエスが「三日の後に復活する」予告をしている記事がある。
墓に遺体がない、復活の記述がない、だから何となる。
書物は何が目的で書かれてあるかを読めなければ意味がない。
0465神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 11:20:58.89ID:FEF2nNnp
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/223n
> 5.イエスの直弟子たちは、イエスを「先生(ラボニ)」とか「師(ラビ)」と呼んでおり、
> 「神の子」とか「キリスト」と呼んだ事はなかった。

呼んだ事はあった。

マタイによる福音書/ 16章 16節
シモン・ペテロが答えて言った、「あなたこそ、生ける神の子キリストです」。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

マルコによる福音書/ 15章 39節
イエスにむかって立っていた百卒長は、
このようにして息をひきとられたのを見て言った、「まことに、この人は神の子であった」。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

> 肉体の死を前に「わが神、わが神、なぜ私をお見捨てになったのですか」とは言わなかったである。

あなたの神否定の主張はユダヤ人の様な事を言う。イエス様は詩編22編1節を唱えたのだから。

マタイによる福音書/ 27章 40節
言った、「神殿を打ちこわして三日のうちに建てる者よ。
もし神の子なら、自分を救え。そして十字架からおりてこい」。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

詩篇/ 022篇 001節
わが神、わが神、なにゆえわたしを捨てられるのですか。
なにゆえ遠く離れてわたしを助けず、わたしの嘆きの言葉を聞かれないのですか。
旧約聖書 口語訳 日本聖書協会

> キリスト教は「人間イエス」の悲劇的な死を「賭いの死」と「復活」の教説でまとめた「パウロの宗教」と言える。

パウロ以外にも、
口語訳聖書のへブル人への手紙、ペテロの第一の手紙、ヨハネ第一の手紙にも「あがない」は書かれてある。

> イエスが「神」と書かれたのは、

ヨハネ福音書以外のパウロの手紙にも、キリストは神と書かれている。

ローマの信徒への手紙/ 09章 05節
先祖たちも彼らのものであり、肉によればキリストも彼らから出られたのです。
キリストは、万物の上におられる、永遠にほめたたえられる神、アーメン。
新約聖書 新共同訳 日本聖書協会
0466神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:02:57.95ID:WzYJTBfu
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/224n
> 6.パウロは単なる一ローマ市民ではなく、ユダヤを支配するヘロデ王家の一員であった。
> キリスト教は、ユダヤ人ではなくイドマヤ人のヘロデ一族から、エルサレムではなく、シリア・アンティオキアから始まっている。

教会の始まりは、聖霊降臨ペンテコステがあったエルサレムで、
クリスチャンと呼ばれ始めたのがアンティオキアなだけです。

パウロはタルソスのローマ市民でベニヤミン族のイスラエル人(ユダヤ人)です。

使徒言行録/ 21章 39節
パウロは言った。
「わたしは確かにユダヤ人です。キリキア州のれっきとした町、タルソスの市民です。
どうか、この人たちに話をさせてください。」
新約聖書 新共同訳 日本聖書協会

使徒行伝/ 22章 27節
そこで、千卒長がパウロのところにきて言った、
「わたしに言ってくれ。あなたはローマの市民なのか」。パウロは「そうです」と言った。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

ローマ人への手紙/ 11章 01節
そこで、わたしは問う、「神はその民を捨てたのであろうか」。断じてそうではない。
わたしもイスラエル人であり、アブラハムの子孫、ベニヤミン族の者である。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/225n
> 7.ローマカトリック教会は新約聖書の解釈を独占し、
> ローマカトリック教会がいかに知(グノーシス)を恐れていたかが理解できる。
> この事実を「迷える子羊たち」に悟られないためには、存在しない狼や悪魔や敵が必要なのである。

(笑
かなり壊れているね。被害妄想かと。オレも統合失調症で同じ基地外の部類だけどね。
0467神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:07:58.91ID:WzYJTBfu
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/226n
> 8.最初期の原初キリスト教は、大きく3つのグループに分けられ、
> 教父あるいは教会によって救われることを拒んだ人たちであった。

グノーシス思想の創始者が、魔術を行うシモンと言われる。彼はキリスト教徒ではなかった。

使徒行伝/ 08章 09節
さて、この町に以前からシモンという人がいた。
彼は魔術を行ってサマリヤの人たちを驚かし、自分をさも偉い者のように言いふらしていた。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

> このグノーシス派の文書には、マグダラのマリアが娼婦ではなく、イエスの伴侶であったと書かれていた。

マグダラのマリヤは娼婦とか罪の女とはされていないが。

マルコによる福音書/ 16章 09節
〔週の初めの日の朝早く、イエスはよみがえって、
まずマグダラのマリヤに御自身をあらわされた。
イエスは以前に、この女から七つの悪霊を追い出されたことがある。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

口語訳聖書 - ヨハネによる福音書
19:25 さて、イエスの十字架のそばには、
イエスの母と、母の姉妹と、クロパの妻マリヤと、マグダラのマリヤとが、
たたずんでいた。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

ナグ・ハマディ文書U 福音書  荒井献・大貫隆・小林稔・筒井賢治訳 岩波書店
フィリポによる福音書
32 三人の者がいつも主と共に歩んでいた。
それは彼の母マリヤと彼女の姉(妹)と彼の伴侶と呼ばれていたマグダレーネであった。
なぜなら、彼の姉(妹)と彼の母と彼の同伴者はそれぞれマリヤ(という名前)だからである。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/227n
> 9.「ユダヤの神」は自らを「妬みの神」であると言うが、実に人間的な精神の営みであり、全知全能の創造神の言葉とは思えない。

ユダヤの神(父なる神・偽の神) ≠ 創造神(真の神) → イエスの愛(子なる神) ← エッセネ派 ← 仏教 ← ブッダの慈悲

この方はグノーシス思想と仏教を混ぜた宗教なのかと。
0469ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/19(金) 12:57:10.33ID:WzYJTBfu
本日の「毎日のミサ」

日ごとの福音 四旬節灰の式後の金曜日

第一朗読 イザヤ58・1-9a
 あなたが呼べば主は答え、あなたが叫べば「わたしはここにいる」と言われる。

答唱詩編 詩編51・12+13、18+19
 あなたのいぶきを受けて、わたしは新しくなる。

詠唱 アモス5・14
 生きるために悪ではなく善を求めなさい。主はあなたがたとともにおられる。

福音朗読 マタイ9・14-15
 花婿が奪い取られる時が来る。そのとき、彼らは断食することになる。
0470神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 16:15:18.63ID:WzYJTBfu
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
794ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/19(金) 15:47:38.24ID:WzYJTBfu
>781
まちこさん、たびたび論点をずらしてしまって、済みませんでした。

天のエルサレムを、
新しいエルサレムとすると、黙示録と福音書が思い浮かびます。

地上のエルサレムで礼拝するわけではなく
新しいエルサレム神殿である、神の聖所における柱と、信者がなるので、
新しいエルサレムで礼拝するとなれば、教会の事なのかなと思いました。

ヨハネの黙示録
03章 12節
勝利を得る者を、わたしの神の聖所における柱にしよう。
彼は決して二度と外へ出ることはない。
そして彼の上に、わたしの神の御名と、わたしの神の都、
すなわち、天とわたしの神のみもとから下ってくる
新しいエルサレムの名と、わたしの新しい名とを、書きつけよう。

21章 02節
また、聖なる都、新しいエルサレムが、
夫のために着飾った花嫁のように用意をととのえて、
神のもとを出て、天から下って来るのを見た。

ヨハネによる福音書
04章 21節
イエスは女に言われた、「女よ、わたしの言うことを信じなさい。
あなたがたが、
この山でも、またエルサレムでもない所で、父を礼拝する時が来る。

新約聖書 口語訳 日本聖書協会

800ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/19(金) 16:11:06.91ID:WzYJTBfu
>781
一連のレスは、
聖書本文検索で、口語訳を選び「枝」「エルサレム」「内に」「花嫁」を
検索した結果を見て考えた結論でした。

祈る時、自分の内に、御霊の内に、聖霊の内に、キリストの内に、などあったので
自分が花嫁とは考え難いのも一理あります。

夫と妻が一つになるなら、キリストと自分が一つになるのも、ありかなと思いました。
0471神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 16:16:59.99ID:WzYJTBfu
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
786ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/19(金) 14:46:09.46ID:WzYJTBfu >787
>781
まちこさん、こんにちは。

イエス様が花婿という時は、教会が花嫁という説により、
教会に属するクリスチャンの私たちは花嫁です、という解釈だと思います。

イエス様が教会の頭という時は、
イエス様につながったクリスチャンは肢体、という解釈になります。

見解にいろいろ違いがあるようです。

787ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/19(金) 14:49:04.05ID:WzYJTBfu
>786 つづき
頭と肢体や手足の別の表現が、ブドウのたとえで、
ブドウの木とブドウの枝も、イエス様とクリスチャンの関係をあらわすようにです。

793ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/19(金) 15:30:38.16ID:WzYJTBfu
>787 つづき

ブドウの枝が木につながっていれば、
つまりイエス様につながっていれば、救われている、という意味です。

ヨハネによる福音書/ 15章
05節
わたしはぶどうの木、あなたがたはその枝である。
もし人がわたしにつながっており、またわたしがその人とつながっておれば、
その人は実を豊かに結ぶようになる。
わたしから離れては、あなたがたは何一つできないからである。
06節
人がわたしにつながっていないならば、枝のように外に投げすてられて枯れる。
人々はそれをかき集め、火に投げ入れて、焼いてしまうのである。

新約聖書 口語訳 日本聖書協会
0472神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 16:20:08.38ID:WzYJTBfu
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
788ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/19(金) 14:57:36.11ID:WzYJTBfu >789
>781
>花婿が奪い取られる時が来る。そのとき、彼らは断食することになる。

以前にもドコかで書いた覚えがあるのですが、この聖句の「断食」に重点を置く時、
花婿のイエス様が奪い取られた、十字架の金曜日と
花婿のイエス様を奪い取る大祭司に、密告しに行ったイスカリオテのユダの裏切りの水曜日が、
断食の曜日となっています。

おとといの水曜日が「四旬節の灰の水曜日」といってカトリックの断食の日でした。
次の断食は「聖週間の聖金曜日」になります。

灰の水曜日には、信者が額に灰を十字に塗られる儀式があります。
悔い改めの灰の儀式という事です。

789ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/19(金) 15:07:46.14ID:WzYJTBfu
>788 つづき

「聖週間」の別名は、
イエス様のエルサレム入城の日曜日(枝の主日)から土曜日までの
「受難週」の事です。

正教会では枝の主日を「聖枝祭」と呼び、
聖別されたネコヤナギの枝を信者は教会から貰います。
ロシアは寒い土地なので、
地中海の棕櫚(しゅろ)の葉の枝は無いから代用しています。

また、聖枝祭の前日の土曜日をラザリのスボタ(安息日)と呼び、
ラザロが「安息日に復活」した記念をしています。

イエス様の復活の型の先どり、または前表(予型)というわけです

792ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/19(金) 15:19:18.45ID:WzYJTBfu
>788
> 花婿のイエス様を奪い取る大祭司に、密告しに行ったイスカリオテのユダの裏切りの水曜日が、

最後の晩餐に密告しに行ったのだから木曜日ではと思うのですが、
裏切りの事前の打ち合わせ、イエス様を奪取する計画が、水曜日という事のようです。
0475ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/20(土) 07:53:32.35ID:sweai+Be
ローマカトリック教会
246ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/20(土) 07:34:32.59ID:sweai+Be >247 >249
>239
> ミサもミトラ教的秘儀由来です。

違うよ。ミトラは関係ない。
ミサは大きく二つで構成されていて「説教」と「聖餐」からなっている。

ユダヤ教由来の聖書朗読と「説教」の「シナクシス」の部と、
キリスト教独自のパンとワインの聖変化を含む「聖餐」の「エウカリスチア」の部で、
構成されている。

当然、細かく解説すれば、
懺悔である回心の祈りとか、賛歌を歌うとか、神父様の祈りとか、
典礼聖歌を歌うとか、信仰宣言を唱えるとか、主の祈りとか、
色々あるけどね、

247ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/20(土) 07:39:01.42ID:sweai+Be
>246
神の、み言葉(聖書)を聞き、いのちのパンと救いの杯に預かる(食する)。

249ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/20(土) 07:50:40.25ID:sweai+Be
>246

ミサとは何か
http://www.prmvr.otsu.shiga.jp/ensemblevoce/Mozart/requiem2-10.html

ミサ式次第
https://ubecat.jp/missa/
0476ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/20(土) 07:55:08.85ID:sweai+Be
本日の「毎日のミサ」


日ごとの福音 四旬節灰の式後の土曜日

第一朗読 イザヤ58・9b-14
 安息日を喜びの日と呼ぶ。

答唱詩編 詩編86・5+6、15+16
 すべての人の救いを願い、わたしはあなたを待ち望む。

詠唱 エゼキエル33・11
 悪を行う人が死ぬことなく、
 神に立ち戻って生きることを神は望んでおられる。

福音朗読 ルカ5・27-32
 わたしが来たのは、正しい人を招くためではなく、
 罪人を招いて悔い改めさせるためである。
0477神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 08:06:44.35ID:sweai+Be
>>475
ローマカトリック教会
251ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/20(土) 08:05:11.32ID:sweai+Be
>250 アンカーミスでした。
>246 「説教」から「礼拝」に訂正を入れます。

ミサは大きく二つで構成されていて「礼拝」と「聖餐」からなっている。

ユダヤ教由来の聖書朗読と説教を含む「礼拝」の「シナクシス」の部と、
キリスト教独自のパンとワインの聖変化を含む「聖餐」の「エウカリスチア」の部で、
構成されている。
0478ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/20(土) 08:17:53.34ID:sweai+Be
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 254
936グノーシス派2021/02/19(金) 22:11:10.64ID:jwaJZxsj
>925
グノーシス派では唯一神論ではなく多神論です。(因みに語り得ぬ至高神は唯一です)
此の世界(宇宙)の主催者はデミウルゴス(旧約聖書の造物主ヤハウェ)と呼びます。
デミウルゴス(愚劣なる神)を始め典型的には「七層の天」を支配する邪悪な諸権力をアルコーンと呼ぶ。(方便としてそう想定する)

七層の天の外側には境界があって、その彼方をプレーローマと呼び、そこを神界と呼びならわす。

本来、邪悪なデミウルゴスの支配する質量(物質=肉体)と心魂裡の「霊(プレーローマに由来する)」は別世界(次元)の存在です。
肉体はどの様な肉体であれデミウルゴスに属する。(だからグノーシス的に「霊の身体」は矛盾そのもの)

ごく簡単に言えば、これがグノーシス派の前提(仮に想定)する存在様態なのであって、
救済の目標は心魂裡の霊を心魂が神界へと回復せしめることなのであって、所謂復活とは相反する。

此の世は悲惨・苦痛と不条理に満ちたままで変わり得ない。
イエスの再臨とは此の世のパラダイス化を意味していない。(そういう意味でイエスは再臨しない)
0479ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/20(土) 15:57:49.81ID:sweai+Be
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/253n

> 1.毎年十二月二十四日と二十五日に祝祭が行われていた。(冬至)

正教会は、ユリウス暦で1月7日にエピファニー(公現祭)として
主イエス・キリストの誕生を祝います。

ローマ教会の1582年のグレゴリウス暦は、正教会の後から出来て、
ユリウス暦から修正して日付がズレて、12月25日になっただけです。

ちなみに、昔のユダヤの一日の数え方は、日没から始まり日没に終わるのです。
つまり、24日の日没後から25日がはじまり、25日の日没前で25日が終わるので、
クリスマス(25日の祝いの日の)イブニング(夜)というわけです。
0480ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/20(土) 16:00:30.57ID:sweai+Be
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/253n

> 2.毎週の礼拝は日曜日に行われていた。

キリスト教の礼拝は、
AD65ごろの使徒パウロの頃は安息日(さんそくび、あんそくにち、土曜日)でした。

しかし、AD107年ごろに生きた使徒教父アンテオケの聖イグナティウスが、
第7日目の安息日ではなく、
第1日目の日曜日を、新しく創造の週に入った、
復活して新しくなった「第8日目」という意味付けで
日曜日を復活日(復活曜日)、そして主日と呼んで、礼拝する事にしたのです。

テオドシウス帝の頃のAD392年にコンスタンチノープルで国教になる、
200年以上も前から主日礼拝をしていたのです。


> 3.重要な儀式はワインとパンによって行われていた。

ミトラと関係なしに、ユダヤ人は過ぎ越しの祭りの際に、
4度ワインを飲む途中に1度パンを食べていました。

これをイエスと十二弟子の最後の晩餐の時に、
2度目のワインの後にパンを食べるのですが、パンを食べる前に「私の体」と言って与え、
3度目のワインの時に「私の血」と言って与えたのです。

のちのユダヤ教は、4度飲むワインを1度で省略する際は、キリスト教と順序が逆で、
ワインを先に飲み、次にパンを食べる習慣があるというのです。
0481ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/20(土) 16:03:24.82ID:sweai+Be
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/253n

> 4.この時のパンには十字の印が印されていた。

いいえ、十字の印を入れる習慣は、必ずしも、
どの教会もしている訳ではありません。

正教会内でも教派によって十字を入れる習慣の有る無しが違うのだから、
テオドシウス帝がコンスタンチノープルで
AD392年にキリスト教を国教にした頃からの習慣とはいえません。


> 5.ペトロの墓があるローマのサンピエトロ寺院(バチカン)は、
> ミトラ教団があった場所の上に建てられています。
> ローマのサンクレメンテ教会の下にはミトラ教の祈りの場がありました。

キリスト教に限らず、他の宗教の建物や土地を手に入れた時に、
自分の宗教の建物として使ったり、土地を取得するのは、ある事です。

イスタンブール(コンスタンチノープル)のハギア・ソフィア(聖ソフィア)聖堂は、
陥落した1453年にイスラム教徒が手に入れ、モスクとしてイスラム教の礼拝で使用しました。

あなたの理屈ですと、イスラム教はキリスト教を真似たという事になります。
イスラム教はイエスを神としないで真似てないから、間違いとなります。
0482ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/20(土) 16:32:44.52ID:sweai+Be
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/235n

古代キリスト教にとって、

・アウグスチヌス(354年11月13日 - 430年8月28日)の時の「マニ教」

・オリゲネス(185年頃 - 254年頃)の時の「新プラトン主義」

・ヨハネ福音書(90年代)の時の「グノーシス思想」

の方が、脅威でした。

キリスト教はミトラ教を取り入れたとは違う旨、以下のリンクにて解説しています。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/478-481n
0483ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/20(土) 16:38:27.46ID:sweai+Be
時代区分として、ヨーロッパの古代の終わりで、
中世の始まりは西ローマ帝国の滅亡(476年9月4日)
中世の終わりは東ローマ帝国の滅亡(1453年5月29日)


アウグスティヌス 世界史の窓
ttps://www.y-history.net/appendix/wh0103-157.html

オリゲネスとは - コトバンク
ttps://kotobank.jp/word/オリゲネス-41431

2章 ヨハネ福音書の成立( 「さくら」を「sakura」に変換 )
ttp://koinonia-jesus.さくら.ne.jp/johnrevised/john1/05community2.htm

西ローマ帝国の滅亡 世界史の窓
ttps://www.y-history.net/appendix/wh0103-113.html

東西に分裂したローマ帝国
ttps://www.unvcoin.com/images/material/AD383-ROMAN-Arcadlus-Solidus440g-MS-260026-P-2.jpg
0484ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/20(土) 16:43:02.33ID:sweai+Be
>>482 アンカーミスの訂正。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/253n

古代キリスト教にとって、

・アウグスチヌス(354年11月13日 - 430年8月28日)の時の「マニ教」

・オリゲネス(185年頃 - 254年頃)の時の「新プラトン主義」

・ヨハネ福音書(90年代)の時の「グノーシス思想」

の方が、脅威でした。

キリスト教はミトラ教を取り入れたとは違う旨、以下のリンクにて解説しています。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/478-481n
0485ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/20(土) 17:12:38.62ID:sweai+Be
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1612434560/254n

> 裸の哲学者(インドの気候で裸形に近い宗教者)と似た生活様式であると言う。
> 「ユダヤエッセネ派」は「テラペウタイ仏教」の影響を受けていた。

釈迦の時代で、裸の宗教者ならジャイナ教。テラペウタイ・ジャイナ教の影響では?

裸の禁欲者が目撃された。 = 仏教徒がいた。とは、ならないです。


> フィロンは、エッセネ派の人々の平和的な生活態度に感動して次のように書き残している。
> これについて、古代ユダヤ歴史家ヨセフスにも似た説明があります。

エッセネ派の説明ありがとうございます。勉強になりました。


> 神学者アドルフ・ヒルゲンフェルトは、
> アショカ王が派遣した仏教の伝道師に教えを受けたのがエッセネ派であると考えていた。

こちらの神学者さんの、アショカ王の派遣先が、エッセネ派のクムラン集団という、文献上の根拠が、
書かれてないのは残念です。

たとえば、弘法大師空海が、唐の都・長安で景教の大秦寺を見て来たとしても、
真言宗はキリスト教だとか、真言宗の教義や儀式にキリスト教が影響を与えたとか、証明できる物が、
無いような説明です。

これでは、学者の好みとか、思い入れとか、と言われても仕方がありません。
0486ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/20(土) 19:25:29.93ID:sweai+Be
マタイ伝での、いけにえの廃止は、ホセア書を引照する。
ホセア書は、ヘレニズム文化の400年以上も前に成立。
とすると、
イエスの教えはインドから伝わった教えではない事になる。

BC746〜734年に  ホセア書が成立
BC323〜BC30年が ヘレニズム文化
AD70後半〜80年代に マタイ伝が成立

ホセア書
6:6 わたしはいつくしみを喜び、犠牲を喜ばない。
   燔祭よりもむしろ神を知ることを喜ぶ。
旧約聖書 口語訳 日本聖書協会

マタイによる福音書
9:13 『わたしが好むのは、あわれみであって、いけにえではない』
   とはどういう意味か、学んできなさい。
   わたしがきたのは、義人を招くためではなく、罪人を招くためである」。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

ウィキペディア
 ヘレニズムとは、ギリシア人の祖、ヘレーンに由来する語。
その用法は様々である。 アレクサンドロスの東方遠征によって生じた
古代オリエントとギリシアの文化が融合した「ギリシア風」の文化を指す。
 時代区分としてアレクサンドロス3世の治世から
プトレマイオス朝エジプト王国が滅亡するまでの約300年間を指す。
発生日: 紀元前323年
終了年: 紀元前30年
0487ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/20(土) 19:35:40.20ID:sweai+Be
ローマカトリック教会
262ザンクト・ガレン2021/02/20(土) 19:19:10.75ID:cXw80TjR >263
>211
> グレゴリオ聖歌では、Deusデウスを、
>隠身と訳す
どうしようかと思いましたが…誤解なき様に
ご説明させて頂きます。

普通、Deus → 神 となさると思いますが、
帰天なさった師が生前、
日本語「カミ」の語源として、
⑴ 人間の眼から見て「冠(かむ)って居る」
⑵ または、「隠れて居る」事象や
御存在のことを、「カムイ」として、恐れ敬った
⑶これよりカムイ→カミとなった
と仰り、隠れ身様、隠身さまと
なさっていらしたことから、
その受け売りでもって、Deus 拙訳を
「隠身」とさせて頂いて居ります。

加えて、ご説明は省略させて頂きますが、
Αγιο Πνεύμα → Spiritus Sanctus → 御息吹
o λογοs → ホ・ロゴス→ 仕手(為手)
とさせて頂くこともございます。

263ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/20(土) 19:33:49.27ID:sweai+Be
>262
ザンクト・ガレンさん、こんばんは。

言霊コトダマの日本語まで考えた翻訳ですね。
なるほど、カムイ→隠れ身、に感動しました。
和訳に際してニュアンスが大切ですね。

ご丁寧な説明、ありがとうございます。
0488ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/20(土) 20:04:24.26ID:sweai+Be
聖書 豆知識 その2


【 紀元前と紀元後 】

A.D.=[羅]アノ[H]アドナイ、[羅]年[H]主の
 ↑
復活・昇天・聖霊降臨・教会の成立、生者への福音伝道の開始。[使徒の働き・使徒行伝・使徒言行録]

神の子・主イエス_キリストの誕生

十字架で死して葬られ陰府に降り、死者にも福音を宣べ伝えた。[ペテロ一4:6]
 ↓
B.C.=[英]ビフォア[G]クリストス、[英]前[G]キリストの


ペトロの手紙一 4章6節
 死んだ者にも福音が告げ知らされたのは、
 彼らが、人間の見方からすれば、
 肉において裁かれて死んだようでも、
 神との関係で、
 霊において生きるようになるためなのです。
聖書 新共同訳 日本聖書協会
0489ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/20(土) 20:29:34.75ID:sweai+Be
>>487 つづき

ローマカトリック教会
264ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/20(土) 20:26:13.28ID:sweai+Be
>>262
> Αγιο Πνεύμα → Spiritus Sanctus → 御息吹

ギリシャ語 ハギア(聖)プニューマ(霊)

ラテン語 スピリトゥス(霊)サンクトゥス(聖) → 聖霊

神が鼻から息(命、霊)を入れて、生きる者となった人間(アダム)。

創世記/ 02章 07節
 主なる神は、土(アダマ)の塵で人(アダム)を形づくり、
 その鼻に命の息を吹き入れられた。人はこうして生きる者となった。
旧約聖書 新共同訳 日本聖書協会

神の息吹(命、息) → 聖(神)なる霊(息)

たしか、聖霊降臨祭ペンテコステのミサの典礼聖歌で、歌った覚えがあります。
0490神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:37:42.47ID:sweai+Be
>>489

ローマカトリック教会
265ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/20(土) 20:36:07.37ID:sweai+Be
>262
ヘブライ語であれ、ギリシャ語やラテン語であれ、風や息は命で、霊でしょうから。
0491ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/20(土) 20:46:43.87ID:sweai+Be
>>490 つづき

ローマカトリック教会
267ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/20(土) 20:45:14.88ID:sweai+Be
>265
> 風や息は命で、霊でしょうから。

ヨハネによる福音書/ 03章 08節
 風は思いのままに吹く。
 あなたはその音を聞くが、それがどこからきて、どこへ行くかは知らない。
 霊から生れる者もみな、それと同じである」。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

このたびの連投、失礼しました。
0492ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 16:24:46.00ID:waVfN4Gq
本日の「毎日のミサ」

日ごとの福音 四旬節第1主日

第一朗読 創世記9・8-15
 わたしは、あなたたちと、そして後に続く子孫と、契約を立てる。

答唱詩編 詩編25・4+5a、8+9、10+14
 すべての人の救いを願い、わたしはあなたを待ち望む。

第二朗読 @ペトロ3・18-22
 洗礼は今やあなたがたをも救う。

詠唱 マタイ4・4b
 人はパンによるだけではなく、神の言葉によって生きている。

福音朗読 マルコ1・12-15
マルコによる福音
 イエスは四十日間そこにとどまり、サタンから誘惑を受けられた。
 その間、野獣と一緒におられたが、天使たちが仕えていた。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/113-114n
0493日本鬼子@2ch覚者 ◆3yNEHqeJlglY
垢版 |
2021/02/21(日) 17:27:18.13ID:pHgd7Zp3
僕が初めて教会に行ったときミサ朗読がテサロニケだったんです。

嬉しかった、けど、ちょっと怖かったw
0494神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 17:41:43.72ID:waVfN4Gq
> ニケア・コンスタンチノポリス信経(しんけい)381年

われ信ず 一つの神 父 全能者 天と地 見ゆると見えざる万物を造りしシュを
また信ず 一つのシュ イイスス・ハリストスかみのドクセイの子
よろずヨのサキに父より生まれ 光よりの光 まことの神よりのまことの神
生まれし者にて造られしに非ず 父と一体にして ばんぶつ彼に造られ
我ら人々のため また我らの救いのために天よりくだり
せいしん及び童貞じょマリヤより 身を取りヒトとなり
我らのためにポンティイ・ピラトのとき十字架にクギうたれ 苦しみを受け葬られ
ダイサンジツに聖書にカナいて復活し 天に昇り 父の右に坐し
光栄をあらわして 生ける者と死せし者とを審判する為に
またきたり そのクニ終わりなからんを
また信ず せいしん シュ いのちを施す者 父よりいで
父および子と共に拝まれ ほめられ 預言者をもって かつて言いしを
また信ず 一つの 聖なる おおやけなる 使徒の教会を
われ認む 一つの洗礼 もってツミの赦しをウるを
われ望む 死者の復活 ならびにライセのイノチを アーミン。

ttp://www.orthodox-jp.com/pandane/cyril/symbol/nikekon.html

> 天主経(てんしゅけい)マタイ6・9−13

[信徒の唱和]
テンにイます我等の父よ
願わくはナンジの名はセイとせられ
なんじの国はキたり
なんじの旨は天に行なわるるが如く 地にも行なわれん
わが日用のかてを こんにち われらに与えたまえ
われらにオイメあるものを
われらゆるすが如く われらのオイメをゆるしたまえ
われらを いざないに導かず
なお われらを凶悪より救いたまえ

[神父の唱和]
けだし 国と権能と光栄は なんじ父と子とセイシンにキす
今も いつも世々に アーミン。

ttps://ja.wikisource.org/wiki/主の祈り
0495ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 17:49:00.62ID:waVfN4Gq
>>493
ごミサ良いですよね。雰囲気が。
わたしは未だ求道者ですが、救いに預かれるよう、祈って頂ければ有り難いです。
0497神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 17:56:12.98ID:2nS+CWyu
久々に地域の教会のミサへ行ってみようと思ったのですが、土曜のミサが無くなっちゃったみたいです
コロナ以前に
夕方のミサの雰囲気が好きだったのでちょっと寂しいです
0499ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 18:03:35.40ID:waVfN4Gq
コイネー・ギリシャ語
 日本聖書協会 口語訳 マタイによる福音書/ 11章 28節
 日本聖書協会 口語訳 マルコによる福音書/ 12章 29〜31節
 日本聖書協会 口語訳 マタイによる福音書/ 06章 09〜13節

リンク
 クレド - けれど(Credo)
 主祷文 - けれど(Credo)
 五芒星の儀式 第1章 主の祈り

教会ラテン語
 信仰宣言 ニカイア信条 信仰告白 クレド
 使徒信経 SYMBOLUM APOSTOLORUM
 祈りの初めに
 めでたし 天使祝詞 アヴェ・マリア
 キリストに向う祈(聖イグナシオ)イエズスの御心 アニマ・クリスティ
 主の祈り パーテル・ノステル
 栄唱 doxologia ドクソロジア

コイネー・ギリシャ語
 第一回コンスタンティノープル宗教会議381年ニカイア−コンスタンチノポリス信経

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1577492885/338-353n
0501ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 19:17:32.24ID:waVfN4Gq
ユダヤ教は、イエスの名によってはいけないが、
キリスト教は、いっさい主イエスの名によってなす。

使徒行伝/ 04章 18節
そこで、ふたりを呼び入れて、イエスの名によって語ることも説くことも、
いっさい相成らぬと言いわたした。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

コロサイ人への手紙/ 03章 17節
そして、あなたのすることはすべて、言葉によるとわざによるとを問わず、
いっさい主イエスの名によってなし、彼によって父なる神に感謝しなさい。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 255
294ヤハウェ教徒 ◆EWgVDmTS8s 2021/02/21(日) 18:54:48.23ID:tyHEzAiZ
>291
福音伝道さんが戻って来ましたね。

出エジプト20章7節の
あなたの神、主の名をみだりの唱えてはならない。(この訳にもあまり納得いってませんが)
を根拠に「ヤハウェ」と口にするのをタブーとするなら、
キリスト教にとって神であり主である「イエス」の名を口にするのもタブーって事になるのではないのでしょうか
0502ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 19:48:33.01ID:waVfN4Gq
>>501
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 255
297福音伝道2021/02/21(日) 19:24:53.04ID:qnLEmaMh >299 >306 >307
>293
うそはあかんやろ

>240
イエスではなくて、ヨシュアというのが本当名前や。
その上で、イエス・キリストというのは、イエスは人の名を指し示し
キリストは「油注がれた者」という称号や 「社長」とかいっしょ

イエスは、まったき人である人性と全き神である神性の二性をお持ちで
神としての名前ではない
0503ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 19:51:33.45ID:waVfN4Gq
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 255
296こと2021/02/21(日) 19:22:15.08ID:uPaI4GDU >300 >305 >308
1コリ
14:34婦人たちは教会では黙っていなければならない。
彼らは語ることが許されていない。
だから、律法も命じているように、服従すべきである。
14:35もし何か学びたいことがあれば、
家で自分の夫に尋ねるがよい。
教会で語るのは、婦人にとっては恥ずべきことである。

こんばんは。
これは、パウロでなくローマ国教になってから挿入されたのではないかと
言われています。
パウロは律法の形骸化した上辺を絶つことを、イエスキリストによって
目が覚めたからです。

割礼や洗礼の人から施す事に対しても、他の弟子たちよりも、鮮明に
「そんなことじゃございません」という立場で、あの頃の人たちへの
頭の切り替えを説明し、理解を促すのは、どれほど大変な事でしたでしょう。

今でも、ピントこないのに、です。

302福音伝道2021/02/21(日) 19:28:41.50ID:qnLEmaMh >308
そもそも1コリは、コリント教会の女性預言者たち非難である。
コリント教会の女性預言者たちは、パウロの権威を認めなかった。

それで女性は黙れとやってしまったのである
0504ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 20:04:22.23ID:waVfN4Gq
ヘブライ語聖書対訳シリーズ9申命記T(ミルトス・ヘブライ文化研究所編)
申命記6:4〜5【 シェマァの祈り 】
申命記9:25
申命記16:21−22 
申命記2:34【 殲滅 】
申命記8:3 【 荒れ野の試み 第一問の答え 】
申命記6:16【 荒れ野の試み 第ニ問の答え 】
申命記6:13【 荒れ野の試み 第三問の答え 】
申命記5:7−21【 第一戒 〜 第十戒 】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1563550311/217-220n
0505ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 20:17:44.89ID:waVfN4Gq
聖書におけるヘブライ語の音写

ウ、ヴゥほる また、すべてで(申命記 ミルトス)
ウ ____ そして(ダニエル書 日本聖書協会)

ダニエル書/ 05章
25節
さて、書かれた文字はこうです。メネ、メネ、テケル、そして、パルシン。
28節
パルシンは分けるということで、すなわち、
あなたの王国は二分されて、メディアとペルシアに与えられるのです。」
旧約聖書 新共同訳 日本聖書協会

ダニエル書/ 05章
25節
これが書かれた文字です。『メネ、メネ、テケル、ウ・パルシン。』
28節
『パルシン』とは、あなたの王国は分割され、
メディアとペルシアに渡されたということです。」
旧約聖書 共同訳 日本聖書協会
0506神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 20:24:12.19ID:waVfN4Gq
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 255
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1613791339/l50
317ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/21(日) 20:07:02.75ID:waVfN4Gq
単にヘブライ語のコピペです。
>316 は、抜粋してカキコします。

ヘブライ語聖書対訳シリーズ9申命記T(ミルトス・ヘブライ文化研究所編) 

★申命記5:16(抜粋)【 第五戒 】
カベッド エット アヴィーは ヴェエット イメーは_ −略−:
敬え__ を__ あなたの父 と〜を__ あなたの母 −略−:

318ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/21(日) 20:10:40.65ID:waVfN4Gq >319
リンクで、あと、もうひとつ、抜粋で。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1563550311/217n

ヘブライ語聖書対訳シリーズ9申命記T(ミルトス・ヘブライ文化研究所編) 

★申命記6:4〜5【 シェマァの祈り 】
シェマァ イスラエる_ アドナイ エろヘーヌ アドナイ エはッド:
聞け__ イスラエルよ 主は__ 私達の神_ 主___ 唯一の_:

ヴェアはヴッタ__ エット アドナイ エろへーは
それであなたは愛せ を__ 主___ あなたの神

べほる_ れヴァヴェはー ウヴゥほる_ ナフシェはー ウヴゥほる_ メオデはー_:
すべてで あなたの心の_ またすべてで あなたの魂の またすべてで あなたの力で:

319ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/21(日) 20:19:47.99ID:waVfN4Gq >320
>318
ナチス・ドイツの絶滅収容所で、最後の最後まで、
ユダヤ人たちは、シェマァの祈りを唱え続けました。

320ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/21(日) 20:21:15.44ID:waVfN4Gq
>319
時々ご利益で思うのです。日本人の神仏信仰は、そこまでの覚悟があるのでしょうか?
0507ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 20:38:19.18ID:waVfN4Gq
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 255
322日本鬼子@2ch覚者 ◆3yNEHqeJlglY 2021/02/21(日) 20:22:48.90ID:pHgd7Zp3 >325
>320
カス室云々を信じてないので何とも〜
日本人でも神頼みはするんじゃないかな?

325ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/21(日) 20:29:22.18ID:waVfN4Gq
>322
残念ながら今の自分には、聖パウロ三木ほど気丈にはなれません。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/357n
0508ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 20:39:52.15ID:waVfN4Gq
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 255
324ふんじゃいしやい ◆lrHJdGXaEQVz 2021/02/21(日) 20:28:41.79ID:J+lE8dyR >327
>320
ふぃりぽ氏よ、いいことを言った
フィリポ氏はアブラハムにイサクを捧げるよう命じる下りについてどう思うだろうか
ヤマタノオロチは生贄は許さないぞ!とやっつけられてしまう
俺もこんな神は嫌なのだ

327ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/21(日) 20:33:33.58ID:waVfN4Gq
>324
たしかに、こんな神様なんて!って思うだろうから
江戸幕府はキリスト教を、御禁令として邪宗門としたんだと思います。

何と言うか、奴隷貿易とか人身売買だけが理由とも思えません。
0509ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/21(日) 21:06:51.63ID:waVfN4Gq
>>503
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 255
338福音伝道2021/02/21(日) 21:01:59.75ID:qnLEmaMh
>312
1,西方系写本(DFG及び古ラテン語訳)が1コリ14:34,35節を40節後半においている
2.このことから、元々欄外に写字生が書き込んだものが後の時代に本文に挿入された
 という仮説が生まれた
3.こういうことはありがちである。
4.しかしこう言う事が起こるのであれば、西方系写本と他の写本に違いが生じる時期が
 問題となる。2cの現象でなければならない
5.西方系写本の傾向として本文を書き換える(下手な原文を美文に調整する)傾向がある
6.とすると欄外注にあったというより、34,35節に置くより40節の後ろに置いた方が
 意味が通ると考えた方が合理的である
7.というのは欄外注説を主張するためには本文から34,35節が欠如している諸写本が
 発見されていることが要件となるが、そういう事実はない
8.ロマ16:25-27はこの部分が欠如している写本が一定数発見されているので
 欄外注説は成立するが、ここは成立しない。
9.さての上でこの個所の欄外注仮説を主張する神学者は1コリ14:34,35節を削除した
ほうが文章がつながると主張するのだが、どれだけの節を削除するかについて
各学者の意見が合致していない。つまり適当である
 a.多数説(コンツェルマン他多数)…33節後半から36節まで全部削除してしまえ
 b.バレットらは34,35節だけを削除しよう
しかしa説は西方系写本と話が合わない。b説だと36節が浮いて話が通じない。
つまりいづれにせよ、詭弁である
0510ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/22(月) 08:52:38.14ID:LVX1BsBx
キリスト教のルーツがはっきりした。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1523586681/54-78n

メシアとキリスト
アブラハム
的をはずれると「罪」
正教要理 罪 

聖書辞典 善と罪
ドストエフスキー 罪と罰

エフェソス公会議からカルケドン公会議
バシレイオス
ヨアンネス・クリュソストモス
四世紀の教会会議の信条・公文書
アンティオケイアのイグナティオス
ポリュカルポスの手紙

ヘルマスの牧者
フィリポによる福音書
フィリポによる福音書
マリヤによる福音書
ニコデモ福音書(ピラト行伝)
0511ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/22(月) 08:54:49.72ID:LVX1BsBx
キリスト教のルーツがはっきりした。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1523586681/85-110n

旧約聖書 レビ記19章 18節
新約聖書 ガラテヤの信徒への手紙5章 14節〜15節
新約聖書 ローマの信徒への手紙13章 9節〜10節
新約聖書 マタイによる福音書5章 43節 46節〜48節

各書執筆の推定年代
図説・歴史のなかの聖書 聖書の構成

ヘブライ語聖書対訳シリーズ9申命記T

信仰宣言 クレド
使徒信経 シムボリウム アポストロルム

十字のしるし
めでたし
イエズスの御心
主の祈り
栄唱

霊操(心霊修行)

公教要理
カトリック要理
カトリック教会のカテキズム

公教要理 第一課 人の目的
ジュネーヴ教会信仰問答
ウェストミンスター信仰基準
0512ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/22(月) 08:56:14.07ID:LVX1BsBx
呪われた日本基督教団 第666主日
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1347426527/929-952n

家庭礼拝(一例)

創造主であり唯一の神との契約
原罪を贖う十字架
復活の命に預かる教会の愛
油注がれた者の信仰
創造主であり唯一の神への頌栄

聖書要略

プロテスタント各派の権威の置き方
プロテスタント各派の救済論 1.予定論 2,ゼネラル 3.ユニバーサル

ウェストミンスター信仰基準
日本フリーメソジスト教団式文
0513神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 08:57:30.83ID:LVX1BsBx
【初心者】仏教・キリスト教談話室5【歓迎♪】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1604120243/l50

【イエス】み言葉と共に【キリスト】Part3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1587793418/l50

【イエス】み言葉と共に【キリスト】Part2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1577492885/l50

【イエス】み言葉と共に【キリスト】Part1
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1563550311/l50
0514神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:55:58.64ID:2YEB/qh9
gimpo1197684362
https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/psy/1197684362/l50

■君も納得・マリヤ崇敬の間違い■
ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1350349542/l50

聖書ってラノベなの?
ttps://maguro.5ch.net/test/read.cgi/occult/1403606999/l50

聖書外典偽典について
ttps://academy6.5ch.net/test/read.cgi/min/980065632/l50

キリスト教の異端 _ ログ速@2ちゃんねる(net) 「ろぐそく」を「logsoku」に
ttps://www.ろぐそく.com/r/2ch.net/psy/1060311713/l50

【討論】聖句の解釈をマターリ語るスレ7【議論】(「みみずん」を「mimizun」に)
ttp://みみずん.com/log/2ch/psy/1141668685/
0517ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/22(月) 12:33:24.97ID:oDSrZ+8Q
>>503
420神も仏も名無しさん2021/02/22(月) 10:46:16.06ID:kzHgyEEU >428
>416
女性は喋ってもよい。但し教会の中ではない。
教会の中で司祭や牧師が説教中に騒いでよいわけではない。

女性は教会に来てよい。救いに男性も女性もない。
ただし教会の秩序を乱すな。黙りなさいということです。

女性でも男性でも迷惑行為はいかん。聖パウロ使徒は、
個別具体的に古代のコリント教会で、女性預言者たちがおのおの勝手に
騒いでしゃべりたくしているのを御咎めになられたのである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況