X



トップページ数学
1002コメント286KB
数学の本第82巻
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/16(土) 11:51:20.75ID:4Bcf1eRH
数学の専門書についてのスレです

数学学習マニュアル まとめページ
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/7997/
数学の本 まとめサイト
http://www3.atwiki.jp/math/pages/1.html


【過去スレ】
第68巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1477731209/
第69巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1487383364/
第70巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1492300530/
第71巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1495881990/
第72巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1501905603/
第73巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1508221180/
第74巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1511085768/
第75巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1515687474/
第76巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1522075216/
第77巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1527903284/
第78巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1533458753/
第79巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1536824521/
第80巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1542513800/
第81巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1548432622/

★線形代数と微積分の本についてはこちらで

【激しく】解析と線型代数の本何がいい?【既出】11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1526097568/


★雑談は雑談スレで

★算数の本も雑談スレで

※荒らしには構わないように
0952132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/03(金) 15:05:17.33ID:eQqyx6ec
海外の事情は知らんが、どこの学会にも所属していないということが背景にある。
0954132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/03(金) 16:40:21.47ID:7+GUCQGk
どうして >>941 はスルーなんだろう?
投稿の仕方が理解できなかった可能性もあるし教えてあげた方がいいのでは?
0957132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/03(金) 17:29:18.26ID:xoFpsqci
viXra へのsubmitは超簡単
サイトの一番上のSUBMITボタンを押して
あとは必要なことを枠に書いてpdfをアップロード

Science Category はMathematics - Number Theory でいいだろ
アマゾンで買い物するより簡単

大学や学会に所属しなくても誰でも研究成果を自由に発表できる時代なんだよ
0959132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/03(金) 17:57:42.52ID:r1HCeFLP
エンドース頼めそうな人を根気よく探すのも一考かと
ここの誰かarXivに論文載せてる?
0960132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/03(金) 19:52:19.05ID:x0bLmZPG
載せてるよ
0967132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 01:35:26.62ID:m2o1hNws
文系だと日本語で学内紀要に書いても業績になるらしい。
そんなんだと、トンデモでも何でもありにならないのかね。
0968132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 02:27:38.72ID:c9Qgy8YX
医学や工学でも日本語論文あるよ
0969132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 02:29:08.12ID:77Jc3VD3
理系でも非アカデミックな人に技術情報を出す分野は日本語主体になる
分野ごとに違うので内情知らずにあんまり言わない方がいい
英語主体で査読もやってるのに捏造いっぱいの理系分野もあるw
0970132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 02:44:01.66ID:PxCTlsDP
論文って定義あるんですか?

学術系の雑誌に載っているという意味なら日本語論文なんていくらでも見たことあるんですが
0971132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 05:59:23.81ID:x4/lOy8R
論文に定義なんてないよ
数学にもそもそも定義なんてないから
0972高校生
垢版 |
2019/05/04(土) 07:09:43.39ID:3VlYDC8c
松坂の数学読本って大学受験に役立ちますか?
それとも興味あるなら合格後に読むべきですか?
0973132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 08:06:13.37ID:PxCTlsDP
>>972
高校数学と大学数学は全く別物だから合格後に読むべき
たとえ高校数学の知識だけで読める様な話題を扱っていたとしても、
それはトップレベルの大学を目指す数学が得意な受験生が他の受験生と差を付けるのに役立つ程度のもの
0974132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 08:42:35.20ID:r8VWseBg
>>972
受験そのものには全く役に立たないとおもった方がいい
数学は早熟な人間が活躍する世界なんで○○教授は高校のころにすでに××を読んでいたとかそんな話はごろごろあるけど
0975132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 08:56:05.65ID:ajbXXoCI
ホモトピーだとかホモロジーを初めて勉強するのにおススメの本を教えてくれませんか。
坪井先生の幾何学U ホモロジー入門 はとっつきにくく感じました。これより易しいやつはありますか?
0977132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 14:35:23.21ID:8UBRQBap
>>975
定番
田村 一郎『トポロジー』【岩波全書】
0978132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 14:51:21.00ID:37SlB7cg
>>975
SGCライブラリの『トポロジー入門』が秀逸
古いけど意外と分かりやすいのが共立の河田敬義『位相数学』
どちらも大学の図書館には普通にあるだろう
0979132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 14:54:44.80ID:37SlB7cg
本当にガチで初心者向けなのは松本幸夫『トポロジーへの誘い』(ホモトピーには触れてなかった気もするが)
俺はこれ最初に読んだおかげか以後この方面は楽をしてる
0980132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 15:43:21.59ID:2BsYZFyI
あんまり分かりやすい本は
後々、自分で考えなくなるってことない?
分かんなくて悩むことも必要じゃね?
0982132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 16:17:15.55ID:m2o1hNws
考えない人は、何を読んでも何も考えない気がする。
それに、ゆくゆくは論文を書く人なら、専門書や論文を読む段階では嫌でも考え込むんちゃうかな。
0984132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 16:49:00.88ID:9TX0Wv5m
どんなに分かりやすい本だけ選んでも、考えずに修士レベルの知識を付けるのはほぼ不可能だと思う
0986132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 16:56:39.36ID:7a6Doup3
まあ今は修士でも教授が手取り足取りして修論書かせるからなあ
そういう甘ちゃん教授を指導教員に選んだ・・・あ俺だったわ
0987132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 16:57:59.18ID:QWT1reN8
それで論文書いて就職できればいいじゃん、万年助手ならやばいけどw
0988132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 16:58:02.12ID:7a6Doup3
「研究したいんです」「がんばります」って毎週セミナーで言ってたら
最後は教授が半分くらい修論手伝ってくれたよ〜ちょろいちょろい
0989132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 16:58:25.33ID:37SlB7cg
>>980
バランスだよな
分かりやすい本は沢山あるがそればかり読んで研究の道に進める奴はいない
難しい本を読み進めるのが理想ではあるがそればかりだと量をこなせない(そもそも普通の奴は挫折する)
0992132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/04(土) 17:13:06.59ID:7zpvFnHV
F欄卒A「万年助手はヤバいww」
F欄卒B「万年助手は勝ち組ww」

助手…
昭和かよ
0996132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/05(日) 06:07:04.15ID:w3D5+fyX
戸田アレクシ哲が最強だろ
0997132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/05(日) 06:46:55.88ID:y34DYkcW
>>950を踏んだID:eQqyx6ecが無責任だから次スレがいまだに立っていない。
ガチで何も出来ない引きこもりかよ。ちゃんと自分の責任を果たせよな。話はそれからだ。
0998132人目の素数さん
垢版 |
2019/05/05(日) 06:49:02.44ID:x7JP2He6
きめえ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 20時間 4分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況