X



トップページ心と宗教
555コメント627KB
【イエス】み言葉と共に【キリスト】Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/04/19(月) 14:40:27.32ID:MH4gn/il
当スレの皆さん。別スレも前回も会話は幾らかあったものの、
殆ど備忘録・紹介話・ロムでした。
これからも又、色々な教えなどを綴りたいと思います。
色々ありますが、今後とも宜しくお願いします。

新約聖書 マタイによる福音書 11章 28〜30節
 疲れた者、重荷を負う者は、だれでもわたしのもとに来なさい。
 休ませてあげよう。
 わたしは柔和で謙遜な者だから、
 わたしの軛を負い、わたしに学びなさい。
 そうすれば、あなたがたは安らぎを得られる。
 わたしの軛は負いやすく、わたしの荷は軽いからである。」

新約聖書 マタイによる福音書 4章 4節
 イエスはお答えになった。
 「『人はパンだけで生きるものではない。
 神の口から出る一つ一つの言葉で生きる』/と書いてある。」

旧約聖書 イザヤ書 40章 8節
 草は枯れ、花はしぼむが/わたしたちの神の言葉はとこしえに立つ。

新約聖書 ユダの手紙 25節
 わたしたちの救い主である唯一の神に、
 わたしたちの主イエス・キリストを通して、
 栄光、威厳、力、権威が
 永遠の昔から、今も、永遠にいつまでもありますように、アーメン。

聖書 新共同訳 日本聖書協会

前スレ
【初心者】仏教・キリスト教談話室4【歓迎♪】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/l50

【イエス】み言葉と共に【キリスト】Part3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1587793418/l50
0404神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:36:39.57ID:YQOUKH+B
【幸福の科学 信者たちへ】「正心法語」による「邪神とその眷属」らの霊障、憑依を解け!!
https://togetter.com/li/1745021
正心法語の行く先にあるもの、それは大川隆法の本体、アザトースという邪神です。

【幸福の科学】大川真輝、離婚。大川裕太、女性職員を孕ませ堕胎させる。
https://togetter.com/li/1712945
妖魔映画は「妖魔・栗崎愛子」がモチーフ

【幸福の科学】宏洋氏、暴露!大川裕太、離婚の真実!
https://togetter.com/li/1737883
宏洋氏、大暴露!!
大川家、絶体絶命!!
ズタボロの「聖家族」ww
隆法離婚、宏洋離婚、真輝離婚、裕太離婚。
親子4人が離婚の「家庭ユートピア」!!
0405神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 06:03:23.27ID:4vEFjm9J
日ごとの福音 2022年1月17日(月曜日)
記念日 聖アントニオ修道院長 年間第2月曜日

信仰の糧... 今日のために! カトリック教会より

第一朗読 サムエル上15・16-23
「主が喜ばれるのは、主の御声に聞き従うことではないか。」

答唱詩編 詩編50・5+6、7
 わたしたちは神の民、そのまきばの群れ。

アレルヤ、アレルヤ。
 神のことばは生きていて力があり、心の思いと計画をわきまえる。
アレルヤ、アレルヤ。

福音朗読 マルコ2・18-22

ttps://www.higotonofukuin.org/spip.php?page=quotidien&date=2022-01-17
0406神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 06:09:57.45ID:4vEFjm9J
六種の修行(六波羅蜜)
布施(ふせ)檀那波羅蜜(だんなはらみつ)
 財施(ざいせ)財物を施す
 無畏施(むいせ)恐怖や不安を取り除き安心を与える
  雑宝蔵経(ぞうほうぞうきょう)『無財の七施』
   眼施(がんせ)優しい眼差しで人に接する。
   和顔施(わがんせ)和やかな明るい顔で人に接する。
   言辞施(ごんじせ)優しい言葉をかける。
   身施(しんせ)身をもって布施する。
   心施(しんせ)心の底から人を思いやる慈悲心を施す。
   牀座施(しょうざせ)例えば、先輩やお年寄りに自分の席を譲る行為。
   房舎施(ぼうじゃせ)例えば、困っている旅人に一夜の宿を提供したり、
    休憩の場を提供したりする行為(昔はお遍路さんなどに対して行われていた)。
 法施(ほうせ)法を説き与える修行を実践する
持戒(じかい)尸羅波羅蜜(しらはらみつ)
 十戒律(五戒律含む)
  五戒律
   不殺生戒(ふせっしょうかい)生き物をみだりに殺してはならない。
   不偸盗戒(ふちゅうとうかい)盗みを犯してはならない。
   不邪淫戒(ふじゃいんかい)道ならぬ邪淫を犯してはならない。
   不妄語戒(ふもうごかい)嘘をついてはならない。
   不飲酒戒(ふおんじゅかい)酒を飲んではならない。
忍辱(にんにく)羼提波羅蜜(せんだいはらみつ)
精進(しょうじん)毘梨耶波羅蜜(びりやはらみつ)
禅定(ぜんじょう)禅那波羅蜜(ぜんなはらみつ)
智慧(ちえ)般若波羅蜜(はんにゃはらみつ)

九條錫杖
・・・
懈怠者精進 怠け者は 精進をしなさい。
破戒者持戒 戒律を破った者は 戒律を守りなさい。
不信者令信 不信心の者は 信仰をしなさい。
慳貪者布施 欲張りな者は 布施をしなさい。
瞋恚者慈悲 怒りっぽい者は 慈悲を持ちなさい。
愚痴者智慧 愚か者は 智慧を磨きなさい。
驕慢者恭敬 おごり高ぶっている者は 敬いなさい。
放逸者攝心 身勝手な者は 心を改めなさい。
・・・
0407神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 06:18:52.39ID:4vEFjm9J
聖書を根底から学ぶスレ12
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1593723623/792n

792神も仏も名無しさん2022/01/16(日) 23:24:08.72ID:JoSnA7Pq
πλὴν ἀγαπᾶτε 副+二複現命 むしろ+あなた方は愛しなさい
τοὺς ἐχθροὺς ὑμῶν 冠・男複対格+二複属格 敵どもを+あなた方の
καὶ ἀγαθοποιεῖτε 接+二複現命 そして+あなた方はよい事をしなさい
καὶ δανίζετε 接+二複現命 そして貸しなさい
μηδὲν ἀπελπίζοντες.否定+現分男複主格 誰も〜ない+絶望すること
καὶ ἔσται 接+三単未 そして+それはあるであろう
ὁ μισθὸς ὑμῶν πολύς, 冠・男単主格+二複属格+形 報酬は+あなた方の+多くの
καὶ ἔσεσθε 接+二複未 そして+あなた方は〜であるであろう
υἱοὶ ὑψίστου,男複主格+男単属格 子らが+至高者の
ὅτι αὐτὸς χρηστός ἐστιν 接+男単主格+形+三単現 なぜなら+彼は+恵み深い+彼は〜である
ἐπὶ τοὺς ἀχαρίστους 前+冠・男複対格 〜の上に+恩知らずども
καὶ πονηρούς 接+男複対格 そして+悪人ども

スロージューサー訳
むしろあなた方はあなた方の敵どもを愛しなさい。そしてよい事をしなさい。
そして誰にも絶望せずに貸しなさい。するとあなた方の報酬は多くなるであろう。
そしてあなた方は至高者の子らとなるであろう。
なぜならば彼は、悪辣な者どもや悪人どもの上に恵み深いからである。

参考に
https://biblehub.com/text/luke/6-35.htm
0408神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 06:21:11.30ID:4vEFjm9J
キリスト教会の教えには、主に要理(信仰問答、カテキズム)があり、
また、キリスト教の礼拝において唱える、式次第に定番の教えがある。

〇 キリスト教の教え、おきて
1.懺悔( 詩篇 第51篇 )
ttps://bible.salterrae.net/kougo/html/psalms.html

2.真福八端(山上の垂訓、山上の説教、至福の教え)

3.十の言葉(十誡、十戒)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1620978271/572-573n

〇 キリスト教信条と主の祈り
1.ローマ・カトリック教会の使徒信経と主祷文
2.日本ハリストス正教会のニケア・コンスタンチノポリス信経と天主経
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1620978271/567-568n

〇 カトリックとプロテスタントの教え
1.カトリック教会のカテキズム
 第1編 信仰宣言( 使徒信条 )
 第2編 キリスト教の神秘を祝う( 秘跡、サクラメント )
 第3編 キリストと一致して生きる( 十誡、十の言葉 )
 第4編 キリスト教の祈り( 主の祈り、主祷文 )

2.ウェストミンスター信仰基準
 ウェストミンスター信仰告白
  1.聖書 2.神、三位一体 3.神の永遠の聖定 4.創造 5.摂理
  6.人間の堕落・罪・その罰 7.人間との神の契約 8.仲保者キリスト
  9.自由意志 10.有効召命 11.義認 12.子とすること 13.聖化
  14.救拯的信仰 15.命に至る悔改め 16.よきわざ 17.聖徒の堅忍
  18.恵みと救いの確信 19.神の律法 20.キリスト者の自由・良心の自由
  21.宗教的礼拝・安息日 22.合法的宣誓と誓願 23.国家的為政者
  24.結婚と離婚 25.教会 26.聖徒の交わり 27.礼典 28.洗礼 29.主の晩餐
  30.教会の譴責 31.地方会議と総会議 32.人間の死後の状態・死人の復活
  33.最後の審判
 ウェストミンスター大教理問答
  1.序説
    1.人生の目的 2.神を知る道としての聖書 3.聖書とは何か
  2.信仰篇(使徒信条)
  3.生活篇
    1.十誡 2.恩恵の外的手段 @み言葉 A礼典 B祈祷 主の祈り
ttp://www.rcj-net.org/resources/WCF/text/
0409神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:02:05.42ID:4vEFjm9J
> ヘブライ語では神々をエロヒームと呼び、愛はヘーンと呼びます。
> ギリシャ語では神はテオスと呼び、愛はアガペーと呼びます。
> つまり聖書の原典であるヘブライ語でもギリシャ語でも、
> エロヒームには愛の神という意味はありません。性愛はエロスです。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1627434087/881
> ヘブライ語の愛ヘーンはギリシャ語のアガペーだと説明しても、
> 英語の愛はエローだ、ヒムと語尾をつければユダヤぽくなる、と
> 勘違いしたままです。

> この世の唯一の神で天の父である聖書の神ヤハウェは、裁きも愛も、両方の
> 役割とも持ってます。

> 多くの信者の人々に、神のから発出した聖霊が、信者の体を宮として宿り、
> 偶像である、神々という、多くの悪霊レギオンなどがいるを、理解できないのに、

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1627434087/884
> 聖書の語る天の父は、大川隆法ではありません。天の父である神の名はヤハウェです。
> 聖書の語るメシアは、岡田茂吉ではありません。メシアはキリスト・イエスです。
> 嘘を教えないようにして下さいね。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1627434087/887
> 聖書の民は、唯一神、主ヤハウェの、みこころに従って生きていきますが、
> 聖書の民は、神の独り子、神のロゴス、キリスト・イエスをメシアとしますが、
> 聖書には、偽メシアの話が出てますが、
> 聖書を学ぶなら、キリスト教の書籍で学びましょう。

> キリスト教の聖書から教えを盗み、
> 聖書を使ってニセ天の父や偽メシアで嘘をつく、のは止めましょう。
> 仏教でも盗みと嘘は戒められています。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1627434087/895
> 持戒(じかい)尸羅波羅蜜(しらはらみつ)
>  十戒律(五戒律含む)
>  五戒律
>   不偸盗戒(ふちゅうとうかい)盗みを犯してはならない。
>   不妄語戒(ふもうごかい)嘘をついてはならない。
0410神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:04:46.27ID:4vEFjm9J
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1627434087/867-869

>867
宗教的には、ユダヤ人もサマリヤ人も、モーセ五書(サマリヤ五書)を持つ仲間です。

サマリヤ人は敵のアッシリア人との混血だから、ユダヤ人は嫌っただけです。

サマリヤ人も、同じ聖書の神ヤハウェを信じていました。

>868
ヘブライ人の12部族中、南部の2部族がユダヤ人、北部の10部族がサマリヤ人。

ユダヤを治めたヘロデ王は、ユダヤの南の兄エサウの子孫エドム人(イドマヤ人)で、
弟ヤコブの子孫のヘブライ人のうち、南の2部族のユダヤ人とは仲が悪かった。

聖書的には、ヘロデにせよ、サマリヤにせよ、つながりのある民族関係にあった。

>869
良きサマリヤ人のたとえ話を、
まるで「異教の神々を信じる」異邦人を愛している事に使う、と勘違いしている。

追いはぎにあった異教徒を、救うのは問題ないが、
救ってあげた相手の異教の神を信じなさい、という話ではない。

それに改宗者という、ユダヤ人に帰化したギリシャ人は、
聖書の神ヤハウェを信じていた。
ギリシャの神々を信じていたギリシャ人ではない。

使徒パウロは、旧約聖書を用いながらも、
ユダヤ教徒にするのではなく、キリスト教徒にする布教をしている。
0411神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:09:52.23ID:4vEFjm9J
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1627434087/871n
 >866
 口語訳 マタイ18:20 2テモテ1:14 テトス3:6 2ペテロ1:21
     コロサイ3:16 ローマ10:17 マルコ13:11 ヨハネ17:3

 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1627434087/866n
イエス様は、2、3人の集まりの中に、混じっている。(体の外側にいる)マタイ18:20
聖霊が、自分の、カラダに宿っている。(体の内側にいる)2テモテ1:14
何を言おうかと、心配するな。自分に示されることを。語る者は、聖霊である。マルコ13:11
信仰は聞くことによるのであり、聞くことはキリストの言葉から来る ローマ10:17
キリストの言葉を、あなたがたのうちに豊かに宿らせなさい。コロサイ3:16

 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1627434087/809n
自分のからだは、自分の内に宿っている聖霊の宮(体の内側にいる)1コリント6:19
聖霊は、すべてのことを教え、話しておいたことを、思い起させる。ヨハネ福14:26

 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1627434087/858n
> 敵に祈れと言ったり、火を投じるためとか、
> 仲たがいさせるため(対立する)と言ったり、何なわけ。
> 支離滅裂ですよね。
> イエスの信者を増やすため、敵を味方にしたいんですね。
> イエスの信者でない、父や母やしゅうとめ、とは仲たがいするわけです。
0412神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:11:11.60ID:4vEFjm9J
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1627434087/872n
>872
 >871
> キリストの言葉を、あなたがたのうちに豊かに宿らせなさい。コロサイ3:16
> 聖霊は、すべてのことを教え、話しておいたことを、思い起させる。ヨハネ福14:26
話しておいた事を思い起こすには、あらかじめキリストの言葉を覚えておく必要がある。
だから、聖書の通読や、キリスト教書の読書を、日ごろから遣っておきましょうとなる。

 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1627434087/621n
 >621
それは「日々聖書を読み、祈り、神と交わること」つまり、デボーションによります。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1627434087/873n
>873
> テモテの父はギリシャ人だったが、
> 祖母、母がユダヤ人であり、聖書の教えに親しんでいた。
> 聖書を朗読し、聖書に親しみ、教え、戒め、
> 聖書の預言を、勝手に解釈したり、無理な解釈をしない。
口語訳 1テモテ4:13 2テモテ1:5 2テモテ3:15 2テモテ3:16
    2ペテロ1:20 2ペテロ3:16
0413神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:27:26.50ID:4vEFjm9J
今日の「毎日の読書」教会の祈りの読書箇所では、
使徒教父アンチオケの聖イグナチオ(35年〜110年or107年)の
エフェソの信徒への手紙が読まれる箇所だけど、
キリスト者は「信仰に始まり・愛で結ぶ」という、お話。

カトリックや正教会では、
キリスト教会の監督(司教、あるいは主教)の殉教者(致命者)で有名。
ローマに送られ、獣刑(ライオンやヒョウとかの猛獣に食われる死刑)だった。

その聖イグナチオの後継者で、
残された教会を任された聖ポリュカルプは、スミルナの闘技場で火刑で殉教。

獣刑や火刑(生きたまま焼かれる死刑)は、
古代キリスト教の迫害と殉教の代表例ですね。

ほかに殉教方法では、聖パウロのように打ち首もあったし、
ローマ皇帝の親衛隊なのに皇帝礼拝をしなかったため、
聖セバスチャンのように、弓矢で射殺が失敗し、剣で刺殺もあったし。
0414神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 07:48:34.00ID:w/Zziex2
> ヤハウェの御子イエス・キリストは、見えない神ヤハウェのかたちです。

口語訳聖書 - コロサイ人への手紙

1:11更にまた祈るのは、あなたがたが、
神の栄光の勢いにしたがって賜わるすべての力によって強くされ、
何事も喜んで耐えかつ忍び、

1:12光のうちにある聖徒たちの特権に
あずかるに足る者とならせて下さった父なる神に、感謝することである。

1:13神は、わたしたちをやみの力から救い出して、
その愛する御子の支配下に移して下さった。

1:14わたしたちは、この御子によってあがない、
すなわち、罪のゆるしを受けているのである。

1:15御子は、見えない神のかたちであって、
すべての造られたものに先だって生れたかたである。

1:16万物は、天にあるものも地にあるものも、見えるものも見えないものも、
位も主権も、支配も権威も、みな御子にあって造られたからである。
これらいっさいのものは、御子によって造られ、御子のために造られたのである。

1:17彼は万物よりも先にあり、万物は彼にあって成り立っている。

1:18そして自らは、そのからだなる教会のかしらである。
彼は初めの者であり、死人の中から最初に生れたかたである。
それは、ご自身がすべてのことにおいて第一の者となるためである。
0415神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:27:30.46ID:dJNUBCRG
>>412
> 聖霊は、すべてのことを教え、話しておいたことを、思い起させる。ヨハネ福14:26

口語訳聖書 - マタイによる福音書

10:19彼らがあなたがたを引き渡したとき、何をどう言おうかと心配しないがよい。
言うべきことは、その時に授けられるからである。

10:20語る者は、あなたがたではなく、あなたがたの中にあって語る父の霊である。
0416神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:36:54.99ID:dJNUBCRG
【イエス】癒し主 救い主【キリスト】Part 294
306 :コズモ[]:2022/01/22(土) 06:15:50.53 ID:tIquytyW
アモールさん、おはようございます〜。^^
>290
>贖いを信じないと救われない、となったら間違いです。

以前も言っておられましたがアモールさんは、
キリストの贖いを信じておられないようですね。
それだと、キリスト信仰の本質を欠いています。

幸福の科学は愛が神であり、その愛を信じ、
行動することを第一にとしているようです。

キリスト信仰もその方向性は同じなのですが、
それだけでは神の愛の本質をぼんやりとしか、
つかみとっていないのです。

神の被造物に対する愛には2つの面があります。
被造物に対する無条件の愛と、
被造物に良きものあってほしいという、
望みとしての、規定、すなわち律法です。

人は愛において成長を続ける存在ですので、
現状では、神の望む律法を全うできず、
どうしても罪を犯してしまう存在です。

神は厳格なおかたであって、
不義を正義とされるような曖昧な方ではありません。
しかし神は罪を犯してしまう人であっても、
無条件の愛をもって愛されます。
しかしこれでは、神は矛盾となってしまうのです。

この神ご自身のの矛盾を解消するために、
愛において未だ不完全な人を無条件に愛するためには、
神は自ら犠牲を払う必要が会ったのです。

その犠牲が、
神の独り子であるキリストの十字架の贖いなのです。

不完全なものを義なるものが愛するためには、
必ず義なるものの犠牲が伴うことを忘れてはいけません。
これは人が人を愛する場合も同じです。

幸福の科学が愛を説くときに、
その愛が犠牲の上に成り立っていること、
それがイエス・キリストの十字架の贖いであることも、
説く必要があると思うのです。

アモールさん、キリスト信者になってください。^^;
0417神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:53:53.34ID:jjHkU4y0
六種供養 六波羅蜜

お水 壇波羅蜜=ダンハラミツ
・布施行とは施し(財施・法施)をすることです。

塗香 戒波羅蜜=カイハラミツ
・持戒行とは仏さまの教戒たる十善戒などを良く守り、
 これを実行する修養です。

花 忍波羅蜜=ニンハラミツ
・忍辱行とは忍耐強くなる事です。

焼香 精進波羅蜜=ショウジンハラミツ
・精進行とは不断の努力です。

飲食 襌那波羅蜜=ゼンナハラミツ
・襌定行とは心を一処に統一し静寂にして
 迷妄の雑念に惑わされぬことです。

燈明 般若波羅蜜=ハンニャハラミツ
・智慧行とは仏さまの智慧をいただき
 正しい道を進むことです。
0418神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:55:28.07ID:jjHkU4y0
「茶の十徳」
栄西禅師(えいさいぜんし)の弟子
明恵上人(みょうえしょうにん)が、
京都の栂尾高山寺の庭に茶の種を蒔き、
お茶を飲むことの効用を『十ヶ条』に著し、
広めたことに由来します。

一、諸天加護(諸仏加護)
二、無病息災
三、父母考養
四、朋友和合
五、悪魔降伏
六、正心修身
七、睡眠自除
八、煩悩消滅
九、五臓調和
十、不惑不乱(臨終不乱)
0419神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 14:06:20.83ID:jjHkU4y0
「香の十徳」
十一世紀の北宋の詩人
黄庭堅(こうていけん)の作で、その後
一休禅師により日本に紹介された、
と言われています。

一、感格鬼神(鬼神でさえ感じいる)
二、能除汚穢(よく汚れを除く)
三、静中成友(暇なとき友と成る)
四、多而不厭(多くても邪魔にならない)
五、久蔵不朽(久しくおいていても朽ちない)
六、清浄心身(心身を清浄にする)
七、能覚睡眠(よく睡眠を覚ます)
八、塵裏愉閑(忙しい時に一息くつろげる)
九、寡而為足(少量でも十分)
十、常用無障(常に用いても障りない)

「香の十徳」は、
香の効用を端的に、そして
格調高く伝える詩文と言われています。
おおよその意味。

一、鬼神でも香の良さに感じ入ります。
三、けがれやよごれを除くことが出来ます。
五、ひまな時に、良い相手となります。
七、多くあっても邪魔になりません。
九、何年しまっておいてもいたみません。
二、心身を清浄にします。
四、眠気覚ましにもなります。
六、忙しい時に、一息くつろぐことができます。
八、少量でも芳香を放ちます。
十、常用しても害がありません。
0421神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 20:01:35.06ID:dXplRQGz
>>411
> 聖霊は、すべてのことを教え、話しておいたことを、思い起させる。ヨハネ福14:26

口語訳聖書 - マタイによる福音書

10:19彼らがあなたがたを引き渡したとき、何をどう言おうかと心配しないがよい。
言うべきことは、その時に授けられるからである。

10:20語る者は、あなたがたではなく、あなたがたの中にあって語る父の霊である。
0422神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 20:03:22.90ID:dXplRQGz
六種の修行(六波羅蜜)
布施(ふせ)檀那波羅蜜(だんなはらみつ)
 財施(ざいせ)財物を施す
 無畏施(むいせ)恐怖や不安を取り除き安心を与える
  雑宝蔵経(ぞうほうぞうきょう)『無財の七施』
   眼施(がんせ)優しい眼差しで人に接する。
   和顔施(わがんせ)和やかな明るい顔で人に接する。
   言辞施(ごんじせ)優しい言葉をかける。
   身施(しんせ)身をもって布施する。
   心施(しんせ)心の底から人を思いやる慈悲心を施す。
   牀座施(しょうざせ)例えば、先輩やお年寄りに自分の席を譲る行為。
   房舎施(ぼうじゃせ)例えば、困っている旅人に一夜の宿を提供したり、
    休憩の場を提供したりする行為(昔はお遍路さんなどに対して行われていた)。
 法施(ほうせ)法を説き与える修行を実践する
持戒(じかい)尸羅波羅蜜(しらはらみつ)
 十戒律(五戒律含む)
  五戒律
   不殺生戒(ふせっしょうかい)生き物をみだりに殺してはならない。
   不偸盗戒(ふちゅうとうかい)盗みを犯してはならない。
   不邪淫戒(ふじゃいんかい)道ならぬ邪淫を犯してはならない。
   不妄語戒(ふもうごかい)嘘をついてはならない。
   不飲酒戒(ふおんじゅかい)酒を飲んではならない。
忍辱(にんにく)羼提波羅蜜(せんだいはらみつ)
精進(しょうじん)毘梨耶波羅蜜(びりやはらみつ)
禅定(ぜんじょう)禅那波羅蜜(ぜんなはらみつ)
智慧(ちえ)般若波羅蜜(はんにゃはらみつ)

九條錫杖
・・・
懈怠者精進 怠け者は 精進をしなさい。
破戒者持戒 戒律を破った者は 戒律を守りなさい。
不信者令信 不信心の者は 信仰をしなさい。
慳貪者布施 欲張りな者は 布施をしなさい。
瞋恚者慈悲 怒りっぽい者は 慈悲を持ちなさい。
愚痴者智慧 愚か者は 智慧を磨きなさい。
驕慢者恭敬 おごり高ぶっている者は 敬いなさい。
放逸者攝心 身勝手な者は 心を改めなさい。
・・・
0423神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 20:20:19.98ID:dXplRQGz
口語訳 マタイによる福音書/ 10章 16節
わたしがあなたがたをつかわすのは、
羊をおおかみの中に送るようなものである。
だから、
へびのように賢く、はとのように素直であれ。
0424神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 16:53:48.69ID:8yzY46rB
口語訳 ヘブル人への手紙/ 13章 16節
そして、
善を行うことと施しをすることとを、忘れてはいけない。
神は、このようないけにえを喜ばれる。
0425神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 17:36:58.09ID:8yzY46rB
シェマァの祈り

口語訳聖書 - 申命記

6:4イスラエルよ聞け。われわれの神、主は唯一の主である。

Deuteronomy 6

4 ‏שְׁמַ֖ע יִשְׂרָאֵ֑ל יְהוָ֥ה אֱלֹהֵ֖ינוּ יְהוָ֥ה׀ אֶחָֽד׃

‎シェマァ イスラエる_ アドナイ エろヘーヌ アドナイ エはッド:
聞け__ イスラエルよ 主は__ 私達の神_ 主___ 唯一の_:
0426神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 17:38:10.06ID:8yzY46rB
>>425

口語訳聖書 - 申命記

6:5あなたは心をつくし、精神をつくし、力をつくして、

あなたの神、主を愛さなければならない。

Deuteronomy 6

5 ‏וְאָ֣הַבְתָּ֔ אֵ֖ת יְהוָ֣ה אֱלֹהֶ֑יךָ

בְּכָל־לְבָבְךָ֥ וּבְכָל־נַפְשְׁךָ֖ וּבְכָל־מְאֹדֶֽךָ׃

ヴェアはヴッタ__ エット アドナイ エろへーは
それであなたは愛せ を__ 主___ あなたの神

べほる_ れヴァヴェはー ウヴゥほる_ ナフシェはー ウヴゥほる_ メオデはー_:
すべてで あなたの心の_ またすべてで あなたの魂の またすべてで あなたの力で:
0427神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 17:41:56.61ID:8yzY46rB
信条のラテン語です。

信仰宣言 ニケア・コンスタンチノープル信条 信仰告白 クレド

Credo in unum Deum, Patrem omnipotentem,
factorem caeli et terrae, visibilium omnium et invisibilium.
Et in unum Dominum Iesum Christum, Filium Dei unigenitum,
et ex Patre natum ante omnia saecula.
Deum de Deo, lumen de lumine, Deum verum de Deo vero,
genitum, non factum, consubstantialem Patri:
per quem omnia facta sunt.
Qui propter nos homines et propter nostram salutem descendit de caelis.
Et incarnatus est de Spiritu Sancto ex Maria Virgine, et homo factus est.
Crucifixus etiam pro nobis sub Pontio Pilato;
passus et sepultus est,
et resurrexit tertia die, secundum Scripturas,
et ascendit in caelum, sedet ad dexteram Patris.
Et iterum venturus est cum gloria,
iudicare vivos et mortuos, cuius regni non erit finis.
Et in Spiritum Sanctum, Dominum et vivificantem:
qui ex Patre (Filioque) procedit.
Qui cum Patre et Filio simul adoratur et conglorificatur:
qui locutus est per prophetas.
Et unam, sanctam, catholicam et apostolicam Ecclesiam.
Confiteor unum baptisma in remissionem peccatorum.
Et exspeto resurrectionem mortuorum, et vitam venturi saeculi.
Amen.

信条のギリシャ語は、こちらにあります。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1577492885/349-353n
0428神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 17:43:56.97ID:8yzY46rB
祈りの初めに
In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen.

主の祈り パーテル・ノステル
Pater noster, qui es in caeli:
sanctificetur nomen tuum;
adveniat regnum tuum;
fiat voluntas tua, sicut in caelo, et in terra.
Panem nostrum cotidianum da nobis hodie;
et dimitte nobis debita nostra,
sicut et nos dimittimus debitoribus nostris;
et ne nos inducas in tentationem;
sed libera nos a malo. Amen.

栄唱 doxologia ドクソロジア
Gloria Patri et Filio, et Spiritui Sancto.
Sicut erat in principio,
et nunc, et semper,
et in saecula saeculorum. Amen.
0429神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 17:46:04.26ID:8yzY46rB
主の祈り ギリシャ語の原文
Πάτερ ἡμῶν ὁ ἐν τοῖς οὐρανοῖς·
ἁγιασθήャムω τὸ ὄνομά σου·
ἐλθέτω ἡ βασιλεία σου·
γενηθήτω τὸ θέλημά σου,
ὡς ἐν οὐρανῷ καὶ ἐπὶ γῆς·
τὸν ἄρτον ἡμῶν τὸν ἐπιούσιον δὸς ἡμῖν σήμερον·
καὶ ἄφες ἡμῖν τὰ ὀφειλήματα ἡμῶν,
ὡς καὶ ἡμεῖς ἀφήκαμεν τοῖς ὀφειλέταις ἡμῶν·
καὶ μὴ εἰσενέγκῃς ἡμᾶς εἰς πειρασμόν,
ἀλλὰ ῥῦσαι ἡμᾶς ἀπὸ τοῦ πονηροῦ,
ὅτι σοῦ ἐστιν ἡ βασιλεία καὶ ἡ δύναμις καὶ ἡ δόξα εἰς τοὺς αἰῶνας. ἀμήν.
0430神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 17:49:42.51ID:8yzY46rB
キリスト教 主の祈り

「主の祈り」(1) ギリシャ語_ ta meta ta phonetika
http://toxa.cocolog-nifty.com/phonetika/2006/04/__a740.html

「主の祈り」(2) ラテン語_ ta meta ta phonetika
http://toxa.cocolog-nifty.com/phonetika/2006/05/__a4cd.html

グレゴリオ聖歌による主の祈り
主祷文 - けれど(Credo)
https://blog.goo.ne.jp/stefano_2006/e/c994cd8d6579da816cb0bfc26f6e756f

五芒星の儀式 第1章 主の祈り
http://akibba.no.coocan.jp/ARCHV/pentagrm/pentagrm.html
0431神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 18:32:00.54ID:8yzY46rB
>>429
文字化けの訂正箇所
× ἁγιασθήャムω τὸ ὄνομά σου·
〇 ἁγιασθήτω τὸ ὄνομά σου·
  agiastheetoo to honoma sou
0432神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 18:53:10.30ID:8yzY46rB
>>431
あわてて書くとミスるね。
× agiastheetoo to honoma sou
〇 hagiastheetoo to honoma sou

hagiastheetoo ハギアステートー「聖とせられ」ハギアは聖あるいは崇められるです。

honoma ホノマ「名前」です。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1593723623/478n
τῷ ὀνόματι τούτῳ.冠・中単与格+〃 名前に+この
0433神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 06:20:01.80ID:DqbhRGqR
>>432
きちんと調べないと恥をかくね。さらに訂正です。

〇→× hagiastheetoo to honoma sou
〇   hagiastheetoo to onoma sou

https://biblehub.com/text/luke/1-61.htm

ὀνόματι onomati オノマティ 中単与格「名前に」なので、

「名前」の発音は、ホノマではなく、オノマです。
0434神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 06:33:21.47ID:DqbhRGqR
>>432
聖、崇める、尊い、のギリシャ語の発音ハギアは正解です。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1593723623/404n
καὶ πνεύματος ἁγίου 接+中単属格+〃 そして+霊の+聖の

Ἁγίου Hagiou ハギオウ 中単属格「聖の」です。
https://biblehub.com/text/luke/1-15.htm

コンスタンチノープル(トルコのイスタンブール)の
ハギア・ソフィア大聖堂は有名です。聖ソフィアです。

ラテン系で「サン・パウロ」が、聖パウロであるように。
またサン・フランシスコが聖フランシスコであるように。
0435神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 08:38:14.28ID:DqbhRGqR
ラテン語 主の祈り >>428
ヘブライ語 神を愛する(第一のおきて)2/1 >>425 2/2 >>426

ラテン語の「主の祈り」は、キリシタン殉教者や隠れキリシタンが
オラショ(祈り、ラテン語のオラシオ)として唱えてたし、

ヘブライ語の「シェマァの祈り」(第一のいましめ、神を愛する)は、
ユダヤ人達が
ナチスの絶滅収容所に入れられ殺される前にも唱え
また、イスラエル国営放送局が、毎日流しているので

難しい事では無いんですがね。

彼らの言語ネイティブの祈りを唱える事で、
殉教やホロコーストにあった信者の気持ちに、寄り添うんですよ。

口語訳聖書 - マルコによる福音書
12:29イエスは答えられた、「第一のいましめはこれである、
『イスラエルよ、聞け。主なるわたしたちの神は、ただひとりの主である。

12:30心をつくし、精神をつくし、思いをつくし、力をつくして、
主なるあなたの神を愛せよ』。

12:31第二はこれである、『自分を愛するようにあなたの隣り人を愛せよ』。
これより大事ないましめは、ほかにない」。
0436神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 12:26:35.17ID:DqbhRGqR
止観の、止の行として坐禅で雑念を消し、観の行として諸行無常を悟るのが仏教。

日頃に日曜にイエス様を讃美し天の父に祈り、死後は楽園に行くのがキリスト教。

宗教に関係なく、善い事をし、悪い事はしない。そんなのは人間社会で普通の話。
0437神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 13:49:02.95ID:DqbhRGqR
ラピスを反省させるスレ
966幸福の科学信者2022/01/30(日) 12:52:46.42ID:EF+vuU8/ >967
>965
善いことをし、悪いことをしない、

これが宗教の目的なのであって、

普通のことではありません。

放置していたら弱肉強食の世界になってしまいます。

967ふぃりぽ ◆iwzlMBSbIc 2022/01/30(日) 13:45:32.61ID:DqbhRGqR
>966
弱肉強食と言いますが、人権擁護・生活保護・障がい者年金は、宗教ですか。

キリスト教も大乗仏教も、施しを教えますが、

アンシャンレジームやカースト制度は、変えられましたか?

カトリックでは市民革命、ロシアでは共産革命が起きました。

インドはイギリスの植民地になり、最近、人権問題に取り組み始めました。

経済発展で豊かな生活や、税金で社会福祉は、宗教ではありません。
0438神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 14:11:34.79ID:DqbhRGqR
ラピスを反省させるスレ
968幸福の科学信者2022/01/30(日) 13:53:29.67ID:SMcj+OQC >970
>967
無神論国家、中国共産党の中国を見れば、

宗教というものが、いかに大切なものか

分かるでしょう。

自由は抑圧されて、人権は蔑ろにされています。

宗教がないとそうなります。

969ふぃりぽ ◆iwzlMBSbIc 2022/01/30(日) 13:54:43.62ID:DqbhRGqR >971
新興宗教の信者の出すカネは、教祖が使いたいカネになるだけ。

救われないですよね。浮かばれないですよね。どうするのかな。

970ふぃりぽ ◆iwzlMBSbIc 2022/01/30(日) 14:00:55.27ID:DqbhRGqR
>968
中国国内に、仏教やカトリック信者はいないのでしょうか?

共産党と共存しています。

大躍進や文化大革命は問題でしょうが、

毛主席のお陰で、乞食は三日に一食を、一日一食できるようになったのです。

ケ小平の先富論の開放政策で、中国の経済や技術力は、日本を追い抜きました。

習近平政権になって、共同富裕とか言い出して、台湾有事も始まりましたが。

971幸福の科学信者2022/01/30(日) 14:00:56.14ID:SMcj+OQC >972
>969
信者は教祖を信じているので、問題ないです。(^^)

972ふぃりぽ ◆iwzlMBSbIc 2022/01/30(日) 14:07:04.27ID:DqbhRGqR
>971
新興宗教の洗脳って怖いですね。マウントされて喜ぶし。

教祖にカネと拘束時間を貢ぐのは、信教の自由とかで勝手ですが、自己責任ですから。

私は、精神科の医療・障害年金・障がい者枠一般就労で、生活は救われましたからね。

宗教団体所属ではなく個人的に、数息観の坐禅をしたり、キリスト教の読書はしてますが。
0439神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 14:21:53.31ID:DqbhRGqR
ラピスを反省させるスレ
973ふぃりぽ ◆iwzlMBSbIc 2022/01/30(日) 14:17:52.57ID:DqbhRGqR
世の終わり、地球最後の日に、

過去から現在までの全人類を、ヤギとヒツジに分け、生前の行いの裁判にかけ、

生きていた時にキリスト信者イジメをした奴を、

火の池の第二の死に放り込む、仕返しを、普通の人は、待って居られないですからね。

普通、生きている今、現在、救われ、幸せになりたいでしょうから。
0440神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 14:27:39.27ID:DqbhRGqR
ラピスを反省させるスレ
974ふぃりぽ ◆iwzlMBSbIc 2022/01/30(日) 14:25:18.91ID:DqbhRGqR
そして、地球が無くなったら、新しい天地が現れ、そこでキリスト信者は永遠に生きる。

永遠のいのちを持って。

幸せな結末の宗教ですね、キリスト教は。新約聖書のヨハネの黙示録から見ると。
0441神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 15:14:04.60ID:DqbhRGqR
https://bible.salterrae.net/kougo/html/matthew.html

口語訳聖書 - マタイによる福音書

4:4イエスは答えて言われた、「『人はパンだけで生きるものではなく、
神の口から出る一つ一つの言で生きるものである』と書いてある」。

https://www.sacred-texts.com/bib/poly/mat004.htm

Matthew 4

4 ὁ δὲ ἀποκριθεὶς εἶπεν,
γέγραπται,
οὐκ ἐπ᾽ ἄρτῳ μόνῳ ζήσεται ὁ ἄνθρωπος,
ἀλλ᾽ ἐπὶ παντὶ ῥήματι
ἐκπορευομένῳ διὰ στόματος θεοῦ.

https://biblehub.com/text/matthew/4-4.htm

Matthew 4_4 Greek Text Analysis
0442神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 15:37:22.41ID:DqbhRGqR
口語訳聖書 - 申命記
8:3 (前半略)
人はパンだけでは生きず、
(中節)
あなたに知らせるためであった。

Deuteronomy 8
‎3 (前半略) אֲבֹתֶ֑יךָ
לְמַ֣עַן
הוֹדִֽעֲךָ֗
れマアン ホディアはー
〜ために あなたに知らせる
כִּ֠י
キー__
〜ことを
לֹ֣א
ろー__
〜でない
עַל־
アる__
によって 
הַלֶּ֤חֶם
ハれヘム
パン__
לְבַדּוֹ֙
れヴァドー
それだけで
יִחְיֶ֣ה
イひイェ
生きる_
הָֽאָדָ֔ם
ハアダム
人は
0443神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 15:38:50.91ID:DqbhRGqR
>>442

口語訳聖書 - 申命記
8:3 (前半略)
(前節)
人は主の口から出るすべてのことばによって生きることを
(後節)
כִּ֛י
キー_
むしろ
עַל־
アる__
によって
כָּל־
コる__
すべての
מוֹצָ֥א
モツァー
出るもの
פִֽי־
フィー
口から
יְהוָ֖ה
アドナイ
主の__
יִחְיֶ֥ה
イひイェ
生きる_
הָאָדָֽם׃
ハアダム
人は
0444神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 15:46:35.02ID:DqbhRGqR
口語訳聖書 - 申命記

8:3それで主はあなたを苦しめ、あなたを飢えさせ、あなたも知らず、
あなたの先祖たちも知らなかったマナをもって、あなたを養われた。

人はパンだけでは生きず、
人は主の口から出るすべてのことばによって生きることを
あなたに知らせるためであった。

ヘブライ語 申命記8:3後半
>>442 >>443

ヘブライ語 申命記8:3後半
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1618810827/442-443n
0445神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 21:05:47.71ID:DqbhRGqR
行いの聖句

口語訳 マタイによる福音書/ 06章 25節
それだから、あなたがたに言っておく。
何を食べようか、何を飲もうかと、自分の命のことで思いわずらい、
何を着ようかと自分のからだのことで思いわずらうな。
命は食物にまさり、からだは着物にまさるではないか。

口語訳 ヤコブの手紙/ 02章 16節
あなたがたのうち、だれかが、
「安らかに行きなさい。暖まって、食べ飽きなさい」と言うだけで、
そのからだに必要なものを何ひとつ与えなかったとしたら、
なんの役に立つか。

口語訳聖書 - マタイによる福音書
25:37そのとき、正しい者たちは答えて言うであろう、
『主よ、いつ、わたしたちは、
あなたが空腹であるのを見て食物をめぐみ、
かわいているのを見て飲ませましたか。
25:38いつあなたが旅人であるのを見て宿を貸し、
裸なのを見て着せましたか。
25:39また、いつあなたが病気をし、獄にいるのを見て、
あなたの所に参りましたか』。
25:40すると、王は答えて言うであろう、
『あなたがたによく言っておく。
わたしの兄弟であるこれらの最も小さい者のひとりにしたのは、
すなわち、わたしにしたのである』

口語訳 ヘブル人への手紙/ 13章 16節
そして、善を行うことと施しをすることとを、忘れてはいけない。
神は、このようないけにえを喜ばれる。
0446神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 21:08:32.11ID:DqbhRGqR
祈りと讃美と行いの聖句

口語訳 ヤコブの手紙/ 05章 13節
あなたがたの中に、
苦しんでいる者があるか。その人は、祈るがよい。
喜んでいる者があるか。その人は、さんびするがよい。

口語訳 コリント人への第一の手紙/ 14章 15節
すると、どうしたらよいのか。
わたしは霊で祈ると共に、知性でも祈ろう。
霊でさんびを歌うと共に、知性でも歌おう。

口語訳 テサロニケ人への第一の手紙/ 05章 14節
兄弟たちよ。あなたがたにお勧めする。
怠惰な者を戒め、小心な者を励まし、弱い者を助け、
すべての人に対して寛容でありなさい。

口語訳 コロサイ人への手紙/ 03章 16節
キリストの言葉を、あなたがたのうちに豊かに宿らせなさい。
そして、知恵をつくして互に教えまた訓戒し、
詩とさんびと霊の歌とによって、
感謝して心から神をほめたたえなさい。

口語訳 ヘブル人への手紙/ 13章 15節
だから、わたしたちはイエスによって、さんびのいけにえ、
すなわち、彼の御名をたたえるくちびるの実を、
たえず神にささげようではないか。
0447神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 21:10:14.67ID:DqbhRGqR
>>445
隣人への愛の行動は、信仰の思いから来る慈善を行うです。

カトリックは食べ物や飲み物を、炊き出しで路上生活者に恵むし、

夜の街で職を失って路上生活している人達に、食べ物と飲み物だけでなく、

シェルターを案内する慈善団体もあります。

私はそれを支援する為に、慈善団体に寄付をしているのです。

私のする日本赤十字社や赤い羽根共同募金への寄付も同じです。

新興宗教に貢いでも、ほとんど人助けになってないし。

そんなの、教祖が使うカネを貢いでいるだけだし。

>>445
プロテスタントで有るようですが、隣保館の活動など慈善の行いです。

カトリックでは、孤児院や病院や救貧院などがありますから。

隣保館りんぽかんとは、
貧困・教育・差別・環境問題などにより
世間一般と比較して劣悪な問題を抱えるとされる地域において、
その対策を講ずる事の出来る専門知識を持つ者が常駐し、
地域住人に対して適切な援助を行う社会福祉施設。
時にセツルメントと呼称される。
0448神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 05:28:35.70ID:72pn25OK
生きる心得を聖句から。

口語訳聖書 - ペテロの第一の手紙

4:8何よりもまず、互の愛を熱く保ちなさい。
愛は多くの罪をおおうものである。

4:9不平を言わずに、互にもてなし合いなさい。

4:18また義人でさえ、かろうじて救われるのだとすれば、
不信なる者や罪人は、どうなるであろうか。

4:19だから、神の御旨に従って苦しみを受ける人々は、善をおこない、
そして、真実であられる創造者に、自分のたましいをゆだねるがよい。
0449神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 11:24:04.01ID:72pn25OK
行いについての聖句をピックアップ その1

口語訳 ルカによる福音書/ 10章 37節
彼が言った、「その人に慈悲深い行いをした人です」。
そこでイエスは言われた、「あなたも行って同じようにしなさい」。

口語訳 コリント人への第一の手紙/ 16章 14節
いっさいのことを、愛をもって行いなさい。

口語訳 エペソ人への手紙/ 02章 10節
わたしたちは神の作品であって、
良い行いをするように、
キリスト・イエスにあって造られたのである。
神は、わたしたちが、
良い行いをして日を過ごすようにと、
あらかじめ備えて下さったのである。

口語訳 テサロニケ人への第二の手紙/ 02章 17節
あなたがたの心を励まし、あなたがたを強めて、
すべての良いわざを行い、
正しい言葉を語る者として下さるように。

口語訳 テトスへの手紙/ 01章 16節
彼らは神を知っていると、口では言うが、
行いではそれを否定している。
彼らは忌まわしい者、また不従順な者であって、
いっさいの良いわざに関しては、失格者である。

口語訳 ピレモンへの手紙/ 00章 14節
しかし、
わたしは、あなたの承諾なしには何もしたくない。
あなたが強制されて良い行いをするのではなく、
自発的にすることを願っている。
0450神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 11:26:41.20ID:72pn25OK
行いについての聖句をピックアップ その2

口語訳 ヤコブの手紙/ 02章 20節
ああ、愚かな人よ。
行いを伴わない信仰のむなしいことを知りたいのか。

口語訳 ヤコブの手紙/ 02章 26節
霊魂のないからだが死んだものであると同様に、
行いのない信仰も死んだものなのである。

口語訳 ヤコブの手紙/ 03章 13節
あなたがたのうちで、知恵があり物わかりのよい人は、
だれであるか。
その人は、知恵にかなう柔和な行いをしていることを、
よい生活によって示すがよい。

口語訳 ペテロの第一の手紙/ 03章 11節
悪を避けて善を行い、/平和を求めて、これを追え。

口語訳 ペテロの第二の手紙/ 03章 12節
極力、きよく信心深い行いをしていなければならない。
その日には、天は燃えくずれ、天体は焼けうせてしまう。

口語訳 ヨハネの第一の手紙/ 03章 18節
子たちよ。
わたしたちは言葉や口先だけで愛するのではなく、
行いと真実とをもって愛し合おうではないか。
0451神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 13:32:15.28ID:72pn25OK
キリスト教@質問箱280
89ふぃりぽ ◆iwzlMBSbIc 2022/02/05(土) 13:28:46.84ID:72pn25OK
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1636779428/88n
> 尊敬を受けるだろうが、それは人からのものを求めないキリスト教においては

口語訳 コリント人への第二の手紙/ 09章 01節
聖徒たちに対する援助については、
いまさら、あなたがたに書きおくる必要はない。

口語訳 コリント人への第二の手紙/ 09章 12節
なぜなら、この援助の働きは、
聖徒たちの欠乏を補うだけではなく、
神に対する多くの感謝によって
ますます豊かになるからである。

以上の聖句から、
パウロの福音伝道した、エーゲ海周辺の、裕福なギリシャ人教会から、
ユダヤ人教会で、全財産の献金を食い潰した、乏しい貧しい聖徒たちに、
聖徒ヤコブに対して献金を送って食わせていた事が分かります。

正統派(カトリック派)の異邦人教会(ギリシャ人教会)は、
ユダヤ戦争後に、
ユダヤ人教会を、未だにギリシャ人の献金に頼って生きている、
貧しい人々(エビオニム)と呼び、
ローマ国教以降に、エビオン派異端として消し去りました。

口語訳 テサロニケ人への第二の手紙/ 03章 08節
人からパンをもらって食べることもしなかった。
それどころか、あなたがたのだれにも負担をかけまいと、
日夜、労苦し努力して働き続けた。

口語訳 テサロニケ人への第二の手紙/ 03章 10節
また、あなたがたの所にいた時に、
「働こうとしない者は、食べることもしてはならない」と命じておいた。

口語訳 テサロニケ人への第二の手紙/ 03章 12節
こうした人々に対しては、静かに働いて自分で得たパンを食べるように、
主イエス・キリストによって命じまた勧める。

口語訳 テサロニケ人への第一の手紙/ 04章 11節
そして、あなたがたに命じておいたように、
つとめて落ち着いた生活をし、
自分の仕事に身をいれ、手ずから働きなさい。

以上の聖句は、ロシア正教から発した、共産革命で言われた、
「働かざる者、食うべからず」という
このパウロの言葉、つまり聖書の言葉に基づくと知るでしょう。
0452神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 12:23:52.10ID:a0YGDLFt
頭おかしいわ
長文だらけ
0454リド
垢版 |
2022/02/09(水) 23:39:05.26ID:6ZyrJrus
琴さんはスピノ霊が付いてる。
キリスト教無知
信仰はゼロ。
0455ふぃりぽ ◆iwzlMBSbIc
垢版 |
2022/02/11(金) 15:10:21.36ID:ZLrzOtX2
>>454
琴さんは@古都の京都の文化とA母親の情とBカトリックの教えを聞きいての霊感。
0456ふぃりぽ ◆iwzlMBSbIc
垢版 |
2022/02/11(金) 15:12:21.16ID:ZLrzOtX2
>>452
神戸ホステスのアイナ美魔女さん?まあ精神障害者だからご指摘の通り。
0458神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 16:47:05.89ID:ZLrzOtX2
時課(聖務日課)について。

古代キリスト教会が引き継いだ、ユダヤ教の時からの時の祈りとは、時課の祈りです。

ローマ教会は八定時課といって一日を八つの時間に区切り詩編を唱え祈ります。

正教会とローマ教会は、
晩課・晩堂大課(終課)・夜半課(朝課)・早課(讃課)・一時課・三時課・六時課・九時課の祈りがあります。

現代の18時・21時・0時(2時)・3時・6時・9時・12時・15時に祈ります。

晩課で祈る詩編の一つ第百三聖詠(詩編104編)は、現代のユダヤ人も歌っています。

また食前の祈りとして、第百四十四聖詠(詩編145編)27ー28節で祈ります。

古代キリスト教会は、ユダヤ教の時から唱えて来た詩編を、讃美歌として歌い祈るのです。

聖書の翻訳も漢字があるため中国語由来の聖句や単語があります。

教父は、教会の父。
福音は、幸福の音信、エヴァンゲリオン、グッドニュース。中国語から来た言葉。

正教会はロシアが中国語に翻訳したものを和訳している。
0459神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 16:57:35.38ID:ZLrzOtX2
【初心者】キリスト教@談話室847【歓迎】
817ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2020/05/14(木) 16:35:44.38ID:dwM45d1W
聖書における、祈りの時間と、時課の祈りについて
>812

聖書によれば,旧約時代から朝晩をはじめ,
一定の時刻に一日に何回か祈る習慣があり(《詩篇》55:18など),
キリストもたびたび祈り(《マルコによる福音書》6:46など),
弟子たちも一定の時刻に祈るようになった(《使徒行伝》2:15,3:1,10:9など)。

「口語訳」「旧約聖書」
詩篇/ 055篇 017節
夕べに、あしたに、真昼にわたしが嘆きうめけば、主はわたしの声を聞かれます。

「口語訳」「新約聖書」
マルコによる福音書/ 06章 46節
そして群衆に別れてから、祈るために山へ退かれた。

使徒行伝/ 02章 15節
今は朝の九時であるから、この人たちは、あなたがたが思っているように、
酒に酔っているのではない。

使徒行伝/ 03章 01節
さて、ペテロとヨハネとが、午後三時の祈のときに宮に上ろうとしていると、

使徒行伝/ 10章 09節
翌日、この三人が旅をつづけて町の近くにきたころ、
ペテロは祈をするため屋上にのぼった。時は昼の十二時ごろであった。

とき  時刻      時課名  唱えられる詩編   祈りのテーマ

あした 朝の九時  三時課 詩編17 25 51 聖霊降臨(せいれいこうりん)、
                             ピラトの手洗い、
                             ハリストスの茨の冠と鮮やかな衣

真昼  昼の十二時 六時課 詩編54 55 91 ハリストスの十字架刑、
                             十字架上のハリストス

夕べ  午後三時  九時課 詩編84 85 86 ハリストスの死


時間配分について( 中世カトリック教会の場合 )
 ttp://woodruff.press.ne.jp/illusion/materia/lib/materia_faq1-1.html
0460神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 18:20:33.77ID:ZLrzOtX2
キリスト教@質問箱280
127ふぃりぽ ◆iwzlMBSbIc 2022/02/11(金) 17:33:43.80ID:ZLrzOtX2 >132
>126
聖書注解によれば、ニコライ派の教えについて、
神の民を惑わせる、モアブ女性との不品行によって、
ユダヤ人の神ヤハウェ信仰から、
モアブの偶像崇拝に誘い込まれる、その事に注意せよ、
との警告を意味しています。

口語訳聖書 - ヨハネの黙示録
2:1エペソにある教会の御使に、こう書きおくりなさい。
『右の手に七つの星を持つ者、七つの金の燭台の間を歩く者が、
次のように言われる。
・・・・
2:6しかし、こういうことはある、
あなたはニコライ宗の人々のわざを憎んでおり、
わたしもそれを憎んでいる。

実用聖書注解 全1巻 黙示録 2章 p1459
≪ニコライ派≫(6)はペルガモの教会の場合にも言及されているが(15),
「バラム」(14)や「イゼベル」(20)と共に,偶像礼拝や不品行と関係し、
エルサレム会議の決定(使15:29)に抵触するものであったと思われる。
0461神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 18:22:40.05ID:ZLrzOtX2
キリスト教@質問箱280
132ふぃりぽ ◆iwzlMBSbIc 2022/02/11(金) 17:50:59.81ID:ZLrzOtX2
>127
> エルサレム会議の決定(使15:29)

補足です。該当聖句とその前後をUPしておきます。

口語訳聖書 - 使徒行伝

15:26このふたりは、われらの主イエス・キリストの名のために、
その命を投げ出した人々であるが、
15:27彼らと共に、ユダとシラスとを派遣する次第である。
この人たちは、あなたがたに、同じ趣旨のことを、口頭でも伝えるであろう。

15:28すなわち、聖霊とわたしたちとは、次の必要事項のほかは、
どんな負担をも、あなたがたに負わせないことに決めた。

15:29それは、
偶像に供えたものと、血と、絞め殺したものと、不品行とを、
避けるということである。
これらのものから遠ざかっておれば、それでよろしい。以上」。

15:30さて、一行は人々に見送られて、アンテオケに下って行き、
会衆を集めて、その書面を手渡した。

15:31人々はそれを読んで、その勧めの言葉をよろこんだ。
0462神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 18:24:14.04ID:ZLrzOtX2
キリスト教@質問箱280
129ふぃりぽ ◆iwzlMBSbIc 2022/02/11(金) 17:40:48.75ID:ZLrzOtX2
>126

ニコルの名の自体は問題はありません。

ウィキにあるように、

ニコラス (Nicholas、Nicolas).
人名[編集]. ヨーロッパにおける男性の名前。
カトリック教会の
聖人・ミラのニコラオス(Nikolaos)に由来する。

だからです。

正教会では、
ミラ・リキアの聖ニコライと呼ぶ、この聖人は、
サンタ・クロースのモデルになった人物です。

現トルコにあるミラの主教(司教・監督)だった聖人で、

ある貧しい、明日売られる3人娘のいる家に、

当時結婚支度金にあたる、金貨3枚を煙突から放り込んで、

暖炉に干してある赤い靴下の中に入って、

その金貨で、娘の身売りを止められるように救った

そんな逸話があります。

それがサンタ・クロースのクリスマス・プレゼントの由来です。
0463神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:20:48.19ID:3JDAsrio
使徒パウロは箴言8章の「わたし」を「キリスト」と解釈して、
「キリストは、私たちにとって、神の知恵となった。」(Tコリント1:30)としました。

神の知恵は「この世の知恵」とは全く異なります。

神の知恵とは、神を知ることと同義です。
「この世の知恵」、すなわち、人間の知恵によっては神を知ることはできません。

箴言テキストー「知恵」
(1)「摂理」
(2)「力」
(3)「王たちは治め」
(4)「正義」
(5)「支配者たち」
(6)「さばきつかさ」

イザヤ書テキストー「メシア」
(1)「助言者」
(2)「力(ある神)」
(3)「王国」
(4)「正義」
(5)「君」
(6)「さばき」

「わたしは知恵」(アニー・ホフマー) - 牧師の書斎
ttp://meigata-bokushin.secret.jp/index.php?「わたしは知恵」%28アニー・ホフマー%29
0464神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:31:26.15ID:3JDAsrio
パウロは「律法の実行(行い)」を「信仰」と対比して否定しているが、
「慈善、献金の行い」は勧めている。

例えばUコリント8章の「慈善の業」はフランシスコ会訳では「人助け」で、
「義援金」あるいは「献金」の事をいっている。
エルサレムの使徒たちの母教会へ、集めた献金を届ける話を記事としている。
0465神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 14:11:32.20ID:3JDAsrio
キリスト・イエスは、永遠に、メルキゼデクに等しい祭司

口語訳聖書 - ヘブル人への手紙
https://bible.salterrae.net/kougo/html/hebrews.html

第5章

5:2彼は自分自身、弱さを身に負うているので、
無知な迷っている人々を、思いやることができると共に、

5:3その弱さのゆえに、民のためだけではなく自分自身のためにも、
罪についてささげものをしなければならないのである。

5:4かつ、だれもこの栄誉ある務を自分で得るのではなく、
アロンの場合のように、神の召しによって受けるのである。

5:5同様に、キリストもまた、大祭司の栄誉を自分で得たのではなく、
「あなたこそは、わたしの子。きょう、わたしはあなたを生んだ」
と言われたかたから、お受けになったのである。

5:6また、ほかの箇所でこう言われている、
「あなたこそは、永遠に、メルキゼデクに等しい祭司である」。

5:7キリストは、その肉の生活の時には、激しい叫びと涙とをもって、
ご自分を死から救う力のあるかたに、祈と願いとをささげ、
そして、その深い信仰のゆえに聞きいれられたのである。

5:8彼は御子であられたにもかかわらず、
さまざまの苦しみによって従順を学び、

5:9そして、全き者とされたので、
彼に従順であるすべての人に対して、永遠の救の源となり、

5:10神によって、メルキゼデクに等しい大祭司と、となえられたのである。
0466神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 14:13:48.04ID:3JDAsrio
なんの必要があって、なお、「アロンに等しい」と呼ばれない、
別な「メルキゼデクに等しい」祭司が立てられるのであるか。

アロンに等しい、レビ系の祭司制でない、
メルキゼデクに等しい、キリスト・イエスは、

レビ系の、ほかの大祭司のように、日々、いけにえをささげる、ことなく、
罪のために、自分をささげて、一度だけ、いけにえを、されたからである。

口語訳聖書 - ヘブル人への手紙
https://bible.salterrae.net/kougo/html/hebrews.html

第7章

7:10なぜなら、メルキゼデクがアブラハムを迎えた時には、
レビはまだこの父祖の腰の中にいたからである。

7:11もし全うされることがレビ系の祭司制によって可能であったら
――民は祭司制の下に律法を与えられたのであるが――
なんの必要があって、なお、「アロンに等しい」と呼ばれない、
別な「メルキゼデクに等しい」祭司が立てられるのであるか。

7:12祭司制に変更があれば、律法にも必ず変更があるはずである。

7:16彼は、肉につける戒めの律法によらないで、
朽ちることのないいのちの力によって立てられたのである。

7:17それについては、聖書に
「あなたこそは、永遠に、メルキゼデクに等しい祭司である」と
あかしされている。

7:27彼は、
ほかの大祭司のように、まず自分の罪のため、次に民の罪のために、
日々、いけにえをささげる必要はない。
なぜなら、自分をささげて、一度だけ、それをされたからである。

7:28律法は、弱さを身に負う人間を立てて大祭司とするが、
律法の後にきた誓いの御言は、
永遠に全うされた御子を立てて、大祭司としたのである。
0467神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 14:24:53.21ID:3JDAsrio
天の父はヤハウェ(ヱホバ)

天の父の独り子の御子は主イエス・キリスト(聖霊により受肉した神のロゴス)

イエスは主キリストであると、イエスを告白しないで否定する者は反キリスト。

ヨハネの第一の手紙/ 02章 22節
偽り者とは、だれであるか。
イエスのキリストであることを否定する者ではないか。
父と御子とを否定する者は、反キリストである。

ヨハネの第一の手紙/ 04章 03節
イエスを告白しない霊は、すべて神から出ているものではない。
これは、反キリストの霊である。
あなたがたは、それが来るとかねて聞いていたが、
今やすでに世にきている。

ヨハネの第二の手紙/ 00章 07節
なぜなら、イエス・キリストが
肉体をとってこられたことを告白しないで
人を惑わす者が、多く世にはいってきたからである。
そういう者は、惑わす者であり、反キリストである。

コリント人への第一の手紙/ 12章 03節
そこで、あなたがたに言っておくが、
神の霊によって語る者はだれも「イエスはのろわれよ」とは言わないし、
また、
聖霊によらなければ、だれも「イエスは主である」と言うことができない。

新約聖書 口語訳 日本聖書協会
0468神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 14:37:47.54ID:3JDAsrio
イエス・キリストが、神から人間へと、和光同塵した。

わこうどうじん
【和光同塵】
仏・菩薩(ぼさつ)が衆生(しゅじょう)を救うため、
自分の本来の知徳の光を隠し、けがれた俗世に身を現すこと。

口語訳聖書 - ピリピ人への手紙
https://bible.salterrae.net/kougo/html/philippians.html

2:6キリストは、神のかたちであられたが、
神と等しくあることを固守すべき事とは思わず、

2:7かえって、おのれをむなしうして僕のかたちをとり、人間の姿になられた。
その有様は人と異ならず、

2:8おのれを低くして、死に至るまで、
しかも十字架の死に至るまで従順であられた。

2:9それゆえに、神は彼を高く引き上げ、すべての名にまさる名を彼に賜わった。

2:10それは、イエスの御名によって、天上のもの、地上のもの、地下のものなど、
あらゆるものがひざをかがめ、

2:11また、あらゆる舌が、「イエス・キリストは主である」と告白して、
栄光を父なる神に帰するためである。
0469神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:26:51.48ID:3JDAsrio
聖書を用いたイエス以外の、メシヤをカタる新興宗教には、気を付けましょう。

> 荒らす憎むべき にせメシヤが、聖なる場所に立っても、それを信じるな。

口語訳聖書 - ヨハネによる福音書
1:41彼はまず自分の兄弟シモンに出会って言った、
「わたしたちはメシヤ(訳せば、キリスト)にいま出会った」。

https://bible.salterrae.net/kougo/html/john.html

口語訳聖書 - マタイによる福音書
24:9そのとき人々は、あなたがたを苦しみにあわせ、また殺すであろう。
またあなたがたは、わたしの名のゆえにすべての民に憎まれるであろう。

24:11また多くのにせ預言者が起って、多くの人を惑わすであろう。

24:12また不法がはびこるので、多くの人の愛が冷えるであろう。

24:15預言者ダニエルによって言われた荒らす憎むべき者が、
聖なる場所に立つのを見たならば(読者よ、悟れ)、

24:23そのとき、だれかがあなたがたに『見よ、ここにキリストがいる』、
また、『あそこにいる』と言っても、それを信じるな。

24:24にせキリストたちや、にせ預言者たちが起って、
大いなるしるしと奇跡とを行い、
できれば、選民をも惑わそうとするであろう。

24:26だから、人々が『見よ、彼は荒野にいる』と言っても、出て行くな。
また『見よ、へやの中にいる』と言っても、信じるな。

24:27ちょうど、いなずまが東から西にひらめき渡るように、
人の子も現れるであろう。

https://bible.salterrae.net/kougo/html/matthew.html
0470神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:42:55.67ID:3JDAsrio
口語訳のマタイの「主の祈り」とユダの「結び」

口語訳聖書 - マタイによる福音書
https://bible.salterrae.net/kougo/html/matthew.html

6:9だから、あなたがたはこう祈りなさい、

天にいますわれらの父よ、

御名があがめられますように。

6:10御国がきますように。

みこころが天に行われるとおり、地にも行われますように。

6:11わたしたちの日ごとの食物を、きょうもお与えください。

6:12わたしたちに負債のある者をゆるしましたように、

わたしたちの負債をもおゆるしください。

6:13わたしたちを試みに会わせないで、

悪しき者からお救いください。

1:25すなわち、わたしたちの救主なる唯一の神に、

栄光、大能、力、権威が、

わたしたちの主イエス・キリストによって、

世々の初めにも、今も、また、世々限りなく、あるように、

アァメン。

口語訳聖書 - ユダの手紙
https://bible.salterrae.net/kougo/html/jude.html
0471神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:06:50.88ID:TnR7Ce7k
煉獄について(赦される罪と死者)

罪には、赦される罪と赦されない罪(マタイ12:32)があり、

また、死者に対する祈り(二マカバイ12:45)があり、
死者の罪を償っている、と考えられています。

カトリック教会のカテキズム 最終の清め・煉獄 P309-310参照

口語訳 マタイによる福音書/ 12章 31節
だから、あなたがたに言っておく。
人には、その犯すすべての罪も神を汚す言葉も、ゆるされる。
しかし、聖霊を汚す言葉は、ゆるされることはない。

口語訳 マタイによる福音書/ 12章 32節
また人の子に対して言い逆らう者は、ゆるされるであろう。
しかし、聖霊に対して言い逆らう者は、
この世でも、きたるべき世でも、ゆるされることはない。

口語訳 マカバイ記二/ 12章 44節
もし彼が、戦死者の復活することを期待していなかったなら、
死者のために祈るということは、
余計なことであり、愚かしい行為であったろう。

口語訳 マカバイ記二/ 12章 45節
だが彼は、敬虔な心を抱いて眠りについた人々のために
備えられているすばらしい恵みに目を留めていた。
その思いはまことに宗教的、かつ敬虔なものであった。
そういうわけで、彼は死者が罪から解かれるよう
彼らのために贖いのいけにえを献げたのである。
0472神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:28:30.15ID:TnR7Ce7k
> キリスト教徒はキリスト・イエスによって神の子となる。

口語訳 ガラテヤ人への手紙/ 03章 26節
あなたがたはみな、
キリスト・イエスにある信仰によって、神の子なのである。

口語訳 ローマ人への手紙/ 08章 14節
すべて神の御霊に導かれている者は、すなわち、神の子である。

口語訳 エペソ人への手紙/ 01章 05節
わたしたちに、
イエス・キリストによって神の子たる身分を授けるようにと、
御旨のよしとするところに従い、
愛のうちにあらかじめ定めて下さったのである。

口語訳 ヨハネの第一の手紙/ 03章 02節
愛する者たちよ。わたしたちは今や神の子である。
しかし、わたしたちがどうなるのか、まだ明らかではない。
彼が現れる時、
わたしたちは、自分たちが彼に似るものとなることを知っている。
そのまことの御姿を見るからである。
0473神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:32:49.07ID:TnR7Ce7k
>>471
訂正
× 口語訳 マカバイ記二/ 12章 44節
× 口語訳 マカバイ記二/ 12章 45節

〇 新共同訳 マカバイ記二/ 12章
0474神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 13:01:55.34ID:TnR7Ce7k
我が国は大東亜戦争(太平洋戦争)に負けた結果、
正教会も戦争に関する点は、祈祷の文面を変更しています。

たとえば、十字架讃詞の文面が変更された一例です。

わが皇帝〇〇に敵に勝たしめ → 我が国に幸いを与え

以上のような変更があります。

正教要理問答_皇帝の為に捧ぐる祈祷 - Wikisource
ttps://ja.wikisource.org/wiki/正教要理問答/皇帝の為に捧ぐる祈祷
皇帝の為に捧ぐる祈祷
 主や爾なんぢの民たみを救すくひ
 爾なんぢの業げふに福さいはひを降くだせ
 我わが皇くわう帝てい 睦仁むつひとに敵てきに勝かたしめ
 爾なんぢの十じふ字じ架かにて
 爾なんぢの住所すまひを護まもり給へ

正教ライブラリー 正教会の祈り 1.小祈祷書(明治41年版)
朝の祈祷文
http://www.orthodox-jp.com/pandane/cyril/inori/asa.html
十字架讃詞 生国の為に祈る
 主よ,爾の民を救い,
 爾の業に福を降せ,
 我が国に幸いを与え,
 爾の十字架にて
 爾の住所を護り給え。
0475神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 13:37:11.42ID:TnR7Ce7k
紹介するのは、1914年の第一次世界大戦から
1917年ロシア革命の内戦を題材にした、動画の曲です。

軍歌「スラヴ娘の別れ」1912年白衛軍版_歌詞付き - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=HbtQDNGdHYc

1:15〜1:24の歌詞を見ての通りで、その歌詞は

起て信仰のため、ロシアの大地よ!
聖職者たちはロシアの勝利を待っている。
応えよ、正教徒の軍隊よ!

となっていて、
これが正教会の姿勢をあらわしていると思います。

以下「スラヴ娘の別れ」メロディーだけの動画

Farewell of Slavianka - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=z6flTC-gvTo

Марш Прощание Славянки
(Russian Military March _Farewell of Slavyanka_) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=5OEpB0q3ef8
0476神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 13:39:57.89ID:TnR7Ce7k
紹介するのは、1914年から始まる第一次世界大戦と、
1917年から始まるロシア革命の内戦を題材にした、その動画の曲です。

軍歌「スラヴ娘の別れ」1912年白衛軍版_歌詞付き - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=HbtQDNGdHYc

1:15〜1:24の歌詞を見ての通りで、その歌詞は

起て信仰のため、ロシアの大地よ!
聖職者たちはロシアの勝利を待っている。
応えよ、正教徒の軍隊よ!

となっていて、
これが正教会の姿勢をあらわしていると思います。

以下「スラヴ娘の別れ」メロディーだけの動画

Farewell of Slavianka - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=z6flTC-gvTo

Марш Прощание Славянки
(Russian Military March _Farewell of Slavyanka_) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=5OEpB0q3ef8
0477神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 15:10:07.60ID:TnR7Ce7k
【イエス】癒し主 救い主【キリスト】Part 297
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1636779428/432n

432アガペー2022/02/13(日) 00:40:22.81ID:tnRLMyti
New Testament, Apocrypha, Gnostics, Church Fathers

「マルコによる福音書」に端を発する「福音書」を書くことが1世紀〜3世紀にかけて一種のブームのように起こります。
上述のサイトから当時、書かれた福音書のリストを以下に記します。

トマスによる福音書
(Gospel of Thomas)50〜140年
オキシリンクスの福音断片
(Oxyrhynchus1224)50〜140年
マルコによる福音書
(Gospel of Mark)65〜80年
Egerton Gospel70〜120年
ペトロによる福音書
(Gospel of Peter)70〜160年
マタイによる福音書
(Gospel of Matthew)80〜100年
ルカによる福音書
(Gospel of Luke)80〜130年
エジプト人の福音書
(Gospel of the Egyptians)80〜150年
ヘブライ人の福音書
(Gsopel of the Hebrews)80〜150年
ヨハネによる福音書
(Gospel of John)90〜120年
エビオン人の福音書
(Gospel of the Ebionites)100〜160年
ナザレ人の福音書
(Gospel of the Nazoreans)100〜160年
イブの福音書
(Gospel of Eve)100〜200年
オキシリンクスの福音断片840
(Oxyrhynchus 840 Gospel)110〜160年
マリアの福音書
(Gospel of Mary)120〜180年
救い主の福音書
(Gospel of the Savior)120〜180年
完全の福音書
(Gospel of Perfection)120〜180年
ユダの福音書
(Gospel of Judas)130〜170年
0478神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 15:12:37.06ID:TnR7Ce7k
【イエス】癒し主 救い主【キリスト】Part 297
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1636779428/434n

434アガペー2022/02/13(日) 00:46:12.45ID:tnRLMyti
ヤコブによる主の幼少期の福音書?
(Infancy Gospel of James)140〜170年
トマスによる主の幼少期の福音書?
(Infancy Gospel of Thomas)140〜170年
真実の福音書
(Gospel of Truth)140〜180年
統観聖書?
(Diatessaron)170〜175年
福音の調和?
(Dura−Europos Gospel Harmony)170〜200年
フィリポの福音書
(Gospel of Philip)180〜250年

正直こんなに福音書があるとは知りませんでしたが、ヨハネが福音書の最後に主イエスの旅はとても書き尽くせないと語っていたのを思い出しました。
0479神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 06:36:21.44ID:ngcILnec
正教会のろうそく風景(ゾロアスター教と勘違いされている正教のロウソクあげ)

上武佐ハリストス正教会
ttps://cityspride.com/place/924

赤透明のロウソク入れの物と、燭台式の物で、
天国をあらわす黄色のロウソクで、聖霊をあらわす炎を、捧げている。
https://static.cityspride.com/img/Reiko_H/pride/s/3c09fa853ef2af057966a07e2dc8e5f60.jpg

【2020年12月25日〜2年間保存修理のため拝観停止】函館ハリストス正教会
|週末には美しい鐘の音色が鳴り響く、日本初のロシア正教会聖堂 _ たびらい
ttps://www.tabirai.net/sightseeing/column/0001342.aspx

函館ハリストス正教会内にあるイコノスタス(聖障)
https://www.tabirai.net/tabirai-uploader/img/0018472/s2_0018472.jpg

函館ハリストス正教会のロウソク
https://www.tabirai.net/tabirai-uploader/img/0018474/s2_0018474.jpg
0480神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 07:16:28.29ID:ngcILnec
大阪ハリストス正教会のゲオルギイ松島神父様の解説

ゲオルギイ「来て見てごらん」
http://www.orthodox-jp.com/george/

リトゥルギア 正教の奉神礼
ttp://www.orthodox-jp.com/george/liturgy.htm

奉神礼
ttp://www.orthodox-jp.com/george/liturgy.htm#kitousho
正教会で用いられる祈祷書
時課経 奉事経 八調経 月課経 三歌齋経 三歌花経(五旬経) 
福音経・使徒経 聖詠経 聖事経 
0481神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 07:34:09.33ID:ngcILnec
>>472
成神?動詞+名詞?
天の父である神ヤハウェに成るのではなく、聖書ではキリストに似て神の子に成る。

>>479
ゾロアスター教ではなく、聖霊のかたどりとしての炎を、イコンの前にあげる。
正教会の聖堂の屋根がタマネギ型なのは、ロウソクの炎のように聖霊の形を意味します。

景教は、東方教会であるギリシャ正教の、コンスタンティノポリスの主教だった、
ネストリウスの教会だから、ロシア正教と同じく聖画イコンのある教会でしょう。

唐の都、長安で景教に出会ったとされる御大師様は、帰国して真言宗を開かれますが、
その真言宗のお寺でも、仏前にロウソクをあげますが、同じように神前にあげます。
0484神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 07:15:52.93ID:R0JGTuOm
>>483
> 心のうちに、自分の身近に。

口語訳 使徒行伝/ 05章 03節
そこで、ペテロが言った、
「アナニヤよ、どうしてあなたは、自分の心をサタンに奪われて、
聖霊を欺き、地所の代金をごまかしたのか。

口語訳 マルコによる福音書/ 08章 33節
イエスは振り返って、弟子たちを見ながら、
ペテロをしかって言われた、「サタンよ、引きさがれ。
あなたは神のことを思わないで、人のことを思っている」。

口語訳 ルカによる福音書/ 22章 03節
そのとき、十二弟子のひとりで、
イスカリオテと呼ばれていたユダに、サタンがはいった。

口語訳 ヨハネの黙示録/ 12章 09節
この巨大な龍、すなわち、悪魔とか、サタンとか呼ばれ、
全世界を惑わす年を経たへびは、
地に投げ落され、その使たちも、もろともに投げ落された。

> いざないに導かれないように。

口語訳 マルコによる福音書/ 01章 13節
イエスは四十日のあいだ荒野にいて、サタンの試みにあわれた。
そして獣もそこにいたが、御使たちはイエスに仕えていた。
0485神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:25:26.40ID:hxHl/PGp
数息観をしながら、考え付き思った事。

数字を置く場所を思い浮かべる。

数字を数えようとする思いが、

頭の上・後頭部・左右の耳下・心臓の下・ヘソの奥の左下に声があり、

そこから、数字が思い浮かんで、

数字を置く場所に、左右上下から思い浮かんだ数字を集めながら、

その数字たちが、一つの字に重なるように、置く場所に置きつつ、

数を唱(とな)える。


月輪観をしながら、考え付き思った事。

見ている月を、丸い円に変えて思い描き、

丸い円に向かって、貪・瞋・痴のキャッチフレーズを唱える。

月が、浄らか。 清貧で、足るを知り、貪りを無くす。

月が、涼しい。 頭を冷やして、怒りを無くす。

月が、明るく。 知識に明るく、愚かを無くす。


阿息観をしながら、考え付き思った事。

1.自分の背後に、座る自分の等身大の阿字を、

書き順に描きながら、息を吸い、

阿と唱(とな)えつつ、無音の声を出す。

2.自分の阿字を、丸字の月に送るよう、

息を吹きかけながら、

月の丸字の内側の下に、蓮華を思い描(えが)き、

思い描いた蓮華の上に、阿字を描(えが)く。


阿字観をしながら、考え付き思った事。

入我、我入。

大地の阿字が、我に入る。

月輪の阿字に、我が入る。

天地の阿字と、我が一つになる。
0486神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:44:18.99ID:hxHl/PGp
数息観の、数の数え方は、1から10を数えた次に10から1まで数えます。

数息観・月輪観・阿息観・阿字観の順に、観法を行う前と後に、準備運動をします。

自分なりの上半身の準備体操は次の手順です。
手を組んで、1.前に腕を伸ばす、2.上に腕を伸ばす、
3.左右に平行で腕を伸ばす、
身体を、4.左ひねりに後ろを見る、5.右ひねりに後ろを見る、
わき腹を、6.右に傾けてを伸ばす、7.左に傾けて伸ばす、
頭・首を、8.右回りに回す、9.左回りに回す。
左右が間違えて反対でも可です。
以上です。
0487神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:00:23.88ID:hxHl/PGp
>>486
> 左右が間違えて反対でも可です。
〇 左右を間違えて反対でも可です。

>>485
> 丸い円に向かって、貪・瞋・痴のキャッチフレーズを唱える。
〇 丸い円に向かって、貪・瞋・痴を無くす、キャッチフレーズを唱える。

観法を行うにあたっての問題点は、大乗仏教などでいう守護仏・守護霊、
キリスト教でいう守護聖人・守護天使が、いないと困るという点です。

彼らが必要なのは、雑念や邪念が思い浮かんだ時に、守ってくれる存在だからです。
そんな邪魔に、気が取られないような、受け流し方、かわし方の、思いが必要です。
0488神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:16:42.95ID:hxHl/PGp
>>485 訂正

> 2.自分の阿字を、丸字の月に送るよう、

> 息を吹きかけながら、

> 月の丸字の内側の下に、蓮華を思い描(えが)き、

〇 思い描いた蓮華の上に、阿字を描きながら、息を吐き、

〇 阿と唱(とな)えつつ、無音の声を出す。
0489神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 16:11:17.72ID:hxHl/PGp
正倉院(756年に建立)に、保存の香木の宝物があった。

線香の歴史(1700年代中頃に線香屋の名が書物に見える)

淡路島(595年)に流れ着いた、香木を焚く香と、

中国の明代の、竹ひごに香を着けた竹芯香(廟香)の香と、

大阪・堺で発祥(安土桃山時代1573〜1592年)の、線香を焚く香とは、

香の発祥の時代が違う。


堺市 線香 歴史 - Google 検索

16世紀の終わりに中国から製法が伝わり、
日本で初めての線香が作られました。

堺は当時我が国有数の貿易港であり、
原料の香木が集まりやすかったことや、
寺院が多かったことが
線香づくりの発展を支えたと思われます。

堺の線香は、選びぬかれた天然の香料の調合が特色で、
香の芸術品といわれています。


日本の線香 堺がルーツ?(謎解きクルーズ)_ 日本経済新聞
ttps://www.nikkei.com/article/DGXLASIH11H02_R10C15A3AA1P00/

天正年間の堺は国際貿易都市として
東南アジア由来の香木などを扱う唐物問屋や薬種商が集まっていた。
原料の調達という点では条件にかなう。
もっとも当時、
中国から伝わった線香は竹の軸の回りに香りの成分を付けたもの。
現在普及している木の粉末に香木の粉末や香料を混ぜたものとは異なる。

同社の奥野浩史社長は「菜種油を絞る機械を応用し、
材料を線状に押し出した後に乾燥させる
効率的な製造法が堺で考案されたようだ」と堺発祥説を補う。

日本独自の線香はいつ生まれたのか。
線香の歴史に詳しいNPO法人、自由都市堺・町衆会議(同)の学芸員、
服部美都里さんは
「1700年代中ごろの堺の職業台帳に『線香屋』の記述が出てくる。
現在残っている資料などからみて、
江戸時代中後期には堺が線香の一大産地だったのは間違いない。
家庭に仏壇が普及した明治期以降に生産はさらに拡大した」とみる。
0490神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 16:13:43.08ID:hxHl/PGp
線香を焚いて、坐禅し、烏龍茶などで喫茶去し、読書をする、そんな隠居のような生活。
0491神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:30:55.84ID:xidO2XUa
年間第7主日 2022年2月20日(日曜日)

信仰の糧 今日のために! カトリック教会より

第一朗読 サムエル上26・2、7-9、12-13、22-23
 今日、主はわたしの手にあなたを渡されましたが、
 主が油を注がれた方に手をかけることをわたしは望みませんでした。

答唱詩編 詩編103・3+4、8+13、11+12
 心を尽くして神をたたえ、すべての恵みを心に留めよう。

第二朗読 @コリント15・45-49
 わたしたちは、土からできたその人の似姿となっているように、
 天に属するその人の似姿にもなるのです。

アレルヤ、アレルヤ。
 新しい掟をあなたがたに与える。互いに愛し合いなさい。
 わたしがあなたがたを愛したように。
アレルヤ、アレルヤ。

福音朗読 ルカ6・27-38

日ごとの福音
ttps://www.higotonofukuin.org/spip.php?page=quotidien&date=2022-02-20


C年 年間第7主日
(主が油を注がれた方に手をかけず、天に属するその人の似姿となり、敵を愛しなさい)

今週の朗読のキーワード(主日による検索)
ttp://seisho.fr-amemiya.com/shujitu/year_c/c12.htm
0492神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 16:58:59.09ID:xidO2XUa
主の祈り ギリシャ語
Πάτερ ἡμῶν ὁ ἐν τοῖς οὐρανοῖς·
ἁγιασθήτω τὸ ὄνομά σου·
ἐλθέτω ἡ βασιλεία σου·
γενηθήτω τὸ θέλημά σου,
ὡς ἐν οὐρανῷ καὶ ἐπὶ γῆς·
τὸν ἄρτον ἡμῶν τὸν ἐπιούσιον δὸς ἡμῖν σήμερον·
καὶ ἄφες ἡμῖν τὰ ὀφειλήματα ἡμῶν,
ὡς καὶ ἡμεῖς ἀφήκαμεν τοῖς ὀφειλέταις ἡμῶν·
καὶ μὴ εἰσενέγκῃς ἡμᾶς εἰς πειρασμόν,
ἀλλὰ ῥῦσαι ἡμᾶς ἀπὸ τοῦ πονηροῦ,
ὅτι σοῦ ἐστιν ἡ βασιλεία καὶ ἡ δύναμις καὶ ἡ δόξα εἰς τοὺς αἰῶνας.
ἀμήν.
0494神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 17:00:31.53ID:xidO2XUa
主の祈り ラテン語
Pater noster, qui es in caeli:
sanctificetur nomen tuum;
adveniat regnum tuum;
fiat voluntas tua, sicut in caelo, et in terra.
Panem nostrum cotidianum da nobis hodie;
et dimitte nobis debita nostra,
sicut et nos dimittimus debitoribus nostris;
et ne nos inducas in tentationem;
sed libera nos a malo.
Quia tuum est regnum et potestas et gloria in saecula.
Amen.
0495神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 07:59:42.44ID:+M+zykUn
ローマ人への手紙
13:9「姦淫するな、殺すな、盗むな、むさぼるな」など、
そのほかに、どんな戒めがあっても、結局
「自分を愛するようにあなたの隣り人を愛せよ」という
この言葉に帰する。

口語訳聖書 - ローマ人への手紙
https://bible.salterrae.net/kougo/html/romans.html

オンライン聖書−回復訳−ギリシャ語原文に忠実な注解付き聖書
http://recoveryversion.jp/bible_menu.php

Romans 13
9 τὸ γὰρ οὐ μοιχεύσεις,
οὐ φονεύσεις, οὐ κλέψεις,
οὐκ ἐπιθυμήσεις,
καὶ εἴ τις ἑτέρα ἐντολή,
ἐν τῶ λόγῳ τούτῳ ἀνακεφαλαιοῦται,
[ἐν τῶ] ἀγαπήσεις
τὸν πλησίον σου ὡς σεαυτόν.

Romans 13_9 Greek Text Analysis
https://biblehub.com/text/romans/13-9.htm

9 Nam: non adultaberis:
non occides: non furaberis:
non falsum testimonium dices:
non concupisces:
et si quod est aliud mandatum,
in hoc verbo instauratur:
diliges proximum tuum sicut teipsum.

Polyglot Bible_ Romans_ Romans 13
https://www.sacred-texts.com/bib/poly/rom013.htm
0496神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 08:10:12.49ID:UxabtpCB
新共同訳 コロサイの信徒への手紙/ 03章 16節
キリストの言葉が
あなたがたの内に豊かに宿るようにしなさい。
知恵を尽くして互いに教え、諭し合い、
詩編と賛歌と霊的な歌により、
感謝して心から神をほめたたえなさい。

ΠΡΟΣ ΚΟΛΟΣΣΑΕΙΣ 3
GNT
16 ὁ λόγος τοῦ χριστοῦ
ἐνοικείτω
ἐν ὑμῖν πλουσίως,
ἐν πάσῃ σοφίᾳ διδάσκοντες
καὶ νουθετοῦντες
ἑαυτοὺς ψαλμοῖς,
ὕμνοις,
ᾠδαῖς πνευματικαῖς
ἐν [τῇ] χάριτι ᾄδοντες
ἐν ταῖς καρδίαις
ὑμῶν τῶ θεῶ·

Vul
16 Verbum Christi habitet in vobis abundanter,
in omni sapientia, docentes,
et commonentes vosmetipsos,
psalmis, hymnis, et canticis spiritualibus,
in gratia cantantes in cordibus vestris Deo.
0497神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 08:12:55.27ID:UxabtpCB
口語訳聖書 - ヘブル人への手紙
13:16そして、
善を行うことと施しをすることとを、忘れてはいけない。
神は、このようないけにえを喜ばれる。

ΠΡΟΣ ΕΒΡΑΙΟΥΣ 13
GNT
16 τῆς δὲ εὐποιΐας
καὶ κοινωνίας
μὴ ἐπιλανθάνεσθε,
τοιαύταις
γὰρ θυσίαις
εὐαρεστεῖται ὁ θεός.

Vul
16 Beneficentiæ autem
et communionis nolite oblivisci:
talibus enim hostiis promeretur Deus.

聖書本文検索 - 日本聖書協会ホームページ
ttps://www.bible.or.jp/read/vers_search.html

口語訳新約聖書(1954年版)
ttps://bible.salterrae.net/kougo/html/

Polyglot Bible Index
ttp://www.sacred-texts.com/bib/poly/index.htm

Nestle Aland Novum Testamentum Graece __ Read NA28 online
ttps://www.nestle-aland.com/en/read-na28-online/text/bibeltext/lesen/stelle/50/
0498神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 08:58:36.59ID:UxabtpCB
Matthew 10_16 Greek Text Analysis
ttps://biblehub.com/text/matthew/10-16.htm

口語訳聖書 - マタイによる福音書
10:16 わたしがあなたがたをつかわすのは、
羊をおおかみの中に送るようなものである。
だから、
へびのように賢く、はとのように素直であれ。

ΚΑΤΑ ΜΑΘΘΑΙΟΝ 10
GNT
16 ἰδοὺ ἐγὼ ἀποστέλλω ὑμᾶς
ὡς πρόβατα ἐν μέσῳ λύκων·
γίνεσθε οὗν φρόνιμοι
ὡς οἱ ὄφεις καὶ ἀκέραιοι
ὡς αἱ περιστεραί.

Vul
16 Ecce ego mitto vos sicut oves in medio luporum.
Estote ergo prudentes sicut serpentes,
et simplices sicut columbæ.
0499神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:02:05.79ID:UxabtpCB
使徒会議の決定、いわゆるエルサレム教令の聖句

口語訳聖書 - 使徒行伝
15:20ただ、
偶像に供えて汚れた物と、不品行と、絞め殺したものと、血とを、
避けるようにと、彼らに書き送ることにしたい。

ΠΡΑΞΕΙΣ ΑΠΟΣΤΟΛΩΝ 15
GNT
20 ἀλλὰ ἐπιστεῖλαι αὐτοῖς
τοῦ ἀπέχεσθαι
τῶν ἀλισγημάτων
τῶν εἰδώλων
καὶ τῆς πορνείας
καὶ τοῦ πνικτοῦ
καὶ τοῦ αἵματος·

Vul
20 sed scribere ad eos
ut abstineant se a contaminationibus simulacrorum,
et fornicatione, et suffocatis, et sanguine.
0500神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:36:42.56ID:UxabtpCB
口語訳聖書 - ヨハネの黙示録
20:14それから、死も黄泉も火の池に投げ込まれた。
この火の池が第二の死である。

ΑΠΟΚΑΛΥΨΙΣ ΙΩΑΝΝΟΥ 20
GNT
14 καὶ ὁ θάνατος καὶ ὁ ᾅδης
ἐβλήθησαν
εἰς τὴν λίμνην τοῦ πυρός.
οὖτος
ὁ θάνατος ὁ δεύτερός
ἐστιν,
ἡ λίμνη τοῦ πυρός.

Vul
14 Et infernus et mors missi sunt in stagnum ignis.
Hæc est mors secunda.

タナトス  θάνατος  死
ハデース  ᾅδης     陰府(黄泉)

デウテロス δεύτερός 第二

リムネーン λίμνην  池(湖)
プロス   πυρός.   火
0501神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:39:43.81ID:UxabtpCB
>>500
聖書に書かれているギリシャ語単語からタナトスについて紹介。

タナトス _ JUST _ NPO法人 日本トラウマ・サバイバーズ・ユニオン
ttps://www.just.or.jp/?terminology=000853

フロイトは、1920年『快楽原則の彼岸』の中で、
はじめてこのタナトスという語を使い始めました。
フロイトははじめのころ、人間が生きること、すなわち「生」とは、
人間にとって快楽であると考えていましたが、
1914年 - 1918年に第一次世界大戦が起こり、
ヨーロッパが壊滅に近い状態になったのを目の当たりにして、
なぜ人間は自分たち人間を破壊するような行為をするのかと
疑問に思い始めました。

これをきっかけとして彼の考え方は、
「快楽が生」から「死の欲動との闘いが生」という大筋へと
大きく変わっていきました。

これをもとに、やがて彼は1931年『文明への不満』を書くに至りますが、
後世も多くの精神分析家や思想家が、
この「死の欲動」の考えの助けを借りて、
人類が自分たちを複数回も滅ぼせるほどの大量破壊兵器を開発した理由など、
人間が持つ暗黒な側面を解明することに切りこみました。

臨床的には、タナトスは、強迫反復、陰性の治療反応、道徳的マゾヒズムなどに
出るとされていますが、
フロイト自身は臨床でタナトスの実在を確認する術は少ないと言っています。 
0502神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 07:24:48.80ID:kjL2jJcR
口語訳聖書 - ヘブル人への手紙

7:27彼は、ほかの大祭司のように、
まず自分の罪のため、次に民の罪のために、
日々、いけにえをささげる必要はない。
なぜなら、自分をささげて、
一度だけ、それをされたからである。

https://bible.salterrae.net/kougo/html/hebrews.html

Hebrews 7_27 Greek Text Analysis
https://biblehub.com/text/hebrews/7-27.htm

ΠΡΟΣ ΕΒΡΑΙΟΥΣ

Read the Bible text __ academic-bible.com
https://www.academic-bible.com/en/online-bibles/novum-testamentum-graece-na-28/read-the-bible-text/bibel/text/lesen/stelle/68/70001/79999/ch/d282d945b90c2e6e3d0a4e095a38afe3/

Hebrews 7
GNT
27 ὃς οὐκ ἔχει
καθ᾽ ἡμέραν ἀνάγκην,
ὥσπερ οἱ ἀρχιερεῖς,
πρότερον ὑπὲρ
τῶν ἰδίων ἁμαρτιῶν
θυσίας ἀναφέρειν,
ἔπειτα τῶν τοῦ λαοῦ·
τοῦτο γὰρ ἐποίησεν
ἐφάπαξ ἑαυτὸν ἀνενέγκας.

27 qui non habet necessitatem quotidie,
quemadmodum sacerdotes,
prius pro suis delictis hostias offerre,
deinde pro populi:
hoc enim fecit semel, seipsum offerendo.

Polyglot Bible_ Hebrews_ Hebrews 7
https://www.sacred-texts.com/bib/poly/heb007.htm
0503神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 07:28:40.80ID:kjL2jJcR
口語訳聖書 - ヘブル人への手紙

7:27彼は、ほかの大祭司のように、
まず自分の罪のため、次に民の罪のために、
日々、いけにえをささげる必要はない。
なぜなら、自分をささげて、
一度だけ、それをされたからである。

https://bible.salterrae.net/kougo/html/hebrews.html

Hebrews 7_27 Greek Text Analysis
https://biblehub.com/text/hebrews/7-27.htm

ΠΡΟΣ ΕΒΡΑΙΟΥΣ

Read the Bible text __ academic-bible.com
https://www.academic-bible.com/en/online-bibles/novum-testamentum-graece-na-28/read-the-bible-text/bibel/text/lesen/stelle/68/70001/79999/ch/d282d945b90c2e6e3d0a4e095a38afe3/

Hebrews 7
GNT
27 ὃς οὐκ ἔχει
καθ᾽ ἡμέραν ἀνάγκην,
ὥσπερ οἱ ἀρχιερεῖς,
πρότερον ὑπὲρ
τῶν ἰδίων ἁμαρτιῶν
θυσίας ἀναφέρειν,
ἔπειτα τῶν τοῦ λαοῦ·
τοῦτο γὰρ ἐποίησεν
ἐφάπαξ ἑαυτὸν ἀνενέγκας.

Vul
27 qui non habet necessitatem quotidie,
quemadmodum sacerdotes,
prius pro suis delictis hostias offerre,
deinde pro populi:
hoc enim fecit semel, seipsum offerendo.

Polyglot Bible_ Hebrews_ Hebrews 7
https://www.sacred-texts.com/bib/poly/heb007.htm
0504神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 07:32:12.88ID:kjL2jJcR
> 仏教とキリスト教を混ぜた考え方は、シンクレティズム。混合主義。
> 純粋ではなくて、混じりけのある、別の宗教として出来上がる。

シンクレティズムとは、
異なる宗教文化が接触して生まれる 文化的状況のことである。

異なる宗教観念や儀礼が混淆して
新 たに生まれた宗教の形態を指すこともあれば、

一つの社会に土着の宗教と外来の宗教が併存する
重層的な信仰体系を意味する こともある。

シンクレティズム再考
https://www.tenri-u.ac.jp/topics/oyaken/q3tncs00000fi39h-att/q3tncs00000fi3ke.pdf

シンクレティズム

政治的イデオロギーシンクレティズムとは、
相異なる信仰や一見相矛盾する信仰を結合・混合すること、
あるいはさまざまな学派・流派の実践・慣習を混合することである。

「混合」〔混合主義〕、「習合」〔習合主義〕、「諸教混淆」ともいう。
その他、日本語訳には「融合」、「混交」、「複合」、「重層」も使用されている。

ウィキペディア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況