X



さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか22
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001しいたけお
垢版 |
2022/02/17(木) 09:06:03.72ID:idZyehDj
※採取したきのこ画像をひたすら晒すスレです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜【前スレ】〜〜〜〜〜〜〜〜〜
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか20
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1603711210/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか21
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1626173018/


〜〜〜〜〜〜〜〜〜【過去ログ】〜〜〜〜〜〜〜〜
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか19
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1595422462/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか18
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1573475950/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1566828781/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか16
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1552566288/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1542892153/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか14
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1538098066/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか13
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1524752784/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか12
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1502976802/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか11
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1475286848/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか10
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1439549940/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか9
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1437282406/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか8
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1412581460/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか7
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1403355578/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか6
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1373425199/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1366969220/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1319398842/
------------
0851しいたけお
垢版 |
2022/10/21(金) 19:42:31.16ID:YF6JIVlm
ムキタケまだ出てなかったわ
10日後また行ってみる
0854しいたけお
垢版 |
2022/10/21(金) 22:37:19.34ID:GWdBWCun
「まだ全然。今年は遅い」から「今年はもう終わりだね」までの期間短くね?
こっちは来週ムキタケが良さそうな箇所があったんだけど、雪が来そうで戦々恐々としてる
0855しいたけお
垢版 |
2022/10/21(金) 22:44:57.52ID:YF6JIVlm
>>854
このところ毎年そんな感じじゃない?
秋の期間が短い
0856しいたけお
垢版 |
2022/10/21(金) 22:48:00.43ID:vdXTAuJU
>>852
羨ましい
一週間前に取り行ったけどまだ小さいのしかなくて一昨日の雨ででまくりなんだろうな
でも忙しくて行けなくて辛い
0857しいたけお
垢版 |
2022/10/22(土) 13:41:45.96ID:jmh37t3O
昨日はほとんど何も採れなくて疲れ切ったけど
車止める場所で出会った人からそこの林の中で
コウタケ採れる場所教えてもらった
嬉しかったが一年後は長い
0858しいたけお
垢版 |
2022/10/22(土) 15:46:49.58ID:WVpbK8/O
マイタケ発見したのに画像が貼れない
0860しいたけお
垢版 |
2022/10/22(土) 18:39:40.31ID:K5X5Thow
赤いベニタケ
松林だからドクベニかもな
0861しいたけお
垢版 |
2022/10/22(土) 18:56:15.90ID:jmh37t3O
マツタケ狩りの合間のキノコですか
0862しいたけお
垢版 |
2022/10/22(土) 21:38:38.84ID:T6iSFEOS
ナラタケに似てるけど黒点無し、つば無し、条線かなり薄い、柄が中空ってキノコってなんだろう。
0863しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 08:32:24.05ID:4QmJ4qbf
ヤチヒロヒダタケとか?レア種だけど
0864しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 08:39:25.51ID:4QmJ4qbf
まあ普通にナラタケモドキの鱗片控え目のやつという可能性もあるけど
0866しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 09:50:57.79ID:GuCdprbA
割ってj気持ち悪ければコツブタケ
0867しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 10:49:08.67ID:A2lhTWV1
ニセショウロの仲間だったり
0870しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 17:13:07.89ID:1vJLya/2
ありがとうございます
きのこ汁にして食べようと思います
0872しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 18:41:30.97ID:WmYCNQVb
エゾハリタケって美味しいの?
マスタケの塊だと思って近づいて見たらエゾハリタケだった
塊4個見つけたけどとりあえず放置してきた
0875しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 19:15:24.17ID:YcR1NZFm
>>874
もうちょっと奇麗に採取しないと後始末大変じゃね?
0876しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 19:20:30.79ID:ErRCC1xo
帰り道で車が跳ねてカゴから全部ひっくり返ったんや
0878しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 19:53:52.77ID:yBVYVFR+
>>874
最後のもシャカシメジではなくハタケシメジなのでは?
0879しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 20:00:44.57ID:/x9PjZDA
俺もシャカはホンシメジに見える
0880しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 20:01:27.00ID:MeqlCRNc
長野はきのこ天国みたいで羨ましい
0882しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 20:10:05.32ID:Ipvn6uen
ハタケだな幼菌は白灰色だからな
0883しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 20:12:54.56ID:yBVYVFR+
まぁでもハタケシメジも色んな顔があってホンシメジと間違えそうになる物があるのも確かだと思う
0884しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 20:15:41.71ID:A2lhTWV1
ホンシメジの柄は白いもんな
0885しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 22:33:49.05ID:HJW7oASm
お前らキノコ取りすぎだ
そんなに食ったら小便がキノコの臭いになるぞ
0887しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 22:51:17.81ID:GuCdprbA
そういえばクロカワ沢山食べたらオシッコが黒っぽくなxったっけ
0888しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 23:02:07.58ID:mpsfDlZE
ニンギョウタケも食べるとオシッコがニンギョウタケの匂いになるよ
0889しいたけお
垢版 |
2022/10/23(日) 23:46:23.81ID:nPdy258S
お前らはアスパラガスでおしっこ臭くなるタイプ?
0890しいたけお
垢版 |
2022/10/24(月) 07:32:53.12ID:wIrSxo+Q
テングタケ食べると小便がキノコ臭するらしいがな
0891しいたけお
垢版 |
2022/10/24(月) 08:56:33.80ID:NQdu0m0Z
ダイコンとカイワレ大根は臭い変わるわ。
0898しいたけお
垢版 |
2022/10/24(月) 18:16:08.57ID:MHb9UAFH
>>897
コウタケまだ出てるんですか
暖かい地方なのかな
0899しいたけお
垢版 |
2022/10/24(月) 19:05:32.85ID:KokiUZOi
コウタケが蓮コラに見えてきた
0900しいたけお
垢版 |
2022/10/24(月) 19:15:07.87ID:MHb9UAFH
夕食はコウタケご飯にしたよ
0901しいたけお
垢版 |
2022/10/24(月) 19:31:43.82ID:2vcezS+F
>>898
寒い地方ですね
今年は特に早くコウタケのピークをむかえたので今採れるのが謎です
本当はホンシメジ狙いです
0902しいたけお
垢版 |
2022/10/24(月) 19:36:18.69ID:MHb9UAFH
>>901
そうなのね
先週金曜日ホンシメジ行ってみたけど
コウタケは黒くなって完全に終わってたからさ
ホンシメジは皆無

今月末以降にはムキタケとシモフリシメジですよ
0905しいたけお
垢版 |
2022/10/25(火) 18:14:09.77ID:wRPlXtAZ
山が砂漠化してる
週間予報もずっと晴れ
0907しいたけお
垢版 |
2022/10/25(火) 20:48:35.45ID:hqC+QaRM
ツチスギタケでインプットされてたモドキになったのか
0908しいたけお
垢版 |
2022/10/25(火) 22:19:32.87ID:Le5O8eMS
こないだ大量に食ってみたけどなんつーことも無かったよ、スギタケ
0909しいたけお
垢版 |
2022/10/25(火) 22:20:33.06ID:wTuUeE6V
>>906
なるほど
色々あってモドキは後から付け加えられたらしいですね
0910しいたけお
垢版 |
2022/10/25(火) 22:30:10.57ID:taRNxYsk
>>909
スギタケとスギタケモドキは倒木から出るのと
鱗片はトゲトゲしていてフサフサじゃないんですよね
0911しいたけお
垢版 |
2022/10/27(木) 13:35:42.22ID:aGrqp11+
つまりスギタケとスギタケモドキとツチスギタケとツチスギタケモドキがあるんだ
なんて捻りのない名前
0912しいたけお
垢版 |
2022/10/27(木) 13:38:47.25ID:reBzLrNx
>>911
ヌメリスギタケとヌメリスギタケモドキもあります
スギタケの仲間で美味しく食べられるのはこの二つだけ
0913しいたけお
垢版 |
2022/10/27(木) 14:38:29.61ID:PG9hKHmA
地面から生えてるスギタケは危険でおけ?
0914しいたけお
垢版 |
2022/10/27(木) 14:52:05.15ID:reBzLrNx
地面からのは食べれません

枯れ木か弱った木から出てて
濡れると全体にヌメリが出るのがヌメリスギタケ
カサだけヌメるのがヌメリスギタケモドキ
ヌメリスギタケモドキの柄は硬いのでカサだけ食べます
0916しいたけお
垢版 |
2022/10/27(木) 20:30:38.00ID:L0DUT7VJ
シブイロスギタケ「…」
キッコウスギタケ「…」
0917しいたけお
垢版 |
2022/10/28(金) 07:33:30.32ID:2Wkbl8sb
エノキちゃん
https://i.imgur.com/KGgi8e3.jpg
雨が少ないからか寒さの割に成長が遅いなあ
ラクヨウはここ何年かで最悪レベルだと思う
急激に寒くなってちょっと緩んだけどダメみたいね
0918しいたけお
垢版 |
2022/10/28(金) 09:56:33.68ID:WFMxgYwh
見向きもしてなかったスギエダタケ食ってみたら思った以上に味強いのねアレ
決して美味しいという訳ではないけど
0919しいたけお
垢版 |
2022/10/28(金) 10:47:17.52ID:UBqtGz1+
きのこって沢山とってもそんなに食べられないよなと年々思う
歳だな
0923しいたけお
垢版 |
2022/10/28(金) 16:34:38.26ID:yB2C3GDX
山カラカラだろうなぁ…
沢づたいなら行けるんだろうか
悩む
0924しいたけお
垢版 |
2022/10/28(金) 23:08:35.03ID:CW8BNhM8
雨なさすぎてなぁ
まぁ行くけど
0925しいたけお
垢版 |
2022/10/29(土) 06:43:57.16ID:k3pH/QGR
昨日の夜まで土砂降りだったけどナメコ採りに行ってくるか
雪降りそうでもう一週間は待てない
0928しいたけお
垢版 |
2022/10/29(土) 16:27:55.88ID:3rn3/p1G
お見事ですなあ
0932しいたけお
垢版 |
2022/10/30(日) 07:36:17.83ID:jojBXOn+
ちょっと大きくなってた
もう7年くらい採ってる倒木なんだけど樹皮が限界だから採れて来年までかなあ・・
剥がれないように採取してるんだけど
https://i.imgur.com/rWtDLF1.jpg
0933しいたけお
垢版 |
2022/10/30(日) 08:51:44.07ID:gQMwr6lv
エノキ良いな
ナメコとシモフリ終わったら採りに行きたい
今年の山も後3週間で終わりだな
0934しいたけお
垢版 |
2022/10/30(日) 19:49:16.74ID:+2zC06Wj
>>932
今日は俺もエノキ採ったけど株小さかったから羨ましい
0937しいたけお
垢版 |
2022/10/30(日) 23:19:00.10ID:nD2wUlzx
つい先日までナラタケ出まくってたけど、あいつらは突然いなくなるなあ
0938しいたけお
垢版 |
2022/10/31(月) 05:52:10.69ID:/udM0IXL
>>935
うらやましい
0939しいたけお
垢版 |
2022/10/31(月) 10:00:18.74ID:SwZnaQnx
ナラタケといえば、似ていると言われるコレラタケを見たことある人っていますか?
スレチで申し訳無いのですが実物を見たことある人が周りにもいないのでかなり珍しいのかなと
0940しいたけお
垢版 |
2022/10/31(月) 12:17:21.45ID:iq7of90X
昨日見つけたよ
オニナラタケかと思ったがツバがしっかりしてるし柄がなんと言うかツルンとしてる感じだった
後全体的に黄色い傘の裏も
0941しいたけお
垢版 |
2022/10/31(月) 13:06:51.00ID:n+7ds/+M
コレラタケは汚らしい環境に出てることが多い気がする
食べたいという気にならない
0942しいたけお
垢版 |
2022/10/31(月) 14:04:28.64ID:Gp+EoK74
コレラタケってヤバさの割に写真が少ない気がする。図鑑でも判別難しいから写真掲載しにくいのだろうか。
0943しいたけお
垢版 |
2022/10/31(月) 14:38:48.80ID:saRjBrI3
ドクアジロは一度だけだな
株立ちせず単品だったから見分けがついた
0944しいたけお
垢版 |
2022/10/31(月) 19:07:32.23ID:o7XHEMyI
コレラそのものも何ていうか「これを食うかね?」と思う様な不味そうな見た目だしね
ちゃんとしたナラタケとなら、そんなにそんなに似てるって程じゃないと思う
0945しいたけお
垢版 |
2022/10/31(月) 19:16:14.40ID:M/JF34I1
ヒカゲシビレタケは生意気にも小泉時代の首相官邸に生えてたよな
0946しいたけお
垢版 |
2022/10/31(月) 20:04:51.60ID:/Fz9VzhX
大麻は今現在の法律では使用自体は罪にならないねど
マジックマッシュルーム系はどうなんだろうね?
生えてるのをそのまま食べれば所持にはなりにくいよね?
別に食いたくないけど
0947しいたけお
垢版 |
2022/10/31(月) 21:23:21.08ID:B4dxCPRe
コレラタケ見つけた!と思ったらセンボンイチメガサばかりで見たことないんだよね
以外と見つけにくい
0948しいたけお
垢版 |
2022/11/01(火) 00:08:21.81ID:0kCVqUiS
昔の図鑑だとコレラタケは実物見つけられなかったから載せなかった、みたいなのまであるくらいだからね
地域によっては全く見つからないらしい
0949しいたけお
垢版 |
2022/11/01(火) 00:25:28.74ID:kT1w9zq5
奈良の盆地で数年前に見付けただけだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況