X



852話 ツイ観察スレ17

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe0c-JnmT)
垢版 |
2023/03/31(金) 19:52:26.71ID:I7a0sAfP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※上記文字列を3行以上にわたってコピペ推奨


自作絵ではなくAIでの画像生成に定評のある 852話 くん観察スレです
AIに関する総合的な話題は他スレでお願いします
無断学習AIの擁護とレスバも禁止します

荒らし、挑発に反応するのも荒らしです
誹謗中傷は控えるようにお願いします

>>950の人が次スレお願いします
立てられない場合は次のレス番号指定して下さい


■関連スレ
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1680083563
AI生成を隠しながら絵師として認められたい人たちを発見スレ_10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1680137692
AIイラスト信者ヲチスレ_6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1679648781/


■前スレ
852話 ツイ観察スレ16
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1680014099/l50/

■過去スレ
Part15 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1679052915/
Part14 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1677379626/
Part13 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1676680342/
Part12 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1676321926/
Part11 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1675523479/
Part10 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1673494557/
Part9 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1671958792/
Part8 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1669699014/
Part7 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1667625692/
Part6 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1666793001/
Part5 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1666106144/
Part4 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1665833211/
Part3 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1665677098/
Part2 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1664985334/
Part1 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1663839310/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc3-Ww4o)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:22:29.82ID:aJUzwBmO0
箱さんがさくら知らないならAIが悪いかもしれないけど故意にツイに上げてるのは箱さんの責任だよね
これだと箱さんが知らないマンガのキャラも他に出てそうだけど使い続けるつもりなんだろうか
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f67-WvsK)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:27:16.18ID:7futXMGa0
>>681
サイゲ怖いよな。
アホみたいに儲かってるし
pixiv潰すくらいのことできるんちゃう?
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f16-krx3)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:01:06.99ID:q3sJxCuq0
>>679
ほんと腹立つよね
けど箱さんにはこの気持ちがわからないだろうからマジで二次創作の方に来ないでほしいしするならするで炎上覚悟しろと思ってしまう
マジで好きな作品に来ないでほしい
好きなキャラでなんちゃってぐちゃぐちゃな絵を出されたら無理
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f93-JrNF)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:03:02.30ID:6HWi0NRO0
>>686
そりゃあこんなこと書かれたらいくら箱さんでも怒りのブロック行きですよww

画像生成AI肯定派の人の「絵師は早くAIを使わないと、使いこなせなくなりますよ」といった定型文がよく分からない。

現時点でプロンプトはどんどん簡略化され、どんな素人でも使いこなせるように進化しつつあるし、もし生成AIが一般化された場合、重宝されるのはAI以外の知識と経験を持つ人だろう
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-q7jm)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:06:49.52ID:aICfA8ZBM
https://twitter.com/oneoneof_a_kind/status/1643944134988951552
https://twitter.com/oneoneof_a_kind/status/1643920004969299969
https://twitter.com/oneoneof_a_kind/status/1643960387346513921

箱がモロ同じじゃなければ問題ないみたいな謎言説を流布するから早速こういう危ういことやらかす後続が出てくる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f67-WvsK)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:09:02.38ID:7futXMGa0
>>688
ごめん、俺も感覚が麻痺ってて。
あまりにも公式に似すぎてるイラストがなんの捻りもなく生成されたであってる?
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-icd+)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:12:56.04ID:MMw5CUAVa
虹ジャーニーが近いうち潰されると思うわ
著名なイラレの絵柄を無断学習させて利用料取ってるんだもん
たぶん虹ジャーニー側もこのまま長くは続かないとわかっていて法整備される前に稼げるだけ稼ごうとしてる
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f67-WvsK)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:16:57.88ID:7futXMGa0
てか虹って不思議に思ってたんだけど、単に法律が追いついてないだけだよね?
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-CXZz)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:27:27.17ID:SEAswFEvr
虹が消えてもローカルが残るからなぁ
もう完全に使えなくするのは不可能
規制されたら現ローカルは違法モデル扱いになって逮捕できるくらいにしないと蒸留モデル作ったりしてる📦は止まらないんじゃないのか
虹で出した画像集めてloraとかもできるしさ
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-uYLw)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:12:16.43ID:p/0NNTP9a
あー… こういう時こそTINAMIやニジエが、10年以上前のように「Fuck The Pixiv! No More 搾取!」と立ち上がってほしいんだけどな… もはやイラスト業界へ根を張りつくし、倒す倒さないの存在じゃなくなっちゃいましたね
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f67-WvsK)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:14:02.25ID:7futXMGa0
よー清水はよくがんばった。よくぞ言ってくれた!
問題はクリムゾンの動画に出てた、さいとうなおきを筆頭とするよく分からん漫画家数人だよ。
あいつら賄賂貰ってたんちゃう?
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df7c-FeGh)
垢版 |
2023/04/07(金) 00:27:36.61ID:XP6/xrRO0
なおき先生はAI絵師も動画の客くらいにおもてそう
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff3c-yu/w)
垢版 |
2023/04/07(金) 02:03:26.77ID:wd8FxANc0
元々原作リスペクト全くない二次創作イナゴとかAI以前から滅茶苦茶嫌われてたのにな
人間がやるのは許されるのにAIだからって叩くのはおかしい!フェミと同じお気持ち!とか言う奴いるけど
許されてないし人間がやると叩かれるのにAI使ってる奴は叩いちゃ駄目って方がおかしいだろ
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd2-CXZz)
垢版 |
2023/04/07(金) 09:21:38.71ID:xdbXHB0H0
トップインフルエンサー様自らAIがやべーもんだと周知してくれるのは助かるな
トレンド入りするレベルでやらかせば規制くる前でも終わると思うし望んでしまうけど、AIの性質上被害者が存在するのが本当に救えない
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc3-Ww4o)
垢版 |
2023/04/07(金) 09:29:46.21ID:/YS9Kphs0
ミドジャは学習元が安心みたいな話あったけどニジはどんどんヤバくなっていくような
waifulabsの人が関わってるんだっけ
海外でも問題視してる人が多くて箱さんみたいなAIくんすごいで終わらせた人は少数派だね
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-24b7)
垢版 |
2023/04/07(金) 09:43:28.19ID:8Iov1/21r
>>721
箱がわざわざ騒いだのはnj5を使った画像を公開して意図せずそっくりなものを出してしまって箱自身も気が付かずにアップしちゃったときにAIのせいにできるという自己防衛のためだろうね
ただ「nj5はやばいものです!」って認めると自分の活動に支障が出るので「一致するものが無いならそれまでです」という有耶無耶にして終わらせた
狡猾な振る舞いだねー
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f0c-QOKm)
垢版 |
2023/04/07(金) 09:59:02.18ID:eXtOUQpQ0
終わり案件とか言ってるけど📦自身が似てるって思ってしまったならアウトでは…あとガッツリケロちゃんおるし
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f0c-QOKm)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:37:30.27ID:eXtOUQpQ0
あとAIで二次創作を生成する人はまるでAIが既に確立された手段の1つかのような話し方をするけど、AIが著作物を取り込んでる可能性がある事が1番の問題なんじゃないの?
それを無視して似てる似てないの話をするのはあまりにも烏滸がましいと思うんだけど
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f67-YGZe)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:00:02.67ID:74lg2S9w0
>>720
例えばこのAIでのイラスト使って商業利用してたら実はその絵が自分の知らなかったディズニーキャラ
みたいな可能性だってあるかもしれないわけだもんな
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f60-qK1R)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:08:18.10ID:bkluCBJT0
ディズニーもマーベルやツイステなど色々なコンテンツ持ってるしな
任天堂とかもかなり喰われてるだろうし、そのうち大手企業がAIに対して学習画像外せと乗り込んでくるのはありそう
公式画像だけでもかなり喰ってると思うんだわ
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f67-YYnt)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:10:30.15ID:Qy6nmRgW0
AI絵、いよいよヤバい感じになってきてんなぁ…
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-CXZz)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:12:36.92ID:q7zJD058r
ディズニーもキャラ多いけどポケモンとかもモンスターだけで1000近いキャラがいるから好きな人じゃないと気が付かないことあるだろうし、マスコット的なキャラクターとしてAIで出しても気が付かずに…とか十分あり得るな
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fec-JrNF)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:19:50.98ID:4DqY6IYQ0
学習元を縛る方向はどっかで行き詰まると思うから生成した画像の取り扱いに関する法整備進める方向に行くんじゃないかとは思ってる
その過程で既存の二次創作文化もいろいろ制限入りそうだがそれはもうしょうがない
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc3-Ww4o)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:29:30.10ID:/YS9Kphs0
ニジ5以前から版権絵の学習はしてたけどヘタな二次創作絵とミックスされてたから問題が表面化しなかっただけだろうな
クオリティ上げようとすると結局プロの絵そっくりになってしまう
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f16-2YOk)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:40:35.93ID:6Ng9zD3A0
>>710
なおきはジェンダー表現は気を付けようとか変な表現規制派の思想は尊重してたのにな
この人の倫理の基準が謎すぎる
逆に表自の人達が無断学習容認するのは何となく想像できてたからこっちは予想通り
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff3c-yu/w)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:08:39.01ID:wd8FxANc0
色々見てて思ったけどAIユーザー、絵描きとは別によく事情を分かってない外野(大抵AI肯定派)が口を挟んで余計話がややこしくなってる所があるね
AI反対派というのは彼ら外野よりずっとAI技術やデータについて情報集めて理解した上で問題点を指摘してるんだけど
それが分かってないで浅い知識で首を突っ込むから周回遅れの的外れな理屈でAI擁護をし始めたりする
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f16-2YOk)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:10:47.52ID:6Ng9zD3A0
ai関連でツイッタ漁ってると信じられないくらい邪悪な考えのテック系やら一般人やらがウジャウジャ出てくるから「どれだけ絵描きを侮辱しているか」を比べても別に箱は突出してないのが分かる
ただそういう奴らの中でもたまたま目立つポジションに就けたから異常に燃えてるだけ
0746sage (ワッチョイ 5f67-QOKm)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:11:51.10ID:FJVHyhsV0
>>735
ぶっちゃけあの人レベルの立場だとどっちに味方してもメリットねーからな
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f67-8eTF)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:17:26.60ID:RTAw14nC0
邪悪さで言えばみさととかサイパン桃太郎の方がよっぽど酷いかなぁ
あいつらはしばきあげないと気が済まん
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0f-v9kU)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:45:39.30ID:xa1w7+AsM
>>745
AIイラスト生成で明らかになったのはとにかくテック系連中の思想のヤバさと邪悪さかな
Emadを筆頭に文化とかを下地に生きている人間と接触してる気がしない昆虫社会のアリとかああいう生き物と相対してる気分だ
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df7c-FeGh)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:47:52.38ID:XP6/xrRO0
まぁ真っ当なのは目立たんから余計にとち狂ったのが目に入る
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f16-2YOk)
垢版 |
2023/04/07(金) 18:20:23.24ID:6Ng9zD3A0
防御技術を開発してくれる正義のテックも居るから悪のテックが目立ってるだけというのはその通り
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f93-+cCc)
垢版 |
2023/04/07(金) 18:44:46.09ID:4tdtX5KD0
>>745
わかる AI関連の棘興味本位で覗いたら米欄が絵描きへの侮辱と既得権益扱いとルサンチマンで埋まってて見たの後悔した
あいつら本気で「AIはツール、クリスタと同じ、手書きからデジタルイラストになったのと同じ」と思ってるみたいだけど煽りじゃなくてマジで言ってるのか…?ってなる ペンタブがあれば自分もすぐ神絵師になれる!みたいなのの亜種なのかな
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f16-2YOk)
垢版 |
2023/04/07(金) 20:49:52.24ID:6Ng9zD3A0
8「🔵がよー清水を擁護しだしたようだな…」
7「ククク…奴は四天王の中でも最弱…」
猫「反aiごときに負けるとはaiブロの面汚しよ…」
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f67-WvsK)
垢版 |
2023/04/07(金) 22:16:15.57ID:DIqNeTSJ0
画集じゃなくて画像集ってのがもう・・・。
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f67-WvsK)
垢版 |
2023/04/07(金) 22:44:58.45ID:DIqNeTSJ0
まあ絵じゃないから正しいんやけどな。
どこからか盗んできた画像の集合体。
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f93-4c3z)
垢版 |
2023/04/07(金) 22:46:56.92ID:MBdgwYKS0
画像集w
たしかに絵描きでそんな言葉使ってる人みたことないけど本人たちが描いてるわけじゃないし言葉としては画像であってるな
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f16-krx3)
垢版 |
2023/04/07(金) 23:15:00.67ID:UbEgIFcs0
画像集わろた
AIで絵を出してる人達は絵がまず好きではなさそうだからなあ

同人イベントはサークル者も購入側になるけど、AIで絵を出してる人達は画像集(笑)お互い買って支え合うのかな?
AIのポン出しとか簡単さを一番理解してそうだし他人が出した画像集や絵に価値を感じてお金出せるのかな?とかニヤニヤして見てるけど性格悪くてごめん
お店ごっこしたがるAI使いは多いがAI絵に価値はないと理解してそうだしお金出して他人の画像集買ってあげる体力と金がある人間が多いのかも観察してるよ
ムキになってサークル者も頑張って他人の画像集買いそうだけどそれはそれでお金を使うんだからニヤニヤする
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f67-WvsK)
垢版 |
2023/04/07(金) 23:32:30.47ID:DIqNeTSJ0
配信あるって見た覚えがあるけど、デマ?
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0216-vCVq)
垢版 |
2023/04/08(土) 02:18:41.07ID:AAynAvUy0
>>673
画像の左下
絵柄は違うけど米〇舞さんのイラストと構図同じに見える
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f967-RLVl)
垢版 |
2023/04/08(土) 06:53:49.62ID:EKnNVzgw0
AI絵師先制ブロックって何の意味あるんやろ?って思ってたけど、ああ、なるほど。
こっちも見ないで済ましあっちも見れないから食われるのを阻止できるんか。
まあ別垢ありゃいみないしゴキブリの如く数あるからむずいやろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況