X



トップページ電子書籍(仮)
1002コメント351KB
自炊技術総合35 @電子書籍板
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 19:21:08.30ID:k4GoBk08
書籍を自分でスキャンして電子化する、
通称「自炊」についてのスレッドです。

■前スレ
自炊技術総合25 @電子書籍板
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1515530055/
自炊技術総合26 @電子書籍板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1523430737/
自炊技術総合27 @電子書籍板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1537521115/
自炊技術総合28 @電子書籍板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1548591575/
自炊技術総合29 @電子書籍板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1565965228/
自炊技術総合30 @電子書籍板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1590812422/
自炊技術総合31 @電子書籍板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1607522561/
自炊技術総合32 @電子書籍板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1628259738/
自炊技術総合34 @電子書籍板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1668863801/

■関連スレ
【コミック】自炊技術総合スレッド43冊目【書籍】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/download/1442423719/

■参考サイト
自炊技術Wiki
http://wikiwiki.jp/bookjisui/

※前スレ
自炊技術総合33 @電子書籍板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1648038553/
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 09:24:39.63ID:r0dm1PX7
>>951
> 鋭角で作っても光学系が仕込めないだろ

イヤ、書画カメラなら対角線上にカメラが有れば良いから楽勝だよ、問題はページ捲りが無茶苦茶面倒くさくなる、、解体した
その部品を使って逆にV型まで本を開く型の書画カメラを作ったが、、コレですらページ捲りが面倒くさいからお蔵入りよ
因みに、書画カメラのカメラに数百円の中古のスマホを買った
解像度が高く、平面を写すからショボいレンズで十分、ズームしないから調整が楽、超コンパクト、転送が楽、リモコンも出来るし、モニターも高画質とデジカメより適任
書画カメラにはリモコンシャッターは必須だからね
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/07(土) 11:54:31.39ID:vAeuSGTN
この手のやつ見るとスマホにアプリ入れてスキャンしても大差なさそうな気がするけどどうなんだかね
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/07(土) 13:35:24.37ID:28jNIjG8
>>957
なんの捻りもない単なる書画や、、高すぎるww
最新の奴はレーザーで歪を測って修整出来る機能が付いてるそうな
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/07(土) 13:42:57.49ID:seARxVC6
最新が測定しちゃうということは、画像から判断するのはやっぱり無理ということなのかな

自動運転なんかは初期はものすごい数のセンサーの塊だったのが、
ドラレコと大差ないものでも動くようになってきたのに
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/07(土) 14:35:16.92ID:hmCC9kOE
>>961
単体の歪み補正ソフトを使った感想だと、比例計算だけでは補正しきれないんじゃないかな
手前に膨らんで横方向に縮んで見える部分など特に
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/07(土) 14:44:48.33ID:seARxVC6
曲線をいくつか抽出して、それらを直線に変形する変換は無数にあるだろうけど、
平面を曲げた曲面に全て乗っているという制約が強いので正確に逆算できる筈
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/07(土) 21:42:12.05ID:UdrcbvM0
PK 513みたいな裁断機を使えば30秒で裁断できて、400ページの専門書を5分でスキャンできる。しかもそのスキャンされたものは電子書籍そのもののクオリティ。カメラとか使うのはアホがやることか超高額な書物にだけやること
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/08(日) 00:17:09.19ID:/1gc0ihZ
ソフトが十分優秀なら図書館で借りた本をスキャンできるとかスキャンしてまた売れるとかの付加価値がつくから30万でも安いと思うが
業界団体の圧とかあって作れないんだろうね
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/08(日) 01:52:04.71ID:69JjSUlY
>>961
文字びっしりならそれなり行けるが、直線のないイラストとかページの半分余白とか手がかりになる情報が少ないやつだと曲がり検出精度が上げられない。
検知精度低いと、歪みの補正の完璧度を下げるか、補正の速度をあきらめるかになる(光の陰影とかAIの推測とか補助情報で補うしかない)。
レーザーで紙面に直線を加えてやれば曲率の検出精度が上がり、速度も速くなる。レーザーは距離とかを測るセンサーじゃなくて、紙面に直線を引くのが目的
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 00:19:17.16ID:xQitUKld
今更ながら中華裁断機を買ってみたが
確かに効率が段違いだな…
これまでのカッターで20枚ごとに分解後、
ペーパーカッターで裁断していた作業も
没入感があって嫌いじゃなかったが
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 06:37:32.66ID:GJQk4M+P
レーザーで測るって言ったらレーザー距離計だろ
しかも複数箇所必要で3つや4つでは恐らく足りない
面倒くさいことやってるなと思ったら線引くだけかい
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 06:47:27.07ID:g7pcuIxz
200DX買えばいいのに
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 09:53:06.23ID:1U9nNMNS
対策もせず、被害届も出さず、アナウスもない
自作自演と考えると辻褄があう
つまり運営=統一教会=Qアノン
だったのかもしれないね
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 10:24:34.11ID:+FUN4hSn
攻撃されてることにしたいんだよ
攻撃中でも書き込める特権を売るのが目的
すぐBANするとか、サーバが重いとか、理由はいろいろ変わったけど、
攻撃中がいちばんありそうでそれに落ち着いた

実装は簡単で、レスポンスと書き込み処理を意図的に遅らせるだけ
それでエラーが頻発して、多重書き込みを誘発する

常に全てのサーバが重い訳ではなく、ある程度の時間毎に変更していく
普通の攻撃だと全体が重いとか、一部だけずっと重いとかなので、
そのへんの偽装がまだ不自然
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/11(水) 10:21:40.14ID:/U6e51Kg
そこはさじ加減なんだよな
ちょっと不便だけど我慢すれば使えないこともない
金を払えば超快適
というプレミアム感を後付けで演出する
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/11(水) 18:29:09.04ID:U0MRJVYs
911よろしくハマス=イスラエルの自作自演説もささやかれているものの
まだ出版物は出てないね
只今執筆中だろうかw
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/12(木) 15:42:59.57ID:9Wm8btGe
カールのディスクカッター
接着剤ベッタリのところを切ろうとすると刃が逸れて切れないのだけが弱点だな
他の裁断機も同じかわからんけど
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/12(木) 18:43:59.73ID:rXuX0FFW
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/13(金) 11:37:04.76ID:u/W/JIjM
>>968
わかる。
自分はずっとカールのDC201-Nだが、100枚弱にバラして黙々と裁断作業をしているときは、なんか無我の境地にでも入っている気がするw
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/16(月) 00:07:48.27ID:ogNIcB5U
一度 PK513みたいな専用機材使ったらカールなんてもう使えないけどな。
500ページもあっても2回で切断できるのは凄すぎるわ。1分もかかんないわ。細かい切りクズが出ないのが本当にすごい
しかし、俺もまだカール持ってるな。さっさと場所を確保するために売るかな。使い道あんまないしな
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/16(月) 01:40:17.12ID:ZkmqWP8n
漫画や写真集の見開き部分をなるべく残したいから
手間はかかってもキワキワを限界まで攻めたいとかならやっぱカール安定じゃないかなと思うけどね
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/16(月) 09:52:44.77ID:k7sOCm5d
どうせ写真集はドキュメントスキャナでは能力不足でフラットベッドでやることになるので、
一枚ずつ剥がしながらスキャンしていく
余ってきた糊をちぎり過ぎて指が痛くなったら終わり
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/16(月) 11:29:52.90ID:LSi2BLzz
>>989
まあ手間がかかるけどねー
さすがに俺はそこまでしないから、カールはやっぱり売るかな。それ以外でカールの使い道ってあるかな?
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/17(火) 15:28:03.04ID:3JjjunCB
>>993
CCDでも縦線は入るよ
縦線にビクビクしながらスキャンするくらいならフラットベッドを使った方が早いし綺麗
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/17(火) 15:43:03.57ID:Ck2qbNae
フィルムだってスキャンできる超無駄分解能なので、網点の形まで判る
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/17(火) 16:21:59.17ID:nJFIx2NK
>>991
剥がすときのコツとかあるの?
糊剥がしは調べると電子レンジやアイロンを使うってあったけど手で剥がせるならそっちの方がいいな…
後機種は何使ってる?
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/17(火) 16:46:22.83ID:Ck2qbNae
写真集なんて背中に切り込み入れて糊塗ってるだけだから引っ張れば取れる
その気が無くても開きすぎると壊れる
そうやって理論限界までスキャンしても欠けのある見開き写真
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 187日 22時間 12分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況