X



トップページ電気・電子
1002コメント370KB
オシロスコープ総合スッドレ! part29 【イチケン禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2021/05/31(月) 23:20:12.08ID:ZOJjC9Kq
オシロスコープ総合スッドレ! part29

オシロスコープ全般を扱うスレです
現在はデジタル全盛ですが、アナログだってまだまだいけます。
基本機能だけのシンプルなモノから、付加機能てんこ盛りまで。新品買う・中古にする?
予算と、使用する対象と、単独型なのか、PC連携なのか、電源はACか電池駆動か、
帯域はどれくらい必要? プローブはどれを使う? キャリブレーションとれてる?
ストレージのメモリサイズは? 国内もの?個人輸入?保証とか修理はどうする?
扱う話題は意外に広いです

※学問・理系板の電気・電子スレです。ロジカルに行きましょう

○ テスターはこちらでおながい
【アナログ】テスター総合スレッド 17Volt【デジタル】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1565076769/

○ 過去スレ・前スレ: オシロスコープ総合スッドレ!
オシロスコープ総合スッドレ! part28
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1617572195/

part27 https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1605098445/
part26 https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1591041946/
part25 https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1570196451/
part24 https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1554596906/
part23 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1469158027/ 
part22 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1442780531/
part21 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1432343681/
part20 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1420717146/
part19 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1408586225/
part18 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1400592234/
part17 http://ai.2ch.net/test/read.cgi/denki/1392776262/
part16 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1383460447/
part15 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1364874736/
0166774ワット発電中さん
垢版 |
2021/06/30(水) 13:46:06.26ID:Y/UosHa8
仕事にリゴル使ってる職場ってプローブどうしてるのか気になる(笑)
安物は壊れていいから安物でいいんであって、仕事で壊れていい使い方なんてほぼないんだからローエンドでも使い勝手良いものを使いたいね
0167774ワット発電中さん
垢版 |
2021/06/30(水) 13:48:08.78ID:Y/UosHa8
オシロは校正するものだから安物が何個もあっても管理が面倒くさいだけだし、リゴルみたいな安物は普通にプロ用途に向かないし好まれない
0169774ワット発電中さん
垢版 |
2021/06/30(水) 13:52:23.13ID:Y/UosHa8
これはオシロ業界でテクトロあるいはキーサイトの寡占の理由の一つだし
況や測定器業界全般で適用される
0170774ワット発電中さん
垢版 |
2021/06/30(水) 14:06:53.47ID:KKA5lIUM
またリゴル使いがボクちゃんの妄想自慢を邪魔したー。うぇーんママー
0171774ワット発電中さん
垢版 |
2021/06/30(水) 14:37:28.01ID:8wxzMcd/
>>165
オシスコ

オシスコってオマンコの仲間?
校正ってどうやってんの?自主校正?
0172774ワット発電中さん
垢版 |
2021/06/30(水) 18:53:56.12ID:YoOzD8wr
>>162
校正の意味分かってないようだな。
学生さんかな?会社に就職してから学べるからあまり気にしなくてもいいよ。
0173774ワット発電中さん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:26:41.13ID:M6jNh1Uu
オシロを仕事に使うことと、そのオシロを校正してるかどうかは全然べつだしな。
0174774ワット発電中さん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:27:10.85ID:+0Px3nMq
合ってるかどうかなんて気にしちゃいない
大事なのは校正済みシールが貼ってあるか否かだ
(社畜
0175774ワット発電中さん
垢版 |
2021/06/30(水) 19:43:05.92ID:Gl9dO17z
無知な〇〇は知らんだろうが、自作の発信機ですら校正して校正証明書発行してもらえるからな。
こんな哀れな〇〇を雇っている会社とその同僚とその家族が気の毒すぎる。
0177774ワット発電中さん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:30:39.55ID:KlJv5JKt
何で校正していないと決めつけるのか意味不明。
狭い視野と低い共感性とコンプレックスが原因?
0181774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 04:41:45.57ID:TPNqxZx7
未校正オシロなんて報告書にも書けないし、もちろん生産現場でも使えない
0182774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 05:32:18.01ID:2IdfYRO/
べつに開発でちょろちょろ使う分には精度なんて問題にならんわ。
検査部門じゃねーんだよ。
0183774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:48:33.59ID:CKWcGjRN
校正しない=レベルが低い 
とか思い込んじゃうのね。村人かな?
0184774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:29:11.48ID:/uEfHayb
>>180-181
前からこの主張してる人かな?
今回も含めて、そうでもないよ、っていつも言ってもらっているのに学習しない人だな。
0185774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:14:25.23ID:r8kYvzja
>>166
キーサイトのローエンドは強烈に使いにくかったぞ。
OWONのほうがいい。
0187774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:20:16.07ID:qVfOd5vW
> ID:TPNqxZx7
メーカー勤めだったら大変だね
ツボは定期的にIDかIP漏れるから狙われたら職場突き止められるよ
0188774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 11:48:07.41ID:EuriajMo
>>187
職場つきとめられたらなんかあるの?
今時会社のPCから書き込む奴なんて居ないし、居たところでこの程度の書き込みでどうにかなるわけがない

一度ぐらい大きい会社で仕事できると良いな
たまには外出ろよ
チンコとowon交互にいじる生活だとつまんないだろ
0191774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:13:13.76ID:TPNqxZx7
>>182
そういうちょろちょろ使うのは野良オシロとか野良テスタとか言われるんだけど、
存在は許してる会社はあるかもしれないけど
品証がまともな会社であれば報告書には書けないし、教育もちゃんとする
0192774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:14:05.24ID:TPNqxZx7
>>183
未校正オシロを開発に使って報告書にも出てくるような会社はレベルが低いよ
0193774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:17:28.72ID:TPNqxZx7
昨今、代替評価を外に出すとかよく言われてるけど発注先はよく選ばないとな
どんなうんこが混ざってるか分かったもんじゃない
0194774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:20:34.46ID:EuriajMo
そのためのISO9001
0196774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:58:33.09ID:If7FQDWb
>>186
キーサイトのはOEMらしかった。
ロジアナのオマケにくれたやつだから文句は言わなかったけど
結局使わずに棚に積まれてた。
0197774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 15:19:44.35ID:PKqM8S32
ローデのオシロもスペアナのおまけで貰ったけど、誰も使わないから倉庫で塩漬。
スペアナの固定資産の一部に組み込まれているから、捨てるに捨てられないし、ゴミよりタチが悪いよ。マジで。
0200774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 19:46:35.20ID:QIEl/jiS
イチケン大好きカリスマ校正君だった
0202774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 20:03:23.60ID:JWiqwn+k
>>201
普通、って?

お前の普通と他人の普通は違うんだよ
もうおじいちゃんなんだからその位理解しなよ
80年以上生きてきて何学んできたんだよ
0206774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:58:28.11ID:c+MPJmvD
較正警察との分掌は?
0207774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:40:00.09ID:+LpaZ7q6
・ローデはテクトロのパチモノ
・リゴルはキーサイトのパチモノ
オシロ検討するなら、これだけ覚えとけばいい。
0208774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:54:19.67ID:LI6I2+og
中華でも日本国内にサポートセンターがあって
アマゾンで購入できて
何かあったらアマゾンが責任取るのなら何でもいいや
0209774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:55:44.94ID:nPJ/ZsxO
どっちもパチならR&Sの方がいいだろ
0211774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:26:47.50ID:80Hv4g/3
英語コンプ
学歴コンプ
イチケンコンプ
オシロ買えないコンプ 
校正コンプ

これ全て1人の拗らせ老害の仕業かもな
0212774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:32:39.18ID:uxFSZm7W
>>211
しかも一流会社努めらしいぞ
オシロで凄い開発もしてるらしいが
今まで何をやってきたのかな全く説明してないし
オシロ知識も全く語らない
まるで何も知らないようにな
0214774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:38:58.03ID:nPJ/ZsxO
ここは俺とお前の2人きりだからな
0216774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 08:24:03.03ID:nRjLGgeg
>>198
開発は報告書を作成する仕事と言っても過言じゃないぞ
行き過ぎるとホンダみたいに転職ブログに書かれるけど
派遣は書かなくていいかもしれんけど
0217774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 08:27:57.99ID:nRjLGgeg
日本は規制がゆるいからアレだけど欧米が強い業種は規制が厳しいから書類ばかり作らされる
三菱重工もMRJの開発で何万ページも作成したとかドヤってただろ
0218774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 08:38:58.23ID:nRjLGgeg
ちな現業が使うようなオシロはそれこそフルークみたいなのであって、リゴルはお呼びじゃない
テクトロはハンディからは撤退しちゃったね
0219774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 08:39:07.83ID:JnLfK1MC
>>216
> 開発は報告書を作成する仕事と言っても過言じゃないぞ
手段が目的になってるだろ?

製品を世の中に送り出すのが仕事であって、報告書はその過程での手段でしかない。
0220774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 08:45:12.17ID:nRjLGgeg
>>219
書類なしにプロダクトアウトなんてどの業界でもないんで、手段とかそういうレベルの話じゃないから
他のやり方あったら言ってみて(笑)
0223774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:55:57.60ID:IlI6EAab
マイコンのプログラム開発の担当者に一人一台オシロを使ってもらってるけれど、
原則として、その人たちに、電気的特性に関する外部向けの書類を書いてもらうことは
ないよ。

仕事を狭くとらえすぎ。
まわりを見ないで、自分のやり方だけがすべてだと思うのは発達障害もあるんだろうね。

自分の職場のやり方を、自分の職場のやり方だと強く認識するのは構わない。
うどん屋さんが、「出汁はこうやって取るものだ」というポリシーを持つのは結構なこと。
「出汁に市販出汁を使うのはプロではない」と思ったり言ったりするのは、
まあ許される範囲の暴言、ポジショントークやファンサービス。

だけど「プロは出汁に市販出汁を使っていない」と認識するとしたら、バカか発達障害。
最低限、チェーン店や安い立ち食いうどん店や昔ながらの軽食喫茶が出すうどんなら、
市販出汁なんて珍しくもないことぐらいは、ほんの少しの脳みそでわかりそうなもの。

オシロやテスターのどれぐらいが、校正証明書付きで販売されているのだろね。
業務向けであっても、すべての人が校正証明書付きを選んでいるわけではないと思うよ。
0224774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:03:25.22ID:CECM9HyQ
「エビデンスを取るための計測機器は校正を取られている」
これは真でないとマズイが
「関連する作業にかかわる全ての計測機器は校正が取られている」
が真であるとは限らないし、偽であっても上記との矛盾は発生しない
0225774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 11:41:37.23ID:08PfgrZI
俺は趣味だから趣味レベルでいいよw
でもプロおじさんの迷信みたいな低レベルマウント取りは笑われて当然だよね
0226774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 12:18:35.41ID:a9oN8u4r
>>ID:nRjLGgeg
どうして細切れ連投するの?
書類作成詳しくできるなら
こんなクソレスやらないよね
あっ!!?
0228774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 12:26:04.27ID:HR0gXq9x
>>224
そんなゴチャゴチャ書かなくても、
まともな会社なら仕事で使う測定器は校正してるもんだし、
リゴルなんか校正してんの?
って馬鹿にしてんだよ

要は、リゴルって校正出来るレベルの測定器なの?
そんなの仕事に使ってるとかドヤ顔して、お前の仕事は校正してないリゴルレベルなんじゃねーの?ってこと
0229774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 12:56:27.59ID:kEuTYjr+
ちゃんとした書類を作れることと校正が取れている計測機器を所有していることはイコールじゃないからね
必要になったときだけ借りるでも何の問題もない。個人や零細だとこのパターンは少なからずあるだろう
そのための産技センターやレンタル屋さんなわけだし

国際的に見れば現場に仕様を合わせるという解決法も存在する。雑に作ってもちゃんと目的を達成出来るように設計する
東側だとこのパターンは少なからずある。西側は精密・正確に行きがちだけど
0230774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 14:09:38.29ID:pppMUo11
>>228
>>224
>そんなゴチャゴチャ書かなくても、
>まともな会社なら仕事で使う測定器は校正してるもんだし、
>リゴルなんか校正してんの?
>って馬鹿にしてんだよ

>要は、リゴルって校正出来るレベルの測定器なの?
>そんなの仕事に使ってるとかドヤ顔して、お前の仕事は校正してないリゴルレベルなんじゃねーの?ってこと







《馬鹿にしたいだけ》
なんか嫌なことでもあったの?
0231774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 14:14:56.55ID:08PfgrZI
フルークじゃないとダメだおじさんに通じるものがある
カメラはライカ、万年筆はモンブラン、時計は、と各板にいる
0232774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 15:03:28.40ID:a9oN8u4r
>>228
なにが言いたいの?
上げへつらって馬鹿にしてるようだが
傍から見ればお前が何も知らないよう粘着クズだ
0233774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 15:34:56.57ID:JmCRVl1l
むしろそう外面しか見ないのが日本をダメにしている感あるよね
0234774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 16:07:16.59ID:j3jXjwPh
>>226
たぶんID:nRjLGgegは設計者でなく評価担当なんだろうな。
だから仕事の成果は報告書。それしか作れない分、力が入って力説するんだろう。
0235774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 17:51:14.44ID:IlI6EAab
>リゴルって校正出来るレベルの測定器なの?
なの?って、知らないのにこんなふうに誹謗中傷するんだね。最低。
0236774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 18:59:02.81ID:D8t6mwqg
そんなことよりトップyoutuberのイチケンさんがまた動画アップしたので見ようぜ
0237774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 19:22:57.44ID:nRjLGgeg
>>223
予算があるから校正証明書をオプションにするかは分かれるけど、まともな会社なら別途校正するから(笑)
くっそレベル低くて軽く引くわ
0238774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 19:26:39.26ID:nRjLGgeg
>>234
オシロは測定するものだから報告書と付けてるだけで他に意図するものはないよ
開発エンジニアの仕事は書類作成とセットだよ
書類書かないエンジニアは上流にいないか、使いパシリなだけ
0239774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 19:36:51.39ID:IlI6EAab
>書類書かないエンジニアは上流にいないか、使いパシリなだけ

一般的な仕事のピラミッド構造を考えれば、ほとんどのプロのエンジニアは上流にはいないよ。
頭悪いな。この人。
0240774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 19:39:14.44ID:IlI6EAab
で、上流のエンジニアがオシロを使って報告書を書くのが、彼の環境なんだね。
俺の身の回りとは事情が違うみたいだけど、そういうところもあるとは思う。否定はしない。
0241774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 19:50:51.32ID:IlI6EAab
>予算があるから校正証明書をオプションにするかは分かれるけど、まともな会社なら別途校正するから(笑)
測定器メーカーと緊密な関係を築けるような大きい会社ならともかく、
そうでもなければ、最初に校正証明書なしを買ってあとからメーカー校正に出したら、たいていはコストでも不利だだよ。
本当に多くの人が校正証明書なしを買ってあとからメーカー校正に出していると思ってるの?
0242774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 20:15:08.97ID:i4pz+AI9
しかしオシロの校正って他の計測器に比べるとイマイチ感があるな。
0243774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 20:52:47.73ID:f1OEDp78
なんのために校正するかを知らないんだろうね
>>237は校正したら次の校正まで値が保証されるとか思ってそうw
0244774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 21:18:48.66ID:FPWlzvNq
>>242
イマイチだよね。
交流特性を校正しない(トレーサブルな校正ができないらしい)
直流電圧値しか保証できない
オシロなんてその程度の測定器なんだろうね。

プローブの当たり方で波形の形が変わるんだから、精度を求めてもあまり意味がないし、データシートに記載されている確度から最大誤差を計算するとすごい値になるし。

不確かさを求めるために、いくつかのパラメータをメーカーに問い合わせしたら、スペアナと違ってオシロには不確かさを正確に求めるために必要なスペックが規定できないから計算できないと言われて愕然としたよ。
※誰もが知っている超大手計測器メーカーの話
0246774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 21:53:29.60ID:7hZ/xQjE
オシロなんて元々そう言うもの
その計測器で何が見えるのかをよく理解してない人も多いからな
そういうバカがオシロの波形見て信号に歪みはみれないとか言っちゃったりするんだな
0247774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 22:33:07.81ID:Bw73R5Oo
>>244
どこに校正出してるのよw
普通これぐらいはやるだろ
試験成績書見たことないのか?

(1) 電圧(垂直軸) 正弦波交流電圧又は直流電圧による各レンジの電圧確度及び直線性
(2) 時間又は周波数(水平軸) 交流電圧波形(正弦波又は矩形波)による各レンジの時間確度又はタイムベース確度
(3) 周波数帯域 正弦波交流電圧、高周波電圧、又は高周波電力をもとに決めた入力端電圧に対する表示振幅値の比の、基準周波数における値と校正周波数における値との比
0248774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/02(金) 23:21:27.39ID:fcj/sCUN
>>247
どこに出してやってるの?
上げへつらってやってるやつは
どこに何を出してるのかなくらいは言えるよね
0250774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/03(土) 03:50:05.20ID:3cx21W8r
>>245
Yes!
オシロスコープは測定器ではありません。測定値を表示すものではなく、観察と
せいぜい目安としての観測装置です。
圧力計や重量計のような校正義務や管理する省庁も省令もありません。
そもそもオシロスコープの校正って、何をもって合格とするのでしょうかw
判定には照らし合わせる規準を設けなければなりませんが、そんなのどこにありますか?
0251774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/03(土) 06:42:33.83ID:V7ALJGWd
>>248
> どこに何を出してるのかなくらいは言えるよね
うちの会社はオリックス・レンテックに出してる
すまんがオシロの型名は会社にアクセスできないとわからん、俺はソフト屋なのでちゃんとした型名までは覚えてない
で、これ聞いてどうするの?
0252774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/03(土) 06:46:46.12ID:V7ALJGWd
>>250
独立行政法人製品評価技術基盤機構がガイドライン出してる
なので経産省管轄だよ
てかオシロが目安とかどんな設計してるんだよw
0253774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/03(土) 07:35:09.53ID:oqDeu2wG
>>245
確かに
レーダーも同じだけど、視覚化することでヒトの認知効率を上げる手段の1つかな
そう言う意味なら、デジタルテスターも精度や定量性では優位だけど、アナログテスターのほうが定性的な認知・把握では勝ってる
もっと一般化すると、様々なグラフ形式やチャート表現もヒトの視覚認知の効率を上げるために工夫されたもの
0254774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/03(土) 08:37:35.03ID:44sYZxi4
アナログ時代は線のぼやけ具合とかで測定範囲外の高周波の状態とか発振してないかとかを感じ取ったりしてたのが懐かしいね
機種によってトリガのかかり具合も結構違うから慣れてるオシロだと自由自在にトリガかけられるけど
普段使ってない機種だと思い通りにいかずにイライラしたりとか
0256774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/03(土) 08:58:50.58ID:MAMg3Bgv
デジタルの成り行き上、数値化、値化されたともいえるかも
デジタル化、むやみに数字に拘るデメリットでもある
0257774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/03(土) 09:24:40.66ID:M8ig1+Ko
特に 8ビットのA/Dコンバータの機種で、電圧測定値を問うてもね。
直流電圧のハードウェアの分解能での比較だと、ポケットテスターにも及ばないし。

独立行政法人製品評価技術基盤機構 ガイドライン
https://www.nite.go.jp/data/000001471.pdf
0258774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/03(土) 09:40:56.41ID:M8ig1+Ko
>>247
>237は校正したら次の校正まで値が保証されるとか思ってそうw

すくなくとも建前ではメーカーは1年ごとに校正していれば良い、ってことにしていることが多いと思う。
校正は真値からのずれを明らかにするものだし、1Vを測るのに前年の校正値が+10mVで、今回が+20mVだったとして、
それがその間の測定にどんだけの意味があるのかは、測定対象によって変わるでしょね。
不幸にして激しい逸脱があったら、その1年の測定は信頼性を失うし。
あと、メーカー校正だと特に定格からの逸脱があれば、校正には調整をともなうことが多いはず。
その場合は調整前の校正値と、調整後の校正値が付いてくる。
0259774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/03(土) 10:16:37.41ID:c1CWUyUR
>>257
> 直流電圧のハードウェアの分解能での比較だと、ポケットテスターにも及ばないし。
用途が違うものを比較されても
F1マシンは荷物乗らないから軽四にも及ばんって言ってるのと同じだぞw

>>258
> すくなくとも建前ではメーカーは1年ごとに校正していれば良い、ってことにしていることが多いと思う。
そんなメーカーある?
基本的に校正期間ってメーカーが決めるもんじゃなくてユーザーが決めるもんだよ
まあ大体どこも1年程度にしてるけど
0260774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:00:06.57ID:M8ig1+Ko
>>259
>用途が違うものを比較されても
そやで。だから、8ビットのオシロで電圧測定値を当てにしない、って書いてる。

>F1マシンは荷物乗らないから軽四にも及ばんって言ってるのと同じ
良い喩えだと思う。オシロは万能じゃないしね。

高速で走れて、長い距離を走っても疲れず、燃費もよくて、加害にも被害にも安全で
家族みんなで乗れて、荷物も載せられて、狭い道でも取り回しが良くて、
それでいて、税金も安くて車体価格も安い、
そんな万能のクルマみたいな測定器があったら絶対買う。


>基本的に校正期間ってメーカーが決めるもんじゃなくてユーザーが決めるもんだよ
あ、すまん。そうだった。
あまりに長いこと自社でもよその話でも1年が染みついていたので。認識がすり替わってた。
0261774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:28:07.14ID:Q9hsL5If
>>260
> そやで。だから、8ビットのオシロで電圧測定値を当てにしない、って書いてる。
8bitで十分な用途もあるって言うだけのこと
当てにしないとかは意味わからんけど、そう思うならお前はそれでいいんじゃね?
0262774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/03(土) 11:45:41.47ID:nmMMcW9h
>>260
8bitで電圧当てにしないという意味がわからんのですが
分解能は256もありゃ特に問題がない
この分解能と電圧が一対一になるて勘違いしてない?
400Vを256分割で見ているので10Vだと全く分からないと間違って覚えてない?
それに電圧測定が8bitでやってると思ってんの?

オシロの事勘違いしてるもってない子にしか思えないんですが・・・
0264774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:30:05.86ID:h2s3lRL4
そもそものポケテスターに及ばないと言うのが思いつきで言ってしまっただけですよね
安物ポータブルテスター程度の精度軽く超えなきゃオシロとして使い物にならんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況