X



H-IIA,H3ロケット総合スレ part97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 17:50:19.15ID:TmVdlW4v
日本の基幹ロケットを語るスレです。

外国のロケットの話題はロケット総合スレや SpaceX 総合スレで
イプシロンロケットの話題ならイプシロンロケットスレで
日本の宇宙開発総合の話題なら JAXA 宇宙航空研究開発機構スレ(船舶航空板)で
宇宙船の話題は HTV スレや宇宙船総合スレ(船舶航空板)で
ロケットと直接関係の無いペイロード(衛星)そのものの話は、人工衛星スレなどで
お願いします
なお,RV-X や Callisto の話題は次次世代基幹ロケットに密接に関連するので,スレの範囲とします.

☆警告☆
特定の国家、組織、企業、個人に対する全否定あるいは全肯定など、著しくバランスを欠く発言はアラシです。
また,煽り投稿はスルーしましょう.

公式サイト
[JAXA]
http://www.jaxa.jp/
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/h2a/
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/h2b/
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/h3/
http://www.rocket.jaxa.jp/rocket/h2a/
http://www.rocket.jaxa.jp/rocket/h2b/
http://www.rocket.jaxa.jp/rocket/h3/

[三菱重工]
https://www.mhi.com/jp/products/space/launch_service.html
[H-IIA User's Manual](February 2015)
https://www.mhi.com/jp/products/pdf/manual.pdf

[IHI エアロスペース]
https://www.ihi.co.jp/ia/products/space/h-2a_h-2b/
https://www.ihi.co.jp/ia/products/space/h3/

【前スレ】
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part84
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1562819596/
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part87
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1591493065/
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part88
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1596019539/
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part89
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1610264016/
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part90
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1614870993/
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part91
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1618305954/
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part92
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1621260111/
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part93
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1625844152/
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part94
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1631797658/
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part95
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1635671819/
H-IIA,H3ロケット総合スレ part96
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1640358337/
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:24:47.56ID:BH0S7Ltn
>>93
簡単にいうと、アメリカは日本が一応尖閣を実効支配しない限り、
つまり、軍事的に一応守れない限り、尖閣を守らないといえばわかるか?
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:26:54.02ID:BH0S7Ltn
>>100
いや、それでも、推力10倍は冒険しすぎだよ。
クラスター化して第一段につかえるギリギリの推力で
作るべきだった。

まあ、なんとかできればいいが。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:32:46.76ID:ZqrqkNNk
>>100
エキスパンダーブリードは簡素で丈夫で低コストという話だったが、先日のLE-9の説明を聞くとかなり繊細で微妙な調整が必須なエンジンとなってしまったな
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:33:45.15ID:UXgeD4F2
>>103
それは抑止に成功した場合だよ。
現在かなり可能性は低い。
日本の軍事的サボタージュでかなりバランスが悪くなってる。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:35:52.25ID:ZqrqkNNk
>>101
米国は「尖閣を日本と守る」、じゃなくて「尖閣諸島に日米安保条約は適応される」みたいな妙な御役所言葉しかつかわないんだよね
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:43:11.22ID:6fsOH/X6
>>105
既に冬季の生活リソース不足は起き始めているので、中共は加速度的に弱体化する。
日本の技術がなければ、日々の経済が成り立たない。
戦争を起こせば、生活物資が断たれる。

日本を攻撃したところで、食料を持って帰れないからな。
結局、日本に脱炭素等の最先端技術を伸ばしてもらい、そのおこぼれに預かるしかない。
つまり、中国は日本の邪魔を出来ないし、それは米国も同じ。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:43:43.78ID:/W3EyUYr
>>86
ロケットはインテルとAMDのようにならないんじゃないかな
打ち上げ場とセットだし輸出規制の囲いがあるから、各地域のメーカーが残りそう
車、高速鉄道、飛行機なんかに近い市場シェアみたいになるんじゃないかな
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:54:48.50ID:RDj3qS1s
>>107
シナ共産党独裁がシナ人の生活なんて心配するわけないじゃん。
独裁政権を維持するためなら、シナ人が死んでも、台湾尖閣侵攻するよ。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 23:02:12.30ID:BiFXkAjW
やっぱ150tfはきつかったか。EBCでできたらエポックメイキングではあるが。
ソ連N-1ロケット並みはそりゃきついだろうがJAXAが小エンジンの多数クラスターを伝統的に嫌がる理由がぴんとこない。
そもそもデカいエンジンを造るのはしんどいからクラスターというのがR-7以来の王道では
エンジン開発の経験世代を途絶えさせたくないという話を聞くが、育成のためにあえて四苦八苦の道を選んでるのか?
だとしたらその目的は達成できそうだが金を稼げるお安いロケットを素早く造れないよなあ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 23:07:55.26ID:LyaJg7mZ
>>106
そそ。アメリカも日本がヘタレで侵略すぐされるようなら、
尖閣とか守る価値ないからね。自分の利益にならないし。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 23:33:35.43ID:CpQzvu6B
>>101
なんか、日本語が変ですね。ほんまに日本人ですか?
心配しているふりをしてる、三国人では?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 23:41:06.47ID:FxF3guoq
>>111
イノベーション=新規性、と日本の多くの人が勘違いしてる。実際のイノベーションは、合理性の追求なんだがね。

東芝がああなったのもMTJがああなったのも同根。トヨタが今の所うまくいってるのはカイゼンという合い言葉で企業のDNAとして新規性を求めてないからだね。でも水素自動車と電気自動車の選択の部分では新規性を求めそうで危うい。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 23:42:09.51ID:rcPeJ70S
>>114
いやノーコメントでもこのスレに書いてる以上同じなんで。
ここ語る場所だし。
実情を知ってる玄人か知らないど素人か二択なんで、
どっちか宣言してかけや。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 23:45:39.77ID:CpQzvu6B
>>108
飛行機だってエンジンメーカーは、米GE(ゼネラル・エレクトリック)、
プラットアンドホイットニー(PW)、英ロールスロイス(RR)の3社
ぐらいしかないのだよ。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 23:45:40.40ID:CpQzvu6B
>>108
飛行機だってエンジンメーカーは、米GE(ゼネラル・エレクトリック)、
プラットアンドホイットニー(PW)、英ロールスロイス(RR)の3社
ぐらいしかないのだよ。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 23:46:07.26ID:dQxm/xS/
>>86
>製造コストを
>下げたとしても、今後50回の打ち上げで割ったとして、1回に付き
>20億円の開発費が乗っかることになる。
乗らない
かかるのは製造コストだけ
なぜなら国の事業として開発しているので
開発費は既に別会計でチャラになっている
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 23:55:28.84ID:CpQzvu6B
はっきり言って、日露戦争で勝った成功体験を引きずって大鑑巨砲主義に
走り、無駄な戦艦大和を建造しようとしたのに、プチ似てる。

老害が、自分の居場所を確保するために、開発を維持してるのでは?
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 23:59:06.81ID:CpQzvu6B
>>119
あほ!
そのコストは、結局、国民が負担するんだぜ。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 00:36:24.07ID:V6SzSWvw
>>121
財布の名前の話だよ
H3が1機で打ち切りになったからといって1機2000億にはならんし
1000機飛ばしたって開発費なんて計算されない
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:14:00.74ID:MTpm/KRu
結局、民営でやろうとなったら、開発費+製造費+販管費で、ペイできるかだろ。
普通ならトータルで、利益が出ないんだったら、事業をやる意味ない。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:26:49.53ID:iEuHySjT
しかし1段目エンジンの再利用ってフライバックブースター?空中回収?そんなに再利用したいもんなのかなあ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:37:17.96ID:G6gP6zTW
>>125
スペースXご存じでない?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:44:24.81ID:V6SzSWvw
日本で再使用を成立させるためには
打ち上げ頻度が今の10倍必要って
それ一番言われてるから
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:45:46.13ID:mgMsyIkn
>>127

再利用できたら打ち上げ価格が下がって10倍の需要が生まれる
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:53:13.67ID:V6SzSWvw
>>128
価格が1万分の1くらいになれば10万倍くらいの需要が産まれたりするのかもしれないけれど
半分かせいぜい頑張って3分の1っていうオーダーで下がったって
需要が10倍にはならんと思うよ

そもそも今の輸送コストって既に結構安いんだし
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:56:16.54ID:G6gP6zTW
>>129
こう言うのがあかんのよ
再利用ロケット量子コンピュータメタバース仮想通貨自動運転全てに理由つけてダメだって言ってそう
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 02:03:22.86ID:V6SzSWvw
>>130
メタバースはこれまで散々失敗してきたからなぁ
多くの人が満足いくレベルの情報量を盛り込むには
5Gでもまだまだ足りんし
極論国民総クリエイターにでもならんと
情報流通が滞る=リアルの情報量の方が多くなる=メタバースの意味がなくなる
これ構造的な問題なのでここ数年でどうにかなる話じゃないと思うよ
IT先進国の韓国でさえまだベンチャーレベルなんだから
ましてやIT革命道半ばの日本なんて(笑)

貨物自動車の自動運転なんかどんどんやりゃ楽にも安全にもなるのにね
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 02:15:30.10ID:V6SzSWvw
Amazonで映画を観れます本も読めますカップラーメンも下着も棺桶も買えます
ターゲティング広告も個人出店機能もあります
これもう既にメタバースみたいなもん
あとはウェザーニューズとLINEが内蔵されて住民税水道光熱費を払えれば概ね現在メタバースに求められている機能が充足してしまう
つーかVRChatではそういう実装もできる

それでも誰もVRCなんていうニッチなソフトでは遊ばない
そりゃそうだよ
実際はリアルの方が情報量多い事を多くの人は知ってるもの

それにコアに生活の質に直結する機密情報の管理に責任を持つ為には
メタバースに繋がってない方が(現状は)楽だからね
クラウドの時代にNASが売れてしまう理由は
メタバースが流行らない理由の一つだよ

みたいな事まで考えたうえで何か言ってほしい今日この頃
単に些末な投資対象として持ち上げるんではなく
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 02:27:17.84ID:aPK2qL1f
>>129
値段下げたら需要が増えるのは間違いなんだから、再利用やるに越したことないよ。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 03:13:57.39ID:XXodgjV6
種子島は前回のカルデラ噴火が納まってから数千年間は人が住んでいる実績がある。
一方でTNSCは50年の歴史しかないし、50年後に同じ射点で打上している訳もなし。長い島の歴史の中では一時的な施設でしかない。

100年経ったら、明治時代から昭和後期まで存在して消滅した国鉄の機関区みたいな扱いになっているでしょう。既に国鉄自体が消えたし。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 04:50:26.11ID:aPK2qL1f
とりあえず沖縄に島があるんだから、
打ち上げ基地をもっと南に作ることも考えたらいいかと。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 05:35:38.40ID:HjN1MlKt
ねえねえ、知ってるアストロスケベルとか言う会社
ゴミ掃除してるの?
それとも自身がゴミ?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 06:27:47.15ID:V6SzSWvw
>>136
大昔の静止軌道争奪戦時代ならまだしも
いまどき低緯度射点なんてメリット無いだろ
種子島以上にインフラがゴミになるだけだ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 08:07:39.87ID:U5LE4Dqe
>>77
アリアン6の開発は、他のロケット以上に無計画なものだ
初期構想では、1段目は得意の大型SRB(固体燃料)のみとするものだった

「そんなバカな設計があるか!」などとグダグダして、
もう時間もないし、結局アリアン5のコスト削減版に収まった
1発2億ドルもする現在の高価なロケットを、半額にしようと努力している
それが無理なら、せめて40%くらいはコストカットしようと

1段目エンジンを新開発する時間も金も無いので、
現行アリアン5の水素エンジンを(少し修正して)使うことにした

アリアン5のSRBは巨大すぎて能力過多、顧客を調整して
デュアルローンチ(大型衛星を2機搭載)するしかなかったので、
今回はSRBを小型化して、日本のように2本/4本と使い分けられるような設計に

しかし事前の商業受注はさっぱり
全部スペースXに持って行かれた

「次こそは本気出す!」とばかりに、アリアン7(仮)では、
世界のトレンドを読んで、ガスジェネレータ式メタン燃料エンジンを
7機クラスタで搭載する
日本(JAXA)と協力して、着陸技術の研究(カリスト実験)も準備中

H2ロケットも、アリアン5ロケットも、
共にかつてのスペースシャトルに憧れ、影響を受けて設計したものだ
スペースシャトルの夢が破れて、世界は違うトレンドへ向かった
欧州も日本も、取り残された

数年前、欧州は「再利用など上手く行かない、必要ない」と笑っていたが、
現在は、「早く再利用へ進め、早く開発しなければ!」と音頭を取っている
欧州は、アリアン6は過渡期の格安版(と言っても、かなり高価いけど)と位置づけ、
その次のロケットの開発へ、全力で邁進している
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 08:19:17.61ID:U5LE4Dqe
>>86
>無理な国産に拘らず、安く調達すべきでは?
>マーリンエンジンぐらいは、アメリカも安く売ってくれるのでは。

何度指摘しても、この手の論調を固持する人は多い
ロケットエンジンは、液晶テレビやスマホでは無い
「お、コスト削減して安いんだってね? ちょっと売ってよ!」
とは行かない
ロケットエンジンは、弾道ミサイル技術そのもので、
そう簡単に輸出はできない

それに加えて、ロケットダイン社のようなエンジン専業メーカーならともかく、
最近は、ロケット製造メーカーが自分でエンジンを設計・製造することが多くなった
他社にエンジンを売るということは、ライバルを自分で援助するということになる

スペースX社はこれまでにエンジンはもちろん、
その他いかなる部品も、完成品も、他社に販売したことは無く、
もちろんライセンス契約を与えたことも無い

全てを自分で作り、使い、市場を独占する
製造コストを劇的に下げているのは、ライバルを圧倒し、
自力で宇宙開発し、自前の衛星コンステレーションを整備し、火星植民を行うためだ
将来は、軌道上や火星でのあらゆる市場を支配するつもりではないかな?

JAXAもMHIもIHIも、他人・外国を頼ることはできない
自力でLE-9を最後まで開発するより他に、方法は無い
それができなくなれば、大昔のように、
相手の言い値で、打ち上げサービスを購入するしかない
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 08:34:04.47ID:U5LE4Dqe
>>111
H-II開発の頃からそうだった
「ガスジェネレータのエンジンでクラスタ」を毛嫌いして、却下して
いきなり大型の2段燃焼サイクルに挑戦した(そして酷い目に遭った)

頭のいい研究者集団は、「超すごい、夢のロケットエンジン」を
開発することが大好きで、
「世界の誰も実現していない独創的なエンジン」の開発なんて、
興奮の絶頂を感じているんだろう

使い古されたガスジェネレータサイクルなど論外であり、
2段燃焼サイクルは散々苦労したから、あまりやりたくない

「エキスパンダーブリードなら、独創的だし、構造も簡単ですぐ出来そうだ!」
「どうせやるなら物理的限界まで!80トン?100トン? ヌルいなぁ。ここはひとつ、150トンで!」
「ガスジェネレータで9機クラスタ? あはは、大変だろうけど、まぁせいぜい頑張って!」
「退屈はしたくない、俺達は他人と違うことをやりたいんだ!(そして論文を書く)」
こんなノリなのかも?
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 08:49:33.04ID:7Uc5BsuY
>>138
静止軌道衛星は何年かごとに更新するんだから
需要はあるでしょ。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 08:54:11.05ID:870Pn/9D
論文とか、旧世紀の残滓w
書くのウゼぇとシミュレーション画像た写真をペタペタ貼って空間埋める程度で充分だ。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 09:05:42.24ID:YefYeMV3
スケールアップするだけだから簡単って売り込みでコケてちゃ意味ないよな、エアロスパイクとかなら応援してた
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 09:09:07.83ID:U5LE4Dqe
>>143
需要はあるけど、ファルコン9を始めとした
数多くのロケットで分けられる程に市場のパイは大きくない
狭い範囲の椅子取りゲームになる

今後の主流は、メガコンステレーションだ
LEO衛星群の受注を取りに行くロケットが勝つる
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 12:14:55.44ID:XXodgjV6
>>143
宇宙バブル期の想定だと、21世紀の静止軌道には寿命2年の180の衛星(2°間隔で並ぶ)があると予測され、年間90回の打上が期待された。

なので日本のH-IIロケットは全世界需要の1/6を賄うべく15回のGTO打上と、他に10回のLEO,SSO打上で年間25回ぐらいは有るだろうという予測を立てていた。

!!工芸品と云われたH-IIロケットを隔週打上続ける未来予測!!
それは夢というより悪夢

実際には衛星の寿命は化学推進衛星でも今や15年が当たり前になり、機数もそこまで増加していないので、80年代に立てた予測の1割もありません。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 13:09:32.97ID:MuQzJWD2
打ち上げ需要が減ったのは、人工衛星の長寿命化だけじゃなく、人工衛星が光ケーブル・インターネットにとってかわられたのが大きい
放送局を作るのに必要なのは人工衛星じゃなく、データセンターやサーバ(それもクラウド業者から調達して自社で持たなくてもいい)

打ち上げ需要の低下をカバーするために、SpaceXは自前で衛星インターネットサービスを提供して
打ち上げ需要を確保しようとしている
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 14:11:11.59ID:MTpm/KRu
まあ、固定観念にとらわれて、最初から何もできないと思い込む人間が
多いよね。
子供の頃から、親や先生に「あれしちゃだめ」、「これしちゃだめ」と
ダメダメ教育を受けすぎた弊害という説がある。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 15:19:26.96ID:7Uc5BsuY
>>151
SpaceXは有人もでしょ。
打ち上げが安くなれば、有人の市場も大きくなる。
日本が狙うのも最終的にはそこ。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 15:37:09.30ID:FYDyBytP
SpaceXが描いてる世界は打ち上げコストが十分の1とか百分の1とかの世界だから、
打ち上げ市場の方も今の延長の発想で考えない方がいいぞ。
百分の1なら宇宙太陽光発電だって観光ステーションだって
市場として成立しうるんだから。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 15:40:22.43ID:rpMGTcI3
>>150
あー「試験エンジン一基作るだけでもこれだよ」ってぶっちゃけてたのはこれか。
使い捨て量産エンジンか、伝統工芸品エンジンでも大事に使おう路線とどっちなんだよと。
もうパンクしかけだぞと。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 15:40:49.51ID:7Uc5BsuY
>>154
そそ。それについて行かないとダメ。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 16:03:43.55ID:7Uc5BsuY
>>158
あるよ。やりようだよ。
イーロンマスクはどんなに金持ちでも、
個人やで。

JAXAは冒険すぎ。スペースXがやったような
漸進主義的なエンジンの大型化をすればいいのよ。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 16:05:27.45ID:MTpm/KRu
>>141
弾道ミサイルのロケットは、だいたい個体燃料って知らないのか?
かの北の国でも作れるし、今じゃローテク。日本では何十年も前から自前で作ってる。

スペースX社社にロケットエンジン売却を交渉したとこ、あるの?
あまり需要がなかったんだろうけど、1基コスト1億円のを3億円で買うと言ったら、
喜んで売ると思うがね。
旅客機用のエンジンと比べても安いし、さほどハイテクとも思えないんだが。

すると、日本の開発費を劇的に節約できるし。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 16:12:44.84ID:7Uc5BsuY
>>161
需要が拡大する可能性が出たらやればいい。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 16:13:26.08ID:7Uc5BsuY
>>160
ロケット技術はうるのに規制がある。
知らんのか?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 16:19:15.42ID:MTpm/KRu
ちなみに、ゼネラル・エレクトリックのGE90というターボファンエンジンは
1台が2000万ドル(約22億円)らしい。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 16:23:23.92ID:7Uc5BsuY
ターボファンエンジンとロケットエンジンの値段比べてどうすんだよ。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 16:27:44.24ID:MTpm/KRu
比較した値段相応で、ロケットエンジンその物は、それほどありがたみの
あるもんじゃねえって事よ。
もうちょっと、頭冷やして考えたら!
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 16:40:45.04ID:HWVt9AU8
>>160
> 1基コスト1億円のを3億円で買うと言ったら、喜んで売ると思うがね。

ワロタw
あの「マーリン1D」が1基3億円だったら、
世界中の全てのロケットメーカーが全力疾走で大量買いしに来るわ
提示する金額の桁が違うんじゃないかい?

>スペースX社社にロケットエンジン売却を交渉したとこ、あるの?
そりゃ「交渉」くらいは、あるだろう
世界中のどの企業も国家も、相手にされなかっただけで

>すると、日本の開発費を劇的に節約できるし。
うん、そうだね
何でスペースXが、日本の税金を節約する協力をしなきゃならないの?
スペースXはこの先、宇宙開発を支配する、独占的な地位を築こうとしているんだよ

ロケットダインやブルーオリジン、露エネゴマシュなどは、エンジンを売る
スペースXは、売らない
上記の、エンジンを外部販売してる会社たちと交渉すればいいんじゃない?
1基20億〜30億円くらい(市場の相場)で売ってくれるよきっと
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 16:55:14.42ID:664qIL0b
西側との関係が冷え込んで以前ほど懐が暖かくないロシアさんから
大推力の炭化水素ロケットのノウハウ買うのはアリと思うんだけどなあ
中韓の後追いとか気にしなくていい
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 17:03:32.73ID:HWVt9AU8
>>164
ロケットエンジンも、それくらいが相場だよ
外部販売専門のロケットエンジンメーカーは昔からあり、
売ってくれる会社は、いくつかある

「製造コストに近い価格で売れ」などと要求する連中のことを
「原価厨」と呼ぶそうだよ
トヨタ自動車に、「プリウスを、原材料費プラス10万の、30万円で売ってくれ」
などと言うような連中のこと
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 17:31:03.25ID:6vU7gyIY
ジャップが無能すぎるだけ
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 18:16:35.26ID:XXodgjV6
>>161
今から100年後のロケット打上は大きく様変わりしているから、
種子島のインフラを現在のロケットに合わせて増強するのも如何なものか。

今回はH3ロケットの為のVAB(整備組立棟)すら新設せずに
今のH-IIA/B用を転用するという倹約プロジェクト。

(数年後にH-IIA/B引退で不要となるブロックハウスを
撤去してからVABを増設すると思うけど。)
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 19:24:00.43ID:HWVt9AU8
>>166
>もうちょっと、頭冷やして考えたら!
ワロタw
落ち着けよ

持たざる者は、持つ者の言いなりになるしかない
それがロケット・宇宙開発の世界
値段を決めるのは、持ってる側だよ
買う側じゃない
だから先進国は、莫大な予算を投入し、
苦労しながら、独自のロケット&エンジンを開発するのさ

>>169
ノウハウは、最高機密だよ。富を生み出す金の卵だ
サービスなら売ってもらえるよ
お金を払って、衛星を打ち上げてもらうんだ
独自の技術・ノウハウが無ければ、そうするしかない
中国と韓国は、上手いことやって、まんまと技術を盗んだけどね
日本にそんな外交力は無い
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 19:33:48.73ID:4blDMS2C
いやいや、支那も南朝鮮もそして日本だって技術は盗めないから自前でやるしかない。
最高機密だって自分で言ってるのに矛盾もはなはだしいわ。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 19:54:54.89ID:HWVt9AU8
>>177
中国も韓国も、最高機密である、世界最高性能クラスの
ロシア(ソ連)のケロシン燃料エンジンの実物を手に入れて、
独自エンジン開発に活かしたんだよ
中国は1990年代に、韓国は2010年代にね
(前者はソ連崩壊・経済破綻のドサクサで、後者はロシア側の重大なミスで)
中国の現在の主力エンジンYF-100や、
韓国のヌリ号のKRE-075エンジンなどは、その成果

韓国なんか、ロシアの次期主力ロケットにも使われてる
超高性能メインエンジンのバリアント(RD-151)の現物を手に入れてる
しかも自慢気に公表してるw 滅茶苦茶うらやましい
早速それをバラして、似たようなエンジン開発を進めてる
韓国は既に、ケロシン燃料に関しては、
日本とは比べ物にならないくらいノウハウを獲得してるよ
日本はケロシン燃料ロケットエンジンの技術・ノウハウは、全く無いからね
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 20:10:07.98ID:MuQzJWD2
いまのロシアはエンジンの技術提供とかしないでしょ?
かつての苦しかったころのロシアと違うから

もし提供するなら、完成品を提供、技術パクられないように24時間ロシア側の監視カメラ&警備員で監視
みたいな体制では?
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 20:50:27.24ID:MTpm/KRu
素人が自由な発想で書いたらいかんのかね?
どうせ、こんなスレの住民は玉石混淆なんだし。
まあ、玉はあんまりいないようだが。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 21:05:34.16ID:V6SzSWvw
富岳富岳と持ち上げるけれど
燃焼を正確にシミュレートできるモデルはいまだに存在しないという事実を無視してる時点でオワってる
燃やしてなんぼの世界なんだよ
財務省のボンクラども
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 22:02:16.26ID:wOK8+01F
YF-100って二段燃焼サイクルで1366 kN(真空中)で、
LE-9が1471 kN(同)なんだな。つくづくEBCで狙うには大推力過ぎる
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 22:17:48.98ID:3LRg74oV
>>178
韓国が酸素リッチ二段燃焼サイクルなんてできるわけ無いだろ
あれはソ連がN1のために開発したNK-15で実用化した仕組みで
制作には高度な冶金技術がいるんだ
アメリカですらソ連崩壊後クズネツォフの倉庫に転がってたエンジンを
大量に買ったものの同様のエンジンは作れてないし
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 22:50:12.35ID:HWVt9AU8
新型エンジンが完成したら(認定試験に合格したら)、
一般的には、そこから1年ほどで初号機が飛ぶ
LE-9は、認定試験が中断したままなので、完成は当分先

先の会見では、問題対処の方法を詰めているところ、
と言っていたので、再設計が終わるのもしばらく先だ
俺も完成自体は楽しみなので、当分の間はのんびり待ちましょう

>>184
先ずは3段目の小型エンジン(推力10トンf)から始めてる
数年前から開発が始まってる
完成は当分先だろうけど

何だかんだ言っても、75トンfのケロシンエンジンで
4機クラスタに一発成功したんだから、侮らない方がいい
韓国は、ゼロから発明するのは苦手でも、
目の前にお手本・パクリ元があれば、意外と素早く学んで、
製品化してしまうお国柄だからね
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 23:16:49.74ID:m5wteJCy
>>186
パクるには、パクるだけの技術力がいる
ソ連のは冶金技術と特殊なコーティング
AR-1を完成させたのも特殊な合金のお陰

それらを真似するのは相当の時間が必用だろう
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 23:32:01.12ID:9e9Hqvsk
難航するなら100t級のEBC作ればいいのよ。まじで。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 00:06:41.68ID:+JasafV1
JAXAの会見を拝するに現在の問題は、
2段ポンプを駆動する水素タービンが
パワー負けしている状態?なのかな?

ここ1年少しでそのマモノと挙動を
新型測定器で実測可能になるも、
締切が迫ってどうしませう?なのだから、
外野は生温かく待つしかない。
(LUNAR-Aみたいに)

タービン効率を落として頑丈に作ると、
推力やら推進剤消費量が変わるから、
最悪そこまで想定して期日未定にしたと憶測。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 00:57:30.85ID:sp1Ep/Zg
>>189
パワー負けしてるってことなら
入力が限られるからと華奢に作りすぎことになるがさて。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 01:21:25.46ID:+JasafV1
>>193
華奢というよりもFTP,OTP各軸共に
1本の軸にタービン羽根1とポンプ羽根2が付いて
軸1本で推進剤を150気圧に昇圧させる鬼スペックなので
タービンのお勤めも大変だろうに。


まあおそロシアンだと当たり前杉の仕様だが、
ソ連品は完成後もよく爆発するから
日本とは安全係数がちょっと違う。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 07:54:27.50ID:SHIq0lEl
>>192
一般TVニュースでここまで詳述するのは珍しいな
内容も悪くない
コメントも温かいな
魔物あらため神様(魔神?)は、最後に微笑んでくれるのか
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 08:21:45.68ID:SHIq0lEl
ロシアが首肯しないと2025年以降は延長できないんだから、
もう無理なんじゃね?
それまでにHTV-X打ち上げできるかしら
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 09:51:33.65ID:09PjOICe
ロシア国営宇宙開発企業ロスコスモスのロゴジン社長は22日、訓練のため訪米を予定していたロシアの宇宙飛行士に米国側が査証(ビザ)の発給を拒否したとし、「宇宙開発分野での米露協力にとって危険な前例になる」と強い不快感を示した
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 11:22:20.45ID:HOc8KwUD
ミールが予定の三倍15年使えたんだからissも45年くらい動くんじゃね
一番古いザーリャとズビズダー交換すればまだまだ使えそうな気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況