X



H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part89
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 22:00:29.25ID:rsEWMlT/
日本の基幹ロケットを語るスレです。

外国のロケットの話題はロケット総合スレや SpaceX 総合スレで
イプシロンロケットの話題ならイプシロンロケットスレで
日本の宇宙開発総合の話題なら JAXA 宇宙航空研究開発機構スレ(船舶航空板)で
宇宙船の話題は HTV スレや宇宙船総合スレ(船舶航空板)で
ロケットと直接関係の無いペイロード(衛星)そのものの話は、人工衛星スレなどで
お願いします
なお,RV-X や Callisto の話題は次次世代基幹ロケットに密接に関連するので,スレの範囲とします.

☆警告☆
特定の国家、組織、企業、個人に対する全否定あるいは全肯定など、著しくバランスを欠く発言はアラシです。
また,煽り投稿はスルーしましょう.

公式サイト
[JAXA]
http://www.jaxa.jp/
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/h2a/
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/h2b/
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/h3/
http://www.rocket.jaxa.jp/rocket/h2a/
http://www.rocket.jaxa.jp/rocket/h2b/
http://www.rocket.jaxa.jp/rocket/h3/

[三菱重工]
https://www.mhi.com/jp/products/space/launch_service.html
[H-IIA User's Manual](February 2015)
https://www.mhi.com/jp/products/pdf/manual.pdf

[IHI エアロスペース]
https://www.ihi.co.jp/ia/products/space/h-2a_h-2b/
https://www.ihi.co.jp/ia/products/space/h3/

【前スレ】
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part83
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1558443900/
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part85
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1569375152/
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part84
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1562819596/
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part87
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1591493065/
H-IIA/B,H3ロケット総合スレ part88
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1596019539/
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 11:44:28.73ID:x6NAzijW
>>934
「この電波に基づいて着地する」
??
何が電波に基づいて着地?カプセルが?
それとも着地しまカプセルを探すヘリが?
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 21:23:01.10ID:oBA0LG5W
これが再突入カプセルです。
直径40cm 重さは16kgです。
これ 模型ですのでね ちょっと中を外して見せます。
「ヒートシールド」上のふた→
それから 下のふたがですね→
大体 高度10kmぐらいになりますと→
火工品の力で このように分離されます。
これが「背面ヒートシールド」と 呼ばれているものですけれども。
中にはですね パラシュートが ドーナツ状に配置されています。
パラシュートが開きますと パラシュートにつながっている→
この「リュウグウ」のサンプルを入れた 「インストルメント・モジュール」→
そう呼ばれるものが引き出されます。 こんな感じですね。
これが引き出されたときにですね このアンテナが出てきます。
ここから「ビーコン」と呼ばれている 電波が出るんですけれども→
この電波に基づいて着地する… 着地楕円ですね。
その周りに配置された方探局が→
この電波を受信することで 着地点を求めるということになります。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 02:57:53.48ID:QoxbtFOO
>>957
> この電波に基づいて着地する… 着地楕円ですね。
> その周りに配置された方探局が→
> この電波を受信することで 着地点を求めるということになります。

単語が省略されちゃってるのか

「はやぶさカプセルがこの電波に基づいて着地する」のではやく


「周囲に配置された方探局がこの電波を受信することではやぶさカプセルの着地楕円を計測し、着地点を求める」
だな
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 06:51:26.11ID:QBJTHNgf
スレ違スマソ
それで言うと
「着地楕円の周囲に配置された方探局がこの電波を受信し計測することで、はやぶさカプセルの着地点を求める」
着地点予想範囲が楕円だから着地楕円と言ったのだと思う
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 03:43:34.33ID:NukiiLz4
>>965
『観測場所をどうやって決めたのか』じゃなくて『落下地点をどうやって特定したか』か
https://www.hayabusa2.jaxa.jp/topics/20201118_ts4/
https://www.hayabusa2.jaxa.jp/topics/20201118_ts4/img/fig1.jpg
指向性のあるアンテナをぐるっと回せば電波源のだいたいの方向がわかる
複数個所で測定すればおおよその位置がわかる
ただし地上設置のアンテナでは丸い地球に落ちたビーコンの電波を拾えないので
最終的な位置特定はヘリにアンテナを積んで空から調べる
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 04:44:06.58ID:HsG2aa2J
>>968
地球の公転、自転を計算してはやぶさ2やカプセルの軌道を決定してるんじゃないかな
まさかカプセルが地上からの信号を検知して自ら軌道修正するわけでもあるまい
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 06:52:15.44ID:HsG2aa2J
「モビルスーツ ドムに乗ってホバー移動」が本気でできると思っているのならば驚愕だし、ギャグとしても意味わからん
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 11:19:07.29ID:D+mZalkT
市場概説 > 三菱重工業
TYO: 7011
3,128 JPY ?49
時価総額 1.06兆


やっと時価総額1兆円
低いな〜
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 18:43:31.50ID:BI6IKLIy
カプセルの着地地点をやたら詳しく聞いて次また懲りずに盗りに行くつもりかね
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 18:54:28.18ID:lp8iuOLR
みちびきのサービスを海外に輸出する計画だと教えてやったら、脳が壊れて暴れているだけだよ。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 19:34:17.52ID:HsG2aa2J
>>983
>>970のどこにもビーコンを捉えてアンテナの位置を変えるとは書かれてない
(指向性)アンテナの向きを変える、とは書かれているがそんなのはアマチュア無線でもやってる
もしかして酸素魚雷の人か?
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 08:51:20.22ID:PlQCzqej
https://www.koden-electronics.co.jp/jp/%e3%83%9e%e3%83%aa%e3%83%b3%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%80%e3%83%bc%e3%81%a7%e3%80%8c%e3%81%af%e3%82%84%e3%81%b6%e3%81%952%e3%80%8d%e3%82%ab%e3%83%97%e3%82%bb%e3%83%ab%e6%8e%a2%e7%9f%a5%e3%81%ab%e6%88%90
>後のデータ解析結果では、探知できた最長の直線距離は30km以上、カプセルの最終着地点とレーダーの最終探知結果との差異は200m程度と、

ビーコン積むのにかかるリソースを削って
レーダーを高密度化させた方が良くね?
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 09:46:51.24ID:PlQCzqej
単一のレーダーで200mの精度じゃ
単一のレーダー故障でロストする可能性ある。
ビーコン降ろすなら
複数のレーダーで探知できる体制にしないとアホ。

逆にレーダー無視してビーコンビーコンわめいてる連中もアホ。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 10:09:27.56ID:EzNknvNH
>>991 抜粋
パラシュート開傘後、カプセルはビーコン信号を発信しながら降下、着地する。
着地予想エリア周囲に、アンテナを5局配置し、ビーコン信号源の方向を探索する。
アンテナ局同士は、数十〜百km離れ、通信網もないため、衛星電話を用いて、方向を本部に報告する。
本部で各方向を入力し、5局が示す方向の交点が信号源(三角測量の原理)。
カプセルが着地後は地上のアンテナでは受信できない。着地後は、ヘリコプターに搭載のアンテナで上空より探索する。

マリンレーダシステム(Marine Radar System:MRS)
4局のマリンレーダを用いて探索する。
ファンビームアンテナを水平方向に回転動作させ、パラシュートからの反射波の方位と距離を測定する。
着地予想エリア全域はカバーできないが、エリア中央部を探索する。
ビーコン発信機に異常があった場合のバックアップとなる。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 14:06:19.66ID:MxTKHP11
日経平均に連動しないキモオタ企業っぷりだな。
ところで次スレは?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 105日 20時間 50分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況