X



トップページ身体・健康
1002コメント368KB
【頻脈・徐脈】 不整脈 25連発目 【心電図】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 07:34:51.56ID:qYY2IFo+0
不整脈について語るスレです。

情報交換、相談などなど、有意義に使いましょう。
みんな仲良く健康に。

・前スレ
【頻脈・徐脈】不整脈 17連発目【心電図】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1392588909/
【頻脈・徐脈】不整脈 18連発目【心電図】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1409291699/
【頻脈・徐脈】不整脈 19連発目【心電図】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1443840331/
【頻脈・徐脈】不整脈 20連発目【心電図】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1480398041/
【頻脈・徐脈】不整脈 21連発目【心電図】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1492996429/
【頻脈・徐脈】不整脈 22連発目【心電図】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1502267478/
【頻脈・徐脈】 不整脈 23連発目 【心電図】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1510318841/
【頻脈・徐脈】 不整脈 24連発目 【心電図】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1518779908/


・関連スレ
■心臓とペースメーカー・ICDpart6■
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1482148675/

ww('A`)レvv [心臓スレッドpart20] ww(´ω`)レvv
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1478237586/

※前スレ
【頻脈・徐脈】不整脈 22連発目【心電図】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1502267478/


※パニック障害の人はこちら
↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓
【んー】パニック障害 症状が軽い人限定6【にゃー】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1494625404/


※期外収縮についてはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【上室性】期外収縮あつまれ【心室性】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1504335852/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 20:53:03.92ID:8ffj/o4j0
>>950
多源性の人か
ヤバいに決まってるだろ
自分の身は自分で守るため良い医師にみてもらえ
0953病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 00:11:06.48ID:GOk76DHU0
>>952
いや、上の人とは違います
スレを見ていて気になって過去の結果を見直してみました、そうしたらそんな記載がありまして
その方がいいかもしれませんね、よそを探してみます
ありがとうございます
0954病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 19:00:05.04ID:wCd/Oocl0
32で病気歴は無いんだけど、立ちくらみや胸の圧迫感を感じるから血圧計で計ったら脈拍49でビビった。
極端ダイエットをし過ぎてしまったようだ。(たぶん)
0955病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 23:31:52.03ID:/har7+fk0
>医師は心室細動はでてないから「まだ」大丈夫とか言ってるけどヤバイんじゃないだろうか

ここは誰もツッコまないんかw
0956病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 23:36:53.47ID:3z1sLY2R0
その病気が果たしてだんだんと酷く進行するものなのかそれともある時突然ぽっくり逝くものなのか知らんからな
0957病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 14:17:17.48ID:h+WV/Xc+0
期外収縮って自覚症状としては
ウッって心臓止まる感じでいいのかな?
不整脈との区別つかないけど少し痛みがあって苦しいのは期外収縮だと自分の中で分類してるんだけど
0959病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 18:48:09.58ID:/vFRgydx0
>>955
そのとおり言われたんだがおかしいですかね

で、今日別の検査機器の揃ってる循環器内科で心エコー検査を受けたら心臓の働きが弱っていて
普通の半分までおちてるとか
大きな病院を紹介されて7月1に検査となった
0962病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 22:33:36.17ID:/vFRgydx0
>>961
心エコー検査の指標の一つですか
数値については知らせてくれなかったな
0963病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 00:23:23.71ID:Km5RGs0c0
脈拍のベース?って起きた直後に測る数値じゃない?
徐脈だと思ってたけど健康な人でも就寝中〜寝起きだと心拍50以下は当たり前なのか…?
0964病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 02:08:35.42ID:8cliA92U0
朝晩に血圧計ると脈拍数も出る
平均すると朝は52、夜は60
0965病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 14:14:28.37ID:hBBytrk60
脈が飛ぶ自覚症状がきつすぎて困ってる。
いちど5秒くらい続く脈飛びがあって、
医者に駆け込んで心電図、ホルター心電図、心エコーやっても全く異常なし。
でも期外収縮が長引いたらやばいんじゃないの、突然死しないかな、という考えが止めどなくでてきちゃう。
一応心臓病については一通りしらべて、
虚血性心疾患→年齢的にほぼない。
先天性の不整脈(QT延長、Brugadaとか)→心電図からまずない。
拡張性心筋症や肥大型心筋症→心エコーの結果からまずない。
房室ブロックや洞不全→年齢的にないのと、ホルターで問題ないからだいじょうぶ。
と基礎疾患がないだろうと診断はついてるけど、
ストレスが原因で、期外収縮の連発や非持続性心室頻拍になることもあるとかネットにあるし、
非持続性でも長いものとかは危険度高いとか書いてあるし、
自分の心臓でも心室頻拍のリスクあるんだ、と思ったら恐怖がまとわりつくようになってしまった。
自分の認知の歪みが暴走してるせいだと頭ではわかってるけど、中々これまでみたいに何も心配せず過ごす事ができなくなった。
0966病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 15:37:09.77ID:V/qGnJ5T0
慢性うっ血性心不全急性憎悪で入院

3週間の内に2回のVT

転院してICD埋め込み

退院して約1週間経過(今ココ)

5〜10分歩くと息切れと動機、冷や汗?
入院生活での単なる体力減退だと思うが
ICDの発動はまだ一度も経験ありません

6ヶ月間の運転禁止等の説明を聞き
田舎だから車なしの生活はとても苦痛
何処へ行くにも大概タクシー利用
因みに独身、一人暮らしです

限界は人一人あると思うが今後の不安な事として
ある程度体力は回復したとし、それ以上のトレーニング次第で
多少キツい運動やスポーツは可能なのか
また、こんな自分でもICDが半年間発動せず
車の運転が出来るようになるのかが不安です

ホント初心者&長文で申し訳ない
俺はこんな運動まで出来る!とか
公安許可を何度も更新して車運転してる!
などを皆にお聞きしたいです
これからの自分への自信、励みにしたいと思います
アドバイス等あったら是非お願いします
0967病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 02:25:15.86ID:vra2Dh0j0
飯を食べた後に脈が早い
外出先でも脈が早い
中に入ってもずっと脈が早い感じが続く。苦しい感じが続く。
便通が解消されると脈が早くなる。
一度このような症状が出ると酸素不足。息苦しい感じが続く。
大きく息を吸い込んで呼吸しないと追いつかない感じがする。
脈拍をついつい気にしてしまう。
0968病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 06:31:41.49ID:vQcFaqPR0
気にしてると早い脈は治りづらいよ
意識しないで生活してみて
いつのまにか元に戻ると思うけどな
0969病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 19:39:42.82ID:mAAgApoB0
でも脈が早い状態が続いてるってことは必ず脈を早くする原因があるからな
心エコーは必須、詳しい血液検査も必須
心臓神経症で済ます内科は早々に見切れ
0970病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 20:12:22.95ID:LMcb3krx0
脈が速いと脈拍数の回数券を早くに使い切って早死にするぞ
抑えとけ
0971病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 21:39:33.11ID:uKSTUasT0
>>966
心室細動起こしてicd入れてから作動なしで
公安許可出してから運転再開したけど、万が一
運転中に作動したら取り返しつかない事故を起こす
危険があるから免許更新はしたけど乗っていない。
運動は普通にしてるし仕事もできる
入れたばかりは不安でも慣れるから大丈夫ですよ

■心臓とペースメーカー・ICDpart8■ ・
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1547893631/
0972病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 00:58:31.51ID:X1+hY0OS0
>>967
全くもって同じ。もうかれこれ5年以上通院してるが身体に以上がなく、薬出すほどでもないとだらだら続いてる。便についてはないけど。
すんごい寝ると頻脈どころか60台の脈拍になる。
0973病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 05:58:56.10ID:Kb/2sVGB0
>>965
心臓神経症の可能性は?
自分も脈飛びの自覚症状が酷くて
飛んだ時は頭からサーっと血の気が
引く感じがあるんだけどホルター心電図では
特に異状なし。心臓CTでも異常は
見られなかったんで意識し過ぎなのかなと
医者から漢方の半夏厚朴湯出してもらって
飲み始めて1ヶ月。脈飛びは少し減った気が
するけどストレス貯まると結構頻発する
0974病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 08:36:19.81ID:5NYNhzMW0
>>973
まあどの医者にかかっても問題ないと太鼓判押されちゃう状況だし、本当に問題ないんだと思うよ
心臓神経症でもあるし、病気不安症みたいなのでもあるかもしれない。
単にちょっと長いのがあったのが怖かっただけかな
ストレス最近すごかったからねー
0975病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 12:42:22.13ID:qONKtOSv0
未経験、ではなく忘れてるだけかもしれないけど
ちょうど肋骨エリアのど真ん中の奥
突然何か胸騒ぎ感というか小刻みなざわざわした感じが発生した
心臓なのか食道辺りの器官なのか分かりづらい
なんだこれ?と思っていつものように脈拍を測ったら
ここ最近にはない60回という低さ
なんせ平穏にしてても66以上が多くて70台もよくあるぐらいなのに
それもその前には蚊がいるから体に止まらないようにと
ちょっとだけど体を揺らすという動きをしてたのに
これは遅いぐらいかもと不安になった
今までは速いかもしれないことに対して不安だったのに
こんな感じの人いる?そしてこれは何か問題の前兆だろうか・・・
0977病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 13:52:42.33ID:bcE4nsg90
うつ伏せになるとかなり苦しい期外収縮起こるんだが
横向きになっても起こるようになっちゃった…
朝は大丈夫だったんだが、自律神経乱れてるのかな?
0978966
垢版 |
2019/06/23(日) 15:48:04.82ID:yPoXL6Xl0
>>971
万が一発作がでたらと考えるとやはり
更新のみで乗らないのが正解なのかな
体力は早く全回復して自由に動き回りたいです
スレ誘導までしてくれて、色々とありがとう
多分同じこと書くと思うけど見逃してくれw
0979病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 17:00:51.71ID:+7DV8Uz80
>>978
>カルディオバージョンは電気ショックによる治療のため、
>低いエネルギーであっても、不意に胸や背中または、お腹などを
>強く叩かれたような感じがあり、不快感があります。

>除細動治療は、強い電気ショック治療が行われるため、
>突然お腹や背中を強く叩かれたような衝撃があります。
>しかし、心室細動が起こった場合、意識を失う事が多く、
>治療が行われた事に気づかない事もあります。
https://www.jll.co.jp/patient/icd_about.html

だそうです。

注意点の例にもたとえば以下のようなものがあるみたいです。
https://www.jll.co.jp/patient/icd_precaution.html

ICD自体は予防や根治治療ではなく対症療法ですから、
そこのところは考える必要があると思います。
0980病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 17:17:48.90ID:bcE4nsg90
ICD作動すると本気で体の中から蹴飛ばされる衝撃ある…
そして医者からはありえないって言われるけど作動直後は口から焦げ臭いのが出てる感覚がする
0983病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 10:49:17.07ID:XmqwDGvg0
完全房室ブロック(´・ω・`)
PM入れて本日一年目のPM健診
0984病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 14:20:23.08ID:pv8NGbjx0
今日はひどい!!苦しいよー
天気&生理中盤で必ず酷くなる
0985病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 20:48:40.55ID:SVfSOFen0
おれもうきゃくだけどたまーに頻脈になるだけ
max120ほど
0986病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 23:56:04.50ID:RMnXvFWC0
右脚ブロックは生まれつき心臓に穴があいてる人以外は心配ないと
0987病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 01:57:14.44ID:3ihBaoW80
いつも脈拍105位行くんだけど、何科に行って、何のクスリ処方してもらえばいいのかな?
0988病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 08:10:40.52ID:OaRLUbft0
>>987
とりあえず循環器内科に行って診てもらえば?

安静時や転職や就職など生活環境が変わる前は
それほどでもない(なかった)場合は、
生活が変われば頻拍数も変わってくるんじゃ?
0989病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 08:29:24.65ID:lk9k7n650
若い人が高度房室ブロックになるって、
遺伝以外だと心筋梗塞とかにでもならないと基本ないのかね
0990病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 18:58:02.39ID:w6DZEQ7S0
医者不足というけど、まともな医者が足りないだけで
ヤブ医者が多すぎるという印象。
0992病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 20:18:24.77ID:yGoW77mx0
けど親身になる医者って中々居ないんだよな…
症状聞いて診断結果問題ないから大丈夫だよ、気にすんなで終わらすのホントやめてもらいたい
メンタルクリニックも当たり外れが本気でデカい、病気から来る精神的な辛さを理解してもらえないの多すぎる
0993病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 20:33:55.28ID:6VxmaRWn0
親身になるというか痛みの分かる人は医師研修に耐えられず淘汰されるだろ
人の身体を切り刻んでも目の前で亡くなっても無感動な人が必然的に残る
知識の吸収が得意で理性的で感情が薄い人
それって今で言う…。。
0994病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 20:47:24.09ID:rIcj264F0
自分の主治医の先生はすごく親身になってくれて
問診もしっかり聞いてくれていた
変わっちゃったけど引き継いでくれた先生も良い先生で
ありがたい
0996病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 23:08:51.76ID:lhAtfn6C0
診療科以外のことになると1ミクロンたりとも診ない
診たら負け的思考の医者大杉
0997病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 08:03:44.49ID:b3+qOfZr0
最近いつも途中で起きちゃって、トイレに立とうとすると脈が結構はやい
それに気づくと更に脈があがって意識を失わないか心配になる
今日もそれがあって安定剤飲んだんだけど、あんまり効かなくてまた頻脈になった
これは不整脈なのかな、それともパニック発作かな
0998病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 08:39:43.97ID:g1jXFgYl0
頻脈からのパニック発作みたいだね
恐怖からどんどん体調悪化はホント勘弁
0999病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 09:06:35.62ID:pW6qKO9y0
>>997
>意識を失わないか心配になる
血圧計で心拍数と同時に血圧も測ればいいのに。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 300日 1時間 47分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況