X



トップページ身体・健康
1002コメント290KB
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:30:29.07ID:weePWThX0
腰痛持ちの方々、対処法を打ち明け合いましょう。

過去スレで紹介されてたサイト。
質問する前に目を通してみてください
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart39
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1458958691/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart40
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1466419792/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart41
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1476444907/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart43
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1496702107/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart44
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1505219140/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart45
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1510272071/

腰痛ナビ
http://www.lumbar.jp/02.htm

腰痛撃退 虎の巻
http://www.ky-toranomaki.com/

マッケンジー体操 (腰痛体操)  
http://www.ky-toranomaki.com/mckenzie.html

腸腰筋
http://www.fancy-popo.com/raku2/tyouyoukin/daiyoukin.html

前スレ
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart42 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1485601090/
0101病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:36:08.02ID:51C/ymXx0
一ヶ月続けたマッケンジーでだいぶ軽くなった
もともとあんまひどくなかったってことかな
自分にとっては人生初腰痛だったのでそこそこ痛いと思ってたが
0102病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:52:38.91ID:DWZpQJkK0
歩けない位酷いなら迷わず病院だよ
一人ならタクシー使うしかない
0103病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 13:29:12.31ID:XDN9yzIC0
歩けない立てない座れない(腰に力が入らず支えがないと座ることすらできない)で救急車呼んで即入院。
0104病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 02:03:32.24ID:7TWuj+kg0
>>103
ギックリ腰?
0105病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 08:49:12.20ID:yA+jTmqh0
あっためとかホッカイロしろよ!
0109病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 04:01:03.96ID:LynQviHO0
過剰に出来た神経を薬剤で麻痺させれば…
0110病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 04:26:15.70ID:ee9AYAWA0
痔になった
最悪だわ…座れなくなった
0111病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 07:48:36.14ID:JXEyDVk+0
逆パターンだわ
痔ができて痛くないよう重心傾けた姿勢続けてたら腰にきた
0112病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 08:47:07.18ID:ee9AYAWA0
なるほどw
0113病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 08:50:26.13ID:oFHlF2RF0
今日はやたらと寒い
腰に鈍い重さを感じる
0114病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:31:29.65ID:ee9AYAWA0
下痢ピーするのが怖い
0115病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 10:31:36.72ID:8YowM0h70
運動不足で食っちゃ寝の正月は腰痛持ちには辛い
元旦の朝から腰が痛い
0117病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 16:15:18.55ID:JEtyeo6h0
高反発マットレス(非ウレタン)に換えたら朝全く腰痛くなくてすげえ
いつも朝ウンコしてケツ拭けないくらい腰固まってたのに今日は普通に拭けた
0118病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:56:43.02ID:ee9AYAWA0
良かった
寝たら痔が治ってた
0120病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:25:50.60ID:jRP0SQyO0
おまえらの病気が少しでも良くなりますように
0121病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 20:02:14.96ID:K0Pk0k+n0
>>117
高反発か低反発か悩んでたけど高反発の方がいいのかな。
0122病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 20:18:03.71ID:8YowM0h70
>>116
正月くらいは休ましてくれよw
普段は体動かしてるけど年取ってくると貯金ができない
0124病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 23:05:09.09ID:tK+IhZOw0
>>121
竹ベットがベストみたい。背骨を伸ばすのが腰痛に良いって胡散臭い整体師が言ってた。糞高いマットレス売り付けようとしたのは頂けなかった。
0125病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:04:06.72ID:sF3sP5l40
尾骨から拳1つ分の所が痛いんだけど、これって腰だよね?
だいぶ良くなってきたけどまだ立てないやw
0126病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 05:21:22.55ID:7i9mJTKw0
寒くなって腰が痛い
ジム行って筋トレしたら治るから寒さからきてるのかな
毎朝布団から出るときも痛くてジジイになった気分w
0127病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:41:26.05ID:4vpPpbfV0
ジジイなんだよ年齢若しくは肉体が
0128病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:18:41.70ID:IS5gVEv70
俺も先月からジム会員なったよ
トレーニーたちはムキムキでフンフン言ってるけど俺は運動不足で腰痛になったアラフォーだからヒョロヒョロやで
0129病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:27:09.55ID:sF3sP5l40
ブロック注射って痛い?
0130病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 04:09:41.33ID:6hP0CtM70
起き上がる時に何時も骨盤の辺りを擦りながら起き上がるから骨盤のあたがボロボロになっててくっそ痛い
0131病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 07:43:56.79ID:wcFAxWbg0
>>129
多少は痛いけど腰の激痛に比べればどうってことない
でもそんなこと気になるなら止めといたほうがいいよ
0132病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 09:29:31.58ID:Myk30Dhn0
その有る総合病院で注射打てないと言われた!腕ないのかな
0134病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 12:26:23.27ID:Myk30Dhn0
そのチクッとする痛みだけ!?だったらしない方が良いのか
0135病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:22:11.55ID:B5rOyQpU0
腰痛には寝返りが大事と知り、低反発でも高反発でもない優反発というマットを買い、研究してみた。
これをさらに寝返りしやすいように考えたのが、畳の上に冬用のラグマット(2畳用、毛足は短くつるっとしてる)を2つ折りにして使う方法。
寝返りはゴロゴロよくできるようになったけど、もうすこし厚みがほしいかなと思って、ラグマットもう一枚買ってきたよ。
寝返りをするためのもう一つのポイントは自分を丸太のようにすることではないかと思い、腰にバスタオルをまいて、
バスタオルで首枕を作ってみた。つまり寝た時にできる空間を全て埋める感じ。
ラグマット2枚で6000円弱。身体は沈みこみすぎずいい感じ。使用感、腰の状態など引き続き使用してまたレポするよ〜。
0136病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:51:22.91ID:6hP0CtM70
>>131
ありがとん
0137病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:46:15.61ID:gQmnNGa10
10年以上 腰痛でしたけど たまたまみつけたこの方法を試したら1日で劇的に良くなりました。 もう一か月になります。
http://kenko-waza.com/?p=4702
念のため1日 120回ほど続けています。 腰骨をボキボキ鳴らす癖もいつのまにか消え快適な毎日です。 簡単なのでよかったらお試しください
0138病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:51:56.36ID:6hP0CtM70
腰痛いのにうつ伏せでそんなこと出来ない
0139病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 01:20:58.32ID:RUMGwAd10
>>137
これは脚を左右に傾ける時に、手も上下入れ替えるんだよね?
脚を右に傾ける時は、右手が上になる
脚を左に傾ける時は、左手が上になる
ということでいいの?
0140病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 05:30:15.99ID:E/UNpyQN0
>>139
いえ、手はやり易いほうでいいみたいです。たしかに写真では入れ替わってますね。
0142病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 10:15:00.96ID:Fd67x+z90
昨日ラグマットで作る優反発風マットのコメントしたものだけど、
マットを増やして結果としては良かった感じ。朝起きた時腰の痛みもなく爽快だった。
ラグマットは少しだけわたが入ってるタイプで、2畳用を折って使うよ。せんべい布団よりだんぜんいい感じ。
高反発マットの上にラグマットをのせてもいいんじゃないかと思う。この場合は2畳用一枚を折って使うってことでいいと思うわ。
0143病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 10:33:19.43ID:BGg1yu0A0
レベルによるからなあ
毎日激痛の人が完全に治ったなら期待出来るが
0144病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 11:11:26.57ID:kbehq1Q40
マット変えたけど普段30分くらいで坐骨神経痛発生して寝れなかったけど倍の1時間くらい寝れるようになったw
0145病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 12:32:21.37ID:SJC0a1TT0
それは10回だけやったよ!まぁまあなのかレベルによる
0146病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 13:51:12.51ID:2RhmxfJu0
いやはや凄い患者が入院してきたな。
元旦に骨折して今同室だが、退院するとわめいてる。
0147病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 13:57:30.24ID:2RhmxfJu0
医者は手術が必要と言ってるが拒否してる。
歩けなくなるぞと説得してるが。
0149病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 14:43:51.69ID:2RhmxfJu0
>>148
どうみても医者の言ってるほうがただしい。
看護婦さんに文句ばかり。世話になってるのに。
酒飲んでどこで骨折したかもわからんとよ。
ばかだ。
0150病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 14:55:48.44ID:2RhmxfJu0
俺のみるところ、たぶん入院費 手術代がない。たから退院したいんだろう。そのくせ、食事はしっかり食う。
やだやだ
0151病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 15:15:11.96ID:ckiFSvqV0
>>150
非課税世帯だと医療費の自己負担の限度額証?を自治体から取れば
窓口一時負担もどんなに高額でも上限が10万くらいになるよ
ケースワーカーに相談しないと駄目&遡及効ないから手遅れかもしれんけど
0152病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 15:39:27.68ID:2RhmxfJu0
>>151
人生設計描けているようには見えんな。
人のこといえんが、嫁さんと子供とも別れたらしい。
病院と相談すればいいのに、それができない。
0153病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 15:45:45.96ID:g2th5j070
高額で上限一万円くらい
役所から通知と申請書が郵送されてくる
0154病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 16:25:37.93ID:SJC0a1TT0
年齢なん歳くらいですか!?○○歳にもなってとか?看護婦に言われたことあるよ!
0155病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 16:31:43.62ID:yz0CCAFX0
腰痛でお悩みの方々申し上げます、腰痛は腰骨がずれて起こる症状で時には激痛を伴う、
医者に行かず簡単に治せますのでお試し下さい。
用意する物、約80×80の段ボール(上半身)を乗せる為。
段ボールを約5センチの厚みに重ね、ずれない様に紐で固定する。
睡眠時に此の段ボールを腰骨から上、(バンドの位置)上半身を乗せて睡眠に入るヒップが
下がった状態
可成りの重症でも2〜3日で開放に向かう。因みに段ボールはスーパーで頂いて
0156病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 16:32:01.61ID:2RhmxfJu0
なんて馬鹿な事言ってたら、俺が先生に怒られた。1階の売店行ったのと、ベッドから降りてプリンターいじってたことと。
病院おいだすぞって。そんな悪いことしてないやん。あんまりだ
0157病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 16:37:12.27ID:2RhmxfJu0
>>154
俺への質問かな?
俺は61才 同室の患者は40才くらいかな。
0158病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 16:48:34.54ID:2RhmxfJu0
いやはや凄い患者が入院してきたな。
元旦に骨折して今同室だが、退院するとわめいてる。
0159病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 16:50:11.51ID:2RhmxfJu0
>>158
重複 ゴメン
0160病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 16:50:53.79ID:ckiFSvqV0
おお!アラカンの2ちゃんねらーなんて本当にいたんだw
お大事に

13年くらい前にいた板をまたいだ荒らしが身元を特定されて当時50代だったから
もう60代半ば

定職に就いていないようだったから、そいつはそのまんま歳を取ったのかな?
いやあ人生は恐ろしいな
0161病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 17:15:40.06ID:GTIvLS6t0
>>160
えっともう7年間無職だけどまさかの看護婦さんですか?
俺は翌日退院したけど人生楽しいですか
0162病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 18:06:27.66ID:kbehq1Q40
我慢して体動かした方がいいのかな…その時は痛いけど次の日とか楽になってるんだよね
0163病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 18:53:13.61ID:YnFTCska0
無理はせず、(外科的な故障でなければ)2日経過したら温め動かす事が良いという結果が出ている
0164病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:30:19.82ID:kbehq1Q40
なるほど…
0165病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:34:11.24ID:2RhmxfJu0
うわあ 今先生が最後の手術進めにきたけど断った。2週間たつと手術もできなくなるらしい。歩けなくなるかも、後遺症のこるかも、手術しなくても2ヶ月間動けんらしい。
先生も怒ってた。看護婦は俺のほう見てクルクルパーの合図した。
頭おかしい
0166病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:49:15.34ID:kbehq1Q40
ヘルニア?
0167病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:51:02.03ID:2RhmxfJu0
昨日のんだ薬と違うと看護婦に文句いってやがる。お前明日退院するきやろ。できるかどうかしらんけど。せ
0168病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:51:02.51ID:2RhmxfJu0
昨日のんだ薬と違うと看護婦に文句いってやがる。お前明日退院するきやろ。できるかどうかしらんけど。せ
0169病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:53:52.62ID:2RhmxfJu0
>>166
左足の根元が骨折してる。
0170病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:54:00.24ID:4Co7VoW70
やることねぇからって実況しなくていいわ
0171病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:54:04.29ID:kbehq1Q40
あー同じ病室の人か
変な人と一緒になったねーw
0172病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 19:54:41.98ID:kbehq1Q40
>>169
そりゃ痛いわ
0173病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 20:03:58.92ID:2RhmxfJu0
先生受け入れ先探しに行ったけどないやろ。
本人家に帰る気でいるし。
0175病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 00:32:02.91ID:M3zbAA6T0
最初の方は横向きで30分もしたら神経痛で死にそうになってたのに今は1時間に伸びた

このまま伸びて言ってほしい
0176病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 00:34:05.79ID:Do34U4Vj0
クルクルパーっって誰に出したかわからんなこれ
0177病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 10:03:42.28ID:oEPmO/xc0
同室の奴 すさまじいことになってきた。
空気よまなあかんねんな。ケンノンケンノン
0179病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 12:58:05.43ID:NhcZe6Iv0
仙腸関節炎で何で神経痛や腰痛が出るんだろ…痺れは無いのに
0180病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 14:12:59.33ID:rwiOXqXL0
>>178
俺への質問かな?
退院してないが、刑事がきた。シャレにならん。
0181病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 17:10:19.70ID:rwiOXqXL0
病院にはトラブル対応部署ってあるんだな。
なかなか腹の据わったおばちゃんがでてきた。
0182病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 17:11:46.69ID:JtsZuw0J0
https://i.imgur.com/PlPlCPR.jpg

体を真っ直ぐして歩いたり反るとこの辺りが痛くて歩けない…もう1ヶ月位になるのに
0183病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 17:18:59.15ID:rwiOXqXL0
空気よまなあかんかったんだな。書き込みやめるわ。
0185病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 17:39:08.85ID:JtsZuw0J0
>>184
ありがとー仙骨座りしまくってた際で反り腰なのは自分でも分かってるのですが、歩けなくなったり神経痛なんて起こり得るのかな…
0186病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 17:42:32.55ID:JtsZuw0J0
当てはまってるのが多いなー…仰向けになって転んだ時横向きにならないと仙骨辺りが外れそうになって起き上がれないのも当てはまってるのが…壁に向かって立った時も腰の方に手も余裕で入るし

さてさてどうするか
0187病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 18:19:11.56ID:lelK9m130
>>185
自分も反り腰で2週間ほど格闘中
大殿筋ストレッチは反り腰スレでもかなり評判↓は動画
https://www.youtube.com/watch?v=RTqqiy7cUL0&;feature=youtu.be
http://wagokoroseikotsuin.com/sciatic-neuralgia-massage/

このページの中盤の「自宅でできるリハビリ&ストレッチ方法」に解説あり

http://kenko-waza.com/?p=3893
この↑テニスボールのやつも個人的にはおすすめ

http://kenko-waza.com/?p=4391
↑このカイロ貼りも痛みが少しマシになるよ
0188病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 18:28:26.58ID:JtsZuw0J0
>>187
仰向けキツいけどやってみます!
ありがとうございます
0189病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:22:03.57ID:lelK9m130
>>188
返信レス要らないので、これだけレスしときます

反り腰の人は、内股になりがちなので
立っている時は、バレリーナのような、がに股を意識すると、
幾分、楽だと思います、お大事に
0190病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 23:22:12.71ID:FzdiTx5A0
ニート卒業して仕事始めたけど腰痛い
筋力低下が原因だろうけど筋力戻るまでサポーターはめていよかな
ガッチリしたタイプより常につけてれそうな細めのタイプにしとこうかな
0191病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 07:28:56.14ID:b7gUHAaO0
ホッカイロは腰とか背中にしてるけど。ただしているだけ
0193病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:21:03.30ID:acmov0Ow0
片足上げはぎりぎり痛くないんだけど、両足上げで腹筋を鍛えようとすると仙骨か腰か分からないけど外れそう激痛が走り出来ない…

なんなんだろこれ…もう1ヶ月くらい歩けないしもう治らないのかな

はあ…悲しい
0194病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:26:27.82ID:zsKbc2sU0
>>193
いきなりそんなトレーニングじゃなく、杖つかって少しでいいからウォーキングしな
0195病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:33:27.97ID:acmov0Ow0
杖ですか…スクワットでもいいですかね?スクワットなら少し腰を曲げたら数回くらいはギリギリ出来ると思うので

痛いですが…
0196病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:42:34.89ID:zsKbc2sU0
え?いやだからそんなトレーニングよりウォーキング先にしてステップアップはかりなよ
歩くのもしんどいのに自重負荷って、そりゃ痛めるでしょ
0197病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:44:10.32ID:zsKbc2sU0
スクワットって腰曲げてやるものでもないし、色々やばすぎなんだけど
0198病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:47:22.29ID:acmov0Ow0
まじか…歩くのはかなりきついんですよね…。痺れなどはないんですが腰が外れそうになって起き上がれなくなるかも

自転車は大丈夫なんですけどね…
0199病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 14:25:03.19ID:PcLvKkng0
そんな状態でスクワットなんて自傷行為だと思うわ
腰痛にはスクワットが一番効果的だと思うけどまだ時期尚早
まずは部屋の中で足踏みからでもいいかと!
0200病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 14:34:49.88ID:acmov0Ow0
相談に乗ってもらい気持ち的に少し楽になりました。ありがとうございます。
そうですね。まずは部屋の中で足踏みからしていこうかなと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況