X



トップページ懐メロ邦楽
1002コメント441KB
シティ・ポップス一般・12枚目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/01/08(土) 17:44:49.48ID:???
シティ・ポップスの範囲ってどこまで?
(12枚目以降は「シティ・ポップス」は、21世紀になってからの「シティ・ポップ」とは違うことを前提にします)

前スレ

シティ・ポップス一般・11枚目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1628588494/

シティ・ポップス一般・10枚目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1613831943/

シティ・ポップス一般・9枚目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1606053306/

シティ・ポップス一般・8枚目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1596957607/

シティ・ポップス一般・7枚目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1587554131/

シティ・ポップス一般・6枚目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1577091036/

シティ・ポップス一般・5枚目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1565711191/

シティ・ポップス一般・4枚目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1562395725/

シティ・ポップス一般・3枚目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1559468207/

シティ・ポップス一般・2枚目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1525133498/

シティ・ポップス一般
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1520517325/
0952昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/03(日) 22:21:00.02ID:???
角松敏生は、当時、山下達郎の真似だという印象があって
それで評価が低かった面はあると思う
質は高いのに、損してる
0953昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/03(日) 22:33:52.01ID:???
以前のレスにもあったと思うが、角松敏生は配信されていないことも再評価されない理由
0954昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/04(月) 00:56:41.28ID:???
最近のテレビ関連

▼「世界ふしぎ発見! 〜史上最もふしぎな時代!?80年代ポップカルチャー〜」2022年2月5日(土)
シティ・ポップの魅力を語るのは三代目J Soul Brothers の今市隆二さん。

▼<BSフジサタデープレミアム>『「HIT SONG MAKERS」CITY POPスペシャル』|BSフジ
2022年3月19日(土)
 南佳孝や杉真理など当時の歌手や、松任谷正隆、鈴木茂、林立夫(ティン・パン・アレー)といったミュージシャンたちの証言をもとに、あのきらきらした時代の音楽はどうやって生まれたのかを検証していく。

▼ 日曜はカラフル 東京MX 2022年3/20(日)
シティポップを大調査
タイのアイドル「バイファーンちゃん」シティポップを語る
0955昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/04(月) 06:55:26.22ID:???
基本的に無視された、戦後昭和以降では最も共感をえなかった80sポップカルチャーの魅力を後追いが騙るか…
現代ポピュラーのダメさがよくわかる
0956昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/04(月) 19:44:32.54ID:???
若者中心市場への移行期だからね
ターゲットから外された上の世代が共感出来なくなるのは必然
0957昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/04(月) 20:02:12.93ID:???
逆に言えばそれ以前の大人向けの音楽の方が
市場における共感を獲得できなくなって衰退していったということだ
0961昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/09(土) 23:54:57.61ID:???
NIAGARA TRIANGLE Vol.2 読本 (別冊ステレオサウンド)

●『NIAGARA TRIANGLE Vol.2』誕生までの道程
湯浅 学
●『NIAGARA TRIANGLE Vol.2』全曲解説
湯浅 学
●関連アーティスト 2022 Interview
佐野元春/杉真理/伊藤銀次/金沢明子/難波弘之/林立夫/松武秀樹
聞き手:湯浅 学/伊藤隆剛 構成:伊藤隆剛
●『NIAGARA TRIANGLE Vol.2』40周年盤のマスタリングとサラウンド・ミックスについて
対談 内藤哲也×柿崎景二
●「A面で恋をして」の音量解析による歴代マスタリングの検証
●『NIAGARA TRIANGLE Vol.2』
主要・歴代フォーマット全検証
湯浅 学
構成:伊藤隆剛 聞き手:編集部
●『NIAGARA TRIANGLE Vol.2』
5.1chサラウンドミックスと360 Reality Audio 体験記
小原由夫
●『NIAGARA TRIANGLE Vol.2 VOX』
関連音源とボーナス・トラック検証
安田謙一
●グラビア『NIAGARA TRIANGLE Vol.2 VOX』関連作
●ヴィンテージ・オーディオで辿る鈴木茂のアーティスト遍歴
鈴木茂(ギタリスト)×湯浅 学
構成:伊藤隆剛
●Interview 特別編
クリス松村が語る「大滝詠一とフィジカル・メディア愛」
聞き手・構成:伊藤隆剛
●『NIAGRA TRIANGLE Vol.2』
深聴きのためのアルバム30選
●80年代ナイアガラ・サウンドの源流と末流を知る
伊藤隆剛/小林慎一郎/松山晋也/湯浅 学/編集部
●大滝詠一・音頭物語
湯浅 学
●『NIAGRA TRIANGLE Vol.2』エッセイ
小林慎一郎
●『NIAGARA TRIANGLE Vol.2』
主要ミュージシャン&スタッフ名鑑
伊藤隆剛
●笠井鉄平氏Interview
大滝詠一1982-1997作品の音をまとめたキーパーソン
編集部
●松本隆の書籍
伊藤隆剛
●『A LONG VACATION』シングルレイヤーSACD登場
小林慎一郎
●『A LONG VACATION』シングルレイヤーSACDの制作工程
対談 内藤哲也×柿崎景二 構成:伊藤隆剛
0962昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/10(日) 00:08:14.18ID:???
>>932
この本で、シティポップスとシティポップの違いでも書くのだろうか?
あと10日くらいで発売されるようだが
0965昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/11(月) 06:26:11.19ID:???
角松敏生の個人本を刊行したらいいのに
提供作品とかプロデュース作品の網羅的なリストも掲載して
0967昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/11(月) 20:27:26.70ID:???
ディアゴスティーニシリーズでCD付けて500円
これなら上手くいけば3000部位は売れるかもな
0971昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/11(月) 22:55:45.34ID:???
木村ユタカは角松敏生の扱いが相対的に少ないね
最近出た本を見たら一目瞭然
はっぴいえんどから距離があるからだろう
0974昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/12(火) 22:47:20.02ID:???
>>973
知らないとは若いね〜
同じアルバムを少しずつ変えて(収録曲とかマスターとか)何度も何度も出して、
マニアックなファンに全部買わせようとする商法
山下達郎にも引き継がれている
0978昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/13(水) 06:32:10.64ID:???
たのきんトリオ以下金八ジャリーズは極く一部がレコード100枚買うために春を売って初登場1位を連発
花の82年は一部が10枚購入ノルマで小遣い前借り
現代同様、実態と著しく乖離したヒットチャートが80s
0979昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/13(水) 20:29:25.14ID:???
>>953
それは「にわとりとたまご」みたいな関係で
角松敏生は再評価されないから配信されない、という見方もある
0981昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/13(水) 21:28:21.06ID:???
シティポップ(ス)が混乱した元凶は、やっぱり木村ユタカだよな
無理に「はっぴいえんど」に限定しようとするから反発を買った
悲惨だね
0987昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/16(土) 08:06:05.39ID:???
>>984
80年代アイドルこそ、ほぼ全員がシティポップスじゃん
都市構造での出逢い、お洒落な恋愛、スマートな別れ
0991昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/16(土) 16:28:37.82ID:???
現在の状況のままでは、角松敏生の評価がもっと良くなるということはないだろうな
0993昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/16(土) 21:18:20.62ID:???
そもそも、80年代当時は、「シティポップス」という「ス」が付いていた方が一般的だった
0995昔の名無しで出ています
垢版 |
2022/04/16(土) 23:35:17.09ID:???
シティポップスに関して、80年代の事はいろいろと無視・否定したがる奴らが多すぎる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 98日 6時間 28分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況