X



さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しいたけお
垢版 |
2019/03/14(木) 21:24:48.70ID:dV3osuIK
採取したきのこ画像をひたすら晒すスレです。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜【前スレ】〜〜〜〜〜〜〜〜〜
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか12
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1502976802/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか13
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1524752784/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか14
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1538098066/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1542892153/


〜〜〜〜〜〜〜〜〜【過去ログ】〜〜〜〜〜〜〜〜
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか11
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1475286848/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか10
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1439549940/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか9
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1437282406/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか8
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1412581460/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか7
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1403355578/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか6
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1373425199/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1366969220/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1319398842/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1287664090/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1255444128/
------------
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1222775129/
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0127しいたけお
垢版 |
2019/04/08(月) 18:45:54.94ID:Sf4RIdFf
>>126
ヒラタケの親戚キノコだからもしかしたら可能なのではないかなと考えたのです
0131しいたけお
垢版 |
2019/04/09(火) 22:13:07.24ID:pbntAFVl
うまそう
0132しいたけお
垢版 |
2019/04/09(火) 22:41:09.82ID:2TfGgwu9
いいなあアミガサタケ。探してるけどみたことない
0133しいたけお
垢版 |
2019/04/10(水) 00:03:01.22ID:4hMyZQyt
黒いアミガサタケはそこそこ見るけど白いのは昔1回見たきりだなー
0134しいたけお
垢版 |
2019/04/10(水) 05:10:03.30ID:d4IlUAk+
むしろ俺は黒いの方のが一度も見たことない
今年も探してるけど全然出会えず
0135しいたけお
垢版 |
2019/04/10(水) 12:56:34.71ID:6FkQ2PH8
アミガサタケはほんとに見かけん。
年に数本しかとれない。
何ヵ所かしってるのは、黒は全部人様のお庭の針葉樹系の植え込みの中。
白は車庫の基礎のコンクリの縁とか、そういうところ。
一ヵ所、山の中で笹竹の藪の端のナラの木の根本に白が生えるとこあるけど、発生環境がほんとによくんからんのだよなあ。。。
0136しいたけお
垢版 |
2019/04/11(木) 00:24:17.76ID:P0WsaC3X
アルカリ土壌好むてことは石灰岩多いとこも狙い目かね
0137しいたけお
垢版 |
2019/04/11(木) 16:30:05.07ID:D28KIVOq
ハルシメジとかアミザサタケって本当に存在するキノコなの〜?
0138しいたけお
垢版 |
2019/04/11(木) 19:51:15.79ID:d87JgYdh
関西は今オオトガリアミガサタケが出てるぞ
壁際や撹乱地に下草が少し生えたとこで見つかる
とにかく巨大でやたら目立つ
0139しいたけお
垢版 |
2019/04/11(木) 21:59:11.23ID:z66to7Ee
>>137
ハルシメジはあちこちにある梅林を見て回れば見つけられるかも
うちの地方だと6月1日前後梅の実が小指の爪ぐらいになる頃出てることが多い
あまり管理されていない草ぼうぼうのほっとかれてる場所がおすすめ
他人の所有地がほとんどだと思うので許可得ることも必要かも
0140しいたけお
垢版 |
2019/04/11(木) 22:09:54.63ID:q6v2jAkM
>>137
年にもよるけど数年おきに梅林に足のふみ場もないくらい大発生してる
ない年はホント少ないって印象
ただ梅林は農薬散布してるんじゃないかなぁ
独特の傘の波波なウネリが管理が行き届いた梅林ほど顕著な印象がある
0141しいたけお
垢版 |
2019/04/11(木) 22:31:10.54ID:D28KIVOq
そうか。梅林が必要なんか。桜の木にも生えるとか言われてるから
サクラの下を探してたよ。近所に梅林なんてないのさ。シュン
0142しいたけお
垢版 |
2019/04/11(木) 23:29:59.52ID:MAfAs9g/
梅が一本でもあれば近くに近隣を描くこともあるので
下草を刈ってない梅の木の下を探すといいよ
0143しいたけお
垢版 |
2019/04/12(金) 05:56:12.73ID:CGl6p/l7
アミガサダケは野グソしたくなって草むらに入ったときふいに見つけた。

見たいきのこは探してるときにはみつからなくて忘れたころにみつかる不思議
0144しいたけお
垢版 |
2019/04/14(日) 16:26:26.95ID:U63jUJ1S
アミガサタケ行きたかった
日曜、雨多いよ
_| ̄|○
0145しいたけお
垢版 |
2019/04/14(日) 17:44:52.54ID:APPsPBOr
アミガサタケって野ぐそを養分にしてるのか
0146しいたけお
垢版 |
2019/04/14(日) 19:30:43.23ID:heoNVhFj
だれかキグラゲ、しいたけ、タマゴタケ、マッシュルーム採ってくる輩はおらんか?
0147しいたけお
垢版 |
2019/04/14(日) 21:57:58.70ID:C/hlBJjc
なんだその出鱈目な取り合わせは
0149しいたけお
垢版 |
2019/04/15(月) 06:33:00.69ID:6FYc6BE1
タマゴタケなんて大量に生えるよ
0151しいたけお
垢版 |
2019/04/15(月) 20:40:54.12ID:Uqswo+Jq
>>148>>150
おお!天然か?目の保養になるわ
神!ありがとう!
0152しいたけお
垢版 |
2019/04/15(月) 22:58:21.94ID:6FYc6BE1
天然のきくらげ系って小汚くて採る気になれないや
ところでマツオウジがバーリングという名で力ずくで売られてること
0153しいたけお
垢版 |
2019/04/15(月) 23:02:30.80ID:6FYc6BE1
と書いておいてまた調べたらバイリングだった
しかもマツオウジじゃなくて珍しいキノコとのこと
いやさ、結構シチューに入れてて(248円くらいで
スーパーに売られてる)あれってマツオウジの仲間
だったのかよと思って意外だなと
0154しいたけお
垢版 |
2019/04/18(木) 11:52:05.48ID:CngVdtXB
ハルシメジってどんな味がするの?
0155しいたけお
垢版 |
2019/04/18(木) 13:20:13.82ID:m7ACx8lr
粉臭さとか書かれてるけど気になったこと無いなぁ
普通に美味いよ
味はまぁキノコだなw
マイタケとかみたいに特徴的って事がなく、特段変わったとこ無いわ
0156しいたけお
垢版 |
2019/04/18(木) 13:53:51.96ID:4UtHGOnS
ウラベノホテイシメジのホロ苦みを抜いたような感じでとろみがある
めちゃウマというわけではない普通の味
0157しいたけお
垢版 |
2019/04/19(金) 12:27:25.61ID:Fwo95rRc
そう。なら探さなくてもいいかな。
アカジコウが採れたらキノコはもういいや。なんか怖いし
0158しいたけお
垢版 |
2019/04/19(金) 13:23:49.97ID:cy1fUzvW
一回でも梅林で探して採ってみたらいいんじゃないかな
好みの歯ざわり味かもしれないし
0159しいたけお
垢版 |
2019/04/19(金) 13:45:48.69ID:qim+0Z7W
野生キノコは見つけた瞬間が一番嬉しい。食ったらたいていたいしたことないし
ハルシメジもそうだった
0160しいたけお
垢版 |
2019/04/19(金) 15:17:26.27ID:gti1sGUC
それな
有名所以外は大して美味くないよな
見つけるのが楽しみで、リスク犯してまで食べる必要ない

それよりも、その季節の旬の山菜
採って食べた方がいいわ

まぁこの夏もタマゴタケとカラカサタケ
狙いで探すけど、それ以外は口にしない
かな
0161しいたけお
垢版 |
2019/04/19(金) 22:06:37.81ID:iU1eHaYR
タマゴタケってイタリアではポルチーニより珍重されてんのねいうて学名違うけど
別段うまいと思ったことないけど生で食うとうまいのかね
0162しいたけお
垢版 |
2019/04/19(金) 22:41:54.05ID:IIrjp//4
>>160
>まぁこの夏もタマゴタケとカラカサタケ
>狙いで探すけど、

カラカサタケなんか旨いか?
0163しいたけお
垢版 |
2019/04/19(金) 23:21:47.77ID:TN0nbDqT
いつかはベニテングに朝鮮してみたい。
0164しいたけお
垢版 |
2019/04/20(土) 01:45:30.69ID:9Xahd4bt
カラカサタケは外見がそっくりな猛毒種があるから手出しする気になれん
0165しいたけお
垢版 |
2019/04/20(土) 10:05:47.39ID:iuMQ+678
タマゴタケはどのように調理すれば美味しくなるんだ
数十本食べてきたけど美味しいと思えたことがないんだよ
味噌汁天ぷら鉄板焼き以外の調理方法教えてほしい
0166しいたけお
垢版 |
2019/04/20(土) 11:10:41.53ID:I694IF+U
ワイは茶碗蒸しに入れるのがすき
0167しいたけお
垢版 |
2019/04/20(土) 12:40:59.47ID:N/qtJDED
ムラヤマ>ススケ、モドキ
>なんかデカいイロガワリ>オニイグチ、モドキ
>アミタケ>イロガワリ>コウジタケ
>オオクロニガイグチ>ヌメリイグチ
>>>チャニガイグチ

ワイが去年食ったイグチ類
やっぱヤマドリタケ系はつよい

オニイグチはカサよりも柄が個人的には好き
サヤインゲンみたいにシャキシャキしてるけど繊維感はない感じ

オオクロニガイグチは無毒らしいけどぶっちゃけ怪しい
食ったあと喉が痛くなった
0169しいたけお
垢版 |
2019/04/20(土) 15:45:32.79ID:5STQkT2w
>>168
上はハナイグチであってる
下は分からない
0170しいたけお
垢版 |
2019/04/20(土) 19:21:16.24ID:A2L7lgq5
俺は採れたキノコは
甘露煮にしちゃうわ
タマゴタケもそう。
無難で保存きいてオカズに
なるからな。

1番ダメなのは天ぷらだね。
キノコの天ぷらはとにかく
油吸ってるからダメ。美味しくない

マイタケだけは美味しいけどな。
0172しいたけお
垢版 |
2019/04/20(土) 20:23:20.21ID:iuMQ+678
>>168
二枚目のは
ナカグロモリノカサっぽいかも
0174しいたけお
垢版 |
2019/04/20(土) 21:38:21.31ID:5bzoZ4dP
>>170
腐らないようによく焼酎につけているけれど、種類によってはかえってあたることもあるらしい
0175しいたけお
垢版 |
2019/04/20(土) 23:37:58.46ID:os8nQYlX
>>168
ヒダの色見たらテングタケ科ではないな
0176しいたけお
垢版 |
2019/04/21(日) 07:59:54.22ID:uIHuEc5e
ドクツルタケってどんな味がするの?
0177しいたけお
垢版 |
2019/04/21(日) 08:59:48.42ID:yiJ+Ox/+
>>176
死ぬほどうまいらしいよ
何もしないともれなく死ぬけど
0178しいたけお
垢版 |
2019/04/21(日) 09:42:20.54ID:yNF89pZw
飲み込まず味見したくらいじゃ死なないよ
0179しいたけお
垢版 |
2019/04/21(日) 09:51:44.77ID:i/Gci07Y
ヒカゲシビレタケを食べてみたいな。
バリ島で食った。
0180しいたけお
垢版 |
2019/04/21(日) 12:04:19.08ID:6bfJymzQ
>>176
松茸より美味い
少量なら
0182しいたけお
垢版 |
2019/04/21(日) 14:36:29.51ID:bjBYC6S2
>>176
食べてみたら?
0183しいたけお
垢版 |
2019/04/21(日) 16:42:14.60ID:E+WmJ92j
ドクササコの話を聞いてから地面から生える茶色いキノコは
一切ダメになった
0184しいたけお
垢版 |
2019/04/21(日) 19:23:10.32ID:7In5mfkE
>>181
それを言ったら、マッシュルームも同じ。
0185しいたけお
垢版 |
2019/04/21(日) 19:24:13.69ID:7In5mfkE
日本でヒカゲシビレタケを持ってると、タイーホされるかも。まあ適度なスリルを味わいたい人はどうぞ。
0187しいたけお
垢版 |
2019/04/21(日) 20:46:47.35ID:LTkfMaUW
>>183
ドクササコは笹薮とその周りでしか出ないと思うよ
0188しいたけお
垢版 |
2019/04/22(月) 01:59:44.69ID:pS8MhlhA
>>187
いやいや、笹薮以外にも発生場所は
あるぞ。
ググれば情報はいくらでも出てくる。

キノコは
100パーセントの同定がなければ
食べないことだと思う。少しの疑い
でもあれば食べない勇気が必要だ。

俺にはそれがないから
いつか食中毒で県のホームページ
にカウントされるであろう

しかし時間と労力を考えたら
スーパーや道の駅とかで売られてる
キノコや野菜買って鍋にした方が
遥かに安上がりだし安全だ。
0189しいたけお
垢版 |
2019/04/22(月) 07:29:30.06ID:SZbeR3h8
>>188
道の駅でも毒キノコ販売されてたことあるからね
0190しいたけお
垢版 |
2019/04/22(月) 08:10:56.95ID:oES7xABL
>>184
マッシュルームは堆肥ぐらいの感じだけどアレは直に糞じゃん
絶対傘に糞ついてるでしょ
0191しいたけお
垢版 |
2019/04/22(月) 08:49:38.55ID:jmjD/UyL
>>165
ovolo buono ricetteでぐぐると高級イタリアンなタマゴタケが見れるよ
やっぱ日本のタマゴタケと雰囲気違うけど幼菌を生食が多いみたい
0192しいたけお
垢版 |
2019/04/22(月) 13:47:56.70ID:2d8pufkJ
官邸に生えてたヒカゲシビレタケはうんこから生えたのかw
0193しいたけお
垢版 |
2019/04/22(月) 20:05:04.07ID:USiFDSvo
調べてみたらヒカゲタケ系は糞じゃないのか
ワライタケとごっちゃになってたわすまぬ
0194しいたけお
垢版 |
2019/04/22(月) 21:12:28.65ID:FdaNbZjT
材割しまくるクワガタ馬鹿ども死滅しねぇかな
0195しいたけお
垢版 |
2019/04/22(月) 22:08:39.17ID:/PPZg1Li
バリ島のマジックマッシュルーム入りオムレツにはついてなかったな。
0196しいたけお
垢版 |
2019/04/23(火) 00:18:15.24ID:Pua6wu6T
カミキリムシとかの付いた木や倒木ってきのこが付きやすい気がするけどそうでも無いのかな
0199しいたけお
垢版 |
2019/04/26(金) 12:27:55.82ID:TqE2Xe31
コテハン最近こないけどもうキノコに飽きちゃったのかな
0200しいたけお
垢版 |
2019/04/26(金) 13:23:34.65ID:jWG51B7N
>>199
しょーがない
ただでさえ過疎板なのに春は話題が乏しいからね
0201しいたけお
垢版 |
2019/04/27(土) 02:49:19.52ID:9qXtdeWG
>>198
材割しまくるとクワガタも消えるしキノコも生えないから安心しろ
0203しいたけお
垢版 |
2019/04/28(日) 01:17:05.30ID:J53NJhBc
ええですなあ。お国はやっぱり太平洋側ですか?
0204しいたけお
垢版 |
2019/04/28(日) 12:34:20.99ID:IpNlvFPk
スーパーでハタケシメジ売ってたので買ってみた
自生と同じ味でちょい土臭かった
0206しいたけお
垢版 |
2019/04/28(日) 19:16:04.81ID:ECUvTEYw
状態良さげなブラモレさんやなあ
0207しいたけお
垢版 |
2019/04/28(日) 20:39:55.02ID:SzysPZeX
>>206
雨上がりでニョキッと顔を出した若いやつだと思います
2〜3日置けば一回り大きくなったと思いますが、残ってる保証もないので収穫しました
ブラモレって何ですか?ブラウンモリーユの略?
0208しいたけお
垢版 |
2019/04/29(月) 00:16:32.89ID:itv6rKM4
BSフジで滝クリがアマゾンで採ったガジャンパはきくらげにしか見えない
0209しいたけお
垢版 |
2019/04/29(月) 00:32:27.58ID:TXZNndRY
そんなキノコよりも、クリステルちゃんに興味がある。
0210しいたけお
垢版 |
2019/04/29(月) 08:15:39.55ID:OGGhHJmu
クリステルにキノコは生えてないよ
0212しいたけお
垢版 |
2019/04/29(月) 18:25:34.20ID:0GxgeFDj
キノコおっきなったけれど。
0213しいたけお
垢版 |
2019/04/29(月) 18:29:33.03ID:j/rq+gA6
春の味覚 アミガサタケ

お味はどんな感じなの?
美味しい?普通?

まるごとバナナと
どっちが美味しい?
0214しいたけお
垢版 |
2019/04/30(火) 02:28:46.85ID:JN8dCECC
採ったことはないのですが、味も香りもないとか。
欧州の手頃に手に入るフカヒレに相当するものらしい。あるいはキクラゲとか
0215しいたけお
垢版 |
2019/04/30(火) 03:01:19.09ID:QeYRNwFh
俺も食ったこと無いけどそんな評価は初めて聞いたな
0216しいたけお
垢版 |
2019/04/30(火) 08:08:52.25ID:bqkRDDGj
ノボリリュウタケがそんな感じだったな
0217しいたけお
垢版 |
2019/04/30(火) 08:27:29.54ID:JRg2+JEZ
>>213
まるごとバナナと比べるのとアレだけど味はおいしいよ
キクラゲとは比較にならないかな
0218しいたけお
垢版 |
2019/04/30(火) 08:39:58.94ID:gA9wif6d
ネット上で美味い美味い言われてるが
キノコの中では至って普通の味
0220しいたけお
垢版 |
2019/04/30(火) 09:10:16.86ID:bqkRDDGj
珍重されてるものよりそこらにいくらでもあるような物が美味しく感じたりはよくある
高価な物は売ればいいんだよ(小声)
0221しいたけお
垢版 |
2019/04/30(火) 09:45:38.10ID:+d4UYMxa
干すと評価がガラッと変わると思うよ
例えるならシイタケみたいな別物に変わる
ここ数年取りに行けて無いけど見つけたら干すかな

関係ないけどトキイロラッパタケは感動したわ
図鑑では「生でバター、干すとチーズの香り」とあるが正にそうなった。
0222しいたけお
垢版 |
2019/04/30(火) 13:47:53.71ID:K+ez2ds3
俺のフィールドには
アミガサタケはないなぁ…

食べてみたい
0223しいたけお
垢版 |
2019/04/30(火) 16:01:26.68ID:JN8dCECC
トキイロラッパタケってスーパーで売ってるタモギタケと違うん?
0224しいたけお
垢版 |
2019/04/30(火) 16:43:57.86ID:8xA2vKWI
全く違うし
味も風味も全然違う
0225しいたけお
垢版 |
2019/04/30(火) 19:20:45.96ID:+Vr/BX45
今日、イエモル2本ゲットしたよ
良い年ならイエモルにマルが各10本は採れるのだが難しいもんだな
0226しいたけお
垢版 |
2019/04/30(火) 19:28:12.99ID:+d4UYMxa
良いなぁ
コッチは雨ばっかし
止めば用事が入るの悪循環
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況