X



火星テラフォーミング
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/25(火) 00:59:43.28ID:OObqn1T2
って検索すると第二の地球創造的な夢みたいな話がいっぱい出てくるけど、本当に出来るの?
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 18:13:33.22ID:tIwun0+x
NASA火星探査車、30日に打ち上げ…日本の技術者らが独自技術やアイデアで貢献
https://www.yomiuri.co.jp/science/20200727-OYT1T50133/

>探査車は、火星地表の道なき道を地形などを判断しながら、自動走行で進む。
>日本人研究者である小野雅裕氏が探査車の人工知能(AI)の改良に取り組み、時速200メートルで、1日に走行できる距離はキュリオシティの数倍となった。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 14:01:41.37ID:UvDiM/6u
軌道から落下したとされる火星の隕石
宇宙(天体)は紀元前から確認されていた
江戸時代に出現した火の玉はUFOだった!?ほか特集記事盛りだくさん
http://shop-rakuten-ch.2chblog.jp/archives/7064381.html
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 17:06:36.24ID:4CfnRb+z
一番の問題は太陽から離れすぎてること

そこで考えた方法が
まず火星の地面にアンカーを付ける。
アンカーにロープを付けて地球と月の間の軌道まで持ってくる
地球と火星をロープでつなぎ同じ公転速度にする
こうすることで常に地球近郊に火星がある状態が出来上がるので色々と捗る
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/07(木) 22:42:46.05ID:dLq4pf0i
地球型惑星で水を保持するには、強い地磁気が必要
強い磁気が無いと、太陽風によって水が宇宙に流出する

地球型惑星が強い地磁気を得るには、自転と液体金属の核が必要

金星は、液体金属の核はあるが、自転がほとんど無いために、強い地磁気が無い
火星は、自転はあるが、液体金属の核が無いので、強い地磁気が無い

金星も火星も水が宇宙に流出してもう残ってないので、テラフォーミングは不可能
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 05:25:35.02ID:9Q71gNUA
今の薄い大気でも砂嵐が酷いのに地球並みの濃い大気になったら
益々酷くなって酸素マスクはいらなくても防塵マスクを付けないと呼吸できないだろうね
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 08:15:32.31ID:2QASzIoK
イーロン・マスクが「核爆発で火星をテラフォーミングできる」と断言するワケ|前編

 テスラやSpaceXの創業者であるイーロン・マスクは、核を使ったテラフォーミング(火星の環境を変化させ、人類が住めるようにする計画)を語ることがあります。

 しかし実際のところ、このようなテラフォーミングは現実的なのでしょうか?
 これについて、海外YouTubeチャンネル「The Infographics Show」が解説しています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

appbank 2022/07/31 11:48
https://www.appbank.net/2022/07/31/technology/2271046.php
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:13:32.62ID:UDRElvTv
腹が減ったからスパゲッティ買ってこい
0424男優
垢版 |
2022/08/24(水) 05:13:12.52ID:jHd4ilki
ぐだぐだ言ってねーで買えよおめーら
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 08:51:02.56ID:PNlLz2tz
既出だろうが、
磁場がない上にバンアレン帯もオゾン層も無いから有害放射線&紫外線ダダ漏れ
大気圧も地球上で言うほぼ真空
土壌に猛毒の過塩素酸塩が大量にあるらしい
重力が地球の1/3だから、骨粗鬆症や筋力低下は確実、他に循環器障害など何が起きるかわからない
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 16:51:39.72ID:QGx/hM73
とはいう物の、一応大気があって、大気中と地中に水分があるってのは火星ぐらいなんだよな。
>土壌に猛毒の過塩素酸塩が大量にあるらしい
これも考え方によってはプラスになるかもしれない、この過塩素酸塩だが
水をかけると酸素が発生するんだよ。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/24(木) 19:46:30.32ID:4OBfbYyJ
火星に海を作ってもオーストラリア大陸くらいの大きさの陸地しかできないらしい
つまり無駄骨
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 16:46:39.08ID:BSwIOWJ5
火星をテラフォーミングすると言うのは環境を地球並みに改造して生命維持装置無しに
地球上と同じ草木を植え放牧し散歩できる環境にする事だよ。
 
地下に潜ったり太陽風・放射線・紫外線・隕石を避けシェルターで暮らすのは火星に
滞在するに過ぎない。

だから、大変な事業だよ。火星に地球と同じ磁場や重力を造り、火星の周りにバンアレン帯を造り
宇宙からやって来る太陽風や放射線や紫外線などの有害物質をバリヤーし、大気を留め隕石を燃焼させ
酸素を吸って生活できるようにするんだ。それでこそ億単位の移住移民が可能だ。
この事業1000年万年の大事業だ。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/03(日) 10:29:12.91ID:GpL23XOo
書き尽くされている感があるが、一番の問題は重力だろうな
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/03(日) 13:39:25.03ID:18b1qziy
無重力な環境よりはまだマシだとは思うんだけどね、火星ぐらいの低重力下で
2年とかすごした場合の結果が判らない。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/04(月) 12:40:01.97ID:N/PlryEk
人間は地球の重力に抗して立ったり座ったり歩き走る、重力の3分の1では筋肉が衰え、
足や手や骨が伸びヒョロット伸びた新人種誕生だな、長く滞在したら地球には戻れない
フニャフニャの人間に成るぞ。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/18(月) 16:09:37.54ID:Cb0kUw6t
火星テラホーミングなんて、現在の技術力では環境を地球化は遠い先の話。
AI生成技術で知恵を借り地球の環境を改善する方が先決問題だ。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/25(月) 15:31:18.46ID:loOGHkQX
いきなり火星テラホーミングなんて言う前に、月のテラホーミングで経験してから
の取り組みだな。地球化なんて難題が多い。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 07:42:12.38ID:8bP2eA6Z
月面開発も不可能に近いからな
重力の問題も然る事乍ら、月の砂レゴリス
太陽放射線と銀河放射線にダイレクトに晒され磨かれ、超細かいガラス繊維のようにトゲトゲで宇宙服や観測機器の内部にまで情け容赦なく入り込んで来る上に呼吸器官に入った時の問題はアスベストが可愛いくらい

火星の過塩素酸塩といい、他の衛星惑星の土壌の問題はかなり根深いものがありそう
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 09:03:15.10ID:27IVTuSX
>>437
ぶっちゃけ、ガンダムのコロニーの方が現実味ある
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 09:06:05.18ID:27IVTuSX
ガンダム世界でも火星のテラフォーミングはなかったよな
木星に核融合エンジンの重水素を往復五年かけて取りに行く設定はあったような
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 13:35:30.71ID:s0Y5RpdE
ぶちゃけあと1000年かかるでしょう
そのまえにコロナワクチンくらい開発できるよう技術に力を入れましょう
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 01:18:14.53ID:Yg3bgkau
地球の遺伝子を火星で誕生させれば平均身長3M45cmまで伸びる
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/04(土) 01:20:13.29ID:Yg3bgkau
地球は小人の惑星になるのだ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/06(月) 20:36:54.11ID:rptFqyga
1833年に、カリフォルニア州ランポック・ランチョで、推定身長3.6メートルの巨大な頭蓋骨が発見された。1982年にはテキサス州のパラクシー河流域、約1億4500万年前〜6600万年前の白亜紀の地層から、恐竜の足跡を追いかけるように続く60センチの人間の足跡が発見された。しかも、周辺洞窟から、2メートルを超える女性のミイラまで発見されている。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 20:26:48.27ID:YkWW63VH
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 17:29:50.72ID:4FpKJi1j
火星移住、テラフォーミングの問題は

・重力
・宇宙放射線
・猛毒の過塩素酸塩の土壌
・地球上で言うところの真空に近い大気圧
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 02:41:44.87ID:7jJ3l6F3
>>446
・宇宙放射線
・地球上で言うところの真空に近い大気圧
に関しては、地下に潜れば解決できるかもしれない。
潜れるような地下空間を探すのが大変なんだけどさ。
・猛毒の過塩素酸塩の土壌
も、水をかけると酸素が出てくるって性質があるから、使い道によっては有用かも知らん。
・低重力
は、どうにもならんな。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 09:35:27.99ID:WV6pnvgy
重力だけなら金星が地球の0.91だ
他は超過酷
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 14:46:16.77ID:6QZcWjEm
ミノフスキークラフトには笑った
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 15:04:34.88ID:6QZcWjEm
火星の地上って地球上の5,000m級の高山の風景に似てるよな
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/23(木) 14:01:10.19ID:rSUgh6ur
タクラマカン砂漠、サハラ砂漠など、砂漠地帯を緑化する方が現実的じゃね?
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/23(木) 14:17:24.32ID:hKcWo8ql
火星のテラフォーミングも非常に厳しいね
というわけで、逆の発想。人間の方をマーズフォーミングすれば良い
こっちの方がずっと簡単だろう
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/23(木) 15:40:49.18ID:fDV+UjVr
>>455
高分子吸収ポリマー応用の緑化研究もあるし
砂漠の緑化の方が現実的かと
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/27(月) 16:30:07.88ID:9l6LXW1m
5000mの山で空が青いって? 濃紺から黒いって感じの空だよ。戦前空気が澄んでいた頃、
満州(奉天)や朝鮮(平壌)や日本の田舎の空をジッと眺めると濃紺から黒い空に感じた。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 15:01:54.47ID:7puifevS
>>456
人類が地球を離れられないなら、
DNA改造や、機械生命になるしかないわな。
地球は太陽の放射量の拡大により、
10億年後くらいには、金星より熱くなる可能性がある。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 15:03:43.30ID:7puifevS
>>448
金星は当面、雲の上に気球浮かべて住めばいいという話がある。まあ、ダイソン球ならぬ、金星球も手だと思うけど。できるのかな。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 21:37:08.08ID:9QSMbquF
火星に地球のような地磁気を持たせるのは無理だから別の工夫が要るな
衛星軌道上に超電動リングでも作って太陽風を捕まえるか?
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 05:37:50.62ID:14RR6gIr
科学が超ブレイクスルー的に飛躍的に発展したとして、火星に恒久的な人工重力、人工磁場を作ったとしたら、太陽系の重力バランスに影響はないのかな?
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 19:00:41.43ID:LTlCEM0g
火星表面の重力を1Gにしたら、間違いなく太陽系惑星の重力バランスが狂うだろうな
地球の海の潮の満ち干きが月の引力によって齎されてるわけで、重力のパワーって我々の想像以上に強い
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 20:16:56.13ID:LRpUgWRK
仮に「火星地球化」に成功したとして、一人あたり何十億円くらいあれば火星にいけるんだ?
いったいそれを誰が払ってくれるんだ?
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 20:39:48.63ID:VVf/D+vs
火星資源基地でいいと思います
あんなところに命がけで住みたくないでしょう
おまんこできないでしょう
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 19:26:05.47ID:X2Ui98lE
地球温暖化さえ手遅れにしてしまった人類が火星テラフォーミングだって?
人類総認知症ってことか?
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 23:50:27.95ID:7fUmD2eN
まだ地球温暖化言ってるの?
あれは数千年単位で起きる気候変動だっての
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 11:05:52.42ID:3A7pUv5c
>>475
君、ウクライナ好きだろ
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 14:31:00.86ID:I+mwoNZ5
話題が温暖化問題に及ぶとエネルギー関連会社の社員が
仕事で反論を始めるのが常だそうだ
なるほどね、って思う
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/14(日) 06:15:38.58ID:ImAj673O
地球には自己修復機能があるようで、人類が汚染破壊した地球環境も数年から数万年単位で元に戻してしまう
ということは、火星金星にも自己修復機能があると考えるのが自然じゃね?
つまり人類がテラフォーミングしても元に戻ってしまう、と
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 09:12:51.44ID:Vvy194xB
火星に住みたい人は自分のお金で行ってもらうとして(帰ってくるなよ!)
オレは地球で充分だ。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 20:59:07.01ID:Vvy194xB
オレは地球でいい
どうぞご自由に火星にでもどこにでも行ってくれ
もちろん自分のお金でね。
オレは彼女と地球でいいから、ここで充分だ
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 07:14:46.75ID:xcsZLtXh
地球を去る時は世界の工業生産地に核攻撃していくかな
自然へのダメージ抑えて文明を維持できなくする
汚物は消毒だ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 12:28:50.11ID:3TYbivsU
火星植民したがる奴ってつまりは現実が受け入れなくて逃避したがる奴って事か
出来もしない事を夢見てんだから
地球のバックアップが無けりゃ移民何て出来ないし 移民側より地球側の方が武力あるに決まってる
消毒されるのはお前らだよ
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 13:17:21.89ID:koMKB3sv
火星植民ってテラフォーミングなしにできるだろ
ていうかテラフォーミングしなきゃ火星植民できないのなら、永久に火星植民なんて不可能だろ

テラフォーミングっていくらかかるか試算あるのか?今の人類の可処分所得全て注ぎ込んだとして何万年くらいかかるんだ?
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 09:45:30.09ID:uTtrZSC8
うん? NASAでなくNASAが支援した研究者が否定してるからあってるとは限らない
テラフォーミングは可能って言いたいの?
NASAの探査を基にした研究なんだから同じだろ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 03:32:29.38ID:goHpB1Zb
まず、テラフォーミングの内容を定義し、
実現可能性をそれから語れ。
俺はまず、火星磁気衛星上げて太陽風防がないと、
だめだとおもう。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 10:56:02.57ID:j5xxSJr/
大気圧を上げる、といっても重力が低い上に磁場がないから太陽風に吹き飛ばされるんじゃね?
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 11:43:18.10ID:gZPrjP0p
>>502
>>503
とで相反するみたいな事書いてるけど?

確かに磁場がないのは大気の流出を早める一因だが
磁場が無くなったからってすぐさま全部の大気が無くなるわけでもあるまい
火星は40億年前に磁場を失ったと推定されてるがそれでもその後数億年は
液体の水が存在できているくらい気温も高かった
つまり気温を保持するだけの大気が残ってた
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 11:48:31.08ID:gZPrjP0p
磁気シールドあった方がいいのは確かだがそれを建設保持していくだけの
メリットがあるのか疑問ってところ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 08:48:50.77ID:y/eN/x+o
火星大気の総量が25兆トンで気圧が6Hpa
これを地球並みの1気圧1013Hpaにしようと思ったら
火星の大気を25兆トンから169倍の4225兆トンまで増やさないといけない
磁気シールド有無関係なく無理な話だ
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:56:30.73ID:isJA9c2+
>>503
へー

>>506
因果関係が逆。
蓋がないから、6hPaしかないんよ。
今も逃げ続けてる。

火星の水の大半はそれで失われた。
まじれすすると、地球もそれで減ってる。
まあ地球の場合は、遠い未来は核が冷えてマントルに大洋が吸い込まれるらしいが。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 08:24:01.17ID:1LDRpe4/
因果は理解してるよ だから既に失われたものに蓋しても無駄だろ
今失われてるのは年に数百トンか数千トン位?
増やさなければならない数千兆トンの事考えれば誤差の範囲
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 19:59:07.68ID:llOpoRkU
>510
1 磁気で蓋をします。
2 水分の多い引っ張ってきて、火星におとします。
3 50年待ちます。
4 テラフォーミングが不自由分なら2にもどります。
5美味しく火星をいただきます。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 20:53:14.85ID:oXW3CwM6
そもそも蓋なんか最後でいい
月に地球と同じ気圧の大気圏を作っても半減期は1万年のオーダー
火星なら百万年は保つ
ぼちぼち対策すりゃいい
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 05:30:24.74ID:AeeAF0Su
>>515
ある程度の大きさを超えると絶対に地球に落とせないから、危険性と効率との相関で最適値取る必要がある。ドカドカはちょっと。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況