X



トップページ身体・健康
345コメント105KB
【ICL レーシック】屈折矯正手術総合6【リレックススマイル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 11:32:06.68ID:WBl1EGbm0
手術を受けた方、手術を考えている方、興味のある方、情報を共有しましょう
各術式の長所短所の比較・議論や疑問・質問
術後経過、術後の見え方の変化などの体験談歓迎します

よくある質問とテンプレは>>2-4にまとめてありますのでそちらをまずご一読ください

・ICL研究会(所属クリニック検索、眼科医自らが手術を受けた体験談など)
https://icl-japan.net/

・STAAR SURGICAL社 公式(ICLレンズ製造会社、ICL認定クリニック検索)
https://jp.discovericl.com/

・リレックス スマイル研究会(認定クリニック検索)
http://www.relex-smile.jp/about/

・JSCRS(日本白内障屈折矯正手術学会)レーシック情報
http://www.jscrs-las...ents/elementary.html

・JSCRS 屈折矯正手術について(レーシック・PRK・スマイル・ICLの比較、合併症やリスクに関する情報など)
http://www.jscrs.org/index/page/id/36

過去スレ

【ICL レーシック】屈折矯正手術総合5【リレックススマイル】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1663589411/
【ICL レーシック】屈折矯正手術総合4【リレックススマイル】https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1649865658/
【ICL スマイル】屈折矯正手術総合3【レーシック】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1635516102/
【ICL スマイル】屈折矯正手術総合2【レーシック】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1621145873/
【ICL スマイル】屈折矯正手術総合1【レーシック】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1596619206/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0194病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:32:20.07ID:TcKNJtki0
思ってたより普通のマッサージで安心した
でもICLした時点でそういうのは諦めるしかないよな
0195病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:34:02.18ID:+qzL+jNe0
アイマッサージャーとか使ってるんだけどICLしたら使わないほうがいいのかな
0197病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:23:20.71ID:r9QD2a050
>>191
虹彩の裏側にあるものが眼を軽く押した程度でどうやったら変形すんだよ
レンズに影響あるほど凄まじい力で押したら眼球破裂で失明するわ
0198病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:30:30.66ID:/+3OYpLP0
>>182
アラサーでこの視力の場合、ICLよりレーシックがおすすめ?
0200病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 03:29:55.44ID:BlCroEew0
今年37歳で両眼0.1なんだけど、レーシック無理??
0202病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 08:51:26.44ID:uyfmfX0n0
>>200
こんなところで聞かないで検査は無料なんだから病院行って来い
0204病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 18:01:20.59ID:BlCroEew0
>>202
やっぱ行ってきた方が手っ取り早いよな。
都内で3箇所くらい見てもらうか・・・

>>203
うるさいよ。
0209病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 16:30:09.30ID:ZXmT5W9u0
スレリーダーの俺の許可なくケンカするなよ
0213病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 09:13:05.89ID:uDPN3OLC0
微笑ましいやりとりだ
ICPL自演キチガイよりよっぽどいい
0214病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 10:02:06.14ID:KAPOvovt0
>>210
冗談抜きで頭に障害ありそう
眼科より先に精神科で診てもらうことをお勧めする
0215病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 15:03:14.17ID:ttNQASdD0
昨年ICLやったから今年医療控除の確定申告
20万ぐらい戻ってくる予定
0216病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:17:22.61ID:QuTZBp8O0
医療費60万だったけど5万ちょいしか還付金なかったわ
ふるさと納税やってるとこんなもんなのかな
0218病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 21:40:46.52ID:S3dOnDCi0
ICL手術痛くてすげえ耐えたわ
麻酔効いてねえ
0221病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 09:39:49.33ID:GRr7c77O0
2年けいかマン参上!
何でも聞いてくれ
0222病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:25:27.44ID:OCQOH+9F0
>>221
どっちやったか言わないと質問できない
本当ここには低能しかいないんだな
0223病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:48:54.70ID:GRr7c77O0
すまんすまん、iclだ
0224病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 14:19:15.37ID:dQZEMI4W0
新宿でリレックスやって直後は右1.2左1.5で今も下がってないけど利き目右の方が元々乱視強くて見え方が弱くてずっとストレス
利き目がくっきり見えてるなら違和感ないのにな
0225病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 15:09:01.45ID:LGVc+pv40
>>221
認定医、指導医、エキスパートのどの人でした?
0226病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:22:09.09ID:N5IJnU5M0
低能しかいないならこんなスレ見ずに一人で手術してろよw
0227病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 18:20:03.14ID:jvRbqZeO0
ICLで見えるハローグレアは世界がキラキラ見えるからメルヘンな気持ちになる
0228病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:49:48.90ID:3ni9bAHX0
ICLやって1.2になったけど3年目で0.9だわ
すぐにメガネになりそうだな
0230病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:04:05.30ID:DRDICH/K0
>>228
レーシックは近視の戻りひどいから
ICL検討してたのに
ICLも戻るんかい
0232病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 23:01:39.46ID:jvRbqZeO0
ICLの場合はコンタクトやメガネと同じで視力が変化すると度数が合わなくなるだけ
やるなら視力がほとんど変化しなくなる30歳超えてからがちょうどいい
0233病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 23:41:41.90ID:0E6x5N4d0
15年前にレーシックやったんだけど、最近物が見えづらくなってきて。眼科では老化による目のかすみ、視力は落ちてないという見立て。でも少し近視の入ったメガネかけるとくっきり見える。
結局のところ、視力落ちてるんじゃないの?かすみなのに近視メガネでくっきり見えるとかおかしくない?
0234病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 00:28:29.36ID:mlutGgn00
>>229
低能とか言ってて人に聞いてるような雑魚がなに言ってんだかwww
0239名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 14:08:40.69ID:01DWLZGU0
なんでみんなイライラしてるの
わしはICLやって心の余裕ができたよ
目元の開放感と視界クリアな世界って大事ね
レーシックだと薄いフィルターがかかって見えるのかしら
0240病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:16:42.44ID:dq8PHuBc0
>>239
全部自演だぞ
このスレにはお前と俺しかいない
怖いか?
0243病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:03:27.25ID:dq8PHuBc0
>>241
往年のVIPのノリが分かるおまいもジジィじゃねぇかwwwジジィ同士仲良くしようぜ
0244病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:43:37.25ID:SLCv7ydU0
名古屋の小栗眼科でICLやったけどいつのまにか閉院になってたわ
0245病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 12:09:29.32ID:lRdcliut0
最近高速のトンネルでLED照明が増えてるけどめっちゃ見にくいな
一つ一つに輪がついててパーティ会場みたいだ
0246病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:49:24.83ID:o0ZHQaF90
車のハイビームとか照明がちょっとキツイときはあるよね。すぐになれるけど
0247病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:45:59.30ID:1lJ4x4zd0
レーシックやってまだ2週間くらいだけどキャッチボールしたら距離感がちょっと掴み辛いです。いずれ慣れてくるんですかね。ちょっと心配です。
0248病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 01:57:29.67ID:ApbXWZjh0
例の失敗ブログ
記事にパスワード設定して見たけりゃ1000円払えだとさ
元々失敗談を広めて被害者を減らしたいとか言うのが狙いだったはずだけど門戸を閉じていったい何がしたいのか
やはり被害者ビジネスなのだろうか
0250病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 20:35:45.05ID:/RwICUTC0
花粉症の時期は目ん玉に負担が大きくて嫌だな
0251病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/07(火) 17:20:43.84ID:FvEQDq3l0
レーシックやってからリレックススマイルにしときゃよかったとすごい後悔してる
この前、目をぶつけて幸い問題なかったけど
フラップを作成したことで一生ずれるリスクが付きまとうから怖いな
ラゼックと違ってリレックスは術後激痛に襲われることないみたいだし
こっちにしておけばよかったと後悔してるがもう目は戻せないからどうにもならない
0252病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/07(火) 23:47:09.99ID:6VwGvPTc0
>>251
これってエピレーシックじゃん
0253病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 18:58:45.14ID:gcSiYeKg0
icplやりました。0.03→1.0感動です最高過ぎます。リスクもあるとは思うけど
0254病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 22:43:57.14ID:cUcP2TfH0
やっぱりスマイルレーシックのほうがいいのかな?
0255病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 18:53:44.86ID:efMCec1N0
ICL手術をしました。0.03から1.0にしかなりませんでした。同じ値段を払っているのに2.0になる人もいます。その人に合ったレンズを入れると言われ、なぜ1.0しか出ないレンズを挿入されたのか悔しくてたまりません。こんなことになるとは思わず視力が良くなる期待だけで、当時は視力がよくなる嬉しさのみで1.0にしかならないレンズを挿れられることは考えてなかったです。しかし医院にそれを言うと再手術はまた同じ額がかかるとの返答。

レンズを強くすれば2.0には近づけるのに、なぜ弱い度数挿れられたのか、普通誰でも1.5以上になれますよね?ICLってそういう製品ですよね。眼病なども特にありません。完全に看護師(検査して取り寄せた人)が悪いですよね?検査してそのレンズを取り寄せたその人が憎くてたまりません。
0256病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 19:14:02.48ID:VNsHnX2c0
釣りにしてもこれは‥
0257病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:08:11.01ID:vXr3phB90
ネタで書いてんのか頭が弱いだけなのか判断に迷うな

恐らく後者
0258病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:17:46.67ID:cvC0/qyx0
度数悪いなら一回出してもらってレンズ変えてもらえばいいじゃん
レンズの取り出しって結構大変らしいけどできるでしょ
0263病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:18:20.97ID:s9L8zi1D0
>>86で書き込まれた内容のコピペなのに釣られてるアホおって草
0266名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 08:21:47.79ID:q/FwXwLf0
この何回出てきたかわからんいつものテンプレに何度でも釣られる君たちって童貞?
0268名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 08:25:19.16ID:9GS0kBcV0
時が止まる系AVの9割はヤラセ
俺にはわかっている
0275病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:43:50.97ID:Xtc8Wzyy0
やすぶちでやれよ
0276病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 16:54:09.74ID:JpZd07AG0
29歳、左右とも強度近視かつ強度乱視でiclを検討しています。
(近視10dぐらい、乱視度数3.0と4.0)

icl、レーシック専門の眼科を受診して乱視用のiclの適正はあったのですが、
レンズが回転した場合の影響が大きいとのことで、近視矯正のicl後にレーシックでタッチアップを勧められました。

もう一軒、近所の一般の眼科で話を聞きに行くと乱視用のiclしか扱っておらず、、、

確実に乱視矯正できるタッチアップが気になって調べたものの、
情報があまり見つけられませんでした。

タッチアップは一般的ではない手法なのか?

乱視用のレンズを入れると後日タッチアップは絶対できないのか?(私が行ったicl専門眼科ではやっていないとのこと)

長文で申し訳ありませんが、どなたか情報いただけると嬉しいです。
0277病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 19:19:08.94ID:Vb7hZi000
>>276
普通は乱視用レンズだけで十分です
タッチアップの方が良いなんて金儲けのための方便ですよ
そもそも一般診療をしていない矯正専門クリニックにマトモなところは無いと思った方が良いです
もし乱視用レンズを入れた後で不満の場合追加のタッチアップは可能ですし
そういう説明をせずに最初からセットで勧めてくる時点で終わっています
0280病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 22:26:32.08ID:dffPCl+V0
>>277
ありがとうございます!
乱視用レンズでも、我慢できない不満があればタッチアップ可能なんですね
矯正専門医は評判悪いって聞くものの、初回検査費用無料につられて…
iclやるなら一般診療のある眼科にします

矯正専門医で乱視は眼鏡では矯正しきれないって言われたんですが、それも正しいんでしょうか?
久しぶりに眼鏡で生活したら、車の運転が不安なぐらい見えなくて絶望しました
0281病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:36:59.49ID:6VU7BWjl0
>>280
眼鏡とレンズの差はわからないけど
前提としてメガネは度があってるの?
メガネの選択肢も残したいなら度が適正の安い眼鏡と使い捨てコンタクト買ってそれぞれ数日生活してみるとか
乱視用ICL入れてるけど乱視に関してはコンタクトと違いは感じないよ
0282病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 12:36:27.00ID:AIyPx7AU0
>>280
その程度の乱視(不正乱視を除く)ならメガネで矯正できないはずはありません
何度も言いますが、矯正専門のクリニックの言っていることは基本的に自分たちの利益のために言っているだけですよ
メガネはダメ!手術が必要!という話に持って行きたいだけですから
久々にかけた眼鏡で見えなかったのは乱視度数や近視度数が変わっただけでしょう
20代後半くらいまでは特に大きく度数は常に変わり続けるので見えなくて当たり前です
0283病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 12:44:59.49ID:rZbcJYSL0
眼鏡無理ってことは不正乱視なんじゃない?
0285病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 13:29:24.11ID:qfQJX+3o0
近視手術専門クリニックなんてまともじゃない
あらゆる点を見ても近視手術専門クリニックで受けるメリットは無い
以下は品川近視クリニック梅田院のGoogleのクチコミから

検査をしてくれた女性スタッフさんは親切で知識もあり何も非は無いのですが、いかんせん品川近視クリニックのシステムが悪どい!笑
40万のレーシックを予約して1週間コンタクト無しで過ごして手術当日は朝10-夕方17時まで予定を空けていて、
いざ当日検査してみたら100万円弱かかりますがどうしますか?と言われました。
内訳はレーシックで乱視を治す+ICLで近視を治すのダブル手術をするからだそうで、
他店ではICLをすればレーシックはしないし眼鏡やコンタクトレンズって一枚のレンズで近視乱視直しますよね…?と伺うと
「うちのブランはこれしか無くて…」と今日はもう100万払わないと手術が出来ない様子だったので1週間コンタクトを我慢したことや
今日1日が無駄になったことは残念ですが帰るしかないと思っていると受付の方からは
「今日受けないと初回の一万円引きの権利が無くなってしまいますがと引き止められましたが他社と比較するのでと辞退。
帰り道に先進会さんへICLの予約をする際に「先進会さんでダブル手術を受けるとしたらいくらぐらいかかりますか?」と一応聞くと大変驚かれて
「ICLを受けたならレーシックは要らないですよ。どれだけ高くても70万を超えることはないと思います」とのことでした。
0286病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 13:35:32.75ID:qfQJX+3o0
あと、品川近視クリニックとかはレーシックとかでもあれこれ理由をつけて60万円とか80万円とか取ってくるあり得ない商売やっているからね
レーシックの知識のない無知な人はカモにされているよ
0287病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:48:33.37ID:/GqMmfKM0
280です
矯正専門クリニック(品川近視)に行ってからここのサイト見つけたんですが、評判悪いですね
一般診療の眼科でiclするなら、どんな医院はやめた検査前方がいいとかあるんでしょうか?
一般眼科でも1回相談してみたんですが、検査の内容ぐらいしか聞けていません。
度数決定までに検査2回、2週間コンタクトできないそうです。

>>283
不正乱視?はよくわからないんですが、眼鏡だと上下にブレます。度数0.4ぐらいしか出てなかったそうです(品川クリニック検査時)
1〜2年前に眼鏡作り直したので、そこまで度数はずれてないと思ってました。
普段はソフトコンタクトで、コンタクトだと自分では乱視は気になりません。品川近視の検査ではソフトコンタクトで矯正しきれないから、コンタクトならハードを勧めると言われました。
もし目に異常とか出てコンタクトつけられなくなったら、この視界が続くとなると仕事にも影響するのでiclに気持ちがより揺らいでます。
0288病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 00:39:48.98ID:VeePQqYV0
>>287
乱視はベッドのシーツに例えて理解できます
シーツの端っこを引っ張った時には「突っ張り」の筋ができますよね
それが普通に言う「乱視」です
この突っ張った筋が縦方向なら「正乱視」、斜めならば「倒乱視」となるわけです
この突っ張りによって歪む分を、逆方向に歪ませたレンズで補正してやるのがメガネなわけです

一方の不正乱視は言ってみれば一晩寝たあとのシーツです
不規則に波打っていてあちらもこちらもデコボコしています
このような状態だと逆方向に歪ませるのは不可能なのが理解できると思います
ハードコンタクトレンズは、シーツのシワを上から押さえつけて伸ばしてしまうイメージです
つまり、仮に不正乱視があればソフトコンタクトでもメガネでも、そしてICLでも補正は不可能です
確かにそういう場合には角膜表面そのものを削ってしまうレーシックが有効です
ですが、そもそもソフトコンタクトで気にならないとのことですので不正乱視ではないかもしれません
今一番にすべき事はその乱視が単なる乱視なのか、それとも不正乱視なのかをハッキリさせる事です
まずはかかりつけの眼科に『角膜形状解析装置』があるかどうかを聞いて、あるようならばそこで検査を受けてください
なければある眼科を探して検査を受けてください
全てはそれからです
0289病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 07:55:48.74ID:4ft0rJ+D0
そもそもレーシックが必要な眼ならすべてレーシックで矯正するよ
ICLはやらない
おかしいと思わないと
0290病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 15:20:38.94ID:8WALyG8x0
そんなことないでしょ、強度近視はレーシックじゃ治らないんだから
0291病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 15:38:50.61ID:iCMAArK00
>>288
乱視の説明ありがとうございます。
イメージしやすかったです。
前眼部octと角膜形状解析装置は同じもののことでしょうか?
以前、iclの話を聞きに行った一般の眼科の設備紹介に前眼部octがあって、機材説明に角膜の形状を調べるとあったので。
検査を受ける場合、自分の目に合った矯正方法が知りたい等の理由で受診して角膜形状解析装置の検査も受けられるんでしょうか?
iclの適応検査受けたらそこに含まれるんでしょうか?
質問ばかりですみません。

>>289
近視強すぎてレーシックの近視矯正対象外らしいです
0292病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 16:31:49.01ID:4ft0rJ+D0
言いたいことは、レーシック対象外でも「最初から乱視矯正をレーシック、近視矯正をICLで」なんてさせようとしてくること自体がまともじゃないと言うこと
まともな医院は近視も乱視もICLで行うから
いきなり2つの手術をさせようとしてくるなんて完全に金儲け主義の悪徳医院だから
0293病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 15:45:32.24ID:2M2VkuYx0
>>291
前眼部octは大概の眼科だとCASIAシリーズを使っているのですが、角膜形状解析機能も付いています
色々な機能を搭載したマルチ装置と考えて下さい
従ってその一般眼科のICL適応検査を受ければ不正乱視かどうかは分かります
ですが、適応検査そのものがそれなりに高額なので躊躇っているのではありませんか?
でしたら普通の眼科で眼鏡の処方として角膜形状解析をしてもらって下さい
眼鏡が合わなくなっているとのお話ですのでちょうど良いかと思います
角膜解析・眼鏡の処方箋含め全て保険適応でできますよ
装置のある眼科に行って別の眼科で不正乱視かも知れないと言われたので調べたいと言えば良いのではないでしょうか
0294病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:48:15.22ID:Uh2IUqW20
基本的に矯正専門クリニック以外の方が良いのかな
近視だけなら矯正専門もありだけど乱視があったりする場合は高くても一般的診療の方が安全な気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況