X



◆◆恐竜総合スレ7◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無虫さん (ワッチョイ 6ff0-Wwmn)
垢版 |
2018/03/09(金) 13:12:11.84ID:x8ZAo6gz0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
SLIP欄が(ワッチョイ **10-****)の人は荒らしなのでレスをしないようにしましょう。

前スレ
◆◆恐竜総合スレ6◆◆ [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1506783645/

過去ログ
◆◆恐竜総合スレ5◆◆
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1496831086/
◆◆恐竜総合スレ4◆◆
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1489729821/
◆◆恐竜総合スレ3◆◆
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1480308203/
◆◆恐竜総合スレ2◆◆
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1455810352/
◆◆恐竜総合スレ◆◆
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/wild/1326013631/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0341名無虫さん (ワッチョイ b610-ElIZ)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:12:44.83ID:jinRuMqp0
恐竜の祖先は原始的な鳥の仲間だったかもしれないが爬虫類でも余裕で生き延びてるのに隕石で簡単に絶滅してるので最終的には爬虫類以下にまで退化してたのは事実なんだよな
0342名無虫さん (ワッチョイ a13c-KzXr)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:24:43.68ID:NtKdo+6b0
生き残るか否かは進化退化と何も関係ないと何度言われても理解できない
低脳君は今日も無意味に生きてます
0343名無虫さん (アウアウカー Sa05-bvD+)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:42:12.32ID:FbWZupD4a
「のび太の恐竜」を今みると22世紀から来たはずのドラえもんが「日本に恐竜なんていなかった」とか言ってるんだな
昔って恐竜は一部の地域にしかいないと思われてたんかな?
0344名無虫さん (ワッチョイ 5d34-6Vn5)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:51:28.18ID:+aVH9OaP0
当時(70年代)中生代の日本列島の大部分は海の底であり、
海で出来た地層ばかりというのが広く認識されてた。

その後、地質学等の進展で少ないが中生代の陸地やその近辺で出来た地層が確認され、
後に日本列島なる陸地の一部は、中生代当時は大陸の沿岸部として既にあり、
恐竜の化石が少しづつだが見つかることが確認されていく。
0345名無虫さん (ワッチョイ 5d34-6Vn5)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:56:55.87ID:+aVH9OaP0
そもそもピー助は「恐竜」じゃなく「首長竜」だしなw
ブロントサウルス(アパトサウルス)がティラノと共に白亜紀半ば(1億年前)にいたりとか
まあ、色々、今となってはアレなんだが、当時はあれでも一般人にとっての最新の恐竜の姿だったんだ。

ティラノもゴジラ体型でブロントは潜ってた水中から尻尾をひきずって出てくるし。
(それでも、活動的な生物としては描いてるのは恐らく、既にF先生が温血説を知ってたからだろう)
0346名無虫さん (ワッチョイ 5d34-6Vn5)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:16:34.37ID:+aVH9OaP0
あと21世紀になると首長竜は胎生で卵を産まないらしいというのも判明してしまい、
鰭の構造上、おそらく陸を歩けないのも有力視され…。
まあ、それでもよくできた話なんですけどね、のび太の恐竜は。

だからこそ2006は色々とモニョるが。
首長竜等に関するウソは仕方ないのだから、そのままでいいとしても、
あの時代に小学生がベーリング陸橋伝いに歩いて日本に行けたとか、
そういうウソっぽい原作改悪はやめてほしかったなあ。遠足じゃないんだ。
道路等のインフラがある現在でも最低でも1年位はかかるぞ…。
0347名無虫さん (ワッチョイ b610-ElIZ)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:20:16.92ID:jinRuMqp0
恐竜が尻尾を引きずるのは転ばないよう体を尻尾で支えようとしてたのかもな
それでも転んで即死しちゃうけどwww
0348名無虫さん (ワッチョイ b610-ElIZ)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:28:25.42ID:jinRuMqp0
恐竜とか怪獣が大好きな幼稚で脳に欠陥のあるキモヲタがドラえもん見て喜んでる姿を想像して気持ち悪くなった
0349名無虫さん (ワッチョイ 2af5-1Lkb)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:29:16.31ID:yruuoB040
>>335
共通祖先から枝分かれした種類が全て同種であると思うア〇w
鳥とトリケラトプスが同種とは何処にも明記されていない。

恐竜とは、「直立歩行する爬虫類」と記載
現在も爬虫綱と鳥綱は異なる種類、鳥綱が爬虫綱に吸収された思っているのか??やはり〇ホだw
0350名無虫さん (アウアウカー Sa05-bvD+)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:57:28.12ID:FbWZupD4a
>>346
なるほど恐竜が一部の地域にしかいないと思われてたんじゃなくて、日本が当時海だったから恐竜がいないと思われてたわけか
考えたらあの時代大陸くっついてたから一部の地域にしかいないと思われてるわけないか
0355名無虫さん (スップ Sdca-JfOj)
垢版 |
2018/04/10(火) 12:08:08.72ID:PilkBDsfd
魚綱が廃止され分割されたように今後鳥綱が分割されることはあっても爬虫綱との合併はないだろうな
0356名無虫さん (ワッチョイ 5d34-6Vn5)
垢版 |
2018/04/10(火) 13:49:54.03ID:EYPZmsL00
分岐分類学においては綱とか、もはやあんま意味無いんだよなあ…。
羊膜類も単弓類も双弓類も綱とかの階級を設けられてない。
0358名無虫さん (ワッチョイ b610-ElIZ)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:37:24.37ID:c7/9uXa90
現生生物って全て隕石を余裕で生き延びた子孫なので簡単に絶滅した恐竜とは根本的な部分で違うんだよな
なので現生生物を基準にした分類を恐竜に当てはめるのは無意味
あえて恐竜を分類するとしたら絶滅欠陥類という事になる。三葉虫やアンモナイトなどの仲間
0363名無虫さん (スップ Sdea-MJEx)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:53:45.38ID:AChbjxeTd
そだねー
0365名無虫さん (アウアウウー Sa11-bvD+)
垢版 |
2018/04/11(水) 01:05:07.69ID:aJmlG8bNa
>>349
お前の考えが正しいんだとしたらどうして誰も賛同してくれないのかな?
日本語がわかるなら自分が間違ってるとわかるはずだが、何年前の資料見てんの?
紙の資料じゃなくネットで調べたらわかるんじゃね?
0366名無虫さん (アウアウウー Sa11-XPkm)
垢版 |
2018/04/11(水) 02:17:39.87ID:Yb3Xt+Oma
ま、この辺
 「恐竜とは直立歩行する爬虫類」
が、アホかと。
フィトサウルス類、ティポトラクスはおそらく直立四足歩行。
ラゴスクスは恐竜の一歩手前で直立二足歩行。
0367名無虫さん (ワッチョイ 5d34-6Vn5)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:35:01.95ID:eJBT+oyJ0
クルロタルシは恐竜クリソツなのまで輩出したりとか実におもろいね。
恐竜の祖先系統もラゴスクスとか、もう恐竜だろレベルなんだが、
あれよりも特殊化してるシレサウルスがむしろ恐竜寄りとされてたりとか
恐竜に至る道は一本道ではなかったのだろうなあ。
0368名無虫さん (ワッチョイ a9e8-6fbz)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:38:06.96ID:gmVhbCAJ0
ポポサウルスとか、直立二足歩行だけど恐竜じゃないんだって?
どういう違いなのかわけわかんないんだけど
0369名無虫さん (ワッチョイ 2af5-1Lkb)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:44:31.35ID:fys75ujX0
http://kaseki7.com/z_column/05.html
節穴か??
恐竜とは、「直立歩行する爬虫類」との記載が見えないか??
サイトに苦情があるならサイトに直接クレームつければ?w
例外は付き物、定義としては間違いではないと思うがなw

オマエがこのスレッドで熱弁しても生物分類は変わらないよw
0370名無虫さん (アウアウウー Sa11-XPkm)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:16:15.92ID:Yb3Xt+Oma
アフォはオ、マ、エ
「細かい事は抜きにして」
この注が見えないのか?
小学校低学年レベルの説明しか受け付けないか?

細かい事は抜きにしたら単弓類も爬虫類。分岐分類を語る資格なし。
0372名無虫さん (ワッチョイ 2af5-1Lkb)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:37:37.63ID:fys75ujX0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%82%B5%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%82%B9
『爬虫綱』竜盤目 ティラノサウルス科→「正」
『鳥綱』 竜盤目 ティラノサウルス科→「誤」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%B1%E3%83%A9%E3%83%88%E3%83%97%E3%82%B9
『爬虫綱』鳥盤目 ケラトプス科→「正」
『鳥綱』 鳥盤目 ケラトプス科→「誤」

小学生低学年でも理解できると思うがw
0376名無虫さん (アウアウウー Sa11-bvD+)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:28:22.62ID:WaQVTS6Oa
>>339のスレ見てきたら、住人にフルボッコにされて逃走した奴と同じ奴っぽいな、ホントに
鳥は恐竜じゃないとか、羊膜類を知らなかったり、アホのくせに粘着するアスペっぽい奴だから、理解力は皆無と思われw
0379名無虫さん (ワッチョイ 2af5-1Lkb)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:43:42.85ID:fys75ujX0
>>376
論破され悔し紛れに幼稚な中傷して恥かしい自演がバレてコッソリと後から陰口を書く張本人か?ww
0381名無虫さん (アウアウウー Sae7-fxuD)
垢版 |
2018/04/12(木) 00:00:34.21ID:Q8KsppBsa
>>378
本人じゃないけど、どう見ても負けてるのお前だよなw
恐竜と鳥の違いは?
結局、明確な境目が無いんだから鳥が恐竜じゃないとは言えないだろ!
0382名無虫さん (アウアウカー Sa47-fxuD)
垢版 |
2018/04/12(木) 00:04:20.92ID:j4IMEOBqa
見てないと思って勝手な事を言ってるけど、見に行ったらここと同じ事を言ってフルボッコにやられてんじゃんw
鳥は恐竜じゃないって言ってるだけでも、どっちが恥かいてるかわかるんだよな〜
0383名無虫さん (ワッチョイ 7ff5-snlP)
垢版 |
2018/04/12(木) 00:19:44.17ID:Kh9+4NCa0
ID隠して誰がどう見ても自演w
フルボッコはないだろうw
0384名無虫さん (ワッチョイ 7ff5-lYCp)
垢版 |
2018/04/12(木) 00:35:49.14ID:Kh9+4NCa0
>>381
馬鹿か?生物学に勝ち負けがあるか?
恐竜は爬虫綱に分類、鳥綱に分類される鳥盤目や竜盤目が存在するの?
0389名無虫さん (スッップ Sd1f-Mfhe)
垢版 |
2018/04/12(木) 12:14:08.06ID:bigjIHICd
四肢動物
哺乳類と鳥類と爬虫類と両生類は異なる種類
基本的な事も知らない人がいるんだなw
0392名無虫さん (アウアウカー Sa47-fxuD)
垢版 |
2018/04/12(木) 21:06:03.33ID:8UE8Wrmja
実際どんな感じだったかわからないけど、恐竜のレザーで小物を作ったらお洒落そう
ワニ程はゴツくなさそうだし、ダチョウよりは爬虫類っぽそう
0393名無虫さん (ワッチョイ 7ff5-lYCp)
垢版 |
2018/04/12(木) 21:14:10.64ID:Kh9+4NCa0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AD%E3%82%B5%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%82%B9
トロサウルス 【爬虫綱】鳥盤目 ケラトプス科
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%8E%E3%82%B5%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%82%B9
スピノサウルス 【爬虫綱】竜盤目 スピノサウルス科

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%83%91%E3%82%B4%E3%82%B9%E3%82%BE%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%83%A1
ガラパゴスゾウガメ 【爬虫綱】カメ目 リクガメ科
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%A2%E3%83%89%E3%82%AA%E3%82%AA%E3%83%88%E3%82%AB%E3%82%B2
コモドオオトカゲ 【爬虫綱】有隣目 オオトカゲ科

爬虫綱は一種 現生も古生もない。
0394名無虫さん (アウアウカー Sa47-fxuD)
垢版 |
2018/04/12(木) 21:31:07.44ID:8UE8Wrmja
このキチガイが相手にされなくなるのもよくわかるわ
全く中身の無い頭だとすぐわかる、同じ事しか言えないバカ丸出し
0397名無虫さん (ワッチョイ 2357-LJHW)
垢版 |
2018/04/12(木) 22:08:00.32ID:yaM/qJEE0
>>396
始祖鳥は現生鳥類よりデイノニコサウルス類に近縁な可能性も指摘されてるから、
古典的に意味でも爬虫類で間違いないでしょうね。
0399名無虫さん (スップ Sd1f-snlP)
垢版 |
2018/04/13(金) 00:22:58.43ID:DjsOa30Pd
腐敗した物を食べるにはペリットを吐き出す機能がなければ食べれない
0402名無虫さん (ワッチョイ 7ff5-lYCp)
垢版 |
2018/04/13(金) 21:05:15.86ID:Z3VAvvuq0
生物学の答えは一つ
恐竜(鳥盤目・竜盤目)は爬虫綱に分類される。
当たり前の事に因縁をつけて当たり前のリンクを貼れば反論出来ず幼稚な中傷でしか返せないア〇がいるwww
0403名無虫さん (ワッチョイ 0f10-Wr6x)
垢版 |
2018/04/13(金) 22:09:04.55ID:3isDwACg0
いや、情けなく絶滅してるから爬虫網どころか両生網かもな
恐竜って不細工で欠陥丸出しだから体もヌルヌルしてそうだし
0404名無虫さん (アウアウカー Sa47-fxuD)
垢版 |
2018/04/13(金) 22:54:34.64ID:C1jbWfl8a
リンクって>>314のリンクの事かw
日本語が読めたら鳥も恐竜だとわかるはずなんだけどな

そもそも自分で貼ったリンク先にも
学術的(分岐分類学的)に言うと現在では、「鳥とトリケラトプスの直近の共通祖先と、すべての子孫」
が恐竜と呼ばれているとハッキリ書かれてるしな
これを読んで鳥が恐竜じゃないと思うって日本が理解出来ないって事だろ
0406名無虫さん (ワッチョイ 7ff5-lYCp)
垢版 |
2018/04/13(金) 23:59:10.88ID:Z3VAvvuq0
http://jump.5ch.net/?https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%82%B5%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%82%B9
http://jump.5ch.net/?https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%B1%E3%83%A9%E3%83%88%E3%83%97%E3%82%B9
http://jump.5ch.net/?https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AD%E3%82%B5%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%82%B9
http://jump.5ch.net/?https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%8E%E3%82%B5%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%82%B9
恐竜(鳥盤目・竜盤目)は爬虫綱に分類される。
0411名無虫さん (アウアウカー Sa47-fxuD)
垢版 |
2018/04/14(土) 05:26:23.36ID:6w6gyrpwa
まぁ虫とだけ言われたら昆虫の事だけだと言う人も、ゲジやクモも虫だと言う人もいるだろう
恐竜という定義の中に鳥類が入ってるだけ
恐竜の中のティラノサウルスが爬虫綱だという事は誰も否定してないし、間違ってもいないが、鳥を恐竜ではないという根拠にはならない
0413名無虫さん (ワッチョイ 7ff5-lYCp)
垢版 |
2018/04/14(土) 08:13:35.79ID:oyJjgGiE0
クジラ偶蹄目のセミクジラは条鰭綱である。(鯨は魚)
翼手目のオオコウモリは鳥綱である。(蝙蝠は鳥)
竜盤目のティラノサウルスは鳥綱である。

すべて間違いである。
0414名無虫さん (ワッチョイ 7ff5-lYCp)
垢版 |
2018/04/14(土) 08:26:52.69ID:oyJjgGiE0
ティラノサウルスは爬虫綱であって鳥綱ではない。
否定できないから幼稚な中傷で煽るw
0415名無虫さん (ワッチョイ 2357-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 08:53:44.19ID:7MMQ70xA0
スズメはスズメ類であり且つ陸鳥類であり、新顎類であり新鳥類であり真鳥類であり鳥類であり原鳥類でありマニラプトル類であり
コエルロサウルス類でありアヴェテロポーダ類でありテタヌラ類であり新獣脚類であり獣脚類でありオルニトスケリダ類であり恐竜類であり
鳥頸類であり主竜類であり主竜形類であり双弓類であり爬虫類である。
だからスズメもアオダイショウモ爬虫類である(省略含む)。
否定できないから幼稚な中傷で煽る。

入れ子構造が理解できない人に現代の分類学は無理だと思うが。
0416名無虫さん (ワッチョイ 2357-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 09:00:29.84ID:7MMQ70xA0
ヒトはサルだがヒト以外のサルは人ではないという当たり前が理解できない結果、
ヒトはサルじゃないとか言い出すような人だろうし。
0417名無虫さん (スプッッ Sd1f-Mfhe)
垢版 |
2018/04/14(土) 09:07:20.65ID:LIKJuwzad
ゾウと共通祖先のジュゴンはゾウではない。
0419名無虫さん (ワッチョイ cf4a-ltLK)
垢版 |
2018/04/14(土) 09:36:20.93ID:UxAyHX7w0
Q.ティラノサウルスには、羽毛が生えていたの?

A.巨大な象や犀には少ししか毛が生えていません
  しかし、かつてシベリア等に生息してたマンモスや毛サイにはフサフサと毛が生えていました
  つまりティラノサウルスでも
  寒冷地に住んだ集団が居れば、彼らにはフサフサとした羽毛があったはずです
0420名無虫さん (ワッチョイ 7ff5-lYCp)
垢版 |
2018/04/14(土) 10:10:25.86ID:oyJjgGiE0
恐竜(恐竜上目)は竜盤目と鳥盤目に限定される。

爬虫綱と鳥綱は分類学上別種

現生生物を進化の逆戻りさせれば、全ての生物が共通祖先になる。
鳥の進化を逆戻りさせれば現生のカメ目・ワニ目・有隣目より竜盤目(恐竜)の方が近縁であるというだけの話
身体構造上爬虫綱により近い構造だから生物学分類上爬虫綱に分類される。


種⊂属⊂科⊂目⊂綱⊂門⊂界

竜盤目と鳥盤目は「綱」の段階で鳥綱とは別の種類になる。
0422名無虫さん (アウアウカー Sa47-fxuD)
垢版 |
2018/04/14(土) 10:46:21.77ID:df/zjTNHa
何度でも貼ってやるがな
学術的(分岐分類学的)に言うと現在では、「鳥とトリケラトプスの直近の共通祖先と、すべての子孫」

直近の共通祖先と書いてあるだろ!
お前の幼稚な言い訳なんか無意味なんだよ
そして全ての子孫に鳥類は含まれる
自分で貼ったリンク先の文章の意味がわからないからって都合よく解釈したってダメに決まってるじゃん
0424名無虫さん (ワッチョイ 7ff5-lYCp)
垢版 |
2018/04/14(土) 11:27:54.70ID:oyJjgGiE0
>>422
>「鳥とトリケラトプスの直近の共通祖先と、すべての子孫」
鳥とトリケラトプスが同類とは一言も書いていない。
共通祖先から別の進路を辿り進退化を繰り返し他種になることもある。
鳥盤目であるトリケラトプスは中生代で消えた。
竜盤目の一部が大きく変化して鳥になったという事で共通点は残すが別の種類に該当する。


鳥盤目のトリケラトプスも竜盤目のティラノサウルスも爬虫綱に分類される。

>そして全ての子孫に鳥類は含まれる
鳥綱に分類される鳥盤目・竜盤目が存在するの?
0425名無虫さん (アウアウウー Sae7-gzuH)
垢版 |
2018/04/14(土) 12:02:40.89ID:Rtc97PYra
>424
お前ホント、バカだな。
鳥盤目、竜盤目が鳥綱の下に来るってどこに書いてる?
義務教育卒業程度の日本語位持っておけ。
0429名無虫さん (ワッチョイ 7ff5-lYCp)
垢版 |
2018/04/14(土) 15:27:38.59ID:oyJjgGiE0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E7%89%A9%E3%81%AE%E5%88%86%E9%A1%9E
「目」は「綱」の下位分類
恐竜上目(鳥盤目・竜盤目)は爬虫綱の下位分類
鳥綱と爬虫綱は別の「綱」
トリケラトプス(爬虫綱)とイヌワシ(鳥綱)が同類扱いされる事はまずない。

結局は鳥綱に該当する恐竜上目(鳥盤目・竜盤目)は存在しないから子供じみた暴言しか吐けないねw


「鳥とトリケラトプスの直近の共通祖先と、すべての子孫」

子孫とは物の例えで進化の枝分かれで根本から先を意味する、鳥盤目は途中で滅び、一部の生き残った竜盤目が当然長い年月進退化を繰り返し別の種類になる事もある。
まさか子孫とは血縁関係の子孫と思っていないよね?
トリケラトプスと特定種を例に挙げているのも知名度が高い種類を挙げた方が分かりやすいからでトリケラトプスを特定しているわけではない。


端末機器か中継機器は複数でも脳ミソは単数のようだねw
0430名無虫さん (ワッチョイ 7ff5-lYCp)
垢版 |
2018/04/14(土) 15:43:54.61ID:oyJjgGiE0
>425>426は同一人物ようだねw
0431名無虫さん (ワッチョイ ffb2-6koi)
垢版 |
2018/04/14(土) 15:58:38.30ID:7rDCx9V20
>>429
綱と言う階級概念に囚われすぎ、もっと柔軟な思考を持たないと分岐分類が主流なこの時代に置いてかれるよ。
鳥類がなまじ綱なんて大層な階級与えられちゃったからこんな齟齬が生まれるわけで、実際のところは恐竜類の竜盤類の獣脚類のコエルロサウルス類のマニラプトル類の端の端に付くのが鳥類の系統、この際綱とかそんなの意識してたら滅茶苦茶になっちゃいますよ
そして、どう喚こうが鳥類は獣脚類の端っこの系統から発生した分類群と言う事実は覆らない。
要は綱とかそう言う関係は無視して、もっと入り込んだ分類を学ぶべき。
0432名無虫さん (ワッチョイ ff3e-0Ngz)
垢版 |
2018/04/14(土) 16:16:31.17ID:1W4Nbz+C0
>>429
一応マジレスをしておくと
そこに「※ 近年では、さまざまな分野で伝統的な分類体系を系統学の知見を反映させた体系に組替える動きが盛んである。」って書いてあるだろう
そこから「系統学」とか「分岐学」の項目を見れば、化石研究ではその手法が主流だって分かるだろう
鳥を恐竜と見做すのはそういう見地に立った分類法であって、綱みたいな階級分類とはまた別の思想なんだ
だから話がそもそも噛み合ってないんだよ

「鳥とトリケラ〜」っていうのは恐竜の分岐学的な定義であって、それを階級分類で論じること自体意味がない
そして最近は一般向けの恐竜本でもだいたい分岐学を採用してるから「鳥は竜盤類(細かく言うと獣脚類)の恐竜」として書くようになってる
本屋行って見てきたらいい
0433名無虫さん (アウアウカー Sa47-fxuD)
垢版 |
2018/04/14(土) 17:33:59.41ID:df/zjTNHa
>>429
勝手に同一人物認定すんな、アホ

例で言ってるなら「すべての」子孫と言う必要は無いし、注釈を書かないと誤解する人が出てくる

古代の爬虫類は翼竜も首長竜もみんな恐竜だと思ってる人のためのページだから、爬虫類と書かれてるだけ
むしろ意味がわからないのもお前だけ
0436名無虫さん (ワッチョイ 0f10-Wr6x)
垢版 |
2018/04/14(土) 21:24:34.40ID:0dP8cCQH0
鳥って恒温動物だから一応高等生物の仲間と思ってる奴が居るが恐竜の仲間だから実は相当な下等生物だな
空を飛べるのも虫ケラ並みの下等生物である証拠
0437名無虫さん (ワッチョイ 2357-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 21:55:41.34ID:7MMQ70xA0
空が飛べるのがいる哺乳類も昆虫並の下等生物だしあたってると思うよ。

空が飛べない両生類こそ至高。
0438名無虫さん (ワッチョイ 7ff5-lYCp)
垢版 |
2018/04/14(土) 23:03:57.57ID:oyJjgGiE0
それを云うなら現生鳥類が竜盤目の末裔であることを強調する意味もない。
白亜紀に滅びた恐竜上目と現生鳥類は僅かな共通点は残すも明らかに違う。

>433
>古代の爬虫類は翼竜も首長竜もみんな恐竜だと思ってる人のためのページだから、爬虫類と書かれてるだけ

は?そう思っているのはおまえだけだろ?w
では恐竜上目は正式には何綱?
0439名無虫さん (アウアウカー Sa47-fxuD)
垢版 |
2018/04/14(土) 23:22:20.74ID:js98IjVqa
>>438
そうだろう?
鳥との共通祖先という必要は無い
鳥が恐竜だから、わざわざ鳥との共通祖先と書いてある

あ〜そこじゃなく「恐竜とは直立歩行する爬虫類」 ってところな

お前の貼るリンク先や引用するWikipediaには鳥も恐竜だと書かれてるんだから、本当はもう鳥は恐竜だと気付いてるんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況