X



トップページ昭和特撮
133コメント62KB
【青筋仮面は青筋立てて怒ったぞ!】秘密戦隊ゴレンジャー14【怒りに全身が燃えているのだ!】
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9755-dytz [222.144.26.83])
垢版 |
2023/10/25(水) 13:22:04.08ID:pO6i9npM0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てしてください。

スーパー戦隊ものの先駆け・ルーツとして高視聴率・2年の長きにわたる放送記録は未だ破られていない不朽の名作

原作 石森章太郎
放送 1975.4.5〜1977.3.26(全84話)NET(現テレビ朝日)
アカレンジャー 海城剛(誠直也)
アオレンジャー 新命明(宮内洋)
キレンジャー 大岩大太(畠山麦) 2代目キレンジャー 熊野大五郎(だるま二郎)
モモレンジャー ペギー松山(小牧りさ)
ミドレンジャー 明日香健二(伊藤幸雄)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0086どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3fb3-YGpO [2001:ce8:117:37f5:*])
垢版 |
2024/02/20(火) 20:08:41.89ID:hT8hrCSG0
当時のスタッフ「すごい偶然だね~。よーし、最終回はこのネタで行こう」
あくまで想像ですけど。
0088どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ef58-qdGW [111.89.57.4])
垢版 |
2024/02/24(土) 22:40:36.86ID:LhUjJozD0
タイヤ仮面の回、実はカンキリ仮面やパイナップル仮面より先に撮影されたのではなかろうか

ゴレンジャーハリケーンのパス演出や新命の髪型から察するに
0093どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5367-fFrt [60.115.149.177])
垢版 |
2024/02/29(木) 10:26:42.15ID:+o1uM8tN0
つべに上がってたインタビュー動画見たけど、誠さんもさすがに老けたよなぁ。もう75だもんなぁ
顔も随分優しくなったし、声も喋り方もすっかりお爺ちゃんって感じになっちゃったよな
劇中で海城剛が何回かブチギレたことがあったけど、もうあの迫力は戻って来ないんだな…
0094どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bf58-u9Bl [111.89.52.104])
垢版 |
2024/03/04(月) 10:53:03.63ID:ojs6DOv00
>>88
おそらく
第70話→第69話=第71話→第67話=第68話
という流れで撮影されたと考えられるが、そうなると007の降板理由に辻褄が合わなくなってくるが
0099どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d59b-2V5c [2001:318:2105:179:*])
垢版 |
2024/03/12(火) 23:27:57.96ID:qP9biYtt0
>>97
推測だけど畠山さんと高原さんが一時離脱したのは放送延長の影響で
事前に入れてたスケジュールと被ったためじゃないかと
キレンジャーは出せなくなったら番組成り立たんから代役入れたけど
総司令の場合不在扱いにしても何とか話は作れるだろうし…
0101どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3da8-QATo [2001:268:9b18:9666:*])
垢版 |
2024/03/16(土) 09:44:59.12ID:sBrMTRH30
剣道仮面は正義を愛するとか人間の心を持ったとかナレーションで言われてるけど、単に武士道精神過多なだけのように思うが。
0102どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ aba3-24It [2001:268:98b3:5053:*])
垢版 |
2024/03/16(土) 09:51:06.43ID:uHFEnLJU0
ペギー松山はモモレンジャー。
ペギー葉山はウルトラの母。
0103どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdf2-4ux1 [49.98.40.10])
垢版 |
2024/03/17(日) 12:20:16.01ID:hlVAGWqnd
巨大組織の精鋭たち
スーパー戦隊の原点『秘密戦隊ゴレンジャー』(1975年)は、第1話冒頭で国際平和組織「イーグル」の日本各支部が悪の黒十字軍に襲撃される場面から幕を開ける。
黒十字軍の黄金仮面、武者仮面、青銅仮面、ヒスイ仮面、毒ガス仮面によって5つの支部は全滅したが、奇跡的に生き残った者たちがいた。
それがアカレンジャー/海城剛をリーダーとする5人の隊員、すなわちゴレンジャーである。
ゴレンジャーには国際平和組織イーグル、続く『ジャッカー電撃隊』(1977年)には国際科学特捜隊、そして『バトルフィーバーJ』(1979年)には国防省、『太陽戦隊サンバルカン』(1981年)には地球平和守備隊と、初期のスーパー戦隊にはメンバーを支援する巨大な組織が設定されることが多かった。
ゴレンジャーは全滅したイーグル各支部の生き残りであると同時に、黒十字軍の仮面怪人に対抗できる少数精鋭の部隊でもあった。
彼らはそれぞれ最初から「地球を守る」という目的で集まっているため、第1話の時点でいきなり戦闘用の強化服を装着しても特に問題なく、スムーズに任務として受け入れていた。
いわば「戦闘のプロ」が集合し、巨大な力で悪と戦うチームが自然に出来上がっていたわけだ。
組織に属しているからこそ、途中で戦線離脱するメンバーがいたとしても、予備軍として訓練を積んだ後輩戦士が控えているため、交代がスムーズに行われたりした。
0104どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 83bf-qEsL [2001:318:2105:179:*])
垢版 |
2024/03/17(日) 21:54:13.94ID:Y/f+cZ+E0
>>101
ガキの頃見てたときは剣道仮面をバーサーカーにした大将軍と総統の外道ぶりに腹が立ったが
今見たら持論に頑固過ぎて組織の理念すら無視するんじゃああするしかないなとも思える
もっとも当人にしてみればあんな使われ方するくらいなら殺されたほうがマシだったろうけど…
0107どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f66-LX57 [240a:61:4122:73da:*])
垢版 |
2024/03/25(月) 16:33:19.73ID:qKkRCQii0
【50代男性が選ぶ】スーパー戦隊シリーズ「歴代ブルー(青の戦士)」人気ランキングTOP39! 第1位は「アオレンジャー(秘密戦隊ゴレンジャー)」【2023年最新投票結果】

調査概要
調査期間 2023年12月23日~12月29日
有効回答数 328票
質問 スーパー戦隊シリーズのブルー(青の戦士)で好きなのは?

投票結果(票数)
順位 歴代ブルー(青の戦士) 投票数
1 アオレンジャー(秘密戦隊ゴレンジャー) 106
2 ゴーカイブルー(海賊戦隊ゴーカイジャー) 30
3 デンジブルー(電子戦隊デンジマン) 25
4 バルシャーク(太陽戦隊サンバルカン) 17
5 ハリケンブルー(忍風戦隊ハリケンジャー) 16
6 マジブルー(魔法戦隊マジレンジャー) 14
 デカブルー(特捜戦隊デカレンジャー) 14
8 ブルースワロー(鳥人戦隊ジェットマン) 10
9 トンボオージャー(王様戦隊キングオージャー) 8
 バトルフランス(バトルフィーバーJ) 8
11 シンケンブルー(侍戦隊シンケンジャー) 7
  ダイヤジャック(ジャッカー電撃隊) 7
13 ブルードルフィン(超獣戦隊ライブマン) 6
  サルブラザー(暴太郎戦隊ドンブラザーズ) 6
  テンマレンジャー(五星戦隊ダイレンジャー) 6
16 アバレブルー(爆竜戦隊アバレンジャー) 5
17 ギンガブルー(星獣戦隊ギンガマン) 4
  ボウケンブルー(轟轟戦隊ボウケンジャー) 4
19 ルパンブルー(快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー) 3
  ブルーマスク(光戦隊マスクマン) 3
  ゲキブルー(獣拳戦隊ゲキレンジャー) 3
22 キラメイブルー(魔進戦隊キラメイジャー) 2
  チェンジペガサス(電撃戦隊チェンジマン) 2
  ゴーオンブルー(炎神戦隊ゴーオンジャー) 2
  ブルーターボ(高速戦隊ターボレンジャー) 2
  アオニンジャー(手裏剣戦隊ニンニンジャー) 2
  ブルースリー(超電子バイオマン) 2
  ダイナブルー(科学戦隊ダイナマン) 2
29 ブルーバスター(特命戦隊ゴーバスターズ) 1
  トッキュウ2号(烈車戦隊トッキュウジャー) 1
  メガブルー(電磁戦隊メガレンジャー) 1
  ニンジャブルー(忍者戦隊カクレンジャー) 1
  リュウソウブルー(騎士竜戦隊リュウソウジャー) 1
  ガオブルー(百獣戦隊ガオレンジャー) 1
  オオカミブルー(宇宙戦隊キュウレンジャー) 1
  オーブルー(超力戦隊オーレンジャー) 1
  ブルーレーサー(激走戦隊カーレンジャー) 1
  ブルーフラッシュ(超新星フラッシュマン) 1
  ゴーグルブルー(大戦隊ゴーグルファイブ) 1
その他(コメント欄にお書きください) 1
0110どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9567-BZe8 [60.115.147.78])
垢版 |
2024/03/31(日) 21:07:59.17ID:eY5iCQJC0
エンドボールが変化するものって微妙にズレてて、そこはそれじゃねーだろ!っていうのが多いよね
あれがストーンと落ちないとスッキリしないのにな
あれは脚本家が考えてたのか?あれだけを専門に考えるスタッフが居ても全然よかったよな
0112どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9567-BZe8 [60.115.144.24])
垢版 |
2024/03/31(日) 21:57:55.29ID:BGlVhPXf0
あれも、ダ、イ、ナ、マ、イ、ト !? っていうオチで中々面白かったんだから、ちゃんと爆風に巻き込まれてやられる最期を演出しなきゃダメなんだよな
もっとアイデア出し合いながら丁寧に作れば100話も余裕で行けたはずなのにほんと勿体ないよなぁ
そういう意味では、ストームの時の方が一回返されたのをまた返したり、壁使って反射で相手に命中させたりとか面白い回が多かった気がする
0114どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 31ea-JG6v [2001:318:2105:179:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 23:26:50.46ID:7g6PYWW70
>>111-112
それより前に電話仮面もエンドボールの設計図見ただけで爆死してたな
あれを死ぬ前に送信しておけば後に牛靴仮面が余計な苦労せずに済んだかもしれん
>>113
典型例がズバットだな
ただしスポンサー降りたタカトクもそれ以降東映作品の版権取れなくなったから
後年大打撃被る羽目になったんだけど…
0122どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7726-LtrO [2405:6584:82a0:5d00:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 16:00:21.33ID:D6mbjfGq0
>>121
国内では極左過激派、海外では(日本の過激派とも手を組んだ)
パレスチナテロリスト各派やドイツ赤軍、イタリアの赤い旅団なんかが
民間人をも殺戮するテロを頻発させてた時期の風潮だな

79話の黒十字軍テロ工作員、江崎貴美子の普段の暮らしについて海城が
「近所付き合いに気を配る。ゲリラの鉄則さ」と言ってたけど
あれも当時話題になった極左テロリストの教則本「腹腹時計」に
まんまの記述があった
0124どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6158-JKzu [124.154.128.251])
垢版 |
2024/05/05(日) 08:43:17.04ID:WIUYxBJV0
ガス欠寸前のバリタンクがいつの間にか脱出してたりラストで海城と大岩の服装違ってたり、色々粗のある話だった。
0126どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ee9a-RDYW [153.199.32.33])
垢版 |
2024/05/11(土) 09:24:58.63ID:CFuwpmmz0
ニコニコは81話配信、いくら証拠が揃ってたからってイーグルの人達
今まで頑張って来た明日香の裏切り疑惑を全く疑問に思わず逮捕はなぁ・・・
先輩も唐突に出て来たキャラだったし中盤ぐらいでやった方が良かった話だと思う
0127どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a167-XbOt [60.115.157.72])
垢版 |
2024/05/11(土) 14:27:59.87ID:LyPkRRzf0
♪オー!オー!ゴーレンジャー!(チャッ チャッ チャー!)
 オー!オー!ゴーレンジャー!(チャッチャッ チャラッチャラー!)
0128どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ae0c-aesm [2001:268:9b7a:896d:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 15:54:50.90ID:xkUma1IZ0
あれだけ足引きずってたのに変身したらバリバリ元気に飛び跳ねたりしてるミドレンジャー。
なぜ明日香の居場所がわかったのか謎のまま駆け付ける4レンジャー
0129どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0e67-nr3a [60.115.149.68])
垢版 |
2024/05/14(火) 19:28:43.92ID:ZY+2zBCN0
終盤の脚本の雑さにはほんとに涙が出るよな
JACのアクションやハリケーンの演出にも馴染めなかったし、EDも違う曲にしてほしかった
会社や制作スタッフは、後番組のジャッカーをどうする⁉とか、打ち切りになったキャプターやビビューンの後番組をどうする⁉とかいろいろ大変だったのかもしれんが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況