X



トップページ心と宗教
1002コメント630KB
坐禅と見性第117章禅のアヒルは、泥水に注がれたミルクだけを飲む [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 23:52:43.02ID:U1IxzZ47
このスレの1章は、南予さんが建てたスレッドである。
禅は、来(きた)る者は拒(こば)まず、去る者は追わず、である。
スレの興隆は、時空のながれ、いっときもとどまらず、恒常が無い。
遠くの山々は、青く、我を旅立ちへ誘う。
あの遠い青い山並みの向こうに、何があると言うのか。
白い雲は、山にかかると、さっと左右に分かれ、又、元に戻り何事も無かった如く流れていく。
水も又、川面に顔を出している大石にあたると、さっと分かれてまた、もとの流れとなる。
行く雲、流れる水の振る舞いの如く修行僧が風景に溶け込む。
縁があって、対話してきた各章のつらなり。
1000章が、次のステップである。
真理、ダルマ、法である、さとりである、ほとけである、われら。
公案に参禅す。
問う、「片手の人がたたく拍手の音を聞いてこい 」
答える、「                          」
【前スレ】
坐禅と見性第116章汝こそ汝の主人公、他の誰が」主人公でありうるか。 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1486825130/
【過去スレ】
坐禅と見性第115章信念は無いけど新年 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1483456330/
坐禅と見性第114章馬が田に入り、牛が田に入り、早乙女が田植えする [無断転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1483429081/
坐禅と見性第113章銀椀裏に雪を盛る(ぎんわんりにゆきをもる) [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1481366150/
坐禅と見性第112章ホワイトオータムからブラックウインターへと [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1477151725/
坐禅と見性第111章 一茎草(いちけいそう)これ仏殿 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1473065786/
坐禅と見性第110章 頑張れそのうち聖火も消えるのでは心配
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1466980518/
0863神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 18:49:06.55ID:iayfYKdq
真の忘我とは実に定上座の様なケースですよ。
何というか、言われて礼拝する自己がはっと忘我を知ったのです。
これが見性です。
桃の香り、石のぶつかる音、怒声、痛み・・・、そうした機縁をもって無我(であった事)を知るのです。
0864神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 18:51:23.71ID:iayfYKdq
>>862
礼拝が機縁でしょ。
違いますか?
0865神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 19:44:33.80ID:iayfYKdq
自己を忘じていたのです。
そして、何かの機縁で忘じていた自己に気付いたのです。

これが、色即是空、空即是色なのです。

ぼったん氏の言ってる事は、全くのデタラメです。
色即是空が長年掛けて空即是色になるとかはあり得ない事です(理とういう見性体験として、事における正念相続とは別)。
0866神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 20:07:10.87ID:iayfYKdq
>宇宙未始前の一句をもつて来い。

>わたしは、すっと立ち、両手を後ろにやって、
>羽をばたつかせながら、口では、チュンチュンと鳴く。

おそらく父母未生以前の自己の公案の事でしょうが、見当外れもいいところ、野狐、モノマネ禅です。

では如何に?
簡単です、本当に自己を忘じていたのなら、ただそれを示すだけですから。

チュンチュンでは「後の祭り」なんですよ。
0867坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/13(月) 20:20:34.34ID:XwqFI02e
【映画】東京オリンピック Tokyo Olympiad 市川崑 1965・・・・CD1  ほかー 50本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=RqEzO99n5dc&;list=PL405E7B5AEFAF6321&index=9
0868坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/13(月) 20:51:53.02ID:XwqFI02e
碧巌録(へきがんろく)  第40則?  南泉一株花(なんぜん いちちゅうか)    

挙(こ)す。
ある時、南泉と話をした時、陸亘太夫は言った、
「私は僧肇法師の「涅槃無名論」を読みました。 そこには、『天地と我と同根、万物と我と一体』と書いてありました。なんとも不思議なことですね」。

この時、南泉は、庭前に咲いている牡丹の花を指して、太夫を呼んで言った、
「世間の人は、この一株(ちゅう)の花を見ているが、 ああ美しい花だ、と夢でも見ているように見ているだけだ。 その花が自分そのもので、自分が花となって咲いているのだ、とは決して気付かないね」。  』


〇 私が歩むと 宇宙も歩む。
0869坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/13(月) 20:58:20.78ID:XwqFI02e
世界わが心の旅 スコットランド 響き合うアイヌの心(1)
https://www.youtube.com/watch?v=N2FjkJluZTU&;list=PLE9761AFD14C7E6E0
0870坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/13(月) 21:16:29.82ID:XwqFI02e
開高健の大いなる旅路 スコットランド紀行 - 1:51:50
https://www.youtube.com/watch?v=c2jMaMaLcbM

開高健 モンゴル大紀行 - 2]48:38
https://www.youtube.com/watch?v=EFU5zQkx-mw

昔から人里で暮らす生き物 - 40:59
https://www.youtube.com/watch?v=-J1Rmuu7wq0

「昔の暮らし」金ヶ崎町農業協同組合1975年製作 - 1:04:06
https://www.youtube.com/watch?v=UBCgirp8brc

昔のサザエさん - 8:21
https://www.youtube.com/watch?v=can14-vDWFE

ちびまる子ちゃん
第1話「まるちゃんきょうだいげんかをする」「まるちゃんはまだおとそ気分」
第2話「家庭教師がやってきた」「まるちゃん目覚まし時計を買う」
https://www.youtube.com/watch?v=DBWd5nejNWU
0872神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 22:06:19.36ID:s3itRyKS
>>841
>じゃあ、悟りを得る、は、どうなんだ?

お経にはモロ書きされてます。
般若波羅蜜多は六波羅蜜の一つ、布施・持戒・忍辱・精進・禅定の次が般若(智慧)です。

摩訶般若波羅蜜多心経
菩薩は、般若波羅蜜多に依るが故に心に?礙なし。?礙なきが故に、恐怖あることなく、一切の顛倒夢想を遠離し涅槃を究竟す。
三世諸佛も般若波羅蜜多に依るが故に、阿耨多羅三藐三菩提を得たまえり。

摩訶般若波羅蜜経奉鉢品
名字は是れ因縁和合の作れる法なり。但だ分別憶想、仮名を説く。
是の故に菩薩摩訶薩、般若波羅蜜を行ずる時、一切の名字を見ず。
見ざるが故に著せず。

摩訶般若波羅蜜経序品
復た次に舎利弗。菩薩摩訶薩、諸法の如・法性・実際を知らんと欲さば、当に般若波羅蜜を学すべし。
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 22:29:44.34ID:Xu9tRK6j
>>868
鈴w
0874坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/13(月) 23:03:59.89ID:XwqFI02e
平安の幻想 - 52:55
https://www.youtube.com/watch?v=AjyPLboPVMw

「明日への日本」日映科学映画製作所1962年製作 - 1:16:42
https://www.youtube.com/watch?v=2chflW6uk3M

日本の城 日映科学映画製作所製作 - 30:40
https://www.youtube.com/watch?v=FmG2cW2teqs

蒸気機関車 C62 (1971年) - 1:03:21
https://www.youtube.com/watch?v=bKG9-ZiEi-g

昭和16年 貨物列車 - 30:43
https://www.youtube.com/watch?v=3xiY6EHlzqc

【 鐵 輪 】 〜 昭和14年 鉄道記録映像 〜 21:10
https://www.youtube.com/watch?v=KIJVtx1qNDA

昭和15年制作 機関車C57 - 44:43
https://www.youtube.com/watch?v=GlF594ZHdPs
0875坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/14(火) 01:25:19.08ID:9lOzh2Cy
丹波哲郎 心からのメッセージ ー 42本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=J7mUKOxzPlQ&;list=PLCED88D7D8A11C288&index=1

ここがヘンだよ、降霊術 1 青木慈雲の弟子尼、ダイアナ妃、黒澤明を降霊 - 13:10
https://www.youtube.com/watch?v=Hh6unW-dR2g

ここがヘンだよ降霊術 2 青木慈雲弟子尼僧、ダイアナに続き黒澤明を降霊 - 5:19
https://www.youtube.com/watch?v=lMvOaOnbyHA

ゆるせない話 動画リスト おもしろい話 - 150 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=LzYLTGTjIJs&;list=PLvn1u99vciAy9DwDv3zARoy5iCeSoecsk

ゆるせない話 特集C - 1:03:23
https://www.youtube.com/watch?v=V9R84hmJeY0

【作業用すべらない話】宮川大輔で1時間15分!!
https://www.youtube.com/watch?v=kEzJi6fRsDo

電車内厳禁!宮川大輔の腹筋崩壊フリートーク - 1:40:18
https://www.youtube.com/watch?v=uqnjjAV5nDA

松本人志の聴いているだけで面白い話フリートークまとめ - 1:15:37
https://www.youtube.com/watch?v=MvVKdQ_QyD8

小藪千豊の聴いているだけで面白い話フリートークまとめ - 1:08:52
https://www.youtube.com/watch?v=LW49ucNAo6w

千原ジュニアの聴いているだけで面白い話フリートークまとめ - 1:28:54
https://www.youtube.com/watch?v=xdrLUqZCzkU

サンドウィッチマンの聴いているだけで面白い話】 - 1:18:02
https://www.youtube.com/watch?v=3jFjhN1njbg
0876神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 07:15:33.83ID:vepys87J
>>853
私はまこととかいう者ではありませぬ。
悟りは知りません。
正念相続です。
0877神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 07:15:58.91ID:CMmhOfRP
見苦しいよ、まこと君
0878素人A
垢版 |
2017/03/14(火) 07:53:51.17ID:0TxvzMu3
道とは何は〔76〕上堂「何かしゃべつたものかどうか、道を体得した上での発言なら、一日中
しゃべつてもみな道にかなつているが、道を体得しないままでの発言なら、一日中みな俗物である、
まあ言ってみよう、道と物とは一体か別か」。 ゾクゾクして答えるのは落とし穴に嵌るのか?
でも答えなきゃ2ちやんでは困るし運命も運命具合にきまつているのか?とおキーの中過去が
きまつているのは私にも解るけどそれは未来空見える如来と同じDVD現象化つまり我々には良く
わからんけど運命のなかで今撮された日仮の中で我々は身得ている野鴨?でも過去現在未来に変わ
らなく永遠に存在するものが学んでいくカラー未知が道になるのか今朝も行を重ねて長くしている
だけでは無いのか意味は殆ど何も無くそれは無意味かでもデタラメではない時間もないのだから(
笑)が無い今朝はつまらないつまり運命なんて分かる人には分かるし解らない人には解らない法則に
なつている今朝は落とし穴の中でもがいているけどオチが内未来空観ればバーチャルな
トーキーで見る苦を飲むタイムトラベラーか
0879モンキー餓臭国大統領、ドナルド・ぼたんぷ。
垢版 |
2017/03/14(火) 08:58:27.51ID:LyBAhkac
モンキー餓臭国大統領、ドナルド・ぼたんぷ。
                                ,,,,,,,,,,,,,,,,__
                             ,彡彡彡ミミミミミx.、
              /~ヽ            ,彡彡彡彡ミミミミミミミュ、
              /  /           ,彡彡彡'¨´   `ヾミミミミミ、
             /  /           ,彡彡彡   ,z=x、  `ヾミミミュ、
            /  /           /¨ヾ彡'   ::: ,ztッ、`    `ヾミミュ、
             /  ,t- ! ヽ.        | l!,ィ       :::...~`::''´ ::==ニミミミミミ, 
.           /    , -〜''ヽ      .∧'ヾ.          _.ノ  i,.=ッ、 }iiミミ   
           l      ----,〉    彡itー'       ,:' ゙=、_ ノ '::..,イiiミ'' 
           !        ___`,     ,彡/ .:        ___ ~i!.   !ミ'' 
            !.      ,ィ__ノ      'V .:     :.   匁卅i》 ! ,ィミ  「Change!!!」
.           l       i      _,/ヽ .:    ::      ̄   / `
.         _ノ        /     _,.イ/  \     ::       , / 
       __/ヽ       /ー─t≦ニ∧    ヽ    ` ::...__,;:::'´,イ 
     /ニ,イ.  ヽ.   /二二/二二ニ∧.    ヽ       / 
.    /ニ/ニヽ  \イ|!二二/二二二二',      `ァ、 _ ,ィ 
.    //ニニニ\   `t|!ニニ\二二二ニ',     ,イ::::::::::', .,イヽ 
   /二二二二二\_,イi}ニニニ>二ニニニ,_>''´  ヽー-〈V. V:',>。.
  /ニニニニニニニニ`Z7ニニく二二ニニニニ,      l::::::::l   Vヽニニ>。
/ニニニニニニニニニV二二ニVニニニニニ,     l:::::::::!.   V=\二二>。、
0880神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 08:59:55.11ID:xtUHjjZ1
質問者    誰もが聖典を引用します。
マハラジ   聖典のみを知るものは、実際には何も知らない。
       知ることとは、在ることだ。私は、私が私が言っていることを知っている。
       それは人から聞いたことででも、読んだことでもない。

質問者    私はある教授のもとでサンスクリット語を学んでいます。でも、本当はただ聖典を読んでいるだけなのです。
       私は真我の実現を探求しており、必要な指導を受けに来たのです。どうか、どうすればよいか教えてください。
マハラジ   聖典を読んだのなら、なぜ私に尋ねるのかね?

質問者    聖典は一般的な指示を示しますが、個人は個別の指導が必要です。
マハラジ   あなた自身があなたの究極の師(サットグル)だ。外側の(グル)は、ただの道しるべにすぎない。
       あなたの内なる師がともにゴールまで歩いてくれるだろう。なぜなら、彼がそのゴールだからだ。

質問者    内なる師には簡単には出会えません。
マハラジ   彼はあなたのなかにいるのだ。困難であるはずがない。内側を見なさい。彼はそこにいる。
0881でおー
垢版 |
2017/03/14(火) 09:05:08.08ID:LyBAhkac
ジャンキーの低俗と違いを感じるw
ジャンキーと同一と言った奴が、ジャンキーかと思えてきたなw

519 : 嶺南の木人2017/03/08(水) 18:26:37.61 ID:L27zd5pZ

貴殿が隻手を聞かれて居られるなら、もうお判りでしょう。くだらぬ婆説は説きますまい。

ともあれ、山上なお山あり。
修行に終わりはありませぬな。
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 09:08:26.93ID:xtUHjjZ1
マハラジ    実在は主観的でも客観的でもなく、マインドでも物質でもなく、時間でも空間でもない。
        これらの区分には、それが起こる当の人、意識的な分離した中心が必要となる。
        しかし、実在はすべてであり無であり、全体性と排他性であり、充満と虚空であり、完全に首尾一貫し、絶対的に矛盾したものだ。
        それについて語ることはできないのだ。あなたは、ただあなた自身をその中に失うことが出来るだけだ。
        あなたが実在ではないものすべてをどこまでも拒絶していくと、最終的にに拒否しきれず残されたものにであう。
       ジニャーナ(真理の知識)に関する話はすべて無知のしるしだ。知らないのだと想像し、それから知るようになるのはマインドなのだ。
        実在はこれらの歪曲に関して何も知らない。創造者としての神という理念さえも偽りだ。私は自己の存在を何かほかの存在に負うだろうか?
       私は存在する。それゆえ、すべては存在するのだ
0883神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 09:10:52.22ID:xtUHjjZ1
質問者    どうしてそうありうるでしょう?子供は世界のなかに生まれます。世界が子供のなかに生まれるのではありません。
       世界は古く、子供は新しいのです。

マハラジ   子供はあなたの世界に生まれてくるのだ。さて、あなたは世界のなかに生まれたのだろうか、それとも、世界があなたに対して現れたのだろうか?
       生まれるいうことはあなた自身を中心として、あなたのまわりに世界をつくり出すことだ。しかし、あなたがあなた自身を創造したのだろうか?
       あるいは、誰かがあなたを創造したのだろうか?誰もが自分自身の世界をつくり出し、己の無知によって監禁され、そのなかで生きているのだ。
       私たちのしなければならないことは、牢獄の実在性を否定することだけだ。

質問者    眠りの間に目覚めの状態が種子として存在するように、生まれてくることによって子供がつくり出した世界も、子供の誕生以前に存在していたのです。
       その種子は誰とともにあるのでしょうか?

マハラジ   死と誕生を観照し、しかもけっして生まれず死ぬこともない、その人とともにある。ただ彼だけが創造の種子であり、最後に残るものだ。
       マインドの彼方に何があるのかを、マインドに確認するよう頼むわけにはいかない。
       直接体験だけが唯一有効な証拠なのだ。
0884嶺南の木人
垢版 |
2017/03/14(火) 09:11:02.47ID:q0CTbJXY
>>881
いやはや、貴殿が噂のでおー殿でございますか。
コンドームにラーメンのゲロを吐かれた様な奴との噂だそうで。

修行の程は如何許りでございましょうや?
0885神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 09:23:41.97ID:xtUHjjZ1
質問者    仏陀は、悟りの概念は非常に重要なものだと言いました。
       ほとんどの人たちは、悟りのために努力している人たちがいることはもちろん、
       そのようなものがあるということさえ知らずに生きています。
       ひとたび、彼らがそれについて耳にしたなら、けっして絶えることのない種子がまかれたのです。
       それゆえ、彼は毎年八カ月間、彼の比丘たちに絶え間なく教えを説くように送り出したのです。

マハラジ   「人は食物、衣服、住居、知識、愛情をあたえることができるが、最上の贈り物は悟りの福音だ」と私のグルはよく言ったものだ。
       あなたの言うとおりだ。悟りは最上の贈り物だ。ひとたび、それを得たなら、誰もそれをあなたから取り上げることはできない。
0886神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 09:28:21.94ID:LyBAhkac
さて、ジャンキーの自演か、本物かw?
0887ヒッキー公案w「有位痴人毎日垂れ流しているのを、みない、みない」
垢版 |
2017/03/14(火) 09:28:50.62ID:LyBAhkac
84 : 神も仏も名無しさん2017/03/01(水) 15:46:13.32 ID:XaHZIcLu

前にも話したよね?
仏教関係の研究機関に勤めていたこともあるってさ。
0888ヒッキー公案w「有位痴人毎日垂れ流しているのを、みない、みない」
垢版 |
2017/03/14(火) 09:29:16.06ID:LyBAhkac
68 : ジャンキー大山 2017/01/06(金) 05:51:16.64 ID:wfppEgVn

一度でも良いから自殺する位苦しんで座り抜いて来いや?
解って大歓喜を味わってみろや?
涙が止まらなかったぞ?
笑いが止まらなかったぞ?

悟りを舐めてるわ、マジで。

華厳経の世界をリアルで体験して来いや?
一念三千の世界をリアルで体感して来いや?

何の苦労もなしに何が悟っただ、ただの異常心理か嘘だろ?
0889素人A
垢版 |
2017/03/14(火) 12:01:53.63ID:0TxvzMu3
師匠暇んな時間無料食い放題のあべまテレビ見つけた将棋麻雀はあるけど
囲碁や競馬はない宗教は碁楽でないのか色んな宗教ちやんねるもあればよいけど
人気ないからかabmeaTV  https://abema.tv/
0890神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 00:18:06.25ID:fz2MComk
質問者    瞑想とは何でしょうか?何がその効用なのでしょうか?

マハラジ   あなたが初心者である限り、ある形式的な瞑想、あるいは祈りが向いているだろう。
       しかし、実在の探求者にはひとつの瞑想があるだけだ。それは思考を潜ませることへの厳格な拒絶だ。
       思考から自由になること、それ自体が瞑想だ。

質問者    それはどのようになされるのでしょうか。

マハラジ   思考が起こるにまかせ、それらを見ることだ。その観察自体がマインドをゆっくりさせ、完全に止まらせる。
       ひとたびマインドが静まったなら、それを静かに保ちなさい。平安に退屈になってはならない。そのなかに在りなさい。
       そのなかにより深く入っていきなさい。

質問者    ほかの思考を避けるため、ひとつの想いをもちつづけるということについて聞きました。
       しかし、どのようにして、すべての思考を追い払いつづけるのでしょうか?その考え自体が思考なのです。

マハラジ   新しい実験をしてみなさい。過去の体験にしたがってはならない。あなたの思考を見なさい。
       そして思考を見ているあなた自身を見なさい。すべての思考から自由になった状態が突然起こるだろう。
       そしてその至福によって、それを認識するだろう。
0891神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 00:28:37.04ID:fz2MComk
質問者    単に認識することだけで、深刻な病気を治すことができるでしょうか?

マハラジ   外面の症候だけでなく、その全体を認識しなさい。すべての病気はマインドからはじまる。
       まず、マインドの世話をしなさい。すべての間違った観念や感情の由来を調べ、除去しなさい。
       そして、病のことは気にせずに生活し仕事をしなさい。そのことはもはや考えずに。
       原因を取り除くことによって、その影響は消えていくものだ。
       人は、これが自分自身だと信じるものになるのだ。あなた自身に関するすべての考えを放棄しなさい。
       そうすれば、あなたは身体とマインドに起こりうるすべてを超えた、純粋な観賞者としてのあなた自身を見いだすだろう。

質問者    もし私が、何であれ、これが私自身だと考えるものになるとすれば、そして、私は至福の実在だと考えつづけたとすれば、
       私の至福の実在は単なる理念で終わってしまうのではないでしょうか?

マハラジ   まず、その状態に到達しなさい。それから質問をするがいい。
       

すべての間違った観念や感情の由来を調べ、除去しなさい。
それはいつも鬼和尚が言っていることでした。
11年前の私にはマハラジが示している事の具体的な意味が分からなかったのですが
鬼和尚さんが私のような症状に悩む人に常々、そのような観念をいつ何処で身につけたのかを調べなさい
そしてそのような間違った観念を全て捨てなさいと、私は何度も何度もそれを試みて過去のトラウマを克服したのですから…。
0892坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/15(水) 00:57:16.15ID:n6EUYwPc
878 名前:素人A[] 投稿日:2017/03/14(火) 07:53:51.17 ID:0TxvzMu3 [1/2]
道とは何は〔76〕上堂
「何かしゃべつたものかどうか、道を体得した上での発言なら、一日中しゃべつてもみな道にかなつているが、道を体得しないままでの発言なら、一日中みな俗物である、まあ言ってみよう、道と物とは一体か別か」。
 ゾクゾクして答えるのは落とし穴に嵌るのか?
でも答えなきゃ2ちやんでは困るし運命も運命具合にきまつているのか?
とおキーの中過去がきまつているのは私にも解るけどそれは未来空見える如来と同じDVD現象化つまり我々には良くわからんけど運命のなかで今撮された日仮の中で我々は身得ている野鴨?
でも過去現在未来に変わらなく永遠に存在するものが学んでいくカラー未知が道になるのか今朝も行を重ねて長くしているだけでは無いのか
意味は殆ど何も無くそれは無意味かでもデタラメではない時間もないのだから(笑)が無い今朝はつまらない
つまり運命なんて分かる人には分かるし解らない人には解らない法則になつている
今朝は落とし穴の中でもがいているけどオチが内
未来空観ればバーチャルなトーキーで見る苦を飲むタイムトラベラーか

889 名前:素人A[] 投稿日:2017/03/14(火) 12:01:53.63 ID:0TxvzMu3 [2/2]
師匠
暇んな時間無料食い放題のあべまテレビ見つけた
将棋麻雀はあるけど囲碁や競馬はない
宗教は碁楽でないのか色んな宗教ちやんねるもあればよいけど人気ないからか
abmeaTV  https://abema.tv/

abmeaTVのショートカットをデスクトップに張り付けた、ニュースがいいのかな。
0893坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/15(水) 01:04:59.47ID:n6EUYwPc
>>884 嶺南の木人 さん

> コンドームにラーメンのゲロを吐かれた様な奴!

(大爆笑)

でも、透明アボーン で、観えないの居ぬなのに、狗 ですけど。。
透明アボーンは痕跡すらなくて、いい機能です。。
イヌのほか、神示さんや、弱起さんも、透明アボーンですが、ヽ`(~д~*)、ヽ`…(汗)
0894Ann
垢版 |
2017/03/15(水) 01:17:54.72ID:sTMuUNaU
マハラジいいぞ!

私はoshoとかインド人の教えにだけ強烈に同意できる・・・。
変な仲介が入るとダメだな。直輸入に限るよ。
0895坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/15(水) 01:31:48.75ID:n6EUYwPc
♪? ? 1950's & 60's Beautiful Romantic Easy Listening Music! - 76 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=EPL6qTvzrl4&;list=PLR3WG5kK09oFNX7cYBvwtPttTWECPxiTI

1950's & 60's Beautiful Romantic Easy Listening Music! - 66 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=AwvCp9FxlrA&;list=PLuhS-xij1_KUX6iuZ8CuWmhfIOwWivutH

Easy Listening Music From 1940s Thru 1960s! - 156 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=iFkDNvO46o4&;list=PLORhWcDj8iRPSS6FnBmMEpblwxoUzdoMw

The Best of Glenn Miller  ほかー 50本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=jr2B_74akTM&;list=RDjr2B_74akTM#t=2

The Best Of Tommy Dorsey and his Orchestra  ほかー 50本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=Qmb_ae35QWU&;list=RDQmb_ae35QWU#t=5

Radio Days - Best Of The Big Bands  ほかー 50本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=QE5v4sshI4o&;list=RDQE5v4sshI4o#t=6

The Golden Era of Big Band Swing - 2h of Pure Jazz & Swing  ほかー 50本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=MP64c4X4oWo&;list=RDMP64c4X4oWo#t=9

Let's Dance - In the Mood for Dancing  ほかー 50本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=jVEf_7fmL1M&;list=RDjVEf_7fmL1M#t=4

ALL THAT JAZZ - Great Hits from the Golden Age of Jazz  ほかー 50本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=INnrcDU00Tg&;list=RDINnrcDU00Tg#t=7

Jazz Cafe - 1920s, 30s, 40s  ほかー 50本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=UYcqtBrpzM0&;list=RDUYcqtBrpzM0#t=4

Jazz Age - Hot Sounds Of The 1920s & 30s  ほかー 50本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=dTz4G9JTUjs&;list=RDdTz4G9JTUjs#t=5
0896坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/15(水) 01:34:01.99ID:n6EUYwPc
>>894 Ann ちゃん

> マハラジいいぞ!  私はoshoとかインド人の教えにだけ強烈に同意できる・・・。 変な仲介が入るとダメだな。直輸入に限るよ。

あっ!インド人 転んだぁ!
0897坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/15(水) 01:50:26.35ID:n6EUYwPc
Deep Purple-Made In Japan (1972) -  ほかー 50本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=39vhEHUOBRU&;list=RD39vhEHUOBRU#t=3
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 02:08:55.11ID:mzTULs4Z
>あなたは身体とマインドに起こりうるすべてを超えた、純粋な観賞者としてのあなた自身を見いだすだろう。

マハラジだろうとラマナだろうと別に構わんけど、この「純粋な鑑賞者」が一体何の事かが分かってないだろ信者は。
精々メンタルヘルスが問題で、それを緩和出来る程度の気休めにはなるのだろうけど、
根本問題が等閑にされるのが非二元の欠点だと言える。
その結果、大抵の非二元者は極めると本出し始めるか、ブログで解説を始める。
まあ、自我がさく裂するんだろうな。

仏教は無我の教えで、それは事実であり真実なのだが
自分と呼ぶ何らかは現にこの場にあって、だからこそ悩み苦しみ道を求める訳だ。
その気休めに非二元は相当流行ってるのは、つらつら資料をみるとなるほどと感心する。
仏教は難しいと言う先入観を非二元じゃ解消できないのかなと思う。
逆だと簡単なんだけどな。

観念に固執する毎日の緊縛から解放されれば至福だと言うなら
そんなのは坐禅三昧してれば数日で可能だ。
教学も理屈も体験談すらも不要、坐って無心を極めれば良い、簡単さ。
問題はその先にある。
本当の至福も。

残念だがラマナもマハラジもOshoもシャンカラでさえも、そこには到達出来なかったと言える。
単に無心を極めただけじゃ、それがどうしたで終了だ。
冥想解いたら元に戻る実際から目を背ける体験談しかないのが非二元の実際と言えよう。

どうすんだべ。
0899Ann
垢版 |
2017/03/15(水) 02:12:28.80ID:sTMuUNaU
>>896

なんでだろうか・・・。
和訳の仕方がうまいという理由だけでは納得できないのだよ・・・。

インド人は基本的にインチキばっかりだけど、
昔の書籍はよい。
ヒンドゥーやバラモン教のがよい。

仏教や禅はダメだ・・・。
底なし沼と同じで沈みっぱなし・・・。
ポッたんもどうせ座禅などしないのだから、
こちらに転向されてはどうか・・・・?
その方が御身のためにもなりますし、
迫害される虞も少なくなりますぞ・・・・?
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 02:15:45.70ID:mzTULs4Z
非二元で満足したなら、ここは禅仏教のスレッドだ。
ひふみ神示と並んでスレ違い。

非二元で満足してんだから張り合って禅スレに書き込む邪念は本来起こらねえ筈。
それはひふみ神示も同じ事。

足りねえから張り合っちゃうんじゃねえのかと。
つまり、その程度って事なんじゃねえのかな。
0901Ann
垢版 |
2017/03/15(水) 02:18:48.60ID:sTMuUNaU
>>898

そんなつまらん境地には到達したくないので
勝手にオタクらでやってください・・・。

あまりにも人気がないからって変な勧誘すると
風俗壊乱で逮捕されますぞ。
0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 02:21:33.95ID:mzTULs4Z
>>901
あのな、禅のスレで外道を擁護するお前がどうかしてるよ。

頭おかしいだろ、何が逮捕だw
0903Ann
垢版 |
2017/03/15(水) 02:23:09.68ID:sTMuUNaU
>>900

何がスレ違いだ・・・。
後で必ず神罰仏罰我罰を貴様の一族郎党に末代まで与える。
覚悟せい!
0904Ann
垢版 |
2017/03/15(水) 02:24:29.73ID:sTMuUNaU
>>902

我らこそ官軍なり!

即刻立ち去れ!

さすれば賊軍の汚名は晴らされようぞ!!!
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 02:25:15.67ID:mzTULs4Z
>>903
スレ違いを指摘したら罰が当たる宗教なのか?
随分器の小さい宗教だよねえw

>>904
禅のスレッドへようこそ、さあさあ坐禅しましょうか。
0906坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/15(水) 02:33:10.83ID:n6EUYwPc
pink floyd (greatest hits) - 50本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=xASHzK7k3-o&;list=RDxASHzK7k3-o#t=6

santana- black magic woman - 50本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=wyQUCYl-ocs&;list=RDwyQUCYl-ocs

BEST--- classic rock mix --- playlist - 270 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=ErvgV4P6Fzc&;list=PLZN_exA7d4RVmCQrG5VlWIjMOkMFZVVOc

My 80's & 90's Rock Playlist - 187 本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=8SbUC-UaAxE&;list=PL3485902CC4FB6C67

Bohemian Rhapsody by Queen FULL HD - 50本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=3p4MZJsexEs&;list=RD3p4MZJsexEs#t=13

Queen - Greatest Hits - 50本の動画
https://www.youtube.com/watch?v=_Uu12zY01ts&;list=RD_Uu12zY01ts#t=12
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 02:48:59.05ID:c4L23g0q
丁度良いじゃないか、まさに碧眼録の41則に参ずべしだよ?
まぁ、ポタ公の解説じゃ全然話にもならんがな。

趙州投子に問う、
「大死底の人、却って活する時如何?」。
ら投子云く、
「夜行を許さず、明に投じて須らく到るべし」。
0908坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/15(水) 02:50:26.71ID:n6EUYwPc
>>899 Ann ちゃん

> >>896

>  なんでだろうか・・・。 和訳の仕方がうまいという理由だけでは納得できないのだよ・・・。
 インド人は基本的にインチキばっかりだけど、昔の書籍はよい。 ヒンドゥーやバラモン教のがよい。
   仏教や禅はダメだ・・・。 底なし沼と同じで沈みっぱなし・・・。
   ポッたんもどうせ座禅などしないのだから、 こちらに転向されてはどうか・・・・?
   その方が御身のためにもなりますし、迫害される虞も少なくなりますぞ・・・・? 』

あれもこれもの混沌のヒンドゥー教は、
侵入民族のギリシャ、ペルシャ人と同じ中部ヨーロッパの草原を南下していった同じ民族だから、それぞれにそれぞれの先住民族の土着文化と融合していったものだろう、と思う。
とくに仏教、ヒンドゥー教は、イスラムと激しく対立した。
と言うのは、イスラムは一神教であり、1000前の怒った新興宗教であるので、非妥協的で混在が出来ない。
この排他的時期にイスラムがちょうど伊cx日する。

禅と言えばいいのか、アジア人の智慧と言えばいいのか、白隠の隻手の音声(せきしゅのおんじょう)は、世界の仕組みを教えてくれたんだよね。
もう動くことは無いよ。
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 02:53:57.52ID:c4L23g0q
>>907(続き)
まさにここ、「夜行を許さず、明に投じて須らく到るべし」だよ。

明歴々、露堂々。
驀直去(まくじきこ)!
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 02:55:09.65ID:c4L23g0q
ありゃ?
ポタ公起きてたんだw
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 02:56:37.66ID:c4L23g0q
ポタ公にゃ解るまい。

「夜行を許さず、明に投じて須らく到るべし」
明歴々、露堂々。
驀直去(まくじきこ)!
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 03:10:40.06ID:c4L23g0q
ま、いいや。
婆説すりゃ夜は平等や悟り、明は無分別底での日常底を言ってると俺は観た。

まさに正念相続たるべし。
明歴々、露堂々なり、驀直去!

清々しいねぇw
0913坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/15(水) 03:19:14.90ID:n6EUYwPc
碧巌録(へきがんろく)  第41則? 趙州大死底人   

?
挙(こ)す
趙州(南泉普願 →趙州従シン)が、

投子(とうす投子大同禅師(819〜914)。翠微無学禅師の法嗣) に問う、「大死底の人、却って活する時如何?」。

投子云(いわ)く、
「夜行を許さず、明(めい)に投じて須(すべか)らく到るべし」。


趙州が投子に聞いた、「大死底の人が、大死一番からよみがえって大活する時はどうだ?」。
投子は言った、「死んだの活きただのウサンくさいぞ。この幽霊和尚!来るなら、夜ではなく真昼間、堂々と大手を振って来い」。
?

大死底の人:一切を捨てて、捨てて捨て果てた人。大死一番の人。
夜行:大死底と同じ。絶対無に安住している状態。
明に投じる:大活する。まっ昼間のように、ハッキリ、ハッキリ、明歴々、露堂々としている。
「夜行を許さず、明に投じて須らく到るべし」:絶対無に安住することなく、まっ昼間のように、ハッキリ、明歴々、露堂々としていないとだめだぞ!

〇 これは 悟後の修業を言う。
  私はこの公案はむしろ両者が楽しんでいるのではないかとさへ、思う。
?
0914坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/15(水) 03:30:47.40ID:n6EUYwPc
坐禅と見性第98章アル・カポネの母は、アルがmama
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1400668281/

2 名前:紫陽花の枝先に輝く初夏の光 ◆nmOmn/6RTY [] 投稿日:2014/05/21(水) 20:02:14.42 ID:hCCSR67r [2/11]
数日前、40代男性3人と2時間ばかり話し込んだ。
その中で禅の話しをする事があった。
話しはあれこれ飛び飛びに進んでいつのまにやら散骨について話しが出た。
しばらくお互いに遣り取りがあって、わたしは禅の話しを切り出した。
ぜん?
なんですか、ぜんって?
とっさにわたしは次に言うべきことばがさっと出てこなかった。
単にことばの音である、ぜん、
わたしは禅を説明しなければならないところに、初めて居たのだった。
ぜん、それはなにか?と言うことである。
わたしは達磨さんから話しを始めた。
高崎名物だるまさん、の事か、と言う。
起き上がりこぼしや、大願成就の縁起物のだるまさん人形の事では無いよ、とまず断りを入れた。
ダルマと言うインドから洋上をバナナの葉に乗って中国へやってきたと言う伝説を持つダルマさんと言う人物の事なんだよ。
そして、サンスクリット語でダルマとは法、真理と訳されるものだ。
しんりって、心理の事ですか?
うーん
心理ではなく、真理、さとり、だね。

こんなふうであった。

わたしは禅と言い出せば、なにかしらの受け取りを誰もが持っているという固定観念、先入観があった。
単に「ぜん」と言う音のひびきとしてしか通用しないのだと言う、事実がある、と知った。
ここは、2ちゃんねるの「宗教」板であり、禅スレである。
そこに出入りし、書き込む人は、いくつものハードル越えをしてきた人たちなんだ、と思う。
ダルマ、法、真理、、を求める人を参ずる、と言うのだろう。
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 04:44:32.39ID:jcQhDcmx
修証の書は、すばらしい!
0916神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 04:45:28.50ID:s6KzNi79
宗教2ちゃんねるは、修証の書でもっているようなモンだろww
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 05:51:42.38ID:c4L23g0q
「夜行を許さず、明に投じて須らく到るべし」

書き込む邪念云々言ってるアホには伺い知れないな。
0918神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 05:55:49.09ID:4AkNV5e2
おまえがな
0919神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 05:56:32.17ID:B5cTCbdD
邪念の塊のまことが何を言っているんだ???
0920神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 06:23:50.43ID:c4L23g0q
そらきたw
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 06:29:15.31ID:fF1XcCnO
修証の書は精神患者の日記として興味深い。
0922素人A
垢版 |
2017/03/15(水) 07:20:46.76ID:esgKdZr3
世界を編み出したたった一人の人も大変我々も大変なのは同じ駄空?この意図はその人自身の意図には違いないのです
が、「夢見る意思は別な立場から出る意思」なのです。これと同様に私たちの人生という夢〔ないし悪夢〕は私たち自身の隠れた
意思の産物です。しかし夢と人生の総ての絡みあいはあたかも単一の上位の脈絡に属しているように思われます。そうしショーペ
ンハウアーは言います。「かくして現実的な一種の<予定調和>によって各人は、彼自身の形而上学的操縦に従って自分にふさわし
いことのみ夢に見、かつあらゆる人生の夢は人為的に入りくんでいるので、各自は自分の都合のいいものを経験し、同時に他人
に必要なことを実行するわけである〔・・・〕」そして彼は論文の終わりに次のように示しゅん?します。「また人生という大き
な夢の主体はある意味では唯一のもの、生への意思であること、多種多様な現象は時間と空間〔<生への意思>が形をとる形態発生
的な場〕〕」に条件づけられていること、などを想定するならば、このスケールの大きな思想を前にしてひどくたじろぐことも無
なるであろう。それはかの一つの存在者が夢見る大いなるゆめであるわけだだから一切は相互にからみあい適合しあうのであろう」
大いなる夢の主は我々が夢の中で役に白ければガツカリするかも、だから我々は夢を明らめないでえ迷うぞおー
0923神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 07:52:45.84ID:fz2MComk
質問者    世界が苦しんでいるとき、どうしして私に平和を見いだすことができるでしょうか?
マハラジ   世界が苦しむのは、それなりの妥当な理由があるのだ。もしあなたが世界を助けたいのなら、あなた自身が助けの必要性を超えなければならない。
       そうすれば、あなたのすること、そしてしないこともまた、もっとも効果的に世界を助けるだろう。
質問者    行為が必要なときに、どうして無為が役に立つのでしょうか?
マハラジ   行為が必要なときには、行為は起こる。人は行為者ではないのだ。彼は起こっていることに気づいて在る。彼の存在そのものが行為なのだ。
       窓は壁の不在だ。そして、それが空気と光を与える。なぜなら、それが空だからだ。すべての精神的内容、すべての想像と努力を空っぽにしなさい。
       そうすれば、その障害の不在そのものが、実在が流れ込んでくる場を与えるのだ。もし本当にある人を助けたいと思うならば、近づかずにいることだ。
       感情的に助けることに専念しようとすれば、果たせずに終わってしまうだろう。あなたは非常に忙しく駆けまわり、自分の慈愛的な性質にとても満足するかもしれない。
       だが、大した助けにはならないだろう。人が本当に助けられるのは、彼がもはや助けを必要としなくなったときなのだ。それ以外はすべて無用のものだ。
0924神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 07:54:50.11ID:fz2MComk
質問者    ただ座っていながら助けがが起こるのを待っているほど、充分な時間はないのです。人は何かをしなければなりません。
マハラジ   もちろんそうするがいい。しかし、あなたにできることは限られている。自己だけが無限なのだ。あなた自身を限りなく与えるがいい。それ以外のすべては、わずかな量でしか与えることはできない。
       あなただけが計り知れないのだ。助けることはあなたの本性だ。食べたり飲んだりするときにも、あなたは身体を助けているのだ。あなた自身のためには、何も必要ない。あなたは純粋な明渡だ。
       無始無窮であり、無尽蔵なのだ。あなたが悲しみや苦しみを見るときは、それとともに在りなさい。性急に行動に走ってはならない。学ぶことも行動も、本当の意味での助けにはならないのだ。悲しみとともにありなさい。
       そして、その根底にあるものを露わにしなさい。理解することを助けることが、本当の助けとなるのだ。
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 13:48:00.14ID:7x2OYDZb
>>924
 マハラジって、

 意味不明の説明をする能力があることだけは認める。

 詐欺師ならもっと分かりやすく人を騙すが、それ未満、マハラジは。
0926神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 15:48:21.83ID:fz2MComk
質問者    どうすればマインドをきれいにすることができるのでしょう?
マハラジ   容赦なく、それを見守ることによってだ。不注意が鈍くさせ、注意が明晰にするのだ。
質問者    どうして、インドの師たちは無為を唱道するのでしょうか?
マハラジ   ほとんどの人びとの行為は、あからさまに破壊的でないにしても、無価値なのだ。
       欲望と恐れに支配され、彼らは何も適切なことができない。悪を為さないことが善をはじめることに先立つ。
       それゆえ、すべての活動をひとまず止める必要があるのだ。人の衝動とその動機を調べ、人生のなかでそれらがみな偽りであることを見て、
       あらゆる悪のマインドを清浄にし、その上でようやく自分の明白な義務から仕事を再開するのだ。
       もちろん、もしあなたが誰かを助ける機会があるなら、ぜひそうしなさい。それも機敏にしなさい。
       あなたが完全になるまで彼を待たせる必要はない。だが、善行を職業にしてはいけない。
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 16:00:33.82ID:JpCrSmeC
926.
それは瓦を磨いて鏡を作ることである。
バカがやることである。
0928神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 16:11:08.72ID:fz2MComk
質問者    仏陀は、人生は苦しみだと言いました。
マハラジ   彼はすべての意識が苦痛に満ちたものだと意味していたのだ。それは明白だ。
質問者    では、死が解放をもたらすのでしょうか?
マハラジ   自分自身が生まれてきたと信じている人は、死を非常に恐れている。その反対に、自分自身を本当に知っている人にとって、死は幸福な出来事なのだ。
質問者    ヒンドゥー教の伝統は、苦しみは運命によってもたらされ、そして運命は相応するものだと言っています。洪水、地震、戦争、
       革命といった計り知れない自然の、あるいは人的災害を見てください。それぞれの人たちが思いもしなかった彼自身の罪によって苦しむと言うことができるのでしょうか?
       何億もの苦しんでいる人びとは皆、正当に罰せられるべき罪人だというのでしょうか?
マハラジ   人は自分自身の罪によってのみ苦しまなければならないのだろうか?私たちは本当に分離しているのだろうか?
       この広大な生命の大洋のなかで、私たちは他者の罪によって苦しみ、また私たちの罪によって他者を苦しめる。もちろん、バランスの法則が最高位のものだ。
       そして最後には貸借の決済を済ませる。しかし、生命が続くかぎり、私たちは深く互いに影響を与えあうのだ。
質問者    そうです。詩人はそれを、「誰ひとり、孤島ではない」と言い表しました。
マハラジ   すべての体験の背後には自己があり、その体験への興味があるのだ。それを欲望と呼ぶがいい。あるいは愛と呼ぶがいい。言葉は重要でない。
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 16:19:02.49ID:fz2MComk
ひふみ神示に於いても、バランスの法則が説かれています。
そして最後には貸借の決済を済ませる。
おそらくそれは個人のみに限定されず、国家においても生命が続く限り同じなのではないでしょうか…。
0930神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 16:19:57.10ID:JpCrSmeC
928.
人生は苦しみか。
それは妄想である。
0931神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 16:23:26.76ID:fz2MComk
愛と呼ぶか欲望と呼ぶかの違いと同じで、言葉は重要ではないのかもしれません…。
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 17:38:59.29ID:DwaNrzzI
なんだかんだと御託宣に頼ってるよね。
知識は最小限でいいとか嘘ばっかり。

大体予言とか預言とかに頼るのはオカルトなんだよ。
現にオカルト信者ばかりしか集ってないだろ。
ハエみたいなものさ。
0933坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/15(水) 20:53:40.52ID:n6EUYwPc
>>922 素人A さん

> 世界を編み出したたった一人の人も大変、我々も大変なのは同じ駄空?
  大いなる夢の主は、我々が夢の中で 役に白ければ ガツカリするかも、だから 我々は 夢を明らめないで え迷うぞおー 』

象さんが、出た…パオーン(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
0934坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/15(水) 20:58:55.98ID:n6EUYwPc
927-930 ひのふのみー さん 投稿日:2017/03/15(水) 16:00:33.82 ID:JpCrSmeC [1/2]
> 926.
  それは瓦を磨いて鏡を作ることである。バカがやることである。

> 928.
  人生は苦しみか。それは妄想である。 』

馬鹿であり、妄想(もうぞう)であるのならば、その解決策も出さなきゃいけないよねぇ。。
0935坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/15(水) 21:21:23.28ID:n6EUYwPc
ふたつの公案

無字の公案

新参の修行僧、問う、門前の痩せ狗にも仏性がございますか?
師、答える、有。

古参の修行僧、問う、門前の痩せ狗にも仏性がございますか?
師、答える、無。

野狐の公案

修業僧問う、悟後の人はおしゃか様のおさとりである因縁果の因果の法(しんり)に拘束されますか?
師、答える。因果の法に落ちず(不落、ふらく)。

修業僧問う、悟後の人はおしゃか様のおさとりである因縁果の因果の法(しんり)に拘束されますか?
師、答える。因果の法くらまされず(不昧、ふまい)。

同じ事をこの二つの公案は老婆親切にも姿を変えて、問い、答えている。
0936坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/15(水) 21:57:08.29ID:n6EUYwPc
The Yellow Handkerchief 2008) - 1:35:40
https://www.youtube.com/watch?v=RKZkeNzgiwo

Adventureland (2009) - 1:57:55
https://www.youtube.com/watch?v=dpJ7E-uXTRA

On the road 2012 - 2:19:42
https://www.youtube.com/watch?v=mQmcBn6pC6Q

Pretty Woman (1990) - 2:29:44
https://www.youtube.com/watch?v=HOD9wnpLe_Y

Watch Birdsong Watch Movies Online Free - 2:17:37
https://www.youtube.com/watch?v=fMybfJm2N5Y
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 22:42:21.04ID:Pn7HYrg4
>>935
貴方はどう受け止めたの?

有と無、不落と不昧、どちらが本当?
0938坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/15(水) 22:49:19.99ID:n6EUYwPc
>>937  名無し さん
> >>935
>  貴方はどう受け止めたの? 有と無、不落と不昧、どちらが本当?

同じ事をこの二つの公案は 老婆親切にも姿を変えて、問い、答えている。
0939坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/15(水) 22:58:08.68ID:n6EUYwPc
検定 受け付けています
http://www.kentei-uketsuke.com/
0941神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 23:13:33.71ID:Pn7HYrg4
>>938
分からん、どう答えてるの?
0942坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/15(水) 23:41:15.82ID:n6EUYwPc
> 941 名無し さん

> 938
  分からん、どう答えてるの? 』

答えは、100通り。
だれも あなたに代わって答えを出せない、
冷暖自知(れいだんじち)
冷たいのか、あったかいのか、答えは自分で知る以外にない、のですよね。
答えを出す続けてください。
0943神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 00:03:34.56ID:9TOpksrE
なんだ、出した本人が分かって無いんだw
紛らわしいな,
0944坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/16(木) 00:05:30.88ID:cPZN4Wf+
ある和尚さんとお会いする機会があった。
部屋でお茶、お菓子を出していただいた。
檀家さんが50軒ほどである、と聞く。
和尚さん、庭先の大きな石を指さして、
この座敷に座ったまま、30メートル先のろうそくの炎を吹き消しなさい、と言う。
その頃の私は既に片手の人が叩く拍手の音をずっと聞きっぱなしだったので、すぐ答えられたのかもしれないが、実際には答えられなかった。
和尚さんと私のこんなやり取りを茶菓を出していただいた奥様は、ふすまを隔てた廊下で正座をして聞いていらっしゃった。
おいとまをして車で2時間ほどの自宅に帰り、夕食前の風呂に入っていた時、吹き消した。
急いで風呂から上がり、そのお寺の方向に向かってひたいをこする付けた。
無師独悟(むしどくご)、独覚(どっかく) のわたしは、一つの公案を透るにも数年がかりである。
1700則もあると言う公案、1万7千年は、必要だrなぁ〜、と思う(´Д`ι)アセアセ
0945坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/16(木) 00:14:28.23ID:cPZN4Wf+
>>943 名無し さん

>  なんだ、出した本人が分かって無いんだw(笑い)  紛らわしいなぁ。 』

答えは、分別しない、です。
でも、答えを聞いても、なんじゃこりゃ、ですよね。
転倒(てんどう) しているのでわからないのです、また、転倒(てんどう)している事がまずわからない のです。
逆立ちして観ている、と言います。
周囲の聞き回ることなく、自問し、自答していく積み重ねをお願いします。
0946神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 01:43:00.98ID:N4wHK9o0
945.
分別しない、か。
それでは答えはない、ということになる。
0947坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/16(木) 02:00:26.21ID:cPZN4Wf+
>>946 名無し さん

> 945.
> 分別しない、か。 それでは答えはない、ということになる。

 ̄|_|○ ドテッ

分別しない、はわたしの言い分、

分別しないとはどういうことを言ったものでしょう。
0948坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/16(木) 02:14:50.27ID:cPZN4Wf+
Wild Horse Wild Ride SP - Pelicula Completa - 1:47:39
https://www.youtube.com/watch?v=yP8CBGo1QOE

The Silver Brumby (1993) - 1:34:46
https://www.youtube.com/watch?v=VNbou3UzkfU

War Horse 2011 Movie - Steven Spielberg - 2:54:05
https://www.youtube.com/watch?v=MYF8NfWRQGg

Montana Sky (2007) - 1:35:22
https://www.youtube.com/watch?v=gt4fw_L9p4E

Straight From The Heart 2003 - 1:28:06
https://www.youtube.com/watch?v=I-ypxkPXBZc
0949坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan66Pg
垢版 |
2017/03/16(木) 02:28:51.26ID:cPZN4Wf+
新スレが建ちましたぁ〜♪

坐禅と見性第118章海底からの上昇流と海面からの下降流、休まず [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1489598771/
0950神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 03:27:03.19ID:9TOpksrE
>>945
答えは、分別しない、です。

 ̄|_|○ ドテッ

分別しない事がすでに
0951神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 03:42:26.83ID:9TOpksrE
>>945
俺の言いたい事は、あんたが法身の公案と難透の公案を組み合わせて、両方とも同じ事を言ってる云々言ってるから、何か新しい工夫でもあるのか?と言うこと。

分別しない事が答えとかじゃなぁw
0952神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 08:08:44.93ID:E3GClKur
質問者    私は全体性には関心がありません。私の個人的な意識とあなたの個人的な意識──その二つを結ぶものは何でしょうか?

マハラジ   二人の夢を見ている人に、どんなつながりがありうるだろうか?

質問者    彼らは互いに夢見合うかもしれません。

マハラジ   それこそ人びとがしていることだ。誰もが「他者」を想像し、その間につながりを探し求めている。
       探している人こそがつなぎ目なのだ。他者というものは存在しない。

質問者    多くの意識の点である私たちの間には、何か共通のものがあるに違いありません。

マハラジ   多くの点とはどこにあるのだろうか?あなたのマインドのなかだ。あなたはあなたの世界がマインドから独立していると主張している。
       どうしてそうありうるだろう。他者のマインドを知りたいという欲望は、あなたがあなた自身のマインドをしらないためだ。まず、自分のマインドを知りなさい。
       そうすれば、他者のマインドという疑問は生じないだろう。なぜなら、「他者」など存在しないからだ。
       あなたが共通要素、すべてのマインドの連結部なのだ。存在とは意識だ。「私は在る」はすべてにあてはまるのだ。
0953神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 08:10:14.01ID:bU6jyP5A
俺の言いたい事は、あんたが法身の公案と難透の公案を組み合わせて、両方とも同じ事を言ってる云々言ってるから、何か新しい工夫でもあるのか?と言うこと。

分別しない事が答えとかじゃなぁw
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 08:11:54.35ID:coZyN216
まこと君
よくわかってるじゃないかww

おまえは、いつも、同じことを大層な言い方に
変換してるだけなんだよww
0955神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 08:12:01.66ID:E3GClKur
質問者    至高の実在(パラブラフマン)は、私たちすべてに内在しているかもしれません。
       しかし、それが私たちにとって何になるというのでしょうか?
マハラジ   あなたはあたかも、「私はものをしまう場所が必要だ。だが、空間が何の役に立つというのだろうか?」
       あるいは、「私はミルクか紅茶、コーヒーかソーダが欲しい。だが、水は何の役にも立たない」と言っている人のようだ。
       至高の実在がすべてを可能にしているということが、あなたにはわからないだろうか?
       だが、もしそれが何の役に立つかと聞くならば「何の役にも立たない」と言わねばならない。
       日々の生活においては、実在を知る人には何の利点もないのだ。むしろ、彼は不利な状態にあると言えよう。
       欲望と恐れから自由な彼は、自分自身を守ろうとしないからだ。利益という概念自体が、彼にとっては異質なものなのだ。
       彼は増加や増大を嫌う。彼の人生とは、絶え間なく己から剥ぎ取り、分かちあい、与えることだ。
質問者    もし至高なるものを得ることに何の利点もないのならば、なぜそのために骨を折るのでしょうか?
マハラジ   あなたが何かにしがみつくときだけ、心配事は生まれる。何もしがみつかなければ、何の心配もない。
       より劣ったものを放棄することは、より偉大なものを得ることなのだ。すべてをあきらめなさい。そうすれば、あなたはすべてを得るだろう。
       そのとき、人生はその目的通り、無尽蔵の源からの純粋な輝きとなる。世界はその輝きのなかに、夢のようにぼんやりとかすんで現れるのだ。


この後に923、924の質問の質問が続いています…。
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 08:12:48.99ID:PRBeUs/u
そうだな!
そして、まことは、つまらないことなのに、いつも、
大層な言い方をしてるんだよな!
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 08:15:42.84ID:FAbLPqM+
944.
30mさきの蝋燭を吹き消せ、か。
30mさきの蝋燭を吹き消すことはできない。
その理由が見性である。見性せよ。
0958神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 08:24:28.64ID:IXXX6D/9
キチガイだな。
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 08:31:15.10ID:E3GClKur
質問者    あなたは最初のジニャーニでもなければ、最後のでもありません。遥かなる昔から、人びとは真理を実現してきました。
       それにもかかわらず、何とわずかばかりの影響しか私たちの生活に与えてこなかったのでしょう!ラーマたちやクリシュナたち、仏陀たちやキリストたちは来ては去っていきました。
       そして、私たちは相変わらず、汗と涙のなかでもがいているのです。私たちがその人生を見守ってきた偉大な人びとは何をしてきたのでしょうか?
       世界の束縛を和らげるために、あなたは何をしたのでしょうか?
マハラジ   あなたのつくり出した悪を取り消すことができるのは、あなただけだ。あなたの無神経な利己主義がその根源なのだ。
       まず、自分の家に秩序をもたらすことだ。そうすれば、あなたはあなたの仕事を終えたことを知るだろう。
質問者    私たちの前に現れた智慧と愛の人たちは、しばしば途方もない代価を支払って、正しさを主張してきました。その結果はどうだったのでしょう?
       どんなに輝いても流れ星が夜の闇を明るくすることはないのです。
マハラジ   彼らと彼らの仕事を判断するには、あなたが彼らのひとりにならなければならない。井のなかの蛙は、空を行く鳥のことを何も知らないのだ。
質問者    つまり、あなたは善と悪の間には、何の壁もないと言われるのでしょうか?
マハラジ   そこに壁はない。なぜなら、善も悪もありはしないからだ。あらゆる実際の状況のなかで、あるのはただ必要なことと不必要なことだけだ。必要なことが正しく、不必要なことは正しくないのだ。
質問者    誰が決めるのでしょうか?
マハラジ   状況が決定する。あらゆる状況は正しい反応を要求してくる挑戦なのだ。反応が正しいとき、挑戦はかなえられ問題は消える。反応を誤ったとき、挑戦はかなわず問題は未解決のまま残る。
       あなたの未解決の問題が、あなたのカルマを構成しているのだ。それらを正しく解決し、自由になりなさい。
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 08:32:10.07ID:E3GClKur
質問者    あなたはいつも、私を私自身へと連れ戻します。世界の問題の客観的な解決法はないのでしょうか?
マハラジ   世界の問題は、それぞれが自分の欲望や恐れでいっぱいの、無数のあなたのような人びとによってつくり出されているのだ。
       あなたの個人的、社会的な過去から、誰があなたを解放できるというのだろうか?
       そしてあなた自身が、幻想から生まれた欲望をから自由になることへの切迫した必要性を見ない限り、どうやって世界を解放するというのだろうか?
       あなた自身が助けを必要としている限り、どうしてあなたに本当の助けができるだろうか?
質問者    いったいどのような形で古代の聖者たちは助けたのでしょうか?どのようにしてあなたは助けるのでしょうか?少数の人たちは、疑いなく恩恵を受けています。
       あなたの指導と手本は、大きな意味を彼らにもたらすかもしれません。ですが、いったいどのような形で、あなたは人類に、そして生命と意識の全体性に影響を与えるというのでしょうか?
       あなたは、あなたの世界であり、世界はあなただと言われました。あなたはどのような影響を世界に与えたのでしょうか?
マハラジ   どのような影響をあなたは期待するのかね?
質問者    人間は愚かで、利己的で、残酷です。
マハラジ   人間はまた、賢く、愛情にあふれ、親切でもある。
質問者    どうして善が広まらないのでしょうか?
マハラジ   私の真実の世界では、それは広まっている。私の世界では、あなたの呼ぶ悪も善の召使いであって、それゆえ必要なものなのだ。
       それは吹き出物や熱が身体の不純物を取り除くようなものなのだ。病気は苦しく危険でさえあるが、正しく対処すれば治るものだ。

質問者はさらに食い下がるけれど…、結局ひふみ神示の神さまも、悪については同じように言っているし…。
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 08:35:20.60ID:E3GClKur
質問者    あるいは殺してしまいます。
マハラジ   ある場合には、死が最適な治療法なのだ。人生は死より悪いものかもしれない。外見がどうであれ、死が不快な体験であることはまれなのだ。
       それゆえ、死んだものをではなく、生きているものを憐れみなさい。ものごとのなかにある善と悪の問題は、私の世界には存在しない。
       必要なことが善であり、不必要なことが悪だ。あなたの世界では快楽が善で、苦痛が悪なのだ。
質問者    何が必要なのでしょうか?
マハラジ   成長することが必要なことだ。より成長することが必要なのだ。良いことをより良いことのために放棄することは必要なことだ。
質問者    何が最終目的なのでしょうか?
マハラジ   最終目的ははじまりのなかにある。あなたはあなたがはじめたところで終えるのだ──絶対なるもののなかで。
質問者    では、なぜこんなにも困難があるのでしょう?私がはじめたところに帰り着くためなのですか?
マハラジ   誰の困難だろうか?どの困難だろうか?あなたは生長し、繁茂し、巨大な森林とまでなった種子を哀れむだろうか?
       あなたは人生の厄介ごとから救うために幼児を殺してしまうだろうか?人生の何が間違っているというのだろう、永遠の人生が?
       成長のための障害物を取り除きなさい。そうすれば、あなたの個人的、社会的、政治的、経済的な問題はみな、ただ消え去るだろう。
       宇宙はその全体性において完全であり、部分が完成に向かうための努力は喜びの道なのだ。未完成を完成のために進んで犠牲にしなさい。
       そうすれば善と悪についての話はもうなくなるだろう。
質問者    それでも、私たちはより良いものを恐れ、より悪いものにしがみついてしまうのです。
マハラジ   これが私たちの、いまにも正気を失わんとする愚かさなのだ。


ひふみの神様もすべては歓喜弥栄であると言ってたけれど、男尊女卑の傾向だけがちょっと気になりますね。
今や、男も女も、女男も男女も、みんな平等に市民権が認められつつあるというのに…。
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 08:36:59.34ID:uZQY21XZ
まことは、言葉が詰まるとキチガイと言うなww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況