X



トップページ数学
537コメント232KB
ヨビノリたくみ「大学学部教養の授業は我々のような教育のプロに任せて」
0487132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/06(土) 23:13:51.45ID:51rQxvlp
形而上学的な思索が意味をなさないものしか生み出さなかったのは、最近だと浅田彰だ佐々木力だだけど、
その前に多くのほぼ人生を無駄にしてきたわけだ。

この屍が何を語るのかを教えるのが教育だと思うよ。同じ失敗を繰り返さないためにもね。
0489132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/06(土) 23:16:25.80ID:51rQxvlp
>>0486
はいはい…。ドイツ語もMREも結局はったりかましたけど何にも説明できなくってくやしいねー

そういうヴァカが道に迷わないように教育がある。俺も「1点のみで高階微分可能な関数」の研究を高校のころやって
物理の教師にダメだしされて、まあすんなり受け入れられたわけじゃぁねぇがそういう見方もあるのかと思った。
これはまさに教育だった。
0490132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/06(土) 23:23:24.20ID:51rQxvlp
>>0486
自己紹介乙 でもお前みたいな雑魚でも、はったりばかりかましてないで少しは大局を見て勉強すれば
いつかはパーマネントぐらいにはなれるかもよ。

お前雑魚なんだから学生様いじめんなよ。
0492132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/07(日) 01:11:33.55ID:8RmDJI9p
>>0491
生きてればね。あれも確かにノーベル賞の価値あった。同じ外村さんだと、電子線バイプリズムのほうも
やはりノーベル賞の価値あったね。
0493132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/07(日) 01:12:54.72ID:8RmDJI9p
MREは物理学賞は厳しいかな。まあ弾性体に光りあてたという意味では面白いのかもしれないけど。
医学賞ならあり得る。
0494132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/07(日) 09:56:54.42ID:jPRRrXSt
>>490
お前が言ってたのは中村玄がノーベル医学賞候補だということ、論理のすり替えは上手だねw
0498132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/07(日) 20:36:46.34ID:dlySZO3o
>>497
この二つが別物だと分かってる人が少ないんよね
0500132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/07(日) 21:42:01.37ID:WMVWkuPD
>>498
同じだからね
0501132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/07(日) 21:43:11.26ID:WMVWkuPD
数学と算術の違いか
0503132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:13:08.94ID:WMVWkuPD
悔しげ
0505132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:18:47.98ID:WMVWkuPD
>>504
自白ですか
0506132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:19:59.03ID:WMVWkuPD
>>499
>社会人の経験が無いからだろ
これが嗤えてしょうがない
0507132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:20:23.25ID:WMVWkuPD
>>502
社会人スレに行けばw
0508132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:20:51.97ID:jPRRrXSt
ある人物がくだらんつまらんと評されることと
その内容がくだらんつまらんと評されることは
全く関係がないとまでは言わないがまるで別件
その意味で>>501はくだらなさすぎておクビも出ん
0510132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/08(月) 03:29:12.19ID:1pdBZ1ve
>>509
まともな反論もできなくなったな
くだらん
0511132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/08(月) 04:36:26.50ID:98K2Hviy
実は、多くの医者(とりわけ勤務医)は
飯を食う暇も取れない程大変忙しいから、
一般に医者の年収は普通の人に比べて高い傾向がある
医学生のカリキュラムには人体解剖実習や臨床医の実習、
国家試験などが含まれているため、
医学生も医者と同様に大変忙しい傾向がある
0512132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/08(月) 04:52:05.15ID:98K2Hviy
自称医学生の ID:51rQxvlp には忙しいカリキュラムが待ち受けている可能性が大変高い
0514132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/08(月) 06:03:50.49ID:dwsMDtfE
そもそも数学科以外でどれだけ数学必修なのか?非精密科学系では今や般教の微積と線型代数も必須と限らない。そんなので卒業しても大体は生きていけるらしいからこの世は非常に危なっかしい。
0515132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/08(月) 06:27:19.37ID:EN/Y2Mx7
医学部@放送大学は医者を資格試験だと思ってるらしい、こいつのおかげで医者になれなかった人がいるのに
0516132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/08(月) 09:24:58.69ID:ASsvy/S+
心眼を持てるかどうかは
筆記試験では判定しにくいかもしれない
0518132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/08(月) 11:43:26.53ID:Til6CoCb
曇った心眼しか持てないことを恥じる気持ちが
「無知の知」というものではなかろうか
0523132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/08(月) 15:35:34.95ID:Til6CoCb
壺中之天もあり
橘中之楽もある
0524132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/08(月) 17:26:03.63ID:EN/Y2Mx7
タコツボ文化
政治学者丸山真男(まさお)が『日本の思想』(1961)で、ササラ文化と対比して提唱した概念。共通の根元から分化した多くの細枝をもつ竹のササラ(簓)とは違い、タコツボは、それぞれに孤立した壺(つぼ)が1本の綱で並列的に連なっているにすぎない。日本の学問、文化や社会組織は、欧米のそれと比較するとタコツボ型であるという。共通の根を切り捨てた形で専門が分かれ、それぞれ仲間集団をつくり、相互間の意志疎通が困難だとする。
0525132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/08(月) 17:26:58.81ID:EN/Y2Mx7
蛸壺型
特に企業で見られる、閉鎖的な業務環境を意味する語。一般的に、外界の状況から隔離されて変化に対応できなくなる、事なかれ主義に陥りやすくなる、などとして否定的に捉えられる。特に、職務の専門化・独立化が進み、他の職員や社外の人とのコミュニケーションが減少した際に、蛸壺型の職場になりやすいといわれている。
0526132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/08(月) 18:55:23.16ID:WOfIm6Sz
ラマヌジャンの数学はどうだったのかな
0527132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/09(火) 01:19:08.84ID:tNwJlo6p
>>524-525
ポテンシャル井戸はエコーチェンバーなだけでない量子論的効果としてトンネル効果やインスタントンがある。
0534132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/25(木) 18:00:38.38ID:83f1rOL1
ヨビノリは週2日しか働かないそうですね。
うらやましい。
0535132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/25(木) 18:02:54.63ID:JTmgmSn6
君もそうすればいいのに
0537132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:49:59.57ID:87ld6l/E
明日こそは半ページの推薦状を書くぞ
「理由は秘密で言えないが、この人の仕事の評価を
半ページで書いてくれ」と頼まれて
「断る理由がないので一週間で書く」と返事をしたので
今週中にメールしなければ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況