X



トップページ数学
1002コメント370KB
数学の本第79巻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:42:01.63ID:k418pXfL
数学の専門書についてのスレです

なんか知らんけど落ちてたので立てときました。

【過去スレ】
第67巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1454323135/
第68巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1477731209/
第69巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1487383364/
第70巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1492300530/
第71巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1495881990/
第72巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1501905603/
第73巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1508221180/
第74巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1511085768/
第75巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1515687474/
第76巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1522075216/
第77巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1527903284/
第78巻 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1533458753/

【関連サイト】
数学学習マニュアル まとめページ
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/7997/
数学の本 まとめサイト
http://www3.atwiki.jp/math/pages/1.html


【諸注意】
★線形代数と微積分の本についてはこちらで

【激しく】解析と線型代数の本何がいい?【既出】11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1526097568/

★雑談は雑談スレで

★算数の本も雑談スレで
0783132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:13:16.96
大学図書館の蔵書ってすんげー大量に本が眠ってるからな
旧日本語、旧字体の本まで沢山ある
読む人が殆ど居ないような本が大量にあるんだから電子化しろよってマジで思う
0784132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:24:29.29ID:5V9DgTYt
電子化して広く公開したほうがいい
保管庫に眠らせておいて何の意味があるのか
0785132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:59:23.05ID:VHGHHXX0
いくら数学やってもモテないよね?
0786 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2018/10/28(日) 20:06:00.94ID:AQeqzdui
>>785
モテるかどうか、と、数学をやること、とは相関はないのでは?
0787132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/29(月) 00:13:29.37ID:kQtoW/yv
>>782
理学部工学部がある国立大学なら普通に蔵書が充実している
ただ近年は本を買えなくなってるし電子ジャーナルは購読停止が増えつつある

>>784
著作権切れたのは電子化してWeb公開すべきだと思うが
数学書は寿命が長いので出版社に忖度してるんだよな
0788132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/29(月) 06:07:57.62ID:AnEiLkIb
数学やっててモテるのはイケメンに限るよな
0789132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/29(月) 11:36:32.54ID:kQtoW/yv
>>788
「モテるのはイケメンに限るよな」で正しい命題だから
「数学やってて」の中の「数学」を別のものに変えても成立する
0790132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/29(月) 14:19:14.61ID:tbrkm8dp
数理論理学はじめてやるのにスワリヤンってどうかな?
印象でいいから教えて
ちなみに俺の頭は割と悪い
0792132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/29(月) 18:40:03.77ID:ytOt74iQ
>>790
様相論理学の初歩なら、論理学の入門書の傑作「論理学を作る」にも導入部だけは載ってる
0794 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2018/10/29(月) 19:32:20.53ID:/2+JAiTv
>>788
>数学やっててモテるのはイケメンに限るよな

つまり数学やっているかどうかは関係なく、イケメンだけに依存するわけですね
0796132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/29(月) 20:33:01.64ID:ytOt74iQ
>>790
スマリヤンの本って事はゲーデルの不完全性定理を理解したいのかもしれないが
これは初学者が理解するのはまず無理だから
地道に命題論理から慣れていくしかない
0798132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/30(火) 03:39:35.26ID:saA5DrfL
>>796
スヤリマンがヤリマンに見えてワロタ!
0799132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/30(火) 17:03:38.48ID:E1wE8Lkb
>>798
全然みえねーよ、ぼけ。
スマリヤンは超有名人物だし見間違えるわけねー
むしろヤリマンがスマリヤンに見えるってほうが正しい
0800132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/30(火) 18:17:13.92ID:lb13G1Rh
>>788
数学してる姿がイケメンならモテる。生み出す数学の美しさでモテるようになれ。
0801132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/30(火) 19:19:23.94ID:H9pziK4o
数学よりも美しいものって存在するの?
0802132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/30(火) 19:20:43.50ID:H9pziK4o
数学してる男は多いか、女は何で少ないの?
女は数学に向いていないの?
0803132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/30(火) 19:47:11.19ID:aXEdklGm
【兵庫】「買うお金なかった...」 女子高生が参考書25冊を万引 「指数・対数が面白いほどわかる本」など自分で使うため/明石
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540894878/

書店から参考書25冊を万引したとして、兵庫県警明石署は30日、窃盗の疑いで明石市に住む高校3年生の女子生徒(18)を逮捕した。「参考書を買うお金がなかった」と容疑を認めている。

逮捕容疑は、29日午後7〜8時ごろ、JR明石駅前の大型書店で、「指数・対数が面白いほどわかる本」などの学習参考書25冊(計約3万6千円)を2回に分けてかばんに入れ、盗んだ疑い。

同署によると、女子生徒は最初に10冊ほどをかばんに入れて店を出た後、再び入店し、さらに10冊ほどを詰め込んで店内をうろついた。警備員が不審に思い声を掛けたところ、かばんから参考書が出てきた。「自分で使うためだった」と供述しているという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181030-00000015-kobenext-l28
0806132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/31(水) 20:56:14.38ID:jkQODAzs
>>783 >>784
いまどき電子化するなら画像データじゃなくて
文字データ(画像データはバックグラウンドで
表示しといて、キャラクタデータは透明にしといて
手前に置けばいい)でパソコンで読めるようにして、
数式とか表とかは そのまんま数式処理システムに
コピペすれば使える、くらいの形で公開してくれないと
数学っつーのは廃れる一方だと思う。
囲碁や将棋だったら、棋譜がテキストデータだからな。
少なくとも数式や論理式に関していえば、
標準的な(キャラクタベースの)記法っつーのが確立してなきゃ
ダメだろうと思う。
0808132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/01(木) 04:07:15.39ID:Fbod9U3I
論理記号を使う本とほとんど使ってないやつがあるのってどうして?
0809132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/01(木) 06:45:34.72ID:f1cvlSN7
ハングルの使ってある教科書と全然使ってない教科書があるのはなぜ?
0811132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/01(木) 15:34:41.61ID:MBacpgRC
Amazonを見ていますが、

松坂和夫 数学入門シリーズ

の表紙の画像がまだ見れませんね。

数学読本もきっと新装版が出ますよね。
0813132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/01(木) 17:23:49.86ID:891cAvLj
びっくり価格!
俺も持ってるけど出品しようかなまじで。
勿論スキャンしてから出品!
0814132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/01(木) 17:53:46.67ID:wQmYekcS
ゲージ理論を数学的な立場で解説した本ってないですか?深谷のを読んでみたのですが、苦手な感じだったので。洋書のほうが助かります。
0817132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:51:25.11ID:QTUeb/iK
>>815
ありがとうございます。あの本って字体が昔のやつでしたっけ?donaldsonたちのfour manifoldに関する本よりもよいですか?
0819132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/02(金) 06:07:03.17ID:91PxBCJX
大学院生以上の方に聞きたいんですが、専門書の”読みムラ”についてはどういう強弱をつけて、もしくは、どうつき合っていますか?

数学書の専門書って「他人に行間を突かれても淀みなく答えられる」ぐらいに読もうと思えば読めますが、そうすると読書スピードは極端に落ちる一方で、
取りあえず議論の流れだけを押さえようという読み方をすれば、行間を突かれると答えられない・答えにくいという事になってしまいますよね。
0820132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/02(金) 06:08:47.48ID:91PxBCJX
「1周で全部理解するぞ」と張り切って読む読み方もあれば、
2周以上読む前提で、1周目は議論の骨格と定義さえ分かればいいという読み方もあります
0821132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/02(金) 10:26:56.76ID:SB/Qe6sK
松坂和夫先生は業績ないはずなのに、著書は人気だね。
別にすばらしいとは思わないけどな。
ときに無意味なほどの懇切丁寧さで他書と差別化できているのは確かだが。
0822790
垢版 |
2018/11/02(金) 10:48:10.41ID:ZvjlrRHf
みんなアドバイスありがとう
初歩から着実にやってくことにする
あとSmullyanの名前間違えてスマソ
0823132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/02(金) 11:55:43.86ID:1207JkoT
>>817
まずFreed,Uhlenbeckをちゃんと読んで、Donaldson,Kronheimerを辞書みたいに使ってる人が多いとおもいます
Donaldsonのほうは分厚いので最初に読むのはしんどい
Freed,Uhlenbeckで重要なことは十分書いてあると思う
0824132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/02(金) 17:39:58.02ID:1bBNCaVr
>>821
あの人は馬鹿だから
馬鹿の気持ちに寄り添った本が書けるのだよ。
多分ね。
0825132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/02(金) 19:34:17.16ID:o77cL9Jp
>>821
集合と位相は内田の方が良いと思うし
線型代数は他にも良書が多いし松坂はページ数が多い割に内容少ない
代数系入門は並の出来
読本は普通の理工系学生は手を出すこともない

集合位相の良書がまだ少なかった1968年に岩波から出したことは
評価できるだろうが正直ネットなどで持ち上げすぎだと思ってる
あの人ほんとに研究業績はなくて今なら崩れだよ
0826132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/02(金) 19:44:53.27ID:ACh1l+yA
内田より松坂のほうがわかりやすかったけどな。人によるのか。集合と位相、代数系は間違いなく名著だと思ったが、線形代数に関してはだらだら書きすぎな気もする。
0827132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/02(金) 21:40:06.40ID:rYJEsCd/
内田さんは文章力が松坂さんに比べてずっと劣りますよね。
0828132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:12:23.68ID:Rg9j3yTU
文章力とは何を指すんですか?
0829132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:27:25.76ID:91PxBCJX
松坂の良さは徹底した行間ゼロスタイルな
このくどいぐらいの優しさは初学者にとっては非常に読みやすい
ホント集合・位相入門の丁寧な書き方は素晴らしい
だが、代数系入門は環論までは丁寧だけど体論以降は疲れたのか、それまでの丁寧さが大分消えてるけどな
0830132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:36:21.68ID:8R7JuwY3
>>814
数学的なゲージ理論って言い方も非常にあやふやもいいとこだなあ。
広い意味だと幾何学分野全部みたいな話にもなりかねん。
0832132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/03(土) 17:03:52.81ID:1MqFJrQF
プルバキやケリーの位相空間論って、めっちゃ難しくないか?
0833132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 00:29:53.66ID:KTpNi32y
集合上の二項関係として、非反射率、反射律、反対称律、推移律があります。
これらのどれかを取って、順序集合、擬順序集合、前順序集合、半順序集合と等と名付けてますが、
統一性が無いですよね。書籍によって言い方がバラバラです。
なんとか数学協会で統一して欲しいですよね
0834132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 01:54:27.29ID:MngsFWRL
位相は森「位相のこころ」を読んだ。フィルターの概念が基本的なツールになっているせいか、
松坂の「集合・位相」を読んだだけの身では理解するのは結構きつかった。
一度は読んでみるのもいいかもしれない。
0835132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 08:13:38.61ID:etlVQOCc
非反射的な半順序集合って常に全順序集合に拡張可能なんだな(選択公理を仮定)
知らなかった
0837132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 13:42:33.86ID:ivBvyGCJ
Amazonを見ていますが、

松坂和夫 数学入門シリーズ

の表紙の画像がまだ見れませんね。
0838132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:02:13.16ID:ivBvyGCJ
やっと表紙画像が見れるようになりましたね:

集合・位相入門 (松坂和夫 数学入門シリーズ 1)
松坂 和夫
固定リンク: http://amzn.asia/d/49AoAfs

線型代数入門 (松坂和夫 数学入門シリーズ 2)
松坂 和夫
固定リンク: http://amzn.asia/d/06mz7zT

代数系入門 (松坂和夫 数学入門シリーズ 3)
松坂 和夫
固定リンク: http://amzn.asia/d/hiS9QeQ

解析入門(上) (松坂和夫 数学入門シリーズ 4)
松坂 和夫
固定リンク: http://amzn.asia/d/cS0bbfG

解析入門(中) (松坂和夫 数学入門シリーズ 5)
松坂 和夫
固定リンク: http://amzn.asia/d/53Vni4O

解析入門(下) (松坂和夫 数学入門シリーズ 6)
松坂 和夫
固定リンク: http://amzn.asia/d/0YQDH8O
0840132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:53:27.89ID:ivBvyGCJ
松坂和夫さんの『集合・位相入門』は、位相の最初のところが嫌ですよね。

位相の導入の仕方が複数あって、それらの関係を調べているところです。
0841132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:21:17.02ID:dybDQ925
松坂って、東大だろ?
天才なんか?
0848132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 08:45:47.67ID:EcfHsL5f
この人って選択公理・圏論については詳しいのにTwitterでは数学に全く関係のない事だけ呟いてんな
0850132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 11:18:19.64ID:noU9mfKs
>>848
数学に限らず,その道の専門家が自分の専門の話を語らず
趣味や政治ばかり書くのはよくある
SNSの正しい使い方だろうw
0852132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 14:19:33.07ID:yJ8EOYMn
発売日は、2018/11/8ですね:

ファン・デル・ヴェルデン 現代代数学1
ファン・デル・ヴェルデン
固定リンク: http://amzn.asia/d/gIa68J8
0853132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 17:56:54.70ID:yJ8EOYMn
現代代数学1だけ出版するってことはないですよね?
0854132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:06:56.39ID:U/MrN5TQ
いや、1だけだよ
0855132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:42:25.49ID:EdyiFEOo
難しい本読んだって頭がよくなるわけじゃないからほどほどにしとけよ
0856 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2018/11/05(月) 20:52:46.19ID:1/WJdgZ1
>>855
「読書するとは、自分でものを考えずに、代わりに他人に考えてもらうことだ」 by ショーペンハウエル(独・1788〜1860)
0857132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/06(火) 01:07:59.08ID:kEJvU8wI
達人の議論は隙が無く、互いに膠着状態で動かない
0858132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/06(火) 17:37:44.32ID:qVGrRFZ9
>>853
売れたら2も出るだろ
正直今更ヴェルデン読む意味がないしなあ
昔の版をちくま文庫で出せばよかったのに
0859132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/06(火) 19:44:12.45ID:F/c5mqC2
昔の版(第2版)にはマトロイドについて書いてあるそうですね。

第2版を訳して出版してほしいです。
0860132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/06(火) 20:44:39.72ID:4/7p0EoQ
おまえらって東大理系数学や数オリも解けないのに、なんで大学数学なんてやってんの?
0864132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/07(水) 11:26:15.35ID:TwRbOBCN
超函数論 吉田 シュワルツの本の位相の話を詳しく書いたものらしい
0866132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/07(水) 20:39:22.81ID:PNzEJHg2
本屋行ったら、岩波の松坂本、解析や線形代数、代数系、集合・位相までシリーズみたいにした軽装版出てたよ
0867132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/07(水) 20:55:21.76ID:Jai49TZi
刊行から14年って間違っていますよね。
約24年ですよね。

商品の説明
内容紹介
『物理数学入門』刊行から14年.東京大学での講義をベースに,微積分,線形代数,関数論の初歩を学んだ
学生が,自然科学の理解のために必要な数学的素養を身につけることを目的として書かれた同書を,証明や
記述などよりわかりやすい内容に全面改訂.問題や例も追加.
★本書は,1994年に刊行された『基礎数学11 物理数学入門』の内容と書名を改め,刊行するものです.

著者について
東京大学名誉教授/学習院大学理学部教授
0869132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/07(水) 21:44:42.81ID:jPJN0udQ
WittenのTopological qftを読むために必要な知識が、養える教科書ありますか?
0871132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/08(木) 06:16:12.28ID:tsasGKCq
ホモロジー代数って、難しいんか?
0872132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/08(木) 10:40:53.28ID:9EaCUmnX
>>87
処方箋通りアローチェーシングするんはそれ程じゃなくても
概念で突っ掛かる奴等は多そう。
0873132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/08(木) 11:38:47.88ID:pf4U07Z+
ロープの結び方って色々あって、各結び方によって強度があります。
勿論そこで言う強度は力のかかる方向や摩擦という物理的側面からの強度っていう意味ですが、

2つの線がお互いに結び、絡まり合う事によるその複雑さに着目した、元の2つの線に分離しにくさを表す位相的な強度っていう概念はありますか?
0874132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/08(木) 11:41:11.46ID:pf4U07Z+
ロープの結び方には「蝶々結び」や「外科医結び」などがありますが、
見た感じそのものから「蝶々結び」よりも「外科医結び」の方が強固な結びに見えます。
これを物理学の観点からでは無く位相(幾何?)の観点から検討している分野ってありますか?
0875132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/08(木) 11:45:02.91ID:pf4U07Z+
他にも、「あやとり」の位相的、グラフ理論的な取り扱いも気になります
知ってる人居たら教えて下さい
0877132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:26:31.86ID:ldzS7hzP
万力結びが最強だよな
0878132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:12:08.23ID:vP0kcZtq
今回の岩波の松坂シリーズ復刻から分かったことは
オンデマンド化してもそこから抜け出すこともあるということ
0879132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:54:08.79ID:ldzS7hzP
ホモロジー代数は誰も理解できないほど難しいよな
0880132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:10:00.75ID:c5dabGRj
>>871
ホモロジー代数は、導来関手を定義するまでの構成手続きが長くて、TorやExtを定義する前に挫折することが多い。
アーベル圏で導来関手を定義する場合、アーベル圏での構成手続きが余計面倒になり、挫折しやすい。
0881132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:11:53.07ID:pf4U07Z+
俺、多様体や圏みたいな、定義そのものがウダウダと長いのって嫌いなんだよな
位相空間みたいな定義が2,3行以内に書ける奴の方がいいわ
0882132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:22:52.11ID:c5dabGRj
(コ)ホモロジーを学ぶコツは、構成手続きは適度にサボり、TorやExtやコホモロジー群の使い方に重点を置くこと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況