X



トップページ数学
1002コメント396KB
奇数の完全数の存在に関する証明が完成しました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/05(日) 05:25:38.78ID:CcBDiEWJ
2000年以上前からある奇数の完全数が存在するのかという
数学上の未解決問題が、2018年8月4日に完全な証明が完成しました。
この証明が完全に正しいと公式に認定していただきたいと思います。


証明論文
Pdf文書 日本語
http://fast-uploader.com/file/7088885133326/
Pdf文書 英語
http://fast-uploader.com/file/7088885204141/

(前スレ)
奇数の完全数の存在に関する証明は正しいはず
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1530434042/

(前々スレ)
最古の未解決問題が解決されたのか
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1522147912/

(関連スレ)
奇数の完全数の有無について [無断転載禁止](c)2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1483900653/
奇数の完全数の有無について2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1523602627/
0696132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/16(木) 21:01:47.46ID:AQ4Qd3j9
1にとっては誰かひとりでも賛同すれば全員が賛同したのと同じらしいよ
誰かまたAAでも貼ってやれば?
0697高添沼田の親父「糞関東連合テメエらまとめてぶち殺すっ!!」
垢版 |
2018/08/16(木) 21:16:45.44ID:dZ5ratnn
高添沼田(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の挑発
高添沼田の親父「関東連合文句があったらいつでも孫を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 関東連合の糞野郎どもは俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!!糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)
0698 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/16(木) 21:44:20.22ID:Q7fJTSPI
>>694
>いつのまに有理式に変わってんの?
何を言っているのか分かりませんけど、因数分解したらTiには全て2m+1の項があると
いうだけですけど。何回も書いていますが。

>まぁどっちみち後半の2m+1の因子にp1〜pr以外が現れないことの証明
12ページの中段当たりに書いていますけど。

>>695
あなたは一人でこのスレで公式に承認ができる身分なのでしょうか?
それが日本の数学会的に公式に承認ということになるのでしょうか?
0699132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/16(木) 21:52:27.56ID:ZUtKCHCi
>>698
>それが日本の数学会的に公式に承認ということになるのでしょうか?

こんなところで認められてもなるわけないだろう。
暇つぶしだと言い張るからにはここで認めてもらう必要はないんだな?
って聞いてるだよ。イエスかノーかで答えろよ!
0700132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/16(木) 21:55:15.14ID:4qLMxrL3
自分で>>627を書いておきながら
a,bがyより先に決まると言い出す(>>640)あたり何かが欠落している
既知の内容も実は自分で証明したのではなくてよそから引っ張ってきたのではないか
それは別に「引用」ということでいいんだけど内容が理解できていない可能性がある
0701132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:05:19.42ID:32XW2rkG
>>700
そう考えると1の言動の何もかもが上手く説明できるな。
他所から引っ張ってきたから説明に矛盾が生じるし、
自分で理解ができてないから突っ込んだ説明をすると上辺だけの回答になる。
数独のほうも同じような事情で自分では説明できない。
何もかもが符合する。
0702132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:05:42.99ID:xkP6Esnd
テレビから悪口聞こえるとか、ネタで言ってないなら統合失調症なんだよね。
自覚してるの?
0703132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:38:33.27ID:SEWpDbk4
>>702
ギャグに決まっとるやろ
かれこれ半年、>>1が間違ってる声はテレビから聞こえてこないみたいやからw
0705132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/16(木) 23:45:14.73ID:0Sqz/NSn
>>698
>12ページの中段当たりに書いていますけど。
書いてない。書いてあるのはwの因子にp1〜pr以外の素数psがあったらbがps^2で割り切れるというわけわからんロジック。
wは2m+1の約数という以外の性質はなく、2m+1がbの約数でもなんでもないのだから、こんなロジック成立しない。
f(pr)が2m+1の倍数であるということを証明しそこなったてる時点で破綻してる。
0707132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 01:41:51.87ID:Smlos65L
>>1の論文はともかくf(pr)が2m+1の倍数になるのか検証。
Prelude> mapM_ print $ [[(flip mod (2*m+1)) $div ((2*pr-1)^(4*m+2) - 1) (pr-1) | m<-[1,2..10]]|pr<-[3,7,19,31,37,79,97,139,157,199,211,229,271,307]]
[0,2,5,0,1,12,12,12,12,0]
[0,3,0,0,6,2,3,11,9,0]
[0,1,6,0,10,11,6,8,0,0]
[0,0,5,0,3,7,0,5,10,0]
[0,3,1,0,5,5,3,12,15,0]
[0,1,1,0,8,0,6,10,12,0]
[0,3,3,0,3,11,3,14,8,0]
[0,1,3,0,6,10,6,12,5,0]
[0,3,5,0,1,0,3,16,1,0]
[0,1,5,0,0,3,6,14,17,0]
[0,0,0,0,8,12,0,11,8,0]
[0,1,6,0,3,6,6,15,0,0]
[0,0,6,0,6,5,0,13,1,0]
[0,3,3,0,7,6,3,0,12,0]
ダメやね。
pr, 2pr-1がともに素数になる数でやってみたけどこれだけの条件では2m+1は((2pr-1)^(4m+2)-1)/(pr-1)の約数とは言えない。
ので2m+1の因子に2yの因子でないものが現れる可能性を否定できないね。
0709 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 04:34:07.17ID:0c+DAEJM
>>699
>あなたは一人でこのスレで公式に承認ができる身分なのでしょうか?
この質問に答えていません
ここにいるのが暇つぶしだから、認めてもらう必要がないとはどういう論理でしょうか?
ここでの承認はどうでもいいですけど

>>700
つまらん

>>702
しょっちゅう「応用物理」が聞こえてくる。これは事実

>>705
bがpk^qkに割り切られるための条件が
2m+1=pr^(qr-1)
ですから。ほぼ自明ですけど。

>>707
だから倍数ではなく、因数に含むって書いてるだろ。
何が面白くてそのボケを繰り返すのだろうか?
0711 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 04:50:57.13ID:0c+DAEJM
最近私の耳に入ってくる言葉として
「〜を消せ。」
「おりろ。」
このような意味不明な命令は従いようがありませんし、誰が何の目的で言っているか
分からない失礼極まりない命令を何故私が聞かなければならないのでしょうか?
〜の部分は聞こえません。家の外から命令する人間がいるので詳しく聞き取ることが
できません。
「消すぞ。」
も2回ぐらいありましたが、脅しでしょうか?
意味不明な命令や誹謗がしょっちゅう聞こえてくるので耳栓をして生活をしています。
非常に奇怪な状態に私があるということを明確にしておきたいと思います。
0712 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 04:53:27.89ID:0c+DAEJM
昨日聞こえてきたのは
「情けはない」
というのがありました。何が言いたいのでしょうか?このような意味不明な日本語を
聞かせて何がしたいのでしょうか?

正しい数学の証明を承認するのが、この国では情けなのでしょうか?
0713 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 04:59:18.02ID:0c+DAEJM
前にも書きましたが、私が昼寝をしているときに
「勝ちだから出せ。」
と言ってくる知らない中年男の声が聞こえてきました。
このような命令を寝ている人間が即座に聞くことはできません。
他にも「出せ。」とメガフォンで朝から言ってくる人間もしました。
このような高圧的な態度に応じる人間がいるのでしょうか?

私が起きている時間に私を呼び出し、自分が何者かを述べた上で
話をするのが普通の社会人の態度ではないのでしょうか?

「出せ。」しか言わないのであれば、どこの会社なりに出せばいいのかも分かりません。
日本人?の仕事のできなさは異常だと思います。
0714132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 05:24:39.74ID:2hAOl5SK
昔から1は、日本と韓国の民族問題に絡めてきてたちが悪い。
関係ねーわ。
0716 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 06:23:38.30ID:0c+DAEJM
>>1 訂正
2018年8月4日→2018年8月17日
0720132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 09:15:56.53ID:T2tTfuBr
やっぱり数式をいじくり回すだけじゃなく、>>707のように検証してみる努力も必要だよね。
こういう研究のほうが数学的興味をそそる。
0722132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 09:39:44.69ID:EM9HZBFG
いや、それよりもf(pr)の分子が2m+1を因数に持つってのは、f(pr)の分子が2m+1の整数倍となるのとは異なるんだろ?
なのにどうやったら2m+1の約数がそこから決まると言えるのか。それを解説しなさいよ。
0723132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 10:41:06.41ID:nzH46HUP
>>700
>>つまらん
なんだそのレスは
>>640で「反対です」と答えたのは
a,bがyより先に決まるというつもりで言ったんじゃないのか?

テレビから悪口が聞こえるとかいうならそれを録音したものを挙げてみろよ
いつどの放送局のどの番組が放送した内用かも明記してな
0724 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 10:44:27.66ID:0c+DAEJM
>>719
それは私がどうこうできる問題ではありません

>>721
>「aがbを因数に含む」
例えばa=b/3の場合にこれは正しい
「aはbの倍数である」
a=b/3の場合bが3の倍数でない限りこれは正しくならない
ということです

>>722
2m+1以外の項Uiはprの倍数にはなりませんから
分子が分母で割り切られる場合には、2m+1がprの倍数にならなければなりません
0726 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 10:56:06.66ID:0c+DAEJM
>>723
その通りです、yが未知数で、a,bはpk、qkを決定することによってえられる与えられた値ですから

>テレビから悪口が聞こえる
最近のものは、他の部屋のテレビから聞こえてきたので番組名は分かりませんが
「名刺をきらねーから馬鹿扱いだ。」
と聞こえてきました。

テレビ朝日のQ様の中では
「先輩に挨拶しないから、高卒扱いだ。」
「これでは、奇数芸人みたいじゃないですか。」
という私に関する内容が放送されています。
私が会社員だったときに、赤信号を待っていると前を通過する自転車の男に
「先輩に挨拶しないから、専門卒扱いだ。」
と聞こえてきましたので、Q様での発言はその進化系だと思われます。

このスレか分からない問題スレに以前に書きましたが、TBSのひるおびの中で私の部屋を
盗聴していなければそうは発言しないという内容が放送されました。

その番組の中では、その他にも誰が発言したのかは分かりませんが
「○○は使い捨てだー。」
○○の部分は忘れましたが、そういう声が間違いなく聞こえました。

その種のことは数多くあります。
0727132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 11:03:09.01ID:nzH46HUP
>>726
>>その通りです、yが未知数で、a,bはpk、qkを決定することによってえられる与えられた値ですから
pkはyの素因数たちでqkはそれらの指数だったはずだが?
つまりyが決まらないとpkもqkも決まらないはずだが
0728132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 11:06:37.20ID:nzH46HUP
テレビから悪口云々は証拠を音声データで上げない限りキ○ガイの妄言としか受け取れん
しょっちゅう放送されてるらしいし1日録音しとけば簡単にデータが取れるだろう
0729132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 11:09:17.81ID:aU51jdX2
>>724
>>511>>498に対するものですよ
儲からないことはしないんですよね?

1=3/3ですが、あなたの数学では「1は3を因数に含む」と言うのですか?
0730132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 11:19:14.11ID:9tzep4tk
任意の0でない実数は任意の0でない実数bを因数にもちますね
a=b/(b/a)=b*(a/b)ですから
0731132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 11:31:18.49ID:n1Hy1ts7
統合失調症患者相手にどう数学を理解させるかのスレになってるじゃん
0732 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 12:04:06.38ID:0c+DAEJM
>>727
逆。何故理解できないのか分からない

>>728
全てのチャンネルでそれをするレコがない

>>729
因数分解からやり直したらいかがですか。下らなすぎ、中学生からやり直してください

>>731
その種の誹謗はいい加減にしろ
0733 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 12:05:44.55ID:0c+DAEJM
>>727
何書いているのか分からないが、それでは完全数yが与えられたものとしての
証明を一生考えていればいいのではないのでしょうか?
0734132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:09:08.13ID:nzH46HUP
∀と∃がよくわかっていないという意見もあったがそういう次元じゃないようだ
前と後とか原因と結果とかそういうのが時々混乱しているようだ
0735132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:09:48.69ID:/kbN+85z
背理法全否定かよw
0736132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:13:19.65ID:nzH46HUP
>>733
つまり>>1
「完全数が存在すると仮定すると矛盾が起こる」ことを示したのではない
ということですかい?
0737132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:16:50.67ID:b7cwKQGx
「w の因数にp1からpr以外の素数psが含まれる場合には、b がps^2で割り切られることになる」
の理由がまだあがってないけど?
論文には全く記述もない。
2m+1とbを結びつける物は全く無い。
p11あたりで主張してる「2m+1がf(pr)の因子」の因子を “約数” の意味にとっていいなら正しいけど、それも成立してない。
もっかのところ、論文中でも>>1のレスでも2m+1の素因子がbの素因子に含まれる事を示している根拠はまるでない。
0739132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:22:50.05ID:dRb4yGc4
1の言い分が通るんだったらもうこれでいいじゃん

奇数の完全数yが存在すると仮定する
yは可変値だから2を因数に含み矛盾する。
よって奇数の完全数は存在しない。(QED)
0742132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:27:18.77ID:YiZdjePu
今回もおまけで、偶数の完全数も存在しないことが証明できちゃう。
0744132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:37:09.45ID:aU51jdX2
>>732
丁寧に解説しないと理解できないようなので詳しく説明すると、
あなたは>>724
「a=b/3なら、「aはbを因数に含む」という主張は正しい」
と言ってるので、a=1、b=3の場合を考えれば、あなたの数学では
「1は3を因数に含む」
という主張は正しいことになるんですよね?

あと何故>>498のように言いながら、儲からないことを続けてるのですか?
0745 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 14:49:03.40ID:0c+DAEJM
>>743,744
変数と数値は違うからとしかいいようがない
0748 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 14:59:31.84ID:0c+DAEJM
>>737
bがpr^qrで割り切られるための条件が
2m+1=wpk^(qr-cr-1)
2m+1がpsを因数に持つのであれば
qs-cs-1=1
qs=cs+2
csは0以上だから、bはps^2で割り切られる
0749 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 15:01:59.47ID:0c+DAEJM
>>746-747
Ti=(2m+1)Ui
となって、Uiはprの倍数になりえない。Ui=Vi×pr+1という形だから
それで、2m+1が分母のprで割り切られなければならないというだけ
簡単な内容にしつこい、もう書くな
0757132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:03:15.20ID:1Gg+KRYB
1は自分が書いたものへの直接の指摘でないと理解できないらしいので、そのように指摘するのがよかろう。
>n=9のときf(pr)=(256pr^8-1024pr^7+1856pr^6-1984pr^5+1376pr^4-640pr^3+200pr^2-40pr+5)/pr^(qr-cr-1)
n=4m+1=9 だから m=2, 2m+1=5 の場合である。よって、
g(pr)=f(pr)pr^(qr-cr-1)=256pr^8-1024pr^7+1856pr^6-1984pr^5+1376pr^4-640pr^3+200pr^2-40pr+5
因数2m+1 つまり 5 を括り出すとこうなる
g(pr)=5×{(256/5)pr^8-(1024/5)pr^7+(1856/5)pr^6-(1984/5)pr^5+(1376/5)pr^4-128pr^3+40pr^2-8pr+1}
簡単のためにg(pr)/(2m+1)={(256/5)pr^8-…+(1376/5)pr^4-128pr^3+40pr^2-8pr+1}となる式をh(pr)と置こう。
h(pr)は係数に分数を含むので整数とは言えないし、1はこの h(pr) が整数である証明をしていない。
よって、g(pr)が因数2m+1 つまり 5 の倍数であるとは言えない。(これは1も認めている)
g(pr)=(2m+1)h(pr)となるから、f(pr)=g(pr)/pr^(qr-cr-1)=(2m+1)h(pr)/pr^(qr-cr-1)となるが、
h(pr)が整数でないのだから、(2m+1)h(pr) が pr^(qr-cr-1)で割り切れても、(2m+1) が pr^(qr-cr-1)の倍数とは言えない。
たとえば h(pr)=27/5 であり (2m+1)=5, pr^(qr-cr-1)=27 のとき、
(2m+1)h(pr)=27 は pr^(qr-cr-1)=27 で割り切れるが、(2m+1)=5 が pr^(qr-cr-1)=27 の倍数とは言えないが、
1はこういう例を無視して因数(2m+1) が pr^(qr-cr-1)の倍数と言い切ってしまっている。
ここに1の証明における論理のすり替えが潜んでいる。
0758永久保存 更新
垢版 |
2018/08/17(金) 17:15:26.27ID:UcoR69ac
これまでの奇数芸人ネタ
・pは特定の値を持つはずだが0p=0であり不定になるから矛盾
・pは定数でありかつ変数である
・pが単調減少する(本当は単調減少しない)からpは素数になりえない
・奇数÷奇数は奇数に決まってる。そんな簡単なこともわからないのですか
・wは整数であり同時に整数でない
・2m+1は因数だが2m+1の倍数ではない
・a=b/3なら、aはbを因数に含む(NEW)
0759 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 17:17:49.02ID:0c+DAEJM
>>757
情報工作お疲れ。
途中までしか読んでいないが、h(pr)が整数でなければならないのか?必死すぎ。
ぐだぐだ書いて、その内容を理解する人間がいるのだろうか?
>>749ぐらいの簡単な内容に対して。
0762132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:37:41.91ID:1rB+9nAy
a=b/3ならばaはbを因数に持つが(>>724)、1=3/3であるにも関わらず1は3を因数に持たないらしい(>>753

これはどういうことですか?
0763132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:39:56.84ID:46ux67ij
>>748
>bがpr^qrで割り切られるための条件が
>2m+1=wpk^(qr-cr-1)

こんなの論文のどこにもかいてないじゃん。一番近いのはp12にある

2m + 1がpr^(qr−cr−1)で割り切れるとき、奇数を w として
2m + 1 = wpr^(qr−cr−1) …

か?
これの導出はともかくとして、今のところbと2m+1の素因数の関係についてなんにも述べられてないんだからbの因子であることと2m+1の因子であることは一切関係がない。
この状況下でpsが2m+1の因子という仮定からどうやってpsがbの因子って導けるん?
ここのレスで既にのべたとかじゃなくて論文に書いてある範囲で説明してよ。
0765132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:45:35.23ID:46ux67ij
>>763
いや、もうちょっと下にもうちょっと近い雰囲気のことは書いてあるけどこっちは仮定が逆ね。

、任意の k に対して b がpk^qkで割り切れるためには、w を奇数として…

今はpsが2m+1の因子であるが仮定、その上で∴psはbの因子であるを言わんとダメ。
つまり今もとめられているのはpsがbの因子である必要条件。
0766132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:51:31.63ID:kK2P1+30
>>760
胡散臭いにも関わらず、
アブストの位置といい、レンマ、レンマと分けてるとこといい、体裁が整うだけで高木よりよっぽど魅力的に見える
0767 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 18:07:16.50ID:0c+DAEJM
>>763
そうは書いていないが、そういう意味になっている。

>論文に書いてある範囲で説明してよ。
>>748に書いてある内容で、ほぼ自明。
0768132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 18:17:25.39ID:1Gg+KRYB
>>759
>途中までしか読んでいないが、
読者には自分の論文を読めと言っておきながら1はこの言い草ですかね。やれやれ。

>h(pr)が整数でなければならないのか?必死すぎ。
こちらはh(pr)が整数でなくても別に困りませんがね。

h(pr)が整数であると言うことを1が証明中で示さなければ、
12ページにある「2m+1 が pr^(qr-cr-1)の倍数にならなければならない。」が
正しいと言えないので、1はh(pr)が整数であることを示す必要があると言っています。以上。
0769132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 18:35:07.74ID:46ux67ij
>>767
>そうは書いていないが、そういう意味になっている。

なってないよ。文章は

…式Iから、cr ≠ qr − 1の任意の k に対して …

とIの導出の仮定で

…2m + 1がpr^(qr−cr−1)で割り切れるとき…

なので仮定は「2m+1がすべてpr^(qr−cr−1)で割り切れる」が仮定。
そのとき

2m+1= w∏ pk^(qk−ck−1)

が成立するのは正しい。
しかしここで添字の走ってる範囲には現在考えているpsは入ってないからpsがbを割り切ってる回数についてなんにも情報はえられない。
論文でもちゃんと添字の走ってる範囲が1〜rになってるやん。(まあ、走ってないrと走ってるrを混同してるけどここではエスパーしてあげるとして。)
0770132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 18:45:31.60ID:FG+vlDMF
1は、罵倒することで教えてもらう習慣になってる。

実生活でもそうなのだろう。
0771132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 18:59:05.85ID:+0+Fee+t
もともと攻撃的だったがより攻撃的になってる感があるが
これも統失の症状なのかね
0774 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 19:10:49.00ID:0c+DAEJM
>>768
論文と違う関数名の定義は混乱をまねくし、>>757に書いてあるh(pr)が整数だとは
一言も書いていないはずだが

>>769
>psがbを割り切ってる回数についてなんにも情報はえられない。
得られる、理解するまで読んでくれ

>>770
何言ってんだよ。論文を理解できないかそのフリをしているアンチに私が指導している
だけだろ
0775132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:14:28.02ID:uBSp8KER
もう一度伺いますが、

a=b/3ならばaはbを因数に持つが(>>724)、1=3/3であるにも関わらず1は3を因数に持たないらしい(>>753

これはどういうことですか?
0777132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:16:37.15ID:nUIuux2E
48: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/12(日) 05:56:06.258 ID:elSP5v150
数学板の奇数の完全数に関する証明って正しいの?

53: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/12(日) 05:59:20.097 ID:ca/2FsEta
>>48
正しくない
約数に関する初歩的なミスをずっと繰り返してる
0778132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:25:30.33ID:1Gg+KRYB
>>774
>論文と違う関数名の定義は混乱をまねく
それを言う前に論文でひとつの変数(たとえば変数「w」)を複数の意味で使うのをやめたらどうだい?

>>757に書いてあるh(pr)が整数だとは 一言も書いていない
一言も書いていないから論文中の
「2m+1 が pr^(qr-cr-1)の倍数にならなければならない。」
の論拠がないと言っているんだ。

「2m+1 が pr^(qr-cr-1)の倍数」というのは
2m+1 が pr^(qr-cr-1) の整数倍ということだ

行きがかり上 h(pr) の表現をそのまま使うが、
h(pr) が整数であることを示していないのに
整数 (2m+1)h(pr) が整数 pr^(qr-cr-1) の整数倍だと示しただけでは
整数 2m+1 が整数 pr^(qr-cr-1) の整数倍だと言うことできない。
実に簡単な話だろ?
0779132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:34:27.67ID:7VYgu+AD
先生「この答案は、計算の過程を書いてないから減点します」
高木くん「何を言っている?計算の過程なんか書いた覚えはひとつもない!(えっへん」
先生「だからだよ」
0780 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 20:33:46.11ID:0c+DAEJM
>>775
変数での話をしているのですから、数値に置き換えるのは止めて下さい。

>>778
12ページの前半に簡潔な証明が書いてあるのにも関わらず何故そこまで
間違っている内容を書くのか理解できない。

>2m+1 が pr^(qr-cr-1)の倍数にならなければならない。
>>749により簡単に書いているだろう。

>h(pr) が整数であることを示していないのに
これは論文中のものだとすると、上記のUiと同一のものだ。
Uiが整数か整数でないかは関係ない。この有理数はprの倍数にはならない。
0781132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:41:00.00ID:uBSp8KER
>>758
・「変数での話をしているのですから、数値に置き換えるのは止めて下さい。」
を追加でお願いします

>>780
aとbを変数として考えても、a=1、b=3を代入することは可能ですよね
必要条件ってわかりますか?
0782132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:42:57.81ID:1Gg+KRYB
>有理数はprの倍数にはならない
当たり前じゃないか?

しかもそれは

整数 (2m+1)h(pr) が整数 pr^(qr-cr-1) の整数倍だと示しただけでは
整数 2m+1 が整数 pr^(qr-cr-1) の整数倍だと言うことできない。

の反論にはまったくなっていない。
0783 ◆/aYzK2J/bY
垢版 |
2018/08/17(金) 20:43:27.85ID:0c+DAEJM
>>781
>>749が何故間違っているというのか、詳細に解説してください
0785 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 20:45:42.65ID:0c+DAEJM
>>782
だから、cr≠qr-1のときに分母はprが因数として、最低一つは存在する。
だから、>>782に書いてあるh(pr)が因数としてprを持たない以上
2m+1がprの倍数にならなければならない。
何故、ここまで書かないと分からないのですか?
0786 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 20:46:57.67ID:0c+DAEJM
>>784
そのようなことをどこにも書いていない
0788132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 20:58:33.98ID:1Gg+KRYB
>>785
h(pr)が整数でないと言った時点で、それがprを因子に持つことはできないのは当然でしょ。

因数を持つということと倍数とは異なると言ったくせに
「h(pr)が因数としてprを持たない以上2m+1がprの倍数にならなければならない」
ということだけを主張するのは一貫性がないですね。
いずれにしても、2m+1がprの倍数でないことと (2m+1)h(pr) が prの倍数であることが
同時に成立することを否定する根拠はありません。
何故、ここまで書かないと分からないのですか?
0790132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:08:59.46ID:6OQsllS1
>>760の論文で証明できちゃってるんだろ?
もうさ、ここの1が何を言っても発見者には絶対なれない。
無駄だろ?
0791 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 21:13:48.42ID:0c+DAEJM
>>788
(A×B)/C
が整数になるときに、B/Cが整数にならなければ、A/Cが整数になるのは当然だろ。
小学生からやり直せ。

ふざけんのもいい加減にしろ!

もう下らないレスには反応しないことにしたし、お前らの中で間違っていてもどうでもいいわ。
数学がまともにできない人間に真面目にレスをするのは飽きた。
0792132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:14:05.84ID:vEIxsCPv
>>785
>h(pr)が因数としてprを持たない以上

ダウト

1.
ξ≡h(pr)/prと定義する

2.
h(pr)=pr*ξ

よってh(pr)はprを因数として持つ□

こうですか、分かりませんwww
0795 ◆H4n21Ym7mA
垢版 |
2018/08/17(金) 21:18:36.61ID:0c+DAEJM
>>793
Cはprだから素数だなはい論破、終了!
もうガキはレスすんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況