X



トップページ一人暮らし
1002コメント323KB
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 80
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ
垢版 |
2021/03/22(月) 08:04:41.68ID:qxHacniJ
物件選びの経験談をみんなで仲良く語りませう_φ(・_・

物件選びのスレなのであまり話題から脱線しないようにね。

※前スレ
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 74
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1606232201/
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 75
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1608265955/
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 76
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1609819500/
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 78
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1613275085/
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 79
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1614770007/

562 名無しさん sage 2021/01/09(土) 09:40:16.27 ID:bVlP3326
>>561
人のための家であって家のための人ではないからね

【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 77
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1611286614/
0952774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 16:55:38.57ID:1Qhnp3Pq
>>950
電話線-モデム-ルーター (ADSL)新規契約不可みたい
光線-ONU(光版のモデム)-ルーター (光)今の主流
の2パターン
工事して配線を部屋まで持ってこないと基本的にはインターネット環境は無し
一部の賃貸だとネットの契約まで終わっていて部屋にルーター機能が埋め込まれてたりする
その場合はLANケーブル挿せばそのまま使えるみたい
0953774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 17:02:53.74ID:Odp54RNX
引っ越してすぐネット使えるのは「インターネット完備」だ
0954774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 17:49:37.70ID:d9rdeJrc
空き家が地雷なら退去予定の物件に絞ってみるかな
0955774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 17:56:37.23ID:c3+ZZsnn
>>952
未だ現役のVDSLのパターンを忘れないで
0956774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 18:17:28.87ID:ezOKNCxR
VDSL使うくらいならスマホテザリングした方がマシかもしれん
0957774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 18:35:03.69ID:YetX0aED
>>940
うちがまさにこれ。昼間に洗濯機回して玄関ドアぼこぼこにされる
0958774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 18:51:58.46ID:FI69dzMF
自分は全く騒音被害無いけど同じマンション内の別フロア内で騒音トラブルがあったらしくて
オンラインゲームの独り言云々って警告の紙が貼られてたな
>>940の動画もそうだけどゲームの独り言って実は騒音あるあるなのか、なんにせよ隣人ガチャが重要だな
0960774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 19:17:23.45ID:zroEqEYg
>>942
どの時期がいいの?
少し前にいい条件のとこがあって決めてしまったよ
0961774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 19:18:41.24ID:HeHmFQG+
相手の個人情報が出てるわけでもなし、可哀想なことなんて何もないと思うがな
0963774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 20:14:58.42ID:3CwZbclD
>>958
うちは朝から明らかにエロゲの爆音が流れてくる部屋があった
いつのまにか居なくなってたけど
0964774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 20:25:26.16ID:otOo4LOl
>>952
LAN配線方式ではフレッツ光の高速プランとかフレッツテレビとかスカパーとか申込めない。
部屋に光コンセント未設置でも光配線方式対応マンションならMDFから簡単な工事で部屋に光ファイバー引き込めるけど光配線方式不可能なマンションもあるから物件選ぶ前にNTTに問合せるべきだね。
0965774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 20:57:23.56ID:gsYZYLko
>>960
隣人トラブル関係なく進学や就職で3月に出ていく良物件は早くて年内とかには退去するっていってると思うけどそういう物件は早ければ年末〜1月には空き予定でSUUMOやらその辺りに掲載される
遅くても2月中旬までじゃないかな
で物件の奪い合いは3月の頭には基本終わってる
今残ってる物件ってのはどっか問題ある物件だし新着で出るのは客が付かないから情報更新して新着にしてたりする物件でやっぱ余り物
0966774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 20:58:33.45ID:gsYZYLko
あと毎日新着物件をチェックする癖がついたんだけど入れ替わりが異常に激しい物件があってそこは自分が入居寸前まで行ったところなんだよね
止めてよかったわあそこは絶対なんかある
0968774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 21:05:34.59ID:9EwSHzF+
自分が契約したとこも4月に入って新着だった
条件や部屋の内装含めて不動産屋がここはいいとこですね確かにって不動産屋からしてノーマークだったらしい物件みたい
こんなこともあるんだね
0969774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 21:13:08.30ID:ZS/zQdk7
>>965
今残ってるのは問題ある物件ばかりとかアホか
その地域に引っ越す人数と供給する物件の数が違えば問題ある物件ばかりな訳ないじゃん
それに4月に異動や進学就職する人達ばかりじゃないのに今あるのは問題ある物件ばかりとか余り物ばかりとか本当に嫌なこと言うよね
こういう無神経なことを平気で言う人ってふだんから空気読めないんだろうな
0970774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 21:14:06.95ID:UN4KCNxQ
内見に行ったら廊下側、窓の外にゴミがいっぱいの部屋があった
もちろん借りないけど、あれヤバいな
あれも追い出せないとなるとアパート経営なんて無理だろ
0971774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 21:25:47.04ID:b99GPoou
時期がすべてではないけど良物件出やすい時期はあると思う
進学就職の時期、長期連休引っ越しの時期は良さそうと思うけどな
0972774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 21:35:32.81ID:XfbYgkv1
>>970
大学上京で親の親戚経営する社員寮に五年住んだけど、最終的に(やらかして)追い出されたよ
ゴミ屋敷になってたら親に連絡で追い出し食らうこともある。逆に社会人で親族でもない場合だと管理会社も大家も泣き寝入りかもね
0973774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 22:04:46.20ID:9Cs55oHU
エレベーターなし4階
余裕と思ったが蓄積されると嫌になる
0974774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 23:01:20.41ID:TOanPCYw
エレベーターに乗るほうがストレスっていうのがある
0975774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 23:02:04.70ID:jsOnnDj5
確かにエレベーターって疲れるかも
3階にしたけど2階がよかったな
0976774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 23:04:04.45ID:8hXBRMhl
2階は思ってたよりも虫が上ってくるので3階がいいな
階段でもギリギリ我慢できる
0977774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 23:14:23.77ID:KSOg7S25
以前四階に住んでた
上りは基本駆け足で気付けば三階、そこからゆっくり一階上がるだけ
下りは重力に従い落ちるつもりでついでに足を出すだけ
でまったく苦にならなかった
0980774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 23:36:52.69ID:TqREctK4
契約書交わして入金して鍵渡されたけど、入居日まで1週間ある。
そういう場合、断りなく部屋入っていいのかな?
0981774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 23:45:33.48ID:jNpUNzcG
>>980
むしろ何で良いと思ったの?法的に駄目に決まってる
まぁバレてもその日から入居扱いで金請求される程度で済むとは思うけど
入居日までは人の部屋(大家含む)なんだから不法侵入だよ
0982774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 23:51:18.76ID:3CwZbclD
大島てるに載ってる事故物件が地元にあるんだけど人が入ったと思ったら三ヶ月たたないうちに募集かかってる
その繰り返し…
自○だからやっぱやべーのかな
似たように短期で募集かかってる物は隣が宗教団体の施設だったりするよ
ずっと空き家も敬遠するけどこういうのもチェックしないと怖いね
普段から見てるけど九月なんかの転勤時期は八月に募集かかるからオフシーズンだけど穴場だね
0983774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/09(金) 23:54:40.14ID:Dt8fXaLq
引っ越して気を付けること多すぎてパンクするし何かしらやりこぼしするわ
つい最近の引っ越しは二重家賃対策に引っ越し日調整するのを忘れてた
0985774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/10(土) 00:10:26.99ID:NMYVVFoe
>>981
部屋の中掃除したり、もう一度部屋の広さ測りたかったので
住むつもりではないです
0987774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/10(土) 00:29:46.56ID:FUcMV3dP
誰かと一緒にならないか不安になる
小心者だから
あと挨拶するかしないか悩みたくない
0988774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/10(土) 01:21:55.59ID:7V3Mgqhy
エレベーターは宅配ボックスから荷物持っていったり部屋のゴミを持っていく時に必要
あと忘れ物してもすぐに部屋に上がれるのは便利
0989774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:22:32.89ID:36xxg10Z
1階でも通行人の目が無い物件だから1階住んでるけど
今まで住んでた最上階に比べてエレベーター待ち無いし、ゴミも気軽に出せるからめっちゃ快適
でもこのスレ的には1階は無しなのか
0991774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:41:53.67ID:rLubJ3mB
小高い立地で3階建の2階に住んでるけど、眺め以外は一階が良かったな
物落としたりしても気にしなくていいし、トイレも気遣わないだろうし
0992774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/10(土) 02:58:05.62ID:36xxg10Z
>>990
1階に住めば書かれてるエレベーターや階段の問題は全て解決するが
全く考慮が行われて無いスレの流れを見て
0993774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/10(土) 05:14:01.72ID:g8TjqeII
そもそも都会は1階に住居のある物件ってかなり少ない
0994774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/10(土) 06:08:58.77ID:2iLRRtE4
>>945
光配線方式対応の建物かどうかが重要。
VDSLやLAN配線方式でしか開通出来ない建物は糞。
物件決める前にNTTに電話し光配線方式で開通出来る建物かどうか確認すべき。
0995774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/10(土) 06:35:43.36ID:VsJGjVr8
同居者間感染は避けられないので政府が一人暮らし推奨政策打ち出すべきだよな。
0996774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/10(土) 06:48:58.93ID:iInYqC+8
同居人同士の会食ならいいみたいに言っちゃってる馬鹿な専門家おるけど良くないね。
個々が静かに一人で食事出来る飲食店を普及させ通常営業させるべきだわ。
0997774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/10(土) 06:53:47.74ID:7t4V/P6Y
>>944
アパートの一階?
0998774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/10(土) 07:39:50.78ID:vIo/+sxG
朝方、部屋がどぶ臭いと思ったら、洗濯機置き場からの匂いっぽい。
まだ洗濯機置いてないから、水流すようになったら改善を期待したい。
ワンルーム水回りの匂いあると影響でかいね。

次は1R避けよう。
1000774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/10(土) 08:55:39.86ID:AmIPWd0b
3階がベストだな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 0時間 50分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況