トップページ一人暮らし
1002コメント341KB
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(-_-)こんなことで成功したv(^-^)v 56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/19(日) 00:07:25.22ID:wPYZNq7u
経験談などみんな仲良く語らいましょう


過去スレ
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功した(^o^)v 50
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1530741981/
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(-_-)こんなことで成功したv(^-^)v 51
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1534420349/
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(-_-)こんなことで成功したv(^-^)v 52
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1538389588/
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(-_-)こんなことで成功したv(^-^)v 53
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1543502977/
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(-_-)こんなことで成功したv(^-^)v 54
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1550028879/
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(-_-)こんなことで成功したv(^-^)v 55
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1554003478/
0664774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 12:10:49.07ID:eNZdQ+MY
>>663
それはAIが反応しているだけじゃないのでしょうか。
0665774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 12:14:52.69ID:shCHkPAn
この前使ったけど
結局そこで検索して
この不動産屋行け言われて
不動産屋いったら残念申し込み入ってるってなった
0666774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 13:02:36.19ID:WG84LXp6
2階の低能学生が毎夜どんちゃん騒ぎ。内見が昼だとこんなの分かんねーよ。
しかも毎日ドカドカ歩き。しこ踏んでんのかよ。クソが!

喧嘩になりそうなんで4カ月しか住んでないけど来月引っ越しする。
睡眠不足で仕事に支障きたす方が嫌だ。
引っ越し代バカになんないよな。。。0rz
0668!ninja
垢版 |
2019/06/17(月) 15:15:32.10ID:dg8lK7bp
学校が近い低家賃は外れ引くとヤバいよねぇ
俺も昔あったわ
管理会社に言っても住人どうしで解決してって言われたから
非常識な生活音がした日を記録、計測して
毎回B5用紙にびっちり五月蝿いって印刷して
投函繰り返したらでていったわ
一度警察きたけどもwwwww
0669774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 15:28:01.41ID:fiJtzr5Y
大学付近は地雷物件だわな
何度も言うが隣は風呂境で最上階
少しはマシな環境になる
0670774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 15:44:36.49ID:Rvrxju+t
前の住人が何故出ていったのか?
を徹底的にリサーチ、疑ったほうがいい
何かあるよ絶対に・・・
0671774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 16:35:20.20ID:lfSN0TKT
築2年のとこで丁度更新時期に出ていったと思われる物件に入れ替わりで入居したが住民には特に問題なかった
退去した理由は相場より家賃高めだからかなと推測
0672774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 16:35:25.82ID:3Yb3F4OQ
>>670
そんな事どうやってリサーチするん?
引越した理由なんか判らんよ
0673774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 18:44:48.30ID:X7/dFMVl
前の住人のこと聞いても教えてくれないよねっていうか、知らんのかな
タバコとか吸ってました?も知らんがなで返されるし
0674774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 19:11:33.91ID:x+2K9pP3
>>672
管理してる不動産屋に前の住人から苦情あったかどうか位は聞くよ
本当の事言わないかもしれないけど騒音だけは勘弁して欲しいと伝えておくだけでも後で何かあった時の対応は違うと思うけどね
0675774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 20:21:40.42ID:iBepe8f3
>>666
いやもう本当に、引っ越し可能なら病む前に引っ越した方がいい
誰かを憎悪する生活って疲れる
0676774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 21:13:10.90ID:3Yb3F4OQ
>>675
気持ちは解るけど、そんなキチガイの為に引越しする事が悔しいんだよね
0677774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 21:46:39.24ID:GrHoFdCH
家賃が高いエリアで家賃が安い物件
家賃が安いエリアで家賃が高い物件

同じ家賃でも後者の方が物件の住民のハズレ率は低い気がする
あとは大手デベの審査が厳しいところとか

家賃って住むためのコストだけじゃなくて、快適な生活を送って自分のレベルアップをするための投資でもある気がする
0679774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 22:15:13.77ID:eg0evZw5
>>667>>675
ありがとう。今度の処は1階が大家さんの倉庫。2階は2部屋で隣は静かな人らしい。
オレが入る部屋は夜中に6畳の部屋で5人位で騒いでた学生を2カ月前に大家さんが怒って追い出したそうだ。

ホント部屋決まって良かったよ。急いで決めたのはもうひとつ問題があってダブルパンチだったんだ。
2階のバカ学生はもちろんだけど。
告知義務はないんだろうけど今の大家の息子?娘?夫婦がオレの1m隣の家をフルリホーム工事。
これ知ってれば抑々この部屋に住んでないし。
平日2日休みのオレには地獄。朝昼は工事、夜はしこ踏みバカ学生。
しかも先週から窓から斜め前1mの所に工事人の蓋なし立ちション便器設置。
洗濯物も干せないしブチ切れる寸前なんだわ。マジで。
上級国民はなにやっても良いのかよ。クソが!
ま、リホームは引っ越しと同時に終わるかもだがこの部屋に家賃払いたくない。
この半年で600k飛んで行く。。。0rz

長文になったけど少しスッキリした。
0680774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 22:22:07.09ID:2eLj63XR
>>679
おつかれ
でもそれだけのところだったら、今後たいていのことにはびっくりしなさそう
0681774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 22:22:10.74ID:e7cR4BvQ
最上階もいいが最上階にオーナーが住んでるマンションの一階下もオススメ
上階はオーナーだから引っ越してやばい奴が来る心配はないしオーナーが在住してるマンションは管理も行き届いてる
0682774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 22:33:29.20ID:8NY5xcnx
3階建の1フロア一部屋の3部屋の旭化成ヘーベルメゾンと5階くらいあるようなマンションで迷っています
部屋の内装や間取りでは圧倒的に旭化成の部屋が綺麗で良いのですが、騒音など良い評判を聞きません
騒音問題では悩みたく無いのですが、みなさんならどうしますか?
0683774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 23:16:32.65ID:+aYeOS/6
騒音は住民ガチャでしかないので好きな方選ぶとよい
0684774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 23:53:41.22ID:5HebgsWk
>>682
へーベルメゾン騒音気にならなかったな。1LDK家賃12万だったから民度良かっただけかもしれんが
0685774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 23:59:54.14ID:QnhxLfA6
一般的な評判よりも、その物件固有の評判や情報をリサーチしないとね。
自分の要望や生活スタイルと照らし合わせて、出来るだけ具体的な情報を集めないと意味が無い。

不動産屋を上手く使いましょう、少なくない手数料を払うんだから骨折って働いてもらわないと。
上でも出てるけど、もし騒音を重視するならその点をしつこく聞くべき。そしてその場でメモ帳に記録する。
担当者は言質取られてると思ったらいい加減な事は言えなくなる。
0688774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/18(火) 07:09:03.96ID:xz/+reVK
>>686
身内の築25年の空き家になった戸建てを使ってたんだよ
まあ古いなりに広さはあったから、洋室は壁紙をアクセントカラーにしたり、それなりにいい感じになった

でもLDKと繋がる和室だけは異様な昔の空間というか見るたびにゲンナリ
琉球畳にしたらマシになるかと思ったけど根本的に和モダンからは程遠い昭和の産物なので何やってもダメだった

和室に合う家具を置いたらますます昭和感が出るし、何も置かなくても昭和だし、いっそのこと北欧アイテムを置いてもやっぱり変だし

ぶっ壊して和モダンの装飾含めてリノベしないと無理だと思った
0689774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/18(火) 07:38:22.38ID:0yiI85F+
>>679
リフォームはしょうがないだろ
昼夜を問わず工事するわけでも何年も続くわけじゃないし仕方ないじゃん
0690774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/18(火) 08:26:56.68ID:d6fZJwhE
東京でかなり良い物件が新着で出てきたからその日のうちに空いているかの確認をしたら空いているって言われたので明日大阪からそちらの物件見に行きますと伝えたんだよ。

元々他の物件でメールやりとりしていた不動産会社だから一応メールの担当者にもさっき電話して予約したのでその物件見せてほしいと伝えておとり物件じゃないようにまた再度大阪からこのために行くって伝えたのに待ち合わせはその物件の最寄駅じゃなく東京駅の事務所。
訪問したらメールでやりとりしてた担当ではなく別のやつ、内覧予約した物件の説明をパソコンでした後、1から希望条件聞かれね1時間たっても内乱の話がないからあのどうなってますか?って聞いたら今確認してるところですとか言われる。

は?予約した時点で確認しろよ
結局昨日内覧にきた人で今日の昼に申し込みが入りましたとか言われる。予約した時間は夕方。
申し込みが入ったならその時点で連絡してほしいのにそれもないくそ不動産屋
0691774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/18(火) 10:28:08.31ID:EIywerQd
>>679
リフォームは運が悪かった。
>>690
それ囮じゃね?
基本的に物件の最寄り駅の不動産が無難。
0695774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/18(火) 12:43:15.80ID:u9MMx2Ud
不動産データベースに今日出た新着ホヤホヤ物件でも
大家から鍵預かってる管理不動産屋なら一週間前に出た空き情報ってことでしょ
速さが大事な人気物件なら管理不動産屋と直接じゃないと
後手後手で他人に取られやすいかもね
0696774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/18(火) 13:50:37.27ID:rcOuCXz3
新着物件と言っても、空きの連絡来てからアップるまでのタイムラグはどうしようもない
やっぱり行動起こしたやつの方が有利なのは間違いないよ
0697774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/18(火) 15:25:10.62ID:H64YJw7+
時間差で他の客に取られたというより、はなから釣りのオトリ物件だった可能性が高いね
他所の店で調べたら分かることだし、
大阪からわざわざ来させといて不誠実の極み、悪質だ

監督官庁かどっかにチクリ入れたら少しはお金が戻って来ないかな?
自分なら最低でも足代くらいはもぎ取るわ
0698774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/18(火) 15:36:45.12ID:gd2qKNCw
最近の失敗は 隣の住民または下の住民がタバコをベランダで吸ったり窓越して吸ったりする ことですね
窓やベランダからタバコの臭いや煙が入ってきて タバコ臭くなるのが嫌だ
0700!ninja
垢版 |
2019/06/18(火) 17:39:28.84ID:bep1yza5
>>690
運が悪かったねってのと囮物件とか都市伝説だぞ
単純に大阪に住んでる奴がネットで見た瞬間、上京して内見するような物件なら
当然、近場に住んでる引っ越し予定者も飛び付くじゃん?
ましてやネットで見つけたなら近隣の不動産屋のほとんどがその物件情報持ってる事が多いから
予約時は申し込みなくても来店時には他の業者で申し込みがあってもおかしくないので確認は当然内見行く前にもする
なので情報の共有ができてないのは不動産屋が悪いわけじゃなく大家さんが悪い
待ち合わせだって、単純にお前が来ない可能だって考えたら事務所が最寄り駅でもないかぎり事務所待ち合わせが当然
さらには、予約した物件の紹介は当たり前の行為だし、遠方から来てる田舎者のために出来るだけ一回で済むように希望の確認や他の部屋も検討は不動産屋の優しさ
そんな当たり前の事をイラついてきれてるようなら、東京住んだらストレスで死んじゃうよ?
0701774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/18(火) 18:35:25.80ID:kQAwJorI
償却金と保証金が両方10万で要求されてる物件があるけど
意味は同じでええの?退去時の費用でok?
0703774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/18(火) 21:20:53.02ID:bep1yza5
>>688
んとね、まず畳のヘリの色を明るい黄色系とか日に焼けた色に近いのを張替え時に選んで
日焼けするまで出来れば何も置かない
部屋内の木部をオイルステンで好みの着色して襖などがあるならクロス張りに、この時に引手も洋風に
障子があるなら横サンとかを何箇所か切って格子を歪な感じにして
そこにおしゃれ影シールとかをセンスよく飾ると良いよん
0704774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/18(火) 22:34:56.58ID:4C6Beb1h
>>692
同感。
0705774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/18(火) 22:40:15.87ID:lNSPLlKT
わしたは >>692の ぶょんしう が そなんに よみ づらい とは おまもいせん
ななぜら じんぶの ほうが よみ づらい からです
0706774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/18(火) 23:09:28.84ID:vW8wF8Sl
自分は内見可能になった日に内見、即決したけど
みんな内見してから決めるまで何日も時間かけるものなの?
0708774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 00:15:06.78ID:qGZBbdC4
>>706
時間があるときは他の物件も見てから決めるよ
即決して後悔しても簡単に引っ越せないからな
0709774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 00:32:08.24ID:JVcT08xY
いい物件はまだ前の住人が住んでて内見出来ないうちに決まっちゃうからね
今まで内見したことないわ
0711774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 01:29:46.23ID:z9wR40ln
今住んでるうちももうすぐ退去するんだが内見もせずに決めたやつがいるらしい…
とんでもない所なのにかわいそう
0712774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 06:52:13.07ID:loTc5RjS
新築なら大体内見出来るけど
工事前に決めてる人もいるな
0714774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 08:07:18.14ID:bEUv7DX/
>>691
囮とも言えないように思うが
俺も借り上げ社宅を探してた時は不動産屋から候補物件リストが来て数時間後には内見すっ飛ばして入居決めたから
こういうのは自分の直感を信じて即断即決に限ると思う
0716774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 08:39:57.74ID:bEUv7DX/
ちなみに速攻で決めた物件は俺が決めてからも一部のサイトで募集中になっていた

入居してからも募集中になっていたw
0718774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:00:23.18ID:bEUv7DX/
内見予約よりも入居申し込みの方が後出しでも勝てるからね
良いと直感で思ったから勢いで行った

囮物件って言われてるのってこのパターンもあると思う
0719774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:02:41.74ID:16ajl7SH
あるかもな
でも俺的にそんな都合のいい偶然なんて信じられないから囮だ
0720774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:06:03.08ID:4wTUxiva
おとりかどうかは、その後に他の物件を猛烈プッシュしてくるかどうかで判断すべきだろう。
そっけなく突き返されたのなら、それは本当に他の人がゲットしたんだと思う。
じゃなくて、こちらから断ってもあんなのはどうですか、こんなものありますよ、帰ってからも電話かかってくるとか、
そーゆーのはおとりかもしれない。
0722774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:27:46.36ID:ofQn6/AA
4月から住み始めた1LDK木造アパート
居心地悪いから2年の更新で出たいんだけどいつぐらいから次の所探せばいいかな?
0723774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:53:57.12ID:16ajl7SH
まぁ1ヶ月か2ヶ月前くらいじゃね
部屋決めるのも来月から入りますって感じゃないと決まりそうになさそうだし
0724774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 10:56:28.69ID:2TmLQj36
>>721
分からない
不動産屋にはよっぽどのことがない限りここにするので手続き進めて欲しい、もしこの場で決めないといけないなら決めるって言った
0725774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 12:00:18.34ID:4wTUxiva
世の中、口先ではもうこれに決めた的なこと言ってても簡単にキャンセルするやついるからな
0726!ninja
垢版 |
2019/06/19(水) 16:32:41.22ID:b4VOYDgr
>>720
不動産屋信用できないのはいいんだけどさ
内見に来る奴ってどんな奴だと思う?
必ず部屋借りる客だろ、鴨が葱しょってんの
そんな客に囮とかいらねーの
良い部屋だろうが悪い部屋だろうが手数料は変わらないから
希望の物件なければ契約出来そうな部屋オススメするのは当たり前だろ
0727774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 16:47:30.48ID:4wTUxiva
不動産屋だって一つじゃないんだから自分のところに来て欲しいだろ
じゃぁ何で来るかって言えば条件の良い部屋が検索で引っ掛かった時
0728!ninja
垢版 |
2019/06/19(水) 17:37:30.16ID:sWXp8dA/
その理屈でいけば、ネットで検索するとか無意味じゃね?
0729774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 18:07:54.05ID:LCWPqKW5
仲介手数料を借りる側から1持ってくの勘弁
両者から0.5取ればいいだろに
0730774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 19:05:02.85ID:tB1tF8th
法律的には半分ずつなんだけどね...

賃借の報酬は賃料1.05か月分以内
原則として当事者(大家・店子)それぞれから半分ずつ
ただし本人たちが納得してるなら1か月分丸々どっちかが負担してもよい
0731774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/19(水) 22:41:10.03ID:JVcT08xY
>>712
工事終わってもガラガラだったらその時点で地雷でしょ
まともな物件なら1階以外ほとんど埋まってる筈
0732774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/20(木) 09:37:14.35ID:TWcoB5hl
>>716
掲載期間二週間とかのスパンだから、消さない不動産屋もいるよね

だが何故かもう一ヶ月弱消えない俺の所有の物件はちょっとした囮物件になってる
スケルトンリフォームした30平米
東急沿線徒歩2分10万円から8万円にしたら問い合わせが多数来てすぐ決まったんでそれ以降の問い合わせ客は釣られてると思うわ
0733774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/20(木) 15:41:09.98ID:/TDbElyP
有給使って電車に乗って不動産屋に行ってきたけど募集してる金額違ってましたとか言われたわ
それでも内見します?とかマジでぶっ飛ばそうかと思った
0734774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/20(木) 15:59:29.26ID:dPBQ7422
不動産屋ってカスがなる職業と思ってしまうくらいクソなのが多い
0735774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/20(木) 17:36:22.31ID:NEYg+hrH
>>730
同意はしていないでそういうもんだと思わせて借主が払う場合がほとんど
他の費用も同様
別に俺は不動産屋に任せてはいないから
貸主が不動産屋に任せているんだから貸主から取ればいいのにとはいつも思う
有耶無耶にして不動産屋に借主が無駄金を払わせている
0737774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/20(木) 18:00:39.71ID:Jf/c85T/
非合法な職についてた奴の社会復帰の場が不動産屋だと思ってる
特に繁華街にある空中不動産はそれ系が多い
0738774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 00:44:34.30ID:mZBwVVHx
4月ごろから今の部屋に越してきたんだけど、上階から同棲カップルの喧嘩とかイチャイチャが頻繁に聞こえてきて
横からはゲームかなんかやりながらでかい独り言叫んでる男の声が毎日響いてくる
幸いどっちも俺が寝る頃には静かになってくれるからそれほどというか全然気にならないんだけど、これって逆に俺の屁の音とかも向こうに聞こえてるんだよね?
なにせ隣の男のイビキもこっちに聞こえてるぐらいだし
0739774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 07:08:09.12ID:XrB8sWky
1Kで1階と2階の物件があるんだけど皆ならどっち選ぶ?
0740774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 07:16:28.13ID:5Iv5LD5Z
2階の方が気軽に洗濯物干してでかけられるから2階。
ベランダから覗かれるとか侵入されるリスクも低いし。
0743774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 08:31:41.71ID:W74LoeJZ
街中歩く時に気を付けて見ればわかるけど、マンションやアパートの1階ってほとんどがカーテンやシャッター閉めてるぞ
どれだけ外からの視線に苦労してるかが伺い知れる
てことで1階は論外
0746774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 12:13:34.83ID:HrKcpR0y
二階でも人通りのある面のカーテン開けるのは抵抗ある
一階は底冷えするし荷物の搬入が楽なこと以外マジでメリットがない
0748774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 12:36:08.74ID:D5dxkCv8
西向きと東向きならどっちが人気あるんだろう
自分は朝日が差す東向きがいいと思うんだけど
0749774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 12:38:54.04ID:HrKcpR0y
縦長の1LDKでリビングは南向きなのになぜか暗く
北向きにある部屋がめちゃくちゃ明るい
結局寝室と居間を入れ替えたわw
環境によって日の入り方違うから南向きもあんまあてにならんなと思った
0750774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 12:39:11.54ID:SK2MgiOZ
といっても人通りが少ないところや窓が道路に面していないところの1階なら大して気にならんけどな
毎日階段登るのは案外しんどかったりするし
底冷え対策としてはジョイントマット6畳分が4000円程度で買えたりする
0751774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 12:45:37.67ID:3IbzGjMV
前も今も1階だけど道路に面してない奥側の角部屋だったから気にならないな
塀があるのがでかいからかも
0752774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 15:26:41.64ID:kt6/+v3G
>>749
あり得ますね私もそれを今実感してます
私の借りてる部屋も北向きの部屋の方が実は軽いです。 いいことかもしれませんが南向きの部屋はベランダの屋根のために日が部屋まで入ってきません
0753774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 15:29:27.20ID:kt6/+v3G
私も一回は嫌ですね年がら年中ドアを閉めておかないといけないし 一度 DVD を見てたら覗かれたこともありますし ドアを閉めたとしても防犯上ちょっと怖いですね
値段の安さと 騒音 を出す事が嫌なら確かに一階ですけど 私は一階は嫌ですね最上階角部屋が一番いいですよ
0754774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 16:31:41.30ID:ibKjTnBe
>>748
人気順は
南向き→東向き→西向き→北向き
北向きは不妊期なのはやはりジメッとするからだろうね
0756774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 16:37:53.74ID:JPVouAl/
1階南向きだけどまさにその通り
ベランダありで屋根があるから陽が全然入ってこない
2月に内見来た時は冬で日が低い位置だったから日当たり良かったけど、夏は真上になるからね
冬は寒かったし今は湿気がヤバイ
人通りが気になるからレースカーテンにするのも少し抵抗があるし防犯上網戸のまま寝れない
良い点は出かけやすい、引っ越しが楽くらい
契約切れたらすぐ引っ越す
0757774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 16:42:13.50ID:WP6qCm48
北向きの部屋が実は明るいというのが計算違いでした
昭和47年築ということでものすごく警戒していたけど結構静かな作りで ウォーターハンマー現象なんかなかったです
困るのはエアコンが 10年前のエアコンで古いということ
後は喫煙禁止なんで隣の方がタバコを吸われて煙や臭いが入ってくるのが嫌ですね
0758774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 16:54:46.65ID:KmkgCqFw
個人的には東向きが一番ですね。
日当りがいい南は冬はいいけど、夏はもちろん、それ以外の季節は暖かい通り越して暑いんですよ
まぁ住んでる地域にもよるけど、
自分は夏の暑さが日本で屈指の地域なんで
0760774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 20:45:41.63ID:rC3vlHld
明るい北向ってあるからね。
向きだけじゃなく周辺の建物との関係もある。
0761774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 21:27:14.42ID:k5NaUEJX
見晴らしのいい北向きだが10階のマンションで
誰もベランダで洗濯物干してない

入居時当初は日陰干しでもいいや〜なんて干してたが
結局室内干しでサーキュレータ当てたほうが花粉もPM2.5も
付かず部屋干しオンリーのが楽だ
0762774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 21:50:45.09ID:1x4Dt3ip
内見して気に入った部屋Aがあるんだけど
来週火曜日に本命Bの内見が控えてます

Aの申し込みだけしておいて、Bが本当に気に入ったらキャンセルするのとかって、
ドン引きでしょうか
0763774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/21(金) 21:54:48.87ID:pZjp3gqi
>>733
これ俺もあるサイトでは家賃5万2千円て書かれてるのに違う部屋の5万8千円で見積書が出てきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況