X



トップページ電気・電子
1002コメント290KB
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ97【ど】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2020/11/10(火) 00:22:02.87ID:ALdNoYTF
秋葉原の定番パーツ屋について語るスレッドです。

秋月 http://akizukidenshi.com/
千石 http://www.sengoku.co.jp/
若松 https://wakamatsu.co.jp/biz
鈴商 http://www.suzushoweb.com/
マルツ http://www.marutsu.co.jp/
秋葉原ラジオセンター http://www.radiocenter.jp
東京ラジオデパート https://www.tokyoradiodepart.co.jp
秋葉原ラジオ会館 http://www.akihabara-radiokaikan.co.jp (5Fと2Fくらいしかないけど)

前スレ
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ96【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1601941355/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ95【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1599131884/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ94【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1596110052/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ93【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1593095591/
0853774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/19(土) 23:50:37.85ID:vqIVUGD0
3oのRGBのLEDってどこにも売ってないけど何か意味あるの?
0854774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 07:29:01.30ID:rCwzcTZw
>>840
商人としての専門性と、技術者としての専門性を
いっしょにしてる痛いやついるね
0856774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 08:49:54.63ID:lBJlNtbn
>>855
>>852は事件翌朝、加害者と被害者以外誰も事件を知らない時に立ったスレ。
スレでは朝から被害者本人と謎の事情通(他の人は誰も事件を知らないから加害者本人と推定される)が煽りあっている。

過去12年間過去アーカイブとして不特定多数に公開され、その所在が何度も告知されているスレを貼る事は
過去スレが今も存在し継続的に公開されている事実の再確認に過ぎず、犯罪加害者への不当な誹謗中傷には全く当たらない。
0857774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:43:08.16ID:7KZQ8+ia
千石で「コンタクトをハウジングに押し込むと外れなくなるのでやめてください」とか
ラジオデパートの上の階の方の店で「咥え楊枝で部品を探すのはやめてください」とか
の貼り紙を見たことがあるけど、
まぁ人として常識的な行動をしていれば普通は怒られることないんじゃないの。
0858774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:22:05.72ID:C1/rg5aD
保証が欲しければソフマップで買ってくれって貼ってある店もあったな
0860774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:58:06.09ID:7VArEGnA
>>853
多分、樹脂強度の問題で、3mmだと通常のリード線が4本出せないからじゃ無いの?
0861774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:05:17.12ID:FI7vDhXD
チップに対してケースが小さ過ぎるとうまく光が混ざらないと言う可能性もあるな
0866774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:20:21.19ID:Wn8vQdSU
RGB自己点滅のはあるのにRGB点灯はない不思議
3o単色の自己点滅もない気がする
技術的に無理なんだろうな
0867774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:35:42.17ID:9camgxCu
砲弾型が面倒ってだけで
表面実装のち小さいRGBはある訳だから
0869774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 14:06:50.89ID:TwAMCrsj
5mmを3mmに削りましたみたいなのはあるけれど。
それだったら、ライトパイプ使った方がいいだろうな。
0870774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 14:31:47.75ID:xqUHR6FE
>>859
加害者なのに被害者を装って、事件後も被害者学生をハラスメントし続けた教員がなに世迷言を言ってるんだ

2008年山形大学工学部実験講義学生誤爆ハラスメント事件のスレが現在なお過去スレとして公開されている事実を否定する事は誰もできない。
0871774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 14:33:50.37ID:xqUHR6FE
>>862
それはキチガイおばさんに聞けよ
匿名掲示板なのにわざわざ自身の身元がバレる言動を何回もしてヒステリーを起こすキチガイおばさん本人の言動の問題だ。
0872774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 15:37:49.43ID:zQi59ril
捕まるの覚悟の上に聞こえるがこう言う奴ってまさか捕まるとは思わなかった、て言うんだよな
0874774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 18:18:15.60ID:XBM7I+j6
>>835
数十円の部品選びに付き合ってられないでしょ
あーだこーだ言って結局買わないとか
0875774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 18:22:39.33ID:XBM7I+j6
>>838
プロが試作の部品集めに使うことも多い
平日の昼間に学生やサラリーマンの趣味人が買い物に来るとでも?
納期が間に合わず、店頭在庫を全部くれとかもあったりなかったりする
そういうパターンがあるから旨味もある
個人商店は特に
0876774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 18:38:24.69ID:Q9Y0stnn
>>868
3mmでRGB個別の4リード出てるLEDを探してみたけどちょっと見付からない
そのURL教えて貰えると助かります
0877774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 18:49:24.91ID:XBM7I+j6
>>876
Amazon とAliで調べれば?
3mmだとリード4本を扱いやすい状況にできないんだよ
発光部の樹脂モールドが長方形ぽくなる
結局は3mmになってないのを3mmで売る羽目になる
ピン間を半分にすればいいんだろうが、基板に付ける人が面倒を背負い込むだけ
0882774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:53:35.79ID:XBM7I+j6
2.54ピッチで1列x4 or 2列x2だとLEDの頭だけ3mmにしても、約5mm間隔でしか配置できないわけで5mmで十分じゃないかな
LEDアレイ32x16とかなら意味あるかもだが、OELDが安くなったからなー
実需が無いんだと思う
ハーフピッチにしたら頭が2.5mmの要求になるし
0883774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/21(月) 09:49:52.71ID:OYKndnwt
自作PCの電源とリセットスィッチを逆にしてやった。捗る。
0885774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/21(月) 11:28:34.37ID:FuzfB8ru
長期ストーキング犯罪者なのに被害者を装うのはキチガイおばさん20年前からの定番
0886774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/21(月) 11:31:39.48ID:FuzfB8ru
これも加害者なのに被害者を装って恫喝して法務省に笑われたパターン

【自称天羽優子による、ピストン西沢氏への親告罪訴訟恫喝の過去ログ】

0912 ラジオネーム名無しさん 2017/09/22 00:10:01
> 769 名前:名無しサンプリング@48kHz :2017/09/21(木) 19:25:35.73 ID:uEgEt48C
> 山形大学理学部天羽優子の掲示板長期荒らしは
> 文体が全部一緒な上に、書いてる内容は本人以
> 外にとってどうでもいいレベルの長文エッセイ
> だからいい加減やめて欲しいね。
> 
> 日記は例の小汚いサイトに書いとけ
  
> 771 名前:名無しサンプリング@48kHz :2017/09/21(木) 19:35:55.31 ID:vkLvLadp
> >>769
> 同じ人間が文章を書いてるのに、文体が全部一
> 緒で何が悪いのか。
> そもそも私はミッキーだって言ってるのに、優
> 子ちゃんだとかplumちゃんだとか人物を勝手に
> わけてるんでしょう。
> アンタいつか錯乱して人殺しそうね。
> 呪われた家系って感じ
  
  
0925 ラジオネーム名無しさん 2017/09/22 06:44:15
>>912 ピストン西沢さんこと、西澤健さんへ
あなたの書き込み(その他17個のこれに類する書き込み)は、なんの証拠もなく勝手な決めつけから、
個人を特定し、尚且つURLまで掲載し、公然と誹謗中傷する書き込み であり立派な犯罪です。
あなたは、タレント活動をするいわば公人。なので批判を受けるのは当然なこと。そのあなたが、証拠もなく、
不特定第三者が個人を特定できる情報とともに、公然と誹謗中傷することは、刑法に違反する犯罪行為です。
すでに法律の専門家と充分な協議の上各方面対処を開始しています。即日本人の名前で謝罪し削除依頼してください。
  
  
0948 ラジオネーム名無しさん 2017/09/22 18:45:04
>>925の問題発言について法務省担当部署に問い合わせてみた。
一般論として、匿名で誹謗中傷行為をしていた人物(≫925)が
名前を言い当てられ、その名前公表を以って名誉毀損として訴えるという主張(≫925)は
名誉毀損訴訟の原告が、最初の誹謗中傷行為を行った犯人本人である事を認める事になるので
普通は裁判を起こさないとの事。

ただし世の中には全く意味のない裁判を起こしてしまう人も居るし、全く意味のない裁判を起こすと主張して自分の主張を通そうとする人も居る、との事。

以上の回答から判断するに、
矛盾した主張に基づく訴訟恫喝(≫925)を受けたピストン西沢氏は
>>925を恐喝罪で刑事告訴して賠償金を取る事が可能
0887774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/21(月) 11:34:24.11ID:O5HSIdjU
ケースの電源ボタンが壊れたからリセットを電源にしてるわ
0888774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/21(月) 18:31:52.43ID:K0UYgDm3
>>883
そんなにリセット押さないとやべーぐらいふあんていなんか?
リセットって押しにくくなってねぇ?
0889774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:21:00.52ID:jWIXQL+d
21世紀も2割が経とうとしているのに
いまだにメートル法とヤーポン法で揉めるなんてなw

昔の漫画雑誌の口絵に乗っていたような輝かしい21世紀の科学時代は
どこへいったんだ?

>>684
アメリカ人のメートル法ぎらいは
根が深いとこから来てるからなぁ。
0892774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:40:46.59ID:jWIXQL+d
>>890
プラスネジってアメリカで使われ始めたはず。
自動車業界で自動でネジ締めるのに便利だからという理由で広まった。
なのに何故?

まぁ銃とかだとプラスよりマイナスネジのほうが格好良く見えるんだよな。
あれ不思議だよね。
0893774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:11:24.23ID:rrF9Nw/V
プラスネジは溝に異物が詰まるからな

それよりおまえら
年末年始に遊ぶパーツは買ったか
0894774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:19:36.38ID:f/sYNxqA
>>892
銃に限らずアンティーク家具とか高級腕時計とかはマイナスネジを使うことがあって、同じように意匠デザイン性のためらしい
それ以外にもマイナスネジには溝に入ったゴミを取り除きやすいというメリットがある
0895774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/22(火) 01:48:44.30ID:91Y0wsTf
昔のIBMの機械はマイナスネジだけだった
溝を舐めてもヤスリで切り直してから外して交換できるからとか
0896774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:18:24.50ID:RtbI7G2v
ネジの頭舐めてもネジ壊すつもりならどうにでもなる
どんなネジか知らんが、皿ネジならヤスリ作業し難いだろうな
穴の側も削るのか?
0902774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:20:01.13ID:FKl6q4eP
>>888
リセットするタイミングが難しいから。
0905774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/22(火) 14:14:29.84ID:m+kimfN2
>>894
そういう美意識のこだわりって日本にはないよな。
ダサい物しか作れないのが日本の製造業が終わった一因だと思う
0906774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/22(火) 14:29:24.79ID:91Y0wsTf
>>896
皿ネジなんかつかってなかった
みんな頭の丸いヤツか厚みのある平なヤツだったわ
0907774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:13:23.46ID:LT16Hc49
正直

…マイナスの方がカッコいい!とか言われても困る…

どう答えりゃ良いのか?
0908774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:54:29.24ID:Rbfs8kj0
マイナスはレトロ外車のステータスでもある
プラスネジ前に作られた車のメンテにプラス使うと台無し
0909774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/22(火) 19:00:06.93ID:xgJl3DT3
チタンのマイナスネジを旋盤とフライスで作るんだよ
とか書いてあまりの現実性のなさに悲しくなった
0910774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/22(火) 19:24:18.40ID:m+kimfN2
CQ出版からアンティーク風ゲルマラジオ作ろうみたいな本が出てたけど、
プラスねじ使いまくり、フォントのセンスも糞で酷かったな。
0911774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/22(火) 19:57:44.79ID:BiB1uuvE
擬古風で充分だろ
本物のレトロが知りたければ
古い技術書のある図書館で古雑誌でも見ればいい
0913774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:16:09.21ID:jy3a/4HH
ソルダーペーストって秋月に売っていないのか?
0915774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:47:15.43ID:C3aHDuTL
>>909
バイスとヤスリ
0916774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:59:47.77ID:jy3a/4HH
>>914
糸半田買って手半田するわ
0920774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/22(火) 22:09:50.01ID:Km/Qg8jK
>>1
意見を言わない官僚も情報を上げない官僚も
片っ端から切ってこその首相だろ
菅は何やっても中途半端なんだよ
0924774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 01:17:33.18ID:zSKI/Gsh
千石で売っていたような?3階だったかな?(普通の糸ハンダとは別のフロア)
0926774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 10:58:19.22ID:YbbnNtgO
>>918
実際真空管アンプ界隈だと配線の枝ぶりが見事だとか評価あるで
本体をひっくり返して配線の引き回しの美しさを競うみたいな
0927774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:01:41.04ID:pLf8Ut97
だからアンプの配線は見ててキレイなのか
保守しやすくするためだと思ってたわ
0928774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:10:29.34ID:YbbnNtgO
>>927
昔の真空管アンプはプリント基板が生まれる前は今の自動車のように先に引き回す配線を作ってそれをケースにセットして作られてたんだよね
そのため配線したケーブルを束ねてたんだけど それが日本ですっかり魔改造されてw
0929774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:11:26.71ID:YbbnNtgO
実際真空管アンプの展示会なんかだと「XX先生の配線は枝ぶりが見事だ」とか言われてる
0930774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:03:48.08ID:DRL7Ono+
>>928
>先に引き回す配線を作って
ハーネス作ってたなんて初めて聞いたわ、そんな作り方してたとは驚き
プリント基板以前のことはあまり知らないが真空管の時代からこの業界に居た
0931774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 13:32:35.60ID:mQK3mL5L
水が溜まって錆びないように、軍需はマイナスネジ。
常備のマイナスドライバーは、人殺す目的もある。
0932774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 15:58:54.36ID:cF7iXn1H
チップ抵抗のセットを買いたいのだが秋月には売っていないのか。
リード抵抗セットなら売っているのに。
0934774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 16:16:09.53ID:cF7iXn1H
>>933
これは1608Mサイズですが
もう少しサイズの大きな3216Mのセット
を探してください。
0936774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 16:56:48.33ID:cHCQFHUB
>>934
アマゾン か AliExpress で、

チップ抵抗 1206 キット

をキーワードに検索してみてはどうか。
0937774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 17:03:43.32ID:JbNkxGHY
チップ部品のミリ表記とインチ表記がいまだに混乱するわ
0402と0603がミリとインチの両方にあるとかおかしいだろ
0939774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 17:42:24.80ID:YbbnNtgO
>>930
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a3-78/egacite/folder/1421007/17/55815817/img_7?1226396736

こういう真っ直ぐ束ねた配線ってのは その名残なんですよね
まぁこの方は昔のそういう作り方をしたアンプを「手本」にしただけだと思いますが
さらにきれいな見せ方をする方は束ねる時の合流にもきれいなカーブを描かせたり色々見せてくれます

まぁ今だとサーバーのLANケーブルでも同じようなこだわりを持つ方がいらっしゃますがw
0941774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:35:20.15ID:nZDqfT6d
>>934
その気持ちはわかるよ
老眼キツくなるとね

だけど悲しいかな
3216とか大き目の奴は廃止傾向だからな…

>>940
案内所的な奴が秋葉原に出来るのは
何年ぶり、何回目だっけ?
0942774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:51:30.42ID:w6oqRMSZ
>>939
>こういう真っ直ぐ束ねた配線
見た目重視の直角配線っていうのは昔からあるよ
アンプでは標準だったわ
0944774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:06:27.34ID:cF7iXn1H
>>941
>3216とか大き目の奴は廃止傾向だからな…
どこ情報ですか?
0945774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:28:08.49ID:apuhl0yw
>>944
>どこ情報ですか?
どこ情報ってすでに絶滅危惧種だよ
どうしても小さく出来ないものしか残りそうに無い
0946774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:34:01.01ID:EeoVK/3c
>>941
MLCCは品種は減るだろうが廃止とまではいかないのでは?
あと抵抗は定格ワット数とサイズが相関するから単純に小さく出来ない用途もあるし。
0947774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:35:29.43ID:JbNkxGHY
3216は普通に売られてるし、絶滅危惧種ってほどじゃないだろ
0949774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:02:01.51ID:cHCQFHUB
セラコン1608は村田、TDKが品種を絞り始めたころは、Digikeyでもひどく供給不安定になったけど、
今は参入メーカーが増えたこともあってか、わりと安定していると思う。

昔は0.1uFといえば、Fだったのが昨今ではR、Bが増えてきたように、大き目のサイズのものであれば
Cが入手できるようになるのでは。
0950774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:20:36.90ID:W33m7WCR
使ってるシリーズだと
3216はとっくの昔に廃止
例の一時期ほどではないけど2012もちょっと怪しくなってきた
なるべく1005使えって

>>946
1W抵抗とか3216サイズ作られてたりするが
電極間距離と言うか耐圧の関係で
高めの抵抗とかラインナップされないシリーズに…

セラこんもな
大きい奴は割れやすいから小さいの!って
それ昔話じゃね?って
0951774ワット発電中さん
垢版 |
2020/12/23(水) 21:09:49.54ID:cHCQFHUB
やわらかい端子のセラコンとかあるから、本体は依然として割れやすのでしょね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況