X



トップページ身体・健康
1002コメント303KB
変形性膝関節症(ひざ関節症)6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 11:56:00.08ID:7ntW3A570
変形性膝関節症、膝の痛みで悩んでいる人のスレです
変形性膝関節症(ひざ関節症)1
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1474475961/
変形性膝関節症(ひざ関節症)2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1519663034/
変形性膝関節症(ひざ関節症)3
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1563350132/

※前スレ
変形性膝関節症(ひざ関節症)4
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1594812441/
変形性膝関節症(ひざ関節症)5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1613997694/
0851病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 10:19:05.87ID:7QkkFaZJ0
>>840
全く同じです
股関節 腰と手術して次は膝
でまた腰に戻りそうです
0852病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 10:45:35.41ID:JkGBS1kb0
確かに膝の今の痛みはガングリオンの出来た時とは比べ物にならないほど楽です。
ガングリオンの時は、杖をついて歩行するのがやっとでした。
膝関節内のガングリオンは2回経験していますが、2回とも穿刺して内容物を抜き取るだけでした。
切開して取らないと根治しないといわれ、無知だったので、じゃあ局所麻酔で今とってくださいと言ってしまい、想像より大変な手術という説明を受けました。
2回の穿刺の時に血が出るまで圧迫して絞り続けてそれ以来再発してはいませんが、あの痛みが今後発生するとしたらかなり憂鬱な気分になるくらい歩行困難で大変でした。
プールに行って運動して筋肉をつけなさいとのことなので毎日仕事帰りにプールに行くことにします。
0853病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 10:52:26.31ID:14MrCpyk0
ガングリオンは神経刺されてトラウマになってるわ
俺が勝手に動いたって俺のせいにされた
神経触られて反応しないでいられる奴なんて居るのかよ
藪医者
0854病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 15:19:03.89ID:2PNpg/eU0
>>849
軟骨も砕けてるってことは、軟骨が全然無しってことなんですか?
0855病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 15:30:21.57ID:tjv5nssI0
>>854
はい。手術後、軟骨組織が残っていないので10年以内に人工関節置換術を受けることを覚悟しておいたほうが良いと言われていました。
21年経過してもまだ関節機能は維持していますが、突発的に今回のように痛くなります。
また、腓骨は再建できなかったので、脛骨のみ腸骨からの移植で再建しています。
0856病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 16:27:08.73ID:nFvRSBh+0
>>840
指はどういう症状?自分は毎朝指のこわばりがある(リウマチではない)
0857病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 17:57:59.87ID:2PNpg/eU0
>>856
回答ありがとうございます
軟骨がないと骨と骨と同士がぶつかって痛みとかはないんですか?
そこら辺は手術でうまくできるもんなんですか?
0858病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 18:12:14.65ID:tjv5nssI0
>>857
痛いですよ
膝のお皿の内側が痛みます。ただ関節液はあるので痛まない時の方が多かったです。しかし、今回のように何年かに一度激痛になります。
関節面の変形がひどくなって歩行障害が耐えられなければ人工関節にと言われていました。
0859病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 21:32:28.05ID:jRbIgkGG0
>>856
関節が潰れて変形していてグーにすると痛いのでグーは出来ない
伸ばしても突っ張る感じです
指専門の先生がサプリのエクエルがいいって教えてくれたので
少し高いけど大塚製薬のエクエルを定期購入して飲んでるんだけど
内科の先生が言うには変形性指関節症は進行してるからサプリは効いてないって

一応エクエルは女性ホルモンなのね
0860病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 22:17:20.94ID:Z6P0iHGA0
最近は軟骨の有無や骨や関節の変形は痛みとは無関係という説もある
軟骨がすり減っていたり関節が変形していても痛みが無いという人が存在するのと
それらが原因なら常に痛みが持続するはずで痛みに波があるのはおかしいという理屈だ
0861病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:13:39.98ID:YGYfdY6+0
>>859
指まで関節症になるのは辛いね

30日間トライアルで効かないだろうなぁ…と思いながらもグルコサミン アクティブ飲んでる
0862病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:29:36.95ID:YGYfdY6+0
>>860
痛みを感じる理由はすり減って削られた 軟骨の破片が関節の内側を覆う滑膜を刺激し、その結果、炎症が起こるから、らしいよ。
0863病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 19:43:00.80ID:PaTpQXa20
それが本当なら人工関節にするより軟骨を全部取っちゃうのが一番ってことになりそう
サプリや再生医療で軟骨を再生とかも逆効果になっちゃうし
0864病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:27:58.80ID:oMYJJgEr0
>>858です
不思議なことに痛みと痺れが止まりました。
やはり微細な骨片が悪さしてるのでしょうかね。
関節動かしても痛くないので今日は1時間泳いでくることが出来ました。
0866病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 07:11:50.24ID:3IJJZuF00
すげー分かる
痛くないときは軽くダッシュすらできる
0867病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:13:01.38ID:moDSJGnt0
痛くないときは全く痛くないですね。
落差の激しさとずっと付き合っています。
0868病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 10:04:08.02ID:QLsOpeG00
分かる分かる
痛いときは階段が辛くて膝は下り股関節は上りにくるんだけど同時にきたときは絶望を感じざるを得なかった
0869病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 15:28:54.74ID:3o8DAqZM0
膝まわりの筋トレさぼると痛くなってくる
0871病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 18:27:24.10ID:UyXCbmRZ0
至高のサプリ
ロコモア飲め
0874病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 01:26:53.41ID:G3uDLeCj0
月経樹
0875病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:18:42.62ID:UxjME+bW0
ロコモア半年飲んだけどまったく効かなかった
金の無駄だったよ
0876病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 19:38:15.01ID:GnRYct6I0
そりゃあそれで治るなら誰も整形外科や整体に行かないしなぁ
0877病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 20:01:19.27ID:VJ7Ei4PA0
ロコモア、コンドロイチン、グルコサミン系は症状が進行してたら効かないんじゃね?ていうか一日数錠飲んで軟骨が再生したり痛みがやわらぐことなくね?金の無駄
0878病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 03:08:02.83ID:hd3EWetA0
古いサンダル履いてたらグギッていった
膝が壊れたのがわかった
まだいけると思ったがこのサンダル捨てよう
0879病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 10:03:46.88ID:oKz+FFiC0
かかとがかなりすり減った靴とかまだ履けると思って履きがちだけどやっぱり足に良くないんだよね
0880病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:20:06.42ID:aieE9Spr0
>>877
どこ行っても治らないってこと、
製薬会社はよくわかってるんだよw
もちろんサプリなんて効くわけないことも重々わかってらっしゃるw

それでも藁をもつかもうとするお前ら相手に
これ系のサプリちらつかせれば儲けが保証されてるからね
ボロい商売だわw
0881病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:49:13.36ID:+cqcgHmv0
グルコサミンとかは軟骨がちょっとぷっくりすれば症状が治まるレベルの人用だろう
0882病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 14:47:48.74ID:HaN3SvGF0
プールで水中歩行は膝痛者にはどうなんでしょう?
知り合いに誘われて行ったんだけど
市営の屋内プール夜間一般開放が割と空いてて
歩く人専用のレーンもあったりして穴場でしたので
自分にあうようなら少し通ってみようかと
0883病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 15:16:37.63ID:oKz+FFiC0
地上を歩くよりは負担が少ないから推奨されてるけど冷えは逆に症状を悪化させるからそこだけは注意
0884病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 15:20:33.18ID:HlSUaju50
アラフォーの専業主婦です。

痛みは無いのですが、膝に水のようなものが溜まって
膨らんできました。
指で押すと明らかに液体が充満してる感・・
ぜんぜん痛みはなく、買い物にも家事にも支障はありません。

放っておいてもいいですか?
0885病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 16:13:46.95ID:nAxqTJxr0
軽い症状とあまく見ずに買い物で重いものを持ち歩くのは避けて家事も同じ体勢で長時間は危険なので注意して休み休み日々過ごした方がいいですよ。そこで同じ毎日を過ごして悪化してからが後悔しても遅いので…
0886病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 16:27:24.20ID:oKz+FFiC0
関節症以外の原因でも起こるので一度整形外科で見てもらった方が良いですね
0888病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:05:56.51ID:oKz+FFiC0
半月板や靭帯の損傷、骨折、リウマチ、痛風、感染症、肥満
痛みが無いみたいだからほとんど違うとは思うけど
0889病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 22:21:21.68ID:Ck9xp25A0
まだ全然軽症の部類だと思うんだけど
歩き中の方向転換で膝をちょっと捻るときにパキパキよく鳴るようになった
これは悪化してきてるんだろうなぁ・・・
0890病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:26:41.27ID:nAxqTJxr0
膝は捻りに弱いからねぇ…急な方向転換は禁じ手にして両足揃えて止まり、肩、腰、股関節を揃えて方向転換してみてはどうでしょう
悪化すると膝が炎症して水が溜まり運悪いとベーカー嚢腫になってしまう事もありえます
0892病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 05:55:48.85ID:sGUr/RFs0
「女は道を譲らない」って言うけど、
身構えるだけで膝に負担掛かるから立ち止まるんだけど
「相手がどけると思ってるババァ」ってのは不当です
0895病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 09:20:07.55ID:xDQ14BDg0
>>891
おめでとう
水抜かれて、薬でいい具合に膝痛熟成の道に突入ですね
これからもこのスレでよろしく
0897病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 13:48:23.37ID:94K5ZiF40
そういう説もあり
炎症抑えるために水が貯まるので取ると過剰に出て繰り返しになるので初期に安静にして炎症が治ると水が減ってくる
真反対の説はその炎症を抑える為に出てきた水が関節を壊す成分が含まれるから抜く
詳しくネットで直ぐ出てきますので確認してみて
0898病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:25:17.55ID:qzko7xFH0
>>897
抜かないで七転八倒の痛みを味合うより抜いたほうが精神衛生上良いな
0900病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:08:57.75ID:tWfoa3Yc0
>>898
まさにその場しのぎってやつだなw
整形の糞だろおまえ?w
0901病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:10:38.33ID:tWfoa3Yc0
>>899
名医ってだれ?
もしかして末期の膝こさえて手術に持ち込む医者か?w
0902病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 03:09:37.83ID:/UP6xV2Z0
>>894
前方から自転車が走ってきて、相手は私(歩行者)が道をどけると思って減速せずぶつかった
よく「女はどけない」と文句を言われるけれど、
自転車が歩道の左右どっちに向かうんだろうって力むだけで膝に来るのに、
さらに避けるなんてツライ
0903病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 03:23:40.73ID:/UP6xV2Z0
自転車が前方から来る→自転車は道の左右どっちに向かうんだろう?
→判断できず私は立ち止まる→その時点で力むのか膝に負担がかかる

どけないのは傲慢だからじゃなくて膝が痛いの
0904病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 09:56:23.38ID:Ixc05MwQ0
>>902
自転車と歩行者ならどうあっても自転車が避けるべきだからあなたは悪くない
女はどけないっていうのは周り見てない人が多い印象からだろうが、譲ってくれる女性もいるし避けない男も当然いるよ
通りすがりの人にどう思われようが気にするな、としか
0905病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 10:23:03.79ID:CI2+AQ1C0
>>900
整形の糞?意味わからん…
0906病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 14:29:33.15ID:0JPc6h5j0
自転車と衝突しそうになると何故か彼らはハンドリングだけで対処しようとするんだよね
決してスピードを落としたり止まろうとはしない
ジョギングしてる人も同じだ
0907病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 17:50:19.46ID:dvs3akHy0
>>906
よく自転車に乗るけどそれはないな
速度を落とせばハンドリングも良くなって避けやすいし
漕ぐor走るペースを崩したくないって奴らだけがぶつかりそうになってる
まぁ、いい加減スレチかな
0908病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:13:13.92ID:7eUtuaxX0
真っすぐ歩きたいから譲ってくれると助かる

足を曲げると右の膝が腫れていて熱を持ってるのがわかる
右足の裏は骨が出てるみたいで素足で床の上を歩くと痛いし右の手のひらも握ると突っ張る
左手は変形性指関節症になってるけど、とうとう右にも来たみたい
0909病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:54:03.96ID:yYLvDvDn0
>>908
熱を持ったと感じた時にアイシングとか効果無し?なり易い方の様なので先送りにできる対処法があったらいいな
0910病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:11:36.33ID:YMbQEqdy0
後悔したってどうにもならないぞ、覚悟はできてるんだろうな?
0911病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:15:11.86ID:iNdZzI620
891
朝、水抜いてもらったけど
夜、また溜まってきた
(つД`)膨れて左右のひざが形違う

ぜんぜん痛くは無いよ
0912病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 00:18:30.53ID:VPSgc80v0
水抜きはあくまで原因の特定や症状の緩和が目的なので水が溜まる根本的な原因を解決しないことには同じことの繰り返しになってしまいますね
0913病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 09:29:26.93ID:9nag4khB0
横向きに寝る&痛めた膝を押し付けるような寝癖何だが 抱き枕を使うことで寝起きの痛みが大分減ったわ
0914病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 10:26:12.47ID:N6keBY1H0
>>908
自分は両手CM関節症になってるわー
0915病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 21:50:15.81ID:eiCMwn2K0
CM関節症ググった
なんでもなるから私もなるかもしれない

>>909
熱を持った時にアイシングやると気持ちいいです
ストレッチをやってるとき膝が曲がったまま動かなくなったことがあって
やばって思って痛いのを我慢して思い切り足を伸ばしたらゴキってなんとか動いたから良かったけど
外で何かなったら嫌だな
0916病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 09:36:38.84ID:YmTqd0Mc0
911
水が溜まってときどきピリピリ痛み
抜いた水の色は濁った薄茶色
歩きに支障は無いけど
X線造影では骨に異常無し

MRI撮ってもらった方がいいですか?
0917病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 09:50:30.16ID:rcj6rR/w0
ここで聞くより先生に聞いた方が良いような
先生の診断は痛みが無いなら少し様子を見ましょうって感じかな
色がちょっと気になるけど
0918病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 13:48:20.41ID:DDYDtwc/0
>>916
自分が水抜いた時はビタミンC溶かした様な透明度が高い黄色だった
注射針刺した時の出血だったら筋状に血液混ざるんだろうけど、濁った茶色って事は出血して時間経過している感じかな
気になる様だったらMRI受けたいって主治医に言ってみては?
0920病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 16:28:00.33ID:7pPlp5rr0
膝にたまった水をそのままにしておくと
どうなりますか?
抜いてもすぐ溜まる。
0921病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 21:27:01.18ID:jLGm45RV0
膝の水でYouTubeで検索してみると、水は自分で抜けるという動画がかなり出てきます
試してみては?
0922病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 22:04:29.03ID:kuHZ1Sth0
自分もそれをお勧めします
あとは水が溜まる方の膝に無意識に負担がかかるような行動をしてしまっているのではないかと思うので
それを変えていくことですかね
例えば立っている時や座る時や立ち上がる時に無意識に片側の足にばかり体重をかけてしまう癖があるとか
0924病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:22:39.50ID:htqL2bPO0
水は抜いちゃダメって断言してる整体師多いねえ
整形外科医はそんな事一言も言わずに水抜いたわ
0925病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 19:21:21.66ID:FAZT9kFF0
ところで、水抜くだけじゃ繰り返しじゃない?
ヒアルロン酸入れて湿布して炎症抑えて炎症止めの飲み薬飲んで安静にしてを数日しっかり取ってやっと回復してくる
0926病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 19:35:10.49ID:31HkYKFq0
腿の筋肉を鍛えたら良いんじゃないの?
0927病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 20:04:32.12ID:j9nguPDV0
水を抜くだけでは治らないというだけで抜いたらダメってのは極論過ぎると思う
0928病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 20:56:05.98ID:+55+yicN0
水で膨れた膝をプニプニするのがなんかクセになってきた。
なんか飼い猫の肉球みたいな感触というか、愛おしささえ感じるようになってきたわ(笑)
0929病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 23:56:21.71ID:2sBLU7EH0
水抜かないと30度くらいしか曲げられないから抜かざるを得ない
0930病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 01:07:23.53ID:iQqbgZ660
>>929
その状態だと階段降りるの大変じゃ無い?
必要ないマンション暮らしだったら心配無用かもだけど
0931病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 07:36:45.76ID:k4mhoA6q0
曲がんないと、電車とかバスとか乗るのが大変なんすよ。座ってるときに足をたためないのがアカンのです
0932病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:02:05.71ID:fogVYlaf0
最近多い3階建ての一軒家とかに住んでると膝を壊しやすいらしいね
0933病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:52:05.96ID:wDSfaGEI0
どうしても起きしなの血流わるいときに段差上り下りしないといけないのが原因
0934病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 12:13:18.64ID:E8KkN1w10
左膝でマンションでセーフ
右膝だったら車運転出来なくてアウトだった
0935病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 12:59:33.63ID:DNYQ+xvv0
ヒアルロン酸注射も水抜きも全く意味なし

医者が一番よく知っている

じゃなぜやるかって?

他にやることないじゃんwwwwwwww
0937病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 15:55:18.60ID:fogVYlaf0
自分はエレベーターあるのに階段使った方が健康に良いという世に溢れた嘘健康情報を真に受けて膝がやられた
他に過度のウォーキングや間違った筋トレやってたのもあるけど
全部止めて膝をいたわるようにしたら良くなってきた
0938病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 18:35:56.02ID:KRT6oPmM0
水を抜かないで特殊な包帯を巻いてしのぐ手もあるが抜いた方が良いな、自分はね
0939病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 18:43:22.75ID:z+/R0U7P0
水が溜まる原因を治してあげれば
水なんて勝手に消えてなくなるのに
なんでいつも原因と結果を間違えて潰そうとするかな
0941病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:44:29.98ID:xkjuDi2M0
水は溜まった経験はないけどヒアルロン酸は隔週で注射している
住んでいるのは三階の階段物件
出かけるときは緊張する
行きの階段はいいけど、帰りの登りで膝がグラグラする
0942病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:54:53.99ID:fogVYlaf0
難しいとは思うけど本気で膝を良くしたいなら何度もヒアルロン酸を注射するより
階段を使わずに生活できる環境に変えた方が良いと思う
というかヒアルロン酸注射は意味が無いと思う・・・
0944病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:50:03.83ID:yzzcTR0e0
>>939
>なんでいつも原因と結果を間違えて潰そうとするかな

それ言っちゃダメwwwwwww
医者がひた隠しにしていることなのにwwwwwwwww
0945病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:27:12.24ID:eUOhjXqm0
920です
水抜きやめて、またパンパンに膨らんできたけど
「抜いちゃダメ」のYouTube先生信じてみようかな?
でもさ、YouTubeの筋肉ほぐしやっても水引かないよ。
(ノ_<)
0946病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:05:21.15ID:yzzcTR0e0
でなんで筋肉ほぐし?????wwww

バカみたいな整体の動画でもみた?w
どうせ理学療法士か柔道整復師のバカ整体動画だろwwwww
0947病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:08:09.76ID:z2dekaU30
足首の柔軟性がないと膝に負担掛かるから毎日足首意識して動いてたら
足首痛めて、歩けなくなりました。
0948病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:22:51.84ID:uEcTjiEX0
動かして鍛えた方が治りが早いのかそれとも安静にしていた方が早いのか、どちらも聞いたことがあるので悩む。
0949病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 17:12:25.74ID:RXA0mhIZ0
痛みや炎症が酷い時は安静に痛みがマシになってきたら痛みが出ない範囲で軽めの運動ストレッチマッサージ
筋トレやウォーキングはやり方間違ったり人によっては逆効果だからおススメできない
あとは膝に悪い習慣を止めること
0951病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 01:40:05.78ID:0PS6u3SL0
正しい筋の力の込め方を理解して
実践できれば治るよ
膝も伸びるし歩き方が変わる
逆に言えばそれ以外治る方法なし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況