X



トップページ身体・健康
1002コメント266KB
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:32:05.43ID:aUfixUC20
腰痛持ちの方々、対処法を打ち明け合いましょう。

過去スレで紹介されてたサイト。
質問する前に目を通してみてください
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart39
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1458958691/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart40
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1466419792/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart41
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1476444907/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart42
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1485601090/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart43
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1496702107/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart44
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1505219140/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart45
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1510272071/


腰痛ナビ
http://www.lumbar.jp/02.htm

腰痛撃退 虎の巻
http://www.ky-toranomaki.com/

マッケンジー体操 (腰痛体操)  
http://www.ky-toranomaki.com/mckenzie.html

腸腰筋
http://www.fancy-popo.com/raku2/tyouyoukin/daiyoukin.html

前スレ
腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart46
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1514093429/
0526病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:28:20.13ID:/oxD163x0
10年この痛みが続くとか怖すぎる
0527病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:06:08.08ID:48QqOCZs0
アマゾンで骨盤矯正クッションでオススメ無いですか?たくさんあり過ぎて選べん。
ニトリのとか使ってる方います?
0528病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:48:24.32ID:OvnrxFFF0
自分の細胞を使った再生治療で脊椎なんかが治療できるのなんてあと何十年後なんだろうな
0530病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:10:36.37ID:wHbn96XH0
ちょっと聞きたい!

医者「椎間板がこんなに出てるからすぐ戻るでしょう。若いし」

自分「えっ、戻る?」

医者「すぐ戻るか、何ヵ月後に戻るかは、分からないけど」

と言われました。出てれば出てるほど戻る可能性は大きいって事なのかや?

知ってる人いるかや?
0533病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:32:24.81ID:OvnrxFFF0
>>529腹筋背筋鍛えてる人でも腰痛はある。お腹が出すぎて骨盤がずれて腰痛になる場合もある。

>>532それ。IPSだろうがクローン技術だろうがこの痛みが治るなら何でもするわ
0537病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:33:51.28ID:Tkpke0pR0
整形外科に行って、レントゲン撮影をしたら、医師に「腰痛の要因では無いけど、君は普通5つある腰骨が4つしか無いか、もしくは一番上の腰骨にあばら骨あって、普通12しか無い肋骨が第十二肋骨の下にもう一つ肋骨があるかの、どちらか」と言われた。
他にも、こんなこと言われた方いらっしゃいますか?
0538病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:03:25.48ID:uB+3G69p0
レントゲンもMRIも問題無しで取り敢えず痩せるのが効果的言われたけど(173cm90kg)
俺より太ってる奴なんて沢山いるよな
皆腰大丈夫なんだろうか
0539病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:15:15.46ID:0IYoO05g0
ここ1ヶ月くらい軽い腰の痛みが続いていたんだけど
車を1時間ほど運転した昨日の夕方くらいから少し動くだけで結構な痛みを感じるようになった
こんな痛い腰痛自体初めてで分からんことだらけなんだけどとりあえず病院行った方がいいのかな
0540病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:18:43.94ID:6nbeghJS0
スロの打ちすぎで腰壊れたわ
多分仙骨座りってのを毎日して腰壊した時に泣きながらか筋トレしたのがダメだったんだろうなあ
0541病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 00:42:08.16ID:Aeoo8JQa0
>>539
座席が後ろ下がりなら腰に爆弾もってなくとも痛くなるよ。腰パッド買うべし
0542病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 06:07:34.09ID:scgowwmM0
腰痛・背中痛だけかと思ってたら、最近少し長く胡坐かいて立ちあがると股関節が痛いんだよね。
0543病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:23:15.56ID:D0dYhfbl0
>>538
奇遇だな、身長同じだけど、体重は99kgあるよ(´・ω・`)

この1年で10kg増えた、慢性腰痛で仰向けでは眠れない
0544病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:33:56.27ID:g0wbq8Hw0
なんで仰向けだと痛くなるんだろ
固めの寝具にはしてるのに
0545病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:41:26.34ID:D0dYhfbl0
>>544
最近怖くて出来ないがストレッチをすると腰は気持ちよく伸びていたよ

ストレッチをしないと腰がこちこちに固まっているのがよくわかる
0546病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:53:12.70ID:EjmgYuzz0
>>538
170、62kgで絶望的な痛さ
禁煙成功で太ったんで10kg落とせばかなり楽になれると思ってる
けど痩せるのも腰痛完治するのも両方同じくらい無理だと思ってる
太ったよなーマジで。
0547病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:32:17.48ID:ncYN+zJh0
禁煙せず170cm62Kg、55Kgが楽だった
腰痛と四十肩と前立腺炎で運動できず
歳とると駄目だなぁ
0548病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:28:22.42ID:/wOz4jDc0
>>546
普通体型だと思うけど。
腰痛の為には痩せ気味がいいのかなぁ
0549病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:53:28.36ID:ykIrDNvO0
俺も前立腺炎だw
0550病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 06:32:07.89ID:mggYWtve0
バックジョイってどうですか?
使ってる人います?
0551病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 08:38:08.02ID:HsdQ0xJd0
>>548
理学療法士に聞いたらそりゃ軽い方が腰への負担は減るってさ
0552病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 09:27:39.64ID:4crWMG3j0
>>550
あまり評判は良くない感じだね
以前試しに座ったことあるけど、長時間座るは無理だったよ
とても腰にいいとは思えない
0553病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 09:50:06.87ID:liEvGX0V0
結局、
正しく座るために必要な筋肉をつける。
これしかないと思う。
0554病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 18:06:05.85ID:wZTVDXlp0
チャレンジジョイってどうですか?
使ってる人います?
0556病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:24:53.42ID:OU8i08ZT0
わし168の58
なんだか似てる体型が多いな
0557病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:37:14.72ID:kOZJTrzH0
>>554
昔どっかのスレでジョイで頭洗ってますよ、、、ってキモい奴がいたな…
0558病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:44:10.72ID:Y7ec5RTV0
クッションは100均の背もたれクッション(メッシュのやつ)が一番重宝してるわ
骨盤サポートシート系は自分が試したものはあまり効果がなかった
0559病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 01:18:33.49ID:qEVYBy5Z0
職場で長時間座るのがキツくなったのでクッション探してたのだが、検索してもあり過ぎて悩んでた
百均にもあるならそれから試してみようかな
0560病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 03:33:50.49ID:/4IK+Gif0
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

3L2C3
0561病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 08:11:07.09ID:hQ9izHqx0
>>559
流石に百均のクッションで腰痛対策は無理
一応腰痛対策謳ってるもので安いものを試してみたらいい
0562病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:39:36.56ID:KC+mxlYg0
整形外科に行きましたが、レントゲンで異常がないので
何もしてもらえませんでした。
腰痛をネットで調べても、病院行けとしか書いてなくて
病院行っても何も解決しませんした。
あとはどうしたらいいのでしょうか?
詳しく調べてもらうには何科にかかるのでしょうか?
0563病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:57:23.48ID:MWRlRlyn0
内臓が原因でないなら整体で以外と良くなるときもある
0564病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 12:37:26.25ID:W0p5NJVA0
>>562
電気風呂が効くよ。1時間で戻るけど。
軽度のストレッチとコアトレーニングするしかないよ。
0566病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:05:43.06ID:0DkqVq3A0
>>562
レントゲン異常無しなら次はMRIで調べる
それも異常無しならペインクリニックで診察
また内科も受診して調べる
話はそれからだ
0568病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:24:52.96ID:iLCX5QWw0
>>562
MRIは撮った?
MRIはヘルニアの可能性を排除する為に撮るからやっておいたほうが良い
まあ痺れとかないのならいいのかもしれないけど

整形外科もそんなに打つ手は無いし、腰痛は原因不明の場合のほうが多い
0570病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:53:33.55ID:MvdHbg5L0
>>562
違う整形外科に行ってごらんよ
んで前の病院では何もしてもらえなかったと言えばいい
0571病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:32:50.44ID:i2A5X8is0
原因を調べるには金と時間が必要になる
0572病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:30:06.79ID:wlYG8bQZ0
不意にくるピキッー!って痛みは
どうしたらよいのでしょうか
整形外科でリハビリしてますが
リハビリ後はピキッーの嵐です
今もプランク後体を戻すときに激しいぴき
もう嫌です
0573病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:47:55.48ID:EZph6AdX0
軽い動作をしながらピキーが来る姿勢を覚える。
あとはピキー姿勢にならないように気をつければ
普段より早く動く事も可能。
「ギックリ治ったの?」と言われる事もある。
0574病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:58:53.20ID:ZbPs8Jj10
交通事故で追突されてヘルニアになり1年経過するもヘルニア小さくならず
ネットで腰痛のストレッチやマッケンジー体操を調べて毎晩30分くらい続けてたら1ヶ月くらいで腰痛かなり治った
デスクワークでも痛み止めもコルセットもいらなくなった
ヘルニアがあっても諦めないでという一例です
0575病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 05:45:06.56ID:5EmXAStt0
昨夜背中がゴキっと鳴って痛みが小さくなった。背骨に空気が溜まると本当痛いよね。
0576病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 10:13:00.23ID:GdlKEEFD0
夕べ買い換えた枕で寝たら、足の痺れが少しラクになっていた
そして朝起きると出ていた腰の痛みが無かった
不思議だなあ。高さがある枕だと腰が曲がった状態で眠れるから腰が痛くならないのかな?
0577病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 22:37:48.19ID:a8qwkKvh0
整形外科ってブロック注射すぐしてくれるとこと渋るとこがあるよな。
何でそういう違いあるのかわからん
0578病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 22:42:03.96ID:xMlp7k670
いつも腰痛だけど、何年か前に背中に激痛が走って動けなくて息も出来ない時があったな。あれはなんだったんだろう
0579病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 22:42:58.30ID:sLBerAtb0
>>577
うん、一回しか打ってない
こっちから頼めば良いでしょうか
0580病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 22:52:52.08ID:a8qwkKvh0
>>579
病院によっては頼んでも、もうしばらく様子みてからにしましょうって言われるんだよ
どういう判断なのかよくわからん
0582病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 23:39:39.44ID:25CmImKE0
あれあんまりうてないんじゃなかったっけ?
0583病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 23:49:07.63ID:ablM0I4V0
初診の時に「今回限りですよ」と一回打たれたな
0584病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:08:35.18ID:9MZSvMEr0
入浴は腰に良いと聞くのになぜか痛くなる
0587病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 05:48:23.74ID:B3HPweZz0
自分が通ってるとこの整形の先生は、筋肉とか筋を痛めるから注射はなるべく避けたいって言うよ
鎮痛剤と湿布で乗り切れるならそうしたいって
痛みが強い時は打ってくれるようだけど
0588病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 06:50:02.40ID:Kh0fLDie0
>>577
ブロック注射は麻酔科じゃないの?
整形外科のはステロイド混合注射だと思うけど。
0589病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 10:31:33.01ID:dprTtyE40
昨日今日はなぜか腰の調子が良い。しかしまた痛い日が来るんだろうなぁ。それが今までのパターンだ。
0590病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 10:36:44.54ID:21n8PGw/0
>>588
ペインクリニック(≒麻酔科)以外でもブロック注射はやるよ

ただ顕微鏡使って打つからそのへんの整形外科ではやらないと思う
0591病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:36:29.82ID:TisgmYjB0
ブロック注射って何回も出来ないの?
副作用があるとかかな?
0592病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:09:21.73ID:dprTtyE40
結局今日油断してバイクで走ったら道路の凸凹で腰にショックがきて今腰が凄く痛い。油断禁物。
0593病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:27:07.68ID:1JHHeaLF0
突然すみません。
行く病院病院、その先生先生で腰痛の原因が異なっていて途方に暮れています。
このレントゲン写真で何か分かる方いらっしゃいませんでしょうか?
http://imepic.jp/20180515/771800
36歳 男性 腰痛が酷くほぼ寝たきりです
0594病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:41:19.17ID:QUdO/icJ0
俺もそうで注射打て下さいと言ったら打てないと言われた、なんでと言ったらほにゃらナントカ?
0595病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:51:31.78ID:9MZSvMEr0
>>593
椎間板が下に行くほど狭くなってるので
椎間板ヘルニアか脊柱管狭窄症が疑われます
MRI撮ってみないと分かりませんけどね
0596病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:55:27.19ID:aKpQ/Z/x0
隙間は大体こんなもんやろ
0598病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:09:52.94ID:IdzwWboE0
>>593
写真みてもレントゲンだとワカランな
ただの腰痛?足とか痺れは
0599病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:44:38.70ID:4+OaelFE0
>>593
右上の写真の、上から2個目の骨、潰れてない?
他の人と比べないと何が正常か分からんけど。
0600病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 00:27:04.70ID:IrJAqQp60
俺の行きつけの整形外科では仙骨ブロック注射というのを週一でされるが
正直あんまし効かないんだが、ペインクリニックなら即効性あるのやってくれるんかね?
0601病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 11:58:44.85ID:ExJRHD1W0
よくわかりませんなんとかなんとか?!注射打て下さいと頼んだのだが打てないと言われました
0602病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:06:00.73ID:wcJ9lYMI0
医者の話をよく聞かない人なの?自分の体なのにいい加減だなあ
0603病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 14:12:10.12ID:pNzVufB40
>>564
電気風呂は確かに腰痛にも効くわ
ただ痺れるような痛みが少々不快なのと
注意しないと血行がよくなり過ぎて貧血起こす
0604病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 14:34:54.60ID:kFn9GIbR0
急性胆嚢炎で入院して点滴の抗生剤をしてたら2日目で20年共にした腰痛が消えたんだよね
内科治療も終え、半年後には腰痛が復活したけど機会があるのならば、もう一度抗生剤を点滴してみたい
0605病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 15:57:00.47ID:JTCT9Sci0
血の検査したら善玉コレステロールが基準値以上あって、悪玉コレステロールが基準値以下だった。
両方とも基準値の範囲からはみ出していた。良いのか悪いのか。
0606病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 16:33:56.90ID:pNzVufB40
>>604
病院のベッドがよかったんじゃない?
0607病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 17:32:38.55ID:ExJRHD1W0
医者が患者さんの言うこと聞かないのであるまぁただ腕ないだけ
0608病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:04:11.86ID:5OoRjSvY0
両腕が無い医者なら注射も持てないし仕方ないな
0609病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:08:02.25ID:ExJRHD1W0
怪談にはまだ早い君は冗談が上手い座布団2枚!
0610病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:22:46.76ID:tyjCcxel0
>>604
それ、ベッドが良かったんだよw

俺も入院した時に一瞬だけど腰痛が消失したもん
あとビジネスホテルの業務用ベッドも良い感じで眠れる
硬めが良いんだろうね

>>605
良いに決まっているじゃん
俺は悪玉コレステロール値が高いからスタチン(リバロ錠)を内服しているよ
頸動脈エコーを撮ったら、動脈硬化がかなり進んでいた
これから一生薬を飲み続けて心筋梗塞や脳梗塞を防がなければならない
血管内壁にこびりついてしまったコレステロールはもう取れない
0611糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/05/16(水) 21:11:21.79ID:veUiAnck0
垂加神道〜スタンフォードとJPOPの出会い。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/120449695

女は「なぜパートナーが自分とセックスしたがるのか?」の説明を与え続けている。
このことからアイドル作詞の曲を調べてみた。

穴井夕子。「簡単なこと」
https://youtu.be/NOlVeoY815s

酒井法子。「私が強いから」
https://youtu.be/0hUf2Yko7M0

新田恵利。「伝説だから」
https://youtu.be/iel72Qa4ZVU

瀬能あづさ。「天使の羽に抱かれろ」
https://youtu.be/4htekiGTB-Q

宮前真樹。「理屈じゃない。ガラクタたちが教えてくれる」
https://youtu.be/SlAUkz1yLtg
0612病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:17:00.38ID:a84EGwiO0
>>605
俺も違う組み合わせだけど悩んでるよ。
善玉も悪玉も基準値より下回って外れてる。
太ってて脂肪は多いのに、血中脂質は正常。
血液検査の結果を初めて見る医者は必ず不思議がる。
(見た目太ってるのになんでだろう)って顔を必ずされるw
0614病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 03:23:46.87ID:vxSNT1c10
痩せると悪玉菌はさらに減る。まぁ減っていいんだろうけど、血中脂質は正常値から外れる。
全項目を同時に正常値の範囲内にする事が出来ない。
昔から体重の変動が激しい。半年で10kgくらいは増減する。
0615病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 08:38:26.35ID:sB37j3xN0
最近、腰痛が軽くなったのか痛くはないんだが腰がムズムズするんだよな。ムズ痒い。血が出るまで掻いて
やりたいくらい。
0616病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 16:35:02.98ID:3YG92z4B0
寝てるときに腰のダメージは回復するからな
ワイもニトリでカッチカチのマット買ってきたで
0617糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/05/18(金) 17:51:41.75ID:mUybY8Bi0
アメリカ合衆国。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/05/post-76c2.html

トマス・アクィナスのアメリカ訪問。
アクィナスが分かれば世界が分かる。
南米サッカーが戦争につながる理由も「夢で追いかけてくるアクィナス」
をめぐる宗教上の対立だった。
0618糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/05/19(土) 00:03:33.35ID:Vxk1W/eM0
詩の世界のヒーローはトマス・アクィナスだ。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/118785946

トマス・アクィナスを理解すれば、中世ヨーロッパ史からアメリカ合衆国、ヨーロッパ全土の現在、
そして道徳とは何か?まで理解できる。
0620病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 06:07:18.60ID:QurT+7Lu0
腰が痛くて布団で寝ようと横になると腰がゴキっと鳴って痛みが小さくなる。最近のパターン。
0621病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:00:17.88ID:5Q1StJhl0
寝床が硬いのはむしろ合わないけどな
特に腰痛になった時に硬い布団で寝るのは地獄だった
0624病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 13:58:56.45ID:UAfv/zsI0
>>593
そんなに苦しんでる状況でなぜMRIを撮ったことがないのかが謎
まずはじめに撮るでしょ?
0625病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 14:08:46.56ID:1Uk3QDbp0
>>624
MRIを撮ってないとは書いてないが
ドクターショッピング状態なのは確かだ
0626病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 14:42:02.52ID:D4FyfX3S0
>>624
病院にMRIが無い。
先生が勧めない(撮影料が高いから問題が無かった場合クレームがくる)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況