X



トップページ身体・健康
1002コメント373KB
【睡眠相後退】概日リズム障害総合9【非24時間】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:38:21.25ID:lLLFPmT40
睡眠相後退症候群(DSPS)
不眠症ではないが、寝る時刻と起きる時刻が普通とズレてる。
それが睡眠相後退症候群です。いわゆる昼夜逆転です。

非24時間型睡眠・覚醒症候群(Non-24)
24時間周期の環境で生活しているにも係わらず入眠・覚醒の時刻が次第に遅れ、
24時間より長い周期で推移する状態です。

これをみんなで治し、社会の要請する時間に寝起きすることを目的とするスレです。
他の概日リズム睡眠障害の話題も歓迎です。
情報交換していきましょう。治ったという方、治し方を教えてください!

概日リズム睡眠障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A6%82%E6%97%A5%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0%E7%9D%A1%E7%9C%A0%E9%9A%9C%E5%AE%B3

日本睡眠学会
http://www.jssr.jp/data/list.html


前スレ
【睡眠相後退】概日リズム障害総合3【非24時間】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1382620573/
【睡眠相後退】概日リズム障害総合4【非24時間】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1413439570/
【睡眠相後退】概日リズム障害総合5【非24時間】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1449524056/
【睡眠相後退】概日リズム障害総合6【非25時間】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1467288809/l50
【睡眠相後退】概日リズム障害総合7【非24時間】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1480540541/
【睡眠相後退】概日リズム障害総合7【非24時間】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1493708254/
0227病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 02:19:07.46ID:ydS3jBe30
国立なんて偉そうなクソ医者ばっかだぞ。
一度行って気に食わなくてやめたよ。
どうせ治るわけでもないのに馬鹿らしい。
睡眠障害に限らず、評判悪いよ。
0228病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 02:32:27.88ID:zBSOhOqA0
そういう病院だからこそこういう手に負えない奴には適当なこと言って病院来なくてもいいように追っ払ったんだろう
そういうのが当の本人にはとても素晴らしい医者に見える病気なんだから何言ってもどうしようもない
0231病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 08:15:44.79ID:fBKJc1UE0
言ってる事完全に狂人だしリズム障害と関係無さそうな話平然とするしこういうのやめて欲しい
リズム障害でうつとかなりやすいのは解るけどそういうレベルじゃないじゃん
0232病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 09:28:56.30ID:HTHjIKHM0
これって出社時間も退勤時間も毎回バラバラな人って仕事やめる以外どうしようもないですよね?
0233病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 10:00:41.06ID:ydS3jBe30
>>232
業種によってはそうとは限らないよ。あとは会社の理解かなぁ。
0234病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 12:38:40.36ID:x+XNfl4J0
頑張ってこの時間まで起きて家の用事をしてた
もう白目向いてきたからさっそく寝るぞと思ったら
明日午後4時から大事な用事があることを思い出した
起きていられるだろうか?
0235病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 13:09:29.44ID:iamxrqP00
>>225の書き方だと当時の専門医からnon-24患者は24時間型の社会生活諦めると良いと指導されたように思われてしまうな。
専門医の診察では治療法なんてほとんど無いから主にnon-24あるあるみたいな雑談を家族同伴で受けていた。
社会生活を少しでもラクに生きられるようなアドバイスを時間をかけて受けていた。(今は知らないけど当時はヒマそうだった)
アドバイスのおかげか再雇用にも成功した。勤務先も病状を理解した上で休日や勤務時間を調節してもらった。
5年も勤務を続けられ厚生年金も再度払うことが出来た。(これは本当に嬉しかった)
実質定年退職のない職場だったから上手くいくと思っていた。
でもnon-24の現実は甘くなかった。
24時間型の生活がnon-24の患者に与えるストレスは患者本人の覚悟以上にキツいのだと実感させられた。
職場や顧客からの留任の説得を泣く泣く断って退職し、24時間型生活も諦めたら信じられないほど生きるのがラクになったという話をこれまで上げてきたつもり。
今は典型的なnon-24と診断された身でありながら
50以上の年齢のうち社会的な引きこもりは実質10年程度であったことは概ね満足しても良いじゃないかと自分に言い聞かせている。ラクになりすぎると何で早くに諦めなかったのだろうとハンパない喪失感が襲ってきた。社会に合わせようとあれだけ頑張ってきたのにと。
今は睡眠の要求に素直に従う生活をしても収入を得られるよう体調も整えられるように試行錯誤している。
0236病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 13:46:05.38ID:+W+381Ub0
>>235
ここでつらつら書くよりいっそ電子書籍の本書いて1冊にまとめてみれば?
時系列でまとめたら興味ある人は読むし、本の形なら推敲されてて他人も読みやすいだろう。
0237連投マン
垢版 |
2017/09/25(月) 14:05:32.45ID:iamxrqP00
提案ありがとう
ここでは怒りに任せて表では言えない事も書き殴ってるから内容にイラついたらスルーしといてくれるとありがたい。
八つ当たりしたなーと思うときは申し訳ないと反省することもあるけど
2chてそんなもんだろ?とも思っている。
過疎スレなのにスルー出来ない人の割合多いなと自分を棚に上げて性悪な事も思っている。
ホント嫌な奴だよ。
電子書籍の件は準備だけはしてある。
治んなきゃ只の日記だw
0239病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 15:27:28.34ID:+W+381Ub0
>>238
>折角無視してるのに調子乗るだろ
ワロタ、知らんがな、ひとりでやってろよ。
攻撃的で他者を見下す奴も相当うざいけどな、自覚ないんだろうな。
0240病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 15:38:54.09ID:ydS3jBe30
>>237
それなら他にもっと適したスレあるから移動してくれ。
0241病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 17:17:45.77ID:3mROaF2C0
この似た二人以上に見えない奴は自分の心配したほうがいいと思う
気持ち悪い
0243病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 20:03:01.00ID:bsorq7fb0
まあ治ったら落ち込みやイライラやフラッシュバックがほぼ無くなったから聞いてみたんだが大物が釣れてしまったな。
0244病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 23:46:39.14ID:x+XNfl4J0
言えないことを書きなぐるのはチラシの裏でお願いしたい

あ〜明日でかけられるかな
0245病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 01:24:00.04ID:YGkORAuf0
以前は勢い5あるかないかの過疎すれだったから好きに書きなぐれやって感じだったけど、最近はそれなりに書き込み多いからなあ。
0246病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 01:46:55.86ID:BxEsf1Kl0
変なのが意味不明な事を連投するようになったからそりゃ早い
リズム障害関係無さそうな事しか言ってないからスレの趣旨にそった話はあまりされてない
0247病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 04:07:33.24ID:NtYIEhsh0
みんな寝てるの?たぶん私、今日は朝の7時くらいまで寝れなさそう。朝から仕事なのに。どうしよう。
0248病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 07:55:13.17ID:DAJjrE3U0
非常に個性的な人が現れてからあんまり書き込まなくなった
0249病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 16:00:27.56ID:ELHkC93N0
リズム障害って男女どっちが多いんだろう?
0250病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 20:38:46.44ID:7f1sgCOj0
結婚しちゃってて専業主婦でおkの人ならそんなに切羽詰まってない場合もあるだろうから、やっぱり表面化してくるのは男の方が多いかもしれない。
0251病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 05:49:59.06ID:KBdQbBr10
夏はまだ寝れてたのに、最近また朝まで寝れなくなってきた
光療法しようか迷い中
昼から起きてるのに眠くてたまらんのに帰ってきてから夜寝れなくて辛い
0252病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 06:05:45.68ID:G5C/ZOxY0
昼間に光なんていくら浴びても結局夜眠くならなくて昼間に眠くなる
ここまで酷いとなんか別の病気な気がしてきた
0253病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 11:11:49.35ID:dx1GXGeN0
光を浴びて治る人はラッキー
リズム障害の報道は一部しかクローズアップしない。
不規則な生活を強いられる現代社会で一時的に狂った人が早期の対応で復調した程度の話。
視覚障害を持たないリズム障害の大半はこれなんだろう。
元々の体質の人は定時に強い光を浴びて運動しても改善なんかしない。
0254病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 13:38:55.52ID:WY29LRvm0
体質をそのままにしていれば、そりゃ改善はしないだろう
というか、光が効かない体質で安定する状態が、体内時計が長い状態ってことだ
生物の体内時計が可変であるからできる芸当、正常な機能だ
これを変えたきゃ、光が効かない体質を作っているのは何か、そこから見直す必要がある
0255病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 14:12:47.93ID:lrYyexcL0
全盲の人は眼から光を捉えることができないためメラトニンの生成が難しいが、全盲者の睡眠障害のためのメラトニン受容体作動薬は既に市場に出ている
日本で承認が取れないのは、薬剤コストだと主治医に聞いたが、一刻も早く全盲ではない人も含めた睡眠障害に適応されて日本でも発売されるようになってほしいところだね
0256病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 14:13:46.32ID:lrYyexcL0
眼というより眼球で視床下部からは捉えられるらしい
0257病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 14:49:45.66ID:WY29LRvm0
>>255
多分それ、眼球が正常なのにNon24を発症するタイプにはロゼレム程度の効き目だよ
0258病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 15:09:00.41ID:dx1GXGeN0
>>254
その光の効かない体質を作っている原因を探るなんてのは
それこそ素人の患者には荷が重すぎだ。
0259病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 15:25:55.65ID:lrYyexcL0
>>257
ちょっとわかりにくかったが眼球では無理でも視床下部から光を捉えるって文意だった
0260病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 15:31:19.27ID:lrYyexcL0
視覚障害者以外の効能はどの程度なのかはわからないけど、ロゼレムよりかは効果があるらしい
グーグルグラスのようなメガネに光療法機能を備えたら寛解できるのではないかと思ってる
0261病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 15:51:47.09ID:WY29LRvm0
>>260
ルーチェグラスかな?
ヒューマンチャージャーとかいう、イヤホン型の小型マシンもあるぞ
どっちにしろ朝起きるリズムを身に付けるなら、太陽でも同じだぞ

起きる時間ずらしていって朝起きて散歩に出ても、
結局ずれるのが止まらない体質なのであれば、
それをまず何とかしないと、無理すると体調崩すぞ
0262病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 15:56:09.70ID:dCkd1r090
で、どうなんとかするの?
また例の人かな。
0263病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 17:32:59.46ID:lrYyexcL0
>>261
既にあるのか、試してみたい
教えてくれてありがとね
0264病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 17:50:57.84ID:lrYyexcL0
アメリカ、ポーランドの共同開発品ではアイマスク型の光療法器具があるのか
0265病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 18:19:39.81ID:xAZ5rlYi0
この病気って結局は脳が原因なんだろうな。
脳は仕組みがわからんし弄れないから治す方法が見つかりにくい。

なんたら中毒とか依存症とか鬱病とか完治は無いし。それらと同じ、たぶん。
0266病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 21:08:13.67ID:G5C/ZOxY0
自分は依存症だし躁鬱病だし、そこにリズム障害も上乗せされるなんて神様鬼畜すぎ
もしかしたら依存症とか躁鬱病を良くしていけば睡眠の方も安定するのかな
0267病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 21:34:55.06ID:dCkd1r090
だから、躁鬱とかある人はリズム障害じゃないから。
適当なこと言う医者が全部わるい。
0268病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 21:38:26.19ID:/E9gC64L0
鬱からこの病気なったけど鬱はかなり前に治ったがこの病気治る気がしないよ
まあ順番に解決していくのがいいよ
0269病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 21:42:16.66ID:IlRjBd9J0
例のやつの場合は置いといて躁鬱とこの病気併発しないってさすがに言い切れなくない?
なんか根拠あったらすまん
0270病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 21:58:45.07ID:jeEC3r190
ある程度は相互作用してると思う
0271病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:04:55.32ID:cNbulaKD0
DSPSだったけどロゼレム飲んで治療した者です
やっぱりロゼレムは飲み続けないとダメ?
0272病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:17:54.13ID:UHELTIPb0
リズム障害患者が鬱状態になるのは珍しくない。
鬱病か鬱状態かなんて患者にはどうでもいい。
リズム障害の鬱状態は薬では治らないと言われている。
鬱病は今じゃ治る病気だと世間では気軽に言ってくれちゃってる。規則正しい生活でリズム障害は治ると健康特集は報道する。なんだ怠け者の自業自得の病気なんじゃんと世間に認識される。
リズム障害患者は追い込まれる一方だ。
安易に睡眠薬や精神安定剤くれる医者もいれば
頑として処方しない医者もいる。
どっちも地獄が待っている。
0274病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 23:50:30.48ID:16YrPRit0
取り敢えずリズム障害って理解してそっちのことは棚に上げれば鬱の治療の見込みあるよ
リズム障害の考えてるうちは良くならない気がする
0278病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 02:50:30.99ID:V1M/1Lxt0
鬱で心因性の不眠症になったりしたのをきっかけにリズム障害発症とか、
リズム障害でまともな生活送れなくて精神的に詰んできて鬱発症とかはあるんでない
いずれも鬱は治る場合はあってもリズム障害はそのまま治らないと思うけども
0279病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 07:21:43.67ID:32XgTrgh0
自分も>>268と同じく昔鬱病今リズム障害
鬱病だとまず睡眠が浅くなってなかなか眠くならなかったり中途覚醒したりするんだよね
それで心身の不調もあって昼寝をすることになったり
そのへんからリズムが崩れ始めるのか、あるいは海馬が萎縮するっていうからそれとの関連性なのか

鬱と関係なくこの病気を発症する人はもちろんいるんだろうけどさ
0280病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 08:14:26.90ID:NpURdZOm0
>>279
ひたすら寝られなくて一日中部屋まっくらにして昼も夜も関係なく
寝られる時に寝る生活してたからリズムおかしくなったと思ったけど
日光浴びても効果ないし別の何かでメラトニン関連の脳のリズムを司る部分が壊れてしまったのだろうか

こういうのも含めて病気のメカニズムや治療法の研究進んで欲しいなー
でも多分この病気の深刻性を理解して研究すべきって人少なそう
0281病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 09:46:35.15ID:trNL9IU80
メラトニン受容体が壊れちゃったってのはあるかもね
もしそうなら再生医療しか完治する見込みはない
0282病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 21:57:29.44ID:ZTJmLxBn0
>>266
自分も色々併発してるけどなんとか生きてる

10年程精神科に通ってるけど、確定診断されてないから精神病以外も疑ってる
リズム障害とだいたい発症が同じ時期だけど他にも色々あって直接的な原因かどうかは謎
当時はDSPSだったのが今はnon24に

父親は精神病じゃないけどDSPS。
精神病家系なのか親類の自殺が絶えないから、その辺に何かヒントがありそうだけど、全く交流がないので確かめられない
0283病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 11:13:48.19ID:6tkB//UW0
派遣の登録に行ったら、研修の日が10日後ぐらいから複数あった
10日後なんて日中寝てるから、朝起きるターンになりそうな時期の研修日を選んだら
一か月後ぐらいになったよ…
なるべく早く働きたかったけど、研修初日から目を開けて寝てたら
覚えなきゃいけないことも覚えられないだろうし仕方がなかったんだよねきっと
あー落ち込む
0285病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 12:53:23.35ID:U8UOSfbE0
リズムが一周して9時起床くらいになったけど、維持せねば・・・
0286病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 23:18:32.87ID:0yCABExF0
懲りずに毎回そう思うけどできない不思議
朝起きるターンの時は、朝起きれるんだよね
この感覚が続くように思えるけど続かない
0287病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 23:22:26.69ID:OEjVjoGr0
最初の頃リズム障害なんて知らなかったけど1週してから合わせれば余裕やろーと思ってました
0288病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 16:11:11.57ID:kkgRRVkH0
元々DSPS
ビタミンや集中系サプリ飲むようになってから朝方に固定されたみたいで
ほぼ普通の時間帯で寝起きするようになってるんだけど
元々の生活スタイルと大きくズレてしまってて、自分としては結構困ってる
深夜起きていられず、見たかった録りたかった番組がことごとく寝落ちでボロボロ
ここ一カ月近くは毎晩が寝落ち状態
深夜中心で考えてた仕事を始める目処も立たないというか、踏みきれなくなった

これで昼間にきちんと活動できれば良いんだけど
日光が苦手なのは相変わらずあるし
人目が気になって外出しづらいのも相変わらず
部屋もエアコンもボロだから昼間の暑さがきつい、頭が働かない
(これは季節柄マシになりつつあるけど)
せっかく起きてても時間を有効に使えてない

贅沢な悩みかも知れないが、かなり長いこと頑固な夜型で生きてきて
今後も夜型でと割り切って人生設計を考えてた人間に
この急激な変化はなかなか有難くない
サプリ一部だけでもやめてみようかな…
0289病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 17:54:45.49ID:otZcwbxX0
リズム障害は治ってるよね?
深夜番組とか録画でいいし無理して深夜仕事する必要もなくね?
人目気になるのもこの病気関係ないし睡眠関連じゃなくて精神面で心療内科行ってみたほうがよさそうに見える
取り敢えず日常生活に支障が出るくらいならもうちょっとマシなエアコン買おう
ただの言い訳に見えないこともないぞ
0290病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 18:42:02.54ID:c7xZv8yi0
上の人が言ってる通りリズム障害じゃないよね?
相後退とか、今まで昼の生活諦めて来たんだから、深夜番組なんて諦めればいいし。思うに、予約録画の仕方が分からない発達とかアスペとかだろう。人と会えなかったこととか、友達と遊ぶことも出来なかったことに比べればどーってことないでしょ。
人の目が気になって外出られないとか明らかにリズム障害じゃないよ。
別の治療に専念したほうがいいよ。
0291病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 18:50:20.45ID:8NvxmcOw0
概日リズムの研究されてる外国の学者?がノーベル賞だって

仕事中でチラ見だから詳しく分からずでごめんなさい
0292病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 19:49:05.34ID:7WpVomDZ0
殆どの人は鬱とか精神疾患からくる生活習慣みたいな交絡因子の影響では
0293病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 20:22:46.68ID:ug798WCE0
>>291
日本人の受賞じゃないから既日リズム障害についてはクローズアップされる事なく終了
0294病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 01:39:52.42ID:QuVuKuWW0
>>291
つまり、遺伝子レベルと睡眠リズムの関係を研究して
遺伝子レベルが原因でリズム障害が発症してるって因果が成り立つこと、
リズム障害を発症すると、その他の色んな病気になりやすくなるってこと
が解明されただけだな
だから、リズム障害発症したら、治すのには遺伝子レベルの視点での治療が必要かも
ってことになる
0295病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 10:25:06.07ID:2aRckF500
>不適切なタイミングで光刺激を受けると位相のずれは大きくなり
>正確なリズムを刻めなくなってしまいます

適当にググって読んでたんだけど、夜間は徹底的に光を浴びない生活を続けたら治るのかね?
なるべく暗くしてると弱いながらも体がダル―ンとしてくるけど
それが強まってくるんだろうか?
だって不適切な時間に光を浴びたらリズム障害になるけど
遺伝子の問題だから治らないってなんか変じゃない?
0296病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 11:36:11.99ID:Y/sf9szT0
うわー大事な面談がこの病気のせいで行けなくなってキャンセルすることになったわ
0297病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 13:32:39.97ID:/+CBo3Wh0
徹底はしてないけど、薄暗くしてますね
0299病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 00:09:17.02ID:QX9U6bdk0
俺は感覚過敏だからかなのか昼間でも夜でも寝れた感じしないわ。
粘って朝起きるように無理してたけど今度は1時間じゃなくて睡眠リズムが滅茶苦茶になったわ。
おまけに耳が痛くて目眩がするんだよな。
掛かりつけの医者曰く、ADHDのストラテラで治る人が稀に存在しているから処方してみたいと言われ飲んでいるが副作用がヤバイ
0300病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 00:32:14.77ID:kyydr4PP0
んな無茶な処方する医者はヤブだろ
さもなくばADHDなんだろう
0301病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 00:44:15.04ID:QX9U6bdk0
>>300
もちろん俺はADHDだよ。ただ処方理由としてはADHDの主症状ではなく、感覚過敏と睡眠に集中させたいが為。
そもそもこの薬はADHD患者以外には処方が出来ないからね。

発達障害を併発している事が多いのは分かってて、その根本的な原因は分からないんだけど効く人が稀に存在はしているらしい。

そういうパターンもあってストラテラで改善される人は恐らく寝る事に集中出来ないのかもしれないと思ったんだよ。
・・・俺は改善されるどころか副作用でヘロヘロだけど
0303病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 01:00:06.28ID:QX9U6bdk0
俺が言いたい事はADHD等の発達障害の人にこの睡眠障害が多いと言われてるのは感覚過敏や過集中や注意力散漫などからくる別理由の異常があるんじゃないかと気になって見に来たんだよ。

全盲の人も狂いやすいって事は逆に光や音に関して超過敏なやつもいるのかなって。

部屋を暗くするって言ったってスマホの充電ランプが眩しかったりしない?
0304病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 05:03:00.63ID:PWmdkXYu0
自分は未診断だけど、家族に発達で手帳持ってるし祖父母がまず発達っぽい家系だけど
自分だけこれだわ
兄もちょっとその傾向あるけど。
同居人がいたら薄暗くもできないし色々限界がある
何とかならないかなぁと思ったけど、小学生くらいからおかしくなって未だに全然治る気がしない
子供欲しいけどこんなんじゃ育てきれる気がしない…
0305病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 15:00:37.74ID:Jogn9McS0
先ずは睡眠外来行って自分の状態を把握しないと対策を立てにくい。
文章見てると親戚付き合い悪くはないような感じを受けるから自分が出来ること出来にくい事を素直に話し合うと良い方向に動けるかも。自分が頑張って何とかしようとするとコケル事多いから頑張りすぎないようにしよう。
0306病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 01:23:51.57ID:C1IJx3ik0
俺、今の賃貸なんか無職のくせに嘘ついて
わざわざ前職で働いてることにして審査してもらって入居したけど
でも大家も同じアパート住んでてよく昼間とか合うから
無職ばれてるんだろうな
ちょうど先日更新の書類がきて、まだ無職なのにまだ前職で働いてることにして申し込みしたわ
今日も夕方大家と合って今から勤務ですか?とか聞かれたから
はい、夜勤ですとか言って、わざわざ0時ぐらいに時間潰して帰ってきたわ
更新の審査落ちたらホームレスになるな
そしたらどうするかな
0307病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 02:06:37.15ID:fL74ANmZ0
今までちゃんと金払ってんなら通るだろ
いろんな仕事の人が居るし詮索屋以外他人の事気にしないし仕事してるかどうかなんてどうでもいい

金払えなくなった時の心配すべきだわ
0308病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 02:39:34.32ID:NHHapxc90
今まで2年間、家賃払ってなかったり遅れたりしたことないから大丈夫かな
ただあと貯金が100万ちょいだから
つきるまでになんとか生活できるようにしないといけないな
0309病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 03:58:10.45ID:yhlNhKzN0
100万って1年保つのかと思ったけど殆ど外出しないなら最低限の生活費以外かからんから保つのか
さすがに次の更新まで保たんから心配するのは今回の更新より明らかにそっちのほうやん

自分の過去を鑑みるにこの病気で2年で自力で無職から生活出来るまでになれる気がしない
0311病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 19:06:43.01ID:dQ3HNzJ00
親が元気なうちはいいけどその先を考えると怖くて困るよな
0312病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 20:25:11.64ID:Y+9QDFod0
>>307>>309
そうだな、ありがとう
家賃の更新は大丈夫と願うわ。その後の生活費用を心配しないといけないよな

一人暮しだけど
ほんとにnon24は生きにくいよな
大学卒業してサラリーマンやってたけど、睡眠リズムで無理が蓄積していってダメだった
今度は夜型のバイトしてたけど、夜型なら固定しやすくてDSPSにはできるけど
20代後半で非正規の虚しさと会社が合わなくて、ダメだった
その後は、パチプロしてたけどもう稼げる時代は終わって、今は稼ぎにくくなってる
今は30になり、自営で稼げるかわからんけど国家資格の勉強してる
1次は通過したから、今は2次試験の勉強してる
資格の予備校の模試とか教材の作成とかなら睡眠リズム障害でもできる気がするんだ

みんなはどうやって生活してるんだ〜?
0313病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:53:27.93ID:6SbJkGWt0
DSPSなら選ばなければ何かしら仕事あるし遥かにマシな境遇じゃん
会社合わないなら合う会社探せばいいしこの病気で非正規の虚しさとか贅沢で羨ましい

30過ぎてまともな職歴無しだとよほど競争率低いとこじゃないと資格の有無に関わらずかなりきついよなぁ
自営で予備校の模試や教材作る仕事なんてあんの?
0314病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 00:00:48.33ID:dNmEfFxN0
たしかにこの病気で非正規とか選んでいられないかもな
いい会社と出会えればいいんだけどな

資格の予備校の模試なんかは
けっこう1事例10万円とかで外注してるよ
もちろんある程度の要求レベルを満たさないと仕事貰えないだろうけど
予備校によるけど講師なんかも正規社員じゃなくて請負契約とかでやってるのが多いから
自営業として独立できたらいいなって思ってる
0315病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 00:25:21.15ID:BzHM+tOj0
そんな事出来る人なら最初からこんなとこで悩んでないし言うほど簡単に出来るもんじゃないよなぁ

出来る範囲で短時間バイトして親から足りない分出してもらってるけど本当に親いなくなったらやばいわ
0316病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:51:11.60ID:MRyOH32f0
1週間ぐらい夜中の12時に就寝するのが続いてるんだけど
起床時間は7時8時9時10時とズレてきてる
そして起きた後もボンヤリするようになってきた
こうなると一気に午後起床になったりするんだよなぁ
0317病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:14:19.21ID:SY0ktpe50
自然に身を任せてるといつの間にかこの時間に朝食とるようになるのは何故だろう
自分もパチプっぽいことしてたけど、朝起きれなくなってそれさえ駄目になった
0318病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:37:16.92ID:8DckCtPR0
>>317
夜間専門の仕事に就けば良い。
無理して体内時計じゃない起きないと能力をフルに発揮出来るようになる。
0320病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 04:53:26.56ID:+Lo7kjVc0
>>312
ニートだよ。
皿洗いしたり簡単な食事を作ったり家事手伝いで誤魔化してる。
小遣いを貰ってゲーム買ったり学生みたいな生活。
順当に生きてれば今ごろは責任ある立場で何人かの部下を管理したりバリバリ仕事してる年齢なんだけどな。
0321病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 04:56:15.23ID:+Lo7kjVc0
辛うじて生きては入るけど、生きていたくもない。
決して幸福ではない生活。
家も車も結婚も何一つ望めないし。
未来を全く感じられない。
0322病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 14:13:36.48ID:L0M34wiV0
DSPSだと深夜食堂のマスターみたいな生活は出来るもんなのかな?
0323病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:24:53.87ID:SoQEVRf30
非24時間てさ、体内時計が24時間ちょいだから寝る時間がズレていくって聞いた気がするけど
体感としては寝る時間はちょっと融通が利く
寝る時間は眠気が来てから数時間後に眠ることは可能だし、条件が揃えば予定より早く寝ることもできる
問題は起きる時間がどんどんズレていくことなんだけど
そういう解釈は間違っているのかな
0324病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:38:05.54ID:jCy9h8Ms0
睡眠する時間帯がズレていくってことでしょ
入眠のタイミングだけを指してるわけじゃないでしょ
寝る時間がずれるというより寝てる時間がずれていく
そういう言葉の微妙なニュアンスなんてどうでもいいよ
短期的にみたら早く寝てようが長期的にみたらズレていくし
0325病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:59:12.89ID:jCy9h8Ms0
ああすまん
上手く書けなくてなんか否定してる感じになってしまったかな
俺もそういう解釈で同意だよ
起きる時間がズレていく
0326病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:46:12.28ID:BPN5A0Gv0
起きる時間がズレるけど体内的には寝る時間も前日よりズレてる
ただ普通の人でもいつもより早く寝るかってのもある程度まで出来るしリズム障害でも同じように早く寝たくらいの感覚
普通の人でもいつもより6時間も前に寝るのはきついからそういうタイミングで一気に寝る時間がずれる(ように感じるだけで元々ズレていた)

俺も寝る時間は多少融通効くが起きる時間をコントロールするのは難しい
0327病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 22:18:50.02ID:SoQEVRf30
やっぱり
それなら眠くなる時間がズレていくことも問題だけど
目覚める時間がズレていくことも大きな問題じゃないかなと思うんだよね
眠気よりも「そろそろ起きなされ」っていう何かが定時に出ないのがいけないのかと
眠気にあらがって自分の都合で就寝するより
無理に目覚めるほうが具合が悪くなるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況