X



★★最強!低炭水化物・糖質制限総合&初心者スレ95★★ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/19(月) 22:26:44.23ID:Krb6yysY
< ご注意ください >
アンチ対策のため初心者スレと総合スレは統合しました。 ダイエット情報その他は>>2以下
このスレに似せた偽装スレがあるため『常時age進行』で950を過ぎたら次スレを立てて下さい。

低炭水化物ダイエット・糖質制限・糖質カット・ローカーボ・カーボコントロール・カーボカウント
釜池式・荒木式・アトキンス式・ヘラー式・江部式・工藤式・MEC・白澤式・パレオダイエット等、
様々に増えた糖質制限でのダイエットの総合スレです。 有益な情報をみんなで共有しましょう。

初心者は必読!学びの部屋 - 糖質制限FAQ -
http://www.toushitsuseigen.or.jp/#!untitled/cnd1
ダイエット開始直後の体重減の正体は水分です!(糖質を食べた直後の体重増も水分です)
http://good-looking.at.webry.info/201103/article_6.html

★「糖質を摂らなければ、カロリー制限は気にしなくてよい」と言えますが、
「日本人の食事摂取基準」に示す推定エネルギー必要量の範囲が目安です。
多くの方は、カロリーを無視して満足するまで食べても自然にその範囲に収まり、減量できるでしょう。
★健康体重までの減量と体重維持には効果的ですが、いわゆる美容体重を目指す方は、
運動やカロリー制限なども組み合わせる必要があります。
★桐山秀樹氏の死因は神のみぞ知るですが、定期的に血液検査や健康診断を受けましょう。

前スレ
★★最強!低炭水化物・糖質制限総合&初心者スレ94★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1472905779/

アンチ踏み絵&糖質制限批判・失敗談IPスレ
★★最強!低炭水化物・糖質制限総合&初心者スレ91★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1468595288/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 16:29:01.98ID:szwnO5fu
>>1
>多くの方は、カロリーを無視して満足するまで食べても自然にその範囲に収まり、減量できるでしょう。

多くの方だからね
食欲中枢の壊れた人は少数派は例外
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 16:38:52.67ID:pDe0bWnM
一回、豚ばら肉を塩・胡椒だけで焼いて100〜200g食べてみな
おれはだいたい130gぐらいでもう食えなくなる
体積は豆腐半丁もないが、ちょうど500kcalにもなる
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 16:47:49.19ID:+cQMEfPM
普通の人間の、普通の食事というのは、
「ごはん減らしたから、おかず一品増やしました!ああ満足!!」
って感じなんだよwww
これならよほど特殊なメニューでない限り、カロリー減にもなるしね。
ごはん減らしたから腹いっぱい食うぞ!→痩せないじゃないか!!
ってばかじゃね?痩せる気あるのかよwww
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 16:49:12.53ID:O2XlySfH
つまり糖質制限というのは、
炭水化物を我慢すると腹を満たすために
たんぱく質や脂質を多めにとることになるかもしれないが
我慢した炭水化物を超えるようなカロリーにはならないから
摂取カロリーが減って体重が減るというだけなんじゃねーの?
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 16:57:31.18ID:YH7mDn6O
では結果的にあくまで一つのダイエット法であり
カロリーを抑えやすくなるという認識でよろしいでしょうか?
糖質だと太りやすい、たんぱく質は太りにくい
ではなく、やはり消費>摂取という図式でダイエットを進めていけばいいわけですね。
参考に致しますありがとうございました。
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 16:58:33.16ID:BfGKw6c3
>>955
ほぼそれが結論だよねぇ

炭水化物は中毒性があって身体の必要分以上に脳が欲してしまう
たんぱく質や脂質は身体の必要分以上には脳も欲しない

結果的に糖質制限すると摂取カロリーが抑制される

なおかつたんぱく質はDITが高いとか
脂質は血糖値あがらないとかの副次的な効果があるって感じかなぁ
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 17:01:48.67ID:szwnO5fu
>>959
書いてあるじゃない

>>1
>「日本人の食事摂取基準」に示す推定エネルギー必要量の範囲が目安です。
>多くの方は、カロリーを無視して満足するまで食べても自然にその範囲に収まり、減量できるでしょう。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 17:12:04.91ID:TcsTnGjL
>>954
実はそれが答えなんだよな
デブは一般人の日常の食事を勘違いしてたりする
俺たちが必死に糖質セーブとかしてるのと実は大差ない食事だったり
量もデブが意気揚々とやってる食事制限並みだったりする
外食や飲みは別腹だからそこの食いっぷりに騙される
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 17:16:49.59ID:6sUeikXz
>>955

細かいことは省くけど、運動は糖分をエネルギーとしてますが、
糖質制限中は、血中や食事から得られる糖分が少ないため、
体脂肪などからより消費するようになるので、脂肪燃焼には有利とも言われているね。
だけど、脂肪燃焼だけでなく制限中(カロリー、糖質)は、筋肉も消費しているので、
過剰な制限は長期的に見てリスクが高いといわれる所以でもある。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 17:22:46.56ID:PVvKAmzL
簡単に言うと食いすぎると太ります

をデブ特有の言い回ししてるだけだよ
テンプレもデブが作ったんでしょ
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 17:26:08.02ID:TcsTnGjL
まぁ家庭の食事は子供の頃の環境に洗脳されるからな
オヤジが土方とかでタップリ作る家庭に育った子供は
大人になっても、そのくらいの量が普通だと思って訳も分からず太る
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 17:26:39.59ID:pDe0bWnM
>>955
もちろん余計なカロリーは減るよ。あくまで余計な、ね。
余計に摂取していたカロリーが減る。(くどい?)
でも一日に必要なカロリーを削ってまで痩せようとしてる
わけではない。そこがカロリー制限とは違う
カロリー制限というのは、一日に必要なカロリーを削った
分かわりに体脂肪の消費を増えるはずだから痩せるという
考え方でしょう
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 17:28:05.78ID:pDe0bWnM
>>967
訂正
>かわりに体脂肪の消費を増えるはずだから痩せるという
かわりに体脂肪の消費が増えるはずだから痩せるという
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 17:32:03.18ID:NxEPsZ6i
>>965
FAQからの抜粋だぞ

Q2. 糖尿病ではありませんが、ダイエット方法としてやってもよいでしょうか?

糖質制限食は美容・ダイエット方法としても優れています。

血糖値の乱高下がなくなることで血流が改善しますし、肥満ホルモン(インスリン)の追加分泌が減るので、肥満している方は減量効果が期待できます。

但し、太っていない方はそれ以上体重が減ることはありません。例えば、BMI:20〜22の方は、それ以上やせることはないとお考え下さい。

糖質制限食は、健康体重までの減量と体重維持には効果的ですが、いわゆる美容体重を目指す方は、運動やカロリー制限なども組み合わせる必要があります。

食後高血糖を防ぎ、糖尿病の合併症や、将来糖尿病になるリスクを減らすことが糖質制限食の第一義だとお考え下さい。

一般的なダイエット方法である高糖質&カロリー制限では、ダイエットはできても食事のたびに高血糖を生じ、すい臓の疲弊につながるという点が重要なポイントです。

Q3. 糖質以外は何を食べても太らないのでしょうか?

一般論としては、「糖質を摂らなければ、カロリー制限は気にしなくてよい」と言えますが、「日本人の食事摂取基準」(2015年、厚生労働省)に示す推定エネルギー必要量の範囲が目安です。

多くの方は、カロリーを無視して満足するまで食べても自然にその範囲に収まり、減量できるでしょう。

しかし、世の中には驚くほどたくさん食べる方もいらっしゃいますので、いわゆる大食漢の人はさすがに要注意です。

肥満している方が、最も減量効果が高い「スーパー糖質制限」をしても体重が増えたり、適性体重まで減らない場合は、食べすぎの疑いが濃厚です。

食べる量を減らすか、運動を取り入れる必要があります。

糖質制限をしていても体重のチェックはこまめに行い、適宜軌道修正をして下さい。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 19:37:18.88ID:Dxku1zVy
上の方でキャベツの糖質が100g当たり3.4で多いみたいにあったけど、
糖質制限のサイトとか本でもオススメされてるし食べていいんだよな?

俺の素人解釈だと、キャベツに血糖値上昇を抑える効果があるから
それと相殺しあってキャベツに含まれる糖質はほぼ無視してもいいからオススメされてるのかな
って思ったんだけどあってる?
家にまだ半玉あるけど食べちゃうよ、ok?
1玉でだいたい1kgらしいから、1日に200g食べても6.8gでまあなんとかなりそうだけど
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 19:38:39.63ID:HTIPyHKU
食ってから運動するのはバカのやること。
どうせ同じもの食うなら、先に運動してから。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 19:57:36.31ID:HTIPyHKU
総糖質量は自分で決めろよ。
早く落としたいなら少なく、ゆっくりでいいなら多めで。
人によって反応速度も違うし。
わからないなら本でも買って読め。
最近、流行りはゆるい糖質制限で1日100gくらいだぞ。
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 20:04:12.82ID:hlawF5NQ
>>943
「太る」の意味は?

同じ体重増だとして、
筋肉が増えたのか、脂肪が増えたのかでも違うよね。
炭水化物を食っても筋肉にはならない。
タンパク質は骨や筋肉を作る。
学校の理科で習わなかった?
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 20:09:34.20ID:Dxku1zVy
>>978,979
今1日の糖質20gまでってのやってるから少し気になったんだよね
まあ明日で2週間の期間が終わって、それから少しずつ増やしていっていいみたいだから
気にしないでおくわ
でもデザートとかヨーグルトみたいな糖質15gぐらいのを食べたくなったときがなあ
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 20:16:10.56ID:ZIgv4LMp
除脂肪体重が減るときは、筋肉だけでなく内臓の重さも減ってるのだからねえ
だからカロリー制限、蛋白質制限をやりすぎると心臓が縮む、腎臓も肝臓も小さくなる
腸管の筋層も薄くなり、蠕動運動の圧力が下がって慢性便秘が増悪する

ムキムキの筋肉に興味が持てなくても、内臓の機能維持は気にかけてほしいものだ
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 20:21:38.44ID:ZIgv4LMp
>>983
>でもデザートとかヨーグルトみたいな糖質15gぐらいのを食べたくなったときがなあ

糖質15gは筋トレ後のグリコーゲン補充にぴったり
乳蛋白と一緒に、糖質を15〜30gが適量、最大40gを超えない程度に摂るのがオススメ
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 21:13:57.32ID:ZIgv4LMp
>>988
ご提案ありがとう、もう貼っちゃったから次回ね
ちなみに筋トレ意欲派向けに、>>4にConvict Conditioningを追加した
CC全課程を制覇してなお強度が足らない猛者はウ板に送り出してやればよい

推奨量の下限15gの目安は
試してガッテン監修の谷本道哉(近畿大学生物理工学部准教授)
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160420/index.html
上限40gの目安は
「Muscle&Fitness」誌科学部門編集者のJim Stoppani, PhD
http://liftingdiet.com/carbo_after_training/
なお40gはノンケト前提のフィットネス栄養学での一般的な推奨量下限にかかる
http://www.xfit.jp/index.php?option=com_content&;task=view&id=1509&Itemid=86

1日100g糖質食える緩い糖質制限なら40gは食えるだろ
1日20gに抑えたくて頑張ってる人も15gは食えるだろ
ケト、ノンケトローカーボ、ローファットローカロリーまで、この幅の範囲で摂れば問題ない

>>995
Mark McManusはcyclical ketogenic dietだから普通にローカーボの範疇内だな
リフィード入れたら糖質制限に非ずなどと偏狭なことは言わない
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 23:25:28.53ID:OP6zHxZ1
>>892

やり方がすごく悪かったんじゃないの?

おれの場合は、筋肉はそのまま、顔色かわらず、慢性下痢だったのが普通便に、日中に眠くならなくなった、たちくらまない、食欲は継続してコントロール可。

おまけに皮膚炎が改善した。

つーか、リバウンドってどういうこと?  まかさ一度痩せたのに、また糖質を摂り始めたわけじゃないよね?
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/07(金) 23:42:58.25ID:OP6zHxZ1
しかしまぁ、糖質制限を始めると、世の中の食品はどうしてこんなにも砂糖を入れたがるんだ??って思っちゃうよね。

忙しくて、スーパーでチキンのレモン焼きとかいうの買ったて食ったら、食後の血糖値が128とかに上がりやがった。
自分で料理したもの食べている分には、せいぜい105とかなのにさ。

ちなみに健康だけど趣味で血糖値測ってる。

いま食後2時間くらいで、90くらい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 18日 1時間 17分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況