X



トップページ理系全般
1002コメント313KB
●● オーバードクター・ポスドク問題 ●●Part3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/01/15(金) 08:39:53.25
ポスドク

オーバードクター

の問題について
0900Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/04(日) 15:53:55.18
ポスドクのあと、周り見ても、ごく少数しか上手くいってない
国や大学のやり方を妄信して、身を任せるのは正気の沙汰でない
一億総特攻とポストドクター等一万人支援計画が同じに見える

少数の栄達と虚栄心のため
大勢の犠牲なんか、何とも思ってないんだよ
0901Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/04(日) 15:56:06.13
ああ地方帝大は没落だろ
阪大でも分野によっては危ういし端っこは駅弁化
0902Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/04(日) 17:34:00.60
>>898
人を大事にしない日本のアカデミアが丸ごと潰れつつあるな
0903Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/04(日) 17:35:57.63
>>900
2000万のポスドクを出せば科学技術立国日本は必ず必ず勝ちます
0904Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/04(日) 19:01:47.74
>>900
砂山と一緒だからな
下を崩せば、上も崩れて低い砂山しか残らない
0905Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/04(日) 19:17:22.86
政策出して仕事したふりするのが、役人のやり方
だれも責任なんか取らない
組織でやれば怖くないという考えで動く

ただ、博士とポスドクの件に関して言えば、
明らかに犠牲が大きいことは、当初から分かっていた

当時、とある大学で、教授陣が相談していたことを記憶している
そうはいっても、表立って役人に反抗する教授なんて、ほぼいない
博士進学以降は、自分で自分の身を守るしかない
0906Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/04(日) 19:31:06.84
結局は自己責任
優秀な人材が不幸になっていくのはつらい
0907Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/04(日) 19:58:52.39
本当にどん底まで不幸になるケースも多い
素直な人が、大学院詐欺で騙されてる感じがする
0908Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/04(日) 20:44:42.87
>>902
人をだいじにしないで、教員評価の評定で言うことを聞かせようとしているうちの大学
0909Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/04(日) 21:07:47.42
給与には絶対服従しかない
年取って辞める直前にでも、ちょっと物申すかな
0910Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 04:15:15.24
高齢特任やけど、学生の時からほんまに論文が書けない。
ほんと病気かなとも思っている。
何故かアカデミアに寄生できてたけど、もうあかん。
皆凄いわ。頑張って。
0911Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 06:58:46.11
論文書けないとこの業界ではきついね
まあ他の人に書いてもらえばいいんだけど
0912Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 07:46:37.98
人を大事にしない業界の山は崩れるだけだから、さっさと別の山を目指すべき
人材不足の業界はいくらでもあるし、40代でもまだ売れるから、大切にされるところにいくべし
まあ民間は、博士より技術士の方が望まれるから、そちらを研鑽することを忘れずに
0913Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 08:00:24.72
>>911
就活もしてる。
でも製薬とか医療関係ない生化学系ってほんと社会出たら何もできない人で需要無いと思っている。需要あったとしても企業からの転職者の方が選ばれることが多いと、エージェントの談。そして就活してたらさらに論文作成から心が離れたり、途中だと何書こうとしてたか思い出せなくなったり、要するに自分のマネジメント力不足ですね。
0914Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 13:10:00.65
ワイは論文出なかったからポス毒から脚を洗って幸せになれた
ポス毒続けてたら今頃無職になってた自信がある
0915Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 13:22:30.34
静かに消えていくから目立たないけど意外と死屍累々なのね
0916Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 14:01:53.67
10-15年くらい前に学位とって学振PD採用の時が絶好調でその後は泣かず飛ばすで10年ねばって次の遺棄先が見つからずにジエンドというのを何人か知っている

はじめに下手に美味しい餌にありつくと人間は勘違いするんだろうね
0917Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 14:25:02.44
HFSP長期フェローで留学して今に至るまで50過ぎてもポスドク(インストラクター)というう人がいた
0918Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 15:24:05.45
美味しい餌って学振PDのことかいな
レベル低いなオイ
0919Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 16:01:39.70
>>916
ジエンドの内容とその後はどうなったの?
0920Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 17:30:16.89
10-15年くらい前ならPD採択率が10%くらいだったろうから
本人が調子に乗ったのは分からんでもない
最近の20%時代ならレベル低いが
0921Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 17:33:15.60
>919

非正規派遣職員とかパートアルバイトとか実家の農業を継ぐとかトラック運転手とか
食品検査、化学分析会社の不定期アルバイトとか見たところある

ちょくちょく送られてくるWDB人材情報を見ると、よく高齢ポスドクの流れ着いた感じの経歴が出てくる
0922Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 17:43:04.65
農業継ぐって場合によっちゃ一番良いだろ
自分は絶対嫌だが
0923Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 19:45:19.90
うちのドクターなんかガチで察する能力ゼロ
行間読む能力ゼロ
0924Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 19:51:06.44
工学も情報学も世界に負けて、後は農学だけだけどな
0925Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 21:06:10.76
土木はまだドメドメでやれるだろ
グローバル化が間違っていた
0926Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 21:31:29.65
最近はグローカル化とか言ってるぞ
0927Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 22:12:38.19
グローバル化なんて日本人には早すぎたんだよ
0928Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 22:13:21.76
>>925
土木はドメスティックな業界だから、まだまたやれるよね
0929Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 23:03:18.02
モール円、ランキン土圧、アッターベルグ限界、ダルシー・ワイスバッハ式、マニング式・・・

外人の名前だらけの業界ですが
0930Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/05(月) 23:25:14.93
土木に限らず実学で、大学教員に固執してるのはなぜだ?
宮廷で博士とっても、まともな民間ないのか?

社会的地位が高くて、待遇が良さそうというだけかい
0931Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/06(火) 04:14:52.00
土木とかいう外国から技術輸入して
国内の権威になるを
100年以上繰り返してきた分野
0933Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/06(火) 11:16:29.11
>>929
理論は輸入品だが、実務はオリジナリティすぎて国産だからな
地震が多く土地が狭いせいだろうが
0934Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/07(水) 12:06:16.76
女児の裸を撮影したロリコン男は東大発・宇宙スタートアップ企業のCTOだった

 現役東大大学院生のロリコン男は、超小型人工衛星を使って新たな宇宙利用を実現させる東大発の
スタートアップ企業のCTO(最高技術責任者)だった。
 札幌市北区のリゾート施設の男子トイレで、10歳未満の女の子の裸の写真を撮影したとして、東
京都文京区本駒込の東大大学院生、宇田透夢容疑者(25)が3日、北海道迷惑行為防止条例違反の疑
いで道警北署に逮捕された。宇田容疑者は同日午前10時半ごろ、屋内プールがある施設内の男性用ト
イレで、全裸や一部衣服をつけた状態の女児をスマートフォンで撮影した。
 「女の子が男性用トイレにいることに気付いた家族が、様子がおかしいと感じ、何があったのか話
を聞いた。家族が男の身柄を拘束し、駆けつけた警察官に引き渡した」(捜査事情通)
 調べに対し、「間違いありません」と供述しているという。

■高校時代からロケット開発
 本人のSNSなどによると、宇田容疑者は奈良県出身。関西屈指の男子進学校、東大寺学園中学・高校
を卒業後、1年の浪人生活を経て、東大理科1類に合格。大学、大学院を通じ、航空宇宙工学を専攻し
ている。
 宇田容疑者が所属する東大大学院の研究室は、国内の超小型人工衛星技術をリードしてきた。宇田容
疑者は昨年10月、同じ研究室の学生が2019年に創業した宇宙スタートアップの取締役に就任している。
 「経産省から宇宙産業補助金の対象事業者に選ばれ、東京都ものづくりベンチャー育成事業の支援を
受けています。さらに個人投資家や銀行などにも資金調達を行い、今年中に初号機の打ち上げ成功を目
指しています」(業界関係者)
https://article.yahoo.co.jp/detail/43ea32a15646b05f3cba86e810bc627fdbdc0914
0935Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/08(木) 02:26:15.16
こいつはホリエモンロケットの開発チームに早速リクルートして囲い込まないとな
ホリエモンとは犯罪者同士、気が合いそう
0936Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/08(木) 10:05:00.19
糸川英夫になり損ねたロリコン性癖のロケット研究者かよ

25才で大学院生なら女子大生を食えばいいのに
0937Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/08(木) 12:22:45.78
教員が女子学生に手を出すとハラスメント事案だけど
大学院生なら女子大生に粉かけてもOKだものな

喪ポスドクがそれをやると微妙
0939Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/08(木) 15:17:26.41
ポンジョ、お茶から東大院ロンダの子たちに言わせると


入れ食いだった


そうです
0940Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/08(木) 16:59:49.35
>>936
女子大生と10歳未満の女の子じゃ,全然ストライクゾーンが違うだろ。
宇田透夢にとって,マン毛はNG
0942Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/09(金) 13:09:27.58
妄想乙
0943Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/09(金) 21:36:38.65
PDか。
散々語られているようだけど、自分の意見は、
残りの人生捧げる以外はやめとけ。
0944Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/10(土) 22:59:02.43
26年間ノー論文の高齢万年助教を専任講師に昇任させちゃうポイズンな痴呆公立大だってあるんですよ!wwwwwwwwwww
0945Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/18(日) 14:47:01.69
>>944


けしからんな
0946Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/20(火) 04:24:40.23
Dr.ハヤシ

まさかとは思いますが、この「高齢万年助教」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないと思います。
 あるいは、「高齢万年助教」は実在して、しかしここに書かれているような無能ではなく年齢相応の教育や研究成果発表、管理運営をちゃんとしていて、長年アウトプットが皆無という話はすべてはあなたの妄想という可能性も読み取れます。この場合も、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないということになります。

いや、それは全くの的外れかもしれませんが、可能性として指摘させていただきました。メールの文章だけしか情報がない精神科Q&Aの、これは限界とお考えください。
0947Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/21(水) 08:02:37.40
万年助教にはもうなれないからな
0948Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/23(金) 04:26:45.77
50過ぎの高齢万年助教を5-6人は知ってる
もうパーマネント助教の最後の世代なんだろな
遅刻だと相変わらず40代パーマネ助教がちらほら生息して嬉々として教育と雑用に埋没してる
0949Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/23(金) 05:00:46.29
それはそれで贅沢言わなきゃ結構安泰で幸せな人生なんじゃないかしら
0950Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/23(金) 05:08:44.87
いまのポスドクから見たら怒りたくなるほど昭和と平成初期のアカポス特権階級
0951Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/23(金) 05:44:38.74
>>950
いや、おかしいのはアカポスだけは先の見えない任期制が続く今であって、過去に八つ当たりするのは違うから。
日本は終身雇用が当たり前な社会なんだから万年になっても仕方ないんだよ。
非効率だというなら社会全体で変えればいい。働かないおじさんへの不満なんて民間企業も抱えている。
0952Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/23(金) 10:15:46.28
民間行けばいいのに
0953Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/23(金) 11:49:19.68
民間の待遇の良い工学系から若手は脱出で大学崩壊始まってるよ
その割に教授は企業からの戻り組が多いね
20代30代の待遇が悪すぎるから企業に行ってから戻るキャリアパスが増えるだろう
安くこき使ってきた労働力が減って大学の生産性が落ちるのは自業自得としか
実学はもう無理で原点に戻って大学は哲学と数学だけになっても良いじゃないかw
0954Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/23(金) 12:27:25.34
>>953
理学忘れるな、クズ
0955Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/23(金) 13:17:26.64
民間が人材確保のために翻弄している間、大学は逆のことやってるからな
そりゃ高い技術力を持った人材は民間に流れるに決まってる
0956Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/23(金) 21:22:40.17
各地の大学で生ゴミと化してる実務家教員とやらを採用するんじゃなくて
まともな奴がアカポスのために一度実務を積むキャリアパスが確立すればいいんだよ
そういう意味で工学系の流れは正しいんだと思う
0957Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/24(土) 00:13:20.49
>>953
待遇が悪いから民間行ってから教授とか、全く見たことがなくて、
寧ろ35までPDでそれからアカポスをよ取ったというほうが大半。
0958Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/24(土) 18:32:36.02
>>957
民間から来る人は寄附講座が多いから、給料は民間の時と一緒
0959Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/26(月) 11:58:10.59
BF大が潰れて教員が露頭に迷う
とか10年前から言われてる割には
大学が潰れてるニュースをあまり見ない

教員参加採用を絞って不採算学科や学部を統合して
講義や学生実習とか非常勤講師や定年後の特任教員にアウトソーシングして
安く済ませて経営をスリム化してるから?
0960Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/26(月) 12:04:39.32
教員参加採用→教員新規採用

遅刻も教員の平均年齢がずるずる上がって助教が40後半とかアラフィフとか
ゴロゴロいて
とっくに定年退職したはずの教授が非常勤や特任で相変わらず
がやってきてるしなあ

新規採用っていうか知財や国際連携は年中、特任准教授が入れ替わってる

たまに文科の事業でテニュトラ期間の給与を出す事業でアファマ教員の計画は立つけど
他はさっぱり
0961Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/26(月) 12:08:55.67
なんだかんだで大学進学者数は増えてるから業界全体としては安定している
しかし、今後は徐々にジリ貧となるだろうけど
0962Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/26(月) 12:09:42.04
>>959
2010年以降募集停止した大学は年平均2つ
Fランだから大きく報道されない
0963Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/26(月) 12:11:39.23
毎年10くらい大学が募集停止し始めたら大学崩壊って感じするが
まだ遠いか
0964Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/26(月) 12:25:52.99
文科役人

次は社会人教育、生涯教育、天下り資格認定機関とセットで業務資格と認定検定の濫発

でも高校教員免許更新講習は廃止の方向で
とかとことん身内には甘い


むしろ1学年クラス生徒人数減らして
教員を増やすついでに教員の社会人大学院制度を大幅に拡大して
修士、博士を既存の学卒教員に取らせろよ

高校教員の勉強嫌い、知識嫌いは異常なレベル
0965Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/26(月) 12:45:16.78
というか文科役人こそ社会人大学院とか海外留学してデグリー取れや

頓珍漢なローカルなルールを捏ね回すな
0966Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/26(月) 20:54:10.14
子供が少なくなって将来的には希望者全員が帝国大学に入れる時代が来る?
0967Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/26(月) 22:15:56.17
今でも学部によっては学力のあやしい学生が宮廷入れてるし
高校レベルの勉強をしっかり身に付けてたら横綱or医学部以外は入れるよ
レベルが下がったら下がったところで競争があるようには見えるだけ
0968Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/27(火) 08:37:45.60
遅刻で狂獣してる
もうすっかり落ち着いて優しいセンセしてるので
学生が、教授は東大卒なんですよね?と聞くから

昔の東大は入るのが簡単だったんだよw
というと真に受けてくれるのが
微笑ましい
0969Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/27(火) 12:36:01.49
新設大学もまだまだ認可されてるが福祉とか職業系だから俺らにはあんまり関係ない
伝統的な研究やってるとこは先が苦しい
駅弁が今みたいに沈んでいってると分野全体が元気なくなる
0970Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/07/30(金) 15:44:12.21
職場で一度嫌われたら終わり!?毎日の仕事が辛くなる理由とは?
https://sukoshiten.com/kaisya-kirawareteiru-yametai/

人間は一度悪印象を持った人に対しては過小評価をしてしまうもの

また、零細企業・中小企業は一族経営で役員が身内で固まっていることも多いため、社長以外の役員にまで嫌われることもあり、そこから伝染して職場全体で嫌われることもありえます。

そうなると、どうなるかは簡単に想像がつくもので「社長が嫌っているから、自分たちも嫌っておこう」と、普通の人間は考えるものです。

学校でのいじめも「別に嫌いなわけではないけど、みんなが嫌っているから自分も嫌っておこう」という心理が働きますが、あれと同じです。
0971Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/06(金) 09:38:03.58
>>967
でも理系なのにモル計算できないとか、ましてやパーセント計算できない学生なんていないでしょ?
うちみたいな底辺次第だといるんだな、これが。
0972Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/06(金) 09:40:55.05
天羽優子@apjが自身のホームページ「事象の地平線」で明かした黒歴史「専攻学位論文未提出」をいまさら誤魔化そうとして、謎の藁人形論法で発狂連投中のスレ一覧                           

■ 糖尿病総合スレッドpart336 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1625111369/
■ 糖尿病総合スレッドpart302 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1568592127/
■ 糖尿病総合スレッドpart328 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1605856587/
■ 糖尿病初心者質問スレ79-病院に行こう https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1627255194/
■ 糖尿病初心者質問スレ79-病院に行こう https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1627455484/
■ 【まだ&もう糖尿病じゃない】血糖値スパイク・食後高血糖スレ★14 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1578550285/
■ 【まだ&もう糖尿病じゃない】血糖値スパイク・食後高血糖スレ★22 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1627881786/
■ 【アトキンス・釜池】糖質制限全般75【その他の剽窃者】 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1602724100/
■ 【アトキンス・釜池】糖質制限全般63【その他の剽窃者】 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1534254116/
0973Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/06(金) 10:15:46.87
宮廷がカスになっていけば中堅も底辺はもっとカスになるから当然だな
0974Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/06(金) 21:19:35.29
新型コロナ世代はチャンスだぞ
0975Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/07(土) 18:05:41.70
>>948
それで65歳定年を迎えちゃった人を数人知っているぞ。
高齢ポスドクは、まあ雇う側の意志で雇っているから良いんだろうけど、高齢助教は教授が辞めさせられないシステムだからね・・・
0977Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/07(土) 21:21:33.92
まあ、ある意味そうだね。
教授に嫌われようと、学生に馬鹿にされようと、パーマネントのポジションは変わらないわけだから。
0978Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/08(日) 03:38:47.13
東大でもパーマネント助教が勧奨退職で50くらいで辞める例はあったぞ美人だったがハラスメント教授との仲が悪かったからそうなったのかもしらん
0979Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/08(日) 10:08:26.88
教授って頭悪い奴多いよな
0980Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/08(日) 10:29:54.15
オリンピックを引き合いに出す奴なんなん?
0981Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/08(日) 17:33:55.29
民間転職は勝ち組ですか?
0982Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/08(日) 17:39:16.66
基地外教授にハラスメント受けてパーマネント助手を辞めた人は
魔菌贅を経由して明日虎是根華のワクチン開発TLでブイブイ時代の先端で高給稼いでいるから

ユー!民間に遺棄なよ!wwwww
0983Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 00:27:29.64
いまは民間の方が絶対にいいよ
給料も違うし
0984Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 08:47:35.73
>>983
安定性はどうなの?
何だかんだ言って、大学教員と比べてそこが一番気になる。
0985Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 09:06:42.48
そろそろ教員も安定とはいえんだろうな
コロナで財政赤字が〜と気球あげてるだろ
0986Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 10:05:54.76
コロナ禍は一時的なものだし、赤字の大学はそれとは関係なく悪化していくね。
大学のレベルを問わなければ、民間に比べて移籍の自由度が高いのはメリット。
0987Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 10:45:19.91
と嘘をついてみたコロナ大爆発のインチキ連休の朝。
0988Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 11:06:36.88
20年後の一世代80万人切りは避けられんから40歳以下は大学選ぼう
進学率が上がるといいなあ
0989Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 12:43:12.21
>>988

生涯教育とか社会人夜間大学院とか
もうちっと日本国民の知的レベルを上げたり教育研究リソースを活用する方向で
文科省が真面目に教育行政に取り組んだら良いのに

ベネッセと組んで記述式共通テストを先走りで導入しようとしたり、オリンピックの箱物の金の無駄とか
天下り目当てに業界に利益供与を狙ったコンプライアンス違反が目立つ

前川、佐野の行動思考は文科省の体質なんだろな
0990Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 12:56:47.09
日本全体が反知性の方向だし企業は未だに博士を雇用する姿勢が弱いし
そんな社会で生涯教育とか成り立つわけもなく博士進学者も急減してる
高度な知識やその運用に金を払わない風潮が変わらない限り
日本の大学は少子化や経済力の世界での相対的低下とともに落ちていく
0991Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 14:50:20.18
地上波の番組とか放送会社の劣化は酷いものがあるが
電通、博報堂の広告商売の破綻が近いということだろうか
電波オークションと放送インフラ会社の外国資本や外国人雇用の排除とかは新しい法律でも作って実施してほしいわな

科学報道や科学記者とか言ってるレベルが低い
サイエンスゼロのコジルリとかいらんだろ
0992Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 15:20:18.10
生涯教育やっても今のFランに人が来る気はしないからなあ
むしろ実学系のなんちゃって大学に人が来るんじゃないか
今でも実学系大学は増えてるしアカポスさえ欲しいなら転身したらいい
0993Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 15:31:22.00
文科省が免許更新講習会に加えて
学年主任とか教頭、校長への昇任資格に
修士取得を必須とするとか
高校教員や国公立の博物館相当施設、調査保健衛生機関の職員には猶予を10年与えて修士取得を義務化したら良い

文科省の求める大学院充足率も改善する
0994Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 15:43:28.82
>>989
次期総理に下村の名前が出るくらいだから
教育をベネッセが支配するのは時間の問題だろう
大学のシステムにもすでにベネッセ入り込みつつある
0995Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 19:27:31.96
うちに民間に逃げてのこのこ戻ってきたやついるよw
0996Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 19:54:29.83
>>993
専修免許って、修士号ないと取れないんじゃないの?
0997Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 20:17:48.92
若い時に民間行って大学戻るのはいいと思うな
博士取って35歳くらいまでがしんどい
0998Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 22:44:06.72
産学協同とか言って、民間を入れざるをえないからな
0999Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 23:07:56.09
1000Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/09(月) 23:08:03.21
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況