X



トップページ心と宗教
1002コメント542KB
坐禅と動中の工夫16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 22:21:15.45ID:Qtzd55v6
坐禅の仕方

一息を離さないようにして念が入る隙を与えないようにします。
しかし、いつのまにか一息から離れて念を追っかけてますので、気がつけば一息に戻ります。
吸う息と吐く息と両方意識します。
スゥーハァースゥーハァーと息になり切って行きます。
最初は苦労しますが一息に徹し切るほど意識せずとも余念が入らないようになります。
また、一息に徹し切るほど一息が意識できません。
この徹し切るところが只管打坐です。
また念が出ても次の念、次の念が出る度に前の念が忘れて行きます、そして坐禅が終わったら何も残ってない感じになるのもいいです。
そして、念が認識出来ない、時折り念が出なくなる事もあります。
念が出る前のところにいる感じです。
これが正念相続です。
また、坐禅をして楽になってもそこに安住する事なしに楽に流されないよう息を離さないようにして楽を切って行きます。
こうやってなんの苦楽もなく皮一枚中身がらんどう空っぽになって行きます。

動中の工夫
何もしてない時は坐禅と同じで息に意識を置き余念の入る隙を与えない。
歩いてる時は息ではなくメインの歩いてる事だけに意識を置き歩くに成り切ります。
ご飯を食べる時はご飯を食べるだけ。
他ごとを考えながら歩いたり食べたりしない。
つまり動作によって余念が入る隙を与えないようにします。
動作はゆっくりと丁寧なほうが良い。
動作に隙を作らない油断しない。
真剣に命がけでする。
今やってる事を一心不乱にやればいい。
自分から目を離さない。
こうやって余念が入る隙を絶えず与えないようにして行きます。
そうすると四六時中、禅になります。
禅とは単を示す。
これだけをやって行く事が禅です。
徹し切った姿が只なんです。

菩提心を持ってやって行く、菩提心とは努力、忍耐、求道。

これが仏道の一本道です。
この道は 単を練る他 道は無し
単を練るとは今だけのことを真剣にやる。

前スレ
坐禅と動中の工夫15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1617445385/
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:38:37.81ID:OsQf2Roo
133に該当するのは?


誰だっ!誰だっ!
誰だっ〜〜〜!♪。
0035ガンダム ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/04/08(木) 07:40:28.65ID:e7eaWIpI
仕事でもなんでも、日常の徹する楽しさをみんなに味わって欲しいな。
楽しいよ。
0036ガンダム ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/04/08(木) 07:43:15.68ID:e7eaWIpI
>>1
これ改めて読んだけど、よく書けてて文章に力もあるな。
実際自分がやって来た事を書いてるから濁りもない。
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:00:08.48ID:OsQf2Roo
所詮マインドフルネスの亜流だけどな。
0038鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 09:09:32.20ID:8XGP37OZ
再掲しておくかw

          _______________________
          || 知障のレスは ||
          ||  見ない!    ||
          ||  聞かない!   ||  ∧_∧  これ、基本ですよ。
          ||  関わらない!\ (゚Д゚,,)
          ||_______⊂ ⊂  |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

知障って誰?

馬鹿鬼、ポタ公、でおー、バカムイ、
こじ、鬼子、ひふみ、魚等です。
0039ガンダム ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/04/08(木) 09:09:57.46ID:e7eaWIpI
マインドフルネスは禅を参考にしてるからそうなるね
0040ガンダム ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/04/08(木) 09:12:45.64ID:e7eaWIpI
マインドフルネスから禅に入るのもいいと思うね。
0041ガンダム ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/04/08(木) 09:17:08.50ID:e7eaWIpI
マインドフルネスは心を静かにするのが目的なんで、それは禅の最初と同じやしね。
0042ガンダム ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/04/08(木) 09:28:13.15ID:e7eaWIpI
マインドフルネスは禅の子供みたいな位置付けなんで、禅者でもマインドフルネスよく思ってる人多いんじゃないかな。
0043ガンダム ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/04/08(木) 09:31:33.26ID:e7eaWIpI
逆にマインドフルネスを否定する禅者がいるとすれば、よくわかってない証拠。
みずから禅の門を閉ざしてる事になる。
0044神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:35:53.92ID:yGP3Wz19
万象放下・・・一切放下・・・明心見性 ・・・成仏
0045神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:45:59.10ID:Y3McYQp+
>>26
頭が悪いのは、あなたの方ですね

仮にこの>>22 文章が正しいとしても、

『以上のように、そこに生じないものについては「それは空である」と見る。』>>26

先の文章により、「それは空である」 は、
「それ自体が空である」と言っているのではなく、

「その場所においては、それについては空である」ということ

つまり、その場所に牛が一切いなければ、
「牛については、その場所は空である」ということを言っていて、
決して、「牛自体が空である」 というようなことを言っているのではない


それは他の文章でも明らか

『例えばこの鹿子母講堂は象・牛・馬について空、
金・銀について空、女・男の集まりについて空である。』

『この鹿子母堂には、象・馬・牛・羊・財物・奴婢はなく空である』

『以上のように、そこに全くないそのものによって
そこを空であると見る』

こいつは「牛自体」が空であると解釈していて、
完全に文意を読み違えてる
それでここまで人を罵倒しているのだから、
相当イタいやつだよ

完全に仏教はを履き違えてるのに、
自分が一番仏教を知ってると思ってる

イタ過ぎる
0046鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 09:57:43.61ID:8XGP37OZ
>>45
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

いや、お前が

>「Aは空である」 という言い方は間違ってる

って言ったんだろw

キチガイw
0047栄進軍曹
垢版 |
2021/04/08(木) 09:58:25.77ID:gJp77l/R
     _
    /ノ 0ヽ 
 __L __|__
   / ´・ω・`) 鹿野園の勝利で片はついたか
 _, ‐'´  \  / `ー、_
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ
\ヽ、   ー / ー  〉
  \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-/
  ノ  ヾ  ,,  ''";l 
0048鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 10:01:47.35ID:8XGP37OZ
>>45
>先の文章により、「それは空である」 は、
>「それ自体が空である」と言っているのではなく、

当たり前だろw
誰もそうじゃないとか言ってないしw

キチガイの
0049鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 10:03:48.57ID:8XGP37OZ
>>45
勝手に妄想してストーリーを作り上げてdisるとか、お前はキチガイなんだよwwwww
0050鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 10:08:48.48ID:8XGP37OZ
>>45
>こいつは「牛自体」が空であると解釈していて、
>完全に文意を読み違えてる

誰もがそんな事言ってないだろw
キチガイw
0051神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:22:42.70ID:ePYHiJDb
◇                      ◇

万象放下・・・一切放下・・・明心見性 ・・・成仏

◇                      ◇
0052神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:58:31.41ID:Y3McYQp+
>>46
こいつの誤魔化しがまた始まったな

そもそも、事の発端は、この池沼が

「無自性同士が縁起する」

と言ったこと

「空なるA」と「空なるB」が縁起する、という主張をし、
それでこちらが、
「空なるA」という言い方は間違つている、
「空」とは入れ物が空っぽのことであり、
縁起しているという、AB自体は、無というのが正しい、
と主張したが、こいつは、そういうのはキチガイの言うことだと、
笑い飛ばした

つまり、こいつの主張は、空であるABが縁起しているから、
ABが無になるのではなく、実体を欠いてるだけで、
ABは存続するということ

だから、「空なるA」 と「空なるB」が縁起するという、
縁起してABが消えるのではなく、
「透明なA」「透明なB」が残ると主張したんだよ

つまり、とうめいな「もの」がいくら重なっても、
透明だとね

これでこいつの今までの主張がいかに仏教とかけ離れたものであるかが
証明された

「無自性同士が縁起する」とあいう発想が、
いかに仏教からズレているということが証明された

これでこの件は完全にけりがついた

あとはこいつが誤魔化しと逃走を繰り返すだろう
0053神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:04:54.88ID:Y3McYQp+
>>50
これも誤魔化しの一つ

こいつが主張したのは明らかに、
縁起する個々のものが空であるということ

縁起後も、それら個々のものは実体を欠くだけで、
存続すると主張している

だから、無自性同士が縁起する、ということが成り立つわけだ

こいつは空も縁起も知らない、
嘘つきエセ仏教野郎だよ

もう、いかなる主張でも反論出来ないよ
この話しは終わりだ
おまえの愚かさと稚拙さが証明された
0054ガンダム ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/04/08(木) 11:09:24.85ID:e7eaWIpI
【スレ主からのお願い】


このスレッドで鹿野園の相手をしないで下さい。

ただ、彼は5ちゃんねるにしか居場所がないようなので場所まで取ると可哀想なんで、鹿野園の相手をしたければ鹿野園の自スレか別のスレでお願いします。
また、仏教議論スレも出来ましたので。
【仏教】議論スレッド 1
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1617540473/

彼は仕事もしてないようで一日中暇そうなんで、そこで朝から晩まで思う存分議論してやって下さい。

それから皆さん、悟り以前に鹿野園の相手をしても無駄な時間を費やすだけのなんの意味もない事を早く悟りましょう。
0055神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:15:02.06ID:Y3McYQp+
お堂の中に、牛や象は無く、お堂の中は空である

という経典の内容に対して、こいつは、

「空である牛」と「空である象」が縁起している(お堂になっている)
というようなことを言ったんだよ

こんなバカの極みはないだろう

まさに、仏教学会からすれば、水爆級の大爆笑だろ
0056神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:26:10.25ID:dePALyEt
55.
正解である。
0058鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 11:29:51.70ID:8XGP37OZ
>>53
心相続って知らんのか?
刹那生滅をしながら相続するものがあるだろw

キチガイw
0059鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:15.35ID:8XGP37OZ
>>55
またお前の脳内妄想ストーリーかよw

誰も尊な事は言ってないだろw

精神病院に行きなさい🏥💊www
0060ガンダム ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:15.79ID:e7eaWIpI
>>55
鹿野園の相手したかったらここでなく別のスレでやってくれるかな。
そこで思う存分やって下さい。
0061神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:31:48.15ID:dePALyEt
悟っていないのに威張りたい鹿野園である。大爆笑である。
0062鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 11:33:26.47ID:8XGP37OZ
こいつ、ガチのキチガイだわ😯

脳内妄想して勝手にストーリー造って、その相手とリアルの相手の区別が付かないでレスをしてるし😯

確か毎年この時期になると現れてはそうした妄想をぶちまけてるよな😦
0063神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:33:43.17ID:dePALyEt
鹿野園は精神病である、威張りたい病、で強制入院中である。大爆笑である。
0064鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 11:33:59.26ID:8XGP37OZ
訂正

>>55
またお前の脳内妄想ストーリーかよw

誰もそんな事は言ってないだろw

精神病院に行きなさい🏥💊www
0065ガンダム ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/04/08(木) 11:34:42.94ID:e7eaWIpI
そう言うしょーもない展開でいつもスレが終わってしまうので、別のスレでお願いします。
0066神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:35:50.81ID:dePALyEt
62.妄想をぶちまけている、のは鹿野園である。安静に入院している、が良い。
0067鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 11:41:01.15ID:8XGP37OZ
再掲しておくかw

          _______________________
          || 知障のレスは ||
          ||  見ない!    ||
          ||  聞かない!   ||  ∧_∧  これ、基本ですよ。
          ||  関わらない!\ (゚Д゚,,)
          ||_______⊂ ⊂  |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

知障って誰?

馬鹿鬼、ポタ公、でおー、バカムイ、
こじ、鬼子、ひふみ、魚等です。
0068ガンダム ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/04/08(木) 11:42:18.13ID:e7eaWIpI
俺の新しいコテに誰も突っ込みないな
0069ガンダム ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/04/08(木) 11:45:01.68ID:e7eaWIpI
栄進すら突っ込みない
0070神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:45:31.90ID:dePALyEt
知障の代表者である鹿野園が言う、ことである。大爆笑である。
知障の代表用語が、自性がない、である。
それは意味不明の用語である。
バカには理解できない。
大爆笑である。
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:51:13.02ID:Y3McYQp+
>>57
宝珠の話しは全くこいつが勘違いしてる

宝珠は凡夫の世界の個我のどではなく、
実相世界を表している

このアホは、宝珠A 宝珠Bがさらに縁起して、
などと妄想しているが、宝珠にABなる個 がは存在しない

宝珠はすべて同一であり、だからこそ、全てのものが差別なく、
一つの中にすべてがある

こいつは、幻想としての個我と、実相としてのを、宝珠を、
完全に混同している

バカの極みだ

仏教の意味が理解出来てない
0072神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:54:04.93ID:dePALyEt
71.無自性と言う意味不明な用語をつかっている鹿野園は失格である。
0073ガンダム ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/04/08(木) 11:57:44.11ID:e7eaWIpI
いい天気やな
春やな
ここで罵り合ってるものは今が春ってのも忘れてるんだろうな。
0074神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:59:48.83ID:Y3McYQp+
>>62
ここまで理詰めでおまえの愚かさと稚拙さがあきらかになってるのに、
正しく理を詰めたものに対して、異常なほど罵倒するっていうのは、
もはや正常な人間とは言えない

精神病院に行くのはおまえの方だろ

自分の間違いが明らかになってくると、素直に認めるのではなく、
発狂して罵倒する

もうあきらかにおまえのやってることは、議論ではなくて、
いかに自分がここでマウントを取るか、
それのみ

おまえは終りだ

もうすでにおまえのハッタリと頭の悪さがしてるから、
何を言っても無駄だぞ
おまえは完全に仏教を履き違えてた
0075ガンダム ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/04/08(木) 12:01:19.20ID:e7eaWIpI
他でやってくれるかな
相当頭悪いなこいつも
0076鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 12:04:54.86ID:8XGP37OZ
再掲しておくかw

>帝釈天の宮殿には重なり合うように宝網が張り巡らされるという。
>その結び目に宝珠があり、その宝珠が互いに照らし合い、映じあう様子が法界縁起の重重無尽の比喩としてよく用いられる。
>(wiki引用)
→理由は説明するまでもないなw
0077鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 12:06:13.99ID:8XGP37OZ
>>74
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

おいおいおいおい!!!!

お前の理とかとやらは、理じゃねーよ。
支離滅裂の理だよw

キチガイw
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:07:01.83ID:dePALyEt
75.ガンダムというオモチャは消えろ。ここは遊技場ではない。大爆笑である。
0079神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:09:12.80ID:dePALyEt
77.キチガイの代表者である鹿野園が言う、ことである。大爆笑である。
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:10:30.50ID:Y3McYQp+
>>45
なぜ「牛については空である」と言っているかというと、

お堂の中は、実相世界としても表される

実相として表現されている比丘衆と区別するために、
「お堂の中は、牛については空である」 と表現される

あきらかにこの空はお堂に掛かっている

アホはこの文意を完全に読みちがえてた
意味が全然分からなかったわけ
0081鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 12:11:28.79ID:8XGP37OZ
>>74
ま、精神病院に行きなさい🏥💊
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:12:33.76ID:dePALyEt
76.バカまる出し、である。大爆笑である。
鹿野園のバカぶり、は重症である。
引用文が、内容がない。
それに気がつかない鹿野園である。
大爆笑である。
0083鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 12:13:20.90ID:8XGP37OZ
>>80
脳内妄想ストーリー創造の自問自答ですか?

精神病院に行きなさい🏥💊
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:15:55.24ID:dePALyEt
83.鹿野園と言う精神病院は住みやすい、か。
少しは反省せよ。
バカまる出し、である。
0085鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 12:16:25.32ID:8XGP37OZ
いや、普通にお堂の中は牛がいないから「牛については空である」ってだけの話だろ。

キチガイw
0086神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:19:55.40ID:dePALyEt
85.無自性である鹿野園が言う、ことである。大爆笑である。
0087神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:22:16.37ID:Y3McYQp+
>>76
こいつの主張は、凡夫のみる幻想的なものが空となって、
その空となった幻想的なもの同士が、縁起をすると言ってている

だから、たとえば、空なる象と牛が縁起して、
などと言うことになる

それを宝珠の重重無尽と同一視しているところがイタい

これは一切が同一のもので差別なく、
それら差別がないから、一に全てがあり、
全てが一にあるということ

そもそも、幻想としての個我と、
宝珠を一緒にしてる時点で、反証が崩壊してる

こんなこともわからないやつが、
今まで仏教を偉そうに語っていたということ
0088神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:29:12.37ID:dePALyEt
87.さとっていないでも威張れる、と思う鹿野園はキチガイである。大爆笑である。
0089神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:29:39.63ID:Y3McYQp+
>>85
普通ってなんだ?
この話しは縁起の重要な話しをしてるんだぞ?

しかも、おまえの主張した、縁起する個々のものが
空同士であって、無ではない、という話しとそのまま関わってくるところだ

お堂が縁起の一体性を表すことはあきらかで、
一体性の中は空であると言ってるのもあきらか

縁起の中にある個々のものが、無ではなく空であるというおまえの主張は、
完全に退けられた

この話しはこれで終わり
ケリがついた
もうこれ以上の言い訳と誤魔化しは
見苦しいぞ
0090神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:36:53.47ID:Y3McYQp+
>>85
こいつはこの仏教の例え話が、縁起、空の話しをしているということに、
全く気付いてない

こんな仏教的な読解力のないやつが、
延々と知ったかぶりして人を罵倒していたわけだ
とんでもない糞野郎たな
0091鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 12:37:00.74ID:8XGP37OZ
>>87
また脳内妄想ストーリーを創造して自問自答してるw

精神病院に行きなさい🏥💊
0092鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 12:38:12.42ID:8XGP37OZ
>>89
キチガイw

お堂の中に牛がいないだけだろw

狂ってるなw
0093鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 12:39:08.77ID:8XGP37OZ
>>90
wwww

空の話をだろw
キチガイw
0094神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:39:46.25ID:dePALyEt
90.糞野郎である、と
反省しない鹿野園である。
大爆笑である。
0095鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 12:42:14.14ID:8XGP37OZ
>>90
ま、周囲からも奇異の目で敬遠されてるんだろうけど、精神病院に行きなさい🏥💊

お前の発病は例年の事だし、それ自体は年中行事だから今更だけど、この時期は薬の量を調整して貰いなさい。
0096神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:42:46.05ID:Y3McYQp+
だいたい、クズカゴの中のゴミが無になって、クズカゴの中が空になった、というのは、
バカでも分かるだろ

空になったゴミがクズカゴで縁起するとか、
水爆級の大爆笑もんだなw
0097鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 12:43:33.42ID:8XGP37OZ
いやぁ〜、木の芽時だなぁ😯
0098鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 12:45:03.69ID:8XGP37OZ
>>96
ほら!

また脳内妄想のストーリー創造に自問自答してる!

精神病院に行きなさい🏥💊

ついでにろんも連れてけw

同行二人でいいだろw
0099神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:46:29.34ID:dePALyEt
98.精神病院で鹿野園が待っている、よ。大爆笑である。
0100神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:47:03.65ID:Y3McYQp+
>>92
もう終わってる
おまえの間違いは誰の目にもあきらかになったんだから、
二度とそのレベルで仏教の話しをするの

もう、おまえのするヘンテコな妄想仏教は、
ここで二度としてはいけないよ

やるなら自スレで独りでやれ
0101鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 12:47:37.88ID:8XGP37OZ
>>100
wwww

そうかそうか、精神病院に行きなさい🏥💊
0102神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:48:32.78ID:dePALyEt
鹿野園は精神病院からの投稿はやめよ。禁止である。大爆笑である。
0103神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:49:40.02ID:Y3McYQp+
>>98
無自性同士が縁起するんだろ?w

他でやれよ

ここは仏教の話しをするところだ
テメーの妄想を垂れ流すところじゃない
0104神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:52:02.18ID:dePALyEt
103.無自性同士が縁起する、か。
鹿野園がキチガイであることの証拠である。
大爆笑である。
0105神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:55:43.00ID:dePALyEt
104.無自性同士では縁起のしようがない。
これが正解である。
鹿野園には理解できない。
大爆笑である。
0106鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 13:01:51.82ID:8XGP37OZ
>>103
うんうん、精神病院に行きなさいw
0107鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 13:07:24.17ID:8XGP37OZ
>>103
縁起とは、他との関係が縁となって生起するということ。

だから、そのW他Wに自性はない(無自性)。

で、そのW他(無自性)Wというのも、他(無自性)との関係が縁となって生起するということ。

馬鹿でも分かるよねーwwww

お前は馬鹿を超越したのかもしれないけどw
0108鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 13:12:18.77ID:8XGP37OZ
自爆轟沈・三毒無明・知ったかアホラフキンのかかし丸かw

知障で統失、承認欲求の構ってちゃんで偏執狂。

いや、素晴らしい!
実に素晴らしい!
0109ガンダム ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/04/08(木) 13:14:13.88ID:e7eaWIpI
屁理屈を論破するのは不可能だと言う事をいい加減悟りましょう。
0110神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:14:52.86ID:dePALyEt
107.無自性同士では縁起しない。
自性がある、から縁起する必要がある。
バカである鹿野園には理解できない。
大爆笑である。
0111神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:17:43.60ID:dePALyEt
109.ガンダムはオモチャである、ことをいい加減悟れ。大爆笑である。
0112神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:25:09.41ID:Y3McYQp+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~¡~~~
「無自性のもの」というものは存在しないし、また、それら「無自性のものたち」個々が、
縁起するということはあり得ないw

無自性というときにはすでに縁起しているからこそであって、
そうした「個々」は空になって存在しない
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1617445385/254

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0113神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:34:20.27ID:Y3McYQp+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
無自性なもの同士があるというなら、そもそも縁起する必要がないよね

「無自性」という時は「空」ということであり、
A、B、それぞれの実体が「空」であることを示している

「空なるA」 と 「空なるB」 が 縁起する、

という、摩訶不思議な文章は、仏教には存在しないんだよね

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1617445385/338
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0114鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 13:34:26.62ID:8XGP37OZ
>>112
はいはい、精神病院に行きなさい🏥💊
0115鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 13:35:05.62ID:8XGP37OZ
>>113
そうかそうか、精神病院に行きなさい🏥💊
0116栄進軍曹
垢版 |
2021/04/08(木) 13:38:56.97ID:A2ku8huj
   _
  /ノ 0ヽ 
_|___|_  
  ( ・ω・`) 精神病院ニ、イケ!
  / >- 、-ヽ
 /丶ノ、_。ノ_。)
 \ Y 土 (ト〉
0117神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:39:19.34ID:dePALyEt
痴呆症である鹿野園が言う、ことである。大爆笑である。
0118鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 13:39:37.36ID:8XGP37OZ
しかし、ここまで単純な事を理解出来ない馬鹿も、近年稀に見る馬鹿だな。

こうした馬鹿も縁起してる訳だけどw
0119神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:39:54.52ID:Y3McYQp+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
縁起によって現象してるものと、
同じ縁起によって現象してるものが
新たに縁起する事もあるだろw

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1617445385/403
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0120神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:41:26.90ID:dePALyEt
悟っていない、と自慢している鹿野園である。
バカに付ける薬がない。
大爆笑である。
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:41:58.09ID:Y3McYQp+
~~~~~~~~~~~~~~~~~
「縁起」というときは一つだよ
こちらで縁起しているものが、あちらで縁起するということはあり得ない
そもそも文章がおかしい
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1617445385/419

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0122神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:43:55.56ID:dePALyEt
120.そうか、そうか、悟っていない、か。
エライ、エライ、ほめてやる、しかない、か。
鹿野園である。
大爆笑である。
0123神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:45:21.05ID:Y3McYQp+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
421鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2021/04/05(月) 16:41:13.19ID:rT5GGmPb
>>419
>「縁起」というときは一つだよ

違いますよ。
意味を履き違えてますね。

仮にそうやってW一つ(全体)Wを出すのなら、その一の中に多(個物)があるんです。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1617445385/421

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0124鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 13:46:18.36ID:8XGP37OZ
こちらで因縁生起したものが因となって、また、あちらで因縁生起いたものが縁となって、新たな生起がおこる。

そうした無限連鎖が無限の過去から無終の未来に続くとされる。

仏教の常識です😂
0125鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 13:48:46.43ID:8XGP37OZ
いや〜、木の芽時だなぁ😯

支離滅裂な事を言ってW理を尽くして説明をしているWとかw

こいつの脳内ではそうなんだろうなぁ😦

でも、現実はそうじゃないんだよ。
0127神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:51:42.40ID:dePALyEt
124.バカの常識である。大爆笑である。
0128鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 13:53:58.71ID:8XGP37OZ
気の毒といえば気の毒だけど、議論は議論だからなぁ。

同情して仏説を枉げる訳にはいかないし、降り掛かる火の粉は払うから。
0129鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF
垢版 |
2021/04/08(木) 13:55:34.45ID:8XGP37OZ
まぁ、ロンと一緒に精神病院に同行二人で行きなさい😦
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:56:09.12ID:dePALyEt
128.気の毒と言えば気の毒である、が、
鹿野園の錯覚は救いようがない。
大爆笑である。
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:59:13.88ID:dePALyEt
130.大山の大将である鹿野園はバカの大将である。
本人は気がつかない。
子供でも、わかる。
大爆笑である。
0132神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 14:00:43.41ID:MKeluH+g
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
462鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2021/04/05(月) 22:12:42.63ID:rT5GGmPb
個物に自性はない。
その個物同士で縁起してる。

何もおかしくないだろw
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1617445385/462
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0133神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 14:07:41.89ID:MKeluH+g
~~~~~~~~~~~~~~~
486鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2021/04/05(月) 23:54:09.69ID:rT5GGmPb
>>482
ともあれ、もっと分かり易く説明してあげようw

無自性のA(水)が因として、無自性のB(炭)が縁とし混じりあい、果としてC(墨汁)になりました。

つまり、AとBの因縁生起(縁起)によりCが生じました、
つまり、無自性のAと無自性のBが縁起したのです。

違いますか?

www

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1617445385/486
~~~~~~~~~~~~~~~~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況