X



ALSと筋ジストロフィーを考えるスレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 00:14:39.11ID:d63frIAS
自分がされる側になっても同じではないだろうか?
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 21:58:31.53ID:iF+uQlcF
「筋ジス」マウスに“iPS細胞移植”で筋力の改善確認 京大の研究チーム

京都大学iPS細胞研究所は、筋肉が萎縮する難病「デュシェンヌ型筋ジストロフィー」を再現した
マウスにiPS細胞から作った筋肉のもとになる細胞を移植したところ、筋力の改善が確認されたと
発表しました。
「デュシェンヌ型筋ジストロフィー」は、筋肉の中にあるたんぱく質が欠損することで発症するとされる
筋肉が萎縮する進行性の難病です。従来の治療では進行を遅らせるのみで、根本的な治療法は開発されて
いません。京都大学iPS細胞研究所の櫻井英俊准教授らの研究チームは、ヒトのiPS細胞から
変化させた“筋肉の再生能力をもつ骨格筋幹細胞”をマウスに移植したところ、筋力の改善が確認されたと
発表しました。櫻井准教授らは「有効性と安全性を両立した治療につなげるため、今後、手法を
改良していきたい」としています。
https://video.yahoo.co.jp/c/16778/43d4b4574bca20289442c66e80e6d14baef24a8a
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 22:08:11.23ID:PE5aLmQN
筋ジスについてはよく知らないけど
「改善された」と言っても微々たる程度の誤差の話かも知れないし
ALSの場合に至っては「効果があったあった」と喧騒されては消えされては消えの
繰り返しでいちいちこの手の医学ニュースに構う価値はない
内輪だけの成果の誇大広告の誇示合戦
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 19:57:19.27ID:N4hCzxue
何年も前ならもう動けなくなってるでしょ
進行速度は人それぞれみたいだけど
何か画期的な治療法できて欲しいね
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 00:38:44.06ID:sVi0JVL0
もし体内の重金属が原因ならサウナに行けばいいんですよね。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 11:13:57.94ID:tEEZ1wL3
>>365
病院で改善された。と認められなければ、改善された。ということにならないんじゃないの?

もし、西洋医学の考え以外のやり方が改善されても、改善されたとはならないと思う。
なんなら、als ではなかったことになるのかもね。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 00:32:58.03ID:qnVgrLe4
>>369
体内に蓄積された重金属が原因という説もある
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 20:46:59.29ID:fFR6dr2g
原因は重金属ではかもしれない。特殊なtRNA〔転移RNA〕が存在しており、それはALSなど「原因が分からない」幾つの重病の真の原因だと出張している者がいる。しかし、その存在は、あるものによって隠されており、公には絶対研究できない。僕は遺伝学や生物学など全然詳しくないし、ちょっと風変わりな事を言ったりする者から聞いた話なので、その真否について保証できない。自分で調べる事も出来ない。しかし、彼が言っている事の中には全部ではないかもしれないが真実も含まれていると僕は信している。それは一年前ぐらい前から彼から聞いた話だが、僕は臆病者なので、怖くてここには書けなかった。しかし、最近、何か胸騒ぎがし、どうしても書かないといけないと思った。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 10:59:33.05ID:iQxtDmfS
筋ジストロフィー疑ってる24歳なんだけどさ、男性ホルモン多くて16歳からハゲ、それから今週ずっとこめかみと全身のピクピクに悩まされてたんだけど筋ジストロフィーなんかな?
1年感対人恐怖症でずっと引きこもってて運動してないから先週の水曜日股の運動を無理やりやったんだけど筋肉痛が未だに治らない。
無理しすぎた自覚はあってそこからピクピクが始まったんだよね。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 23:03:54.45ID:iQxtDmfS
すみません、股のことなんですが太もも上げて下げるたびにポキポキして痛むようになりました。
筋肉痛自体は治ってるみたいでたぶん後遺症が残ってる感じなので筋力低下してるのかな。。
明日病院いってみたい。
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 01:02:00.57ID:iHgN5G6W
そうやALSのドラマやってた人や...
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 11:30:52.38ID:y54ZxCJ8
>>381
行いとは?その人自身の生活次第って事!筋肉の病気なら負荷を掛ける様な行動をすると当然だけど筋繊維が死滅する。
そういうのが積み重なって歩けなくなるのが早まる。
筋肉に無理をさせないのが長く歩行生活をする秘訣だと俺はリハビリを経て得た経験則
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 15:35:30.22ID:IdYLsAE/
>>385
なるほど、だから筋肉できなくてもはやぷるぷるになってたんですね。
明日の診断待ちだから正直三浦春馬の後追いで自殺しようか迷ってる、末期で目だけしか動かない状態耐えられる気がしない。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 21:20:28.69ID:eFmaKQmm
動けるならもうあかんってとこまで働きつつ障害年金受給して残りの人生好きに生きるのがエエと思うぞー!
自死するのはそれからにしろ
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 12:15:19.02ID:wdsgz6Jr
リハビリして痛みが出る様な事はしたらダメって事です。
だから人それぞれなんだよね。先生は固定にしてもらう必要あるよ。行く度に違うと強度が変わるのでね
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 16:39:35.03ID:q7kDA93R
おれは呼吸器の問題ですぐ苦しくなって脈も爆上がりするが、軽度のころからガマンはするなと言われてた
健康なら回復できることも段々できなくなるからなんだろうな
体は使わなければ廃用が進むけど、使いすぎてもよくないから難しい
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 11:17:10.98ID:W9Mw3E8x
>>388
もう働ける気がしない
こんな状態で働いても逆に迷惑かけるしカラオケとかゲームが好きだったのにできなくなるのはそれは苦痛すぎないか。。
神経内科にはいったんけど腱反射のテストだけで筋ジストロフィーとALSは99%ありえないと言われて嬉しくて友達とカラオケいったんけど2日たった今でも声が少し掠れてる気がする。
喉の筋肉使ったから声でなくなるのかとまたALSと筋ジストロフィーの可能性を疑って受診ささたけど違う先生に同じ検査されて違うと判断、声がかすれるのは誰でもあるとのことで筋電針すらさせてくれなかった。
左ふくらはぎの筋肉の低下はあって弱いと診断されても尚なぜされてくれないのかわからない。
20代前半という若さだからなのか?
腱反射だけで歩ける人の判断もできるの?
ぴくつきはなに?いつ収まるの?走っていいの?疑問は残るばかりで毎日が辛い。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 11:18:46.80ID:W9Mw3E8x
安楽死がなんで無いのかな?
偉い人がALSにでもならないとわからなそう
俺が政治家ならそうする。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 11:48:52.82ID:W9Mw3E8x
こういう人ってどこにいるの?
探せば見つかる?
それともずっと前からの主治医?
俺がこういう病気の疑いにあるときにこういうニュースがあるのはなんか変な縁を感じる。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 12:04:41.16ID:ZniwL12p
>>400
お前はただの心気症 精神科池
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 12:25:55.49ID:W9Mw3E8x
>>401
それ言われた
元々軽いうつだったけどぴくつきの症状出て調べたらたまらなく不安になってさ
筋肉が全く付かないんだ
左のふくらはぎつま先立ちを繰り返す方法で鍛えたら摘めるぐらいの小ささになってた
右はまだましだけどね
腱反射は今のところ問題なしって言われたけど他に検査もお願いしたいって言ったら断られてしまって納得いかなかった
筋電針ぐらいはやってほしかったのに。。
今それやってくれる病院探してる
納得させてほしい
https://i.imgur.com/N3LBMRf.jpg
https://i.imgur.com/QD0RnQN.jpg
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 12:28:19.99ID:ucrvauqv
そうだな精神科で診てもらった方がいい。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 12:41:10.33ID:W9Mw3E8x
心気症っていうけどぴくつきはどうして?
血液検査で肝臓に異常あったぐらいなのに。。
確かにネットでみた情報を体現するってのはあるかもしれないけどぴくつきは本物だし筋力低下は確かにあるはずなんだけど。。
精神的に1年引きこもってた生活してるだけで普通こんな脚になる?
半年の販売のアルバイトを除けばほぼ2年半引きこもってた事にはなるけど。。
俺が心気症だとしてぴくつきは何の体現?
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 13:07:17.23ID:W9Mw3E8x
血液検査でもLDH452、ast98、中性脂肪190って感じでお腹は太ってるんだよ
これ心気症で済ましていいのかこれ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 14:44:01.61ID:OPsIfml3
>>395
>神経内科にはいったんけど
>腱反射のテストだけで筋ジストロフィーとALSは99%ありえないと言われて

初期の誤診なんて全然珍しくないし
鑑別が難しいから初期の誤診によって医者が責任を取らされる事もなければ
非常に希少な病気なので99%という数字もまんざら嘘という訳ではないとも言い張れるし
厄介払い程度で絶対違うと言われてるだけかも知れない

病院に出来る事は少ないし神経内科の疾患はそもそも千差万別の症状だから
気長に自分自身で経過観察してありのままを受け入れて行くしかないと
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 14:56:42.26ID:2ZLSbSnp
ALS患者を嘱託殺人容疑、医師2人を逮捕 京都府警
2020年7月23日 12時46分

 全身の筋肉が衰える難病「筋萎縮性側索硬化症」(ALS)の女性患者=京都市=から依頼を受け、薬物を投与して殺害したとして、
京都府警は23日、医師2人を嘱託殺人の容疑で逮捕した。捜査関係者への取材でわかった。
 捜査関係者によると、宮城県名取市で開業する医師大久保愉一容疑者(42)と東京都港区の医師山本直樹容疑者(43)は、5
0代のALSの女性患者から依頼され、昨年11月、京都市の女性宅で薬物を女性に投与し、殺害した疑いがある。
 女性は一人暮らしで、看護が24時間必要な状態だったとみられる。医師2人は主治医ではなく、SNSを通じて知り合ったという。

難病のALS、根本的な治療法は確立せず

 ALS(筋萎縮性側索硬化症)は、脳から筋肉への指令が伝わらなくなる進行性の難病。筋肉を動かし、運動をつかさどる神経が
障害を受けて、呼吸や手足などの筋肉が次第に動かなくなる。国内に約1万人の患者がいるが、原因や発症の仕組みはわかっておらず、
進行を抑える薬はあるが、根本的な治療法は確立していない。
 ALS患者で重い障害を持つ舩後(ふなご)靖彦氏(62)が、昨年7月の参院選で「れいわ新選組」から初当選し、注目が集まった。

https://www.asahi.com/articles/ASN7R3VKJN7RPLZB00Y.html
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 17:34:03.03ID:W9Mw3E8x
>>408
それがやってくれない
針筋電図もね
だだの精神病者扱いされて不安募るだけ
今は右の肺もなぜか痛い
痰がつまるとか聞いたからそれかな
心気症ならいいんだけどね
本当に納得させてほしい筋電図で。
診断されればたぶんALS医者の並にのって電車で自殺する。
安楽死制度を実現させるためには犠牲が必要ってことがはっきりわかったしこの命そういうことに使おうかな。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 21:43:16.70ID:A8JIZy0s
医は仁術なんてのは嘘で金にならなければ何もしてくれないよな。
コロナのPCR検査も3万から5万もかかるし、ワクチンも20万くらい。
ましてや患者も少ない難病患者なんてモルモット扱い。酷いもんだ。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 22:01:27.73ID:OPsIfml3
>>411
>精神病者扱いされて

特にあなたのパーソナリティが理由ではなく
何かと屁理屈つけてやってくれないという話は色んな所からよく聞くよ
病院なんて関わらない事をおすすめします
診断されたって誤診かも知れないから結局「もうこれはどう考えてもそうだな」
という所まで待つことになる

>たぶんALS医者の並にのって

並にのって、ってタイポかな
意味が通じない
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 00:36:37.39ID:IMSgP2Ll
今回の安楽死の患者も建築士とからしい。
社会的地位の高い人しかならない病気なのか?
引きこもりやプータローや子供部屋おじさんでもなっているのか?
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 00:41:07.65ID:IMSgP2Ll
今回の医師はお金もらって実行したみたいやな。
結局は小遣い目当ての殺人やったんやな....
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 01:14:49.07ID:cyq5lNpF
患者に同情して、信念で逝かせてあげたのだと思っていたのだけど、違うのかな?
でも自分の口座に入金させるとか、足が付くのに…医師のくせに、その辺はアホやったんかな?
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 09:43:53.47ID:mu5jktCe
金でやったら駄目だわな。
患者の境遇に心底同情してなら、執行猶予つくだろうけど、これは駄目。
実刑確定だわ。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 10:08:52.52ID:ZXU0XtUL
生活保護受けながら立派なマンションに住めるんだな京都って....
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 10:33:09.26ID:qXo0H5+T
どのくらいの金額かな。
交通費か、大金か。

スイスの安楽死だと遺体を日本に輸送するのも含めると200万以上するからね。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 10:40:13.39ID:mu5jktCe
>>421
ローンで買ってALS診断の高度障害で団信でローン解消とかある。
死なないとチャラにならない団信には入るべきではないと今回学んだ。
高度障害も補償してくれるのが望ましいな。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 10:50:51.64ID:kzA/PwFC
患者に同情してタダで安楽死させる人なんていないでしょ
施術するほうが圧倒的にリスクあって患者はタダで死なせてもらうなんてありえないよ
この手のは双方リスク背負う形で契約が成立するものだと思うし
金貰ったというだけなら心情は悪くみえるけど
相手も金払ってまで死にたかったってことにもなるんだよ
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 10:57:31.26ID:vGgO5ojO
ALS系のニュースがあるとすぐに
でしゃばりのガヤがしたり顔でここにも書き込みに来る
しかし事件の詳細やらなんて俺は興味ないからニュース板に行って欲しいわ
ここは個々の体験者自身の語らいが優先される場所
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 12:26:03.86ID:vGqJkkwd
>>424
後半は不要
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 12:27:14.65ID:vGqJkkwd
>>425
しつこい
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 13:18:06.00ID:vGgO5ojO
>>429
理由も述べずにしつこいしつこいと言い張るあなたがしつこい
有象無象のくだらない話でこのスレを汚さないでくれ
体験者ならではの貴重な話が埋もれる
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 11:56:02.73ID:1j2eGhu5
左ふくらはぎの横の筋肉の縮小がすごいんだけどこれALSと筋ジストロフィーのどっち?
医者からは触診で問題無いって言われたけどね
ここ4日ぐらい毎日1時間ウォーキングとか走ったりしてるんだけど全く筋肉がつかなくて減ってる気する。
絶対誤診で俺が20代前半なだけで元々精神病だからそうしたんだと思ってる。。
でも毎日運動頑張ってるのになんで。。。。
筋肉痛にならないのおかしいよね?ダンベルで鍛えた時に筋しか痛くならない。
https://i.imgur.com/zCY26q8.jpg
https://i.imgur.com/t0hyFmN.jpg
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 15:12:00.36ID:kBQd/y0g
元々アスリートでがっちりしてたのかもしれん
適正体重のうちはどこの病院に行っても相手にされないことが多い
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 17:22:01.47ID:xCMwpZhs
広告プランナーヒロさん?どうしたの?
NHKハートネットで取り上げられて以来出てないんだけど
完全ぶらっくあうとしたの?
バリバラのグレースもALSだっけ
元サッカー選手で子持ちのALSの男性とか
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 18:51:36.99ID:4z4VOcNl
ヒロはクリスマスに脳波で電飾光らせてた

最近だと佐伯チズがALSになってあっという間に亡くなった
ニャンちゅうの声の人もALS
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 20:46:01.66ID:xCMwpZhs
ありがとー
無事なんだね
グレースはその回見たけど過去の編集だったような?
バリバラ
短髪に変わってたけど
金髪の
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 15:19:42.82ID:/3va+1i0
今朝、病院でALSの疑いがあるからすぐに大学病院で精密検査を受けるように言われました
ショックが大きくて放心状態です
死にたいけど自殺する勇気もない、、、
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 16:56:31.00ID:hB4+aXbh
まだ確定じゃないから
ただ心づもりはしておいた方がいいね
私は親がALSで遺伝性かわからないけど
覚悟はしている
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 18:16:52.24ID:tFIrEc1u
私も親がそうだから、自分もなるかなと思っている。

10年前と比べたら患者数が増えているね。
遺伝ではなくても発症するかもと思っているよ。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 18:30:12.71ID:ghxH3zla
家族性と孤発性で1対9くらいの割合とかいうけど、実際は遺伝の影響はもっと強いんだろう。
身の回りで発症した人いるけど、その人は祖父がそうなんだよね。
孤発性なら何万人に一人なのに、それが祖父とその人で重なるってのはおかしいわな。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 20:56:28.60ID:Wj+DgePW
宮川さんなんかは本人のブログで書かれていたけど、家族・親族で数人の
ALS罹患者がいるそうですからね。
何とか発症のメカニズムが解明されればいいのですが…。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 22:41:20.78ID:FQttYzqr
>>375
頭がおかしいかもしれないが、
体が壊れても命がある限り書くよ。
嘘かもしれないが、本当だったりして。
一見関係ない筝に注目し
真実を見つける事もある。
もしかして、ALS全治のキーワードは、
そのTRNA(転移RNA)、
それともただそのTという字に何等かの
秘密が隠されているかな?
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 05:24:14.42ID:TXJENt5b
朝日新聞社説:嘱託殺人 医の倫理に背く行い
https://www.asahi.com/articles/DA3S14565002.html

読売新聞社説:ALS嘱託殺人 医療からの逸脱は許されない
https://www.yomiuri.co.jp/editorial/20200727-OYT1T50251/

毎日新聞社説:ALS患者の嘱託殺人 医師として許されぬ行為
https://mainichi.jp/articles/20200728/ddm/005/070/083000c

産経新聞社説:ALS嘱託殺人 生命軽視の明確な犯罪だ
https://www.sankei.com/column/news/200728/clm2007280002-n1.html

日本経済新聞社説:医療から外れた嘱託殺人事件
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61953170X20C20A7SHF000/

東京・中日新聞社説:安楽死の事件ではない ALS嘱託殺人
https://www.chunichi.co.jp/article/95370?rct=editorial
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 17:44:36.46ID:RK3B1d3q
患者の苦痛から解放されたい気持ち
主治医でもない医者から金銭渡して殺害
もっと国はこの議論について大きく議論せい
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 00:11:55.90ID:u3/c1c6R
体のどこかが突然ビクビクっ
食べ物飲み込みにくい
おしり、足の付け根の筋力低下


これ怪しいですか??
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 09:55:30.25ID:Ms8ZLBfp
>>440
数日前めざましテレビに出てて
目は空いているように見えなかったけど
しっかり意見は発信していた。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 12:40:18.88ID:9HjBbssJ
ゴメンめざましテレビじゃなかった、とくダネだった。
他のALSの患者の意見もあったけど死にたいなんて人はいなくて
みんなすごく前向きだったのは意外だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況