X



トップページ数学
1002コメント283KB
【専門書】数学の本第80巻【啓蒙書】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:39:28.50ID:RtnFZFjs
数学書やその周辺の話題について語りましょう。

荒らしや煽りは禁止。
見ている人を不快にさせる書き込みはひかえてください。
人としての基本的な礼節を守って、皆で楽しみましょう。

前スレ
数学の本第79巻
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1536824521/
0364132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/12(土) 07:23:39.67ID:5wLw7tW2
>>362
ノイマン乙
0365132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:48:19.69ID:5wLw7tW2
モジュライ理論って、どの辺が難しいの?
0368132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:17:07.49ID:Gbyb33V0
微分幾何学とリーマン幾何学って、どちらの方が難しいのでしょうか?
0370132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:45:44.73ID:qqRaQ+WQ
>>369
いや俺はIQ200でしかも数オリ金だ。どっちが偉いの。とどっちが難しいですか。ってどっちが偉いの?
0375132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/14(月) 16:36:49.72ID:qrO3vRIz
リーマン幾何学のが遥かに難しいよ
アインシュタインでさえ理解できなかったし
0377132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/16(水) 08:56:34.85ID:E1byQYoF
理解できるよ
なんたって数オリ金メダルだもん
0379132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/18(金) 19:56:55.83ID:+Az0KpPz
代数多様体って、難しいの?
0382132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/19(土) 17:08:55.70ID:1RS6l5Qd
代数多様体は代数幾何学よりも難しいよ
0384132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/20(日) 08:42:14.04ID:X0+BqwsM
代数幾何学よりも可換環論のが難しいよ
0386132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/20(日) 18:01:02.45ID:X0+BqwsM
可換環論はIQ150ないと理解できないよ?
0388132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/20(日) 23:51:57.57ID:TaMYHIvs
次スレ

厨房の数学

テンプレ
○○○はXXXより難しいよ
お前は、理解できるのかよ
0390132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:11:33.06ID:eIwxRujy
ホモトピーよりもホモロジーのが難しいよね?
0392132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/22(火) 14:11:18.61ID:9d/gEaUn
ホモロジーのが断然難しいよ
0394132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:18:07.89ID:9d/gEaUn
ホモロジーはヤバいくらい難しいよ
0398132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/23(水) 04:16:16.40ID:Jgm6i/Py
ホモトピーも知らんのか?
0400132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/23(水) 18:32:27.22ID:6vayjVN5
交尾に役立つよ
0401132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:16:15.82ID:6vayjVN5
ホモトピー論は、位相幾何学に関連してるよ
0402132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:55:29.12ID:hgRazQb9
カートに5冊入っている
5万円を越えている
貧乏人は死ね
0405132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/24(木) 02:19:25.34ID:sl/W2Va/
空間の自由度について代数のカテゴリーで定義された尺度の類いだよ。

トピーって語尾に付いてるのは。

基本群はその中で一番低次元な奴。
0407132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:40:38.76ID:dYb6zZAh
gunosy.comarticles/aD9d0

ヒトモドキニホンザルサッカー雑魚障害者ベトナムに負けて勝者韓国に嘲笑される
ニホンザルはヒトモドキ障害民族w
0409132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 20:03:36.76ID:due22Vo+
ホモトピー論とホモロジー代数って、どちらの方が難しいの?
0410低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
垢版 |
2019/03/03(日) 10:58:31.70ID:KV/cokeJ
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0412132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/03(日) 15:44:01.32ID:4N5k/5vu
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%9A%E5%9E%8B%E4%BB%A3%E6%95%B0%E5%AD%A6
関ゴミ高嘘つき後出し起源主張蛆虫ゴキブリ数学不能土塵ニホンザルはノーベル賞を金で買った犯罪者
さっさと収賄の罪で死刑になれレイプ国技嘘つき偽術stap捏造だけはお得意肉便器ニホンザル
0413132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/06(水) 16:10:05.47ID:PMLL9Tc+
https:/youtube.com/watch?v=E2oC3Dao2hE

https:/youtube.com/watch?v=C_Wdpprd5tg

ゴキブリニホンザルの関東橋が崩壊しゴキブリシロンボと奇形ニホンザルは経済崩壊し絶滅する
0414132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/06(水) 16:22:42.56ID:93dcjOku
https://www.quora.com/profile/Siloo-Kapadia

キチガイレイプ淫土塵をこの世から抹殺しろ
のーもあ淫土塵、淫土塵レイパー死滅計画発動
クソ食いカレーゴキブリ穢れ淫土塵民族を抹殺しろ
0415132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/09(土) 00:48:50.63ID:nBj09WAW
雪江代数と桂利行の代数はどっちが内容いいと思う?
0416132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/09(土) 01:37:12.16ID:ISlYkI8X
薄いサクッと必要最小限をさらう本が良いなら桂、
出来るだけ厚い内容豊富な本が良いなら雪江じゃない?
0417132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/09(土) 02:29:10.68ID:nBj09WAW
>>416
なるほど。代数を専門にするならば最初から雪江代数やっとけば良さそうですね。
0418132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/30(土) 13:42:36.87ID:TceOIf9d
高齢ニート60万人時代だってさ

www お 前 ら の こ と .ac.jp
0419132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/06(土) 16:32:01.28ID:gWaYGozJ
雪江の行間が全部Aluffiには書かれてて嬉し泣きした
宮島の行間もApostolには書かれてた、日本の教科書は鬼です
0420132人目の素数さん
垢版 |
2019/04/08(月) 14:45:30.15ID:C6tTfHlV
雪江は学部二年生向けだろ?
Apoとやらは
beginning graduate or upper undergraduate level
.って書いてあるぞ
0422132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/07(金) 06:59:55.45ID:dVH+bp0g
smrdifk Fgo 男性差別 不人気 被害妄想 いじめ 変質者 まなざし村 幸福の科学 ゴキ腐リ
smrdifk 書類送検 悪徳商法 MDMA 脱糞 強盗罪 外圧 ウジ虫 ミサンドリー
smrdifk 痴漢でっちあげ ショタコン 被災者差別 執行猶予 下品 クソフェミ 自意識過剰 クズ
smrdifk 白人崇拝 阿片 実行犯 アレフ フェミニスト イアソンbot ぶりっ子 狐十子
smrdifk 岡尚大 強要罪 クレジットカード不正利用 塩川 アンネの日記 在日 不正 恐喝
smrdifk 高尚様 嫌日 犯罪者 ヤクザ レイシスト 真犯人 保健室登校 傷害
smrdifk 犯罪予告 薬物 猿顔 万引き 罪状 起訴 革マル 非国民
smrdifk 腐ェミ 捏造 無能 男性軽視 知的障害 シンナー 自分本位 詐欺
smrdifk 反日 詐欺 パヨク ゴリホーモ 朝鮮 創価学会 男叩き 土下座
smrdifk 痴漢冤罪 不法侵入 違法 誘拐 通り魔 ひき逃げ カルト 売れ残り

https://twitter.com/smrdifk
https://www.pixiv.net/member.php?id=4087348
https://www65.atwiki.jp/antifemire/sp/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0423132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/07(金) 07:00:32.78ID:dVH+bp0g
@smrdifk「あんたの会社の化粧品つけたら皮膚がかぶれたんだけど男社員が媚薬でも入れてんのか」

これ皮膚に合わないだけだよな
0424満州先生の秘書兼愛人おぽかたぱるこ
垢版 |
2019/06/07(金) 08:04:14.53ID:S1U1usHE
2chのお利口なみなさんへ
「相対性理論はペテンである/無限小数は数ではない」
のアマゾンレビューが出ました。
(一部のみ抜粋。詳細はアマゾンをご覧ください。)

「無限小数は数ではない」
これは「無限小数というようなものは実際は存在しない」
「無限小数は数として存在できない」ことを証明し、
カントール実数論のインチキを暴いた論文である。
現代数学はカントールの実数論の上に組み立てられているから、
この論文によって現代数学はガラガラと音を立てて崩壊する。

「解析学の大錯誤」
これは「一般的な無限小数には極限値はない」ことを証明した論文である。
この単純な事実によって、たとえば「有界な単調数列は収束する」
等の解析学の基本公理がすべて崩壊する。

その他、著者は「カントールの対角線論法」
「ゲーデルの不完全性定理」「ラッセルのパラドックス」
「射影幾何学」「非ユークリッド幾何学」
等を否定しているが、その論拠は実に単純な明快である。
わずか100ページ足らずの小著だが、世界を変える偉大な著作だ。
0425132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/23(日) 15:58:34.97ID:A5q7o2LE
  ( ゚д゚ )  
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄
0431132人目の素数さん
垢版 |
2019/09/03(火) 23:06:18.92ID:i/a4pSut
集合と位相難しすぎて禿げそうです
全単射とか可算の定義までは理解できるのですが、それらであることの証明が意味不明すぎてテスト0点でした
証明がよく分かる参考書を教えてください
0433132人目の素数さん
垢版 |
2019/09/13(金) 07:37:38.94ID:dR6YFj9D
小倉金之助といえば、いまや知る人ぞ知ると云う存在ですが、
数学史と数学教育論にすぐれた業績を残した数学者です。
小倉金之助の著作は、
勁草書房から「小倉金之助著作集」(全8巻)が刊行されていますが、
主な著作は、
「科学図書館」
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/munehiro/science/sciencelib.html
というサイトで無料でPDFファイルが読めます。
このサイトには、小倉以外に、立教大学教授の村田全先生ほか、数学史
関係の文獻もかなりアップされています。
興味のあるかたはどうぞ
0434132人目の素数さん
垢版 |
2019/09/14(土) 15:38:09.48ID:vD36r06B
キンドルで数セミの日本評論社の電子書籍が半額になってるけど
一時的なキャンペーンなのか恒久的に半額なのか知ってる人居る?。
0436132人目の素数さん
垢版 |
2019/09/20(金) 13:32:25.59ID:KyAOfC1j
3230
かずきち@dy_dt_dt_dx 8月28日
学コン8月号Sコース1等賞1位とれました!
マジで嬉しいです!
来月からも理系に負けず頑張りたいと思います!
https://twitter.com/dy_dt_dt_dx
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0437132人目の素数さん
垢版 |
2019/09/26(木) 03:09:22.79ID:exvNnjtl
Sierpinskiの“Cardinal and Ordinal Numbers”について質問です。
第1版と第2版とで内容はどの様に違っているのでしょうか?
(ページ数に関しては487pp.と491pp.なので4ページしか増えていないようなのですが)

御存知でしたら教えて頂けると助かります。宜しくお願い致します。
0441132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/14(木) 23:23:03.71ID:UAZBxqyu
松坂和夫著『解析入門中』を読んでいます。

周囲の長さが一定 2*s である三角形の面積の最大値を求めよ。

ヘロンの公式より、

S = sqrt(s * (s - x) * (s - y) * (s - z))

φ(x, y, z) = x + y + z - 2*s
(grad φ)(x, y, z) = (1, 1, 1) ≠ (0, 0, 0)

0 < x < y + z = 2*s - x
0 < y < z + x = 2*s - y
0 < z < x + y = 2*s - z

だから、

0 < x < s
0 < y < s
0 < z < s

でなければならない。

φ(x, y, z) = 0
0 < x < s
0 < y < s
0 < z < s

という条件下で、

f(x, y, z) = (s - x) * (s - y) * (s - z)

を最大化する (x, y, z) を求めて、面積 S を計算すればよい。

↓は制約条件を満たす点の集合、いわゆる実行可能領域です。

https://imgur.com/XzhCaP7.jpg
0442132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/14(木) 23:24:18.45ID:UAZBxqyu
↑の画像では、

s = 1 としました。
0443132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/14(木) 23:28:17.67ID:UAZBxqyu
https://imgur.com/Fwn3FfO.jpg

↑実行可能領域の正三角形の重心で面積が最大になることが分かりますね。
0444132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/10(木) 23:09:03.88ID:jjbbY3Vn
そうですか
0445132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:40:28.83ID:IPRuzIZe
同意
0449132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:45:50.08ID:+gounyD7
昨日Bott Tu買って読んでるんだけど、位相空間論はKelleyみたいな厚い本読む必要無いとか言う人居るけど、普通にコンパクト開位相とかパラコンパクト性と1の分割とか要るよね。ネットの話は流石に一部の解析の人以外要らんかなと思うけど。
0450132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/04(金) 12:34:34.85ID:D0b51m9c
溝畑の数学解析って古風な感じに見えるけどいい本なの?
0452132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/13(日) 23:10:47.64ID:dROvhBQO
別にこのスレでいいだろ
勝手に仕切るな
0458132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/14(水) 02:36:04.78ID:Z4bBokyX
梁 成吉「キーポイント 行列と変換群」 岩波 理工系数学のキーポイント・8 (1996)
 177p.3190円
http://www.iwanami.co.jp/book/b260902.html

毛色がなんか違ってたけどいわゆる Geometric Algebra路線で
 Clifford代数 ≒ quaternion ≒ spinor ≒ Dirac作用素
的な路線の先触れっぽい路線のあんちょこ本?
0460132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:58:55.84ID:FrCNpzOf
>>449
>位相空間論はKelleyみたいな厚い本読む必要無いとか言う人居るけど、
>普通にコンパクト開位相とかパラコンパクト性と1の分割とか要るよね。

2行目の事柄を知るのに「位相空間論」の厚い本読む必要はまったくない
0461132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:20:37.51ID:X9sEL5Xn
辞書を通読する必要はないもんね
0462132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:27:51.90ID:7CnB3TKi
>>460
フィルター(ネット)、パラコンパクト性と1の分割を知るにはどうしたらいいの?
0463132人目の素数さん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:43:50.65ID:X9sEL5Xn
ネットで間に合う
Wikipediaじゃなくてちゃんとした数学者の講義ノートが多数ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況