X



SpaceX 総合スレ Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0390太上天君
垢版 |
2020/10/19(月) 20:37:11.03ID:xazEz/cM
>>382
>穴が開くまで気付かなかったらしいよ(ハナホジ

キミなら穴開く前に気付くよね?
もっとすごい実績があるキミならねw

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 23:43:50.20ID:E3Q35Yp+
その割に開発・高度化200億円純増だからねぇ
今年度就役していれば、不要だった費用。


おかしいねぇ。
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 11:21:12.27ID:89OOFHAp
SN8のタービンのスピンテストもpreburnerテストも成功
今日にはstatic fireがあるな
ノーズコーンのほうもついにペイロードセクションと結合したし
今週末にはSN8の完全体が見られるな
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 17:35:15.66ID:89OOFHAp
static fire完了
あとはフェアリングとタンク部分を結合して
着陸用小型タンクからの燃料供給系をstatic fireをもう一回

その次は本番だ
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 20:36:03.26ID:i6akLBzm
ファルコン9
10月23日(金)午前1時14分(JST)
スペースX社スターリンク衛星15 60機
ケープカナベラル空軍基地
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 11:44:18.73ID:rTJD50DK
ここって本当にspaceXのスレなのか?
なぜ誰もsn8に触れない? 見てないの?
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 18:44:56.34ID:zfqmnfNo
僕の話したい話題にならないからやだーって素直に言えばいい
スレ奉行を拗らせちゃったのかな?
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 19:25:01.82ID:TyT8oWxG
フィンの軸にカバーが付くだけで全然まともな宇宙船になったね
Mk.1に比べたら工作精度も見違えていてすげーかっけー
0425太上天君
垢版 |
2020/10/23(金) 19:37:18.00ID:+TcH8Jsz
>>417
>なぜ誰もsn8に触れない?

sn8はキミが開発したのか?構ってもらえないから寂しいのか?w

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 23:23:09.17ID:OQwliFWN
>>401
普通のデータセンターは無理だな

軍事用のデータセンターとか、
通信が少なくて済む特殊なデータセンタとかかな?
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 01:56:18.09ID:xvdBBkxb
ファルコン9
10月25日(日)午前0時31分(JST)
スペースX社スターリンク衛星15 60機
ケープカナベラル空軍基地
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 09:27:15.46ID:Iw5lsVm1
スーパーヘビーはこれを高度40kmくらいまで打ち上げなきゃならないのか
スーパーヘビーSNも組み立て始まっているのだっけ
どれくらいのラプターを付けるのだろう
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 13:00:15.05ID:uKLg+e3Z
>>131
帰ってきましたか
0445太上天君
垢版 |
2020/10/24(土) 19:31:04.83ID:F96dMfMy
>>439
家庭用ゲーム機を全部ニンテンドーと呼ぶんじゃないか?w

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 00:43:35.25ID:QkUuGeZR
今回はキャッチせずに海に落ちたのを拾うとか言ってたぞ?
整備の都合で一隻しか船が使えないとかで
0461太上天君
垢版 |
2020/10/25(日) 19:34:12.98ID:sbks2CTT
>>459
ホリエモンは前科者だぞ。

人を何人も轢き殺した上級国民飯塚幸三はまだ刑務所に入っていない。つまりまだ前科者ではない。

かたや前科者。かたや前科者ではない。さて、どっちが悪いかね?w
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 20:42:37.25ID:zgh62fVY
ファルコン1     2機成功 (3機打ち上げ失敗)
ファルコン9     95機成功 (1機打ち上げ失敗・1機準備中に爆発)
ファルコンヘビー  3機成功

計: 100機成功
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 23:18:33.46ID:0elP4KgO
火星往還機としてStarshipを設計してみたら…というファンビ
https://www.youtube.com/watch?v=kRO_07nEi8g
スペースデブリ回収ベンチャーのCEOが作っただけあってこれまでで一番詳細かつ理に適った設計案だと思う
0:56 設計思想:帰還用の燃料精製が可能で、狭い火星往還ウィンドウに対応し、健康的に過ごせて、かつ冗長性・拡張性の高いシステムでなければならない
4:16 設計概要:機体装備、与圧空間、非与圧空間、居住スペース、機体間の移動用チューブなどについて
7:16 カーゴ:規格化されたカーゴモジュールによって積み荷へのアクセシビリティを簡略化
10:50 火星上での機能:カーゴモジュールに最適化されたクレーンシステム、カーゴ用トランスポータ、燃料精製システム、トレンチ内に設置される居住モジュール
15:10 植民戦略:最低限の基地の規模、基地建設に必要な機体数、居住可能な人数、往還タイミング、往還中の重力発生方法、植民のタイムライン
20:04 スペースデブリ回収ベンチャーEXODUSの紹介
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 01:38:20.53ID:8SK+X5Fh
打ち上げも、洋上回収も陸上回収も成功続きでつまらん
フェアリングキャッチもいまや成功続き
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 11:59:41.64ID:4qbxKsc9
そもそも最後に射場で爆発した29号機は
バージョンがblock5ではなくfull thrustだった
この際のバージョンアップで別物といえるほどの改良がされてるから
今現在の安全性という指標の観点から成功率を数えるならblock5のみにするべきなんだがな
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 13:02:12.88ID:sIl3DIz/
日本のノーミスは、2005年のH2Aの7号機からか
そこから45機連続成功(イプシロン除く)

スペースXは、2017年1月から71機
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 13:04:53.40ID:+W3vDXtJ
モルガンスタンレーがSpaceXの評価額を発表
https://sorabatake.jp/15812/
>米国の世界的な金融機関グループであるモルガンスタンレーが、SpaceX: Raising Valuation Scenarios Following Key Developments というレポートを10月22日に公開し、
>SpaceXの長期的評価額を引き上げ、同社には少なくとも1010億ドルの価値があると発表しました。
>1000億ドル級の企業とは、日本でいうと株式会社キーエンスや株式会社NTTドコモに相当し、海外ではStarbucks Corporationが同規模です。

>7月にモルガンスタンレーが発表した額の2倍となり、具体的には以下の通りです。

>・ロケット打ち上げ事業:117億ドル
>・通信衛星(Starlink)事業:809億ドル
>・宇宙旅行事業:87億ドル


>>71で4.8兆円と表現されていた企業価値は、
今や10兆円越え。
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 13:34:22.22ID:sIl3DIz/
短期間で2倍、というのも驚きだが、
その内訳にも驚く
スターリンクが800億ドルとな

事業開始の目安は、1100〜1300機程度だったかな?
スタートラインが近づいてきた、
というワケだ

>モルガンスタンレーのレポートによると、
>Starlink事業のキャッシュフローが黒字化すると予想されている2030年には、
>Starlinkの潜在的な加入者数は2億3500万人から3億6400万人になると予想されています。
>この時期のStarlinkを利用するユーザーの月額金額は約21ドルと見積もられているため、
>単純計算するとStarlinkの収益は592億ドルから917億ドルとなります。
>同レポートでは、2030年には固定費を考慮してもStarlink事業だけで300億ドル程度の
>収益を上げると見積もられています。

月額21ドル!?
最後の行は利益と読み替えると、
とんでもないドル箱になりそうだな

年間3兆円の利益を出す事業をスピンアウトさせてIPOするという噂通りになれば、
まさに火星植民は、現実の世界となるかもしれない・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況