X



【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 11:04:08.63ID:???
>>260
火力が何基あると思ってんの?
野球のリリーフピッチャーも1回登板したら
その日は終わり

いちいち着けたり消したりしねーんだよ
別の火力にバトンタッチすんの
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 12:02:05.27ID:???
>>263
そんなことはしない。
例えば、重油が主燃料だと、
この暑さでタンク内はシャバシャバでも、
地下に潜ったライン内は流れない。
なのでまず、助燃の軽油焚いて蒸気作って、
重油ラインに沿わした配管通して温める
・・・なんてことを頻繁に「リリーフ」するたびにはしない。

ピーク対応火力は、時季ごとにある程度まとまった、
運用群と停止群、休止群に分けている。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 12:54:14.00ID:???
飯田哲也(いいだてつなり)?@iidatetsunari 4時間4時間前

東電の言いなりのダメ記事。なぜ太陽光発電に触れない?

昨年の東京の最高気温38.8度の7/23をISEPエナジーチャートで見ると太陽光が170万kW、
その他「省エネ」として見えている首都圏の家庭用太陽光260万kWを合計すると

430万kW・原発4基分をピーク時に太陽光がカバー

https://www.businessinsider.jp/post-171833 @BIJapan
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 14:15:22.06ID:9ekmGqGl
どんな技術だってそれぞれ問題は沢山ある。
だからこそ いろいろ沢山の種類の技術を持ち続け、
安全や効率のため技術を磨いていく必要があるのであって、

感情的なことで、あるいは政治家の票集めの都合で
一つの技術をどぶに捨て去ってはダメということ。

原発ゼロなどと大衆受けする幼稚なスローガンを掲げてる
政治家は
国民を馬鹿にし、大自然の脅威をなめ切っている。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 00:01:30.94ID:Y9YWAl3b
>>270
安全と効率のためならガス火力が一番いいぞ
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 00:14:51.09ID:uSfGFBUZ
原発は50年前からあって
地上核実験やってた頃の野蛮な施設

危ないから最終処分場ぐらい深い地下に
原発を作ればいいよ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 10:02:58.46ID:???
火力よりははるかにマシ
温室効果で何人死んでいる?

その火力無しでは成立しない再エネも人を殺し続けている。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 11:03:19.81ID:nbjj8HjZ
日本は原発が止まったせいで、火力発電所でCO2だしまくった
それもこれも原発に3割も頼ってたせいだ。想定外では済まない。
原発に依存すればまた同じことが起こることを想定しなければならない
再エネを普及さるしかない
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 13:00:24.65ID:nbjj8HjZ
>>281
甘えるな
動かせないのは安全基準が低すぎる原発を作ったほうに責任がある
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 18:54:50.31ID:FisExlP4
東電が原発を爆発させて
日本の原発が止まったせいで、日本の火力発電所でCO2が増えて
世界のCO2排出量が 0.35%増えた
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 19:54:09.23ID:???
2016年原発が数基稼動でも、2010年フル稼働レベルまで戻ってる
つまり原発が無くても減らせる事が実証された

二酸化炭素(CO2)総排出量*
2010年度 1,214
2011年度 1,264
2012年度 1,304
2013年度 1,316
2014年度 1,266
2015年度 1,226
2016年度 1,206
http://www.jccca.org/chart/chart04_03.html
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 22:12:57.17ID:???
こないだのインドネシアの山火事で日本の1年分以上のCO2排出された
有史以前は誰も山火事消さないし、どっちにしても地表にあるもんは燃えてCO2出そう
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 00:06:27.55ID:aCBnAfym
地球温暖化で日本の蚊がピンチ
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 01:12:59.89ID:5DeRsshG
>>265
再エネと関係なく調整用の電源は待機させないとダメだと何度言えばいいやら
しかも重油とかw
離島かよ
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 02:04:51.13ID:???
>>293
重油火力は離島でなくても、まだピーク対応で使ってるがな。
(離島はむしろ軽油の方が多いかも)

中部、北陸、関西、四国は、離島独自の発電設備をほとんど持っていない。
(離島があっても近いので送電線で送れるから)

たとえば、四国は、
https://hjks.jepx.or.jp/hjks/unit_status
より、2018/7/28〜の電源構成の予定
https://i.imgur.com/OXWmtF2.png

赤の「火力(石油)」のうち、90万kWは、
阿南発電所の3、4号機(45万kW×2基)
これの燃料は、重油、原油。

全国ではこんな感じ。
https://i.imgur.com/hfv1wUS.png

※ 再エネの色分けはしていても、データは入っていない。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 07:23:32.60ID:???
「焼酎かす」発電開始 バイオガス施設落成式 宇佐市
https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2018/07/28/JD0057151601

焼酎の製造過程で出た焼酎かすを燃料とするバイオガス発電所の落成式が27日、宇佐市日足地区であった。

地場の総合エネルギー企業「未来電力」(末宗秀雄社長)が運営。自社工場内などでの発熱利用は多いが、発電利用は全国的に珍しいという。
発電後に出る消化液も肥料として活用でき、再生可能エネルギーとして期待される。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 10:50:25.76ID:rgkLJNSJ
>>286
それまた、それが甘えだよ
他人のせいにしたって原発は動かない
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 10:57:12.62ID:5DeRsshG
>>286
アセスをすれば安全になるとでも?
バカ丸出しだなw
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 12:46:38.54ID:???
>>293
軽口叩いてないで、以下の一覧から
・どれが離島のもので
・どれが重油焚きでない発電設備か
調べてみ?

今日、稼働予定 (スタンバイ中、本日中停止予定を含む) の
「火力(石油)」エリア別一覧
(計22,484.34MW)
https://hjks.jepx.or.jp/hjks/top

・北海道 (1,300MW)
伊達1(350)、知内1(350)、2(350)、苫小牧(250)
・東北 (1,883MW)
秋田2(350)、3(350)、4(600)、5(333)、八戸3(250)
・東京 (8,076.34MW)
横須賀3(350)、4(350)、5(350)、6(350)、7(350)、8(350)、
広野2(600)、鹿島1(600)、2(600)、3(600)、4(600)、5(1,000)、6(1,000)、
鹿島共同4(350)、ジェネックス水江1(194.89)、JX根岸ガス化複合1(431.45)
・中部 (700MW)
渥美4(700)
・北陸 (1,000MW)
富山4(250)、富山新港2(500)、福井三国1(250)
・関西 (3,600MW)
海南4(600)、御坊1(600)、2(600)、3(600)、赤穂1(600)、2(600)
・中国 (1,950MW)
下関2(400)、下松3(700)、玉島2(350)、3(500)
・四国 (1,350MW)
阿南3(450)、4(450)、坂出3(450)
・九州 (2,375MW)
苅田新2(375)、川内1(500)、2(500)、豊前1(500)、2(500)
・沖縄 (250MW)
石川2(125)、牧港9(125)
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 12:58:53.55ID:5DeRsshG
>>301
環境影響評価は周辺環境への影響を評価するものであって
発電所の強度や電力品質については何の関係もない
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 15:31:42.27ID:rgkLJNSJ
>>300
お前が指摘しようとしていようとたしかに勝手だな
おれにはどうでもいい 好きにしろ

そもそもおれの>>280にレスをする必要がないのにした奴が悪い
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 18:53:32.53ID:eWikSSY/
【皇室】秋篠宮妃“紀子さま”と“美智子さま”の『異常性』〔心理学悪用編:小室眞子さま〕★2

ICU大学時代、山守さんも小室さんも同じスキー部員だったとの話。
そのスキー部に眞子様もいた事実。
少ない人数のスキー部内で男を、とっかえひっかえの眞子様。
しかも小室さんに乗り換えた後、山守さんも居るスキー部で活動継続。

小室さんに騙されたとかいう風潮は、あまりにもおかしい。
2012年の留学中に英国で知り合ったアジア人や日本人とも関係を持って・・・(以下略)

詳細は、以下のスレッドでどうぞ!!

〔2chのスレッド〕:https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1532735877/
〔記事元〕:http://www.laf.im/yahoo_co_jp-news-20180703
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 22:06:35.50ID:???
CO2問題でガソリンや発電用の重油の使用をゼロにしたとしても
プラスチックや航空機の燃料としての原油は必要なわけで。
これらの代替品はどうするんだろ

照明設備が白熱電球から蛍光灯、LEDに変わったように
発電も低発熱のものに移行しないのかな
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 22:44:33.41ID:???
>>306
航空機燃料は、バイオ燃料濃度上げてカーボン・ニュートラルでよろしいかと。
この分はそもそも、全体の2%(Passenger Other)の内数でしかない。

本当に手詰まりなのは、
鉄鋼、セメント、石油化学(プラスチックは完成製品より、原料作りで出るCO2)
18%の61億t-CO2
https://i.imgur.com/gfMPfee.png
ちなみに、2015年の総排出量の実数は、340億t-CO2

鉄鋼代替するにも、世界の粗鋼生産量が年18億t程度で、
炭素繊維は同じ強度なら、鉄の1/5くらいの質量で済んでしまうから裁けず、
全ての鉄用途代替は無理(現場での加工が難しい?)。

セメント生産量は調べていない。

IEAは、2050年でのCCS年間処理量は、80億t-CO2しか見ていない。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 06:30:10.65ID:???
>>306
プラスチックゴミ問題、バイオジェット燃料導入などで、
少しずつだが原油使用量は減っていくだろう

>太陽光や風力などで電気を作る再生可能エネルギーの拡大が続いている。
>中国や米国、欧州諸国だけでなく中東の産油国や中南米などの発展途上国でも急速に開発が進む。
>一方、日本では特に風力発電の停滞が目立つ。
http://www.sankeibiz.jp/business/news/180405/bsc1804050500016-n1.htm
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 13:26:41.13ID:Lb0Wj/fY
>>309
不要ならへたなレスすんな
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 13:26:52.41ID:cSZqc7fn
>>308
> ずいぶんとレベルの低い「問題無い」だな。

どこの誰が「問題無い」って?
環境影響評価が何なのかは理解できたのか?
お前のレベルが低過ぎないか?
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 16:40:30.58ID:/Um0SeRU
太陽光で発電する水洗トイレ、汚泥処理いらずの“完全独立型”
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1802/09/news038.html

出力1.5kWの太陽光パネルと、8kWhの蓄電池を組み合わせた独立電源システム
1日当たりの処理能力は約300回
10年などの長期使用においても汚泥がほとんど出ず、処理後に残る汚泥の
くみ取り作業が不要
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 08:12:42.83ID:???
>>312
環境保全のために行うんだよ。
だから、環境影響評価の対象施設は、その開発の結果、土砂崩れを起こすようなことをしちゃいけないの。
太陽光は破壊しまくっているが、その理由は・・・
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 14:25:38.81ID:???
「地球温暖化が続く限り、豪雨も猛暑も増え続ける」温暖化研究者らが警告
2018/07/31 08:52日刊SPA!
http://news.n icovi deo.jp/watch/nw3715943

 今年に入って、北陸地方の大雪、西日本豪雨、記録的な猛暑、そして西進する台風……と、日本では異常気象が続いている。
これは日本だけのことではなく、世界全体でも寒波や熱波、洪水や森林火災などが頻発しているようだ。

 このことと地球温暖化の進行は、どこまで関連性があるのだろうか? 
温暖化を止めるためにはどうしたら良いのだろうか? 識者らに聞いた。

◆これからも『これまでの常識が通用しない』異常気象・大災害が起こり続ける!?

◆化石燃料の使用をやめ、再生可能エネルギー100%社会への移行を

『自然エネルギーを主力電源化する』とは言いつつも、その割合は従来と変わりません。
本来であれば、自然エネルギーを優先的に送電線に接続し、優先的に給電していく仕組みが推進されるべきです」

◆インドネシアのCO2大量排出は、日本としても他人事ではない
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 16:49:04.21ID:???
エネ基の都合の良い切り取り。

再エネの現状の部分(火力が必要)、主力電源化も「可能性」を指摘するのみ。
だから、主力電源になれるようにしていくと言ってんのに、
何か自惚れていて、既に主力電源になれる能力があるかと勘違いしている。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 21:49:09.17ID:0xpGIh/3
>>317
主力電源になれるよ
必要なのは政治的決断だけ

ところで、主力電源って何のことだ?
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 16:13:15.45ID:???

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 178 -> 143:Get subject.txt OK:Check subject.txt 178 -> 176:Overwrite OK)0.79, 0.89, 0.97
age subject:176 dat:143 rebuild OK!
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 22:54:10.80ID:???
>>320
記事中に、300回/日とある。
個室であることを考えると、人が起きている時間帯は、ほぼフル稼働に近い状態でも大丈夫なのでは?
この気温で微生物の分解能力が維持されるのかは、気になるけど。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 22:48:51.86ID:WYznQtzk
>>319
再エネを主力電源にするってヤツか?
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 23:36:00.61ID:???
無料になったWEO-2016の、
https://webstore.iea.org/world-energy-outlook-2016
「450シナリオ」でのCO2価格予想は、
・2020:20$/t-CO2
・2030:100$/t-CO2
・2040:140$/t-CO2
と、WEO-2014から据え置き (2015年時点為替レート換算)
https://i.imgur.com/yx2iNMC.png

で、2015年発電コストレビューシートに反映すると (WEO-2014にて)
https://i.imgur.com/r6K0Ifu.png
https://i.imgur.com/7GKD7zu.png

石炭:
19.8円/kWh@2020年運開
22.5円/kWh@2030年運開

LNG:
16.8円/kWh@2020年運開
17.7円/kWh@2030年運開
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 08:28:10.17ID:???
>>328
再エネ補完が必要だからな。風が吹かなくても発電できる風力発電、雨でも発電量の減らない太陽光発電なら、別だがな。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 08:38:17.82ID:h+WUSXHL
>>332
> 再エネ補完が必要だからな。風が吹かなくても発電できる風力発電、雨でも発電量の減らない太陽光発電なら、別だがな。
燃料がなくても発電できる火力発電
渇水でも発電できる水力発電
核燃料がなくても発電できる原子力発電
なんかもリストに加えてくれ
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 09:21:15.88ID:???
>>333
「原発が再エネ」なんて、
>>330 には一言も書いてないが?

どこをどうしたらそう読めるのか、
日本語が読めないのか?
あんたのアタマの構造がアレなのか?
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 09:51:38.19ID:???
>>332
冬場は、冷却用の陸水・海水が凍っただの、シケで藻が取水口に漂着しただので、
欧州や北米の原発が止まってた。

今年の夏は、熱波で海水温が上がって、火力まで出力抑制してるな。

High Solar Power Production Ensures Stable Electricity Supply
https://www.ise.fraunhofer.de/en/press-media/news/2018/high-solar-power-production-ensures-stable-electricity-supply.html

France's EDF may halt four nuclear reactors due to heatwave - statement
https://uk.reuters.com/article/france-nuclearpower-weather/frances-edf-may-halt-four-nuclear-reactors-due-to-heatwave-statement-idUKL5N1US5SF

Sweden's Ringhals-2 nuclear reactor offline due to high water temperature
https://af.reuters.com/article/commoditiesNews/idAFL5N1UQ5X3

Swiss nuclear power plant forced to reduce production due to warmer waters in river Aar
https://www.thelocal.ch/20180727/swiss-nuclear-power-plant-forced-to-reduce-production-as-warmer-waters-in-river-struggle-to-cool-reactors

UPDATE 1-Warm sea water in Finland reduces power from Loviisa nuclear plant
https://af.reuters.com/article/commoditiesNews/idAFL5N1UL6WN

そのうち、またクラゲが大量発生して、止まるんでね?
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 13:20:22.69ID:???
ゴルフ場跡地に37MWのメガソーラー、1万世帯分を発電
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1808/03/news035.html

リソルホールディングスは福島県のゴルフ場跡地を活用したメガソーラーの開発工事を本格化。
出力規模は37MWで一般家庭1万世帯分の年間使用量に相当する発電量を見込んでいる。

http://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1808/03/rk_180722_risoru01.jpg
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 14:05:39.60ID:???
日本はいつになったら洋上風力が本格化するのだろう?

三井物:台湾で検討の洋上風力、100万キロワット超に拡大へ
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-08-03/PCV5KI6JTSEE01

三井物産は3日、参入を検討している台湾での洋上風力発電事業について、総発電容量を当初計画していた30万キロワットから、原子力発電所1基分に相当する104万4000キロワットにまで引き上げることを発表した。

三井物の発電事業における持ち分発電容量のうち再生可能エネルギーが占める比率は18年3月末で16%。
台湾以外での事業展開も視野に入れているとして、世界的に需要が高まっている再エネの比率を拡大する方針。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 14:32:37.09ID:4GdIGPbO
3.11からはや7回目の夏
68歳だった人も今は75歳で後期高齢者である
原発推進に洗脳された年寄から先に死に絶え影響力を失う
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 15:46:37.11ID:???
猛暑の中、原発が止まり緊急稼動の火力が間に合わないと、悲惨なことになりそうだ

アングル:北欧の原発にも熱波影響、海水温上昇で一時停止も
https://jp.reuters.com/article/nordics-nuclearpower-idJPKBN1KN0ZK

[オスロ 1日 ロイター] - この夏、記録的な猛暑に見舞われている北欧では、海水温の上昇によって、一部の原子力発電所が出力低下や一時稼動停止に追い込まれている。
今後、他の原子力発電所でも同様の事態が発生する見込みだ。

原子炉は、冷却のために冷たい海水を利用しているが、気温が高くなりすぎると、安全操業に適さない温度にまで海水温が上昇することがある。
その温度は、原子炉の種類や使用年数によって異なる。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 18:43:40.54ID:???
猛暑でも電力に余力 節電・再生エネが貢献
https://www.asahi.com/articles/DA3S13617247.html

今年、九電での最大需要時に太陽光が27%賄ったとか、
逆に日中は余裕でも日が陰りだす夕方に需給が逼迫するとか、興味深い記事だった。
でも余力の要因は「需要が少なくなってることと>節電>再生エネ」と匂わす記事でもあった。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:53:53.28ID:???
>>349
今、新規なりリプレースして、
30年間40年間の稼働期間を全う出来るプラントが、どれだけ見込めるのやら?
https://i.imgur.com/A5sHMCk.png

資本費を早めに費用回収?
ベタで回すならいざ知らず、ピーク対応火力が?

老朽石油火力は、主要機器の法定耐用年数15年をとっくに過ぎて償却しきっているから、
設備利用率が低くてもランニングコストだけで見合うのに?

定率法でやる?
国内電力は有報で確認できる2004/3期以降、
火力はずっと定率法。

それ以上早めるなら有税。
もっとも、今後も定率でやれるほど、
これからの料金収入に伸びを見出せるのかしら?
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 23:58:27.33ID:???
>>351
そのコスト未回収となるのは、再エネが間欠な不完全なエネルギーだから。
コストとCO2排出量は再エネが負担すべき。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 07:10:00.93ID:???
EV電池会社の売却先、中国の企業に 日産・NEC
https://www.asahi.com/articles/ASL835SXQL83ULFA02D.html

日産自動車とNECは3日、日産の電気自動車(EV)「リーフ」の電池をつくる共同出資会社「オートモーティブエナジーサプライ」(神奈川県座間市)を、中国の再生可能エネルギー機器メーカー「エンビジョングループ」に来年3月に売却すると発表した。
売却額は非公表。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 12:12:07.67ID:NzLkulJ2
>>338
> 火力、水力、原子力は貯蔵可能。知らないの?

風力太陽光は貯蔵不要
分散していているからロバスト
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 13:24:32.85ID:???
>>338
> 火力、水力、原子力は貯蔵可能。知らないの?

火力と原子力のウランはほとんど輸入に頼ってる
日本の自給率はたった8%
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 15:28:07.83ID:70+ZxqH8
電気はほとんど火力に頼っている
太陽光発電 5.7%
風力 0.6%
地熱 0.2%

足してたった6.5%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況