X



トップページ電気・電子
1002コメント314KB
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/04(金) 20:22:55.06ID:33A+QkEn
http://www.arduino.cc/

【質問者心得】
・スレに一応目を通してから質問しましょう
・回答者はエスパーではありません。状況が分かるように詳しく書きましょう
 詳しく書いてくれないと、答える方も困ってしまいます。答えようがないのです
【回答者心得】
・すぐにググレカスと言う前に「○○でググれカス」って言うような大人の余裕を見せつけてやりましょう
・節度ある初心者さんには、特に優しくね

前スレ
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part33
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1638841974/
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part32
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1633840724/

過去スレ
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part30
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1613577696/
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part29
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1601349163/
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part28
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1591734520/
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part27
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1585316143/
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part26
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1579146318/
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part25
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1568358922/
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part24
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1554776918/
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part23
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1541233445/
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part22
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1534549073/
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part21
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1527252804/
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part20
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1514503488/
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part19
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1500745528/
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part18
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1485192244/
0003774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/04(金) 21:59:34.03ID:ZW8q3Uxg
教え子と性行為をした女性教諭など4人を懲戒免職 東京都教委 | NHKニュース www3.nhk.or.jp/news/html/2022…

>中学校に勤めていた32歳の女性主任教諭は3年前の3月、担任をしていたクラスの男子生徒を自宅に宿泊させて、性行為をしたということ
0004774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/04(金) 22:12:18.42ID:XYlo1lzT
>>3
4人それぞれ罪状も性別も違うやん
万引きから性行為まで、お盛んですなあ、センセッ
0005774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:47:20.12ID:IjrUmib7
32か
顔と体次第だな
0006774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/05(土) 11:52:46.78ID:IjrUmib7
地球はアンテナじゃなくて発電機じゃないかな
0013774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/06(日) 08:59:59.63ID:RIV8iNTX
イタリアの漁港の名前、つまり地名と思ってたけど、改めて確認したら違ってた orz
0015774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/06(日) 13:22:31.31ID:ioGX3d/u
ARDUINOs
Armature & Rapid Development Useful Integrated Non-profitable Open sources
アマチュアと即席開発に有用な統合化された非営利のオープンソース

KOJITUKEw
0016774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/06(日) 14:30:12.94ID:F+TMAWYB
Arduino IDE を Arduino だと思ってる香具師はしね
0022774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:07:28.23ID:I9Pdrb4z
>>12
「arduino.cc が主導しているマイコンのエコシステムの総称」と言っておけば。
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/07(月) 15:15:10.69ID:vCjYPQlQ
シーンとしてるのでちょっとネタ投入

皆さんArduinoをどう発音してます?
私は、イントネーション無しで、あるでぃーのです
普段しゃべる時の技術用語にアクセントは付けない派

ちまみにトラ技はアルデュイーノと書いてたけど、こんな言い方する人います?そもそも文字で書くならArduinoと書けば良いのに変な表現を使わないで欲しいと思った。
0026774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/07(月) 15:39:58.64ID:7RymLtkX
あるでぃーの
あるどぅいーの
かな

知り合いに電子工作やっつるやつ居ないから、ほぼ音読して口に出さないっていう
0027774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/07(月) 15:45:36.21ID:7RymLtkX
外国語の発音をそのままカタカナにするって便利だけど
日本語に訳す方が好きだな。
「電話」「野球」とか考えた人天才
「有堂伊能」を流行らせたい
0028漢字だからいいというものでもない
垢版 |
2022/03/07(月) 16:04:32.75ID:ZueYYvcH
ハラッパーの粉挽場遺跡ですら、最近の若い者はなっていない、全く勉強しないと嘆かれている。
私も同感である。昔の人は、言葉尻に惑わされず、たとえば principle of Superposition という様な観念は
内容を理解したうえで「重ね合わせの理」などと呼称する知恵が合った。
それに対して、最近の若いもんは語彙が貧弱で 感覚的で幼稚な言葉を発するのは困ったものである。
チョーイイネ とか チョーかゎぃぃ とか チョーベリバ とか チョー伝導 とか チョー流動 とか
チョー新星 とか チョー弦理論 とか いい歳した大人が若者言葉から卒業していないことに忸怩たる思いである(^p^;)いやはや
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/07(月) 17:31:37.25ID:TACHdAa6
最初はアルデュイーノって言ってたけど
最近はアルディーノかなって
0031774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/07(月) 17:35:20.54ID:TACHdAa6
3種類の温湿度センサーを屋外で評価してるんだが
気象庁やアメダスの気温より5℃くらい高かったりする
日除けして風通しも良くしてマイコンやらの熱源からも遠ざけてるんだが…
基準になる物がないのでどちらを信じればいいのかわからない
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/07(月) 17:48:42.23ID:bs9lzeYC
気象庁とかアメダスは基準点で計測しているので、同じ場所で計測するのでないと
比べても意味無いような気がするのだけど

「温度計 校正」で検索すると色々出てくるけど、非現実的だけど本来は標準温度計で
手元温度を調べる
敷居が低いのは、精度のよさそうな市販の新品温度計を複数用意して、互いに比べて
みて基準にするとからしいよ
0034774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/07(月) 18:07:05.95ID:TACHdAa6
>>33
ありがとう
標準温度計なんてあるんだね 知らなかった
しかし高価だな… .水銀の温度計やら掻き集めて比較してみるか
0038774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/07(月) 19:28:40.37ID:XTW6Wki5
高度じゃなくて気圧だろうけど
気圧計とその補正をどうするかやな・・・
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/07(月) 20:19:30.00ID:TACHdAa6
>>36
なるほど!その手があったか!2点校正だな!
って、センサーモジュールを熱湯に入れるん?
ジップロックにでも入れればいいのか…
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:59:51.66ID:S/pWiWRm
>>39
いや、手元の市販温度計をまず較正して、それとくっつけておけば
センサの較正もできるっしょ
0043774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/07(月) 23:13:01.75ID:Z2MAbmlp
2点校正が成立するのは関数(十分細かい表でもいい)が明らかになってるときだよな。
よくわからん非直線性があったら2点でしか合わないってこともあるわけだし。
0044774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/08(火) 09:58:30.02ID:90tR0DN+
>>42
今朝テスタースレで教わったんだが・・・ 本当に±0.1Vの精度でええんか・・・(^p^;)
0047774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/08(火) 15:41:13.75ID:o/QaiDqw
温度がいつの間にか電圧に変わっちゃってるよ、おじいちゃん
0048774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/08(火) 16:05:18.97ID:90tR0DN+
そんなわけあるかいn・・・ あ、ほんまや!Σ(゜д゜;  さーせん><;
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/08(火) 17:18:36.69ID:/+cxbA5K
まあそうなんだろうけど確度の代わりに精度っていう人結構多いからな
いちいち訂正するのも面倒だしそのまま精度ってことで話を合わせることが多いな
0056774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/09(水) 13:19:15.32ID:cv3pG/SG
で?
0057774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/09(水) 15:24:22.03ID:BeYFNh/d
で? で?
で?で?で?
で? で?で?
で?で?で?
で? で?で?
で?で?で?
で? で? で? で?     ああ、おもいだした、ゼルダの伝説だ!(^p^)
0058774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:06:29.95ID:YbLiCsYf
>>52
TVerで観てみた
Arduinoの話とプログラマブルなLEDの話も出てたね、ネットでスケッチ拾ってくるとかw
0059774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:07:40.22ID:PCOG+1QI
ギャル電の人が出てきて
Lチカの説明したり、Arduino NANOの互換品が写ったり、Arduino IDE の画面が写ったりした。
0060774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:16:38.85ID:PCOG+1QI
ま、メインは電飾の話でArduinoはそのツールという位置付け。Arduinoが写ったのは短時間で、たぶんArduinoという言葉は出なかった。
0062774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/09(水) 21:23:25.74ID:C9RYFG3H
digispark互換品を使ってマウスを自動で操作する(ここをクリックして次にここをクリックしてみたいな感じ)物を作ろうと思ってます
調べた感じでは digimouse.h を使うのが良さそうなのは分かったのですが
使える関数?の一覧だとか使い方を解説してるようなサイトとかないでしょうか?
もしくは調べる為のヒントなどあればよろしくお願いします
0064774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/10(木) 00:51:37.08ID:xOMD37Hq
Digispark用のボードをインストールして
ファイル>スケッチ例>DigisparkMouse>Mouse を試してみればよさげ
0067774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/10(木) 15:29:47.03ID:M1wcWiQC
煙が出た後nanoのLって書いてあるLEDが点滅してるんですけどこれって壊れたって事ですかね?
0069774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/10(木) 16:20:11.16ID:OAQdURok
まだ僕が紅顔の美少年だった頃(いけしゃあしゃあ)秋月さん所のSSRキットを
使った回路の動作検証しようというときに、そこらにある電気機器ってことで
たまたま近くにあった電気ポット(もちろん過負荷)をぶら下げてしまい
あの時はほんとにSSRから煙が出たわw 泣きそうになったの思い出したわ。
懐かしい・・・・  しかし100V突っ込んだおいらの失敗は兎も角、
nanoなんぞでも煙出る様な使い方あるんやな、びっくりやわ(^p^;) どんな使い方したのよ
0070774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/10(木) 20:37:00.18ID:ydHz8f6l
>>63
プログラミング初心者にはヘッダファイル見ても理解は無理でした

>>64
このサンプルを参考にコピペでがんばります
ありがとう
0074774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/11(金) 12:12:41.59ID:dh4jB/WB
アイマスとしても秋月律子じゃなくてsideMかよ!!
まさかこんなところ(電電板)まで婦女子軍が攻め込んでくるとは・・・
いやはや恐ろしい時代になったものだぜ;
0075774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/11(金) 17:24:19.11ID:7RMdXAON
まだ僕が紅顔の美少年だった頃(自他共に認める)w
夜、布団の中で聞くトランジスタ・ラジオの電池代を節約するために、
AC100Vに直列に秋月で買ったダイオードと抵抗を入れ、コンデンサで平滑して、
DC電源を作った。
<俺って何て頭良いんだ、これで今日からは電池代タダだぞ>
だがしかぁし、予定したようにはさっぱり動作せず、
抵抗を変えて値を大きくすると音は歪み、
小さくすると少し改善されるが触るとビリビリと感電する!
サッパリ原因が分らず、結局、諦めた。
僕がアホでなければ、ここでチャンと原因を追及したんだろうな。
出力インピーダンスなんて言葉を知ったのは大学に入ってから。
0077774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:50:59.04ID:t5lDfqoc
たまには電子工作が趣味の彼女もいいかもな
なかなか出会えないタイプだし共通の趣味ってのはとても良い
0078774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/14(月) 04:26:56.88ID:aiMYq+Bq
32bitのARMのLinux版のArduino IDEでESP32の開発ができるようになってるね
だんだんRaspberry Pi 4で開発できる機種が増えてきてる
0080774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/14(月) 10:01:05.31ID:zznTt542
>>68
nano本体から煙が出ました
ビビって反射的にすべての配線を引っこ抜いちゃったので当時の写真はのせれないんですけど11.1Vのリポバッテリーを繋いで無線モジュール使ってブラシレスモーター回してました
0081774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/14(月) 10:05:40.70ID:iSQCTjqg
11.1Vの電源から、nano上のレギュレータで全VCCを供給しようとしたとか…。ないか。
0082774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/14(月) 10:26:41.58ID:gJ6PvggD
>>81
11.1Vバッテリーはドローン用ESCに繋いでいただけでnanoにはPCからUSBで給電してました
0084774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/14(月) 20:31:20.23ID:AWS39U0b
>>75
それってひょっとして、
整流してから分圧 を
分圧してから整流 にすれば
すこしは改善したりしやすか?(^p^)?
0085774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/14(月) 20:50:17.76ID:DXZjif1i
>>84
事故や火事を避けるため難しいことしないで
市販のACアダプタを使えください
0086774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:51:06.01ID:AWS39U0b
分圧の代わりに 電流制限キャパシタで 代替する案
負荷変動分の吸収用に、6Vがいるならこの方式で9Vとか作っておいて、
あとは三端子レギュレータで6Vつくるというのいかがでしょーか!!(^p^)
0088774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/15(火) 00:08:56.04ID:AsACmECj
>>79
そこまではできない
あくまでArduinoとして開発ができるだけ
Teensy 4.0、4.1もWindows、Macの他に
x86、x86_64、32bitARM、ARM64のLinuxが使えるようになってるので
Raspberry Pi 4でもArduinoとして開発できる
0090ぴこーん(ピラメキ効果音
垢版 |
2022/03/15(火) 09:15:42.86ID:CvV27FD9
>>86
入力側のキャパシタを、
各個に半導体スイッチを付加したうえで
二進数的に倍々ペースで容量を増やす並びで
並列化しキャパシタバンクを形成したうえで
有効接続数をアルデュイノで制御して、
対応可能電力範囲を増大すれバインダー!!(^p^)

負荷変更時に(三端子段では発熱するけど投入側では)抵抗成分で
浪費させる方向では制御しない、
という意味では画期的ではあるまいか?!
0091774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/16(水) 05:33:45.02ID:YyNeAsj4
家庭菜園用に2種類の土壌水分センサを買ってみました
抵抗タイプのと静電容量タイプのものです
しかし庭の土に差すと夜間だけ双方とも乾き気味な異常な値が出るんです
部屋でテストしているぶんには問題無いんです
これは日中の土壌の温度や気温の変化等が何か関係しているのでしょうか?
陽が出てくると再び正常な値が出るようになるんです
同じ経験してる人いたらアドバイスお願い致します
0093774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/16(水) 13:19:56.43ID:KLoeqvLp
放射冷却すれば空気より土壌の方が温度低くなるが
放射冷却がなければ夜は土壌の方が温度高い

結露の逆で放熱するのでドンドン土から水分が蒸発してるだけでは?

結局、土壌の温度と気温、湿度の一日の変化みないと何とも
0094774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:43:39.06ID:3nVqhiyS
>>89
Raspberry Pi 4でRaspberry Pi PicoをArduino IDEでArduinoとしてたまに使うんだけど
Raspberry Pi OSがBusterのときは普通に書き込めたけどbullseyeにしたら
Arduino IDEから「マイコンボードに書き込む」で書き込めなくなった

「マイコンボードに書き込む」を実行すると書き込みは失敗するけど
/tmpディレクトリの直下のarduino_build_から始まるディレクトリにビルドされたファイルが入るようで
そこに拡張子がuf2のファイルもあってそれを書き込むと使えるけど。
0096774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/21(月) 17:49:43.30ID:RE3808Mx
Arduino IDE の Java Runtime で out of memory が出ることが良くあるのですが
(本体メモリはそこそこ残ってるのに)
Java がメモリーリークしてるようにしか観えません

良く使われる回避方法ってあります?
(「Platform IO に乗り換える」以外で)
0097774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/21(月) 23:45:25.41ID:HDv+Lemp
僕も中学まではArduino IDEにこだわってました。
青春の1ページです。
0098774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/27(日) 18:26:59.40ID:c7ruLPjr
Platform IO IDEは完全なC++だからね
とっつきにくい人はいるんじゃないかな?
でも、慣れれば機種によってはデバッガ使えたりいろいろ便利だからいいかもね
Arduino IDE 2.0はVSCodeをパクったと言われるEclipse Theiaベースなので
2.0が正式リリースされるまで待つのもいいかも
0099774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/27(日) 21:34:17.81ID:YtpozOY0
pro microをLeonardoとして書き込んじゃったら
もうリセット技使わないと正常に書き込めなくなるの?
このクソボード5つも買っちゃったよー
UNOからSparkFun pro microとしてブートローダー書き込んでから
1度は正常に書き込みが出来るようになるけど2度めからはダメ
0100774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/28(月) 18:19:02.16ID:KIIpL3Ft
AT32U4の乗ったArduinoは、どのブートローダでもそういう動作(スケッチ書込みは
要リセット)が標準動作のはずだけどなぁ
ブートローダー書きこんだ直後にスケッチが書き込めるのは、ユーザプログラムが
ないとブートローダーモードで起動するようにブートローダーが作られているからだよ

リセット面倒くさいならばICSP経由で書き込めば必要ないけど、WriterかWriter用に
もう1台Arduinoいるとか、ICSPの結線しなきゃとかかえって面倒くさいって話もあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況