Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part21

1774ワット発電中さん2018/05/25(金) 21:53:24.61ID:DlxbWaPO
http://www.arduino.cc/

【質問者心得】
・スレに一応目を通してから質問しましょう
・回答者はエスパーではありません。状況が分かるように詳しく書きましょう
 詳しく書いてくれないと、答える方も困ってしまいます。答えようがないのです
【回答者心得】
・すぐにググレカスと言う前に「○○でググれカス」って言うような大人の余裕を見せつけてやりましょう
・節度ある初心者さんには、特に優しくね

【分裂騒ぎ】
おさまった模様。くわしくはぐぐれ。


前スレ
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part20
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1514503488/

過去スレ
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part19
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1500745528/

Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part18
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1485192244/
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part17
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1471967293/
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part16
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1451909868/
Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part15
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1451893274/


関連スレ
【Arduino】フィジカル・コンピューティング4【OSC】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1407830304/
学研マイコン Japanino ジャパニーノで遊ぶスレ 3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1286354827/

2774ワット発電中さん2018/05/25(金) 22:16:22.43ID:5qm1iORx
>>1

3774ワット発電中さん2018/05/25(金) 22:20:09.44ID:hgaONco9
>>1
乙uino

4774ワット発電中さん2018/05/25(金) 22:21:07.45ID:a7jOxt4Q
こんなのならまだわかるけどね。
https://www.amazon.co.jp//dp/B01KN41PQU

5774ワット発電中さん2018/05/25(金) 22:32:56.24ID:a7jOxt4Q
Nanonoケースってのはみなさんいろいろ考案されているようですね。
https://www.thingiverse.com/search?q=Arduino+Nano

6774ワット発電中さん2018/05/25(金) 22:37:54.30ID:NNMAQLX7
こういうトレイは出したりしまう時に便利そう

長いプレボとMegaとRaspberry Piが載せられるみたい

https://img.staticbg.com/thumb/water/oaupload/banggood/images/CF/3C/a3ca2993-ff6c-456b-8efb-13585c8c3f28.jpg

7774ワット発電中さん2018/05/25(金) 22:49:02.84ID:cQWu5gEj
ブレッドボードのまま完成品として使うケースと言う事が理解されなかった様だ

8774ワット発電中さん2018/05/26(土) 00:14:34.96ID:mf3FDlod
ボード作成に凝るのかケース作成に凝るのかと言う
選択だと理解できなきゃ仕方ない。

9774ワット発電中さん2018/05/26(土) 02:12:12.46ID:MzS5V6nK
秋月のブレッドボード、裏の両面テープが剥がれて電極が剥き出しになってしまったからケースを作りたかった。

10774ワット発電中さん2018/05/26(土) 02:40:56.22ID:SKnDn5nj
ブレッドボードって何で全部同じ様な裏面両面テープの作りなんだろうな

11774ワット発電中さん2018/05/26(土) 14:18:25.09ID:F7NY4Tmh
どっかに貼れるし、樹脂で蓋するより安いのかな?

12774ワット発電中さん2018/05/26(土) 19:28:43.68ID:RfIYM1oe
>>6
そういう固定するとコードを持ち上げる力かかったときにコネクタが剥がれて壊れるからなぁw

13774ワット発電中さん2018/05/27(日) 01:08:18.34ID:3u1KFoiq
プレボ?

14774ワット発電中さん2018/05/27(日) 02:49:57.90ID:2ceRkKSz
フレドはいい奴

15774ワット発電中さん2018/05/27(日) 09:22:28.86ID:5NJz0Y73
PoluluのA4988搭載品などのバイポーラステッピングモータードライバに
バイファイラ巻でユニポーラ駆動のステッピングモーターを繋ぐことは
センタータップを無視して各コイルを繋げば動くと言うのは
理屈でも実験でも分かっているのですが
2つのコイルのセンタータップが1つにまとめられている5線式のモーターは動かせませんよね?
ですが
AdafruitのL293D搭載のモーターシールドv1にはモノファイラ巻のモータもバイファイラ巻のモーターもドライブできると書いてあります
その場合センタータップは纏めてGNDに繋げろと言う表記があります
この差はどうして生じるのですか?

16774ワット発電中さん2018/05/28(月) 01:07:30.60ID:jXVo/8iO
>>15
>2つのコイルのセンタータップが1つにまとめられている5線式のモーターは動かせませんよね?
この認識自体が間違ってるんじゃないかと思う
自分でもそういう使い方しようと考えたことはないんだけど
電流の流れ方を考えて見ると、センタータップを電源orGNDに
まとめてつないでる場合は、バイポーラのドライバー使ってても
ユニポーラドライブしてるのと等価になるんじゃ?

※ドライバーでチョッピングして定電流駆動するときはどうなのかまでは
 考えてません

17774ワット発電中さん2018/05/28(月) 04:24:35.12ID:2c6lyM3G
>>16
ありがとうございます
確かに
仮にセンタータップをどちらもGNDに接続したとして各コイル両端をバイポーラのドライバに接続したとすると
センタータップから見てローサイドのコイルには電流は流れずハイサイド側のコイルにだけ電流が流れますね
励磁順序から考えても確かにユニポーラ駆動しているのと変わらないような気がします
それではなぜPoluluのA4988搭載のバイポーラドライバには
『Some unipolar stepper motors (e.g. those with six or eight leads) can be controlled by this driver as bipolar stepper motors.
  Unipolar motors with five leads cannot be used with this driver.』
と表記されているのでしょうか?
単にユニポーラ駆動になってしまいバイポーラ駆動が行われないからこう書かれているのでしょうか?
それとも何か不都合があるのでしょうか?

※参考
https://www.pololu.com/product/1182
https://www.pololu.com/product/1182/faqs

18774ワット発電中さん2018/05/28(月) 04:43:06.17ID:2c6lyM3G
最後の行のことを考えたら何となく
定電流制御のために電流をセンシングする回路に問題が出るかも?と思いました
例えばローサイドのピンに流れ込む電流を微少な抵抗で拾ってる場合とか
ユニポーラ駆動させた場合だと常に0になってしまいますし

Adafruitのモーターシールドは定電圧駆動なので問題ないのかな?

19774ワット発電中さん2018/05/28(月) 07:28:32.90ID:qOmrhvdp
unsigned long a;
word b;
b=(a<1023)?a:1023;
if (b>1023){ 異常 }

この様な流れで異常に引っかかる事があるのですが、何処に問題があるのでしょうか
キャスト入れるにも、何処に入れれば良いのかさっぱり解りません

20774ワット発電中さん2018/05/28(月) 08:25:51.46ID:DuZALAKF
a=0;
とか最初にいれとかないと
a はいくつになるんだってなるから

21774ワット発電中さん2018/05/28(月) 10:04:15.35ID:9WDKjLTb
>>17
どういう意図で『・・・』という表記しているかは、そちらに聞くしかないと思いますが、
「バイボーラ・ドライバーで、5線式のユニポーラモーターを(ユニポーラ・ドライブで)
動かせるよ」って書いてあること自体、今まで見たことがないです。
普通はユニポーラドライブするのにわざわざ(本来は複雑な)バイボーラの
ドライバーを使う必要はないわけですから。

※A4988に限らず、電流検出用の抵抗はローサイドのソース(あるいはエミッタ)側に
入れるのが普通なので、モーターのセンタータップをGNDに接続すると電流検出が
できませんが、電源側に接続すれば問題なさそう

22774ワット発電中さん2018/05/29(火) 03:49:55.88ID:1cG1twGF
>>19
1023ULとusigned longな事を明示してみたら

23774ワット発電中さん2018/05/29(火) 17:51:03.17ID:aGho2COM
>>19
暗黙の型変換をやめれ
word aa = a & 0xffff;
としてaaを使え

24774ワット発電中さん2018/05/29(火) 19:30:54.62ID:o6RJ7F6I
aが大きかったらダメじゃん

25774ワット発電中さん2018/05/30(水) 00:46:19.67ID:WwPWceQ3
>>19
if (b>1023){ 異常 } の「異常」のところで、aとbの値を表示させてみろ
話はそれからだ

26774ワット発電中さん2018/05/30(水) 01:06:40.39ID:s7wCNH8j
(word)をaの前に付ければ良いんじゃないの?

unsigned long a;
word b;
b=((word)a<1023)?(word)a:1023;
if (b>1023){ 異常 }

27774ワット発電中さん2018/05/30(水) 13:07:17.45ID:+g0oOPMP
怪しい時はコンパイラ吐いたコードを確認するよねふつう
コンパイラのバグの可能性もあるし

28774ワット発電中さん2018/05/30(水) 13:42:20.82ID:tIBC7wvz
>>25 が言うように異常のときにaとbを16進で表示すれば分かりそうだけどね
質問者はもういないのかな

29774ワット発電中さん2018/05/30(水) 13:45:42.53ID:TabjnDCV
1023ビットシフトってなんだ?

30774ワット発電中さん2018/05/30(水) 15:24:40.97ID:9k9d/tW4
ビットシフトじゃなくて比較演算子でしょ
ビットシフトは2つくっ付けてどうぞ

31774ワット発電中さん2018/05/30(水) 15:28:14.69ID:JaXbp6V4
ここはC言語スレでなはくArduinoスレなのだから

b = constrain(a, 0, 1023);

と答えるべきなのではないだろうか?

32774ワット発電中さん2018/05/30(水) 16:07:25.60ID:gGGH/Jrv
御意!

33774ワット発電中さん2018/05/30(水) 16:09:47.51ID:LbpZUWI/
>>30
ゴメン、>が一つなのに二つに見える専ブラがあるんだ。
初めて気がついた。

34774ワット発電中さん2018/05/30(水) 16:55:27.48ID:T1TNobrb
>>31
arduinoすげえ そんな関数まで用意してるのか

35774ワット発電中さん2018/05/30(水) 18:20:45.86ID:nyE4qeqf
Wi-Fi接続やFPGAが利用可能に??Arduino、ユーブロックスのワイヤレス技術を搭載した4種類の新ボードを発売 | fabcross
https://fabcross.jp/news/2018/20180528_arduino.html

ビット・トレード・ワン、Arduino専用学習リモコン基板「ADAUDIR」発売へ | fabcross
https://fabcross.jp/news/2018/20180528_adaudir.html

36774ワット発電中さん2018/05/30(水) 18:48:05.24ID:1IKgfVXA
FPGAは最高だけど、LTEはバンドが糞だな

MKR Vidor 4000
FPGA搭載
8 Mbyte SDRAM, 2 Mbyte QSPI Flash (1MB for user applications), Micro HDMI connector, MIPI camera connector,
Wifi & BLE powered by U-BLOX NINA W10 Series, the classic MKR interface on which all pins are driven both by SAMD21 and FPGA
and a MiniPCI Express connector with up to 25 user programmable pins. The FPGA contains 16K Logic Elements,
504Kbit of embedded RAM and 56 18x18 bit HW multipliers for high-speed DSP; Each pin can toggle at over 150 MHz


MKR NB 1500
LTEカテゴリーNB1(NB-IoT)、LTE-M
Cat M1/NB1 deployed bands 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 20, 28

37774ワット発電中さん2018/05/30(水) 21:12:18.10ID:GjxE0xH2
>>35
Arduino UNO WIFI Rev 2ってあるんだが、Rev 1もとっくに出てたって事?

38774ワット発電中さん2018/05/31(木) 07:02:37.12ID:l07/dnBR
色々な意見はあると思うが、Arduinoは成功した、と言えるのでなかろうか。
日本人の発案では無いのが残念だ。

39774ワット発電中さん2018/05/31(木) 07:25:36.21ID:QDY6X/5F
>>38
>日本人の発案では無いのが残念だ
狭いな。
ってかそんなことを言ってたら世の中残念なことの方が多い。

40774ワット発電中さん2018/05/31(木) 08:47:56.90ID:/wHk6/eU
そもそもArduinoが失敗したなんて思ってる奴いるのか?

41774ワット発電中さん2018/05/31(木) 08:49:10.89ID:2QVic4FN
んー電子工作に興味が無いくせにArduinoを少しかじっただけのIT畑の人間とかは、「最近アップデート聞かないけど終わったの?」みたいなことを聞いてくるね…

42774ワット発電中さん2018/05/31(木) 09:03:54.11ID:KFkm3w4E
>>41
なんかwindowsみたいな感じなんだろうな。

43774ワット発電中さん2018/05/31(木) 10:00:35.34ID:5b5OH8nL
電子工作とITでは住んでる人は違うの?

44774ワット発電中さん2018/05/31(木) 12:22:42.48ID:l07/dnBR
>>39
もう一度、昔の電子立国日本のようになって欲しいんだよ。
バンバン利益を上げて1000兆の借金を無くして欲しいんだよ。
このままじゃ若い人の負担が大きすぎる。

25年前、イギリスの技術提携先に出張に行って、作っている機械のCPUを見たら
日立のものを使っていて、これが一番使いやすい、と言ってた。
じんわりと誇らしかった。

45774ワット発電中さん2018/05/31(木) 12:56:21.48ID:SRRu7CVW
>>44
そのためには
謙虚さ
勤勉さ
夢への期待
を復活しないと。

46774ワット発電中さん2018/05/31(木) 12:58:15.56ID:wWZFn9f2
悪貨は良貨を駆逐する
グローバル化されて、世の中全部グレシャムの法則どおり進んでるw

47774ワット発電中さん2018/05/31(木) 13:27:32.22ID:pDM9PPjD
技術者を駒にしたい会社が増えて、
会社に使われている技術者が増えたって事
夢を持てないよ〜

48774ワット発電中さん2018/05/31(木) 16:48:48.18ID:UpGEgKmr
>>44
公務員を半分にして、残党の給料も半分にする。
あっという間に解決。
ま、無理だろうな。
食いつぶされるまであと何年持つかな…。

49774ワット発電中さん2018/05/31(木) 23:27:26.13ID:bUoCCPb7
割り込みの処理の組み方がわかりませんというか

10ms毎の割り込みで2ポートad変換してそれぞれの値を変数に取り込み、5回移動平均した値を100ms毎にシリアルで送りたいんですが、どのように処理したら良いでしょうか。
MsTimerで10msごとに割り込み処理を起動させようと思っています。その処理の中でad 変換と移動平均計算するとこまでは良いのですがシリアル送信は何処で処理すれば良いでしょうか

50774ワット発電中さん2018/05/31(木) 23:45:46.61ID:mheIp58Z
>>49
割込みが10回発生するごとに1回送信すればいいんでないの

51774ワット発電中さん2018/06/01(金) 00:21:53.56ID:H8UViS+6
割り込み処理の中でデータ準備できたらフラグ立てて、
メインルーチンの無限ループでそのフラグチェックして、そこで送信

52774ワット発電中さん2018/06/01(金) 07:31:56.14ID:JFFg49zT
>>50>>51
ありがとうございます。
フラグを立ててメインで送信する場合と、割り込み処理内で送信する場合で何か意味合いが変わってきますか?

53774ワット発電中さん2018/06/01(金) 08:29:25.89ID:H8UViS+6
割り込み中の割り込みとか
メインと割り込み内でのserial競合とか
そういう問題

54774ワット発電中さん2018/06/01(金) 16:26:17.14ID:A2OCacLa
というかAnalogReadってミリオーダー耐えられたっけ、あれ結構時間かからなかった?
自分でポート叩いてるとかならまだマシだろうけど

55774ワット発電中さん2018/06/01(金) 18:40:47.48ID:8m91VLN8
1msで終わらないようなADCなんてある?

56774ワット発電中さん2018/06/01(金) 19:15:25.47ID:uiLtEI8R
二重積分型

57774ワット発電中さん2018/06/01(金) 20:58:19.27ID:A2OCacLa
一応100usか、まぁ1万回も読むこたないと思うけど
https://www.arduino.cc/reference/en/language/functions/analog-io/analogread/

58774ワット発電中さん2018/06/01(金) 21:38:47.20ID:TA5Px/G5
>>56
スレタイ

59774ワット発電中さん2018/06/02(土) 11:35:29.36ID:nArUVzxb
pro microをPCに繋いでもRXとTXのLEDが点灯しないんですが故障ですかね

60774ワット発電中さん2018/06/02(土) 11:44:45.91ID:6Fv6GKqI
pro microあるある。
刺さりが弱い。

カチッとノッチから音がするまで刺すべし。

61774ワット発電中さん2018/06/02(土) 12:20:15.57ID:nArUVzxb
>>60
しっかり挿しても点かなくてPCに認識されないんでやっぱり壊れてるっぽいですね

62774ワット発電中さん2018/06/02(土) 12:33:04.11ID:Vld66o3M
>>61
充電専用のデータ線が配線されていないケーブルじゃないよな?

63774ワット発電中さん2018/06/02(土) 13:12:51.63ID:ea4OA/4f
>>59
それ中華の互換品じゃね?
んで尚且つピンとか組み立てて無い一番安い奴だろ?


そういうのはデフォルトでbootloader書き込んでないのが売られてるの知ってる?

64774ワット発電中さん2018/06/02(土) 16:17:42.67ID:EPczxJX5
中華Nano買ったとき、コネクタ不良の掴まされたことがある。

65774ワット発電中さん2018/06/03(日) 23:48:06.13ID:bgdq/k9D
一つしかないのなら
壊れてるかどうか判断できないよね

66774ワット発電中さん2018/06/03(日) 23:54:15.38ID:gMsj/FQs
中華クローンしか持って無いし、だいぶ数買ったけど、ブートローダも含めてトラブル無しだなあ。
素の328Pを買って来てブートローダを書き込んでUnoのを差し替えてみたことはあるんだけどね。

67774ワット発電中さん2018/06/03(日) 23:56:26.95ID:bZUZAyNQ
>>64
よくハンダ漏れがあって、中華通販する人ならコネクタのハンダを一応あげとくのは、半ば常識。

68774ワット発電中さん2018/06/04(月) 00:31:02.62ID:12gInCab
>>67
俺の遭遇したのは、miniUSBのコンタクトピンが存在しない不良だった。
はんだづけしてないんじゃなく、存在しない。
ワケアリ品として正確に説明してメルカリ300円で売れた。

69774ワット発電中さん2018/06/04(月) 03:13:27.35ID:sRv/fgnv
中国のArduinoクローン品だと
コネクタは付いてるけど
なんだかとってもパンクロッカーみたいな角度に付けられてるもあるよね
Megaのクローンでなんだかとっても生花の剣山みたいなのが届いた事がある

70774ワット発電中さん2018/06/04(月) 11:07:08.10ID:US3CATLo
生花の剣山が届いてないからいいじゃない

71774ワット発電中さん2018/06/04(月) 12:43:22.59ID:KtoEJgPv
未はんだのピンヘッダが同梱されて来る方がみんな幸せになれそうだ。

72774ワット発電中さん2018/06/04(月) 17:21:14.95ID:GqG6cRBt
pro microをUSB給電しながら5Vをoutputしたいのですが、どのピンを使えばいいのでしょうか

73774ワット発電中さん2018/06/04(月) 17:59:26.76ID:0P2D+0O/
>>72
ジャンパーを3.3VにしてあるならUSBからしか取れない。
5Vにしてあるならどの出力ピンからでも取れる。

74774ワット発電中さん2018/06/04(月) 18:09:09.04ID:pyqD/xoI

75774ワット発電中さん2018/06/04(月) 18:48:21.01ID:frXcTqol
>>73
>>74
なるほど!ありがとうございます!

76774ワット発電中さん2018/06/05(火) 00:29:06.19ID:yegFRm/O
昨日かおとといArduino IDEでボードデータのアップデートがでて更新したら
それまで普通に書き込めてた中華製のnanoに書き込めなくなってたのに今日気づいた
結構悩んだわー
>>59と関係あるのかもしれない

もしC:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr 内に「1.6.21」フォルダがあったら削除してみて
俺はそれで書き込めるようになった

77774ワット発電中さん2018/06/05(火) 00:38:40.54ID:yegFRm/O
あ、>>61でPCに認識されてないって書いてあるから関係ないな

78774ワット発電中さん2018/06/05(火) 08:10:17.72ID:d5bFVwSB
3.3v駆動でリチウムイオンバッテリーの電圧を調べる方法ってある?

79774ワット発電中さん2018/06/05(火) 08:29:08.81ID:MgRygGaL
ターゲットが3V〜5Vくらいなら1:4で分圧して
analogReferenceをINTERNALにして
基準電圧を内部1.1VにしてanalogReadしたら?
分解能はちょっと落ちるがバッテリーチェックならいいでしょ

80774ワット発電中さん2018/06/05(火) 10:31:05.07ID:Btez6fgR
>>76
インチキFT232ってことはない?

81774ワット発電中さん2018/06/05(火) 10:42:22.99ID:9yDVwq+t
232はまだマシ
CH110とかマジ変な動きする

82774ワット発電中さん2018/06/05(火) 15:54:41.98ID:1zZ/C1MH
CHは、あれはドライバからして怪しいよな
安いけど

83774ワット発電中さん2018/06/05(火) 20:09:34.36ID:9yDVwq+t
>>82
まつがったch340だった
なんで110で入力したんだろう

ところでこのch340、去年辺りからWindows10の標準ドライバで動くようになったぽい。

84774ワット発電中さん2018/06/05(火) 22:09:32.65ID:+tvHKKL/
>>81
「変な動き」に関して詳しく教えて。

85774ワット発電中さん2018/06/05(火) 22:52:01.07ID:SpcgMBzY
ch340でハマったことは、TXRXのLEDを除いてないぞ。

86774ワット発電中さん2018/06/05(火) 23:00:29.81ID:xeZE1u68
pro microでFT232とかのシリアル変換関係ないんじゃね?
ATMega32U4でしょ?

nanoクローンとかならまだしも。

87774ワット発電中さん2018/06/06(水) 12:22:51.72ID:QYFZ58KO
Nanoクローンなんだけど、
ボード設定が「Old Bootloader」でしか書き込めないんだけど、これって普通?
https://i.imgur.com/mhVxCI2.jpg

特に不具合はないけど、Oldって嫌だなーと思って

88774ワット発電中さん2018/06/06(水) 12:25:38.06ID:QYFZ58KO

89774ワット発電中さん2018/06/06(水) 12:33:30.44ID:5Psq398a

90774ワット発電中さん2018/06/06(水) 17:38:50.89ID:C8HmueS+
Arduino M0の外部割込みはどれくらいのレイテンシで動作しますか?

91774ワット発電中さん2018/06/06(水) 19:39:52.29ID:5DKraXK6
>>87
1個しか持って無いなら仕方ないけど、ファームウェアを新しいのに書き換えりゃいい。
スケッチの書き込みが速くなって快適だよ。

92774ワット発電中さん2018/06/06(水) 19:47:08.58ID:5DKraXK6
よろしければこちらをどぞ。
http://neo-sahara.com/wp/arduino1621_renewbootloader

93774ワット発電中さん2018/06/06(水) 20:59:08.79ID:VM6X0acv
>>91
>>92
おおお!ありがとう!もし座薬入れるときがあったらお手伝いします!

94774ワット発電中さん2018/06/07(木) 00:50:18.92ID:qbMupatg
まだ購入していないのですが回帰反射センサーと9軸センサー?を組み合わせてみるか迷っている事があります。
宙に固定されている箱1と自分で動かす箱2をxセンチ離して面が正確に向き合う角度で高さも揃っているかズレを数値化できるものを作りたいです。最終的にズレをモーターで動かして揃えたいと思っています。
箱1と箱2に9軸センサーをつけてピッタリになると反射センサーで判断できる方法とかできないかと思いましたが、空中にあるので箱1に基盤などつけずにズレを認識したいです。
良い方法があればアドバイスを頂きたいです。宜しくお願い致します。

95774ワット発電中さん2018/06/07(木) 01:43:06.53ID:aZrqAAYG
ラズパイだと画像認識入れてターゲットの箱にマーカー付けとけば簡単に制御できるけど
arduinoだとどうなんだろうな
とりあえず箱の計測したい面に四角錐を取り付けて
各面を正面から二次元測定して面積を微分すれば傾きと角速度が計測できるけど
やっぱり処理の重さ的にラズパイがええな

96774ワット発電中さん2018/06/07(木) 01:45:52.66ID:aZrqAAYG
とりあえず半球を黒く塗りつぶした球をそれぞれX,Yで2つ取り付けて
Arduinoがわから2つセンサーで監視して、それぞれ黒く見えるか、黒く見えないかでどんな傾き方してるかは観測できると想う
むかーーーーーーーし大学でやった

97774ワット発電中さん2018/06/07(木) 03:52:15.67ID:Eu6A7Olh
RFIDでなにか作ろうと思うのですが
誰がにあげて、手元に触れない状態で予備のRFIDの追加を後でする方法とかありますかね?

98774ワット発電中さん2018/06/07(木) 06:23:20.99ID:TzDe3eL4

99774ワット発電中さん2018/06/07(木) 07:33:20.31ID:DT1X0/Vc
ない
ID情報はタグに含まれてるから追加はできない
でも機能追加はいくらでも後からできる。それはアプリの問題だから

100774ワット発電中さん2018/06/07(木) 11:06:51.58ID:dIYZhERj
>>94
実現したい2箱の位置と姿勢の精度は?
例えば9軸モーションセンサーは各軸の精度や軸間のクロストークがあり仕様が明らかにならないと設計できない。

101774ワット発電中さん2018/06/07(木) 12:08:43.00ID:DT1X0/Vc
俺だったらカメラと格子模様のレーザー使うかな
ESP32、picojpeg、grid laser module、OV7670組み合わせたら、あとは数値化含めてプログラミングと校正データ取りだけの問題
格子に拘らず光の当て方工夫すればするだけプログラミングの容易さと精度高めれる

102774ワット発電中さん2018/06/07(木) 19:37:18.25ID:qbMupatg
>>95
>>96
>>100
>>101
レスありがとうございます。
箱1は50mmほどで箱2は三脚になっている位置合わせが大変なレーザー測定器になっています。距離は300mm以内です。ズレ精度は数ミリ以内の誤差にしたいです。アドバイス頂いた知らなかった部品や方法など調べてみます。
とても助かりました。

103774ワット発電中さん2018/06/08(金) 01:05:58.65ID:xE4TsYdW
arduinoのみで効果音を再生したくて
↓このブログを参考にRAWファイル作るところまでは出来ました。
http://nn-hokuson.hatenablog.com/entry/2017/09/01/092945

(Windows7ではxxdコマンドが使えない?みたいだったので
 vim81-kaoriya-win32というのをダウンロードしました。)

ところがVimの中のxxd.exeに「xxd -i ファイル名.raw」と入れても
どうやら文字列だけを変換しているようで望みの結果が得られません。
C:\Users〜ファイル名.rawにしても上手く行かないようです。

(どこで聞けばいいのかさえよく分かっていないので)
多分お門違いかとは思いますが、どなたかご存知の方がいらしたら
教えてはいただけないでしょうか?

104774ワット発電中さん2018/06/08(金) 01:44:51.15ID:LVoKLNSY
linux系で開発してるんでないの
ファイル 上げてくれれば ubuntu /xxd でファイル変換してみるよ

105774ワット発電中さん2018/06/08(金) 01:56:36.88ID:y70H43fR
>>103
それLinuxのコマンドとviの派生エディタでしょ?
なのに、あなたはWindows7環境ってことなの?
もしそうなら「Windows バイナリダンプ」とかで検索してみて。
あと、自分の環境ちゃんと書かないと教えようが無いよ。
知ってる限りでは certutil コマンド とかが使えそうだけど…。

106774ワット発電中さん2018/06/08(金) 02:21:08.45ID:y70H43fR
自分も興味あったんでPowerShellでcertutilコマンド実行してみたけどちゃんと吐いてくれる。
あとはテキストエディタで「, 0x」挿入すればおぜん立ては出来るかと思う。
Windows7の環境は無いので参考になるか知らんけど…。

107774ワット発電中さん2018/06/08(金) 02:45:07.85ID:jIKYwHSk
それやったけど音質悪いよ

108774ワット発電中さん2018/06/08(金) 02:59:27.89ID:y70H43fR
>>107
>

109774ワット発電中さん2018/06/08(金) 03:00:00.59ID:y70H43fR
あ、しまった。
>ここでは、小さな効果音などの比較的小さな音声ファイルを使うことを想定して、
とあるよ。

110774ワット発電中さん2018/06/08(金) 03:14:41.72ID:y70H43fR
結局、VMwareでUbuntu起動してxxdでリダイレクトするのが一番速かったわw

111774ワット発電中さん2018/06/08(金) 03:14:50.75ID:xE4TsYdW
深夜にも拘らずたくさんレスありがとうございます。

>>104
お手数をお掛けして申し訳有りません。
今回はご親切に甘えさせてもらってもよろしいでしょうか?
https://free.filesend.to/filedn_infoindex?rp=70aec2e7cd6c9c158fda5c818f7bb50o
ファイルの受け渡しもこれで良いのかどうかすら分かっていませんが…
何卒よろしくお願いします。

>>105
↓一応Windows用のVimということで飛びついたんですが…
https://qiita.com/toshihirock/items/743b26f50cbd0f1d519c
適当なキーワードだけで闇雲に進めてちゃやっぱりダメですよね…

>>106
certutilコマンドでC言語の下2桁に変換出来るということですか?
(自分でも何言ってるのかよく分かっていませんが…
 1秒あまりの効果音を8000Hzでサンプリングしてるのですが、
 それだと「,0x」を1万回挿入することになりますか?)

>>107
モビルスーツの起動音ですので音質も何も…(ちょっと恥ずかしい…)

112774ワット発電中さん2018/06/08(金) 03:36:15.33ID:y70H43fR

113774ワット発電中さん2018/06/08(金) 03:42:52.08ID:jIKYwHSk
>>111
この方法でやったよ。音質悪いよ。でも効果音ならいいかも
https://blogs.yahoo.co.jp/mikewanko2/13935309.html

114774ワット発電中さん2018/06/08(金) 08:05:51.06ID:ilc/2uiN
>>111
モビルスーツの開発者様でしたか!
僕の夢はモビルスーツに乗って大気圏を往復する事なので完成を心待ちにしています!
開発は大変でしょうが頑張って下さい!

115774ワット発電中さん2018/06/08(金) 08:17:03.32ID:PQMv5S4d
モビルスーツの音って機械の動作音じゃなくて、意図的に出してる音だったのか

116774ワット発電中さん2018/06/08(金) 08:39:09.08ID:tEFft0u9
爆発音も意図的に出してるんだろ。それとおなじかw

117774ワット発電中さん2018/06/08(金) 09:45:16.21ID:+JJruC8J
宇宙空間に出ちゃうとほぼ聞こえないしな

118774ワット発電中さん2018/06/08(金) 09:48:15.20ID:LVoKLNSY
>>111
http://fast-uploader.com/file/7083974149810/
ファイル名にスペース入れるのはやりにくいのでちょい変更した
$ xxd -i msm-10Zock.raw >msnZock.c

119qfd2018/06/08(金) 09:58:57.08ID:WaUSP/xq

120774ワット発電中さん2018/06/08(金) 11:06:36.96ID:xE4TsYdW
>>112 >>118
ありがとうございます。ご親切忘れません。感謝。

>>113
ご紹介ありがとうございます。解説が丁寧なブログですね。
次はこれを参考になんとか自力で頑張ってみようと思います。

121774ワット発電中さん2018/06/08(金) 11:38:05.95ID:fZv3TGyM
ぐぽ〜ん

122774ワット発電中さん2018/06/08(金) 14:18:06.11ID:y70H43fR
>>120
グラフィックは専用サイトもあって、この手の方法でデータを用意するのが割と普通だけど、
これでどんなデータでも可能になったので面白かったです。

123774ワット発電中さん2018/06/09(土) 00:54:38.24ID:z1zpQgob
arduinounoを使っています。
大量のLEDを扱うのでLEDもUNOも外部から5vを供給している状態ですが、この状態でUNOのUSB端子をPCに繋いでシリアル通信できますでしょうか?
外部供給の5vがUSB端子に逆流してPCを壊してしまう可能性を考えると怖くて繋げられない状態です。

124774ワット発電中さん2018/06/09(土) 02:01:23.29ID:IeRcdvcf
>>123
あーそれは辞めた方がいい
TXピンとRXピンをPCに繋げればいいんだけど
TX・RXピン ー(間に何か必要)ー PC

125774ワット発電中さん2018/06/09(土) 02:15:28.49ID:yJCf/+Tj
>>124
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B01FVTBZRG/
シリアル→USB変換アダプタにTX・RXピンだけ繋げばいけますかね?
とにかく、UNO内蔵のUSBは使わないようにします。

126774ワット発電中さん2018/06/09(土) 02:32:44.24ID:FjRdrlPS
USB光絶縁のDCDCコンバータ外して接続

127774ワット発電中さん2018/06/09(土) 03:32:52.90ID:RuNxB+W/
>>125
GNDもつながないと化けるぞ。
あと、スケッチ書き込むときにリセット押さないと書き込めないから気を付けるんだぞ。
あとそのamazonのFTDIチップは本物かどうか怪しいから、ある日突然使えなくなっても泣かないように。
ついでに中国からの発送だから2,3週間かかるから注意したほうが良いぞ。

128774ワット発電中さん2018/06/09(土) 06:12:27.98ID:dZt2NVK9
逆流するか?
https://i.imgur.com/tFQqRru.png

129774ワット発電中さん2018/06/09(土) 07:57:51.08ID:z7reL91Y
VINが6.6Vを超えると切れると読めるんだけど?
いま、どこから電源供給しようとしてるんだろう?

130774ワット発電中さん2018/06/09(土) 08:04:04.19ID:vh2okYwz
めんどくせえからダイオードでもつけとけ

131774ワット発電中さん2018/06/09(土) 10:06:18.61ID:fidyeRGM
まって、まって。

UNOの純正の話ですよね?

>大量のLEDを扱うのでLEDもUNOも外部から5vを供給している状態ですが、この状態でUNOのUSB端子をPCに繋いでシリアル通信できますでしょうか?

この接続をしたときにPCのUSBの電源に逆流するする、と思っている人って、UNOの回路図をご覧になってるのでしょうか?
質問者が回路図を理解できないということはありだとしても、回答者が回路図も見ていないのだとしたら悪質だと思います。


それ以前の話ですが、UNOのDCジャックから5Vを供給する事は規格外です。

132774ワット発電中さん2018/06/09(土) 13:20:14.59ID:z7reL91Y
>>131
> この接続をしたときにPCのUSBの電源に逆流するする、と思っている人って、UNOの回路図をご覧になってるのでしょうか?
この接続とは、5Vをどこから入力すると言う仮定?
いろんな記事で見かける外部から5番ピンの5Vに直接与える方法だと、
USB側に流れ込むでしょう。
公式ドキュメントでは、お勧めしないと書いてある。

133モビルスーツ開発中2018/06/09(土) 13:44:20.38ID:51tOOly0
皆さんありがとうございました!無事に音が出ました!
音質・音量は圧電スピーカーが小さいせいか少し残念な感じがするので、
スピーカーをグレードアップしてみたいと思います。

次のハードルはモノアイの順次点滅です。
並列処理は出来ない?らしいので、arduino nanoをもう1個投入するのは
やぶさかではないのですが、出来れば1個で済ませたいと思います。

https://garretlab.web.fc2.com/arduino/examples/02.Digital/BlinkWithoutDelay.html
↑のようにdelay関数を使わなければ、点滅コードの裏で異なる処理を
行うことが出来るとのことですが、その異なる処理(つまり起動音)のほう
にはdelay関数があっても構わないのでしょうか?

もし無理なら、例えば2種類の時間間隔を定義してモノアイは60ミリ秒、
起動音は125マイクロ秒単位で制御する。みたいなことは可能でしょうか?
質問が的を得ていないような気が(なんとなくヒシヒシ)してますが、
右も左もさっぱり分かってないのでお手柔らかにお願いいたします。

1341242018/06/09(土) 14:09:55.11ID:Xer+8MYB
>>131
悪質?DCジャック?何言ってんだお前
じゃ、2つの電源から供給するように促すんだな?
どっちが悪質だよ

135774ワット発電中さん2018/06/09(土) 14:19:03.00ID:Xer+8MYB
>>133
思ってたより音悪いだろw?

>delay関数があっても構わないのでしょうか?
やっぱりそこで遅延が発生する

点滅は割り込みを使えばいいと思うけど、
重い音声再生に処理を持ってかれて、きちんと点滅しないかも

点滅は専用のICを使うか、
逆に起動音はDFPlayer Miniのような再生専用モジュールを使うとか
数十円〜百数十円程度の投資であっさり解決するケースもあるよ

136774ワット発電中さん2018/06/09(土) 14:21:36.57ID:ZW6s+xO8
本来Vinに12V電源を繋いで動かす様にしてる物にUSBを繋いだら
Vinと並列に繋いだモーターが回り出したのですが、USBに繋いだ場合
Vinから5Vが出力されるのでしょうか?

137774ワット発電中さん2018/06/09(土) 14:54:05.32ID:3FwEfs72
>>133
今気づいたけど初心者質問スレで聞いてた人ですね。
Arduinoに挑戦し始めたんだー、胸熱です。

delayは動作を止めておくことなんで指定した時間の間他のことは一切できません。
そのリンク先の方法や割り込みを使うことになります。
http://www.geocities.jp/zattouka/GarageHouse/micon/Arduino/TIMERtoLED/TIMERtoLED.htm

138774ワット発電中さん2018/06/09(土) 15:00:11.94ID:3FwEfs72
>>133
ああ、>>135さんの言うモジュールもいいですね。
つい最近試してみたんです。
こんなサイズ感です。
https://i.imgur.com/47HRG6D.png
左がDFPlayer Mini、右がNanoです。
DFPlayer MiniはeBayで送料込み150円で音質も十分でしょう。

139774ワット発電中さん2018/06/09(土) 15:20:14.11ID:bZ2SVvV6
コンデンサでDC成分カットして圧電スピーカーをトランジスタでドライブしてやれば
大きくなるとおもうが 共振させちゃうと逆電圧もすごい

140774ワット発電中さん2018/06/09(土) 15:29:51.34ID:fidyeRGM
>>132
>いろんな記事で見かける外部から5番ピンの5Vに直接与える方法だと、
すみません。
これは想定外でした。駄目ですね。

どこから供給しているかを最初に確認しないと。

141774ワット発電中さん2018/06/09(土) 15:35:27.70ID:fidyeRGM
>>134
すみません。俺が書いた話は>>140で書いた通り、DCジャックからの電源供給を
想定したものでした。

「DCジャックからの電源供給をしている場合は、USB接続で問題はありません」
ですね。

142774ワット発電中さん2018/06/09(土) 17:15:19.90ID:Izj6XAX/
勝手な想定で他人を「悪質」呼ばわりし、「すみません。」と言いながら「俺が」とほざく。
いつもの奴だが、たぶんこいつは一生こういう態度なんだろうな。
http://hissi.org/read.php/denki/20180609/ZmlkeWVSR00.html

143774ワット発電中さん2018/06/09(土) 17:29:16.99ID:VUPTqJXR
>>133
プラモでガンプラだよね
そこまで凝った組み込みをやりたいのなら
一個全体制御用に用意して
そっから各モジュールに対しての開始、停止、開始時のパラメーター送り
をすればいいとおもう
I2Cで全部つなげて、それぞれに対して常に送りっぱなしにして
タイプによっては起動パラメーターによって動作内容が変化する的に
デバッグも楽だしああとで他の模型にも転用効くし一回作ってみ

144774ワット発電中さん2018/06/09(土) 19:10:55.46ID:bZ2SVvV6
>>142

コテ入れて欲しいな

145774ワット発電中さん2018/06/09(土) 19:20:50.76ID:KA8R3/pd
>>143
なるほど

146774ワット発電中さん2018/06/09(土) 19:27:47.30ID:FUlY8/11
ガンプラっちゅうのはNanoくらいなら中に入るのかえ?

147774ワット発電中さん2018/06/09(土) 19:55:46.26ID:KA8R3/pd
40年前のなら中身スカスカで胴体や太ももに入りそうな気がするけれど今時のガンプラってフレームで中身詰まってるからどうだろう

148774ワット発電中さん2018/06/09(土) 20:01:57.56ID:twBhROhY
ガンプラ「あぁ…んっ!Nanoが…な、中には…ん!入ってきてるのぉ!」

149モビルスーツ開発中2018/06/09(土) 20:46:54.10ID:51tOOly0
>>135 >>137
ありがとうございます。
再生専用モジュールがそんな値段で買えるなんて思いもしませんでした。
これはもう買うしかないですね。

 …それはそれとして、後学のためにお尋ねしたいのですが、
  例えば、音声ファイルを20個くらいに分割して

   LED 1 ON(60ミリ秒点灯したい)
   音声ファイル1再生
   (起動音480個分×delay使って各々125マイクロ秒=60ミリ秒)
   LED 1 OFF
   LED 2 ON(60ミリ秒点灯したい)
   音声ファイル2再生
   (起動音の続き480個分×delay使って各々125マイクロ秒=60ミリ秒)
   LED 2 OFF
    ・
    ・
  みたいなことは技術的・機械の能力的には可能なんでしょうか?

150モビルスーツ開発中2018/06/09(土) 20:48:43.88ID:51tOOly0
>>143
レスありがとうございます。
https://youtu.be/-yNXrEXfW-w
1stのゾックの初登場シーン↑の再現にチャレンジしています。
具体的にはモノアイと起動音(ぐぽーんぴろぴろーん)だけですので
そこまでの発想はなかったのですが…なんだか面白そうですね。

>>146 >>147
HGUCのゾック(デカいしスカスカ)なのでnano自体は問題なく入るんですが、
スピーカーと電源(百均モバイルチャージャー)をどうするかが懸案事項です。

151774ワット発電中さん2018/06/09(土) 21:10:59.93ID:I120GTUl
Arduino + Bluetooth を Bluetooth Mouse/Keyboardとして認識させたいのですがどうすればいいですか?

152774ワット発電中さん2018/06/09(土) 21:22:46.65ID:5+CmEyJv

153モビルスーツ開発中2018/06/09(土) 21:35:06.58ID:51tOOly0
>>149
自己レスですが、技術的・機械の能力的に可能かどうか、なんて
スケッチ書いてブレッドボードで試してみればいいだけですね。
大変失礼いたしました。

154774ワット発電中さん2018/06/09(土) 22:57:57.65ID:I120GTUl
>>152
ありがとうございます
そこも見てました
1台でmouse,keyboardのフリするのは無理なんですかね?
あと
例)アドレスが00:12:34:56:78:90なら、
btSerial.print("SR,001234567890");
がわからんです
ベンダーID,プロダクトIDっていうのは指定できないんでしょうか?
初心者でよくわかってないです
もっと情報ほしいです

155774ワット発電中さん2018/06/09(土) 23:00:48.93ID:KA8R3/pd
キーボードならレオナルドの方が楽そうな気がした

156774ワット発電中さん2018/06/09(土) 23:36:30.34ID:fidyeRGM
>>155
それはUSB接続の話では?

157774ワット発電中さん2018/06/09(土) 23:53:22.35ID:5+CmEyJv

158774ワット発電中さん2018/06/09(土) 23:55:00.83ID:RuNxB+W/
>>154
接続先、つまりPC側のbluetoothのアドレスじゃないの?
あなたの知りたい事はbluetoothモジュールの事なので、arduinoでの直接の作例を探すよりもモジュール側について調べた方が良いような気がする。
ちなみにRN42のコマンドリファレンスにはSHコマンドのところにCOMBOってモードがあるから、キーボード+マウスとかも行けるんでない?

159774ワット発電中さん2018/06/09(土) 23:55:28.92ID:Nfp0QSya
>>149
DFPlayerは、私もオススメします
音楽鳴らすにも十分の性能かつ面白いです
あ、ファイル名ディレクトリの制限あるから
純粋な音楽プレイヤーとしての利用は難しいかも

160774ワット発電中さん2018/06/10(日) 00:10:08.35ID:s4AR2mZy
>>149
ファイルを分割する必要はないよ。
125usの割り込みで毎回音声処理して、480回ごとにLEDを制御すればOK。
割り込みをカウントして処理すればどんなタイミングでもLEDを制御できる。

161774ワット発電中さん2018/06/10(日) 10:15:06.76ID:6KmdfIoX
delay使う無能が量産

162774ワット発電中さん2018/06/10(日) 10:32:50.24ID:N2tHyT9m
プログラミングだけに意識が向いている人は、
プログラミングの作法や知識ノウハウが俺様基準に到達していない製品をこきおろす。
自分が作る製品の別の部分のどこかがその専門家から見ればカスでタコなクズである可能性には意識が向かなかったりするね。


結果的にちゃんと動作するものであれば、それで良いと俺は思う。

163774ワット発電中さん2018/06/10(日) 10:34:22.38ID:THMWfrPE
結果的にちゃん?
ここごちゃんだよん

164774ワット発電中さん2018/06/10(日) 10:54:30.17ID:4sDWcSFz
なおdelay以外の対案を特に上げるつもりはないらしい

165774ワット発電中さん2018/06/10(日) 11:07:32.87ID:fARFjWV1
アセンブラに直して命令数カウントするに決まってるだろ

166774ワット発電中さん2018/06/10(日) 13:29:48.40ID:y7e5Fids
部品を黒い工具箱に入れてたんだけど、ps-400というクリアケースに入れて眺めれる様になりました。うれしいですv^^

167774ワット発電中さん2018/06/10(日) 15:17:01.81ID:esEayvc9
Arduinoに限った話ではないのですが、皆さんは8,16bitのマイコンにある程度の正確さと速さを求められる数値計算をさせたいとき、どのような変数型を使っていますか?
shortやcharなどの整数型を使って計算させると、簡単にオーバーフローしてしまうと思うのですが、どうすればよいのでしょうか?
リアルタイムで高速フーリエ変換をさせたいと思い、この問題を解決するために16bitの固定小数点数(整数部7bit,小数部8bit,符号1bit)をC言語のソースコードで実装し、計算させてみたのですが、FFTの点数が512程度になってくるとやはりオーバーフローを起こしてしまいます。
固定小数点数に限界を感じたので、浮動小数点数を使いたいと思ったのですが、floatやdoubleなどの浮動小数点数は32bit以上の変数です。8bitや16bitのマイコンでも使えますが、これが最適なのでしょうか?
そこに疑問を感じて、16bitの浮動小数点数(仮数部10bit,指数部5bit,符号1bit)をソースコードで実装しようと、プログラムを作ろうと思ったのですが、私には骨の折れる作業なので、これが意味のあることなのか不安になって質問させていただきました。

今私が作ろうとしているものは、音楽用の簡易な観賞用のリアルタイムスペアナです。
スレ違いでしたら申し訳ありません。よろしくおねがいします。

168774ワット発電中さん2018/06/10(日) 15:29:38.98ID:THMWfrPE
>>166
いい色買ったな おめ!

169774ワット発電中さん2018/06/10(日) 16:41:14.43ID:1G6NX6Uz
http://neocat.hatenablog.com/entry/20100503/1272900070
に、リンクの張られている AppleRemoteIR.h を使用したいのですが
サンプルのスケッチをコンパイルすると
「ボードArduino/Genuino Unoに対するコンパイル時にエラーが発生しました。」
と、エラーが出てしまいます。
なにか解決はできないでしょうか?
よろしくお願いします。

170774ワット発電中さん2018/06/10(日) 16:43:44.84ID:MoSB1RcR
mega2560をUSBでlinaxのPCに接続しましたが
書き込むと
permission deniedエラーします
対処方法を教えて下さい

171774ワット発電中さん2018/06/10(日) 16:55:34.68ID:fARFjWV1
>>167
オーバーフローならしないように計算方法変えるかそれよりも大きい型を使うだけ
正確さってのとオーバーフローは別問題だよ

172774ワット発電中さん2018/06/10(日) 17:58:51.47ID:N35kzB1t
>>167
かなり力のある方だとお見受けしますが、車輪の再発明をしているような・・・
固定小数点形式のFFTについては、本もたくさんあると思うし
ググっても色々見つかりますよ

そういうのを頼りにせず、5chでのコミュニケーションを楽しむというスタンスなの
かもしれませんが・・・

173774ワット発電中さん2018/06/10(日) 18:16:19.44ID:8u4Qhyre
精度が足りないなら小数部を増やせばいい

174774ワット発電中さん2018/06/10(日) 18:20:16.66ID:kT/yLTNl
>>173
勇気あるな

175774ワット発電中さん2018/06/10(日) 18:34:30.70ID:ZC90vMZh
オーバーフローフラグ使って無限に桁増やせっての

176モビルスーツ開発中2018/06/10(日) 19:09:25.69ID:onQCLeD6
>>159
ありがとうございます。DFPlayerを第一候補にします。

>>160
(割り込みの)回数をカウントする関数があるんですか?
なんだか難しそうですが、割り込みは第二候補にします。
レスありがとうございました。

177774ワット発電中さん2018/06/10(日) 19:20:33.66ID:2TZSZ5o3
>>176
割り込み関数内でカウントすればいいだけ
イメージ的には

volatile int count=0;

void 割り込み関数
{

count++;

}

ってするだけ。最初は割り込みライブラリを使った方が簡単。
注意点は、割り込みの関数内で使う変数は「volatile」を付けて宣言すること。

178774ワット発電中さん2018/06/10(日) 19:40:16.71ID:pJN6LJ3P
gccだもんな
何度ハマったことか

179774ワット発電中さん2018/06/10(日) 19:46:27.12ID:N35kzB1t
>>177
>割り込みの関数内で使う変数は「volatile」を付けて宣言すること
こういうふうに勘違いしてる人が多いみたいだけど、8bitのロード命令しかないCPUで
2バイト以上の変数を使う場合には、別の注意が必要
(前スレの55参照)

もし、>>160の構想でやるなら、割り込みハンドラの中で480回ごとに
1バイトのフラグを上げて、メインのLED制御のほうで、それを読んでから
クリアするようにすればいい

180774ワット発電中さん2018/06/10(日) 19:47:30.78ID:c2lQBiy2
>>170
dmesg でデバイス名確認


sudo chmod o+wr /dev/ttyUSB0

181774ワット発電中さん2018/06/10(日) 22:30:27.38ID:2TZSZ5o3
>>179
そっか8ビットCPUだったわ
でも10分で消えるライトを実際に運用してるけど
特に不具合を感じなかったけど、たまたまだったのか、気づいてなかったのか
ともあれthx

182774ワット発電中さん2018/06/10(日) 22:33:12.24ID:2TZSZ5o3
8ビットマイコンね

183774ワット発電中さん2018/06/10(日) 22:41:50.75ID:kT/yLTNl
Lチカみたいにあまり精度要求しないなら
カウンター読む前後で割込み禁止してしまうってのはあるよ
まぁ、普通やらんけど

184774ワット発電中さん2018/06/10(日) 22:44:11.41ID:kT/yLTNl
>>183
×カウンター読む前後で割込み禁止
〇カウンター読む前で割込み禁止、読んだ後許可

185774ワット発電中さん2018/06/10(日) 23:20:51.32ID:N35kzB1t
>>183
まあ、Lチカみたいに精度要求しないっていうか、間違えてもどうってことない
場合はいいけど、前スレのモーター制御のような場合だと致命的で、分かってないと
原因究明困難になりますよね

「カウンター読む前で割込み禁止、読んだ後許可」は、割り込みハンドラの中で
どうこうするよりは、一般的なソリューションですね
(それが望ましいかどうは別にして)ハンドラとの間で受け渡す変数が多い場合とか
ハンドラの中でゴチャゴチャやりたくない、とか理由は色々あるけど、たいていの場合は使える

186モビルスーツ開発中2018/06/11(月) 00:02:28.44ID:92Zll0wr
>>177 >>179
ありがとうございます。
その方面?のことを単語からたどって色々調べてみましたが、
分からない言葉が多すぎて読み解くのにどれだけかかることやら…

187774ワット発電中さん2018/06/11(月) 00:43:44.34ID:fpv615GX
いま話題になってる変数は割り込み処理内でしかアクセスしないから
複数バイトあっても問題ないでしょ?

188774ワット発電中さん2018/06/11(月) 01:36:40.14ID:uonDLSPv
海外のいろいろなスペアナ製作記事を読むと
周波数帯域ごとに別々に処理して出力してる記事が多いから
ぶっちゃけ小数点以下どうこうっていらねぇんじゃね?とか思った

189774ワット発電中さん2018/06/11(月) 01:50:43.25ID:ruKnqEZY
>>187
割込みの外から参照するって前提なんだけど。
ちゃんと読んでから書こうね。

190774ワット発電中さん2018/06/11(月) 04:08:41.90ID:bM7iJhKM
Xtal取っ替えて20MHzのCoreを入れたArduinoで
Servoライブラリ(サーボ4つ)とSoftwareSerialライブラリ(RXのみ)を併用してるんだけど
サーボにジッターが出るのはしょうがない?

191774ワット発電中さん2018/06/11(月) 06:13:33.99ID:fpv615GX
>>189
>>177のどこが割り込みの外で参照してるの?

192774ワット発電中さん2018/06/11(月) 07:00:25.34ID:P/agEUZR
そらーおめー ++ した変数は割込み外で参照して使うためのものやろ

ただし、参照を2バイトいっぺんにできて、1ループで一回しか参照しないとかなら
不必要な場合もあるわ。

193774ワット発電中さん2018/06/11(月) 07:25:30.33ID:n2KHIAVY
外部から参照しないって
割込みを何だと思ってんだろうな?

やはり根本に、メインと関係ない処理をやるのが割込みだと考えてるからそうなんだろうな
メインのために定期的にやらなきゃいけないことをするって意識がまるで無い

194774ワット発電中さん2018/06/11(月) 08:14:39.61ID:H/ioWkjV
>>193
>>192だろ。何のために変数用意したかが理解できてないだけ

195774ワット発電中さん2018/06/11(月) 08:36:57.22ID:iOxc27fj
外部から参照しないなら、volatile 宣言いらないような。

>>192
そうか。たとえば、M0のArduinoならたぶん、特別な配慮なしに読めますね。

196774ワット発電中さん2018/06/11(月) 09:18:54.22ID:EosyWhSF
volatileは、例えば while(count<480); のような記述をした時
countの値を一度しか参照しないようなコードを
コンパイラが出力することを防ぐ

loop()あるいはその中から呼び出す関数内で、if(count >=480){}とか書く場合は
あってもなくても関係ないけど、割り込みで変更される特別な変数だって
(人間が)分かるように volatileつけといたほうがいい

割り込みハンドラ内部でしか使わない変数なら、当然いらないんだけど
そういう変数は、ハンドラの中に static 宣言して書くか、ハンドラが
呼び出す関数があってそれからも参照したい場合は、まとめて別ファイルにして
その中で static 宣言するほうがいいと思う

197モビルスーツ開発中2018/06/11(月) 12:06:54.09ID:92Zll0wr
すみません。>>160の構想でやる場合の話なんですが、
具体的に教えていただきたいことがたくさん出てきました。
当たり前のことや明後日の方を向いてる質問もあろうかと思いますが、
なるべく難しい用語を使わずにご教示いただければ助かります。
(注文つけるような立場ではないのは十分承知していますが…)

A:メインのLED順次点滅のsetupは02の直前でいいでしょうか?
 (起動音再生とLED点灯開始は同タイミングにしたいのですが…)

B:その際は起動音出力とLED出力が共にOUTPUTになるので
 arduino側で区別が出来ないと思うのですが問題ないですか?
(LED点滅はPIN番号を指定することになりますが
 パクったスケッチ↓のvoid playにはPIN番号の指定がないので…)

C:メインのLED順次点滅の本体部分はどこに入れるべきですか?
 その際のvoid ????の????部分は何にすべきですか?
 loop()に入れるならfor(;;)を使えばループしなくて済むんですよね?

D:void play()全体をInterrupt()に入れれば割り込みになりますか?

E:起動音再生480回ごとにフラグをたてるには
 次のような関数を05の直後に入れればいいですか?
 if(i%480==0){FLG ON}else{}
(iの剰余で480の倍数毎にFLGを立てればいいように思ったのですが…)

198モビルスーツ開発中2018/06/11(月) 12:07:29.91ID:92Zll0wr
const unsigned char sample_raw[] PROGMEM = {
0x7f, 0x80, 0x7f, 0x80, 0x7f, 0x80, 0x7f, 0x80, 0x7f, 0x80, 0x80, 0x80,
・・・・・・
0x7f, 0x80, 0x7f, 0x80, 0x80, 0x80, 0x80, 0x80, 0x80, 0x80, 0x80, 0x80,
0x80, 0x80, 0x7f
};
unsigned int sample_raw_len = 1200;

01 void setup() {
pinMode(3, OUTPUT);
TCCR2A = _BV(COM2B1) | _BV(WGM21) | _BV(WGM20);
TCCR2B = _BV(CS20);

02 play();
}

03 void play() {
04 for (int i = 0; i < sample_raw_len; i++) {
OCR2B = pgm_read_byte_near(&sample_raw[i]);
05 delayMicroseconds(125);
}
}

void loop() {
}

199モビルスーツ開発中2018/06/11(月) 12:44:22.66ID:92Zll0wr
少し言葉足らずだったかもしれません。
E:については>>179さんのアドバイス後段に沿った案です。

200774ワット発電中さん2018/06/11(月) 12:57:35.79ID:WqeVyPCT
分かるは範囲で

A、はい。
B、問題ない。LEDのピン指定はsetup内で pinMode(LEDのピン番号, OUTPUT); で指定する。
C、?(どういう風に点滅させたいのかわからないので)
D、なりません。
E、?

201774ワット発電中さん2018/06/11(月) 13:25:39.71ID:PPV3U/KQ
>>167
その程度の用途のFFTなら
ブロック浮動小数点
がいいかも。詳細はググってね

202モビルスーツ開発中2018/06/11(月) 13:43:59.23ID:92Zll0wr
>>200
レスありがとうがざいます。言葉足らずで申し訳ありませんでした。
意図する動作は次のようになります。

メインのLED@点灯(約60ms点灯したい、以後同じ)

割り込み内で起動音再生(125usのdelay×480個分=60ms)
割り込み内の処理480回でFLG ON

FLG ONをメインで検知してLED@消灯、LEDA点灯、FLG OFF

割り込み内で引き続き起動音を再生(125umのdelay×480個分=60ms)
割り込み内の処理480回でFLG ON

FLG ONをメインで検知してLEDA消灯、LEDB点灯、FLG OFF

割り込み内で引き続き起動音を再生(125umのdelay×480個分=60ms)
割り込み内の処理480回でFLG ON
   ・
   ・
   ・

203モビルスーツ開発中2018/06/11(月) 13:44:30.74ID:92Zll0wr
>>200
D:についてはネット上に割り込みのスケッチ例が見当たらないので
よく分からないままに質問してしまいました。すみません。

arduinoリファレンスが次のような感じなのですが、
(noInterruptsは書かないとして)
@にはvoid play()とだけ書いて本体は別の所に書くのか、
Aに({}で括って?)void play()以下全文書けばいいのか、
とかが分からないのです。

void setup() {}

void loop()
{
noInterrupts();
// critical, time-sensitive code here
interrupts(@)A;
// other code here
}

204774ワット発電中さん2018/06/11(月) 13:52:51.01ID:H/ioWkjV
割り込み内はできるだけ短時間の処理だけにする
メイン処理で音再生して、割り込みでLED制御

205モビルスーツ開発中2018/06/11(月) 14:08:00.88ID:92Zll0wr
>>204
その方が感覚的にも分かりやすいのでそうしたいと思います。
ということはこういう動作になるんでしょうか?

LED@点灯(約60ms以後同じ)【これも割り込みにしなきゃダメですか?】

メインの起動音再生(125usのdelay×480個分=60ms) 処理480回でFLG ON

割り込み文内でFLG ONを検知してLED@消灯、LEDA点灯、FLG OFFを割り込み

メインで引き続き起動音を再生(480個分=60ms)処理480回でFLG ON

割り込み文内でFLG ONを検知してLEDA消灯、LEDB点灯、FLG OFFを割り込み

メインで引き続き起動音を再生(480個分=60ms)処理480回でFLG ON
   ・
   ・

206774ワット発電中さん2018/06/11(月) 14:11:27.60ID:wqTS1nEb
割込み内で毎回delay入れるの?
何のための割込みだよ?

207774ワット発電中さん2018/06/11(月) 14:14:39.13ID:H/ioWkjV
ぶっちゃけ俺はおまえが何したいのか理解できてないんだよね

1つの長い音を再生中にLEDを60ms間隔で点滅させたいっていうなら、
タイマー割り込み60msで実行。割り込み処理はLEDオンオフ
メインは再生。再生終わったらタイマー割り込み終了

208774ワット発電中さん2018/06/11(月) 14:22:54.94ID:wqTS1nEb
>>207
いや、世の中のゲームなど
めちゃくちゃメインで画像処理しまくりながら
64分音符の楽譜演奏かけてんのは割込みの方

メインの処理があろうが無かろうが
BGM再生プログラムを割込みで完結してしまってる方がこの先なんにでも使える

209774ワット発電中さん2018/06/11(月) 14:35:37.57ID:bM7iJhKM
>>190
自己解決した
SoftwareSerialはどのピンでも使えて基板配線での都合がいいけどServoの割り込みをちと妨害するぽい
オシロスコープでサーボ4つの各PWM信号を確認するとUART受信と被ったサーボのHIGH時間が少しブレている
Servoライブラリはタイマー1コで12個まで動かせるソフトウェアでの制御だからしょうがない?
ボーレートを上げれば割り込み占有時間が短くなるぽいけど高速にし過ぎるとデータロストが増える
なんでSoftwareSerialライブラリを使うのをやめてUSIのシフトレジスタを使って自前でUART(受信のみ)を実装した
割り込み時間が短く出来たからサーボの信号がブレてもデッドバンド幅に収まった

210774ワット発電中さん2018/06/11(月) 14:54:37.19ID:bM7iJhKM
追記
USIのシフトレジスタのクロックにTimer0のコンペアマッチAを使うみたいだったから
動作モードをFastPWMからCTCに変更してプリスケーラも書き換えてしまった都合で
D5とD6のAnalogWriteが使えなくなったうえにdelayやらmillisが機能不全になった
ServoライブラリがTimer1を使ってるせいでD9とD10のAnalogWriteも使えなくなってるんだった
まぁ別にdelay使ってないからよし!!

211モビルスーツ開発中2018/06/11(月) 15:06:08.97ID:92Zll0wr
>>206
すみません、よく分からなくなってきました。
メインで起動音再生(1音毎に125usのdelay)
割り込みでLED点滅(480音毎のFLG ONが割り込み条件)なんですが…
これは割り込み内でのdelayになるんですか?

>>207
具体的には動画冒頭↓の再現です。
ロボットの初登場シーンの起動音とモノアイの動きを再現したいんです。
https://youtu.be/-yNXrEXfW-w

212774ワット発電中さん2018/06/11(月) 15:58:34.57ID:FE5E4or/
>>211
delayは使わずタイマー割り込みだけでやるのがいいのでは?
ここら読んでみて。
http://www.geocities.jp/zattouka/GarageHouse/micon/Arduino/TIMERtoLED/TIMERtoLED.htm

213モビルスーツ開発中2018/06/11(月) 16:30:34.02ID:92Zll0wr
>>212
ありがとうございます。
これはとても分かりやすいですね。早速ダウンロードしました。

214774ワット発電中さん2018/06/11(月) 16:31:34.52ID:EosyWhSF
>>211
横からだけど
(タイマー)割り込みの使い方がよく分かってないみたいだから
解説ページとか読んでみたり、サンプルプログラム動かしてみるのが先かも

なお、この程度の処理なら、割り込みとか使わずに全部loop()内に
記述しても(125us間隔が少しずれたりバラつくのを許容すれば)
そんなに大変じゃないと思います。

215774ワット発電中さん2018/06/11(月) 16:55:50.01ID:fpv615GX
音声出力とかLED点滅は時間のかかる処理じゃないし、125usという比較的
短周期の割り込み処理で、フラグを立ててメインで処理するなんてむしろ
オーバーヘッドが大きくなる。
今回の場合は割り込み処理内で全部やるのが合理的と思うがな。
だから変数が複数バイトでも競合の心配はない。
音声のジッタを嫌うなら

・前回の割り込みで用意した音声データを出力する
・カウンタ++
・カウンタ=480ならLEDをON/OFFしてカウンタクリア
・次回の割り込みで出力する音声データを用意しておく
のような手順でやればOK。メインはLOOPのみ。

216774ワット発電中さん2018/06/11(月) 17:11:47.47ID:vn89qoL3
>>211
動画見たけど点滅してた??

217774ワット発電中さん2018/06/11(月) 17:30:41.02ID:bM7iJhKM
ナイトライダーみたいにLEDが並んでるんじゃないの

218モビルスーツ開発中2018/06/11(月) 17:36:24.38ID:92Zll0wr
>>214
レスありがとうございます!
タイマー割り込みで起動音とLチカ同時に出来ました!
(でもチカチカの頻度が明らかに少ないのですが…)

>>215
ありがとうございます。
割り込みについても引き続き勉強したいのですが、
アドバイスいただいた次の2点について詳しく教えていただけないでしょうか?

>前回の割り込みで用意した音声データを出力する
>次回の割り込みで出力する音声データを用意しておく

またarduino関連ではcountについての記述がないようです。
分かりやすいサイトもしくはキーワードだけでも結構ですので、
ご存知でしたら教えていただきたいのですが…

>>216
モノアイの動きを再現する、と言ったほうが正確かもしれません。
具体的には>>217さんの言うようにLED9個を順序よく点滅させて、
アニメ同様に残像で動いて見えるようにします。

219774ワット発電中さん2018/06/11(月) 17:46:25.19ID:8ZIDMCDq
或いはmp3モジュール使えば別に音出させた後なんてほっといていいんだし、むしろ音声の方を割り込みでやるのが合理的なのでは

220774ワット発電中さん2018/06/11(月) 18:25:24.26ID:X60Wycqp
>>218
タイマー割込みかけて
かつ前レスのようにdelayかけてりゃ
次の割込みまで間に合わずに、処理数半減するじゃないか

割込みかけて処理終わったらそのままでいいんだよ
delay要らない

221774ワット発電中さん2018/06/11(月) 18:47:21.05ID:uonDLSPv
>>218
俺が数年前にイベント用に作ったやつは
今点いている直前に点灯したモノアイをPWMでほんの一瞬残光として弱く点灯させるって方法を用いた
直前2個くらいこの動作ができると本当に動いてるように見えるよ、1個でもじゅうぶんだけど
すげーでっかいやつだったんで組み込みの苦労はまったくなかったんだけどね
その時はシフトレジスタだらけになった

222モビルスーツ開発中2018/06/11(月) 18:50:02.60ID:92Zll0wr
const unsigned char Zock01_raw[] PROGMEM = {
0x7f, 0x7d, 0x83, 0x7c, 0x7e, 0x83, 0x7d, 0x83, 0x82, 0x83, 0x82, 0x81,
0x7f, 0x7f, 0x80, 0x80, 0x79, 0x68, 0x76, 0x86, 0x8a, 0x8e, 0x86, 0x88,
  ・
  ・
0x81, 0x81, 0x7f, 0x80, 0x81, 0x7f, 0x80, 0x80, 0x7e, 0x7e

};
unsigned int Zock01_raw_len = 9682;

#include <MsTimer2.h>

void flash() {
static boolean output = HIGH;
digitalWrite(13, output);
output = !output;
}

void setup() {
pinMode(13, OUTPUT);
MsTimer2::set(100, flash);
MsTimer2::start();

pinMode(3, OUTPUT);
TCCR2A = _BV(COM2B1) | _BV(WGM21) | _BV(WGM20);
TCCR2B = _BV(CS20);

play();
}
void play() {
for (int i = 0; i < Zock01_raw_len; i++) {
OCR2B = pgm_read_byte_near(&Zock01_raw[i]);
▲ delayMicroseconds(125);
}
}

void loop() {
}

223モビルスーツ開発中2018/06/11(月) 18:51:05.49ID:92Zll0wr
>>220
このスケッチ↑で起動音+(チカチカの足りない)Lチカは出来たんですが、
▲の行を削ったらLEDは点灯のままで起動音も鳴らなくなりました。

224モビルスーツ開発中2018/06/11(月) 19:04:07.56ID:92Zll0wr
>>221
それ良いアイディアですね! 動画はないんですか?

225774ワット発電中さん2018/06/11(月) 19:31:56.33ID:uonDLSPv
>>224
納品まですげー勢いだったんで残ってないけど
似たような作例は探せばあるんじゃないかな

226774ワット発電中さん2018/06/11(月) 19:36:55.99ID:FE5E4or/
>>222
Timer2とPWMはバッティングするんじゃ?

227774ワット発電中さん2018/06/11(月) 19:43:15.67ID:FE5E4or/
あ、すみません、そのリンク先へ誘導したの私でした。
私もArduinoのタイマー詳しくないんで迷惑かけてるかも…。

いずれにしても、D3ピンのPWMで音を鳴らしているからTimer2を使っていると思う。
なので、LEDの方はTimer1を使えばいいと思う。
TimerOneというライブラリを探してみて下さい。

228モビルスーツ開発中2018/06/11(月) 20:18:54.71ID:92Zll0wr
>>225
イベント用に納品ってことはプロの方ですか!?

>>226
arduinoのリファレンスには何も書いてないみたいですが
ここで教えていただいたブログには、13番・11番ピンの
PWM出力(analogWrite)不可と書いてありますね。

>>227
ご心配おかけしまして申し訳ありません。
タイマー他については勉強のために試行錯誤してるだけで
第一候補はDFPlayerですので大丈夫です。
なおTimer1でもPWM不可になるピンがいくつかあるようです。

229774ワット発電中さん2018/06/11(月) 20:55:50.11ID:FE5E4or/
>>228
私も自分の興味で勝手にやってるだけなのでお気になさらないでください。
ちょうどいいのでArduinoのタイマー割り込みをマスターしようというわけですので…。
今のところ、LEDの点滅をmillis();、つまりTimer0で、
音のPWMはあなたのリンク先の通りにD3ピンのPWM、つまりTimer2でそのまま、
音のタイミングの125msをdelayでなくTimer1でやってみています。
何とかうまくいきそうです。

230774ワット発電中さん2018/06/11(月) 22:59:54.62ID:0QT883gR
>>222
これ音でなくLEDを割込みで処理してるパターンでしょ?
割込み処理内でdelay使うなっつってんだから、これは関係ない話


60msで処理したいっつってるくせに
割込みは100msになってるし


割込みでカウントしてフラグ立てて
メインでフラグ見て処理しろっつってんのに
ただのdelay使った棒プログラムに成り下がってる

231774ワット発電中さん2018/06/11(月) 23:12:59.24ID:EosyWhSF
92Zll0wrさんは、単にコピペでプログラム作って試すだけじゃなくて
コピペしたものの意味を理解するようにしたほうがいいかも
理解してるなら、>>223みたいな質問は出ないはず

232774ワット発電中さん2018/06/11(月) 23:16:34.56ID:EosyWhSF
>>230
まあ、そんなに怒らなくてもw

233774ワット発電中さん2018/06/11(月) 23:40:50.78ID:iO563nGG
本当に初心者熱烈大歓迎してんのか?

234774ワット発電中さん2018/06/11(月) 23:43:33.44ID:EosyWhSF
ちなみに、>>133あたりから読み直してみたんだけど、構想を実現したいだけなら
133のリンク先のテクニックの延長で可能ですね

正攻法は >>215さんの方法だと思いますが、音データの出力をDACではなくて
(割り込み周期と非同期な)PWMで出力しているので
125us周期が多少ずれても音質には関係ないと思うから、必ずしもこだわらなくてもいい

LEDの点滅周期(の半分)でタイマー割り込みをかけるのは、簡単だけど
貴重なタイマーがLEDの点滅にしか使えなくなっちゃうので
もっと短い周期で割り込みかけ、それをカウンタ(変数で数えて
この仕事は毎回・こっちは〇〇カウント毎・あれはXXカウント毎って
やるテクニックも覚えといたらいいですよ(Arduinoの関数とかはないです)

235774ワット発電中さん2018/06/12(火) 00:09:54.34ID:ZofE+JBt
>>233
最近の若いモンは「歓迎」の意味も言葉通りにしか捉えられんのか?

236774ワット発電中さん2018/06/12(火) 00:14:01.82ID:51AeoBC4
歓迎する(歓迎するとは言ってない)
まぁ老害だよなこういう考えは

237774ワット発電中さん2018/06/12(火) 00:16:32.25ID:gTsMVClU
モノアイ完成したらぜひ動画で見せてほしいです

238モビルスーツ開発中2018/06/12(火) 00:42:31.23ID:D2lB6VwI
>>230
不快な思いをさせてしまって申し訳ありません。
たくさんいただいたアドバイスを全て実行する訳にもいきませんので、
失礼かとは思いますが、反対意見のあるアドバイスや
難しそうなのは後回しにさせてもらっています。

>>231
お言葉を返すようですが、8000Hzでサンプリングしてるので
1音につき125usのdelayが必要だということは分かっています。
(初レスに添付した参照ブログに書いてありましたので…)

ただdelay不要とのアドバイスをお二方からいただいたので
(スケッチ1行消すだけで済みますし)試しにやってみただけです。
(その1行を復活させたら今度はLEDが点灯したままになってしまいましたが…)

>>234
詳しいご説明ありがとうございます。とても分かりやすいです。
いい勉強になりました。感謝。

あの…もしお分かりになるようでしたら>>215さんのアドバイスの意味を
ご教示いただけると助かるのですが…

>前回の割り込みで用意した音声データを出力する
>次回の割り込みで出力する音声データを用意しておく
countを解説しているサイトもご存知でしたらお願いしたいです。

>>237
プラモの腕前のほうも全然なので、そこは何卒ご勘弁を…

239774ワット発電中さん2018/06/12(火) 00:54:53.82ID:lFrp5rip
カウント、countはただの変数名でしょ

int count;
〜〜〜
count++;

if(count > 100)
{
 count =0

 //カウントが100を超えたらやりたい処理
}

240774ワット発電中さん2018/06/12(火) 00:58:41.85ID:aR//gm0G
外付けモジュール無し、delay無し、タイマー割り込みだけでやってみたよ。
https://youtu.be/KPYiKuEduhE
いい練習になりました、ありがとう。

241774ワット発電中さん2018/06/12(火) 01:04:42.05ID:pu3mIhhr
>>238
>>215さんじゃないですが
「次回の割り込みで出力する音声データを用意しておく」のは
用意するのに、それなりに時間を要する場合があることを想定しているのだと
思います。

まあ、>>198のコード内では
pgm_read_byte_near(&sample_raw[i]); 程度のことなんで
割り込みかかってから必要データをもってきても問題ないと思いますが
もっと割り込み周期が短い場合とか
SDカード・i2cのEEPROM なんかに音声データ入れてる場合は
そういう配慮が必要になるはずです。
もっとも、後者の場合は次の1データだけ用意しておくのじゃなくて
ある程度のまとまったデータを用意することになると思いますが・・・

242774ワット発電中さん2018/06/12(火) 01:28:08.59ID:pu3mIhhr
>>241の「もっと割り込み周期が短い場合」というのは間違いで
「割り込みのタイミングに対して、データを出力するまでの時間が
 短い(あるいは一定)であることを要求される場合」というほうが
正しいのかな

243モビルスーツ開発中2018/06/12(火) 01:41:11.33ID:D2lB6VwI
>>239
ありがとうございます。業界的にはありふれた変数なんですか?
arduinoリファレンスに載ってないのが不思議ですが。

>>240
わお!スゴい。やりたかったの正しくコレ〜!
音もウチのより格段に良いですね。スピーカーは何を使われました?
もしマナー違反でなければ是非ともスケッチを見せていただきたいのですが…

>>241
そんな配慮・テクニックが必要になる場合もあるんですね。
もしかしてDFPlayer(第一候補)使う場合はその配慮って必要ですか?

244774ワット発電中さん2018/06/12(火) 01:42:27.71ID:aR//gm0G
音のサンプリング倍にしてみた。
https://youtu.be/dA9py0HSgFE

245774ワット発電中さん2018/06/12(火) 01:49:14.97ID:lFrp5rip
業界的にっていうか、プログラミング全般でよくやることだけどw
特にcountにする必要はなくて、cntでもkauntoでもaでもbでも
何でも好きな変数名でw

246774ワット発電中さん2018/06/12(火) 01:53:23.00ID:pu3mIhhr
DFPlayerは、(ざっと見ただけだけど)シリアルポートで、再生を制御する
テープレコーダーみたいなものだと思う
音声データには、Arduino側はタッチしてないのじゃ?

247モビルスーツ開発中2018/06/12(火) 02:10:56.20ID:D2lB6VwI
>>244
スゴい、スゴい! これテレビと同じ音〜!
一生のお願いですからスケッチください!

>>245
え?マジすか…

>>246
SD入れるんですから、そりゃそうなってますよね。
失礼しました。

248774ワット発電中さん2018/06/12(火) 02:19:23.73ID:qrFi3O/0
荒らすだけ荒らしてついに乞〇になったか

249774ワット発電中さん2018/06/12(火) 02:27:02.96ID:pu3mIhhr
>>247
>>245 え?マジすか…」
こういうこと未だに書くから >>231みたいなこと書かれるってこと
分かってないのかな?
実社会だと「マジ『歓迎』される」かも・・・

250774ワット発電中さん2018/06/12(火) 02:40:40.76ID:pu3mIhhr
>>248
「荒らした」っていうのは見方によるとは思うけど違うかも
2日間で、色々(ArduinoのPWMとかTimer割り込みとか)調べるきっかけにはなったね
相手にしたくなきゃしなければいいだけなんだし

251774ワット発電中さん2018/06/12(火) 03:24:58.03ID:gTsMVClU
>>244
おもしろい!!!

252774ワット発電中さん2018/06/12(火) 03:54:26.68ID:aR//gm0G
>>250に同意。
ちなみに以下は全部私なんだけど、
ID:y70H43fR
ID:3FwEfs72
ID:FE5E4or/
もともと人のためにやってる気はさらさら無いけど、質問主が、
>第一候補はDFPlayerですので大丈夫です。
と言うので、以後は勝手に自分の楽しみで続けてる。
DFPlayerは持ってるけど、面白くないのでこの件で使う気は無い。

253モビルスーツ開発中2018/06/12(火) 04:30:58.72ID:D2lB6VwI
>>252
そうでしたか、たくさん教えてくださって
どうもありがとうございました。感謝です。

他にも不快に思った方がいらっしゃるかと思いますので
お詫びいたします。大変申し訳ありませんでした。

そして改めてアドバイスくださった皆さん
本当にどうもありがとうございました。

254774ワット発電中さん2018/06/12(火) 04:43:06.09ID:aR//gm0G
>>253
全く不快に思ってないですよ。
私が曖昧に書いたのがいけなかったです、すみませんでした。
>2日間で、色々(ArduinoのPWMとかTimer割り込みとか)調べるきっかけにはなったね
に同意したんです。

255774ワット発電中さん2018/06/12(火) 05:20:38.57ID:gTsMVClU
モノアイ、1/100くらいの大きさのガンプラに仕込むのはムリそう

LED仕込むにはこのくらいの大きさが必要?
https://www.google.co.jp/amp/s/www.gizmodo.jp/amp/2018/05/char-zaku-tape-cutter.html

256774ワット発電中さん2018/06/12(火) 08:22:36.16ID:hmCD6GF/
困ってることは同じ「やらせたいことが二つあるが同時にさせると問題が出る」なのに
質問者>>247と質問者>>209の差で笑うわ

257774ワット発電中さん2018/06/12(火) 08:53:03.10ID:51AeoBC4
>>256
何がそんなに気に食わないんだよw

258774ワット発電中さん2018/06/12(火) 09:37:08.43ID:NfNp2r4u
>>244
ぱちんこやみたい

259774ワット発電中さん2018/06/12(火) 12:26:15.08ID:hmCD6GF/
>>257
気に食わないとは書いてないけど
初心者にも色々居るなって
まぁスケッチ下さいはねぇわとは思うが

260774ワット発電中さん2018/06/12(火) 12:43:14.98ID:7B9aftlV
>>259
なんで?俺ならあげるけど?

261774ワット発電中さん2018/06/12(火) 13:16:00.44ID:/yLjeDAz
>>259
一からコーティングするのが難しい初心者の私には
実際に動いてるスケッチを見せて貰えるのは大変勉強になります
ノウハウとかテクニックは休日趣味コーダーには有難いですから

262774ワット発電中さん2018/06/12(火) 13:37:46.25ID:qrFi3O/0
自己中心すぎるでしょ
全部クレクレじゃ先にアドバイスした人たちの善意はどうなるの?
ふつうの人なら申し訳なくて書けないものだが

263774ワット発電中さん2018/06/12(火) 14:02:09.50ID:0p7boMMK
先にアドバイスした人に申し訳ないから、もっといい解法あるけど書かないでおこう
こんな感じかなw
アドバイスと同じであげたい奴はあげりゃいいし、そうじゃない奴はあげなきゃいいだけだろ

264774ワット発電中さん2018/06/12(火) 15:56:30.55ID:o20NM8uc
>>261
じゃ代わりに望み通りに作るから仕様と報酬を書いて

265774ワット発電中さん2018/06/12(火) 16:10:08.12ID:/yLjeDAz
>>264
趣味コーダーなので自己研鑽します
その時に人のソースはとても参考になるので有難いんです
もし発注する様な事があればお願いしますね

266774ワット発電中さん2018/06/12(火) 16:19:06.22ID:Z2jS8Ips
将来 you のレベルが高くなっても
こういうことしちゃいけません

267774ワット発電中さん2018/06/12(火) 17:48:38.79ID:7B9aftlV
ブログで自作ソースを公開してる人や
オープンソースの開発者は偉い!

268774ワット発電中さん2018/06/12(火) 18:14:24.44ID:pjEN0JgE
ブログに載る量のプログラムなんて
初歩だけど

269774ワット発電中さん2018/06/12(火) 18:44:13.91ID:NziqVZHM
初歩かどうか、量で決まると思っているのか?

270774ワット発電中さん2018/06/12(火) 19:03:38.91ID:jEDa5mM5
ギフハブのライブラリー作者とか感謝しかない!

271774ワット発電中さん2018/06/12(火) 19:41:42.09ID:b+KrUZlc
tとfの違いも解らない奴もコードを書く時代になったんだなって…
ちょうどtrueとfalseの頭文字や

272774ワット発電中さん2018/06/12(火) 20:04:43.17ID:jEDa5mM5
>>271
ASKA知らんのかw ボケを解説させるなよ
こんなセンスのない奴もコード書く時代になったのか・・・

273774ワット発電中さん2018/06/12(火) 20:16:53.46ID:51AeoBC4
こんなオヤジ臭いのをセンスとか言うのやめてくれよ加齢臭キツイって

274774ワット発電中さん2018/06/12(火) 20:19:51.72ID:jEDa5mM5
な?解説したら、こういう便乗バカ>>273が出てくるんだよ
便乗するしか能がないバカは黙っとけよ

275774ワット発電中さん2018/06/12(火) 20:22:45.69ID:jEDa5mM5
言いたいことは、自分は何も与えずに無料でライブラリーを使わせもらってることに感謝しろよ!って言うことだ!

276774ワット発電中さん2018/06/12(火) 20:28:18.95ID:51AeoBC4
最初からそう言えよ…
口が悪いのはもう二度と治らさそうだから何も言わんけどさ

277774ワット発電中さん2018/06/12(火) 20:49:30.56ID:FsfT4qdQ

278774ワット発電中さん2018/06/12(火) 20:50:03.02ID:FsfT4qdQ

279sage2018/06/12(火) 22:14:36.22ID:3nUnW/o+
電子工作初心者です。
以下のような一軸アクチュエーターを使ってみたいのですが、モーターが
ステッピングモーターのようです。

https://www.amazon.co.jp/dp/B072JMGGD8/

ステッピングモーターはサーボモーターと違い、回転量の制御をするのが
難しいと見かけたのですが、上記のような商品は初期位置の補正や移動量の
リミットをどのように実現して使うことを想定されているのでしょうか?

280774ワット発電中さん2018/06/12(火) 22:20:59.73ID:aR//gm0G
3Dプリンターとかだと、
エンドストップまで行って当たってマイクロスイッチ押したら一番端に来たよ。
的な感じで初期位置の把握のようです。
てか、ここらへ行って聞いたらいいと思いますよ。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kikai/1382723989/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1528544367/

281774ワット発電中さん2018/06/12(火) 22:23:59.79ID:aR//gm0G
んで、その間はパルスの数で回転数把握して位置決めでしょうね。
うちの機種では他にセンサーらしきものは無いです。

282774ワット発電中さん2018/06/12(火) 23:21:08.30ID:yTmNjQyl
端だけ検出して、後は回転量から位置決め
端の検出はスイッチを用意するのが一般的
スイッチとかセンサーを使わずに回転してると発生する励磁の電圧を見ることで回転が止まってるかどうか(=端に達してるかどうか)を検出することもある

283774ワット発電中さん2018/06/12(火) 23:36:06.69ID:N3dgxK5S
ArduinoでD6450GTというICを制御したいんだができる?
データシート見てもさっぱり分からん

284774ワット発電中さん2018/06/12(火) 23:56:28.04ID:fK8gKFOK
>>283
わからんから制御できんのやろ?
Arduino関係なかろう。

285774ワット発電中さん2018/06/13(水) 00:10:03.87ID:D0cpyHM7
arduinoの出力がdata、clk、stbピンで、1bitずつコマンド送る
arduinoの入力でbusy見てHのときは次のコマンド送らない
これだけじゃないか?

286774ワット発電中さん2018/06/13(水) 00:33:52.13ID:+KUwEvbY
>>285
その単語でググったらなんとなく理解できたわ
マジでありがとう

287774ワット発電中さん2018/06/13(水) 01:17:25.68ID:WHvBZB8J
最近発売のものでもUSBはType Bなんだな
microUSBとかType Aとか故障確率や普及率でみればそっちのほうが利点があるのになんで使うんだろ

288774ワット発電中さん2018/06/13(水) 01:22:12.64ID:NOmX7sAQ
microは脆い
TypeAは機器側に装備するのは違反

289774ワット発電中さん2018/06/13(水) 01:22:45.94ID:RRIrKbIl
懐かしいIC使おうとしてるんだなあ、NTSCのオーバーレイ表示か

290774ワット発電中さん2018/06/13(水) 06:52:34.00ID:nMXPpcXb
max であるよ7456かそこらへん
osdで検索
IC使わずsync セパレターで分離して 
mega88でやってるのもみたことがあるけどどこかわからず

291774ワット発電中さん2018/06/13(水) 07:13:29.28ID:+KUwEvbY
>>289
本来はMAX7456使いたかったんだよな
>>290
もうMAX7456ってほとんど売ってなくね?
売ってても海外サイトだし

292774ワット発電中さん2018/06/13(水) 12:03:47.14ID:nMXPpcXb
>>291
spark funでモジュールがあるから
それ流用だね
aitendoにあったよん
千石でもあったきがする かなり前だけど

293774ワット発電中さん2018/06/13(水) 12:20:12.82ID:u0uRJzvc
>>292
もう販売終了しちゃっているんだよな…

294774ワット発電中さん2018/06/13(水) 12:23:12.20ID:uPZEEu8E
>>291
海外通販やらないの?もったいない!
まったく同じものが日本なら数倍上乗せされて売られてるよ

295774ワット発電中さん2018/06/13(水) 12:26:50.26ID:u0uRJzvc
>>294
色々売っているから試してみたいが英語がほとんど読めない俺には厳しいな…
普段はAmazonで格安な中華のを買っている

296774ワット発電中さん2018/06/13(水) 12:36:38.02ID:MINEOGhL
Aliなら英語わかんなくてもいけるべ

297774ワット発電中さん2018/06/13(水) 12:42:02.29ID:NOmX7sAQ
Google翻訳あればいいだろ

298774ワット発電中さん2018/06/13(水) 12:55:30.59ID:JaAGdIUa
「英語が解らないから〜」と言っている人に海外通販を勧めるのはムダ
本当に欲しければ英語が解らなくても愚痴らずに海外通販している
ソースは俺

299774ワット発電中さん2018/06/13(水) 13:41:32.60ID:D0cpyHM7
だなww

300774ワット発電中さん2018/06/13(水) 15:56:00.50ID:P5M05vFV
「必要は発明の母」の変形版だなwww

301774ワット発電中さん2018/06/13(水) 17:17:16.50ID:NOmX7sAQ
そんなエロのためにPCが詳しくなるみたいな…

302774ワット発電中さん2018/06/13(水) 17:33:09.53ID:dZbM9Xr2
VTRを普及させたエロは偉大

303774ワット発電中さん2018/06/13(水) 17:34:53.85ID:bFv4iTBp
エロのおかげでVHSが普及しDVDが売れ、PS2の売り上げを引き延ばしたのは紛れもない事実

エロと戦争は経済を回す。

304774ワット発電中さん2018/06/13(水) 18:15:43.23ID:1rPMOf/a
以下に加えて1回路2接点のトグルスイッチを取り付ける(例えば左に倒すとCC21、右に倒すとCC22)には、どう書けばいいんでしょうか?

#include "MIDIUSB.h"
#define N_POTS 2

const uint8_t MIDICC = 0x0B;

const int potPin[] = {0, 1, 2};
const uint8_t potCN[] = {0x0A, 0x0B};

uint8_t potValues[N_POTS];
uint8_t potValuePrev[] = {0, 0};

void setup() {
}

void loop() {
readPots();
sendMIDI();
}

void readPots() {
for (int i=0; i < N_POTS; i++) {
int val = analogRead(potPin[i]);
potValues[i] = (uint8_t) (map(val, 0, 1023, 0, 127));
}
}

void controlChange(byte channel, byte control, byte value) {
midiEventPacket_t event = {0x0B, 0xB0 | channel, control, value};
MidiUSB.sendMIDI(event);
}

void sendMIDI()
{
for (int i=0; i < N_POTS; i++) {
if (abs(potValuePrev[i] - potValues[i]) > 1)
{
potValuePrev[i] = potValues[i];
controlChange(0, potCN[i], potValues[i]);
}
}
}

305774ワット発電中さん2018/06/13(水) 18:24:18.29ID:l5+w1Ju/
pinMode(input_pin_left,INPUT);
pinMode(input_pin_right,INPUT);
if (digitalRead(input_pin_left) == HIGH)
 CC21()
else if (digitalRead(input_pin_right) == HIGH)
 CC22()

306774ワット発電中さん2018/06/13(水) 18:43:06.37ID:1rPMOf/a
>>305
どうもありがとうございます
上2行は void setupの中、下2行は void loopの中で動かすんでしょうか?
試してみます

あと、
https://www.arduino.cc/en/Tutorial/MidiDevice
ここを見ているんですが、自作関数はvoid loopの後に書かれてあるんですが、void loopは一番最後でなくてもいいんでしょうか?

307774ワット発電中さん2018/06/13(水) 18:48:24.35ID:NOmX7sAQ
そういうのはC言語ではもっと他にも細かいルールがあるけど
ArduinoIDEが色々と正しい形に直してくれるから

308774ワット発電中さん2018/06/13(水) 18:55:17.10ID:1rPMOf/a
>>307
なるほど
どうもありがとうございます

309774ワット発電中さん2018/06/13(水) 19:02:08.33ID:Krvk7AaK
ちょっと前に暗黙の宣言無しだと怒られたバージョンがあったなあ。
その後しばらくしたら、えらく寛容になった。

310774ワット発電中さん2018/06/13(水) 19:15:40.42ID:l5+w1Ju/
arduinoの前にプログラミングの知識が少なすぎっぽい
先に純粋なc言語を少しでいいから身に着けてからやった方がいいと思う

311宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発2018/06/13(水) 19:19:53.72ID:Dx3Lsrcp
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発
宇野壽倫「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224

312774ワット発電中さん2018/06/13(水) 19:54:55.60ID:1rPMOf/a
#defineとconstは同じ役割のような気がしますが、どう違うんでしょうか?

313774ワット発電中さん2018/06/13(水) 20:01:12.13ID:1rPMOf/a
>>310
どうもすみません

314774ワット発電中さん2018/06/13(水) 20:07:49.31ID:1rPMOf/a
これもC言語の話ですね

315774ワット発電中さん2018/06/13(水) 20:12:20.21ID:F9Xkc75m
そうですね

316774ワット発電中さん2018/06/13(水) 20:18:23.78ID:NOmX7sAQ
enum「俺も」

317774ワット発電中さん2018/06/13(水) 20:47:57.02ID:RRIrKbIl
>>312
一応、#defineで(マクロとかじゃなく)定数を定義した場合という前提で
#define:型・アドレスを持たない
const :型・アドレスを持つ
enum  :型はintで、アドレスは持たない

・・・じゃなかったかな、まあ、ちゃんとしたこと知りたい時はちゃんとした人の
書いたHP見た方がいいかも

318774ワット発電中さん2018/06/13(水) 20:50:17.54ID:7tnSxsV2
HPじゃなくて、使ってる処理系のマニュアルで確かめるべし。
ISO,ANSI準拠と言いながら特殊な独自仕様で動くもの多数。

319774ワット発電中さん2018/06/13(水) 20:54:31.27ID:UgeVBWkD
>>317
まとめてくださって、ありがとー
助かります

320774ワット発電中さん2018/06/13(水) 21:01:13.08ID:34/cPLGs
>>317
#define 文字列が置き換得られてからコンパイルされる。
エディタで文字列を定数に書き換えたのと同じ。
constはコンパイラの質や最適化レベルによって扱いが変わるだろう。
例えば、const int x=10; int y = x;
がy=10と同じコードになるとは言えないなあ。


enumは定数と同じになるかなあ。

321774ワット発電中さん2018/06/13(水) 21:01:13.92ID:RRIrKbIl
>>318
正論なんだけど、スレの趣旨には合わないかも
厳密なこと知らなくて問題になるようなケースはあんまりないように思うし

322774ワット発電中さん2018/06/13(水) 22:12:43.79ID:F9Xkc75m
面白いもの作りたい
なんかある?

323774ワット発電中さん2018/06/13(水) 22:24:35.35ID:UgeVBWkD
>>322
貴方の作りたいものを考えるのはハードル高過ぎるかと。
arduino project でググると色々出てくるよ
もしかしたら、何かのヒントになるかも知れません

324774ワット発電中さん2018/06/13(水) 23:07:37.17ID:F9Xkc75m
貴重なヒントをご教授頂き、ありがとうございます
おならセンサー作りたいと思います

325774ワット発電中さん2018/06/13(水) 23:16:56.08ID:g7pwQbqK
>>310
やはり最初は
#include <stdio.h>
int main()
{
printf("Hello, World!\n");
return 0;
}
からだよね。
ただ、Windowsプログラミングで
int WINAPI wWinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE, PWSTR pCmdLine, int nCmdShow)
{.........
を見たときは焦ったな。。。

3262792018/06/13(水) 23:35:40.15ID:Oyv+3+RE
>>280-282
ご回答頂きありがとうございます。
端にスイッチを設置するのが一般的なのですね。
先のような商品はそれだけで動かすことは想定されていないのですね。なるほど・・・。

モーター以外のスライド部分を水中に突っ込んで使用したいと思っていたのですが、
端にスイッチを設置するとなると難しそうですね。

282さんが励磁の電圧を〜という方法を挙げられていますが、ステッピングモーターって
端にぶつかってそれでも回転しようとして異常なトルクがかかった場合、
どうなるんでしょうか?大変なことが起きるのでしょうか?

327774ワット発電中さん2018/06/13(水) 23:51:24.71ID:7tnSxsV2
>>326
そろそろ実物を触ってみなされ。
昔は高かったが、今はモータとドライバ合わせて500円で実物が手に入る

実際に動かして、回転軸触って、思いのほか力がないので驚くかもね。

328774ワット発電中さん2018/06/13(水) 23:54:10.74ID:F9Xkc75m
サーボってちっこいのでも意外とトルクあるよね

329774ワット発電中さん2018/06/14(木) 00:01:13.42ID:gN8sO5Y7
>>326
つい最近センサーの故障で、原点を取りに行ったままガガガッって2〜3秒うなってましたが、
今んところ壊れてないですね。
3Dプリンターの話です。

安いモーターとArduinoでいろいろやってみるのがいいんじゃないですかね。

330774ワット発電中さん2018/06/14(木) 00:48:41.30ID:Nk6xnUPI
>>327
>端にぶつかってそれでも回転しようとして異常なトルクがかかった場合
ステッピングモーターの場合、停止時でも保持トルクを維持するために
一定の電流を流すのが普通です。

定電圧ドライバの場合は、止まってる状態で定格電流を超えない電圧を
かけるように設計するし、定電流ドライバの場合も定格を超えないように
設定するので、回ってるかどうかは関係ない。
(むしろ、回ってるときのほうが色々な損失があって発熱するかも)

ちなみに、今はICが安くなったので、わざわざ定電圧ドライバを選ぶ理由はないかな
定電流ドライバだと、マイクロステップでドライブもでたりするんで

331774ワット発電中さん2018/06/14(木) 02:40:00.62ID:Nk6xnUPI
あ、ごめん。330は>>326へのレスの間違いです。

332774ワット発電中さん2018/06/14(木) 07:52:57.07ID:Je4w61iN
>>326
水中から出てる側の端にスイッチつけたらいい
起動時は上に動かしてスイッチにぶつかったらそこを原点として下に動かす

333774ワット発電中さん2018/06/14(木) 18:25:11.85ID:AVK479Nj
ステッピングモーターは
自発的に止まってる状態のがむしろ発熱する気がする
ただのヒーターみたいなもんだし…

334774ワット発電中さん2018/06/14(木) 18:28:42.49ID:g39WySNx
>>317
>>318
>>320
どうもありがとうございます
使ってる処理系のマニュアルとは具体的になにを指すんでしょうか?
Arduinoが使いたいんですが、C言語のリファレンスということですか?

335774ワット発電中さん2018/06/14(木) 18:30:13.84ID:g39WySNx
>>304を以下のように書き換えたんですが、トグルスイッチが反応しません。
トグルスイッチは画像の左下の9と11、グランドはアナログ入力のポッドのグランドと共用しています。
どこが間違えていますか?
http://78.media.tumblr.com/cdadca4e95808b376de52a88a5468367/tumblr_mi61oww6cu1s5t695o1_1280.png

336774ワット発電中さん2018/06/14(木) 18:30:29.18ID:g39WySNx
#include "MIDIUSB.h"

#define N_POTS 2

const uint8_t MIDICC = 0x0B;
const int potPin[] = {0, 1};
const uint8_t potCN[] = {0x07, 0x27};

const int toggleLPin = 9;
const int toggleRPin = 11;
const uint8_t toggleLCN = 0x50;
const uint8_t toggleRCN = 0x51;

uint8_t potValues[N_POTS];
uint8_t potValuePrev[] = {0, 0};

void setup() {
pinMode(toggleLPin,INPUT);
pinMode(toggleRPin,INPUT);
}

void loop() {
readPots();
sendMIDI();
sendToggle();
MidiUSB.flush();
}

void readPots() {
for (int i=0; i < N_POTS; i++) {
int val = analogRead(potPin[i]);
potValues[i] = (uint8_t) (map(val, 0, 1023, 0, 127));
}
}

void controlChange(byte channel, byte control, byte value) {
midiEventPacket_t event = {0x0B, 0xB0 | channel, control, value};
MidiUSB.sendMIDI(event);
}

void sendMIDI()
{
for (int i=0; i < N_POTS; i++) {
if (abs(potValuePrev[i] - potValues[i]) > 1)
{
potValuePrev[i] = potValues[i];
controlChange(0, potCN[i], potValues[i]);
}
}
}

void sendToggle() {
if (digitalRead(toggleLPin) == HIGH)
controlChange(0, toggleLCN, 1);
else if (digitalRead(toggleRPin) == HIGH)
controlChange(0, toggleRCN, 1);
}

337774ワット発電中さん2018/06/14(木) 18:53:20.13ID:g39WySNx
訂正
上だと、トグルスイッチの位置にかかわらず常にCC80が出力されてしまいました。

そのため、PC側でポッドになにかの機能をアサインしたくてもスチッチの出力に反応してしまいます。
PC側のMIDI機器のAとBを切り替えるためのスイッチとして使いたいです。

338774ワット発電中さん2018/06/14(木) 19:46:56.22ID:AVK479Nj
プルアップせい

339774ワット発電中さん2018/06/14(木) 20:03:59.07ID:g39WySNx
>>338
どうもありがとうございます

void setup() {
pinMode(toggleLPin,INPUT);
pinMode(toggleRPin,INPUT);
}
を以下に変えたけれどダメでした

void setup() {
pinMode(toggleLPin,INPUT_PULLUP);
pinMode(toggleRPin,INPUT_PULLUP);
}

340774ワット発電中さん2018/06/14(木) 20:25:05.42ID:g39WySNx

341774ワット発電中さん2018/06/14(木) 21:11:32.96ID:gN8sO5Y7

342774ワット発電中さん2018/06/14(木) 21:48:46.71ID:Nk6xnUPI
>>334に対する直接の回答じゃないけど、
"#define const"とか"avr gcc const"でググったら色々出てくるよ
C++の規格書とかGCCのreference manual 読んでも、疑問の解消には
中々遠いかも

343774ワット発電中さん2018/06/14(木) 22:11:30.51ID:Nk6xnUPI
>>333
そうですね
定電流ドライバでドライブしてても、設定電流に達するまでの時間はかかるから
停止時より投入エネルギーは少なく、投入エネルギー=機械的出力+発熱 だから
機械的出力がゼロのときは、投入エネルギー=発熱 になって、停止時のほうが
熱くなるってことなのかな・・・

344774ワット発電中さん2018/06/14(木) 22:17:34.56ID:xpB/yskI
スイッチのセンターを5Vにしておいた方が直観的にも理解しやすいだろ

345774ワット発電中さん2018/06/14(木) 22:34:17.90ID:Jr2EXBiy
switch文のcase に使う定数は、enumなら使えるけど、const 宣言された変数は使えない。
#defineは、文字列をdefineされた定数値に置き換えるので、当然使える。

346774ワット発電中さん2018/06/14(木) 22:47:16.60ID:zBxfJpAq
>>343
止まってるときの機械的エネルギーはホールディングトルクでねーの?

347774ワット発電中さん2018/06/14(木) 23:11:53.96ID:3pQsekln
止まってるときは全部ジュール熱に変わる
動いてれば一部は運動エネルギーに

348774ワット発電中さん2018/06/15(金) 10:03:34.56ID:4HsohjuL
ArduinoてかESP32のI/Oピンって内部でダイオード入っている?
アナログ読み込みで負電圧かかっても平気かな?資料見つからないです。

349774ワット発電中さん2018/06/15(金) 11:26:57.47ID:aAcnASvX
ESP32 Datasheet V2.1読め

350774ワット発電中さん2018/06/15(金) 18:19:21.08ID:qYtpanSz
データシートには、348の言う通り載ってないみたいだよ
絶対最大定格にも、電源電圧くらいしかのってないし

まあ、普通のCMOSデバイスに入ってる入力保護回路が入ってないことは
まず(というよりほとんど絶対)考えられないけど、ダイオード入ってるからといって
負電圧かけていいというわけではない
まあ、外に電流を最大1mA程度に抑える抵抗つけとけば壊れることはないと思うけど
他人に回路見せる可能性があるときは、低リークのSBDをつけといたほうがいい
何やかや教科書的なこと言うやつがいるから

351774ワット発電中さん2018/06/15(金) 18:37:58.05ID:nQl9/WF0
そこに負はちょっとしかだめって書いてあるよ

352774ワット発電中さん2018/06/15(金) 22:39:07.75ID:4HsohjuL
v2.3のdatasheet穴空くほど読み返したけどどこにそんな記述あるん?

353774ワット発電中さん2018/06/15(金) 23:34:57.97ID:OMNeXX6S
穴が空いてその穴から見たら書いてる

354774ワット発電中さん2018/06/16(土) 00:30:06.69ID:HMaCQ9Fn
>>352
351は、32ページのTable 9: DC Characteristics 中の VIL(Min =-0.3V)の記述のこと
言ってるんだと思う

まあ、これだけではクランプ・ダイオードが入ってる、という証拠にはならないけど
心配ならピンに1kΩくらいの抵抗入れてから-5Vとかにつないで
ピンの電圧を測って見たらいい
-0.7〜1Vくらいの値になってたら入ってるはず・・・ありゃ定格外だわ(笑)

で、↑の記述は「絶対最大定格って書いてないからええわ」って考えるなら
抵抗入れるだけでいいけども、絶対最大定格だとみなすと、これではダメだし
SBD入れるとしても品種が限定されてくる
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-01333/ OK
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-01370/ 300uAくらいなら大丈夫かも

355774ワット発電中さん2018/06/16(土) 00:36:30.12ID:HMaCQ9Fn
ちなみに、「中華はこれだから」って書こうと思って調べて見たら
意外やAVRも似たような規定の仕方
PICは、クランプダイオードの絶対最大定格(電流)+全体の消費電力という
規定の仕方なんで、正々堂々「抵抗だけ」って方法とれるんだけど

356774ワット発電中さん2018/06/16(土) 06:23:10.52ID:FekAHwTg
どっちを知りたいかだな
ダイオードの有無が知りたい →データシートには載ってない
入力の最大定格が知りたい →データシートに載ってる

357774ワット発電中さん2018/06/16(土) 07:59:10.35ID:enIC/swl
おおいろいろありがとう
CTセンサの微弱交流を回路無しに入れたいな、というのがもともとでした
電流量でなく動いているかどうかの検出なんで値の変化がわかればよいなと思いました

358774ワット発電中さん2018/06/16(土) 08:56:32.64ID:e72vZr8X
>-0.7〜1Vくらいの値になってたら入ってるはず・・・ありゃ定格外だわ(笑)

たいていのC-MOSデバイスの絶対最大定格が VSS-0.3V 〜 VDD+0.3V になっているのは、
入力ピンに、出力インピーダンスゼロの電圧ソースを繋いだ場合を前提にした定義。

同じように、最大入力電流が規定してあることが多いと思う。

1kΩを直列に繋いで、過電圧なソースに繋げばクランプダイオードに電流が流れて
結果として絶対最大定格を超える電圧になるけれど、最大入力電流は超えない。
この使い方はNGとは限らない。

いかなる場合も超えてはならぬのだから、クランプダイオードに電流を流しては
いけない、という考え方もあるけれど、デバイスによってはクランプダイオードに
電流を流すことで保護ができる、という書き方をしているものもあるし。

3593542018/06/16(土) 19:52:34.21ID:HMaCQ9Fn
>>358
>同じように、最大入力電流が規定してあることが多いと思う。
それを書いてないから困るよね、っていう主旨で書いたつもりなんですけど

360774ワット発電中さん2018/06/16(土) 22:27:13.67ID:er6qa3h8
>>283だけどAmazonでドローン用?のオーバーレイモジュールでMAX7456が使われていたからそれを剥がして使う事にするわ

361774ワット発電中さん2018/06/16(土) 22:42:51.66ID:e72vZr8X
>>359
たしかに、ESP32の話でした。

ただ、-0.3V〜VDD+0.3Vと書かれていれば、クランプダイオードは入っているでしょね。

362774ワット発電中さん2018/06/17(日) 00:07:20.91ID:NWNGWMKn
すんません、初歩的な質問なんですが、
日本国内でArduino UNOもしくはそれとほぼ同等のArduinoの種類で、
通販ですぐ届く(2日ぐらいで)ネットショップってありますか?
あったら教えてほしいです。

363774ワット発電中さん2018/06/17(日) 00:21:00.96ID:oNo/URO4
>>362
Amazon

364774ワット発電中さん2018/06/17(日) 00:24:47.86ID:NWNGWMKn
>>363
レスありがとうございます。
すみません、
・値段が500円以内のもの
この条件を言い忘れてました。

よろしくお願いいたします。

365774ワット発電中さん2018/06/17(日) 03:58:51.13ID:cdiZ6R1v
ヤフーオークションかな…
Aliとかで売ってるやつを大量に仕入れて色付けて転売してるやつから買え
日本発送だ

366774ワット発電中さん2018/06/17(日) 04:33:10.64ID:oqzYx0zo
>>365
送料がバカ高いのが多いから500円以下はなさそう

367774ワット発電中さん2018/06/17(日) 05:05:11.80ID:cdiZ6R1v
値段が500円以内であって送料は条件に含まれてない

368774ワット発電中さん2018/06/17(日) 07:27:21.62ID:zO+kCjOx
これがアスペかw

369774ワット発電中さん2018/06/17(日) 07:32:53.54ID:WKLsPwx2
500円じゃ無理だろ。なんでいきなりそういうアホな条件つけてくるわけ?

370774ワット発電中さん2018/06/17(日) 07:52:49.27ID:zO+kCjOx
ヤフオクならesp8266が送料入れて500円で買えるのあるな
UNOじゃないがまほぼ同等だろ。届くかどうかは出品者次第だが

371774ワット発電中さん2018/06/17(日) 09:06:39.51ID:QwyL/GOE
>>362を見て、「お、有るかな、どうだろな」と思って
探し始めた善意人の労力の総量 > 500円 という残念な結果に。

372774ワット発電中さん2018/06/17(日) 09:13:12.19ID:QwyL/GOE
本当に時間と競っているなら、質問してレスを待つまでもなく、
Arduino UNO 互換 価格
あたりをキーワードにGoogleで検索すればいいわけだし。

2日が3日になったら大損をくらうってことなら、その大損の金額ってどれぐらいなのって話になる。
その大損が5000円の価値を超えるものなら、さっさと納期優先でそれなりの金額のものを発注すれば済む。

プログラミングをすることは手持ちの範囲で可能な範囲で合理的な思考を学ぶことだよね。

373774ワット発電中さん2018/06/17(日) 10:21:13.30ID:Z7FEKBb3
おっしゃ
なら公式UNOを498円で売ってやる

ただし、送料は4000円な

374774ワット発電中さん2018/06/17(日) 14:17:59.26ID:NWNGWMKn
皆さんありがとうございます。
在庫管理が大変ですが、
今まで通りの店で買うことにします・・・。
ありがとうございました。

375774ワット発電中さん2018/06/17(日) 17:36:35.64ID:m1XGxAfy
在庫管理って、どういう意味で書いてるのか分からんけど
中華で10個くらい買っといて、半分使ったらまた10個発注とかすれば
いいんじゃない?
※10個は、あくまでも【例】です

376774ワット発電中さん2018/06/17(日) 18:35:43.79ID:D1A3NgIx
>>375
分かりやすい例えありがとうございます。
ちょっとそのような感じで実践してみます。

377774ワット発電中さん2018/06/17(日) 20:11:37.25ID:13ULka+b
>>376
釈迦の説法かも知れませんが
・AliExpressでの「Arduino UNO R3」購入例ですが、台数を多く発注すると何故か
 1台当たりの単価が上がったりします。
・特別安価な「Arduino UNO R3」だとブートローダーが入っていない
・画像と違う本体が届く・・・6台購入して4台違う物が来た
 購入前に質問しても、販売専門なので仕様に付いては解らない等で話にならない。
・Arduino UNO R3互換品だと300円〜400円(送料込み)発注から10日〜19日で到着
・アマゾン販売の"EasyWordMall UNO R3開発ボード"499円は、到着日時はAliExpressの
 発注と全く同じです。

378774ワット発電中さん2018/06/17(日) 20:27:59.60ID:7tMvAQ4I
「釈迦に説法」な。
ま、この場合「老婆心ながら」という程度だと思うが…。

379774ワット発電中さん2018/06/17(日) 20:37:37.78ID:mq2TGvqw
釈迦の説法ならありがたい

380774ワット発電中さん2018/06/17(日) 21:12:34.04ID:OXl6DrIn
UNOと「ほぼ同等」の範囲が「機能性能」で「形状」を含めないならNANOの方が良くね?

381774ワット発電中さん2018/06/17(日) 21:42:26.30ID:D1A3NgIx
>>377
情報ありがとうございます
自分は499円の買ってますね・・・。

>>380
ピン穴がUNOとほぼ同じならNANOでもいいです

382774ワット発電中さん2018/06/17(日) 23:25:13.82ID:m1XGxAfy
>>356 >>358
勝手に決めちゃってるみたいだけど、>>350が書いてる通り
ESP32の絶対最大定格には入力電圧の項目はないですよ
-0.3Vは あくまでも DC Characteristics の VIL.Min

VILは、(壊れるとかダイオードがどうとかとは関係なく)
Lowとみなされることが保証される電圧範囲の規定だから
>>351の「負はちょっとしかだめって書いてある」というのが
データシートの解釈としては一番正しいのかも

※実際に、-0.3V以下だとLowとみなされない可能性がある、と
 言ってるわけではありません

383774ワット発電中さん2018/06/18(月) 03:02:53.12ID:b6O+tiKO
どっちかつうと馬鹿に説教
馬鹿に説教しても無意味

384774ワット発電中さん2018/06/18(月) 09:39:37.07ID:bX9sJvGL
馬の耳に・・だろ

385774ワット発電中さん2018/06/18(月) 15:14:30.07ID:b6O+tiKO
>>384
最近の馬鹿がそんな言い回し理解できるとは思えねぇんだよ

386774ワット発電中さん2018/06/18(月) 18:20:29.27ID:RgxTu2si
釈迦の説法←単純ミス
釈迦に説法←訂正が入る
馬鹿に説教←どこから出てきたお前

そもそも>>377>>376バカにしてない

387774ワット発電中さん2018/06/18(月) 18:37:58.73ID:BgRr9XWj
「馬鹿に説教」は間違いじゃないし、言葉通りの意味に取ればいいだけ。
一方、自分のレスを「釈迦の説教」と称すなど、思い上がるのも大概にした方がいいレベル。
ただ、>>385の言い訳は恥ずかしい。
間違えたなら、訂正・謝罪するか黙るかどちらか。

388774ワット発電中さん2018/06/18(月) 19:01:59.97ID:teSiFeKv
釈迦の説教と書いてるのはお前だけだけどな

389774ワット発電中さん2018/06/18(月) 19:18:58.20ID:ElL04n2A
私は神だ系の人?

390774ワット発電中さん2018/06/18(月) 19:54:58.54ID:QXbhgE3W
>>388
誰にレスしてんのか知らんが>>377は見てから書いてるんだよな?

391774ワット発電中さん2018/06/18(月) 20:01:23.27ID:8IdU59VJ
>>390
説教と説法ね
>>388
お前と>>387の2人、仲良しかw

392774ワット発電中さん2018/06/18(月) 20:10:46.39ID:If4J8krD
馬鹿の説教を聴く事ほど時間の無駄になる事はないわ

393774ワット発電中さん2018/06/18(月) 20:12:00.06ID:wyUqHpUr
国語の試験じゃあるまいし通じりゃどうでもいいだろ

394774ワット発電中さん2018/06/18(月) 20:12:52.21ID:ElL04n2A
シャカシャカうるさい!もういい!

395774ワット発電中さん2018/06/18(月) 21:09:34.93ID:yiMAOKh6
車速と同期して光が流れる車載イルミ作ってるのですが途中で行き詰まってしまいました。
LEDを順次点灯させるプログラムは完成しましたがGPSで取得した速度を同期させる方法が分かりません。
誰か教えて下さい!

使用機器は
Uno R3
WS2812のテープLED
みちびき対応のGPS受信機

396774ワット発電中さん2018/06/18(月) 21:37:57.91ID:wyUqHpUr
どう光らせたいのかも、どう行き詰ってるのかまったくわかんないけど例えばこういうことか?
if (速度 < 10km/h)
 10km以下の光らせ方()
else if (速度 < 20km/h
 20km以下の光らせ方()
・・・

397774ワット発電中さん2018/06/18(月) 21:38:03.65ID:1U5jpkka

398774ワット発電中さん2018/06/18(月) 22:02:33.39ID:NHsDzrPB
>>395
LEDが何個あるかわからんが
ただの点灯と消灯だろ?
なら全部並べて0,1のビット処理できるだろ?

速度がわかったら、LED1個の隙間分を何msで通過するかわかるだろ?
その時間でビットシフトすりゃOK

そのビットで点灯させるように作れ

399774ワット発電中さん2018/06/18(月) 22:04:19.03ID:yiMAOKh6
光らせたいパターンは車と同じ向きに光が車速と同じスピードで進んでいくイメージです。
1、GPSで車速を検知
2、車速と同じスピードでLEDが端から端まで順次点灯
3、繰り返し

って感じをイメージしてます
行き詰まったのはLEDの点灯間隔の処理のところです

400774ワット発電中さん2018/06/18(月) 22:11:06.36ID:iHmdQpIG
>>399
「LEDを順次点灯させるプログラムは完成しました」って書いてるから
今は一定な順次点灯の間隔を、車速に反比例させて変えてやればいいだけなんじゃ?

401774ワット発電中さん2018/06/18(月) 22:17:04.58ID:yUJLB/0R
Leonardo+74HC595で1602Aに出力したいんですが
74HC595+LEDをハードSPIで点滅出来る事を確認し、
1602Aを直接続4bitモードでの動作確認は出来たものの
Leonardo+74HC595で1602Aを扱う方法がさっぱりです

最悪自分で一から書けば良いとは思うんですが、Leonardo+74HC595に対応した
液晶ライブラリて無いですかね

402774ワット発電中さん2018/06/18(月) 22:23:28.15ID:iHmdQpIG
>>401
原理的にはできるけれど、特別な理由なきゃ i2cインターフェイスの液晶か
1602用のi2cインターフェイスボード使ったほうがいいんじゃない?

403774ワット発電中さん2018/06/18(月) 22:32:37.28ID:yUJLB/0R
ぐぐると74HC595で1602Aを扱う事は広く行われててライブラリもあるんですが
全てUNO用で、UNOと違ってSPIがICSPにしか出てないLeonardoではどうした物なのか

404774ワット発電中さん2018/06/18(月) 23:56:48.94ID:v1ZCc5aJ
>>403
ICSPコネクタに繋げばいいというものではないの?

405774ワット発電中さん2018/06/19(火) 00:08:38.44ID:WofFu4SE
>>404
初期化にpin番号指定したりLeonardはSSがとんでも無い所に出てたりするので
どうかと思ったんですが、ソース眺めた感じ↓のSPI専用版ならそのまま使えそう
https://github.com/omersiar/ShiftedLCD

406774ワット発電中さん2018/06/19(火) 12:42:23.82ID:2axmlSQS
>>402
これだな。74HC595でなんてよくやるわw

407774ワット発電中さん2018/06/19(火) 15:06:10.04ID:WofFu4SE
https://bitbucket.org/fmalpartida/new-liquidcrystal/wiki/Home
I2Cは重いらしいよ!

こんな応答速度の遅い液晶で重いも何もあったもんでは無いとも思いますが
戻りが早い事に越した事は無いと思う

408774ワット発電中さん2018/06/19(火) 21:49:24.11ID:oLW+6V1o
スケッチについて質問です。
フルカラーLEDを使おうと考えています。

カラー設定のこの部分
RGBLed.setPixelColor(0,150,0,0);//赤
数字の0,150,0,0を関数にする事は出来ないのでしょうか?

調べてみて
int red[] = {0,150,0,150};
このようにやってみたのですが
RGBLed.setPixelColor(red[]);//赤
エラーでした。

いい方法はありますか?

409774ワット発電中さん2018/06/19(火) 22:03:28.60ID:WofFu4SE
#defineか何か、プリプロセッサで出来るんじゃないかな

出来なかったら
Led(int *t){ RGBLed.setPixelColor(t[0], t[1], t[2], t[3]); }
int red[] = {0,150,0,150};
RGBLed.setPixelColor(red); とか

410774ワット発電中さん2018/06/19(火) 22:04:48.78ID:dfVbTzLm
何が疑問なのか、数値を直接書かずに変数なり、関数なりで置き換えればいいだけだが。
int fz(void){
return 0;
}

int fv(void){
return 150;
}

RGBLed.setPixelColor(fz(), fz(), fv(),fv());

411774ワット発電中さん2018/06/19(火) 22:05:37.82ID:WofFu4SE
ごめん、 最後Led(red);

412774ワット発電中さん2018/06/19(火) 22:30:21.94ID:WofFu4SE
http://codepad.org/tYcwCKUI
defineで通ったわ
自分は勝手に配列と関数を間違い、単に記述で楽したいと言う話かと思ったけどどうなのかな

4134082018/06/19(火) 22:57:02.44ID:oLW+6V1o
#defineでいけました!

SDカードから引っ張ってきた文字を表示しその名前に対応した色を発光させたいと
思っているのですが名前に対して色が大量に重複するので
red=0,150,0,0
blue=0,0,0,150
yellow=0,150,150,0
purple=0,150,0,150
こんな風に色の名前でRGBの数字をまとめられたら楽だし
メモリの節約にもなるかなと思い調べていました。
さすがに数字一個一個関数や変数にすると複雑すぎて混乱するので・・
聞き方が良くなかったというか関数と変数をちゃんと理解していなかったです。
すみません。
お二人ともありがとうございました。

414774ワット発電中さん2018/06/20(水) 00:44:27.19ID:tCvmYIYZ
何で引数4個なんだろうとぐぐってみたら1個目は数珠繋ぎの番号なんだな
配列に入れるもんじゃ無いと思う

新着レスの表示
レスを投稿する