X



トップページ身体・健康
664コメント232KB
☆高血圧を語ろう・115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (スップ Sd43-XvQa [49.97.101.171 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/09(水) 08:52:38.22ID:YbTdGPeOd
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
※強制コテの設定をお願いします※
スレ立て時に本文1行目に以下を入力
!extend:checked:vvvvvv::

■高血圧
http://www.ketsuatsu.net/qa.html
高血圧症を改善するための運動 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/exercise/s-05-004.html
高血圧と食事の関連
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000042644.pdf
生活習慣の修正
https://minds.jcqhc.or.jp/n/cq/D0000215

酒は控え、タバコは止め、ストレスは解消、キチンとした食事と毎日運動で内臓脂肪を減らしましょう。
さもないと脳や心臓で出血して倒れ、身体障害者になりますよ。

前スレ
☆高血圧を語ろう・114
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1605579817/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0010病弱名無しさん (ワッチョイW e967-EgOZ [126.243.153.85])
垢版 |
2020/12/10(木) 09:14:24.22ID:gyyEUVLK0
トリクロルメチアジド
ニフェジピン
0011病弱名無しさん (ワッチョイ c927-j1yc [180.145.187.6])
垢版 |
2020/12/10(木) 09:39:24.03ID:jk22368N0
遠くて混んでる内科にアムロもらうだけで行くの嫌だから「痩せて治す!」と思い半年ぐらい薬飲んでなかったけど
全然痩せねえwから観念して近所の空いてる胃腸外科でアムロありますか?と言ったら「出すよ」と言われたんで
渡りに船でまた飲み始めた
0017病弱名無しさん (ワッチョイW e967-EgOZ [126.243.153.85])
垢版 |
2020/12/10(木) 21:43:37.04ID:gyyEUVLK0
>>16
あんなことこんなことkwsk
0020病弱名無しさん (ワッチョイ 39ee-orE1 [92.203.205.176])
垢版 |
2020/12/10(木) 23:24:57.21ID:qA22TyB80
>>17
いや、一般に良く言われることを辞めずに継続しているだけだよ。そう、継続しないと元にもどっちゃう。
@食事改善 A運動習慣  B減量
もうすこし具体的に言うと
@:栄養バランスとカロリーコントロール。適正カロリーを計算して口に入るもの全部カロリー計算してコントロールしてる。
  スナック菓子や菓子パンの類、ジュース類は一切摂らなくなりました。簡単にカロリーオーバーしちゃうので。
A:自分の場合は特にウォーキング。ウォーキングと言っても130歩/分×1時間を雨の以外毎日。信号待ちの時間もあるから
  距離にすると4km強程度ですが、これはかなりきつい。真冬でも汗だくになります。
B:昨年1月から今年の4月までで72.4kg→49.5kgまでカロリー制限して20k以上絞った。ウェストは-23.0cm。10年前の体形に
  戻しただけですけどね。

で、血圧は服薬開始した16年6月時点で平均180/110、MAXで200を超えてましたが、20年1月時点の服薬中止時点で薬無し
で110/70くらいで今もそれくらいです。

>>18 >>19 ありがとう。みんなも薬、止められるよ。
0021病弱名無しさん (ワッチョイW e967-EgOZ [126.243.153.85])
垢版 |
2020/12/11(金) 01:56:41.79ID:UY4rgh9r0
>>20
ご丁寧thx

なるほど!
実際に文字にしてくれると目標に出来る。
Dr.は口では色々言ってはくれるが飲み込み難いのよね。

お陰でスッキリしたよ。
本当にありがとう!
0022病弱名無しさん (ワッチョイW e967-EgOZ [126.243.153.85])
垢版 |
2020/12/11(金) 02:04:32.59ID:UY4rgh9r0
>>20
因みに煙草も止めましたよね?
0024病弱名無しさん (ワッチョイ 7967-orE1 [60.145.22.207])
垢版 |
2020/12/11(金) 05:06:13.27ID:7OmsGXUd0
>>22
血圧が高くなり始めて暫くしてから止めた。
14年6月27日 23時に最後の1本を吸い終わって以来、今まで全く1本も吸ってない。
ただ、止めたからって血圧が下がることは全く無かったけどね。

>>23
今年55。
170以上の期間は多分、1〜2年かなぁ。そのころ、血圧なんて殆んど測ったことない
からよくわからないが、
13年の会社の健診だったと思うけど初めて140を少し超えてそれ以降、徐々に高くなっていき
16年の会社健診で170を超えて、会社から「通院して薬飲め」と指示されて今に至る。
それからは血圧計も買ったしよく測るようにはなったけど、薬を飲む前は、もういつどこで
測っても170を下るということはない状態でしたね。
0025病弱名無しさん (ワッチョイW e967-EgOZ [126.243.153.85])
垢版 |
2020/12/11(金) 08:32:35.13ID:UY4rgh9r0
>>24
thx
具体的な経験談素晴らしい。
m( _ _ )m
0027病弱名無しさん (アウアウウー Safd-drb/ [106.128.72.55])
垢版 |
2020/12/11(金) 10:36:51.34ID:3+hzg/I9a
ぎゃあぁぁぁ!
昨日、朝から用事で外出して朝ごはんが松屋になった上、薬を持って出るのを忘れて朝の薬を飲み損ねた。
今朝の血圧は179/112だった。(;・∀・)
今日はちゃんとお薬飲んだよ。
0028病弱名無しさん (テテンテンテン MM6b-vgra [133.106.55.146])
垢版 |
2020/12/11(金) 10:54:33.76ID:/5QTlBiyM
>>26
結局ラーメン食べて身体に何が起こったか。
ラーメンは脂質と糖質だから内蔵脂肪が増えて血圧上がったなら内蔵脂肪を減らさないと。下がらない。
ラーメンの塩分だけならラーメンの塩分減れば下がる。
0035病弱名無しさん (ワッチョイ 7967-orE1 [60.145.22.207])
垢版 |
2020/12/11(金) 15:10:42.98ID:7OmsGXUd0
>>30
年取ってくると若い時に比べると主に筋肉量の減少が原因で代謝が落ちるため痩せにくくはなるけど
そこはやる気次第。
コツは、消費カロリーを増やすのではなく摂取カロリーを減らすほうが減量の方法として現実的でラク。
要は運動で痩せようと思うな、カロリーを制限しろ、ってこと。まぁ両方やればいいんだけど運動だけで、
というのはものすごく大変。
0036病弱名無しさん (ワイモマー MM33-/5tz [49.135.35.241])
垢版 |
2020/12/11(金) 15:13:41.09ID:yx78jQo7M
次スレここですか
なんか血圧を下げるための教科書みたいな人がいるな
素晴らしい

>>35
お酒はどうですか?
0037病弱名無しさん (テテンテンテン MM6b-vgra [133.106.55.160])
垢版 |
2020/12/11(金) 15:46:38.07ID:vUSChZrwM
>>35
運動だけやれば同じもんくって痩せるなんてないね。食事が8割だと俺も思う。
摂取カロリーも低くしすぎると代謝がどんどん落ちて行くし。そこは運動も大事。結果を出したもんが偉いのよ。
あとは維持すること。そこも重要。
脂肪と筋肉削った分リバウンドするときは確実に脂肪だけ増えるから。
0038病弱名無しさん (ワッチョイ 7967-orE1 [60.145.22.207])
垢版 |
2020/12/11(金) 16:42:29.39ID:7OmsGXUd0
>>36
お酒は殆んど飲まないです。嫌いではないので飲み会があればとことん付きあうほうですが、
晩酌は全くしないので実際には殆んど飲まない。今年は2月に会社OB達と飲んだきりアルコールは
口にしてないです。

別に素晴らしくもなんともないですね。やればだれでもできるし、だれでもやれる。

>>37
減量に際してカロリー制限でがっつり減量したわけですが、そうです、筋肉量はどうしても落ちるが、でき
るだけ落とさないようにする事も大事なポイント。自分も筋トレはやりながら減量しました。筋トレは減量
するためにやるんじゃなくて筋肉量をできるだけ落とさないためにやるんです。お陰で腹筋はけっこう
割れましたね。腕から肩の筋肉も細い割につきました。

別に偉くは無いけどね。
0039病弱名無しさん (ワイモマー MM33-/5tz [49.135.35.241])
垢版 |
2020/12/11(金) 17:05:30.32ID:yx78jQo7M
>>38
ありがとうございます
晩酌はしないんですね

自分は年下なので
とても参考になりました
0041病弱名無しさん (ワッチョイW a125-/HJu [114.158.74.193])
垢版 |
2020/12/11(金) 23:15:29.95ID:+n1LFsVJ0
>>24
上が高いまま2年くらい放置しても抹消の動脈硬化にならないで下も下がるものなんですね
私も高いの同じくらい放置して、上は下がったけど下は下がらない
いつも90越えていてここ数ヶ月平均95くらいだなあ
やせていて食べ物も気を付けている
運動はしていないが
0044病弱名無しさん (ワッチョイ 7967-orE1 [60.145.22.207])
垢版 |
2020/12/12(土) 01:07:14.61ID:vFiw1Ujt0
>>41
下も運動すれば下がるんじゃないですかね。運動って言っても効果あるようにやらないとダメですけどね。
自分がとった3つの対策、食事改善、運動習慣、減量のうちで血圧に最も効いていているのはもう明らかに
運動習慣です。

薬を止める少し前の昨年の夏くらいにぎっくり腰をやって、血圧対策の習慣にしているウォーキングを秋口
までの2ヶ月ほど中止したことがあったんですが、血圧は徐々に上がって2か月後には30/20くらいかな、
上がりましたね。それで概ね、自分のやってる運動の効果はこれくらい、と分かったので、今後も継続しない
とこの分、戻ってしまうわけですね。そういう意味では運動も血圧を治療はしてくれないわけですね。
0045病弱名無しさん (ブーイモ MM4b-Ls+m [163.49.203.44])
垢版 |
2020/12/12(土) 01:34:24.45ID:EDJwdTKhM
治療というか運動不足だと一酸化窒素で血管拡張しない分だけ硬くなるから血圧は上がる
だから運動不足による高血圧なら最低限の運動を死ぬまで続けないといけない
歯は死ぬまで磨き続けなければ歯周病になるのと一緒
0046病弱名無しさん (ワッチョイW e967-EgOZ [126.243.153.85])
垢版 |
2020/12/12(土) 01:55:10.09ID:7gt9/FFF0
両スレになってかたな
0047病弱名無しさん (ワッチョイW e967-EgOZ [126.243.153.85])
垢版 |
2020/12/12(土) 01:55:42.26ID:7gt9/FFF0
>>46
訂正

両スレになってきたな
0049病弱名無しさん (ワッチョイW e967-EgOZ [126.243.153.85])
垢版 |
2020/12/12(土) 11:50:34.89ID:7gt9/FFF0
>>47
訂正。

良スレ
0050病弱名無しさん (デーンチッ Safd-glYI [106.180.51.24])
垢版 |
2020/12/12(土) 14:18:32.47ID:3x6L+NHua1212
アムロジピンとオルメサルタンを服用しています
血圧が下がりません
0053病弱名無しさん (ワッチョイW d193-93Fj [106.72.209.64])
垢版 |
2020/12/12(土) 22:01:17.34ID:r7Ptq9lE0
カリウムって高血圧の人は摂った方がよいの?
0058病弱名無しさん (ワッチョイW 1315-hl/c [59.136.148.61])
垢版 |
2020/12/13(日) 08:26:59.87ID:F/bCA3SP0
ipとワッチョイ入れたんか
ま、俺は別に変なレスとかしてないから運営から目付けられることもないけどwwww

明後日辺りから高くなりそうだわ
朝起きるのも嫌だ
0063病弱名無しさん (ワッチョイ 0bb0-kNbH [153.203.157.123])
垢版 |
2020/12/13(日) 14:32:32.22ID:x2xQ+zGG0
その時は、たぶんファミマのツマミ菓子系海藻だったと思う。
塩分とかの味付けをしていないのを意識していた。
毎日、仕事中につまんでいた。
止めた後はカリウムは戻った。

まあ心臓弁は逆流しているし、
心臓も肥大してきているし、
高コレステロールだし、
腰椎椎間板ヘルニアの腰痛と足の痺れで運動もできないし、
要因は色々あるだろう。
0065病弱名無しさん (ワッチョイ 7967-orE1 [60.145.22.207])
垢版 |
2020/12/13(日) 14:43:22.36ID:fHoTA/8C0
>>61
多少海藻食ったくらいでカリウム高くなるのは腎臓が弱ってるから、と思った
クレ値少し高くなり始めてるね。ステージG3aだな。血圧高いなら下げたほうがいいよ。
悪くなり始めると早い場合があるし、透析はきつそうだしね。
0066病弱名無しさん (ブーイモ MM4b-Ls+m [163.49.208.175])
垢版 |
2020/12/13(日) 14:53:07.40ID:t4IcmgP2M
血中のカリウム濃度が高くなってしまう原因

カリウムの排出機能の低下
腎不全
薬剤
副腎の病気による、アルドステロンの分泌低下
アジソン病など
偽性低アルドステロン症
尿細管アシドーシス
糖尿病
全身性エリテマトーデス(SLE)
シェーグレン症候群
移植腎
間質性腎障害
細胞内から血液中へのカリウムの移動
高浸透圧血症
高血糖
アシドーシス
飢餓(インスリン不足)
溶血、内出血、横紋筋融解症、クラッシュ症候群などの細胞破壊
カリウムを大量に含む薬剤:カリウム製剤(商品名アスパラ®、アスパラカリウム®)など
高カロリー輸液、経管栄養
赤血球輸血

高カリウム血症の原因になる薬剤
NSAIDs:ロキソプロフェン(ロキソニン®)、ジクロフェナク(ボルタレン®)など
ACE阻害薬:テモカプリル(エースコール®)、イミダプリル(タナトリル®)、エナラプリル(レニベース®)など
ARB(アンジオテンシンII受容体拮抗薬):ロサルタン(ニューロタン®)、カンデサルタン(ブロプレス®)、テルミサルタン(ミカルディス®)、オルメサルタン(オルメテック®)、イルベサルタン(アバプロ®、イルベタン®)、アジルサルタン(アジルバ®)など
免疫抑制薬:シクロスポリン(ネオーラル®、サンディミュン®)、タクロリムス(プログラフ®)など
抗菌薬:ST合剤(バクタ®)、ペンタミジン(ベナンバックス®)など
タンパク質分解酵素阻害薬:ナファモスタット(フサン®)
抗アルドステロン薬:スピロノラクトン(アルダクトン®)、エプレレノン(セララ®)など
カリウム保持性利尿薬:トリアムテレン(トリテレン®)、アミロライドなど
ヘパリン
ペニシリンG
β遮断薬、ジギタリス、アミノ酸製剤、サクシニルコリン
慢性腎臓病や糖尿病腎症の治療に使われる降圧薬のレニン・アンジオテンシン系阻害薬(ACE阻害薬、ARB)は高カリウム血症の原因になりうる
採血時の検体不良(溶血)のため検査上の誤差で高カリウム血症のように見える場合がある
0067病弱名無しさん (ワッチョイ 0bb0-kNbH [153.203.157.123])
垢版 |
2020/12/13(日) 15:23:11.35ID:x2xQ+zGG0
整形外科で今、処方されているのは
ロキソニン、トラマーム。
最近まではリリカ、トラムセット、ロキソニンで使っていた。
サインバルタルもあった。

みんな、いろいろありがとう。
今週末、高血圧で通院している内科医にも聞いてみる。
内科はオルメサルタン、ニフェジピン、ビタバシタチン
月頭に撮った胸のCTの結果もあるし、・・・
0068病弱名無しさん (ワッチョイ 7967-orE1 [60.145.22.207])
垢版 |
2020/12/13(日) 15:45:23.42ID:fHoTA/8C0
>>67
CTも要注意だよ。CTに使われる造影剤は代謝の過程で腎臓に負担を
かけるものがあるから。
普通は大丈夫だけど、クレ値が高めの人はCTをやる前に医師に一言、
自分の腎臓の状態を申し出ておいたほうがいい。
0069病弱名無しさん (ワッチョイW 7967-LTb4 [60.109.11.192])
垢版 |
2020/12/13(日) 17:18:41.84ID:5SrMnO8R0
高血圧で勃起不全おる?
0074病弱名無しさん (ワッチョイW 9355-unxP [203.124.84.104])
垢版 |
2020/12/14(月) 18:22:38.09ID:C/Je6/2N0
ストレスで血圧上がってるってネット診断でたんですが
今ダイエットしてておやつ食えないことがものすごいストレスです
精神薬は飲んでますロナセン
でも頭が常にかぁーって状態です
どうすればいいですか?
0075病弱名無しさん (アウアウウー Safd-z60d [106.161.134.14])
垢版 |
2020/12/14(月) 21:06:40.32ID:Id5IjLxGa
うちの母親がロングブレスで体調良くなってさらに血圧も良くなってるとか。痩せ型の高血圧家系なんだが、少し光明が差してきた
0078病弱名無しさん (JPW 0H33-oPen [49.98.225.79])
垢版 |
2020/12/15(火) 11:11:57.23ID:Kivso+edH
昨日貧血みたいになった物だが血圧低いときに薬飲まない方が良いのか電話したらご予約ですか?と言われてしまった
まあ、電話なんかで答えられないよなと思い午後受診してきます
0079病弱名無しさん (ワッチョイW 7e15-HYkl [113.154.94.68])
垢版 |
2020/12/16(水) 02:30:33.83ID:GES5JQbL0
2ヶ月前からアムロジン錠2.5mgデビュー。
血圧は127-85位の平均。

さて。皆さんこの薬飲んで勃起力に影響はありませんか?
なんか、ここ数日明らかにおかしくて中折失敗。
このスクリのせいかなとと思っってます。知ってることあったら教えて。✋
0080病弱名無しさん (ワッチョイW 2167-fthN [60.109.11.192])
垢版 |
2020/12/16(水) 03:09:50.98ID:996vf7Vk0
>>79
もうじき魚籠ともしなくなるからw
0082病弱名無しさん (ワッチョイW 0215-3j6f [59.136.148.61])
垢版 |
2020/12/16(水) 08:35:03.47ID:n5z7nVs70
コロッケとか食う時にソースはしょっぱいから、キャベツなんかもゴマのドレッシングかけてんだけど飽きた
なんかないかな?

ソースは塩分がダメなんでしょ?
0087病弱名無しさん (ワッチョイW 0215-3j6f [59.136.148.61])
垢版 |
2020/12/17(木) 08:27:55.63ID:Vjl6d2e00
レス、サンクス

普通にレモンいいな
次食う時レモンかけてみよう
あとコショウもやってみる
>>86
酢はいいやwwwwww
身体に良いの分かるけど、酢そのものの味は好きじゃないから
だけどドレッシングは平気なんだよなぁ…
0091病弱名無しさん (ラクッペペ MMe6-HVDy [133.106.82.82])
垢版 |
2020/12/17(木) 11:49:33.12ID:h7yuUs3sM
>>88
血糖値スパイクじゃないかな?
0092病弱名無しさん (テテンテンテン MMe6-FOjx [133.106.57.34])
垢版 |
2020/12/17(木) 12:01:49.42ID:UXyZbA8IM
飯食う→血糖値あがる→インスリン→血糖値下がる。この時に強烈な眠気というより意識失うように寝てた。血糖値コントロールとダイエットと運動するようになってから昼寝全然してない。
0104病弱名無しさん (ワイエディ MM4a-FZ4g [119.224.172.135])
垢版 |
2020/12/18(金) 21:30:47.27ID:gTqXKzhHM
>>102
季節の変わり目、特に寒くなり初めに
朝の救急車も弔事も増えるよ。

早朝マラソンが大ブームになった時
本書いた人は、死んじゃうしそれ読んで
走って、死んじゃった人が多数いたので

起きぬけにいきなり走るのは、やめて下さい。
ランニングは起きてすぐではなく、少しづつ
体を慣らす余裕を見て走ってくださいってのに、
変わったよ。
0105病弱名無しさん (ワッチョイW 7e15-HYkl [113.154.94.68])
垢版 |
2020/12/20(日) 06:28:48.45ID:6H+wcDQ30
>>81
飲んでだよ。
>>99
やっばりそうかぁ〜。だよねぇ。

ちなみに先般薬切れて受診した時に主治医に聞いたの。「ちんちんが元気ない」ってさ。
回答は「何十年医師やって数十年この薬でそういう症状は聞いた事…」「あっ!勃起不全ってかいてある!」だってさ。

どうやら当該の副作用にばっちり勃起不全と書いてあったみたい。頻度不明ながら中には俺のように不全になるパターンはあるらしい。

尚、無理言って別のカルシュウム拮抗薬に変えてもらったら治った。合う合わないがあるみたいね。
0107病弱名無しさん (ワッチョイW 0215-3j6f [59.136.148.61])
垢版 |
2020/12/20(日) 08:33:18.05ID:HUcR7uTb0
118の84
やっぱ下あがってきたな

でもなんかゆっくりだなw
寒くなったのもうちょい前だから、あがるのももうちょい前かと思った
0108病弱名無しさん (アウアウウー Sa45-3Fh5 [106.161.117.107])
垢版 |
2020/12/20(日) 09:42:34.47ID:wXGd6ZEya
>>101
自分の場合、季節の変わりめの11-1月前半に上がるんだけど、2月頃からは少しずつ下がるんだよな。体が慣れてくるからか、気温が上がるからかわからんけど
0113病弱名無しさん (ワイエディ MM4a-7qKd [119.224.173.51])
垢版 |
2020/12/21(月) 06:07:13.72ID:HFIpGbijM
血圧は何をやっても、やらなくても
上がったり下がったりするから
血圧の話は話の範囲が広くて、
メンドクサクてややこしいのが基本。

一部を切り取って、わかったつもりになる人は
申し訳ないけど、残念な人。

だから、血圧の話で「バカか?」みたいに
いう人のほとんどは、とってもとっても残念な人。
0115病弱名無しさん (ワッチョイW 2167-fthN [60.109.11.192])
垢版 |
2020/12/22(火) 11:12:17.39ID:qcp+OI9j0
アムロ5ミリに昇格
0118病弱名無しさん (ワッチョイW 2167-fthN [60.109.11.192])
垢版 |
2020/12/22(火) 19:43:08.13ID:qcp+OI9j0
アムロジピン5ミリに昇格したら目眩痒み充血吐き気耳鳴りでオールアウト
0120病弱名無しさん (ワッチョイW 2167-fthN [60.109.11.192])
垢版 |
2020/12/22(火) 20:59:17.90ID:qcp+OI9j0
>>119
2,5ミリ
0129病弱名無しさん (ワッチョイW 2167-3vGi [126.130.121.50])
垢版 |
2020/12/23(水) 06:38:58.57ID:uNE563hh0
>>128
悪くないかと思うんだわ
0133病弱名無しさん (ワッチョイW 2415-l6ii [113.154.94.68])
垢版 |
2020/12/23(水) 23:08:56.73ID:222YTX330
>>131
ベニジピンって言う同じカルシウム拮抗薬系の薬だよ。
こちらは、副作用に「勃起不全」は入ってない。
プラセボ効果かなと半信半疑だったけど、変更して明らかに違うから、もしダメなら医者に相談してみるといいと思うよ。
0134病弱名無しさん (中止W c067-Y/nd [60.109.11.192])
垢版 |
2020/12/24(木) 03:40:01.26ID:cChzC8nm0EVE
>>118
今吐いたわ
いきなり来たで
0135病弱名無しさん (中止 2415-80jV [113.154.24.120])
垢版 |
2020/12/24(木) 03:41:30.72ID:1O5Pmd/Y0EVE
>>132
その書き方だと
「高血圧」 によって 「運動不足」になり「運動不足」によって・・・・「痩せすぎ」になる ⇒ 「高血圧」だから「痩せすぎ」になる。
あなたが言ったのは 「痩せすぎ」だから「高血圧」になるです。逆ですね。

流れ云々とおっしゃるなら>>125の流れを説明して下さい。明らかに逆です。
0140病弱名無しさん (中止 MM0d-ADbE [202.214.230.70])
垢版 |
2020/12/24(木) 06:12:14.45ID:9FM54wSBMEVE
何このウザい流れ

血圧高いなら運動不足だろ
運動不足なら筋肉ないだろ
筋肉ないなら痩せてるだろ

>>122の流れで矢印1行まとめからこれを読み取れないのは明らかにアスペ
0141病弱名無しさん (中止 Sp61-wH3H [126.182.92.253])
垢版 |
2020/12/24(木) 07:06:17.12ID:BTej1Fu7pEVE
>>140
残念。運動不足なら痩せている?ムリだろそれ。そもそも筋肉量無いから痩せている
ってのはおかしい。むしろ運動不足なら筋肉は無いがデブ化するだろ。痩せないよ。
自説の正当化に失敗して焦ってるのはわかるけどこじつけにもほどがある。
0143病弱名無しさん (中止 MM0d-ADbE [202.214.230.70])
垢版 |
2020/12/24(木) 16:39:25.98ID:9FM54wSBMEVE
だから何だ
これ以上アスペに付き合う気はない

事の発端である>>122はその痩せ幻想をやめろ
肥満指数18.5未満の「やせ」でも3割は高血圧
http://www.seikatsusyukanbyo.com/calendar/2008/000408.php

>>141
残念
そんな古いデブのイメージでこの流れに横ヤリを入れても自説の正当化に失敗するだけだからやめとけ

サルコペニア肥満度チェック
BMI<18.5
http://www.onishihp.or.jp/hohoemi/pdf/hohoemi11.pdf
0144122 (中止W ed25-reyK [114.158.74.193])
垢版 |
2020/12/24(木) 18:27:49.77ID:VTtnclvr0EVE
>>143
痩せでも高血圧3割、中性脂肪、LDLコレステロールが基準値以上の人3割弱ということだけど
自分は中性脂肪は40ちょっと、LDLもHDLも全く問題ない
高血圧の原因が不明
0153病弱名無しさん (アウアウウー Sa0f-sGgr [106.128.18.220])
垢版 |
2021/01/01(金) 19:36:17.86ID:h2vZrFKQa
運動不足は全く関係ない
それより過剰なエネルギー摂取の方がはるかに悪影響
エネルギーコントロールすれば30年寝たきりでも90歳以上生きられる
寝たきり大国日本の平均寿命を押し上げてるのは、まさにベッドの上に何十年も寝たきりの老人達だよ
0156病弱名無しさん (オイコラミネオ MM21-ADFC [150.66.97.115])
垢版 |
2021/01/14(木) 09:22:21.38ID:kwprrKcmM
血圧高いのに、セックス後に気を失いそうになる。
まぁ血圧は関係ないのかな(笑)
0163病弱名無しさん (ササクッテロラ Spc5-7I4I [126.182.69.203])
垢版 |
2021/01/29(金) 07:32:34.33ID:dX26RvyQp
>>159
まあ自分は他の要因もあったから高血圧だけが原因じゃ無いんだけど170を3年ほど放置
したら弱り気味の
腎臓にとどめを刺したようで1個お亡くなりになったよw たまたま残ったもう片方も高血圧の 
影響は受けてるわけで今は立派なCKD。

卒中系も大変だけど、腎臓系もヤバいよ。190じゃ呑気に放置してる場合じゃ無いと思うけどね、マジでw
0165病弱名無しさん (ワッチョイ f9c3-qfCY [118.7.196.12])
垢版 |
2021/01/31(日) 20:15:11.88ID:0v+U7qfD0
なんだよ、こっちが本スレかよ(笑)

あっちはIDコロコロか知らないが健康板で殺伐とするのが慣習なのか、酸素欠乏症なのか、低カルシウム血症なのか、なんかね(笑)
0166病弱名無しさん (ワッチョイ 1316-RNyz [27.136.220.67])
垢版 |
2021/02/01(月) 08:47:56.79ID:Ulx3tmUB0
高血圧スレにいるのって年配者ばかりなんだろうけど
個人の経験を過度に一般化したり、根拠の薄い独自の考えを熱く語ったり、けんか腰だったり
なんだかなあと思ってる
医者が書いたまともな本も読んでないようなのも
0168病弱名無しさん (ワッチョイW 71a8-I2OG [128.22.77.243])
垢版 |
2021/02/01(月) 12:41:00.88ID:jr2j5SaC0
>>166
仕方ない。医者の書いたまともな本の中身って通院してたらアドバイスされるような事ばかりだからな。それやってどうにもならんからネット知識が基礎に自己流に走るんだろ。
結果が出たら有頂天になりたい気持ちは理解できる。
まあうざいけど一応は参考程度には頭に止めておく。
0172病弱名無しさん (ワッチョイW 134d-Rx6w [125.200.239.165])
垢版 |
2021/02/03(水) 20:33:13.64ID:s6Yh7kxO0
さっきガッテンでやってた
心臓より低い位置で片手づつ左右各々1分間グーパーすると平均22ぐらい血圧が下がる
血管壁のツボが血流増加で刺激されて一酸化窒素(NO)が出て血管が広がる

他に血圧を下げるものに
青魚、緑茶、有酸素運動、緑黄色野菜、ピーナッツ、マッサージ、女性ホルモン、チョコレート、温泉、赤ワイン
番組では特に温泉(41℃10分)は効果が大きかった
※赤ワインは飲み過ぎるとさめる時に血管が収縮してしまう
0174病弱名無しさん (ワッチョイ 1967-RNyz [60.145.22.207])
垢版 |
2021/02/04(木) 03:15:04.59ID:unDrnvkF0
一時的に降圧するだけのもの と 治療として持続的に降圧の効果があるもの と
一緒くたに「効果がある」とやられると紛らわしいよな。ガッテンがどうだか知らないが。

温泉って言っても、単に出た後、暫く(血管が広がるから)降圧していることを「効果」と言って
いるのか(それだと温泉じゃなくてもただの風呂も同じ)、それとも何度も繰り返し入ることで
持続的な降圧が可能で、それを「効果」と呼んでいるのか。普通は後者だろうと思うが・・・。
0178病弱名無しさん (ワッチョイ f9c3-qfCY [118.7.196.12])
垢版 |
2021/02/04(木) 07:56:31.83ID:uPjP7z600
テレビを見ながらや音楽を聴きながらでも血圧は上がる。
自分で実験してみたが、なかなか面白かった。

椅子に座って膝を曲げるより、足を延ばした方が血圧が下がった。
結局、一時的なんだよね。
0183病弱名無しさん (ワッチョイ 1347-Y6bJ [61.86.185.5])
垢版 |
2021/02/04(木) 14:44:37.59ID:e2bmIQh50
昨日のガッテン観たら

キムも大島もヤバ過ぎる
200近くある

150/100のオレなんて
高血圧じゃないんだなw
0187病弱名無しさん (ワッチョイ 2316-QgsX [27.136.218.235])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:32:24.68ID:8KW06uWq0
録画しておいたガッテン見た
あっちのスレで話題になってる筋トレ、効果については半信半疑だったけど
ジムに行ってバーベル持ち上げるようなやり方はともかく、
家で腹筋背筋腕立てやるくらいなら全身でニギニギしてるようなものとして説明はつくのかなと思った
0189病弱名無しさん (ワイエディ MM93-QgsX [119.224.169.206])
垢版 |
2021/02/05(金) 16:49:29.60ID:LXY/L24/M
>>188
緊張すると、血管が締まって血圧上がる。
腹式呼吸でリラックスすると血管も緩んで血圧下がる。

緊張しっぱなしだと、血圧も上がりっぱなしで
健康を害する。(適度の緊張や運動は
リラックスのために必要。)
0191病弱名無しさん (ワッチョイ a5c3-K5cL [118.7.196.12])
垢版 |
2021/02/06(土) 16:04:57.56ID:Nfj5eluP0
腕立て20回x3セット、腹筋は50回x2セットやり始めて1週間だけど、体が、滅茶苦茶締まってきた(笑)

減塩、低カリウム、御飯も茶碗半分、野菜も少量、味噌汁食べない、朝は無塩のトマトジュース200ccですが、気持ち下がった程度です。
日によって上が180超えるから、どうなんだろうね。

ただ健康的になってきたと思うので続けてみます。
0197病弱名無しさん (ワッチョイ 0567-QgsX [60.145.22.207])
垢版 |
2021/02/07(日) 04:50:56.79ID:tkghN+MA0
>>196
減塩しても病気が減るかどうかはよくわからないが、

減塩すると血圧が下がり、脳出血などの原因になる高血圧に効果がある、
ただ減塩は辛く難しいので降圧が目的なら降圧剤のほうが効果的

とハッキリそこに書いてあるね
0198病弱名無しさん (ワッチョイ 7527-Hkqy [180.145.187.6])
垢版 |
2021/02/07(日) 10:44:21.06ID:u8QFJbI+0
二週間に一回行ってる胃腸外科で血圧測るといつも150/100だから降圧剤(ニフェジビンとかいうやつ)
もらったんで飲んでるけど、これ飲むといつもアタマがカーッとなって耳鳴り気味になるから怖い
0201病弱名無しさん (アウアウウー Sa09-6KbE [106.161.124.105])
垢版 |
2021/02/07(日) 11:52:40.17ID:gzRU8ksZa
約3ヶ月、定期的な運動で140/90→135/85
毎朝トマトジュースで130/85まできた
下は下がらんね
0208病弱名無しさん (ワッチョイW 4da8-+oMQ [128.22.77.243])
垢版 |
2021/02/09(火) 04:17:23.98ID:iWGAmHQu0
>>206
実は減ってない。コロナで血栓症で脳梗塞や脳出血、心筋梗塞で死亡してるが、血栓症はインフルエンザや風邪でもおこる。例年ならそういうものはちゃんと脳卒中や心筋梗塞でカウントされるが、コロナがおきてからはそういう死亡もコロナ死にカウントされて数に上がってこないだけ。
0211病弱名無しさん (ワッチョイW 4da8-+oMQ [128.22.77.243])
垢版 |
2021/02/09(火) 17:15:58.75ID:iWGAmHQu0
>>209
仮説やなくて事実やぞ。厚生省がコロナに関しては合併症や関連死もコロナ陽性ならコロナ死にするように通達が出てるからな。
これは世界的に超過死亡を正確に把握するためにしてるらしい。
報道されてるからたぶん調べればすぐわかるかと
0222病弱名無しさん (ワッチョイW d567-Yiqe [126.243.153.85])
垢版 |
2021/02/11(木) 00:11:25.22ID:+yq5Lqc10
ちがう
アホだらけなだけ
0223病弱名無しさん (ワッチョイ 4bb7-c2rH [121.114.50.56])
垢版 |
2021/02/11(木) 01:46:35.86ID:9i6qq48a0
こないだTVで、下の血圧下げるには肥満を改善しなければならないって偉いお医者が語ってたんだけど、
肥満が下の血圧が高い原因ってのは本当なのかな。
0225病弱名無しさん (ワッチョイ 4bb7-c2rH [121.114.50.56])
垢版 |
2021/02/11(木) 05:30:21.38ID:9i6qq48a0
カフェインって高血圧に悪いの?
毎日コーヒー飲んでるんだけどな
0235病弱名無しさん (ワッチョイW d767-F3a0 [60.66.44.43])
垢版 |
2021/03/05(金) 21:10:50.84ID:r4dnssY40
下が高いとダメなのか?
0236病弱名無しさん (JPW 0H9b-+Xoq [192.244.107.12])
垢版 |
2021/03/05(金) 22:58:29.78ID:Byp1zIKIH
>>235
ダメではないけど、動脈硬化って末梢血管から起きるって言うし、下の血圧の高さは末梢血管のせいって聞くから、簡単には下がらないのが下の血圧だと思ってます。
もう動脈硬化になったら手遅れなのかな…
0237病弱名無しさん (ワッチョイW d767-F3a0 [60.66.44.43])
垢版 |
2021/03/06(土) 00:11:30.79ID:RSkmfUE40
なるほど。
けど下が高い人割と多いよなぁ。
0240病弱名無しさん (ブーイモ MM3b-/obZ [210.138.176.118])
垢版 |
2021/03/06(土) 12:01:47.79ID:4Eg4oRw5M
血管がこびりついたヨゴレで狭くなってるから血圧の下が上がるんだよ
これを下げるのは激運動でヨゴレをちょびっと落とすしかない
落とさず下げたいというなら血液循環を生存に必要な血流以下にしたいという話になる
ヨガの修行でもしてスローライフマスターになってはどうかw
0242病弱名無しさん (ワッチョイ 9f67-kkZq [219.195.206.99])
垢版 |
2021/03/06(土) 19:22:06.90ID:78iMTDER0
下は50半場あたりから勝手に下がるって奥田先生が言ってる(幻冬舎)
年寄りじゃなきゃあまり気にすんな。
それと国際高血圧学会のエビデンスを参考に日本高血圧学会が加工して発表しています

日本高血圧学会と日本人間ドック学会は犬猿の仲です。
どっちを信じるかです。爆笑問題の田中が教えてくれました。
0244病弱名無しさん (ワッチョイ d767-Gcyd [60.145.22.207])
垢版 |
2021/03/07(日) 06:07:11.29ID:gyfUbv950
>>242
高血圧学会の高血圧の基準は前基準のJSH2014、最新基準のJSH2019ともに
「140/90以上」(診察室血圧)を高血圧としているが、人間ドッグ協会は2014年当時は
「147/94以上」、現在は「130/85以上」と独自の基準を設けて運用している。

過去には高血圧学会は人間ドッグ協会の基準値に×印を付けたパンフレットを作成
して配布するなど、とても仲が良さそうで面白い。
0246病弱名無しさん (ワッチョイ d767-Gcyd [60.145.22.207])
垢版 |
2021/03/07(日) 08:59:20.23ID:gyfUbv950
高血圧学会としても人間ドッグ協会が高い基準値で運用しているよりは低い値で運用して
くれたほうが将来的なことを考えると都合はいいはずだが、自分たちの守備範囲(血圧)で勝手な
基準値で運用されているわけで、面白くは思っていないだろうな。
因みに、日本の高血圧の基準値は3年後に恐らく130/80(診察室血圧)に改定される、と個人的に
は思っている。
0249病弱名無しさん (ワッチョイW 9f96-5Nd/ [125.196.171.114])
垢版 |
2021/03/07(日) 18:15:47.52ID:IZA1Vky00
テラムロ処方されました
0255病弱名無しさん (アウアウウー Sa9b-PA8h [106.129.211.67])
垢版 |
2021/03/08(月) 14:41:01.72ID:QSi3SfzOa
最近一年酒を家飲みするようになったら、160-105になってた
最初はほろ酔い程度だったのに今じゃガブ飲み、一升のパックワインを飲み干してる
食い物は塩抜きとか揚げ物拒絶、味噌汁は汁残し、糖質制限、などで体格は普通、腹は出てない

酒嫌いだったけどほろ酔いが気持ち良くてアル中になってしまった
今日から辞めるが、これ辞めるのしんどいだろうな
0267病弱名無しさん (ワッチョイ 8d67-pjrT [60.145.22.207])
垢版 |
2021/03/16(火) 22:17:34.47ID:sEhrMUxY0
>>266
100%完全に逝けるならそう割り切れば本人も周りもある意味、楽だ。
でも、血管事故はハンパな形で取り留めちゃう事が多いからねぇ。

大変だよ、言語障害付きの半身不随とかで取り留めたりすると。
こんな状態であと何十年も過ごさなきゃならない。何をするにも人の
世話にならなきゃいけないし。
こんなのを目の当たりにすると悪いけど正直、命を取り留めた事が
本当に彼や周囲にとって幸せなことだったのか、考えさせられるわ。
0268病弱名無しさん (ラクッペペ MMeb-YEN5 [133.106.73.39])
垢版 |
2021/03/17(水) 08:31:53.74ID:aNWjoKSwM
俺も145/90くらいで全く気にして無いけど、年一回の健康診断でそれより高い数値出るから再検査通知来て、しないと会社に言われるから仕方無く再検査して診断書を提出する。ポックリ逝けるならいつでも良いけど、半身不随で苦しんで自死も出来なくなるのが嫌だな…
0270病弱名無しさん (ワッチョイ 0374-D9EE [122.133.235.77])
垢版 |
2021/03/19(金) 11:02:42.53ID:8BDN4Zg30
140/100台くらいあったのが、
朝飯でトマトジュースとバナナ一本とヨーグルトとトーストサンドを毎朝続けてたら
2ヶ月くらいで120/80台に落ち着いた。
0274病弱名無しさん (JPW 0H63-R2c8 [192.244.107.12])
垢版 |
2021/03/19(金) 21:43:16.99ID:RrYbrEk4H
>>272
いや下は末梢血管がダメになっている可能性があるから、動脈硬化を疑うよ
動脈硬化は末梢血管から始まるっていうし
元々下が高かったが、とうとうEDになり始めたから動脈硬化を疑い始めている
0275病弱名無しさん (アウアウウー Sae3-KBUa [106.133.58.252])
垢版 |
2021/03/20(土) 12:29:13.13ID:C/E7CUF3a
飲むお茶を黒豆茶に変えて朝晩トマトジュース、揚げ物は週に1回、出来るだけ主菜は魚にするという生活をして、3ヶ月で薬飲んでも130-90くらいだったのが120-80くらいまで下がった
0280病弱名無しさん (ササクッテロル Sp67-R2c8 [126.233.163.55])
垢版 |
2021/03/20(土) 16:21:08.91ID:8vtd5ukhp
>>279
YouTubeで調べて血圧下げるストレッチやってるよ
風呂には炭酸系の入浴剤を入れて30分浸かってる
それとブルーチーズ食べるようにしてる
毎日適度な運動してる(ウォーキング、サイクリング、スクワット運動など)
あと食事制限してる
0281病弱名無しさん (ワッチョイ d73a-+0gr [180.24.186.195])
垢版 |
2021/03/20(土) 16:43:37.97ID:sP5NAqdw0
>>280
ありがとう。youtubeで探して見るわ。
サイクリングは、前立腺の関係でよくないと言われれるんで、
それ以外のがんばって運動します。
最近、ちんこやわらかいんで。
0283病弱名無しさん (ワッチョイW ff67-swgF [60.66.44.43])
垢版 |
2021/03/23(火) 02:11:12.92ID:ifXcWPV30
夜動くならO.K.
0288病弱名無しさん (ワッチョイW 52b4-r2yc [123.0.96.26])
垢版 |
2021/03/23(火) 15:46:32.21ID:6diFrwHV0
新参者の質問に答えて下さりありがとうございます、皆めっちゃ優しい
食事見直して運動して減量してクスリに頼らない生活に戻れるよう頑張ります

けど濃い味付け大好きッ!!!
けど運動嫌いッ!!!
好きなもん食いたいッ!!!
0291病弱名無しさん (ワッチョイ 9707-oXDN [116.83.255.254])
垢版 |
2021/03/24(水) 13:12:32.28ID:Egu/uKLZ0
>>290
自分は1日の塩は6gにしてるんだけど慣れると市販の物が塩辛くて食べられなく
なる。自分で料理する事が多くなるわ。1年に2回位麺類食べるんだけどこんな塩辛い
味食べていたんだなーとしみじみ感じる。BMIは18だし健康診断の血液データも
オールA判定なので出来る事が減塩しかなかった。血圧は安定して100〜120台/
60〜70台なんだけどアムロジピン5r止めるの勇気いるわ。
0293病弱名無しさん (ワッチョイW ff16-1ZHV [60.60.232.230])
垢版 |
2021/03/25(木) 08:33:58.13ID:WwDDT5zF0
サンドの伊達は前に上が211下が146降圧剤飲んで下げて今は160位で煙草吸ってるよな良く平気だよな
0294病弱名無しさん (エムゾネW FFf2-CA9o [49.106.186.105])
垢版 |
2021/03/25(木) 12:55:59.28ID:iFQazU/0F
普段は吸わないんだけど、酒飲む相手が吸う人間だとつい貰いタバコする。
一本目は結構クラクラするのは、久しぶりとかじゃなくて、高血圧のせいか。
2〜3本目になると大丈夫になるんだけど、それは酔ってるから感じないだけなのかな?
0295病弱名無しさん (アウアウエー Sa7f-f7qd [111.239.173.61])
垢版 |
2021/03/26(金) 20:12:05.49ID:7b5j55Ana
伊達さん膀胱がんなのか!?血圧影響か!!
0296病弱名無しさん (ワッチョイ 5fc3-ZUku [118.7.196.12])
垢版 |
2021/03/26(金) 21:49:05.66ID:4fU4NWV00
>>291
分かる。
食塩不使用のサバ缶を食べるようになったら慣れてしまって、妻が焼いた魚が塩っぱすぎて残してしまった。
カップラーメン、レトルト食品、外食全般、酒を絶った。

無塩のトマトジュースと食塩不使用のサバ缶を毎日食べてるが、思っていたほど効果がない。
まだ3ヶ月位だが1年は続けたいと思う。

降圧剤は、上が180を超えるようなら処方すると言われたが、癖になるし、その前に生活改善ですと念を押された。
0299病弱名無しさん (ワッチョイ 5f07-1mGO [116.83.255.254])
垢版 |
2021/03/27(土) 18:37:42.80ID:H+6fGnMH0
>>292
醤油やめんつゆの瓶には塩分量書いて有るからそれで計算してる。
醤油15ml塩分2.1gとかラベルに記入がある、味付けは染みこまないようにしてる。
>>296
私の主治医はすぐ出したよ、血管が固くなる前に弱めなの飲んでおいた方が良いと
言われてアムロジピン5mg飲み始めた。一番高い時で150台だったけど具合が
悪かったせいもあると思う。
朝はブレンダーで生ケールの青汁スムージー作って飲んでるわ。不味いもう1杯!
0300病弱名無しさん (ワッチョイ dfb7-ARuw [58.89.173.219])
垢版 |
2021/03/28(日) 06:15:36.83ID:FLU7++jQ0
1年半くらいまでは全く正常値だったのに、1年くらい前から急に血圧が上がりだした。
今は160-100くらい。
睡眠時無呼吸症候群のチェックリストやってみたらかなり当てはまったんだけど、
その可能性が高い?
0302病弱名無しさん (ワッチョイ 5f67-bb0G [60.145.22.207])
垢版 |
2021/03/28(日) 06:52:57.25ID:rv35RnaG0
>>300
あのチェックリストも「日中眠くなるか」だの「就寝前にアルコール飲むか」とか誰でも
あてはまりそうな質問がけっこうあって、1〜2個当てはまったら無呼吸症認定だから
殆んどの人が無呼吸症だろ
0305病弱名無しさん (ワッチョイ dfb7-ARuw [58.89.173.219])
垢版 |
2021/03/29(月) 08:13:43.88ID:N+CigCVE0
>>302
いや、10個くらいあるうち8つほど当てはまった
いびきが凄いらしくて、親に睡眠時無呼吸なんじゃないかと言われたこともある。

ってかこの病気だったら、治療しやすいイメージあるから嬉しい。あくまでイメージだけど。
そして治療してしまえば、食や運動改善しなくても血圧改善するのかなと。。
0306病弱名無しさん (ワッチョイ dfb7-ARuw [58.89.173.219])
垢版 |
2021/03/29(月) 08:18:53.95ID:N+CigCVE0
この病気だったら嬉しいんじゃなくて、この病気が高血圧の原因だったら嬉しい、か
0317病弱名無しさん (ワッチョイ 71b7-HWzs [58.89.173.219])
垢版 |
2021/04/04(日) 03:15:11.53ID:Y0NjCfVd0
>>308
まじか
早めに受診しとこう
0323病弱名無しさん (スフッ Sdba-19za [49.104.11.161])
垢版 |
2021/04/10(土) 00:41:51.19ID:6Y0iOxW4d
普段の飲み物って何飲んでます?お茶だと杜仲茶とか玉ねぎ皮茶かな
あと低カロリーのスポドリとか
0324病弱名無しさん (ワッチョイW 3a6e-NndZ [163.58.45.214])
垢版 |
2021/04/10(土) 01:25:05.47ID:wpKUutIO0
>>323
胡麻麦茶とヘルシア緑茶飲んでる〜
0325病弱名無しさん (ワッチョイW 8a74-yEl/ [133.207.6.225])
垢版 |
2021/04/10(土) 06:41:35.46ID:1dwxGy4z0
ここ2ヶ月くらい頭痛もなくなんとなく気分もいいから血圧低くなったのかなと思って薬飲まなかったユニシア

でも一昨日の夜から頭痛が始まって雨も降らないのに不思議だなと思い計ったら160/98
その後も150/95ばかり
やばいやばい
昨日寝る前に余ってた薬飲んだらユニシアの前の薬だった
今日ユニシア飲んでも平気だよね
0326病弱名無しさん (ワッチョイW 8a74-yEl/ [133.207.6.225])
垢版 |
2021/04/10(土) 06:43:58.06ID:1dwxGy4z0
ちなみに逆流性もあって喋り過ぎたりすると喉から泡が大量に出る
この2日前くらいから胸が締め付けられたりする冷水飲めば治るけど
しばらくなかったのにまたこの症状が出始めた
病院行ってもタケキャブ処方されるだけだしな
0331病弱名無しさん (ワッチョイ dbe4-1WRr [180.197.41.249])
垢版 |
2021/04/10(土) 14:27:46.75ID:W/6gedZU0
血圧計る機器によって結果って変わるものですかね?
会社の健診で機械式?で計ると高い結果が出るんだけど、
薬もらいに病院に行く時に手動でやるタイプだと低い結果が出る。
ちゃんと計れてないだけなのかな?
あがり症で緊張しいなのはあるけど。
0339病弱名無しさん (スップ Sd5a-yEl/ [1.75.3.131])
垢版 |
2021/04/11(日) 06:39:09.28ID:eyyb5vstd
>>338
おけ
0343病弱名無しさん (ササクッテロレ Sp3b-xYCu [126.245.162.212])
垢版 |
2021/04/11(日) 07:35:29.11ID:URrKORdGp
>>338
125/80が、家で継続的に正しく行われた測定の平均値等なら、検診の結果は参考でいい。
JSH2019(その前のJSH 2014にも明記されている)では家庭と診療室(病院等)で測定値に
差がある場合は家庭血圧を血圧値として優先する旨の記述がある。ただ診療室で高いのは
白衣高血圧の類の可能性があるがこれは単に緊張するから、ではなくて高血圧の前段階と
見られる場合もあるので無視はせず注意はしておいたほうがいい。
0345病弱名無しさん (ワッチョイW 4eb7-qEjS [153.145.28.233])
垢版 |
2021/04/11(日) 16:26:31.85ID:tXLlQr0v0
>343
>339
>341
ありがとφ(..)
まだ若いから持続性高血圧だとは思えないし、自分は緊張しやすくて気弱な性格だから無視でいいかなぁって思ってました。あとは夜中なかなか眠れないってのもあって、自律神経がちょっとおかしいんですよね。
0346病弱名無しさん (ワッチョイW 3e15-QrK7 [113.154.94.68])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:00:50.17ID:17aV6D3P0
>>250
個人差はあると思うが、俺は完全にアムロジピンだったよ。
別の薬に変えたら治った。
薬が原因だと、なんとも不思議な中折の仕方するよね。
0349病弱名無しさん (ワッチョイW e367-2bOn [60.66.44.43])
垢版 |
2021/04/13(火) 05:18:54.73ID:f3BvoRHE0
>>347
少しはレスチェしろ
ど低能

散々既出済み
お前の為だけに誰かが文字にしないといけないのかよ
ど低能
0350病弱名無しさん (ササクッテロレ Sp3b-YKcR [126.245.149.79])
垢版 |
2021/04/13(火) 07:28:34.36ID:3l9zpAWNp
>>347
運動、と言っても種類や強度、頻度も違うし当然、効果に個人差もあるけど、
降圧の効果が継続的に現れる迄に概ね1〜3ヶ月程度。よく「1日で下がった!」とか
言ってる人がいて確かにそれも運動の効果ではあるがそれは運動で体が暖まり血管が拡張して
一時的に降圧しているだけで本来運動で得たい継続的な効果とは違う。一時的に降圧したいだけなら
風呂に入って体を暖めても降圧する。
0354病弱名無しさん (ワッチョイW e367-2bOn [60.66.44.43])
垢版 |
2021/04/13(火) 14:46:49.13ID:f3BvoRHE0
>>351
なぁーんだ

ただの低能かよ
0355病弱名無しさん (ワッチョイW 8a74-yEl/ [133.207.6.225])
垢版 |
2021/04/14(水) 06:17:59.95ID:mKonHuex0
何か予定がある前日とか160/99とかになる
用事を済ませると148/82になったりする

自分でも上がってることがわかるんだよね
キーンと頭痛がしてくる
完全精神的なものだよね
これ直す方法ないかな
降圧剤飲んでも効かない
0360病弱名無しさん (アウアウウー Sad5-n2/g [106.131.115.234])
垢版 |
2021/04/22(木) 23:46:35.42ID:qarGhPnAa
夜勤中180-120とかでる
でも症状はない
0362病弱名無しさん (ワッチョイ ef16-3cD6 [27.136.235.19])
垢版 |
2021/04/24(土) 22:24:13.90ID:qeWj8nR70
症状はなくても血管は強度の負担を負ってるんだよね
で、ある日突然脳の血管が破れる

高血圧についての本の一ページ目に必ずサイレントキラーと書かれてるのはそういうこと
0364病弱名無しさん (ワッチョイ 99c3-j6Hx [118.7.196.12])
垢版 |
2021/05/06(木) 19:43:06.92ID:7cxr7WSE0
某温泉にて

目の前の爺さんが浴槽で沈んだことがある。
自分と他の人が急いで爺さんを浴槽から出して救急車を呼んでもらった。
救急隊員と家族の人が来て、話をしていたら降圧剤を飲んでいたという。

それ以来、長風呂が出来なくなったし、薬を飲んでいる人が、例え熱かろうが温かろうが駄目じゃんって思った。
0367病弱名無しさん (アウアウウー Sa30-r3Vl [106.161.116.27])
垢版 |
2021/05/14(金) 09:57:57.55ID:poCcmuYRa
1年測り続けたけど、冬と今くらいだと、上も下も10から15くらい違うな。冷えを改善することに何年も取り組んでるけどうまくいかないわ
0372病弱名無しさん (ワッチョイW 17f8-bwKJ [118.241.200.81])
垢版 |
2021/05/21(金) 08:58:05.33ID:qeKAvCbF0
食事の前にバナナ一本。食事はいつもより量を減らす。
朝バナナか夜バナナどっちが良いかな。
0373病弱名無しさん (アウアウウー Sa6b-cOcZ [106.161.125.88])
垢版 |
2021/05/22(土) 11:19:08.86ID:emj/MDgVa
>>372
ワシは朝バナナにトマトジュース飲んどる
冬の血圧はなかなか下がらないが、春夏は上下10くらい下がった
0375病弱名無しさん (ワイエディ MM9a-e3Lj [119.224.175.24])
垢版 |
2021/05/23(日) 04:59:06.77ID:6uuaqsSNM
どんなにありがたい自然塩であっても
ゆで卵と野菜炒めくらいしか使わないから、意味ない。

味噌、醤油、麺つゆ、ブイヨン、漬物、干物、ハム、チーズ
パン、麺類、すべて自然塩使った自家製に
切り替えないといけないけど普通に無理。

自然塩で健康になった体験談は勘違いか作り話。

途中まで正しいけど結論は塩を売りたい詐欺。
0378病弱名無しさん (ワッチョイ 9b67-vEq5 [60.145.22.207])
垢版 |
2021/06/02(水) 04:47:18.16ID:prySsfaD0
>>377
18年の12月に会社の健診で有難いことに特定保健指導対象者にさせて頂いた。
要は、高血圧&デブ認定されたってこと。いいめいわくだ。
厚労省の指導か何か知らんけど、ウチの会社、これに引っ掛かるとめっちゃうるさい。
社内の栄養管理士にマークされちゃって、食ったもの全部記録して提出しろだの、面談やるから
いついつ来いだのうるさくてかなわんくて、これから逃れるため、ってのも意識付けにはなったな。
0383病弱名無しさん (ワッチョイW ff15-+1do [124.214.59.64])
垢版 |
2021/06/19(土) 11:29:33.02ID:TEftHqil0
塩分を減らせば血圧は下がったんだけど、これを続けても体質が改善くるわけではなくて、減塩をやめたら血圧はまた高くなる。
つまり対処療法。
高血圧を治して普通の生活に戻れる方法はありますか?
0390病弱名無しさん (ワッチョイW ff15-+1do [124.214.59.64])
垢版 |
2021/06/19(土) 21:31:25.62ID:TEftHqil0
>>384
>>388
痩せてるし、タバコを吸わなしい、酒も飲まないんだけどなあ。
幸い減塩してもともと薄味が好きなので味の問題はない。
いつも塩分を気にするのが面倒なだけ。ラーメンも食べたいし
0391病弱名無しさん (ワッチョイ 9e15-Ksu1 [111.97.175.195])
垢版 |
2021/06/19(土) 23:58:37.95ID:9yV80ftP0
コロナワクチンクーポン送られてきた。高血圧は基礎疾患扱いとなり、かかりつけ医師にワクチン受けてもよいか確認して予診票にその結果をYESかNOかでチェックする項目がある。次にかかりつけ病院にいくのは2ヶ月近く先なんだけどワクチン打てるのはその後ですか。
0393病弱名無しさん (アウアウエー Saea-UeR2 [111.239.179.164])
垢版 |
2021/06/22(火) 18:17:25.17ID:KxkpWWM0a
最近140/90くらいですねえまたはその以下夏場だからかな
バルサルタン40アテノロール飲んでます
0397病弱名無しさん (ワッチョイ 5b62-m5uv [183.180.179.187])
垢版 |
2021/07/01(木) 19:20:53.28ID:zQ9y10hg0
うちの会社の血圧計どう考えても壊れているとしか思えん。230/135って何だよ!!

下が健康な人の上より高いんだが…。
0400病弱名無しさん (ワッチョイW e515-Utoi [106.163.228.64])
垢版 |
2021/07/02(金) 18:36:01.51ID:h+nK+p6O0
トマトジュースとトマトはどちらが良いのか?
高血圧には効き目あるのか?
0402病弱名無しさん (ワッチョイ f662-NsNF [183.180.179.187])
垢版 |
2021/07/03(土) 17:50:04.05ID:A7t5mMPn0
健康診断怖いよー!!誰か代わりに行ってください。
0414病弱名無しさん (ワッチョイ ed67-kbnc [60.145.22.207])
垢版 |
2021/07/19(月) 03:59:21.47ID:SaQzbvuc0
>>411
平日は仕事後の夕方・・でも暑いけどこれは仕方ないが、
土日休日はこの時期、朝4時半とか5時ころからウォーキングに出かけるようにしてる。
もう明るいし、気温もそこそこだし気持ちいいよ。
0422病弱名無しさん (ワッチョイ 05c3-p0fO [114.150.180.155])
垢版 |
2021/07/22(木) 21:07:40.30ID:JOUHjXHl0
>>421
「いやらしいエロ画像だから見ないでね」フォルダ作ってロックでもしておけ
死んだら別に恥ずかしいもなにもわからないから放置でも良いと思うけど。
身内が突然死して後片付けしてる時交通違反の払っていない切符見つけて
払っておけよと思ったわ。
0429病弱名無しさん (ワッチョイW 6625-6HpA [153.214.128.219])
垢版 |
2021/07/26(月) 17:33:18.08ID:EFEUNXai0
みんな薬もらいに行くときそのまま先生に見てもらってんの?
うちの親とかは受け付けに言って処方箋もらってるだけなんだけど
俺は安定して半年経つけど次回の予約を毎回とらされてる状態なんだが
0438病弱名無しさん (ワッチョイ e7b8-Gkqf [220.211.105.182])
垢版 |
2021/07/30(金) 22:56:38.91ID:8QvXSecw0
231/145/90 今日2錠目だけど飲むわ。
0439病弱名無しさん (ワッチョイW 67f8-14JF [118.241.200.81])
垢版 |
2021/07/31(土) 00:10:26.79ID:OSYuTz3F0
そんなに高いと自覚症ってあるの?
0446病弱名無しさん (ワッチョイ e7b8-Gkqf [220.211.105.182])
垢版 |
2021/08/02(月) 03:59:21.00ID:dLC8V16a0
いつも高い数字なので、親父が毎朝計ってるシチズン手首式2台で計ってみた
2台とも240/145/86位だった。数分前のお話。
0458病弱名無しさん (ワッチョイ 7bc4-ihe+ [183.76.193.119])
垢版 |
2021/08/28(土) 18:59:04.70ID:O6ovewrm0
お前ら高血圧だけじゃなくて
血糖値スパイクにも気をつけろよ
血管へのダメージ大だぞ
0484病弱名無しさん (オッペケ Sr61-UdbB [126.253.255.21 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/18(土) 22:44:22.66ID:PfI1/EBMr
いつも横向いて寝るから
昨夜が辛かった、ワクチン打った
腕を下にしては痛くて寝られなかった。今は打ったことも忘れるぐらいなんの違和感もないです。
でも、今朝の血圧はいつもより10
ぐらいは低かったし脈拍も少なかった。
0486病弱名無しさん (ワッチョイW 7dc3-Js23 [114.148.174.1])
垢版 |
2021/09/19(日) 07:54:46.82ID:c0A66c170
減塩のこつはご飯とおかずを一緒に食べないこと。
おかずだけを先に食べるようにすると味付けが薄くても美味しく感じる
蒸し料理なんかは塩分無しでそのまま食べても素材の持つ塩分感じる
油と一緒に摂らないと吸収出来ない栄養素以外は油を使わないようにするのも味覚を鋭くする技
油は味をまろやかにする分塩味を感じにくくするから
ご飯は食事の最後にご飯だけで食べると量も進まなくなるのでダイエットにもなる
ただし糖質制限は悪玉コレステロールにつながるので食べなきゃいけない量は必ず食べる

ジュースや炭酸飲料のような味の濃いものを絶つのも味覚が鋭くなって減塩に繋がる
0487病弱名無しさん (ワッチョイ 031e-P0JL [133.201.14.32])
垢版 |
2021/09/20(月) 16:37:52.23ID:kiVDIker0
薬を飲まないと上は軽く200を超える。
下は130位。
降圧剤飲むと勃起不全になるし
降圧剤飲まないと高血圧
どうしたら良いのか とほほだよ
0494病弱名無しさん (ワッチョイ e371-qDHA [115.179.87.24])
垢版 |
2021/09/23(木) 12:51:47.99ID:W/POyjL10
>>493
俺は487じゃないけど、俺も薬を飲まないと上が240下が130〜140くらい
若いかって言われたらそうでもない30代前半。
内分泌科で腎臓と副腎と甲状腺とか色々調べたけど、どれも該当なし。
薬が効いて170くらいまで落ちてる
こんな奴も居るって事で。
0495病弱名無しさん (ワッチョイ c567-qDHA [60.145.22.207])
垢版 |
2021/09/23(木) 13:18:47.83ID:EBvmJjLF0
>>494
自分より二回りも下でそれは気の毒だな。
その状態でのこれまでの長さのよるけど血管を初め各臓器に相当な負荷がこれまで
かかってきているから、今後、40、50と進んでいったときは覚悟しておいたほうがいいね。
0497病弱名無しさん (ワイエディ MM93-qDHA [119.224.168.131])
垢版 |
2021/09/23(木) 21:48:16.27ID:dfXFmw0wM
自分の場合も30後半くらいの検診で
下が100超えて、

スープを飲まないソース醤油は
基本かけない、漬物は食わない
などの軽い減塩をやって

50後半まで120,130くらいで踏ん張って
今は薬もっときつい減塩と運動
0498病弱名無しさん (ワッチョイ 0f15-HHRE [116.83.255.254])
垢版 |
2021/09/24(金) 00:53:54.89ID:3KFlUClR0
>>496
血圧は変わらなくても全身を巡っている血管は変性していると思う。CT撮ると若い時
から高血圧がある人とない人は違う。動脈硬化も進行してるし酷い人は石灰化している
部分とかある。職場の同僚は全く自覚なかったけどラクナ梗塞起こしてた。
0499病弱名無しさん (ワッチョイ b767-7j45 [60.72.89.89])
垢版 |
2021/09/28(火) 23:40:42.54ID:HwZQU7Vn0
44歳で、
降圧剤を飲んだ上で
上が140、下が110くらいです。
骨盤の外側の一部が石灰化したことがあります(治りました)。
血管の石灰化を防ぐには、どうしたらいいのでしょうか?
0502病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:52:40.64
頭のMRI検査受けた時、色々と
聞きたいことがあったけど
聞き難い雰囲気だったわ
あと、帰ってからあーあれも聞いておけばよかったと思いだしたり。
0503499 (ニククエ bf67-7j45 [126.3.52.128])
垢版 |
2021/09/29(水) 22:36:41.58ID:uORrGAVh0NIKU
>>500
石灰化については、整形外科でレントゲン撮影して、
湿布を処方されました。
痛み止めで様子見でしょうね。
そして、理由が分からないまま、治っていました。

血管の石灰化は、違う原因かなぁ?
と、思いました。
0504病弱名無しさん (ワッチョイ 0f15-r+Xa [116.83.255.254])
垢版 |
2021/09/30(木) 12:45:27.15ID:6b+nEAqX0
>>503
病気で高リン血漿をきたしやすい人は血管が石灰化しやすいと言われている、透析してる人
とかなりやすいんだけどね。普通の人でも加工食品の過剰摂取などて起こすと言われてるよ
食事に気を使いましょう。加工食品は防腐剤としてリン酸塩を含む物が多い。
0505病弱名無しさん (ワッチョイ b767-zD50 [60.145.22.207])
垢版 |
2021/09/30(木) 19:33:40.10ID:2i6k9dJ30
>>503
あー 病院で診てもらったのはそうか、骨盤の石灰化であって
血管の石灰化を見てもらった(指摘された)わけじゃないんだな。
なら、質問の意図はわかるわ。よく読まなかった。ごめん。
0518病弱名無しさん (ワッチョイ 0d67-TSw9 [60.147.170.234])
垢版 |
2021/10/24(日) 01:57:33.39ID:t7i62Myq0
アビガンってもともと何の薬だっけ?と調べてみる
抗インフルエンザウイルス剤だ。

グーグル先生によると
正式名称 ファビピラビル
核酸アナログでRNA依存性RNAポリメラーゼ阻害剤

うん、下段はわからんw
0519513 (ワッチョイ 4d98-TSw9 [220.211.105.249])
垢版 |
2021/10/25(月) 12:34:27.24ID:sKZgRP8C0
訂正します。×アビガン ◎アジルバ 
血圧のせいか薬のせいか別要因か解らんけど
最近ちょっと頭おかしい自覚はあります。<(_ _)>
219/148/86
0521病弱名無しさん (アウアウウー Sa11-0rvb [106.155.3.211])
垢版 |
2021/10/26(火) 21:45:07.63ID:GIvYAzKha
160/100ぐらいで受診して、最初はミカルディアという薬を処方されたけど、
これが全く効果が無くて、次にミカムロというのを処方された。これが効果てきめんで
大体130以下、時には110台まで下がったのは良いがたまに立ちくらみする時がある。
2日に1回くらいの割合で飲んでも良いものかね?
0522病弱名無しさん (ワッチョイW c3eb-SftU [101.1.165.55])
垢版 |
2021/10/27(水) 09:29:35.29ID:ZXJkrkYX0
>>521
正論は医者に相談してくださいですが、素人の意見としてはとりあえず2日1回で血圧コントロールできならOKと思います。次の受診時に医者に相談して減薬したらいいと思います。テラムロで下がり過ぎるなら、アムロジピンに変わるかもしれません。私はアムロジピンで下がらなかったので、テラムロに変更になって130以下で落ち着いています。
0524病弱名無しさん (選挙行ったか? dfb3-rbIv [220.211.115.153])
垢版 |
2021/10/31(日) 08:07:41.53ID:uW44iG6B0VOTE
194/134/83
0526病弱名無しさん (選挙行ったか?W 9315-94RP [106.163.228.64])
垢版 |
2021/10/31(日) 10:28:48.37ID:mvhTIzpS0VOTE
数字も大切だが中性脂肪とかコレステロールも大切かと。
検診結果持参してまあ高いけどこれくらいは別にとか。
0533病弱名無しさん (ワッチョイ ab05-wVd4 [116.70.246.43])
垢版 |
2021/12/09(木) 23:44:20.33ID:zgsHB23y0
高血圧、脳卒中関係のスレは昔から多い
そもそも 出血も梗塞も脳卒中という一括になってるのも
スレが多い原因になってたり
それぞれに ワッチョイ有り無しとか立ってたりするし
0540病弱名無しさん (デーンチッW FF33-ULLt [49.106.174.163])
垢版 |
2021/12/12(日) 17:32:20.61ID:xVTsH+/KF1212
>>538
当時の電気毛布なんて電磁波カットされてなかったからだよ、
ドンキとかで売ってるような5000円くらいの聞いたことないようなメーカーの安っい電気カーペットや電気毛布は殺人兵器と同じだから注意な
最低でも2万以上のパナソニックとかの電磁波カットのやつ買った方がいいよ
http://2style.net/hamao333333/entry23.html

ちなみに電磁波浴びると血圧は下るみたいだから癌と引き換えに高血圧治したい人は逆にドンキで売ってる安い電気毛布にくるまって寝るといいさ
https://www.mynewsjapan.com/reports/1382
0549病弱名無しさん (エムゾネW FF33-ULLt [49.106.188.95])
垢版 |
2021/12/14(火) 14:14:11.72ID:kcmE1oC6F
川端康成は愛用の電気毛布が原因で死んだって東大の医師が語っているよ
https://www.babycom.gr.jp/eco/denjiha/sp3.html

それでも寒がりでどうしてもこの冬電気毛布やカーペットが必要だって人はドンキで売ってるような5000円くらいの廉価なやつじゃなくて
最低2万以上するMade in Japanの電磁波カット機能が付いた製品を買うことな

ドンキで中華の1畳タイプなら3000円くらいで売ってるが日本製の電磁波カット機能のやつなら1畳タイプでも25000円くらいするからね
https://i.imgur.com/8gHyeFX.jpg
電気毛布でも安全対策された日本製なら2万以上するから
https://i.imgur.com/VGiWYYD.jpg

https://i.imgur.com/3HrhZw5.jpg
0550病弱名無しさん (アウアウアー Sa0b-B4z6 [27.85.204.253])
垢版 |
2021/12/15(水) 10:00:24.50ID:d7D1uTwZa
熱を出す機器は信頼できるメーカーのものを買うべきというのは賛成するが
電磁波がどうとかというのはないね ないw なさすぎw
大体電気毛布ダメなら白熱電球もダメじゃねえかw
何言ってんだこのジジイ
0555病弱名無しさん (JPW 0Hed-ULLt [210.162.55.227])
垢版 |
2021/12/16(木) 00:25:18.32ID:X5v2aopwH
>>546
人間ドッグを毎年受けるなんて正気の沙汰だぞ、放射線をやたらに浴びてはいけない
ガン検診受けた人と受けなかった人では受けた人の方がガンになりやすく、受けた人の方が寿命が短いって統計出てる
マンモグラフィーに年齢制限があるのは放射線被爆のデメリットの方が大きいからだよ
人間ドッグなんて定期的にやってるのは世界で日本だけだぞ
0568病弱名無しさん (ワッチョイW 4374-+2Rw [133.206.66.96])
垢版 |
2022/01/22(土) 00:22:38.53ID:H9Q/BiC20
50歳超えて高血圧になってきた。元々低血圧で脳下垂体の副腎機能低下から低血圧ゆえに副腎ホルモンを毎日飲んでる。
けど、高血圧になってきて女性ホルモンクリームを塗ってたんだけど2ヶ月近く止めて、暫くしたら血圧が170超えてた。
酢と女性ホルモンクリームを再開、130くらいになった。
0582病弱名無しさん (ワッチョイ 6f0c-IRXD [119.229.222.202])
垢版 |
2022/06/12(日) 07:11:50.25ID:sSo9FkE90
自分の場合はただの運動不足だな
待合室から血圧測る部屋まで歩くだけで脈とかガツンと上がって
自宅のオムロンのより上下とも10ぐらい高く出る
多分、移動後に5分ほど待ってから測れば下がると思われる

頑張って運動しよ…
0584病弱名無しさん (ワッチョイW 1d67-m2zg [60.104.2.9])
垢版 |
2022/07/10(日) 22:04:01.20ID:JVt8dP0i0
オムロンの手首式の使ってて、朝薬飲む前140-90位でまだ高いなあと思っていた
先日内科受診した時に医師に測ってもらったら、80-60しか出てないよと言われた
グラグラめまいするからおかしいとは思ってたんだが
脳外で血圧管理してるからまた病院行かないといけない…もう病院代だけで破産しそうや
0589病弱名無しさん (ワッチョイ 6725-NeNX [118.1.173.82])
垢版 |
2022/08/05(金) 13:36:04.95ID:dnx82/f10
起床後106/78
降圧剤を飲むのは起床後で、時々この値が出るから不安になる
0590病弱名無しさん (ワッチョイ 0793-dSCr [106.72.153.64])
垢版 |
2022/08/05(金) 14:41:43.37ID:kenkySC30
まじめな質問です。誰か教えてください。
ネットで見たのですが、ママチャリタイプの電動アシスト自転車で普通に走る場合の運動量が3メッチといって、
散歩程度の徒歩と同じだそうなんですが、本当でしょうか?

私は医者に歩けと言われてるのですが、なかなか続きませんし、歩き出しても15分くらいで飽きてしまいますが、
電動アシスト自転車なら、バッテリーが続く限り10時間でも乗り続けることができます。

運動という面で、電動アシスト自転車は徒歩の代りになるんでしょうか?
できれば、自転車にしたいです。毎日3時間乗るくらい苦でもないです。
0592病弱名無しさん (ササクッテロレ Sp5b-X9i/ [126.245.118.215])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:41:01.13ID:zpihxn43p
基本的に自転車は負荷が低すぎるから、最高スピードで3分、ゆっくり3分の繰り返しでもしないと有酸素運動が含まれない。

散歩でも、早足とゆっくりを交互にすると効果があるとか。
散歩初心者はポケモンGOとか、歩数計とか励みになるものがあると長続きする。
歩数計のグラフは励みになる、
近くに大きな緑の多い場所でもあると飽きないんだが。

散歩は1日7000歩以上と言われてるので結構時間がかかる。 途中休憩しながらでもゆったりと散歩しても良いと思う。
自分は去年は8000歩を超えてたが今年は7700程度に落ちてる。
0593病弱名無しさん (ワッチョイ 6725-NeNX [118.1.173.82])
垢版 |
2022/08/05(金) 18:58:31.45ID:dnx82/f10
115/71 ←今測った俺の血圧

>>590
電動アシストに乗った事が無いんだけど、あれって
建前上、漕いでる様子に見せかけた電動車に見える
ママチャリタイプじゃなくて、折り畳み式でコンパクト
洒落た電チャリが有るけど、それはどうだろうか
飽きたら、部屋に置いても邪魔にならない
0595病弱名無しさん (ワッチョイ 0793-dSCr [106.72.153.64])
垢版 |
2022/08/05(金) 22:36:59.35ID:kenkySC30
>>591>>594
運動にならないってどういう意味ですか?

3メッツという数値じたいが嘘だということなのか、
それとも
3メッツなんてたいした運動ではないということなのか

どっちでしょうか?
0597病弱名無しさん (ワッチョイ 8725-qy/x [118.1.173.82])
垢版 |
2022/08/06(土) 00:17:03.19ID:hhZIXpnI0
就寝前 129/84
0598病弱名無しさん (ワッチョイW ff67-/Hht [126.65.249.250])
垢版 |
2022/08/06(土) 00:27:01.38ID:TMAdFhJp0
座って安静にしてるだけで1メッツ。 3倍座ってても運動じゃないだろ。
普通の歩行(67m/分=時速4km)が3メッツと言ってるが、散歩より低い運動量の歩行状態だと思う。

歩行(平地、75~85m/分、ほどほどの速さ、散歩など)が、3.5メッツ 時速4.5km〜5.1km
楽に自転車に乗る(8.9km/時)

4メッツ 自転車16km/時、
4.3メッツ 速歩 93m/分= 5.58km/時
5メッツ かなりの速歩 107m/分 =6.42km/時
8メッツ サイクリング 20km/時
8.3〜11メッツ ランニング
0599病弱名無しさん (ワッチョイW ff67-/Hht [126.65.249.250])
垢版 |
2022/08/06(土) 00:42:27.92ID:TMAdFhJp0
普通の自転車の時速が10kmと言われてるから自転車使うなら最低これくらいだろ。3.5メッツ
このくらいから4.5メッツ位の間を交互に繰り返すのが良さそう。
運動にはなるが筋力はあまりつかない。

散歩の目的の一つには、太ももと爪先を上げる筋肉を鍛える目的も有る。 つまづきにくくする。

運動として自転車を使うならサイクリングくらいが楽しいと思うけどな。 8メッツ時速20km( 〜4メッツ時速16km)但し中々このスピードを継続して出せる道は少ないけど。
0601病弱名無しさん (ワッチョイW ff67-/Hht [126.65.249.250])
垢版 |
2022/08/06(土) 00:57:01.80ID:TMAdFhJp0
かなりゆっくり散歩してるから、意識して散歩すれば平均でももう少し早くなる。

2014年頃から散歩を始めた時は、1日1万歩以上平均1.2万歩歩いてた。
最近はズルして取り敢えず8000歩位でいいやと思ってるからあえて歩かなくしてる。
歩きすぎると筋肉を痛めたりするから過ぎたるは及ばざるが如し。
長続きさせる事が大事。
0602病弱名無しさん (ワッチョイ 8725-qy/x [118.1.173.82])
垢版 |
2022/08/06(土) 02:01:29.18ID:hhZIXpnI0
高齢者が歩けなくなると一気にQOLが悪化する。高齢に向けて歩ける内に歩いて足腰を鍛える。これが大事
0603病弱名無しさん (ワッチョイW ff67-/Hht [126.65.249.250])
垢版 |
2022/08/06(土) 03:47:31.68ID:TMAdFhJp0
>>602 だよね。
寝込んだら最後と思った方が良い。 自分の足で動ければ大丈夫。

自分の家は入り口まで少し高くなり階段があるから、歳を取ったら平地に買い替えようかと思ってたが、今やトレーニング施設付きの素晴らしい家と思えるようになってきた。

医者も運動をしてる人は健康を続けられると言ってる。
0604病弱名無しさん (ワッチョイ 8725-zHMK [118.1.173.82])
垢版 |
2022/08/06(土) 13:18:12.84ID:hhZIXpnI0
118/80
0606病弱名無しさん (ワッチョイ 8725-zHMK [118.1.173.82])
垢版 |
2022/08/06(土) 18:36:23.26ID:hhZIXpnI0
124/81 オシッコ我慢してこの値
0607病弱名無しさん (ワッチョイ 2280-sFmp [125.4.244.212])
垢版 |
2022/08/06(土) 23:16:37.83ID:SWtSlsHt0
オムロン
165/105/68 22:59
155/96/68 23:00
141/96/67 23:02
150/96/63 23:03
144/96/69 23:04

dretec
135/97/66 23:08
156/99/65 23:10
130/90/65 23:15

どれが本当なのか分からない。
0608病弱名無しさん (ワッチョイ 2280-sFmp [125.4.244.212])
垢版 |
2022/08/07(日) 00:13:36.90ID:BfDDR4q+0
>>603
俺の周りを見ると、運動をしてない人の方が長生きしてる。
0610病弱名無しさん (ワッチョイW ff67-/Hht [126.65.249.250])
垢版 |
2022/08/07(日) 01:05:20.23ID:9zbLzBPC0
>>608
信じられない。 長生きというより若々しく健康である状態が続けられるかどうかだけどな。
長生きしてるだけでは意味ない。

家事をこまめにこなす人はそれだけでもかなりの運動になるし、家の階段を上り下りを頻繁にしてる人はかなりの運動量になるよ。
0611病弱名無しさん (ワッチョイ 8725-qy/x [118.1.173.82])
垢版 |
2022/08/07(日) 01:41:16.02ID:VObYO7jl0
dretecというメーカーを始めて知った。俺なら長年の販売実績からオムロンかな
オムロンの方が高く出てるから高い方を信用して降圧目標を定めた方が安心
0612病弱名無しさん (ワッチョイ 2280-sFmp [125.4.244.212])
垢版 |
2022/08/07(日) 01:52:28.52ID:BfDDR4q+0
>>609
寝ようと思ったに測ったんや

>>611
dretecははかる(量る、測る、計る)暮らしに関わる全てに、
便利さを提供してゆくこと』を目指している会社らしいわ。
希望は中小企業になると思う。
ただクリニックで測った数字は、こちらの血圧計の方が近いです。
0613病弱名無しさん (ワッチョイW ff67-/Hht [126.65.249.250])
垢版 |
2022/08/07(日) 03:02:47.30ID:9zbLzBPC0
dretecは時々聞く。
そもそも血圧なんていい加減なものなんだから、一つの血圧計で傾向が掴めれば良いと思う。

長い期間測るんだから細かい事を気にしてても仕方ない。
上がってるか下がってるかが分かれば良い。
異常値は自分でわかるようになるから信じられなければ平均でも最低でも最高でも好きな数値を使えば良い。
0614病弱名無しさん (ワッチョイ 2280-sFmp [125.4.244.212])
垢版 |
2022/08/07(日) 08:18:23.79ID:BfDDR4q+0
本日朝の血圧報告

オムロン
8月7日
   7:52 159 108 64
7:54 174 118 64
7:55 163 104 63
7:56 149 101 60
dretec

7:57 149 103 59
8:00 165 117 69
8:06 151 95 76
8:08 151 101 65
8:10 131 93 64
8:12 131 92 60
0615病弱名無しさん (ワッチョイW ff67-/Hht [126.65.249.250])
垢版 |
2022/08/07(日) 14:28:46.89ID:9zbLzBPC0
自分の測定結果の変化(6ヶ月) 血圧ノートアプリ

https://i.imgur.com/5AlVNQY.jpg

最初の頃のバラツキが多いのは、多分測定誤差をそのまま取り込んでいた。 最近は異常値が出ると再測定してるのでバラツキがあまりなくなった。

7月はじめ頃が最低(120位)なのはここまでアムロジピン5mg を飲んで下降してた、それ以降2.5mgに変えて上がり130くらいで落ち着いてる。
夏である事を考えるとまた5mgに戻した方が良いのかも。

エレコム エクリア手首式Bluetooth
0616814 (ワッチョイW ff67-/Hht [126.65.249.250])
垢版 |
2022/08/07(日) 14:46:26.68ID:9zbLzBPC0
最近の測定数値データ 血圧管理手帳アプリ(iOS)
(自動でなく手入力でも簡単)

https://i.imgur.com/qXXHdsJ.jpg
右端の○は、薬の服用管理。朝アムロ、夜目のサプリ
特別気になることがあればメモを入れてる。

不規則な生活と、酒などである程度バラツキが出るのは仕方ない.それも含めて反省材料
0619病弱名無しさん (ワッチョイ 8725-zHMK [118.1.173.82])
垢版 |
2022/08/07(日) 19:42:11.99ID:VObYO7jl0
118/78 ここは俺の血圧手帳だ
0620病弱名無しさん (ワッチョイ 8f25-zHMK [180.58.247.33])
垢版 |
2022/08/08(月) 01:15:02.98ID:cWbCbk2Z0
132 84
0621病弱名無しさん (ワッチョイ 2280-Htvk [125.4.244.212])
垢版 |
2022/08/09(火) 12:27:31.63ID:ERmTP75Y0
184/125/64 7:56
0622病弱名無しさん (ワッチョイ 8f25-zHMK [180.58.247.33])
垢版 |
2022/08/09(火) 16:43:52.39ID:1+FO0OrD0
あと少しでキリンだな
0623病弱名無しさん (ワッチョイ 8f25-qy/x [180.58.247.33])
垢版 |
2022/08/10(水) 02:00:11.43ID:KQ2+14vV0
132 84
0624!ninja (ワッチョイW 46c3-2poy [153.252.136.8])
垢版 |
2022/08/12(金) 23:34:21.11ID:pdnz4Shy0
アプリ対応のおすすめの血圧計教えて
いちいち手帳に記録するのが面倒い
0625815 (ワッチョイW ff67-/Hht [126.65.249.250])
垢版 |
2022/08/12(金) 23:47:42.11ID:SHTSZQho0
>>624 bluetooth 対応ならどれでも似たようなもの。
よく使われてるのはオムロン上腕式。
安いのがよければエレコム エクリア手首式 USB充電式だからコンパクトでどこにでも持ち歩ける

手首式は少しばらつきが有るが気になるほどでは無い。

アプリはお好きなものをAndroidかiOSかで変わる、
0628病弱名無しさん (ワッチョイ fb93-5Ix7 [106.72.153.64])
垢版 |
2022/08/14(日) 14:27:36.66ID:t4aA5BKa0
ここでは悪態度でも、家族や近所の人相手のときは善人であるといいんだけど。。

周囲の人と穏やかな関係でいる、というのも血圧管理には大切だし。
ストレスを人にぶつけると自分に返ってくるよ、血圧悪化という形で。
0631病弱名無しさん (ワッチョイW 4f15-jfrC [113.158.225.189])
垢版 |
2022/08/17(水) 17:40:37.62ID:BiSC/tbG0
普段は薬で上120から130代で下は85くらいには抑えられてるんだけどちょっとイラッとしたりストレス不安があると160くらいまで簡単に上がっちゃうの何とかしたいわ
0637病弱名無しさん (ワッチョイW 7f55-F3hZ [203.124.76.187])
垢版 |
2022/11/06(日) 07:03:40.76ID:Bwy31x+L0
ボディビルディングが高血圧リスクであるのはよく知られているところ

肥満だけではなく、過度な筋肉も循環器には負担なので、血圧を上げることになる

どのくらいが過度なのかは、個体差も民族差もあるが、現状で高血圧なら、二次性でない限りは、過剰な体重(脂肪だろうが、筋肉だろうが)でしかない
つまり、その人には、ムダな体重


あまりBMIとかに頼らない、信頼しない
一応、BMIも日本人の特性を考慮してはいるが、全般的に甘め
0638病弱名無しさん (ワッチョイW 7f55-F3hZ [203.124.76.187])
垢版 |
2022/11/06(日) 07:29:17.90ID:Bwy31x+L0
身体にとって、食事は大事だが、摂りすぎは弊害をもたらす

運動も同じ
適度な運動は必要で、特に管理職だと、車の送迎とかで1日に殆んど動かないから、運動の必要性が強調されるが、激しいスポーツの類いは、むしろ身体には悪い
マラソンやトライアスロンとかもっての他
無酸素運動のボディビルディングも同じ 見た目に気持ち悪いだけでなく身体には相当の負担になる
0649病弱名無しさん (ワッチョイ 4ec3-N1t5 [153.184.147.129 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/24(木) 21:52:30.60ID:cnmG1zke0
>>641です
17日からニフェジピンCR20mgを朝1錠処方されました
医者からは本当は3種類出したいんだけど当面軽いので様子を観ようと言われました
ちょうど1週間経ちましたがまったく下がりません(寝起きと寝る前に測っています)
そもそも薬で血圧を下げるのはどれぐらいの値を目標とするのでしょうか?
0650病弱名無しさん (ササクッテロラ Spbb-OYku [126.182.116.247])
垢版 |
2022/11/25(金) 08:25:27.37ID:Sihfvr0Dp
>>649
病院で測って正常値、もしくは、起床時正常値
後者に合わせて薬処方されてた時は内科医が測って午後の血圧80-測定不可で薬盛りすぎって言われたなあ
0652病弱名無しさん (ワッチョイ 4ec3-N1t5 [153.184.147.129 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/25(金) 22:39:00.15ID:46zIh5B70
>>650
>>651
ありがとうございます

とりあえず130/80mmHg未満を目指します
ただ、最初に血圧を測ってから40年経ちますが上が150切ったことがありません
下は長距離選手だったので60台が40歳くらいまで維持出来ていました
18歳~35歳頃まで毎日15kmから20km程度走っていました(一応実業団選手だったので結構早いペースです)
母と両祖父が高血圧だったので遺伝ですかね?
0653病弱名無しさん (ワッチョイ ebc3-7Ro6 [153.184.147.129 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/26(土) 16:49:13.81ID:fyl+/c310
>>649です
今日からニフェジピンCRが倍の40mgになりました
あと血液検査の結果中性脂肪が基準上限149のところ457もありびっくりしました
173cm56kgを35年以上キープしていたのがこの2年で77kgまで増えちゃいました
血圧の下値が60台から100以上になったのはそれが原因かな
運動もしなくなって通勤時駐車場から会社まで往復1kmくらい、前は毎晩8km歩いていたんですけど・・・
家に帰るとめんどくさくってしょうがないけど再開するかな
0661病弱名無しさん (ニククエW b3eb-SctC [101.1.134.160])
垢版 |
2022/11/29(火) 23:04:47.39ID:b4S4pR6C0NIKU
>>660
まだ高いですね。突然死や、長期的な血管の障害を予防する余裕と若干のお金があるなら、医師の指示の基に、アムロジピンに合剤を加えた薬に変更してもう少し血圧を下げた方がいいと思います。
0664病弱名無しさん (ササクッテロレ Spa5-jG53 [126.247.117.52])
垢版 |
2022/12/13(火) 08:23:01.23ID:lUkVGFJLp
入院2ヶ月で150-90位から、100-70位になった
酒やめて食事キチンとしたもの食べると全然違うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況