X



ニホンオオカミ総合スレッド〜拾伍〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無虫さん
垢版 |
2019/01/15(火) 13:31:43.39ID:???
ニホンオオカミについて導入論以外の論争も引き受けるスレです。(ただし外来オオカミ導入論・政治関係・虐待関係は専用スレで)
四国犬やシェパードや謎のおっさん犬まで、相手の人格否定や煽りに走らず、マターリ語りあいましょう。
論争に至らない語り合いスレは、ニホンオオカミの本スレで。
 
※他サイトや他スレの引用は構いませんが、ネットウオッチ行為にあたる書き込みは板ルールで禁止されています。控えましょう。
※他の野生動物スレでニホンオオカミ論争に脱線した場合など、ここへの誘導を推奨しますが、逆に主旨の違う他スレへの乗り込みや
 ここでの論争持ち出し行為などは厳禁です。住み分けましょう。
※煽りや揶揄にあたる書き込みをする、または禁止されてる議論を行うのは、理由や主張内容に関わらず荒らしです。 完スルー推奨。
 (言葉尻とらえての揚げ足取り。煽りに対して煽りで返したり荒らしに対して構うのも荒らし行為になります。)
※コピペや意味不明レスを繰り返したりスレを乱立して荒らす人間がいます。 臭いと思ったレスは過去ログ検索してNG。
 
過去スレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/wild/1453445101/
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/wild/1465291652/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1467603711/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1480026783/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1482560857/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1489239563/
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1495761347/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1502686997/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1509279333/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1516695327/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1522929938/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1529311366/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1535499777/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1541243815/
0431名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 14:00:03.28ID:???
昭和40〜50年代は非科学現象やUMAは庶民の興味を多いに引いていた。しかし、捕えられなかったニホンオオカミ。
0432名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 15:41:29.56ID:???
ニホンオオカミはUMAじゃなくてEMAだよって突っ込み待ち?
0433名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:44:43.82ID:oe1s0B/r
433
0434名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:45:29.83ID:qmqkBpAY
0435名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:46:17.66ID:F4yRrVSR
435
0436名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:36:52.41ID:???
細かい突っ込みすればUMAすら非科学現象とは関係無いをね
0438名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 19:45:53.46ID:???
お前らは日本語の勉強をして来いよ
0440名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 20:22:49.10ID:ZIHrMaG7
440
0441名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:17:23.55ID:???
昔、多くの人々が興味を持った、得体の知れないもの、証明出来ないものの例として>非科学現象やUMAを列挙したうえで、ニホンオオカミの生き残りを同列として語ったわけで、ニホンオオカミをUMAと言っているのではない。
0442名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:50:11.83ID:???
昔、多くの人々が興味を持った、得体の知れないもの、証明出来ないもの=非科学現象
非科学現象≠UMA
ニホンオオカミ≠UMA
非科学現象に興味を持つ≠ニホンオオカミ捜索

同列にならないことの説明が必要な人がいるみたいだから
これも次スレからテンプレ入りだね
0443名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 22:26:03.69ID:???
昭和40〜50年代に庶民の興味をひいた得体の知れないもの
・非科学現象
・UMA
・ニホンオオカミ
・他
0444名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 22:26:10.39ID:???
まぁ斐太猪之介氏の探してたオオカミ(正式にはオホカミだとか)ならば
それはイヌ科動物ではない未知の動物だそうだから、それはUMAかな?
多くの人どころか斐太氏の信奉者以外興味持ってたとは聞かないが…
0445名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 22:38:56.87ID:???
今時、メディアもニホンオオカミが生き残っている、なんて企画は興味を持たないか。
0446名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 22:47:13.15ID:???
>>445
マニア向けに特化したマイナー漫画みたいに一定数の安定した人気はあるから定期的にメディアはとりあげるっしょ
「いや多くの人が興味もってたはず〜」と主張されたら、「オオカミファンから見てもそれは無い」って話になるけどw
0447名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 22:47:36.85ID:???
>>442
多くの人々が興味を持った得体の知れないもの≠EMAと更に追加しないとわからない人がいるかも?

昭和40〜50年代に多くの人がニホンオオカミに興味持ってたって本気で思ってるなら、どこ時空の話なんだろう?
まぁ他のEMAに比べれば人気はある方とは言えるが、まさか本気で斐太猪之介氏が一般にも大人気と思ってる人がいるわけじゃないよ…な?
0448名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:23:32.84ID:???
>>447
昭和40〜50年代は雑誌やらテレビで結構ニホンオオカミの話題を見たよ。
今の子供や若者がニホンオオカミを知らなくても無理はない。主要メディアで取り上げる事も無いから。
0449名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:54:13.05ID:???
>>448
そもそもオオカミに限らず野生動物をとりあげるテレビ番組自体が減ってるってか地上波じゃNHK以外ほぼ壊滅状態
ニホンオオカミの一般への知名度はともかく、テレビ番組全盛期と比べたらそりゃ露出度激減だと思う
ずっとメジャーな野生動物のテレビ露出さえ減ってるんだから
0450名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 00:24:51.09ID:???
テレビが今よりずっと元気だった頃の得体の知れないものブームに乗っかるには
ニホンオオカミはじめEMAはビジュアルが地味すぎやった
根強いファンがいるから全くとりあげられなくなることもまた無いけど

NHKは去年タスマニアオオカミとニホンオオカミについてチラリとふれてたな
0451名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 02:27:17.47ID:OhJI/5G7
0452名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 03:35:15.02ID:???
>>450
そもそも以前は普通に棲息していて正体も知れてる動物なんだから
得体の知れない〜にまず当てはまらない
0454名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:57:36.11ID:???
生きている写真すら無い動物は得体の知れないものでしかない。
0455名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 08:06:15.01ID:???
>>454
深夜キチは確かに写真無いけど、底は知れてる感あるからw
別に得体の知れないものには思えないな
0456名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 08:16:30.39ID:KoPzIgih
456
0457名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 08:55:02.25ID:???
スプーン曲げが大ヒット一発屋その後引退アイドル歌手なら
ニホンオオカミはドサ周り専門演歌歌手
演歌歌手は現役たが引退した一発屋アイドルに知名度及ばないし
そもそもジャンルが違う

今でも早稲田OB会とY氏の活動は定期的にニュースにはなるが
昔も今も一般人にも知られて興味持たれてるとは言い難い
0458名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:12:00.24ID:???
>>455
深夜キチとかどうでもいいんだけど、好きなんだね。
0459名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:31:46.80ID:???
深夜キチったら猫ヲタと並ぶこの板のアイドルじゃんw
0460名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:28:38.53ID:e8KUoyNz
>>452
「そもそも以前は普通に棲息していて正体も知れてる動物なんだから」っていつ頃のことを
言ってるの?
江戸時代頃だろ。

>>448
「昭和40〜50年代」ってテレビでなんかニホンオオカミの話題やってたの?
なんていう雑誌・番組か教えて?

ニホンオオカミっていう単語が出始めたのはいつ頃だと思ってるの?
0461名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 19:58:15.37ID:???
>>460
昭和40年代の子供向け動物図鑑に絶滅種としてニホンオオカミが絵付きで載ってたし、新聞もニホンオオカミネタを扱ってたよ。
0462名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:22:20.42ID:???
>>460
>ニホンオオカミっていう単語が出始めたのはいつ頃だと思ってるの?
 
むしろ>>460がいつ頃と認識してるのかが気になる
0463名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 21:43:17.94ID:???
昭和48年 読売新聞 ttp://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/7/7/77379335.jpg
昭和53年 朝日新聞 ttp://naturelog.main.jp/img254.jpg
0464名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:09:10.47ID:???
俺が子供の頃に読んだ学研?かどこかのネッシーやら何やらのってた漫画に、ニホンオオカミも載ってたよ。
何だったかな、内容で微かに覚えてるのはニホンオオカミは獲物を丸呑みするから糞に毛が大量に混じってる、だったかな。
かなり古い本だったから多分初版は昭和40〜50年代だったんじゃないかな。
0465名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:11:59.33ID:???
>>460
一応最期のニホンオオカミとして記録されてるのは明治後期、江戸時代ではない
(昭和30年代までは確実にいたという証言も少なくないが、そこはひとまず置いておく)
ニホンオオカミは恐竜やマンモスやメガロドンなどといった人気EMAに比べれば時代も新しく外見も地味で
ミステリアスな要素もそこから生じる人々の関心も薄いってのは間違ってないと思うが?
0466名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:22:37.75ID:???
これは斐太氏関連だろうが、有名誌だ。
昭和44年 アサヒグラフ ttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5a/1f9234bf7916b28919cb9174cb06a75b.jpg
0467名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 23:22:28.92ID:e8KUoyNz
>>462-466
ありがとうございます。

「日本狼」とか「日本の狼」という表記は昔からあったと思うけど「ニホンオオカミ」という
カカタカナ種名表記がいつ頃からかが不明。
もともとは「ヤマイヌ」であり、「エゾオオカミ」に対して「ホンドオオカミ」というのはあったと思う。
0468名無虫さん
垢版 |
2019/02/10(日) 23:58:20.36ID:j0ZJ0hXE
>>463
朝日新聞のこれは疥癬で毛が抜けたキツネなんだろうか?
0469名無虫さん
垢版 |
2019/02/11(月) 01:14:34.86ID:5RU3IsLv
或いは、見世物小屋なんかによくあったビニールで作った怪奇人形とか。
0470名無虫さん
垢版 |
2019/02/11(月) 09:51:00.19ID:+csadN3Q
470
0471名無虫さん
垢版 |
2019/02/11(月) 10:42:06.39ID:???
ちな、Y氏の出てるNHKのドキュメンタリー「見狼記」は2012年放送で、よく再放送されてる
一般人も興味津々で大人気というわけじゃないが、やはり一定の人気はあるかな

>>468
疥癬症のキツネやタヌキと半腐れで流れついたサメやクジラの死体は謎動物の定番だね
0472名無虫さん
垢版 |
2019/02/11(月) 13:00:52.63ID:???
犬もオオカミも見分けつかないんじゃ
それはもうオオカミではない
0474名無虫さん
垢版 |
2019/02/11(月) 13:59:09.92ID:UEcpg+po
>>467
wikiには明治期からニホンオオカミと呼ばれはじめたとあるけど
出展不明だから、いつからどのようにしてその呼び名になったのかは載ってないな

>>472
専門家ですら、オオカミ似の犬と本物オオカミは頭骨見てみないと判別不能と言ってるんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況