X



借金玉監視part56
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d393-ciW7)
垢版 |
2021/10/01(金) 12:58:32.38ID:DnDNQChr0
※前スレ
借金玉監視part55
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1632981100/

まとめ
https://esgwiki.org/wiki/%E5%80%9F%E9%87%91%E7%8E%89

姐さんからの忠告です
722 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2021/09/16(木) 09:05:17.95 ID:HLWDDQZI
一応貼っとくわ
https://i.imgur.com/QdTSRGR.png
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6315-n8yJ)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:16:11.56ID:lLoMZBFA0
>>948
第一回期日のアップデートが来てないので分からんけど、
そこでわかる事実は「Iさんが借金玉であることの説明は特になくえりぞはIさんを訴えてる」なんだよ。
証拠であろうが証拠でなかろうが雑だろ?
だから実際清水弁護士は怒られ気味だったんだよ。
証人がいるなら初回で出せよって思うじゃん。
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c35a-lQk+)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:18:07.81ID:I9Uhp+Ob0
>>945
敵のことこそ評価できないとダメとか是々非々で人を評価するみたいな言説よくぶってるけど、実態は全然そんなことないので状況がすごくわかりやすい
京都の件だと今井ホツマへの態度だけ見ても大体裏の推移が読める
これから利用しようとか言いくるめたり抱き込んだりが首尾よくいった相手のことは褒めるしそうでない相手のことは評価なんかせず悪魔化してクソ呼ばわりだからね
複素に対しては最後の最後で自分の思った展開にできなかったので敵ながらあっぱれ的な感じでお茶濁したがそれまではこき下ろすか嫌味かしか発してない
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp47-72rE)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:19:05.76ID:JP3hmJgxp
えりぞが無邪気に自分のことちいかわって言ってるの草生える
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e367-72rE)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:25:39.95ID:Nu3HjQrl0
青識は全部ぜーんぶ知っててダンマリなのか
なるほどね
弱み握られてるんじゃないかとか言ってる人いるけど、多分同類なんだろうな
昔の2chの書き込みにも今思えば片鱗が見えるよ
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff16-m7NW)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:27:00.79ID:fM5HbjZV0
>>956
>>941
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sadf-J7Q7)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:27:28.35ID:lnxq2Ig0a
あ、そうか。こういうことやな?

今回のえりぞ訴訟は「借金玉」でなくI氏に対する債務不存在確認で訴状もI氏の名前が書かれており請求内容もI氏に対するものであることから判決の効力はえりぞI氏間に発生する(実質的表示説)。
仮にえりぞがI氏は借金玉であると同定出来ないならI氏に対しての債務不存在が全部認容され(他人であるからあるわけない)借金玉の中の人には判決の効力が及ばない。
しかし、I氏が実は借金玉だったならI氏には判決の効力が及んでいるので債務不存在確認訴訟に既判力により後訴で前訴に反する主張は封じられできなくなる。
したがってえりぞが同定しなくてもI氏=借金玉であるなら結局完全敗訴することになる。
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sadf-J7Q7)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:28:59.48ID:lnxq2Ig0a
>>962
債務不存在確認訴訟「に」じゃなくて「の」だな。
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6315-n8yJ)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:29:38.27ID:lLoMZBFA0
>>951
借金玉のTwitterアカウントは法人玉の管理下にあり、Twitterへの誹謗中傷などは法人玉からえりぞ等に訴訟提起などされる? 設定だと思うから
マジでそこ争点っぽいんだよな。
「I氏からはそもそも訴える理屈がない」の判決出て、それで意味があるのかどうか。
そも意味がないなら裁判自体が却下なんだが。
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6315-n8yJ)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:32:19.15ID:lLoMZBFA0
>>962
詳しそうだから、「借金玉は法人格を持っている」って前提を加えるとその辺どう変わるかを解説してくれると助かる。
Iさんがえりぞを訴えられなくなっても意味があまりないようにしか見えん。
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff4c-k9+P)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:34:33.25ID:I/I0QI+x0
>>962
そういうこと。
結局玉ちゃんのやってたことは引き伸ばしにもなってないね。
玉ちゃん派はI氏が借金玉アカウントと全く関係ないという望みにかけるしかない状況
最初から否定してない時点でお察しだけど…
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-BdRy)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:36:34.07ID:mq8ypk+Kd
https://twitter.com/shine_sann/status/1443882495859040261?s=21
>>被告が「いえ、私は原告とも原告のTwitterアカウントとも関わり合いがなく、私のものとされているTwitterアカウントは私のものではありません(=当然、債権もない)。
何で呼ばれたんですか私?」と言った場合、通常「原告は被告に対して債務を負っていないことを確認する。」という認容判決が出ます。

>>この判決が確定すると、被告にされた人は原告に判決前から債権を持ってたとしても請求できなくなります。
一方で、この判決に全然関係なかったTwitterアカウントの持ち主は、この判決の影響を特に受けません。被告じゃないので。この本当の持ち主は、別途、自分の債権を請求できます。

>>なので、あくまで被告の住所氏名で裁判所から訴状を送達された人が、原告に請求する債権を何か持っている場合に、債務不存在確認請求を受けて立ち、ちゃんと主張&立証していかないといけません。でないと「債務がないことを確認する。」という判決が出ちゃいます。

やっぱり玉ちゃん詰んでない?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM1f-qSpP)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:37:17.74ID:g1+//YdHM
ホントに借金玉という人を発達障害者を代表したベストセラー作家の立ち位置に立たせていいんだろうか、という疑念しかない。
早稲田卒で大手金融に入って、経営者としてもやっていけてて、半グレ系オラオラで他者を押しのける狡猾さもあってって…
これを発達障害でも上手くいくって言われても、大多数の発達障害で苦しんでる人達にとったら偏見と生きにくさが増すだけじゃないか?
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e367-72rE)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:39:48.34ID:Nu3HjQrl0
えりぞはさりげに誰も予想していなかったまくるめというカードを伏せて用意してたし結構作戦練ってそうだとは感じる
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6315-n8yJ)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:40:53.95ID:lLoMZBFA0
>>971
今のステージはどっちかってーと
「Twitterアカウントの管理者であるIさんが所属するT社がえりぞを訴える事は特に判決が出ても決まらない」
ことの方で、Iさんが借金玉だろうがどうだろうがあんまり意味なさそうってところなんやが。
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf15-DTAe)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:41:51.56ID:tYWEqK490
アートマンやらいわんこやらが当時恫喝を即座に告発しなかったのは周りの人間関係による打算もあったと思う
借金玉は嫌いだが他の連中との付き合いもあるから黙って飲むか的な
村八分状態になったからこそ失態にかこつけて当時の憂さを晴らしてる面も無いとは言えないんじゃないかな
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (MV 0Hc7-XQ/K)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:41:52.28ID:VpXDBK5bH
>>962
むしろI氏=借金玉が裁判上、証明され得ないということになると、I氏は今後、借金玉としての訴訟が出来なくなるだけだよ
自分にとって都合の良い時だけ「実は借金玉です!」なんて良識的に認められない

>>117
>被告が借金玉として活動し、同名のTwitterアカウントを使用した情報発信等を行っていることが立証されない限り、被告が本件訴訟に応じる必要はないと考える
>https://twitter.com/erizomu/status/1443815947802800128

何度、読んでもすごい
・誰かさんが借金玉として活動し
・借金玉のTwitterアカウントを使用した情報発信等を行っている
 ことが立証されない限り、
・誰かさんは借金玉の債務債権関係の訴訟に応じる必要はない
のね、少なくとも「立証」されるまでは

そう言えば赤坂サンサの料理と経理の担当者って、池田慶一郎さんって言うんだね
良い雰囲気のお店、盛り上がってそう

https://i.imgur.com/BXNp6x8.jpg
https://i.imgur.com/D3VlNtr.jpg
https://i.imgur.com/n8W47gN.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa27-iToQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:44:05.10ID:SB/2eEvpa
えりぞ
@erizomu
15年以上一緒にいると、「この人は自らより、他人である俺を大事にしてくれている」というのがわかる。最近ウッ、と気づいてしまったのは「どうも子ども2人より俺の方を優先する」ということで、てっきりそこは変わっていくものだと思っていたので、これでいいのか、一人で思い悩んでいる。

えりぞ
@erizomu
自分の母親は、父親より俺と弟のセットを大事にしていたんだよな。親というのはそういうものだと思っていた。そういうもんで、その方がいいもんだと、勝手に思っていたのだが。
午前10:31 · 2021年10月2日·Twitter Web App

えりぞ怖いわ
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6315-n8yJ)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:44:53.64ID:lLoMZBFA0
ついでに言うと「ヤクザ染みてる」ツイートに対して訴訟を起こせるかどうかは争えても「借金玉はヒットマンを用意してる」みたいなツイートに対しては判決関係なく訴訟を起こせる、と考えられるんだけどそこんとこどうなの?
なので暇空氏の「虚無やろ」にはだいぶ同意しちゃうんだけど。
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM1f-S+dS)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:46:14.51ID:kWl3f/CEM
¥100万やそこらで決着出来る裁判と高をクカってたところに
いいように値は吊り上げられるは
目的だったマイナスドライバーは封じられるは
社会正義もクソも無い所詮は異常者仕草止まり
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sadf-J7Q7)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:48:02.53ID:lnxq2Ig0a
>>967
法人借金玉があると仮定した場合、法人借金玉に対する訴えとI氏に対する訴えは別物であるので判決の効力が及ばないのが基本。
しかしI氏が法人借金玉の代表取締役であるのにもかかわらずそれを隠し法人格を隠れ蓑に使って判決逃れしようとする場合、法人格否認の法理で法人格を否定してI氏=法人借金玉であると主張することができる。
法人格否認の法理は法人格によって不法行為を行う意思の要件と法人格の支配の要件が必要だが、訴えを不当に逃れる意思でスタッフ少数の零細企業代表として法人借金玉を支配してるのでまず認められるのではないかと思う。
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (MV 0Hc7-XQ/K)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:49:29.47ID:VpXDBK5bH
>>974
お前、本当に頭おかしいぞ

「Twitterアカウントの管理者であるIさんが所属するT社」って軽く言うが、「Twitterアカウントの管理者がIさん」にしても「IさんがT社に所属」にしても本人か関係者くらいしか知らん情報やんけw
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6315-n8yJ)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:49:30.90ID:lLoMZBFA0
>>980
最初からIさんの名前を晒してIさん=借金玉 というイメージを植え付けるのだけが目的の裁判であれば、次回の宿題放り投げて裁判長に却下してもらうのがえりぞの一番楽な裁判の終わらせ方だと思うんだよな。
元からそのつもりなのにIさんが喧嘩受けて立つ姿勢なのが色々想定外的な挙動ではあった。
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa3-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:50:30.41ID:5p1HwYrR0
えりぞとの裁判で借金玉とI氏の同定がされないまま終わったとして
次の裁判でI氏=借金玉という立場で訴訟することは形式上できるだろう
やったところで、周囲から一斉にバカにされるのは目に見えてるにしても
玉先生、守らないとかっこ悪いという倫理がぶっ飛んでるのは今回の件でも明らかだから
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (MV 0Hc7-XQ/K)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:53:10.94ID:VpXDBK5bH
訴訟用法人とかぬかしてる時点で、法人格否認の法理という基礎中の基礎も認識してないだろ
言語中枢が破壊されてるとしか思えないレベルで日本語自体が崩壊してる
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sadf-J7Q7)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:57:31.34ID:lnxq2Ig0a
>>982
法人の100%の株主は法人≒株主やぞ?
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:58:27.05ID:MwyYhK0Vd
玉の引き伸ばし作戦に対して清水弁護士は平常通りの期日でいいと答えている。
(一般的には相手が認否するから)やらなくてもいい作業が増えているにも関わらずだ。
ここから考えると、えりぞの呼びかけなしでも同定は可能だろうし、念には念を入れてやっていることだろうなと予想はつく。
まあ、正直もう詰んでない?って感じ。
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf57-0ufu)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:58:33.36ID:lJMtql5x0
仮にだけど、この裁判が終わったあとに引越し&改名して別の裁判で「私がその裁判の被告と同一人物かどうか証明しろ」って言い出したら証明する手段はあるのかな
役所には変更履歴があるだろうから、民事の相手方弁護士がそこにアクセスする権限を持ってるなら杞憂だけど
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e367-72rE)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:58:50.17ID:Nu3HjQrl0
地蔵大丈夫か?当然えりぞのDMにはお前が地蔵=殺害予告犯だということは伝わってる
ここで下手なこと言言いすぎるとペナルティが増えるぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 1分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況