X



トップページ運輸、交通
1002コメント237KB
新日本郵便輸送を語ろう 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0607国道774号線
垢版 |
2018/03/26(月) 01:50:45.29ID:IVaIlv6I
だいぶ前に、静岡局にてトレーラーの台車を発見。
近寄ってよく見ると…。

21t積みの2軸車、ドライバン。

郵便物で21tも積ませる気か?
ウィング車なら他にも使い様が在るだろうに、ただのドライバン。

何を考えて車両を買っているんだ?
0608国道774号線
垢版 |
2018/03/26(月) 02:49:38.59ID:vebM2nnW
北海道は主流だよ、都道府県で各月30便位の割合で動いてる。
佐川ヤマトのパクリで鉄道貨物とトレーラー便が増えるね、
物はパレット便だから積み下ろしがらく。
勿論自社便じゃ出来ないので庸車移管便。
0609国道774号線
垢版 |
2018/03/26(月) 05:44:15.66ID:YErTUTMC
>>595
仲間を売ったって事は、会社が買ったって事?
会社は安い買い物だったのかな。レビューを書いて貰わなきゃ。
0610国道774号線
垢版 |
2018/03/26(月) 08:58:34.41ID:zBYHe1Gf
>>608
郊外線で鉄道やトレーラーですか益々便が無くなるな。
>>609
新会社になってから輸送の組合役員は会社が決めてんだよ、
選挙は立候補できないんだよ。
0611国道774号線
垢版 |
2018/03/28(水) 23:27:06.35ID:/lDvQPaC
お前等610は嘘つきだよ。
普通に立候補できるじゃん。
票の獲得へ別にして。
大体さ、Jコンとトレを一緒にするのが変じゃない?
さぁ反論をお待ちしておりますわ。
0612国道774号線
垢版 |
2018/03/29(木) 00:09:14.29ID:CF4mcrkQ
支部と分会の違いが分かるかな、分会はオブザーバー参加
本社もJPT本部も認めていない。
一度支部役員に立候補してごらん。
0613国道774号線
垢版 |
2018/03/29(木) 00:16:53.86ID:zPFlF7J2
>>611
お前新人だな、ご苦労さん。
0614国道774号線
垢版 |
2018/03/29(木) 21:27:13.95ID:8W2VrZSA
JPTになってから労組執行部を会社が決めてる?
そだねー。
・・・・違うだろう、このハゲぇ〜〜〜!
中央ならともかく、各地方の支部役員は別物だろうが。
0615国道774号線
垢版 |
2018/03/31(土) 07:42:44.76ID:ZE7NBKsx
ここって結局8年後2万上がってそこから1年後に5000円ずつであってる?
いくらまで行ったら昇給ストップ?
0616国道774号線
垢版 |
2018/03/31(土) 09:24:44.05ID:sInJNdDN
運転手で9年目で25,000円、そこから最高8万位で頭打ちじゃなかったか?
0617国道774号線
垢版 |
2018/03/31(土) 10:29:05.35ID:ZE7NBKsx
9年も安月給はきついね、、
頭打ちになるのはなん年目!?15年目とかですか?
0618国道774号線
垢版 |
2018/03/31(土) 20:25:37.71ID:iiQ+N89Z
仙台の馬鹿中澤死ねや。そのうちわかるからw
0620国道774号線
垢版 |
2018/04/01(日) 00:03:35.18ID:x4sAfAbe
>>615
労働協約読めよ、基本昇給年五百円、当社金の話は禁句。

追突した赤車はどこの営業所の車でしょうかね。
0621国道774号線
垢版 |
2018/04/01(日) 22:18:01.94ID:wIabPnQN
トラック2台は郵便車かな?
後ろのは確定だけど・・・
0622国道774号線
垢版 |
2018/04/01(日) 23:21:18.10ID:nCuZp1PZ
>>617
10年目から3000円位だったかと
でも今入ってる社員はどうか知らないよ。色々変わっているだろうから
0623国道774号線
垢版 |
2018/04/01(日) 23:52:12.35ID:S2AmN49N
そのうち印取りの書類が来るって。
自分の事業所では無いから、関係ないし〜
0624国道774号線
垢版 |
2018/04/03(火) 17:28:09.11ID:eR+mCp8R
支部役員になって会社の言いなりで組合員を無視してやっと運行管理者になれました。

臨時便回してやるから仲良くしてね。
36協定も守らないから
0625国道774号線
垢版 |
2018/04/03(火) 22:26:35.49ID:rm+zMIAX
生活の為弱肉強食
0626国道774号線
垢版 |
2018/04/04(水) 10:11:53.21ID:3siMPPvS
>>624
むかし親に「後ろ指さされるような生き方だけはするな」って言われなかったのか!
親の顔が見てみたい!二度と話しかけるな!組合費返せ!
0627国道774号線
垢版 |
2018/04/04(水) 10:51:56.79ID:bx4fB5mW
背に腹は代えられない。
0628国道774号線
垢版 |
2018/04/04(水) 11:18:07.47ID:f7M/gmGh
36協定を遵守させない運行管理者は失格だろう。
36協定は労働基準監督署に届けてるんだぜ。
ただの労使間合意と勘違いしてるのか。
0629国道774号線
垢版 |
2018/04/04(水) 15:47:51.04ID:gfkPQSSE
>>627
背は腹に変えられない。
0630国道774号線
垢版 |
2018/04/04(水) 16:33:42.05ID:7EisPiJr
>>628
なんでも有りですよこの会社
0631国道774号線
垢版 |
2018/04/04(水) 16:35:52.60ID:7EisPiJr
中国人キター
0632国道774号線
垢版 |
2018/04/04(水) 23:00:15.98ID:ggbrxvn4
>>627
背に腹は代えられない、ですか。
仲間売って管理職になった裏切り者は定年前に殆どの辞めてるな。
中卒は大卒の管理職には頭がついて行かないんだろうな。
後ろめたい気持で定年迎えて下さい、社長も全社員皆軽蔑してますよ。
0633国道774号線
垢版 |
2018/04/05(木) 09:44:14.21ID:qUOMpCG4
キム沢営業所も同じだねー
0634国道774号線
垢版 |
2018/04/05(木) 11:54:04.56ID:9RBi6BOA
○戸営業部、近畿に公正取引委員会が入るみたい。下請けの優遇しすぎたな。
0635国道774号線
垢版 |
2018/04/05(木) 15:56:18.45ID:qun24Ijr
○は松ですね、神戸事業所さんよ!
・・・・あれ?
0636国道774号線
垢版 |
2018/04/05(木) 20:05:47.71ID:NaqWTEXm
>>632
全逓からJPTに変わって最初に会社が選んだ本部役員は労働条件や
給料ガタガタにし東京支社に課長で天下り支社の管理職にいびられ
辞めたのいたな、あいつ中卒だってな。
0637国道774号線
垢版 |
2018/04/06(金) 02:43:45.27ID:toPOYFZm
最初の組合役員は全員新人ばっかでしたね、沖縄班、バイト、がほとんど。
0638国道774号線
垢版 |
2018/04/07(土) 08:01:16.09ID:1mZsA2ua
安月給でよくやってんな。みんなすぐに辞めてくよ。時間の無駄やんかw
0640国道774号線
垢版 |
2018/04/07(土) 16:30:55.61ID:GEnCDnTL
クビって言われるまでは頑張ってみる
昇給もボーナスもまだちゃんとでるから
0641国道774号線
垢版 |
2018/04/07(土) 16:39:13.53ID:nPcFW6U/
>>640
あんたよっぽど使い物にならないんだね、ここあんたの様なの多いんだよな。
0643国道774号線
垢版 |
2018/04/07(土) 17:38:16.85ID:GEnCDnTL
>>641
周りにろくな運送業者がない
長時間運転させられる手積み手降ろしでそこまで給与も良くない
そんなとこばかりだから郵便輸送は天国のように見える
まだ20代でこんな思う俺は終わってるのでしょうか
0644国道774号線
垢版 |
2018/04/07(土) 21:20:15.29ID:87pSiavo
ここの会社は下請けで首になりここで社員になったのが多いよ。
免許1点でも採用する。
0645国道774号線
垢版 |
2018/04/08(日) 00:59:39.34ID:HFDEf9cq
>>643
ここで安い給料で定年迎えて年金貰うより生活保護の方が高いぞ。
そこまで頭廻らないだろう、70過ぎて下請けの運転手おやり。
0647国道774号線
垢版 |
2018/04/08(日) 06:55:25.50ID:KJ/Z1pBe
普通の貧乏人ってか。
0648国道774号線
垢版 |
2018/04/08(日) 07:33:25.88ID:K07A8lj0
俺は数年に一度、労災貰ってシラスしてるが月に労災で少しとシラスで100ぐらいあるぞ。この会社はすぐに労災認めやがるからな(笑)小さい運送屋では無理だ。
0649国道774号線
垢版 |
2018/04/08(日) 11:10:12.25ID:HFDEf9cq
労災は労働基準局が認めるんで会社は申請するだけ、
労災は100%でないよ実質55%位、運転手使えないト
ロイの多いから労災事故が多くてブラックになってるな。
管理者が基準局呼ばれて怒られっぱなし、ざま〜〜〜
0650国道774号線
垢版 |
2018/04/08(日) 11:34:29.22ID:bWi3s1V7
ウチの所長=お前のミスだろう。
そんなんで労災になる訳ないだろう。
運転士=確かに自分のミスですが何とか労災で。
所長=ふざけんなバカヤロウ、おまえの便は予備が駆けつけ何とかなったが
郵便事故寸前だったんだぞ、始末書け!
運転士=はい、ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
所長=まぁ、この1万円で治療の足しにしろ。ただし仕事でケガをしたと言うなよ。
一人で帰れるか?
運転士=大丈夫です、ありがとうございます。
所長=大事をとって君の住まいまで管理者に送らせるから。
0651国道774号線
垢版 |
2018/04/08(日) 11:44:00.34ID:HFDEf9cq
お前のミスも会社のミスも労働災害だよ、なんせトロイ運転手
多いから労災多く所長は監督署呼ばれ怒られバッカで頭痛い。
労災も健保の休業補償も半分と思った方がいい、大赤字。
運転手は貰い交通事故が一番おいしいよ、150%。
0652国道774号線
垢版 |
2018/04/08(日) 11:53:20.82ID:KJ/Z1pBe
初めからよそで使えない半端な運転手しか集まらない
だから事故も多いん、それを承知で使う会社も悪い。
自業自得だ。
0653国道774号線
垢版 |
2018/04/08(日) 12:11:11.99ID:HFDEf9cq
追伸
給料安いと休業補償も最悪安い、何かあったらおしまいよ。
飯食えないよ。
0654国道774号線
垢版 |
2018/04/08(日) 14:16:00.51ID:K07A8lj0
>>651
だから寒い時期に数年に一度労災なってシラス闇漁で儲けてるんだよ。
0655国道774号線
垢版 |
2018/04/08(日) 14:17:45.89ID:K07A8lj0
>>653俺の場合はシラスが儲けがいいんだよ。
0658国道774号線
垢版 |
2018/04/09(月) 08:46:02.25ID:yJTLsn95
>>657
シラスウナギ
0659国道774号線
垢版 |
2018/04/09(月) 11:32:55.56ID:gaa7duy7
管理職から運管に至るまで元、現組合役員が殆どを占めて現場を締め付ける構図って
運送業に限らず他業種や役所でも見られない異常さだと思うけど
これも支社の方針によるものなのかな?
0660国道774号線
垢版 |
2018/04/09(月) 13:14:37.76ID:XCpteY0s
何も知らないんだね、郵政の下請けが吸収され民営化しこの会社は日通・
ヤマトの副社長クラス・本部組合幹部が当社社長副社長として経営参加し、
日通方式で完全管理会社として運営され当社組合を吸収し利益を上げた。
小泉さんの郵政民営化より社員補充も車の代替えもなく、番線は車ごと
下請けに丸投げ新会社からはニッテーのバイトの年収を社員化した地域
社員(ニッテーの半分の給与)を採用し、会社に協力的な組合経験のない
支部組合役員を事務所に管理職として使っている。
支社・組合支部は何の権限もなく総て本社のご意向ですよ。
0661国道774号線
垢版 |
2018/04/09(月) 15:52:28.68ID:PlzKIMaM
>>659
会長が全逓出身だろう。
会長職っていつ出来たのって感じ。
行き場がなくて労組が送り込んだんだろう。
0663国道774号線
垢版 |
2018/04/09(月) 18:56:34.11ID:Ij2jXSky
輸送部門の管理会社で天下りの受け先、この会社の利益は
親会社に吸収される仕組みで社員は恩恵が無い。
0664国道774号線
垢版 |
2018/04/10(火) 15:36:54.30ID:zEEF3Uij
四月に一時金みたいなのが正社員はあるんですか?
0665国道774号線
垢版 |
2018/04/10(火) 16:01:33.29ID:o8F66Sur
出ねぇ〜よ。
ここ数年の流れを読めやバカ!
0666国道774号線
垢版 |
2018/04/10(火) 19:24:23.52ID:zEEF3Uij
>>665
去年と一昨年は出てますけど。一時金と書かれてありましたよ。
0668国道774号線
垢版 |
2018/04/10(火) 19:26:42.06ID:zEEF3Uij
>>667
じゃあ今年も出ますかね?
0669国道774号線
垢版 |
2018/04/10(火) 20:46:51.91ID:J9rjn27u
だいたい出る時は手前に連絡が入るだろうからね、会社側の人間に話を聞いてみれば早いと思う
0670国道774号線
垢版 |
2018/04/10(火) 20:51:57.43ID:TFPda2tL
調整給だよ
0671国道774号線
垢版 |
2018/04/10(火) 21:19:20.66ID:zEEF3Uij
>>669去年も一昨年も連絡はなかったです。明細で一時金としか書いてなかったです。
0672国道774号線
垢版 |
2018/04/10(火) 21:20:09.08ID:zEEF3Uij
>>670
調整給ってなに?
0673国道774号線
垢版 |
2018/04/10(火) 21:41:08.62ID:P8kyiQx3
面接行こうかと思うんですけが、大型ドライバーの契約社員ってWワークで別の仕事持っててもOKですか?
あと、だいたいの仕事の流れとか出社・退社時間帯とか教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします
0674国道774号線
垢版 |
2018/04/10(火) 23:04:18.43ID:8VGQrSCy
営業所にもよるけど、日勤9〜11 夜勤17〜22平均的な出勤時間かな 拘束時間は8〜11平均的かな 基本的に契約社員は郵便の仕事よ あと大型免許持ちだと、マイクロ送迎をやらされるよ
入社時に申告すれはW ok 仕事は楽よ。
0675国道774号線
垢版 |
2018/04/10(火) 23:42:46.75ID:J9rjn27u
>>671
変な営業所だなw今のとこ一時金の話は出てないからな。もしあればここに書き込むよ
0676国道774号線
垢版 |
2018/04/10(火) 23:45:34.21ID:P8kyiQx3
>>647
ご丁寧にありがとうございました!できれば夜勤専属とかの方がありがたいのですが・・・
0677国道774号線
垢版 |
2018/04/11(水) 01:15:05.04ID:MlbWmNXS
調整給はベースアップなどの差額補填など、一時金は賞与の事、Wワークは
短時間契約社員のみ、他の契約者(基本日勤・泊り)労基法三六等でできない。
社員・契約社員が内緒でWワーク等で疲労が原因で重大な事故を起こした
場合は本人に損害賠償などが掛かる、
0678国道774号線
垢版 |
2018/04/11(水) 07:35:38.78ID:z79g1ink
>>676
以前深夜勤の運転手が深夜勤務明けで野球の審判のアルバイトし、
深夜出番で大事故を起こし下車勤務後局内作業に廻され半年後に
辞めたの居たよ、運転者は手当取ったら何も無いよ。
0679国道774号線
垢版 |
2018/04/11(水) 07:50:09.21ID:lv7w+EzM
>>678
情報をありがとうございます!夜勤明けはちゃんと寝ないと危ないですよね・・・
日給でたしか8000〜9000円位とか書いてあったのですが他に深夜手当とか貰えるんですよね?
0680国道774号線
垢版 |
2018/04/11(水) 10:30:55.14ID:j8BwgA4d
Wワークの短時間社員も深夜勤には使わないって昔決めなかったっけ?
0681国道774号線
垢版 |
2018/04/11(水) 10:53:44.83ID:MlbWmNXS
>>668
本音と建て前、決めた組合の張本人達が事務所で仕事お願いしてる。
>>679
出ない訳ないでしょう、交通費深夜手当込みで1日幾らなんて会社は
適当に働いて労働基準監督署かハローワークに相談行けば交通費と
深夜手当は別にもらえる、この会社も昔はそうだった。
0682国道774号線
垢版 |
2018/04/11(水) 22:06:30.89ID:lv7w+EzM
>>681
情報ありがとうございます。
大型ドライバーの日給契約社員で手取りどれくらい頂けるのでしょうか?
0683国道774号線
垢版 |
2018/04/12(木) 04:16:58.91ID:UT98KK6F
>>682
金に拘るのなら他を進める、業界一安いから、8トン6トン乗って一万出ない安さ、
中には8トンで夜4百数十キロ走って他社の超勤無しの日勤と同額。
0684国道774号線
垢版 |
2018/04/12(木) 05:10:16.14ID:jXHPSixG
結局>>619の事故はどうなった?うちじゃなんの周知もないけど
0685国道774号線
垢版 |
2018/04/12(木) 08:32:35.51ID:Y8mUN/ei
金で収めた事故歴隠し。
0687国道774号線
垢版 |
2018/04/12(木) 21:42:16.21ID:+J0XSVDW
深夜手当など込みで手取りで20万ちょい位ですか?
0688国道774号線
垢版 |
2018/04/13(金) 06:53:28.35ID:9qOPHB/R
ご苦労さん。
0689国道774号線
垢版 |
2018/04/13(金) 10:46:32.41ID:TtixvRgF
親方が住宅手当等を削除するそうだな
こっちにも皺寄せくるだろう
0690国道774号線
垢版 |
2018/04/13(金) 23:41:03.99ID:9qOPHB/R
親会社は郵政民営化に伴い1代限りのみなし公務員と、
民営化以降の地域社員とごちゃごちゃで同一労働同一
賃金で先般敗訴したばかりで難しいんでしょうね、
何れにしても弄り安いのは民営化以降の社員でしょうな、
当社に置いては安い給料で住宅費補助で採用している
関係上、自社組合合意しても実施は無理でしょう。
運送業界求人難で社会問題化、支度金無償社宅等々の
時代ですよ。
0691国道774号線
垢版 |
2018/04/14(土) 01:01:47.03ID:ZFXsucXd
いつまでも親方日の丸感覚でやってるから赤字なんだよねー

いい加減真の民営化にならないとヤバイかもね!
0693国道774号線
垢版 |
2018/04/14(土) 05:47:29.00ID:fcSJMYFx
郵便のゆうメートなどの給料格段に下げた裁判で郵便事業敗訴し
担当責任者が子会社社長に就任、手を付けやすい弱者の給料下げ
る事が経営改善策ではない事を経験したはずだがどうなる事か、
それと、あと数年でニッテーからの社員は皆定年でシニア世代へ
シニアは年契約の期間臨時契約、それからは輸送からの社員の完全
一本化でスタートする、問題は当社の組合を会社の為の組合から
組合員の為の組合に変える事が一番の問題だ。
0695国道774号線
垢版 |
2018/04/14(土) 17:10:38.13ID:etjU7fVe
日本郵便は子会社含めユニオンショップ制は取ってませんよ。
0696国道774号線
垢版 |
2018/04/14(土) 17:57:27.08ID:kH8fLO8o
副業バレたらどうなるの?
経験者教えて
0698国道774号線
垢版 |
2018/04/14(土) 18:59:18.82ID:3yNxS/vq
>>696
契約社員は副業OKなんだから契約社員にしてもらえばええやん
0699国道774号線
垢版 |
2018/04/14(土) 19:11:56.95ID:etjU7fVe
副業可は労働時間の規制のある短時間契約者だけ。
バイトバレて過去に文書取られたの居た、その程度。
0700国道774号線
垢版 |
2018/04/14(土) 19:34:11.49ID:3yNxS/vq
日給契約社員の大型ドライバーで兼業農家とか自営で他の仕事持ってる奴いるよね?
0701国道774号線
垢版 |
2018/04/14(土) 19:44:28.20ID:etjU7fVe
年休取ってるね、百姓多いから農繁期は休むの多い会社だ、会社は認めてる。
0702国道774号線
垢版 |
2018/04/14(土) 19:48:36.51ID:kH8fLO8o
報告書書く程度?
0703国道774号線
垢版 |
2018/04/14(土) 19:52:40.80ID:3yNxS/vq
>>702
何がしたいの?サイドビシネス的な?
0704国道774号線
垢版 |
2018/04/14(土) 20:45:28.50ID:fcSJMYFx
事故しなければバレねーよ、バレると損害賠償される。
言わなきゃいいんだ。
0705国道774号線
垢版 |
2018/04/14(土) 21:05:45.16ID:3yNxS/vq
何で事故するとばれるの?ばれなくない?
0706国道774号線
垢版 |
2018/04/15(日) 12:57:01.62ID:ND7VOzBR
バイト疲れで出番で事故る奴が多く、会社もそんなのに2日も3日も事情聴取
(体罰)フラフラで立っていられない状態、みんなゲロして下車勤、安い給料の
基本給のみ、たいていは生活苦で半年以内に辞めるよ、辞めて失業保険も
最低ランク、生活保護以下の日本一の貧乏人になれますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況