X



トップページ運輸、交通
1002コメント280KB
【軽トラ・バン】軽貨物業者スレ8速【黒ナンバー】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001国道774号線
垢版 |
2017/09/09(土) 13:14:04.00ID:pVIswstI
宅配以外の黒ナンバー軽乗りが集うスレです

前スレ
【軽トラ・バン】軽貨物業者スレ5速【黒ナンバー】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/traf/1479719944/
【軽トラ・バン】軽貨物業者スレ6速【黒ナンバー】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/traf/1491210883/
【軽トラ・バン】軽貨物業者スレ7速【黒ナンバー】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/traf/1499122855/
0613国道774号線
垢版 |
2017/11/06(月) 07:54:49.73ID:jO+9IVFJ
>>610
現行軽バン全般に言えるのだが
アクセルペダルの右側、
タイヤハウスが出っ張るのは何とかならんものかね
タイヤをめいっぱい前に出す意味って何なんだろう
0614国道774号線
垢版 |
2017/11/06(月) 14:36:52.66ID:KsOoet1R
タイヤハウスが足元の近くにあると舵を切ったときの感覚が万人にはわかりやすい。それにホイールベースの確保。

軽の枠内でタイヤを後ろに持っていってホイールベースを極端に短くすると、ハンドリングがフラフラして極めて安定性のない車になってしまう。そんなバカな設計をしているのはスバル制サンバーしかない。


これはメカニズム、エンジニアリング全体に言える事だけど、「みんながやっていない事」「どのメーカーも採用しない技術」には必ず理由がある。理由があって採用していないって事
0616国道774号線
垢版 |
2017/11/06(月) 16:26:30.96ID:foowYiJS
タイヤをもっと前にすればいい。
フロントバンパーとタイヤの間にまだスペースあるだろ
極限を追求しろ
0617国道774号線
垢版 |
2017/11/06(月) 16:27:38.75ID:foowYiJS
障害者仕様みたいにアクセルを手で操作できるようにしたらいい。
0618国道774号線
垢版 |
2017/11/06(月) 17:03:48.01ID:WEVqmoMj
さあ奴隷ども仕事しろよー

今回の仕事は21856円の仕事だ
(本当は24000円)
うちのマージン10%だけど今回の仕事条件いいからもう2000円引くな

はい、17671円

なんか文句ある?
0619国道774号線
垢版 |
2017/11/06(月) 17:05:49.98ID:WEVqmoMj
>>618
仕事あるだけ感謝しろー!

ちょっとミスった
0620国道774号線
垢版 |
2017/11/06(月) 21:58:31.15ID:dzJKBqEI
>>614
いつも通りトンデモ理論を振りかざしてサンバー下げご苦労さまです
もっとアホなこと言って笑わしてくれw
0621国道774号線
垢版 |
2017/11/06(月) 22:24:56.91ID:KsOoet1R
>>620
どこがトンデモですか?一応車の事については大まかな事は語れたと思ったんですが、もし間違っていたところがあれば教えて下さい。

技術的な事に関して明らかな間違いを吹聴していたとしたら申し訳ないので、もしそうであれば訂正したいです。
0622国道774号線
垢版 |
2017/11/06(月) 22:45:44.73ID:yj+K7WnQ
ステマ列伝

軽タウン
トラボックス
軽バンドットコム
愛商
ハコブー
赤帽
アネックス
ピッグゴー
ロジクエスト
0623国道774号線
垢版 |
2017/11/07(火) 00:37:10.94ID:6AKMg8+n
>>621
いかにも一事が万事じぶんが正しいみたいにおっしゃっていますが

軽のワゴン系がフルキャブ型になったのは安定性というより
衝突安全基準を満たすためにフロント足回りを耐破砕構造として想定してのことです
現に衝突テストの結果を公表していないトラック型のキャリイはセミキャブ型に戻ったでしょう

トラックの主なユーザーである農家にとってはショートホイ−ルベースで
小回りが利くほうが野良のあぜ道などでのメリットがあります

高速安定性はロングホイールベースのほうが良いでしょうがそれが車のすべてではありません。
サンバー憎しに凝り固まって訳知り顔な下げ主張はいい加減にしたらどうですか

要はあなたはサンバーが嫌い、それだけのことでしょう
それを一般論のように語るのは愚の骨頂ということです
0624国道774号線
垢版 |
2017/11/07(火) 00:55:55.18ID:RDA0Efj1
>>623
あなた感情出しすぎです。車をメカニズムで語れないなら帰ってください。

サンバーは設計の段階から様々な欠点をたくさん抱えた車です。別にそれを好きで乗るのは自由。

欠点を指摘する事がなぜサンバー嫌いなんですか?サンバーが好きであろうと嫌いであろうと欠点は欠点です。

そうですね、サンバーは走破性は有利と言われているので田んぼのあぜ道はいいかもしれませんね。

ただここは軽貨物のスレなので、配達の車には向かないスバル製サンバーにはどうしても批判的になってしまいます
0625国道774号線
垢版 |
2017/11/07(火) 03:03:24.57ID:izEJumsg
なにこの自演wwww
待機中にワロタwwww
0628国道774号線
垢版 |
2017/11/07(火) 05:50:53.83ID:/UV85TW4
サンバーを超える耐久性のある車が出現したら考えるわ。
0629国道774号線
垢版 |
2017/11/07(火) 08:06:54.56ID:KYWTbMmW
>>614
トラックはフロントをケツの下に持ってってるけどそれはいいの?
0630国道774号線
垢版 |
2017/11/07(火) 08:22:30.22ID:RDA0Efj1
トラックとかバスはあの巨体で何とか旋回性を確保するためにああいう設計なんだと思います。
重量がとてもあって基本ノロノロ運転だし、ショートホイールベースのネガはそんなに出ないのでは?でも軽バンは違います。ホイールベースを某スバル製の車みたいにしてしまったらデメリットしかない。
0631国道774号線
垢版 |
2017/11/07(火) 11:49:55.13ID:+OIqhDlu
>>630
軽トラの話なんだが

やっぱ単なるサンバー憎しの低能か
0632国道774号線
垢版 |
2017/11/07(火) 12:04:10.59ID:RDA0Efj1
いちいちめんどくさいなぁ。軽トラは設計とか使用用途とか、よくわかりません。知らない事まで答えられません
0633国道774号線
垢版 |
2017/11/07(火) 14:20:54.55ID:OKaJX4yv
田んぼの畦道とか未舗装を走るにはショートホイールのが良い
起伏の激しいオフロードはロングホイールだと車体の底がぶつかる
0637国道774号線
垢版 |
2017/11/08(水) 00:29:40.00ID:S/1k3h2c
サンバーは農家向けって前にも答え出てるだろ
もしセミキャブでスーパーチャージャーが全グレード選べるなら買うか悩むが
0638国道774号線
垢版 |
2017/11/08(水) 03:05:42.51ID:4sGeH4ib
軽トラックはセミキャブからフルキャブに戻したのに、箱バンはセミキャブのままなのって、箱の乗用ワゴンとの兼ね合いなのかなあ。
バモスも終了して、次期アクティはどうなるんだろう?
軽ではないけど、次期ハイエースは欧州の衝突基準に合わせるとかで、フロントにエンジンが来るらしいし。
荷室が狭くなる。
0639国道774号線
垢版 |
2017/11/08(水) 03:29:49.13ID:VeKOKRdK
普通に軽トラは農家や土木や林業の業者から不評だったんだろ

舗装路で高速も走るワゴンやバンならセミキャブのが好評だろ
0641国道774号線
垢版 |
2017/11/08(水) 06:03:39.52ID:a4WvHj2O
今時軽バンでフルキャブとかないわ。デメリットだらけ
0643国道774号線
垢版 |
2017/11/08(水) 11:20:07.74ID:a4WvHj2O
軽トラとかタウンエースはさすがにスレ違いだろう。

タウンエース乗ったことあるけど、別に高速でそこまでフラフラするわけじゃないし。軽とは違う
0645国道774号線
垢版 |
2017/11/08(水) 15:12:12.29ID:yehPgrdw
>>643
軽トラは配送で普通に使われてるだろ
赤帽なんか殆ど軽トラだぞ
0646国道774号線
垢版 |
2017/11/08(水) 19:06:10.07ID:A05LLcU5
田舎だけどハイゼットカーゴの赤帽(サンバー?)が走ってる
赤帽仕様って何か違うのかな
0647国道774号線
垢版 |
2017/11/09(木) 00:48:15.91ID:BBiRX/hG
赤帽仕様って言葉を知ってるならその意味も知ってるだろ
まあいつものなんちゃって君だろうけどな
0648国道774号線
垢版 |
2017/11/09(木) 00:52:10.76ID:z9Cr6p/T
今時フルキャブとか勘弁してくれ。あえてフルキャブに乗りたい奴って何なの?脚切断したいの?
0649国道774号線
垢版 |
2017/11/09(木) 01:28:22.17ID:/+A5TVaf
軽自動車板行けよ板違い
0651国道774号線
垢版 |
2017/11/09(木) 09:08:52.81ID:q6A7jJri
軽の時点でどちらも大差ねえよ
それより俺の前にデカいクーラーボックス積んでるスクーターがいるのだが中身は死体かな
0653国道774号線
垢版 |
2017/11/09(木) 14:11:56.75ID:z9Cr6p/T
軽貨物には「宅配ならで多い月で100万稼げる」

「サンバーは宅配に最適」

「サンバーは速い」

「移籍した奴に裁判起こして訴えた」

とか頭のおかしい嘘つきが多いの?
0655国道774号線
垢版 |
2017/11/09(木) 15:54:26.80ID:eLCzVI6h
>>643
スレタイトル読みましょう
軽トラも軽貨物の黒ナンバーだよ
0656国道774号線
垢版 |
2017/11/09(木) 17:07:18.80ID:A1eaCenv
ヤマトスタッフサプライの説明会行ったけど、モデルケースがショボ過ぎて途中で帰ってきた。
0657国道774号線
垢版 |
2017/11/09(木) 17:21:49.23ID:9ATNkguX
>>656
希望の配達エリアとか加味してくれるの?地元を配送したくない
0659国道774号線
垢版 |
2017/11/09(木) 18:59:37.11ID:ZNtXqmFP
ヤマト行くくらいなら佐川行った方がいいよ。
ヤマトは運賃値上げしても単価上げてくれないけど、佐川は運賃値上げしたら単価も上げてくれるみたい。
ヤマトはすぐに切られる可能性もあるしね。
こう言っちゃ悪いけどヤマトより佐川の方が質が低いのは周知の事実だから、気楽にしやすい。
人材不足と言いながら、ヤマトは細かすぎて色々うるさい。
0661国道774号線
垢版 |
2017/11/09(木) 22:49:21.87ID:jz43bckG
ゆうパックさえ行かなければどうにかなるんじゃないかな…
0664国道774号線
垢版 |
2017/11/10(金) 00:19:46.94ID:cMkwbvBg
こんなところでしょうもないデタラメ言ってる奴って日常的に嘘ついてるんだろうな。

「月に50万は稼げますよ!車用意しましょう!」とか


この後ワーキングプアになるとわかっててよくも他人の人生を落とすような汚いやり方ができるものだ
0665国道774号線
垢版 |
2017/11/10(金) 01:36:56.60ID:mjcUcap1
取り締まる法律がないのかな?

販売と客の関係なら誇大広告として違反になるけど
仕事上の関係だしなぁ
0666国道774号線
垢版 |
2017/11/10(金) 02:40:25.12ID:OlSu/Zc+
ステマ列伝

軽タウン
トラボックス
軽バンドットコム
愛商
ハコブー
赤帽
アネックス
ピッグゴー
ロジクエスト
0668国道774号線
垢版 |
2017/11/10(金) 04:13:07.90ID:BK9DRtRm
さあお前ら仕事しろよー!

うちは距離単価80円だぞ!
他はもっと安い!
感謝しろよー!
0669国道774号線
垢版 |
2017/11/10(金) 10:16:19.39ID:UB1pnTlT
>>660
どんな感じだったのかレポお願いします
0670国道774号線
垢版 |
2017/11/10(金) 12:48:55.05ID:QsqecZDi
>>657
単価160円固定。
配達地域は参考程度に聞かれるが、反映されるか分からない。
持出し個数も当面は100個程度。

自分は配達地域固定で持出しは時間指定と集金(代引き、着払等)無しで200個程度が希望でだった。
希望する営業所の所長の紹介で説明聞いて、所長には自分の条件飲んでもらえたのにダメだった。

お歳暮時期には車持込み委託で入って荒稼ぎさせてもらってたんだけど。
体調の関係で軽バンメインで仕事しようかとは思ってる。
0671国道774号線
垢版 |
2017/11/10(金) 14:17:46.84ID:Uyg+eYPt
>>667
ステマしてないやろ
0672国道774号線
垢版 |
2017/11/10(金) 14:56:35.39ID:fYuOSaI0
宅配のお話で申し訳ありません。

旧軽貨急配の軽トラのような後ろが観音扉の軽トラで宅配をされている方はいらっしゃいませんか?。後ろが観音開きで屋根もないため、雨天の時に荷室に入り込む雨
をどのように防いでいるか教えて頂きたいです。

どなたか情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えてください。
0675国道774号線
垢版 |
2017/11/10(金) 23:43:28.77ID:PDYOrrAU
>>672
たぶん、改造というか屋根部分に∩←こんな感じで湾曲したポール(細い鉄柱)を何本か渡して、その上にシートを張るのが一般的なんじゃないですかね。
0676国道774号線
垢版 |
2017/11/10(金) 23:54:28.36ID:PDYOrrAU
>>672
荷台の横にポールを取り付ける穴やネジ穴は有りますか?
ディーラーか整備工場でわかると思いますが。
0677国道774号線
垢版 |
2017/11/11(土) 00:22:18.22ID:hBHJsnSO
>>672
連投すみません。

こんな感じの軽トラックですよね?

https://youtu.be/rq65aRTjkVo

この車も、ヤマト運輸の宅配で使われてたとテロップが出ます。
0678国道774号線
垢版 |
2017/11/11(土) 01:03:57.74ID:T9kLJBsU
>>675
ありがとうございます。なるほど、そういう屋根を作るんですね。だいたいの作り方は分かりました。たしかに簡単に屋根を増築できそうですね。

ありがとうございました。
0679国道774号線
垢版 |
2017/11/11(土) 01:08:33.54ID:T9kLJBsU
>>676
ありがとうございます。
ポールを付ける穴はありません。パネルの壁が立っていてその上に幌屋根が付いている仕様です。

上の方がおっしゃっているように幌の屋根組のポールに後ろ向きに屋根を増築するしかなさそうな感じです。
0681国道774号線
垢版 |
2017/11/11(土) 01:17:30.70ID:T9kLJBsU
>>677
ありがとうございます。

観音扉はたしかに同じなのですが壁はパネルの壁が付いていてその上に幌の屋根が付いているので少し変わります。

でも、こちらの車両で宅配をされていたのでしたら箱バンのような後ろハッチの屋根はないので雨は入ってきますし状況は同じです。

風が後ろ側から吹いていると雨が荷台に入って来てしまいますので。それをどうにかしたいと思っています。
0682国道774号線
垢版 |
2017/11/11(土) 07:46:42.35ID:I/GGCGUY
ああ、要は毎度毎度、後ろの観音開きを開け閉めするのが面倒だからどうにかしたいってことですか?
でも、左右に固定できてもそのままでの走行は支障あるかもしれないんで、
観音開き扉を外して、幌にするとか?
0683国道774号線
垢版 |
2017/11/11(土) 07:53:03.58ID:I/GGCGUY
>でも、こちらの車両で宅配をされていたのでしたら箱バンのような後ろハッチの屋根はないので雨は入ってきますし状況は同じです。

後ろハッチの屋根っていうのが?で。

>風が後ろ側から吹いていると雨が荷台に入って来てしまいますので。それをどうにかしたいと思っています。

それは、観音開き扉周辺のパッキンの劣化ですかね?
ホームセンターなんかでゴムやスポンジのパッキンを付けるか
そこまでする気がないなら荷物にブルーシートでもかけておけばいいような?
0684国道774号線
垢版 |
2017/11/11(土) 08:26:54.88ID:K9h4zQJD
観音開けたとこにシャワーカーテンか
モーテルの入口にあるワカメみたいの付ければいいんじゃね?
0686国道774号線
垢版 |
2017/11/11(土) 12:55:23.83ID:Wzn7pdhJ
さあお前ら今日は休め
仕事ばかりじゃ体もたんからな
しっかり安め!(俺いい奴!)
(本音、稼ぎが多いと車買って独立する。半殺しが一番美味しい)
0687国道774号線
垢版 |
2017/11/11(土) 13:09:03.54ID:T9kLJBsU
>>683
箱バンであれば後ろのハッチが屋根の代わりになるという意味です。

観音扉を開けた状態での話なのでパッキンが原因ではないです。

できれば観音扉を開けた後に可動式の屋根を出して雨を防げればと思っていますが。
0688国道774号線
垢版 |
2017/11/11(土) 13:45:54.47ID:T9kLJBsU
>>684 685

ありがとうございます。

風でたわまないくらいの硬さのカーテンならできそうですね。

試してみたいと思います。
0689国道774号線
垢版 |
2017/11/11(土) 15:54:07.37ID:bGGwJv1h
雨の日の積み下ろしのとき観音開きの場合は扉が雨を防いでくれないってことか
最初からそう言えよ
0691国道774号線
垢版 |
2017/11/12(日) 01:07:16.95ID:1BAuAkC/
ステマ列伝

軽タウン
トラボックス
軽バンドットコム
愛商
ハコブー
赤帽
アネックス
ピッグゴー
ロジクエスト
0692国道774号線
垢版 |
2017/11/12(日) 11:03:56.33ID:pejiUts1
>>688
つうか、それぐらいのアイデア自分で浮かばんのかな?
自分が困ってりゃヒネリ出せるだろ
0694国道774号線
垢版 |
2017/11/12(日) 12:49:21.10ID:QPd95YTx
雨入ると言ったって
そんな長時間開けっぱにしないだろうに
0696国道774号線
垢版 |
2017/11/12(日) 23:46:10.42ID:fPYB4szD
さあお前ら明日から仕事頑張れよー!

ところで任意保険入ってるか?
うちは安いぞー
30代新規で入ってなんと、
17000円!
安いだろー!
うちは団体だから個人で入ったりするよりか安い!
感謝しろよー!
0697国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 17:09:20.06ID:sZfbVHTE
軽貨物ドライバー募集するのにはどのサイトがいいのかな?
新聞折込とか出しても反応無しで金捨ててるようなもんだし
0698国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 17:11:14.77ID:P30GJoN+
待遇良ければドライバーが他所から引っ張ってくるだろ
0700国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 18:05:28.60ID:P30GJoN+
どこに広告出そうが嘘偽り無く書かないと今の時代はネットでクソ味噌に言われて拡散するのは明白
0701国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 21:52:27.34ID:LNVEYDDi
軽貨物の求人って

「月50万稼げます!」(月50万稼げるとは言ってない)

こんなのばっかじゃね?


月30とか40程度で何の保証もない個人事業主やるなら佐川とかヤマト行った方がいいもの
0704国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 07:09:56.45ID:neR+VZA0
朗報なのか?

財務省】所得税見直し 高収入の会社員は増税、個人請負は減税案で調整 
http://あさひ.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510608207/
0705国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 08:04:20.76ID:i0LjAUbR
さあお前ら仕事しろよー!

え?個人は減税だと?
こっそり減税分運賃から抜いたろ!
0706国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 14:25:11.79ID:W1NJ/mrC
過去ログをじっくり見させて頂き、まったくの未経験のシニアで他業種から転職を考えています。
現在は地方在住ですが出身が東京なので東京へ戻って再出発と思っています。
住居も含めすべてこれからなのですが求人を探す数多くの会社や募集の中で
コレだけは注意!とかアドバイス頂ければ助かります。
よろしくお願いします。
0707国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 14:29:00.99ID:YpKHDU5y
興味あったんだけど月50万も無理なの?160円×130個×25日くらいいけそうだけどなぁ
0708国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 15:17:52.51ID:mO0QoARE
>>706
正社員という魔法の言葉に騙されないようにしてください
0709国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 15:33:42.02ID:yR5lp/tk
>>708
アドバイスありがとうございます。
他業種ですが現在も個人事業主(食い詰め)ですし年齢的に現実的ではないですが気をつけます。
車両の高額リースや強制購入、高額なピンハネなどを過去スレで見かけましたのでブラックは避けたいと思っています。
0710国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 16:41:19.74ID:eP8cqM9y
>>707
宅配やったことないの?
130個持ち出しても半分は不在だよ
0711国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 17:12:02.60ID:NBQlqzIf
>>707
いくら持ち出そうが渡せなきゃ1円にもならんからな
効率のいいエリアなんか社員や古参がガッチリ離さないし
0712国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 17:50:47.10ID:YpKHDU5y
いや50万くらいなきゃリスクしょって独立する意味ないんじゃねと思ってな
0713国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 17:52:19.64ID:YpKHDU5y
ええーじゃあ日当1万くらいなのにガス代とか車の維持費自分持ちかよ生活無理だろそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況