X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント345KB
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般141
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/12/15(火) 15:23:10.54ID:4/IY87i4
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

次スレは>>970を踏んだ方が立てて下さい。

▼前スレ
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般139
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1600570633/
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般140
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1603122589/

▼関連スレ
@生活全般板
汚部屋から脱出したい!第120章
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1477316383/

※家族の荷物で困ってる人や論争したい人はこちらへどうぞ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 27
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1590376254/

実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1606166001/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
https://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/
0257(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/12/31(木) 13:27:18.26ID:myMP06wa
収納とか家具の配置とか何が一番効率的なのか科学的に分析した研究とかないんかな
何が正解かわからん
試行錯誤するほどの余裕もないし
0259(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/12/31(木) 13:52:32.75ID:Cz+P3Z5s
結構捨てた気になってたけどまだまだ先は長い…
捨てるのが面倒な物は出来るだけ買わないようにしないといけないな
それと、ちゃんと物の住所を決めないとまた散らかるのは目に見えてるから考えなきゃ
でもここで収納を増やすのはやめよう
0260(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/12/31(木) 14:04:49.99ID:D0yCfeRx
此の一年に捨てたゴミの量は膨大だった
毎日毎日ゴミ捨てをしてやっと明るい道のりが見えて来た
今日はゴミ出しの最終日
ゴミ捨て場はゴミ袋で溢れかえっていた
0261(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/12/31(木) 14:24:13.39ID:jQdUPSoN
別居してから気分の落ち込みで汚部屋まっしぐら。
ついに離婚届だしたんだけど、児童扶養手当もらうから家庭訪問があるよね。
汚部屋すぎて児童虐待と思われそうだわ。

やばい。何をどうすればいいのか部屋に立ち尽くしてる。
0262(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/12/31(木) 14:29:57.10ID:v/ac2a9g
>>261
汚部屋がある意味自動虐待なのは間違いないけど
綺麗な部屋でイライラしてる母ちゃんと汚部屋でニコニコしてる母ちゃんなら
すべての子供は後者を選ぶだろうさ
焦らずマイペースにやってけばいいんだよ
子供と仲良くな
0263261
垢版 |
2020/12/31(木) 14:37:21.95ID:jQdUPSoN
>>262
ありがとう。゚(゚´ω`゚)゚。
0264(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/12/31(木) 14:46:44.10ID:Cz+P3Z5s
>>261
まずゴミ袋を数枚用意します
・明らかなゴミをゴミ袋に突っ込む
・散らかってる衣類とかを洗濯するものしないものとに分けてゴミ袋に仕分ける
ところからやってみるのはどうでしょうか
0265(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/12/31(木) 15:30:31.27ID:rWFiG+mI
実家にいかなきゃいけないからとりあえずなんとか終わらせた
窓拭きはできなかったけど1月中にやろうと思う
1Kなのに明らかに物を持ちすぎてる
1月中にちょこちょこ断捨離しよう
0266(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/12/31(木) 16:54:31.36ID:V349ImK3
大晦日になってようやくコタツを出した
放置中の服をまとめ洗いして大体乾いた
積み上がったホコリ拭きつつ長々と掃除機掛けた
まだ片付けてない扇風機がこっちを見ている
先は長い
0267(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/12/31(木) 17:51:53.72ID:tCHQLtAg
玄関はなんとかしたけど、部屋が・・・
衣類は片付けた
捨てたいものを袋に入れまくるだけでもしたい
そのあと台所を片付けてから、年越し・・・できるかな
0268(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/12/31(木) 21:47:59.83ID:PAaZV/rM
今年は汚部屋が片付かないため
大掃除は中止
汚部屋すぎて
大掃除どころじゃない
汚部屋のまま年を越すことになってしまった
0269(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/12/31(木) 22:00:46.33ID:myMP06wa
うむ
他の人がやってる「頑固な汚れを取る」とか言ってる場合ではない
普通に明らかないらないゴミがまだまだある
0270 【凶】 【112円】
垢版 |
2021/01/01(金) 07:45:54.68ID:f6sTdwyc
あけおめ
今年こそは汚部屋脱出してちゃんとした生活するぞ
0273(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/01(金) 09:18:09.41ID:QQcafqjE
物には部屋があるのに、子供には部屋がない。

倉庫化した物置部屋を片付けて子供部屋にするぞー!
0276(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/01(金) 12:13:36.53ID:Xr+mokl/
普段掃除してる家の話だからね
汚い家には正月も福は来ないから掃除して大丈夫
むしろしないと来ない
0277(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/01(金) 12:15:33.97ID:Fr3wZgiz
やらない理由と やれない理由
無能だけど、こういうのはスラスラ出てきますよ

えっへん!
0279(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/01(金) 13:28:33.22ID:f9gnynCz
あけおめ
今年こそ清潔で整理整頓された部屋を達成&維持できますように

正月の決まり事は昔なりの理由があったけど現代だと全部守るのは難しいかな
0281 【男の娘】 【90円】
垢版 |
2021/01/01(金) 13:44:36.00ID:nV+teNhY
あけましておめでとうございます

今年こそ汚部屋脱出しますように!
0284(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/01(金) 14:01:51.08ID:ZL/0P65p
>>274
初めて知った!!!!!!
検索すると、お正月のタブーがたくさんあってビックリ。

ふぅ。掃除してはダメなら整理整頓にしよう。
0285(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/01(金) 14:13:26.22ID:+FmBI2Dl
>>282
私は年末死に物狂いで頑張ったんでげんを担ぐよ
まだ脱出はできないから今年も頑張る今年こそは!
0286(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/01(金) 14:20:14.95ID:Y71Rpt08
>>274
マジかよ

親やらの手伝いで掃除して生まれてことかた守ったことないからもういいや
客を出迎えないとならんかったんじゃ
0289(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/01(金) 19:02:37.39ID:m8rGqANu
年始は掃除すんなってのは正月ボーナスでタスクが消滅するわけじゃなくて年末までで前倒しして片付けておけって意味だと思ってるから
出来てなくて三ヶ日以降の休みで消化できないならちょっとはやった方がいいんじゃないかな……
0290(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/01(金) 19:31:02.79ID:yy8EVXgC
あした、洗濯したい・・・ 元日はさすがに遠慮したけど・・
明日ならいいじゃろ?ダメ?
0294(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/01(金) 21:47:31.78ID:uJF4hmGm
外に出てる物が少なくなってきて普通部屋に近付いてきた
本棚とキャビネットが不要になったので解体しなきゃいけないけど結構面倒だね
今後身軽に生きるためには収納家具についても考えなきゃなあ
0295(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/01(金) 23:21:47.06ID:RxfgVl8r
コロナ解雇と冬季うつでgwに若干改善してた汚部屋がぶり返して悪化
年内最後のゴミの日が大晦日だったのに何もできず…せめて年明け最初のゴミの日には少しだしたい
糞会社の制服も着古したものは捨てていいそうだから、まとめてすっきりするんだ
服塚も復活しちゃったし、いまだに夏服が放置されてる…
0296 【凶】 【26円】
垢版 |
2021/01/01(金) 23:58:26.59ID:xBVZC+a6
今年は汚部屋脱出する!
0297 【ぽん吉】 【48円】
垢版 |
2021/01/01(金) 23:59:46.43ID:xBVZC+a6
悲しい…
頑張るので脱出させてください
0298 【ヌコ】 【179円】
垢版 |
2021/01/02(土) 02:16:10.34ID:FxogOkRT
今年のおみくじなんだか厳しくないかw

今年こそは作業スペース作って組立式の棚を完成させるぞー
家中に散在してるCD・DVDの類いを棚に纏められたら、上手いこと片付き始める算段…
0299(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 02:20:56.31ID:7vX6PHxY
うちは台所シンク下の整理と、押入れの中身の処分を再開しハンガーラック買って服塚解消が
1番の目標だな
0300(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 02:56:18.33ID:sFrPIasA
毎日汚部屋のストレスで買い物、ネット注文が止まらず
ゴミがいくらやっても溜まってしまって
すごい汚部屋
またストレスで買い物、ネット注文の繰り返し
0301(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 04:10:52.57ID:67GzrhVu
>>300
先ずは買い物依存症を治すのが先では
ADHDの診断うけて投薬しててもなんも改善してない自分がいうのもなんだが
0302(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 04:16:38.73ID:sFrPIasA
買い物依存症を治すためには
セックス依存症にならないと治らないって言ってる人がいたよ
まずはダイエットが必要が必要
0303(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 04:46:19.21ID:yXKMc54E
ADHDで片付けできない人やっぱり多いのか
診断受けた時のテストで空間把握能力が酷いと自覚したクチだ
家族の助言で>>258のようなことをやろうとした時も間取り描き起こす段でめちゃくちゃなことになって匙投げられた
0304(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 06:04:36.98ID:ei2f46Sg
依存症については、中途半端な情報は危険です

依存症についてもっと知りたい方へ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000149274.html

このスレには精神疾患の人もいるのだろうけど、変えられないものを受け入れつつ最適を目指してほしい
汚部屋脱出だって、それ自体は目的ではなく、よりよい生活を送るための手段なのだから
0306(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 08:57:57.48ID:wxGw7Ebg
15日の引っ越しのため
今日は全てもものを今に集め断捨離る
0307(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 09:18:28.52ID:neVNj3py
一気にゴミ捨てして物の配置変えをやりたいが、狭い汚部屋だとまずゴミ出しして置き場所を確保しないと物を移動できないというジレンマ
いつ何を出しても大丈夫なマンションに住んでた時は楽だったなぁ
0308(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 10:30:07.28ID:67GzrhVu
>>303
家族の助言なら部屋の間取りだけは家族に書いてもらえばいいんじゃね?
今は大まかな動線の確保はできてるんだけど、うちは台所の模様替えがその問題で先送りになってる
部屋を片付けたら冷蔵庫を大きいものに買い換えたいのに
動かせないガス台、シンク、扉etcと動線のかねあいがつかん…

ADHDと鬱が重なると身体も頭も動かなくなるから汚部屋は加速するね
昔の職場関係の書類を3箱捨てたけどまだまだあるw
0309(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 11:14:56.41ID:vto6WUBX
私もADHDだけど先延ばしと決断力が弱いのコンボで
日ごろずっとアレやらなきゃと思ってるだけで疲れて
片付け始めても決められなくて頭が疲れてすぐ止まる
掃除以外もそのコンボ効いてるからそっちで頭使ってると掃除のこと自体何ヶ月も忘れる

でも一番はまずモノ捨てることだよ
捨てるとき迷って決められないけど頭が疲れる前に捨てるくらいでちょうどいい
ものが少なくなれば家具の導線とか収納とかたいした問題でもなくなる
捨てて後から後悔するものなんてほぼないよ
そもそもそれも忘れちゃうからな
迷って頭が疲れてしまうことが一番の問題
0310(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 12:52:03.06ID:6z6dca9+
私のADHDは筋トレがとにかく効いた
先延ばし癖で体を動かそうと思っても動かなかったんだけど筋トレしてある程度筋肉付くと体動かしたい衝動に駆られる
衝動をスタートダッシュに昇華してめちゃくちゃ動けて捗る
ただ、やることちゃんとリストアップしないといろんなところ手を付けてマルチタスクのまま日が暮れるので注意
0311(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 14:14:21.70ID:x/kHayJZ
迷うということは、不要なモノなんだ説これあり
必要なもの、実際使っているモノならば
迷うはずがない

ってさ
0312(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 16:36:30.85ID:m51oQV45
>>307
気を抜くと汚部屋になってしまう人はそういうマンションに住んだ方がいいね
自分はネットの買い物が多いのに段ボールの回収が2週に1回で雨天休止に加えて
ゴミ捨てルールがやたら細分化されてる地域に引っ越してしまったので
まとめたけど捨てに出せないゴミ袋と段ボールで家の中が埋もれて一時期大変だった
0313(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 17:19:23.84ID:SuEM7fYJ
散らかってる物が少なくなってくると細々と動きやすくなるね
ゴミを後で捨てようとか後でしまおうとか先延ばしが少なくなってきた
ここの部分だけ拭き掃除しておくか、なんて欲も出て来る
当たり前の事なんだろうけどこういうの忘れてたわ
明日までに完全なキレイ部屋にはならないけど仕事が始まってからもコツコツ断捨離と片付けと掃除とを頑張るわ
0315(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 22:15:05.56ID:IrUMliSr
先延ばしはADHDの症状だったのか…!
すると私も筋トレとかが効くのかもしれんな…
0316(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 22:48:34.68ID:vto6WUBX
ADHDて社会生活困難レベルが診断されるだけで
そこまでいかなくてもそれ寄りの人は多いと思うから対処法は参考になると思う
お薬の話とかになると完全スレチだけどね
0317(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/02(土) 23:21:33.10ID:6z6dca9+
>>316
そうそう
メンヘラって精神疾患でしょ?
もちろん鬱でも汚部屋になると思うけどADHDはそんな大袈裟なもんじゃないよ
私は学歴も高いし上が130下がが98で全体的に高IQだったから診断渋られたけど処方のために診断してもらった(薬のことはこれ以上はスレチなんで)
子育て始めてタスクが増えて生活が難しくなって露呈したんだけど
出産育児に伴い物が増えて片付けられなくてスレ住人になったから汚部屋はほぼ100%何かしらあると思う
先延ばし癖、探し物が多い、忘れっぽい、いろいなタスクに手を出して同時進行ややりっ放しが多いのどれか当てはまると…
そんなの誰にでもあるじゃんって思うかもしれないけど、結構な高確率でADHDがいるってだけで正常ではない
自分は違うし!と思う人もいるかもしれないけど、ADHDと仮定して対策すると絶対生きやすくなる…はず
0318(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/03(日) 01:41:09.69ID:+5zks/xJ
逆にADHDだと思って診断受けに行ったらただのズボラな怠け者だったって人がスレ立てしてたのどこかで見たわ
0319(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/03(日) 01:45:03.28ID:orkarNqs
捨てる物をまとめるのもまだ出来てないけど粗大ゴミ搬入の予約取った
やらざるを得ない状況に追い込めば出来るんじゃないかなって思って
あと一週間切ってるけど何も片付けてない
しかし物を減らさないと片付かないので頑張る
0320(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/03(日) 02:19:46.76ID:827vw5Om
ADHDは筋トレより有酸素運動だろ
終わった後息切れして寝転がるぐらいのきつさね
0324 【ぽん吉】
垢版 |
2021/01/03(日) 10:41:17.74ID:QIm844pw
>>313
わかる!
私も去年かなり物減らせたからちょっとした掃除がしやすくなったし捜し物もすぐ見つかるようになったよ
まだまだ捨てる物あるけど今年もがんばる!
0325(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/03(日) 12:11:56.05ID:wZrZMNuO
診断済だけど、先送り癖はゴミ出し前夜によーいどんで一気につめるのが1番悩まなくていいかな
ゴミ出し後も勢いが残ってたらぶっ通してもう1袋ダッシュで出せるときもあるし
次回のゴミの日に続くから
毎日こつこつ週間づけて…がなかなか難しい
買うものを厳選してゴミになるものを減らすぐらいしか
0327(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/03(日) 12:51:12.77ID:827vw5Om
あかん、外食行ってサウナ行ってカフェ行きたい…
でもこの休みにある程度生活を立て直すって決めたんや
0328(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/03(日) 13:20:27.47ID:IQ0mmq4S
部屋が汚いってババア、ジジイから文句言われてうるさくてたまらない 
イライラする
0332(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/03(日) 15:26:33.77ID:YLD02VSg
服多すぎだな
週5スーツで後の土日で出かけない日もあるというのになんでこんなに服があるのか
バリエーションあってよかったと思うこともあるけどさすがにね
0333(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/03(日) 19:15:24.88ID:xFDXdghD
>>331
同じく、飲んで片付けるの好き
ほろ酔い状態でトランス音楽かけながらやるのが一番テキパキ動ける

さあ明日は一ヶ月ぶりの古紙の日なので、まとめて紙紐で結びまくる
ダンボールはもちろんの事、雑誌や参考書や百科事典類など結構出た
0336(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/03(日) 21:28:32.43ID:ZOt2BFKK
片付け詰まると思考も煮えて気落ちしがちだからお酒入れるのいいな
グラス半分で呼吸苦しくなって寝落ちするから真似するのは厳しいか
0339(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/03(日) 23:13:47.05ID:7Uk60u6q
積んでた段ボールと紙ごみまとめて掃除機かけて
とりあえず服塚はソファに積み重ねて模様替え終わらせたぞー!
服塚解体はまた後日で晩酌中

お酒とか合わない人飲み慣れてない人は真似しちゃだめだよー
0340(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/04(月) 00:23:04.01ID:+xISGrp6
ここで聞いたものかどうか…
まず物を捨てよですがとりあえず毎日の問題
ホコリの出ない冬服って誰か知りませんか?
毎日家にいてセーター大好きな私としてはホコリが半端ない。
アウターはダウンジャケットと決めてるが家の中にいる間が…
0341(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/04(月) 00:51:22.25ID:EVLlSs4/
ホコリは繊維の千切れたものだからまったく出ないっていうのは無理だけど、フリースとかカットソー生地のものなら出にくいのでは?

というか、セーターが一番ホコリが出る気がするからそれ以外なら何でもいい気がする
0342(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/04(月) 01:03:20.60ID:SGoHvJ/h
>>336
自分はのんだらよけいに思考が散漫になるから、片付け前の一服はコーヒーだわ
体質にあえばカフェインもいいとおもうよ
それかガムを噛むとか、風呂とか散歩、軽い運動とか軽快な音楽とか
アドレナリンが出たり、血行がよくなりそうなものの中から自分に合いそうで
だらだら続けず気分転換になるものを選べばいいとおもうの
0343(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/04(月) 01:07:04.12ID:SGoHvJ/h
>>341
フリースも埃でやすくないか?
セーターも化繊の強めのやつは出にくいけど着心地わるいしおしゃれじゃないしな
革とかは出ないけど部屋着にはならんし難しいね
一人暮らしで1ルームなら布団がある時点で埃はでるから諦めがつくけど
0345(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/04(月) 02:03:01.53ID:BLlEPXy3
いらない物捨てようとするとじゃなんで買ったの?と家族に責めらるの辛いし腹立つ
いらなくなったから捨ててるのに、なんで買ったんだ、金の無駄だと怒鳴りちらしてくる
それが怖くて捨てることができなくなった
こっそりゴミに出すことはできるが、大型のものはそうはいかないし
でも捨てないといつまでも汚部屋のままなんだよわかんないのかな?
0346(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/04(月) 03:13:08.62ID:mkSbjueV
久しぶりに掃除板というか5ちゃんに来ました。
家じゅうモノだらけで自宅なのに心が落ち着かなくなってきたので、皆さんと一緒に頑張って汚部屋脱出頑したいです。
さしあたって今年最初のゴミ収集が今日なので、捨てるものまとめます。
0348(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/04(月) 07:55:40.86ID:SGoHvJ/h
ごみ出し再開!45L3袋だせた
うち1袋は大半が前職のよれよれになった作業着(各自で廃棄の許可あり)だから気持ちもすっきり
年末に出しそびれた分だから嬉しい
また汚部屋の片付け本腰いれて再開しよう。目指せ先ずは小汚いor雑然とした部屋w
0349(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/04(月) 08:03:49.84ID:SGoHvJ/h
たまたまだけど、燃えるごみの日前に宅配ピザを食べるとモチベーションがあがることに気づいた
このかさ張る箱を絶対に出さなきゃ!自分がおいしく食べたから仕方ない!
でも45Lの袋にこれだけじゃもったいないから何かつめなきゃ!ってなる

にんじんぶら下げなきゃ動けないADHDの人にも向いてるやり方だと思う
自分の好きでかさ張るごみが出るものに置き換えて

それにしても忘れた頃に食べる宅配ピザはうまいな。また買おう
0350(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/04(月) 08:20:11.83ID:l6kHd/aH
>>349
ピザの箱は濡らすと小さくできるよ
うちはゴミ袋が指定で高いのでいつもこの方法
でも、きっとあなたのモチベは上がらなくなるわね
かなり小さくなっちゃうから、いつものゴミ袋の隙間に入ってしまう
0351(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/04(月) 08:52:01.44ID:roopriAr
今朝は30Lゴミ袋3つも出せたッッ!快挙だ!
今日は服塚(洗濯済)をやっつける
しかししまう場所がない←

どーしろと・・・
0353(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/04(月) 10:21:05.52ID:l6kHd/aH
>>352
私もそう思っているけど、うちの市は40Lの袋は1枚80円だからな
ピザの箱の角で破いたりしたくないのよね
0355(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/04(月) 10:57:17.10ID:5AylcPWT
>>353
Twitterで去年見かけてからずっとやってるけど、ピザの箱は水に漬けるとふやけるよ
洗面台の中に水はって漬けて破って小さくして捨ててる
終わったら洗面台も洗剤で洗う
0356(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/01/04(月) 10:58:08.46ID:5AylcPWT
>>354
材質はダンボールだけど
食品汚れついてるやつは大体の自治体だと可燃ゴミのはず(リサイクルできないらしい)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況