X



★★最強!低炭水化物・糖質制限総合&初心者スレ110★★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 08:07:50.65ID:lmJNBy2+
< ご注意ください >
アンチ対策のため初心者スレと総合スレは統合しました。
このスレに似せた偽装スレがあるため『常時age進行』で950を過ぎたら次スレを立てて下さい。

低炭水化物ダイエット・ローカーボ・カーボカウント・カーボサイクル・ケトジェニック・MEC・パレオダイエット等、
様々に増えた糖質制限ダイエットの総合&初心者質問&雑談スレ。

減量の肝は結局「消費カロリー>摂取カロリー」
★糖質制限は脂質制限と違って食欲抑えながらカロリー制限が出来るダイエット
★カロリー計算しなくても自然と適正カロリー摂取量になりやすいダイエット
「炭水化物を摂らなければいくらでも食べていい」は流石に大げさだけど
★★ 蛋 白 質 は 増 や せ よ ! 絶 対 に 増 や せ よ !!★★
逆に食欲抑えられるからって基礎代謝量以下のカロリー制限なら筋肉落ちまくりハゲまくり!!
万年運動不足なのにカロリー制限ばっかり気にしても長期停滞でサルコペニア!!!
定期的に血液検査や健康診断くらい受けとけよ

初心者は必読!学びの部屋 - 糖質制限FAQ -
http://www.toushitsuseigen.or.jp/#!untitled/cnd1
減量開始直後の体重減の正体は水分です!(糖質を食べた直後の体重増も水分です)
http://good-looking.at.webry.info/201103/article_6.html
テンプレ置き場
http://ozma.beer/LowCarb_4nwbs

前スレ
★★最強!低炭水化物・糖質制限総合&初心者スレ109★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1490800803/
0430404
垢版 |
2017/04/18(火) 20:02:58.58ID:SKcu3lxp
記録は取ってるけど、二か月で数字にほとんど変化がない。
何しろ体重に変化がないので。
他人に相談しようにも「どうせ食っているんだろう、デブ」で終わりそうなので、一人黙々と努力している状態。

今月から、トレーニング前に水でBCAAを5グラム摂取。
トレーニング後、間食と併用でプロテインにブドウ糖とクレアチン5グラムを混ぜて飲むようにした。
トレーニング後だけは糖質を15グラムくらい取った方がいいと言われたから。

クレアチンは就寝前のプロテインにも混ぜて飲んでいる。
プロテインとBCAA、クレアチンはしくじりダイエッターである友人からのもらい物だけどw

友人が「チートデイでもしたら?」っていうんだけど、あれは順調に体重が落ちていた人が停滞した時にするもので、俺がやっても太るだけだからなぁ……。
それに、俺がチートデイすると一日で6000カロリーとか取らなきゃいけない。
失敗したら致命傷である。
0431404
垢版 |
2017/04/18(火) 20:12:24.51ID:SKcu3lxp
我がお腹を見ると、お供え餅があるねw
朝起きてお腹をチェックするのが苦痛になってきた。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 20:12:30.29ID:MryTvSpv
1日何キロカロリー食べて90キロ体脂肪率30%になった?
0433404
垢版 |
2017/04/18(火) 20:15:21.91ID:SKcu3lxp
ダイエット開始前で、2500カロリー前後かな?
十年ほど前までは3000カロリー越えとかしていたと思うけど。
食べる量が減ったのに体重が増えていくという悪循環だった。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 20:15:47.86ID:UV6xUPGf
>>430
前スレ990と同じ人?
別人であれば>>22の項目をご回答ください

あとコルチゾール分泌過剰解除とwhoosh効果誘発を狙って行うリフィードは
炭水化物主体で2500kcal/day程度食べればじゅうぶん
5000だの6000だのまで摂取カロリー引き上げる必要ありません
0435404
垢版 |
2017/04/18(火) 20:18:23.71ID:SKcu3lxp
いいえ、990の人ではありません。
似たような人がいるとは思いましたが。

世の中には、そのとおりにやっても痩せないデブっているんだと、ある意味安心しました……してる場合じゃねえ!
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 20:20:53.27ID:UV6xUPGf
>>435
いやほんと、自転車通勤以外はほぼスペックまるかぶりなので
ぜひダイエット遍歴の詳細をばお聞かせ願いたく
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 20:24:26.03ID:vLFhtZ9J
チートデイっていってもちょっと食べ過ぎたぐらいの量なら停滞期乗り越えるよ
有酸素とカロリー制限していて減らないなら病気だから医者行け

代謝落ちる精神科の薬とピル飲んでても減らしてる自分からすれば阿呆らしい
同じパターンで減らない、ライザップでも無理だと言われたと言ってた知り合いはめっちゃ食ってる
そりゃ痩せねーよってレベルで食べるから最近イラつくんだわ

というか、運動後の吸収いい状態で糖質ってとっていいわけ?どこ情報?
プロテインなら聞くけど筋肉の修復にって聞くけど

ホットヨガとエステに行ってたことあるけど、終了後最低一時間は食べちゃだめだよ
逆にビタミンとかの栄養素入れたりはするけど、エステなんて水すら飲ませないから地獄w
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 20:27:17.36ID:ywPrvr2Q
はじめて2週間で4キロ痩せたから、こりゃすごいなと続けてきたが、その後1ヶ月まったく痩せないな
現在175cm 80Kg
1ヶ月でご飯を食べたのは1回、砂糖も小麦粉関係も絶ってきたんだが
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 20:31:06.80ID:vLFhtZ9J
そりゃ脂質なり他のものでカロリー補ってたらやせないわ
その体重で2週間4キロって誇れる数字でもない
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 20:34:08.61ID:MryTvSpv
何?
小食デブは存在するの?
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 20:42:46.01ID:bTiyEpCW
172 70
とりあえず2kg痩せ
1日2000キロカロリーくらい目安

ジョギング1.5km、 ウォーキング1時間前後、 週2回全身筋肉痛になるぐらいのハードウェイトトレーニング

ダイエット20日目です
ぶっちゃけ極端な糖質制限してるやつみるとすげえなって思う

俺には無理だ
仕事が立ち仕事だから カロリー消費が結構ある
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 20:48:34.51ID:MryTvSpv
た、立ち仕事!?
凄い!小食デブは実在したんだ!!
0444404
垢版 |
2017/04/18(火) 20:51:33.38ID:SKcu3lxp
・食事

起床後、マルチビタミン、アルプロンのプロテイン20グラム(80カロリー、タンパク質16グラム)
朝食、ゆで卵二個、サバ缶MTCオイル10グラム入り、葉野菜、キノコ入り味噌汁。
10時休憩、アルプロンのプロテイン20グラム
昼食、ブランパン二個、バター、ローソンのサラダチキン、ココナッツオイルサプリ
3時、アルプロンのプロテイン20グラム
夕食、塩コショウの焼き肉、刺身、冷ややっこ、サラダ(マヨネーズ)など、なるべく炭水化物を取らずに500カロリー以内。
就寝前、クレアチン5グラム入りのアルプロンのプロテイン20グラム

アプリでカロリー計算して1800カロリー前後にしている。
夜、たまに付き合いで飲み会があるので、朝昼固定して、夜に余裕を持たせている。
その時も、サラダか焼き鳥塩、ハイボールと中焼酎水割りしか飲まないけど。

・大学の時に相撲をしており98キロまで増えた。高校の時は柔道をしていたけどMAXは81キロだった。
 大学卒業してから二年で80キロ近くまで油抜きダイエットで落とし、二十代後半から一年に一キロ〜二キロと増えていき、三十五くらいで九十キロを超えた。
 二年間九十キロで停滞してから、二か月前からダイエット開始。

・野菜も好きだし、バランスよく食べていたと思うんだが、酒よりも甘い物が好きで、昼はご飯大盛りかお代りがデフォだった。
 3000カロリーを超える日が多かったな。

・高校の時、81キロ級の選手だったのでたまにギリギリの時があって飯を減らして練習を強化した。
 大学卒業後、油抜きダイエットで二年で21キロ落としたが、28歳くらいから35歳くらいまでで10キロを増えた。

・特に悪いところはなし。薬も飲んでいない。医者に痩せろとは言われるが。

・両親とも太っている、高血圧、父方の祖母が糖尿病。

・親類縁者で60歳未満で心筋梗塞で亡くなった人はいないけど、去年62の叔母が原因不明の急死をした。
 医者によると不整脈と心臓が原因らしいが、これまで心臓が悪かったという診断は出ていない。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 21:00:39.04ID:MryTvSpv
>>443
一気に3人現れて勘違いした
順当に体脂肪が2kg減ってるっぽい
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 21:05:25.03ID:msCxfeoX
ゆうべ 糖化と油について健康番組で詳しくやっていたね
血糖値をあげない食べ合わせとか油の取り方とか
だんだん 糖が体によくないって常識化してきた感じ。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 21:17:59.76ID:UV6xUPGf
>>444
相撲に柔道、20歳代で最初の大減量と遍歴が酷似してますね
近親者に肥満あり、加齢に伴って高血圧と糖尿病発症、遺伝的にも役満な感じですねえ、、
直近2回の血液検査で血糖、HbA1c、中性脂肪、HDL、LDLの数字がわかれば教えてください(おおまかに異常値の高い低いだけでも)
脂肪肝を指摘されたことはない?酒を飲む頻度は週一以下、月4回以下ぐらい?

あと現在の食事スタイルがsmall meal(頻回小食)になってるけどこれはジムのインストラクターさんの指示?
食間が長時間あいたり、小腹が空いたときに間食をとれなかったりするのは耐え難いストレスになりますか?
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 21:48:22.77ID:SKcu3lxp
柔道とか相撲経験者って、辞めるとダイエットをする人が多い。
デブの社会人は……って考えがある。
全然痩せない人も多いけど、元々子供の頃からデブだから柔道や相撲に勧誘されるという事情もあるか。

HbA1c5.5%、中性脂肪41mg、HDL80mg、LDL101mg(三月後半の健康診断にて。前回もほとんど変わらないと思う、去年11月くらいの)
血糖値は数字が書いてないな。
うちの会社の健康診断手抜きっぽい。

脂肪肝は指摘されたことはない。
飲酒は元々週に三回くらい。
ダイエット開始後は、会社の付き合いのみで週に一回あるかないか。

食事スタイルは、インストラクターさんの勧め。
五〇〇〜六〇〇カロリーで三食だと、あなたの場合お腹が空いてお菓子とかに手が伸びる可能性がある。
食事のカロリーを抑えて、間食にプロテイン飲めばお腹の減りが少ないからと言われた。
確かに、そんなに辛くない。
たまに煮干しを二〜三本食べるくらいで済んでしまう。
プロテインだと会社の休憩時間に飲めるのがいい。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 22:05:19.52ID:msCxfeoX
俺も1日基本5食か6食 回数決めてるわけじゃなくて3時間〜4時間おきに
食べてる
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 22:33:30.13ID:UV6xUPGf
>>448
>HbA1c5.5%、中性脂肪41mg、HDL80mg、LDL101mg

A1cはちょい高めだけど基準値圏内、血清脂質は超優秀ですね

ウ板民的には>>444のミールプランどう思います?
起きてる間は終日だらだらとインスリン&グルカゴンを垂れ流す食事形式になってます
除脂肪速度は緩やかながら、カタボ回避しつつ筋量増加に貢献しているのは間違いない
除脂肪速度をさらに進める調整としては、どのような選択肢が考えられるでしょうか
脂質代謝が回って空腹がつらくないなら、IF併用は試す価値があるかと思いますけれども
0452404
垢版 |
2017/04/18(火) 22:55:58.37ID:SKcu3lxp
あと、インストラクターさんが言うには、週二回のトレーニング直後以外は糖質を極力避避けており、間食はタンパク質が主。
筋肉の減少を防ぎつつ痩せるのはこれが最適。
空腹を感じたら筋肉が減っていると思ってください、だから食事回数を増やしている。
空腹になってもいきなり脂肪は燃えないから、小頻食が筋量を落とさずダイエットするには一番いい。
失礼だけど、あなたが筋肉量を落として痩せるとみっともなくなるので、元から筋量はある方なので生かしてくれと言われた。

ただ、インストラクターさんも首を傾げる体重の減らなさではあるらしい。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 23:45:12.94ID:UV6xUPGf
>>452
そのインストラクターさんは糖質制限でのミールプランの使いどころをよくわかっているひとだと思います
血液検査データから推測するに、あなたは内臓脂肪がほとんどなくて、余剰はほぼほぼ皮下脂肪なんでしょうね
一般的なメタボデブが糖質制限したときのスタートダッシュは内臓脂肪の急速な減少によるものですが
あなたはそれがないから、女性で皮下脂肪がなかなか落ちないと言われてるのに近い経過になっているのではないかと

食事ですが、起床直後と就寝前のプロテインは省いても差し支えないのではないかと思います
1800ならそんなに無謀なカロリー制限ではないですし、同量の蛋白質をそれぞれ朝食と夕食で一緒に摂るとカタボが進みすぎるということはないはず
そのようにしてみて空腹感が辛くないなら、夕食から朝食までの食間を長くとって、睡眠中の体脂肪消費を促進してみてはいかがかと

それから、間食も含めてなるべく固形食で摂って、粉末や液体でカロリーを摂らないようにするのも重要かと
ホエイプロテインを一日何度も飲むより、煮干・するめ・ビーフジャーキーなどを齧るほうが好ましいです
吸収が速いものは体内で燃やされるのも速いので、食ったものを右から左に消費している間は体脂肪の拠出を遅らせてしまいます
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 00:05:48.10ID:8h7BsZDd
>>453
横から失礼。
私も皮下脂肪が多いタイプでなかなか体重、体脂肪率の現象が少ないのですが、このまま糖質制限を続ければ皮下脂肪もしっかり落ちていくのでしょうか。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 00:20:03.09ID:lrzPCTer
皮下脂肪多い奴こそ地道にウォーキングだろ
有酸素運動が無駄なわけない
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 00:22:34.60ID:rD+wG8wD
>>454
似たようなお悩みの方がこうして集まるのは良い機会ですね
一律に言えないところが多々あるので、以下の項目をご回答ください

・食ってるものを3日分以上、食材の重量またはPFCの実重量と食事回数、運動と食事のタイミングの関係性がわかるように
・運動の頻度強度、筋トレの種目と重量
・年齢性別、現在の体重になったのは何歳のときで何年維持しているか、太ったきっかけは何か、運動経験の有無
・糖質制限を始める前の食事内容はどんなものだったか
・過去のダイエットとリバウンドの遍歴、減量維持から増量に転じるきっかけはどんなものだったか
・持病の有無、服薬の有無、飲酒習慣の有無(有なら量と頻度)、よく眠れているか、便通異常はないか
・家族に同じ体格、糖尿持ち、脂質異常症はいるか
・親類縁者で60歳未満で心筋梗塞で亡くなった方はいるか
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 00:56:11.16ID:3flIIIXF
うちのトレーナーも一日6食がいいって言ってるんだけど 素朴な疑問として
ずっと胃に食べ物があって、ずっと消化活動していて 脂肪はいつ燃焼するんだ
って思っちゃうんだよねー
0459404
垢版 |
2017/04/19(水) 01:15:17.91ID:gyiTHXnh
>>453
アドバイスありがとうございました。
間食は煮干しとかスルメにしてみます。

>>455
有酸素運動のみだと逆に太ると、インストラクターから言われました。
私も最初にその話を聞いた時にバカなと思ったのですが、ちゃんとした理由があるそうです。
人間は自分に都合のいい体に作る変える機能があるため、長時間動くだけで負荷が弱い運動を続けると、体への負担を減らすべく、まずは筋肉を分解してしまう。
筋肉が減ると代謝が落ちるので、余計に脂肪が減らなくなる。
三十分以上続けると脂肪が燃え始めるそうですが、筋肉の減少も止まらない。
タンパク質を取らないで熱心に有酸素運動だけを続けると筋肉が落ちる。
遅筋は徐々に増えるけど、遅筋は元々そんなに量がない。
速筋が落ちて脂肪は残るので、みっともない体に仕上がると。

筋トレ後の有酸素運動は効率的に脂肪が燃えるので推奨されていますが、三十分以上は厳禁と言われました。
確かに、二十年近く自転車で通勤している私がこの様ですので。
実は、small meal(頻回小食)のしているのも、自転車通勤での筋量減少を疑われているから。
三十分以上の有酸素運動なので脂肪も燃えているはずだが、それよりも筋量の低下の方が激しいのではないかと。

明日は筋トレの日なのでもう寝なきゃ。
早く寝て
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 01:19:01.88ID:rD+wG8wD
>>457
six mealはカタボリックの悪影響を受けやすい体質向けなんですよね
もう50gたりとも筋量を減らせない虚弱プヨガリ女性とか
体脂肪を大まかに落とし終わっているマッチョさんとか
空腹が長引くと糖新生が暴走してしまう糖尿病患者様とか
そういったひとたちには有用だけれど
【 体脂肪豊富かつ筋量筋力ともにそこそこある男性が、糖質制限で減量する場合 】
の第一選択肢かというと、議論が分かれるところでしょうねえ

体脂肪率が高めの場合、体重維持カロリー近辺摂取でレジスタンストレーニング併用しながらゆっくり減量すると、除脂肪体重は増えやすいです
運動経験者ならマッスルメモリーの回復も見込めるでしょうから尚更ですね

□減量ペースの違いによる体組成変化と運動パフォーマンス変化
http://ozma.beer/LowCarb_4nwbs/?P=54
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 01:19:40.62ID:1xDdjXvv
なるほど
俺は中性脂肪が一気に減って痩せたタイプだからこのやり取りは非常に勉強になる
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 01:26:20.16ID:rD+wG8wD
>>459
そのインストラクターさんは超わかってるひとですよ、大当たりではないかと
直接みていただいていれば悪いようにはしないでしょう
カロリーの設定も穏当ですし、ライザップのように期限を切って性急に結果を出させようとしていない点でも信頼できると思います
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 01:35:45.16ID:oXf25BVn
うーん、単純にインスリンの分泌だけで考えると間食無くして血糖値下げた方がどっちみち上がるので、
相対的に血糖値が下がり糖尿病とかにはいいんだけどな
頻回食って単純に空腹だけを考えてるだけな気がするから、そこまで太っている人にあてはめてはまずい気がする
自分もエステ行ってたことあるけど、商売第一のところは健康的におかしい痩せ方進めるよ?

浮腫むから水分摂取制限されたけど、ちょっとでも医学知識をつけたら血栓できてやばいの分かる
そもそも食事量減ってるから食物からの水分摂取量も減っているので、本当はそのぶんの飲まなくちゃいけない

というわけで、>>459さんのように体重3桁近くの肥満の方なら保険適用で肥満治療出来るのでは
身内にもお亡くなりの方がいるようだし、幼少期から肥満体型だったのなら民間療法的に
ジムに頼るのではなく病院にかかってほしいです
そもそもインストラクターさんの情報が古い
30分以上続けないと脂肪燃焼しない説なんて10年以上前だったかな?それ位になくなってますよ
色々突っ込みどころ満載ですね
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 02:55:47.23ID:BFEzwk2d
https://goo.gl/Y4tSAe
これ嘘だよね!?本当だったら困るわ。。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 03:49:03.61ID:FiHXN5lV
>>459
まさにこの状態みたいだね
https://youtu.be/DGD14OlBXlw

遺伝子検査と血液検査でもしてみたら?
遺伝子には逆らえないから無理なこと・不得意なことを把握した方がいい
自分に合わないこと・自分に無理な体型にはなれないよ
たとえ絞ってもビルダー体型と細マッチョ体型って相容れない体型でしょ?
あんたはビルダー体型なんだよ
たぶんLDLコレステロールが糖質制限で高くなってる
sd-LDLは少ないだろうから動脈硬化はしてないが、脂質食ったらダメな体質
うちの嫁と同じだろうからきっと脂質代謝が苦手だね
 
トレーナーの言ってることは正解でもっともなんだけどそれは凡例なんだよね
長年の自転車通勤で上の動画で言う有酸素が得意な身体になっちゃってる
ならば電車通勤に替えるなりしてオーバートレーニングを避け
その分、ガッツリと食う量を減らしてみるとか大きな方針転換が必要だろうね
何をやっても脂肪を落とせば筋肉も落ちちゃうんだからそれ覚悟でさ
いくらなんでも食わなきゃ絶対に痩せはするから
マッスルメモリーは生きてるから痩せてから無酸素運動だけやって
速筋は取り返せばいいさ

何しろ今、あんたは遺伝子的では設計図通りの健康状態なんだよ
世の理想体型にしたいのならそれを崩すだけの破綻しかないと思うよ
で、浮き輪がなくなる程度でやめとくんだね
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 05:07:15.17ID:FiHXN5lV
今の糖質制限に間違いと限界があるからさ
おまえもすべてが解決できるなんて思ってないだろ
穴だらけだからしょうがないしダイエット手法の一つ程度で考えないと結果は出ない
それが過剰に糖質制限だけやれば解決みたいにしてる連中がいるから修正が入るだけ
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 05:12:18.40ID:FiHXN5lV
>>468
おまえはsd-LDLに関しての知識はあるのか?ないだろうけど
糖質制限以外の知識がないから騙されるんだよ
もっと客観的にダイエットのひとつとして考えれば矛盾にも気が付くだろうけど
狂信的に信じて失敗しても誰も責任はとってくれないって理解したら?
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 05:40:16.21ID:FiHXN5lV
そう思いたきゃそう思えばいい
狂信者に何言っても無駄だと判ってるからな
俺は朝の筋トレが終わったのでランニングに行くから
じゃ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 06:55:06.08ID:FiHXN5lV
おい、いい汗かいてきたぞ
ところでおまえは前スレにあったこれは試してみたのか?
https://www.facebook.com/hitomi.nagano.79/videos/1034159930050988/
糖質制限信者の中にも違った考えの人間はいるんだよ
 
遺伝子が違うんだから一人ひとり合う合わないはある
たとえエビデンスがあったとしても、それに自分が合致してる体かはわからない
解決方法で手っ取り早いのは、頭でっかちにならず期間を決めて試すんだよ
ダメならやめるし良ければ続ける
それが答えだろ?
糖尿病が治らない漢方医の教えは、彼には合ってても万人に合うわけじゃないからな
それが理解できなきゃアウトだ
 
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 07:01:02.53ID:bCKip/lF
>>457
それは総カロリー総糖質量を一定にして分食することで
血糖値が一定以上上がらないようにするのが前提
だから1回の食事の量は少ない
食事の回数増やしてたくさん食べたら意味は無い
1食の糖質量も脂肪燃焼を止めない程度に調整された糖質量だ
正直面倒だよ毎回食事を管理するのは
てかそこまで徹底管理してもそんなに効果は無いよ
普通に生活してたら運動量は日々違うだろうし
いろんな誤差で相殺されるわな
あくまでも机上の空論、実験室のモルモットレベルの話だと理解するべき
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 07:46:55.58ID:3flIIIXF
有酸素運動で筋肉へる、カタボリックになるっていうけど それは陸上選手なみに
走り込んだ場合だと思うわ。デブが毎日 30〜60分ジョギングする程度で筋肉
が分解するとかないと思う。逆に運動不足なら筋肉痛にさえなると思うし内臓脂肪
減らすためにむしろ 有酸素運動したほうが絶対プラスになると思うよ。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 07:56:14.89ID:3flIIIXF
>>460
small meal(頻回小食)って様々な実験で代謝がよくなるってことは、痩せるってことはないんだって。でも、遺伝子結果でβ2-AR遺伝子型で代謝が活発で筋肉が付きにくくて筋分解が起こりやすい体質だと
わかって、それなら3時間おきに少量でいいからタンパク質を入れて、筋分解が起こりにくい生活習慣にしましょうってアドバイスされて今実験的に実行している。血糖値をあげないためにもちょこちょこ食べ
てるほうがいいって。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 08:04:38.61ID:IB2h4mqP
糖質を毒だと思うんだよ。

回りはご飯食べまくってるけど、あれは毒物なんだよ。いやほんとに。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 08:28:23.81ID:ymWoDvL1
>>475
筋トレ馬鹿信者が「速筋がカタボリックになった」で大騒ぎしているだけだから
連中は皆揃ってタンパク質ばかり摂って亜鉛不足状態だから、カタボリックが亢進してしまうのは当然。
下手をしたら筋肉付いているのに糖尿病と紙一重なので寄り負荷をかけて頑張ってるワケw
余計に亜鉛不足になるけどね。
高強度の負荷をかけれんばかける程、亜鉛というミネラルは尿に排泄されてしまう。

糖質制限はMECとは違ってミネラルバランスが取れている魚介類は遠慮せずに食べられる
糖質制限+有酸素運動は絶対に有効


>>478
そして、他人にご飯を食べるなぁ!!!と発狂するのがお前の宿命ww
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 08:29:08.35ID:rD+wG8wD
>>477
そうそうバナナさんもsmall meal推奨属性だね
昨晩>>430以降で詳しく遣り取りした方も、もしかしてバナナ入ってね??と思いながら読んでた
あとは副腎疲労があるとか、こないだテンプレつくったPMS持ちの女性もsmall meal推奨
http://ozma.beer/LowCarb_4nwbs/?P=23

セミケトジェニックとintermittent fastingは相補的な関係にあるので併用推奨されるのだけど
服に体を合わせる如くに盲目的にやり込むとどんどんカタボが進んでしまうひとが一定数いるので
そういう体質のひとをなるべく早い段階でピックアップできんものかなーと思いながらスレ読んでます
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 08:37:59.03ID:orDwnzES
>>473
何度貼っても動画が長くて見ない
文章でまとめるくらいはしないと広まらない
ちなみに糖質制限は広まってるので合う合わないの体質差は日々情報蓄積されてる
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 09:26:08.68ID:Pc6e2vZb
Lion Babe - Rockets ft. Moe Moks | missTiff Choreography | DanceOn Class
https://www.youtube.com/watch?v=TVEFp2uHPdQ

'Far East Movement - Freal Luv #FrealLuv' - Choreography by @nikakljun
https://www.youtube.com/watch?v=8vsPFhrSq5M

Missy Elliott - I'm Better ft Lamb - Willdabeast Adams Choreography @MissyElliott @TimMilgram
https://www.youtube.com/watch?v=RSZiutoGnJM

NERODIA - KAYCEE RICE (AGE 13)
https://www.youtube.com/watch?v=mvbHqxZKUDQ

Jaded - In The Morning | Brian Friedman Choreography | Imma Space Opening
https://www.youtube.com/watch?v=LuGo1-RITxs

Little Mix - Touch | Brian Friedman Choreography | DanceOn Class
https://www.youtube.com/watch?v=3bITt27XJ5g

SONNY - Wrongest Way | Choreography by @NikaKljun
https://www.youtube.com/watch?v=xtag9VTmhq4

Kehlani - CRZY | Antoine Troupe Choreography | DanceOn Class
https://www.youtube.com/watch?v=y47AsHaKYbU

All Eyez - The Game ft Jeremih - Choreography by Jake Kodish - Filmed by @TimMilgram
https://www.youtube.com/watch?v=lNyzp8xQB2Q

Dytto | FrontRow | World of Dance Live 2016 | #WODLive16
https://www.youtube.com/watch?v=zOyA92EicfM

COLD WATER - Major Lazer Ft. Justin Bieber | Kyle Hanagami Choreography
https://www.youtube.com/watch?v=_cZSslxIrdc

Pia Mia - Do It Again Feat. Chris Brown & Tyga - Choreo by Samantha Long @princesspiamia @chrisbrown
https://www.youtube.com/watch?v=WVffGHzuf_U

Les Twins TRNDSTTR (Lucian Remix) lyrics
https://www.youtube.com/watch?v=smfLxRu6sQA

Nonstop, Dytto, Poppin John | FRONTROW | World of Dance Los Angeles 2015 | #WODLA15
https://www.youtube.com/watch?v=Mflg-PzioHA

Fik-Shun | FRONTROW | World of Dance Las Vegas 2014 #WODVEGAS
https://www.youtube.com/watch?v=mg6-SnUl0A0

Chris Porter ft Pitbull - The Water Dance | Choreography by @_TriciaMiranda - Filmed by @TimMilgram
https://www.youtube.com/watch?v=4TnUePIxP8I
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 10:16:46.73ID:ZgSPn1WW
まだ糖質制限なんてやってるのかよwww
夏に向けて骨と皮のメザシを目指すがデブがちょっと痩せてもデブのままで
だれも気がつかないから心配するなwww
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 12:41:51.20ID:ZcX6yBJ4
暑くなってきたから焦ってるやつも増えてるのかな?
そろそろ始めないと
それなりの成果を出すにはギリギリだもんな
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 12:45:22.66ID:3flIIIXF
釈迦の説法ではありますが脂肪燃焼の基本をおさらいさせていただきたいと思います。

まず糖質、脂質、タンパク質のうちエネルギーとして使われるのは糖質と脂質です。体脂肪を効率よく燃やせるのは脂質をエネルギー源とする脂質代謝モードの時となります。
ただし、糖質を摂りすぎると、余った糖が体内にあふれると、糖質代謝モードになり、脂質代謝モードが止まってしまいます。
脂質代謝を高めるには糖質の摂取を抑えつつ、タンパク質と脂質を積極的に摂ることであり、これがいわゆる糖質制限ダイエットとなります。

1日の糖質量は体重×1グラム以内に抑えます。空腹時は基本的に血糖血があがりますのでこのタイミングで糖質を摂ると摂った糖を消費しようとして、糖質代謝モードになります。
しかし、この空腹時に糖質以外のタンパク質、脂質を摂ることで体は脂肪を使う脂肪代謝モードへと変わってくれます。
迷ったときは、この基本中の基本である糖質摂取を控えることによって脂肪代謝モードになるという大原則に立ち返ってダイエットしていきましょう!
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 12:57:45.11ID:GzzQ/jto
摂取した脂質を消費する、足りなければ体脂肪を消費する、余れば体脂肪になる。
摂取した糖質を消費する、足りなければ体脂肪を消費する、余れば体脂肪になる。
なぜ脂質代謝が有利だと思い込もうとするのか。
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 13:04:31.87ID:4dYQr/6m
糖質制限も脂質制限もケトン体もファスティングも関係ない

結局は消費>摂取が答え

どんなダイエット法もこれを実践するための手段にすぎない

ジャンクフードを食べまくってもそれを消費できるくらい動いてるなら痩せる
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 13:05:54.83ID:Etv+XUEw
>>489
糖質摂取によるインスリンは脂肪蓄積を促進する。
糖質摂取をしなければ脂肪細胞への脂肪蓄積が抑制される。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 13:17:22.96ID:3flIIIXF
>>473
動画みました。

タンパク質過剰摂取と空腹時間を作らない小分け食を完全否定ですね!?
じゃ 例えば体重が100キロの人がいたとして一日何グラムぐらいが
適量なのかまで説明してほしかったですね〜
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 13:17:46.73ID:ZcX6yBJ4
みんな話をまとめてドヤ顔したいだけwww
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 13:20:19.87ID:3flIIIXF
>>473
この医師はなんて方なんですか?他にセミナー動画ないですかね
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 13:26:32.48ID:Etv+XUEw
>>497
糖新生は必要な分だけ生産する。糖質摂取をすれば必要ないから抑制する。
摂取しなければ供給する。それだけの話で、何を考えるのか?
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 13:37:01.09ID:3flIIIXF
1日の摂取エネルギーを同じとして、空腹時間を長くとったほうがいいのか、こまめに食べたほうがいいのか
ネットで色々検索すると正反対の意見ばかりで両方の意見があって どっちにが脂肪燃焼にプラスなのかわか
らなくなるね
いまんとこ 小分け食事法が正しいと思ってやっているけど。。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 13:42:32.78ID:B6jwZoG+
比較実験がないから誰にも分からないよ
結局分かってるのは>>490
1日1食も総カロリーが減るから痩せると考えていいかと
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 13:44:52.49ID:NS8DEMEE
>>491
脂肪細胞への脂肪蓄積が抑制されるはされるでいいんだけど、それだと血中に脂肪酸がいっぱい残るだけの話じゃない?
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 13:48:42.51ID:3DXONeDT
インスリン悪者理論も破綻してるよな。
インスリンが糖質を体脂肪に変えたとしても、アンダーカロリーなら結局はその体脂肪を使う事になる。
オーバーカロリーなら体脂肪として残るのは当然。
脂質だってアンダーカロリーなら摂取した分を使って、体脂肪も使う。
脂質でオーバーカロリーになれば糖質とは違う経路で体脂肪として蓄積される。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 13:50:58.18ID:Etv+XUEw
>>502
便中のエネルギー排泄が増加する話はあるけどね。所謂脂肪便ね。
比較的には脂肪酸濃度は上昇するかもしれんしけど脂質利用が高まるでしょ。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 13:54:12.86ID:kdfTSN/0
>>500
自分はトレーナー付きだけどゆるい糖質制限で
朝食なし、昼サラダ、夜にく、間食禁止
(甘いもの食べるなら食事の直後に)
そして21時以降食べない、24時には就寝
…というルールを言われたので
夜21時〜昼12時までなにも喰わないことに意味があるのかなーと思っている
まあ朝空腹すぎてツライw

トレーナーいわく喰わない間に燃焼してるってさ
こまめになにか食べると
その度に消化のほうに燃焼とられて脂肪減りにくいそうな

ローソンの黒糖ワラビ餅
おもわず食べちゃった
美味しかったけど1個で炭水化物34gわろた
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 14:12:48.81ID:3flIIIXF
空腹時間を長くとらないとケトン体でないっていうよね。
胃腸にも間食多くするとよくないとか
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 14:24:57.59ID:3flIIIXF
空腹時間を作るな派
→食事時間が不規則で空腹の時間が長くなると、食後の血糖値の急激な上昇につながり、栄養素の吸収が増して体脂肪がつきやすくなる。

空腹時間をあけろ派
→空腹の時間が長いと内臓脂肪が燃焼するなどして、若返りホルモンの分泌が出る。また、空腹はサーチュイン遺伝子も活性化させる効果もあり、空腹になると傷ついた細胞を修復するなどして若返りも期待できる。
 さらに、空腹の時間を長くすると、食べ過ぎを防ぐホルモンが出るとも言われている。つまり、空腹の時間が長くなることはアンチエイジングに効果があるだけでなく、ダイエットにも効果が期待できる。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 14:31:47.93ID:ZcX6yBJ4
だかた空腹時間を長くするんじゃないってば
血糖値の低い時間を長くするんだよ
空腹感と当座のエネルギーは脂質で補い
糖新生の影響をタンパク質で補う
どちらも摂りすぎるとオーバーするからさじ加減が必要
単純に総量を減らしてるカロリー制限と違うのはそういう点だよ
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 14:33:29.99ID:rD+wG8wD
糖質制限食だと食後にグルカゴンが止まらないか、むしろ分泌が増えるという点が大きいね
インスリン追加分泌でグルカゴンを止めないのが、動物としての本来の姿だ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 14:35:54.47ID:3flIIIXF
胃腸の負担を考えると 基本一日3食で間食に消化の良い玉子とかプロテインとか
がいいんでないかい?
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 14:43:44.62ID:B6jwZoG+
空腹時間も消費>摂取に比べると影響が小さいからね
理屈を考えるのが趣味なら良いけど本当に痩せたいなら歩きながら考えると効果が分かるよ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 14:44:47.59ID:rD+wG8wD
胃腸の弱いひとは自分で具合悪くならないように量と配分を決めたらいいだけの話
他人に同意や承認を求める類いのものではない
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 15:02:46.05ID:jZa3D7yJ
米よりも油べっちょりのフライドポテトのが
糖質制限時の糖質摂取法としてはずっと有益なのよな
ウマーイ
たくさんは食えないけど
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 15:39:09.74ID:ZgSPn1WW
こんな簡単なことが出来なかったからデブになって
糖質制限にすがってるんだろwww
https://www.youtube.com/watch?v=hS2Gr-2yHOU
夏までやってみろよ
長年のデブ人生から脱却できるぞ
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 15:44:21.72ID:h/K3PQz9
糖質制限しても痩せない人は脂肪肝の可能性があります
脂肪肝だと肝臓はほとんど働かず
肝機能を前提とした糖質制限ダイエットが機能しないのです

でも脂肪肝は絶食で何とかなります
絶食は7日ぐらいで十分です。絶食中も糖質の無いスープで塩分はとってください

絶食すると、まず肝グリコーゲンが消費されます
肝グリコーゲンは300kcalぐらいでブドウ糖に直すと75gです
グリコーゲンはブドウ糖と水が結合したものなので肝臓から水も抜け張りもおさまります
次の肝臓の中性脂肪が消費されます
中性脂肪は脂肪酸に2個のグリセロールが結合したものでこれを分解して
グリセロールをブドウ糖(グルコース)に変換して消費します

つまり肝グリコーゲンを消費し尽さないと肝臓の中性脂肪が消費されないわけです
肝グリコーゲンのバッファがある状態で中途半端な糖質制限しても痩せないわけです

それで絶食すると肝グリコーゲンが空になり、肝臓の中性脂肪も消費され脂肪肝が改善します
そうなると肝臓がフルに活動できるようになります

絶食を止めたあとは肝グリコーゲンが一杯にならない程度に注意しまう
一杯になると途端に肝臓は余剰のグルコースから中性脂肪を作り
それが肝臓脂肪や内臓脂肪や皮下脂肪として溜まります
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 16:12:00.39ID:CLlkxz+b
ダイエット板は栄養欠乏性脂肪肝予備軍のメンヘラさんが多いです
そのための>>4ですね

ちなみに>>519も既出です
>>3
>Q1.過激なカロリー制限をするほど痩せますか?

>A1.それなりの筋肉や活動量があり心身共に安定している人なら体重は減っていきます
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 16:18:43.91ID:ZgSPn1WW
NASHに悪影響なのは糖質と脂質
糖質制限で糖を制限しても脂質を減らさなきゃ酷くなるだろうなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています