X



【皮下脂肪】とにかく体脂肪率を下げたい奴らのスレ Part.2【内臓脂肪】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/06(火) 06:36:07.86ID:QjJ15ejm
体重ではなく体脂肪率でダイエットを語るスレです
※前スレ
【皮下脂肪】とにかく体脂肪率を下げたい奴らのスレ【内臓脂肪】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1449735298/
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 13:35:53.40ID:eQmvi8KS
>>329
一日目 ガッツリ筋トレ(ダンベル60キロ)>有酸素
二日目 HIIT 余裕があれば有酸素
三日目 完全休養
四日目 翌日に備え超軽めに有酸素や筋トレor気分で休み

俺はこのペースがかなり楽だった
一か月で30%→24%まで持ってきて継続中
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/11(金) 07:21:09.23ID:65XfXxZX
質問です。
タニタの体重計では体脂肪率21.7%
オムロンの手にもつ体脂肪計で25.6%。
この場合どちらを信じれば…
足して平均を取るの?
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/11(金) 12:43:48.53ID:A+YAdJPX
>>336
違う機械のデータを混ぜ込むのいくない
同じ機械で毎回測れば問題ない
両方測れるのであれば両方使えば増減の正しい数字が取れるかもね
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/12(土) 23:02:03.91ID:tSquOLA/
首から上のお肉ってどうすれば取れるんだ
うつ伏せでスマホいじってる時とかにブヨブヨして気持ち悪い
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 23:27:14.02ID:chIDA+2C
>>341-343

ビチクコビトジジイ〜

自演一人芝居ご苦労様w



レスが欲しいのデスカ?

構って欲しいのデスカ?

何でも欲しいのデスカ?
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 10:16:00.30ID:10GoGL9j
30代BMI22の標準体重で体脂肪率18%前後(タニタ体組計)
運動は筋トレ、有酸素、タバタと食事は炭水化物の調整で
体重の増減はそれほど苦なくできるけど体脂肪率が思うように減らない
筋力はダンベルプレス50kg(片手25kg)を何とかできるぐらいだが
やっぱもっと高重量のバーベルでBig3やったりしないと厳しいかな
理想はBMI22の標準体重で体脂肪率10%前後でシックスパックが余裕で見える感じなんだが
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 15:06:24.48ID:10GoGL9j
>>350
有酸素運動だけだと体脂肪も落ちるけど筋肉や体重も落ちるからなあ
上にあがってる画像の矢部っちや鶴太郎みたいな感じじゃなくて
武井壮とかブルースリーみたいな細マッチョ体型が理想
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 15:48:50.29ID:ZA1wdrph
>>349
俺も似たような状況だわ。

体重を維持しながら筋トレ(肥大メニュー)を続ければ、徐々に体脂肪率が落ちると期待して続けてる。

ビルダーのマネをして増量期と減量期を設けようかとも思ったけど、
いろんな理由で筋肉増>脂肪増を達成する自信が無くてあきらめた。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 16:41:50.06ID:JXnWdBkH
>>349
身長がわからないけど、そのぐらいの筋力で
仮に170pだとしたら10%まで落とせば体重は
60s切ると思うよ
当然だけど筋肉も相当削る事になる

希望の体型になるには筋肉量がまだまだ足りないと思う
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 18:20:57.06ID:C+NCw68w
30代女、BMI19、体脂肪27%
体脂肪を22位に落とすのが目標です。
一週間ほど前からウォーキング20分、スクワット、体幹ストレッチを毎日やりはじめました
食生活もたんぱく質が不足気味なので、無理をしない程度に高タンパク食品を摂取を心掛け
カロリーも1500以下におさえています
まだ始めたばかりですが、心掛けた方が良いことなどありますか?
また、腹筋、背筋などの筋トレを増やした方がいいでしょうか?
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 18:33:02.36ID:cofK5F++
>>357
筋トレは10回やって「やべぇもう無理」みたいな感じのを2セットくらいやんないと筋量は増えてかない。
だから普通の腹筋背筋だと限界があるんで、変わったポーズでやったりダンベルとかで徐々に重くするとかするのがコツ
あと毎日やっても逆効果だから一回限界まで筋トレしたら二日は休むとかしないと負荷がかかるばかりで萎んでしまう。

むやみに回数増やしたり毎日やってもあんまり意味は無いのね。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 19:37:04.78ID:rt2w9+jz
初心者なら30DAYスクワットチャレンジでググってみ
負荷配分の参考になるかも?

ノーマルで3日やっ1日休み
ハードで5日やって1日休み
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 21:01:41.03ID:ntu+8YVb
デブはとにかく楽な報を信じるからな
しまいにゃこれ食えば痩せるとか言い出すw
二日休むなんて筋トレの度に筋肉痛まで追い込めるやつの方法だな
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 21:07:41.55ID:Hq+5gvZT
ルート、重量によってはフルマラソン以上の消費カロリーがある登山でさえ週一じゃ体脂肪はそうそう減らない
ちょこっとキツい(自分では)筋トレやったからって中二日空けてたらずっとデブだよ
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 21:19:27.62ID:Hq+5gvZT
消費カロリーじゃない、筋肉痛までも追い込めない、でも二日休みたい
こんなんで本当に体脂肪減らせると思ってんの?
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 21:27:22.72ID:Hq+5gvZT
どっちにしろしょっぱい筋トレで中2日も空けちゃダメさ
お前のためにアドバイスしてるんだぜ?
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 21:29:28.70ID:Hq+5gvZT
泣き出して逃げるなら、最初からいっぱい休みたい!休んでいいんだ!なんて脂肪脳炸裂させるなよw
ここは体脂肪を下げたいやつのスレ
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 21:34:38.94ID:8A9nhP6M
本当に体脂肪を落としたいなら有酸素しろ無酸素しろ中1日
2日は無意味
ただ、休養はすごく大事
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 21:48:48.40ID:8A9nhP6M
>>392
ローラーはけっこうキツイので腹筋ないうちは普通の腹筋から徐々にやった方がいいよ
普段走ってない人が突然10km走りはじめて膝が痛いといっていりようなもの何事も段階がある
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 21:58:30.49ID:C+NCw68w
皆さんレスありがとうございます
初心者&運動不足なので、まずは代謝向上を目標に
体幹、ドローイング、ウォーキングは毎日
3日、休み1日ペースで軽めに
スクワット、ブランクを中心に、出来る範囲でクランチ等の筋トレ(10回✖2)を取り入れて
一ヶ月間継続チャレンジからはじめてみます

初心者にオススメの筋トレはありますか?
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 22:00:26.65ID:cofK5F++
>>361-362
いや10RMを2セットの負荷を二日続けてやるなんて、難しいぞ。
1日やって1日休みとかでもいけないことはないが、やはり二日は休みたい
ちなみにベンチプレスで60kg、スクワットで90kgくらいの初中者くらいでコレだ。

ちなみに30dayスクワット調べたけど負荷低すぎるわ・・・全然別の話をしているね。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 22:29:53.10ID:Z5SyPJrT
>>394
それを続ければ良いと思うよ
女の子がベンチプレスや腕立てしたら二の腕が太くなって後悔するからオススメしない
足と体幹中心のメニューを継続するのが一番
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 23:05:56.80ID:dC7l0tVX
>>394
それでいいよ
>>396も言っているけど負荷をかけすぎると太くなる
30DAYくらいがちょうどいい
女に限らず男も競輪選出みたいな足は嫌だよね
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 03:10:19.76ID:sSVDCcaY
有名YouTuberのカズさんとか100日間ダイエットで90kgのデブ体形から22kg痩せて体脂肪率一桁にしてたけど
あの人もベンチプレス100kgや懸垂20回近くやれる筋力あってのあの細マッチョ体形だし
普通の人はなかなかあーはいかないだろうな
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 05:32:06.30ID:sSVDCcaY
浅田真央ちゃんだって自分の体重47キロのベンチプレスやってるんだから
そんなに簡単には太くならんと思う

まあ遅筋と速筋の違いを意識してトレしたり
タンパク質や糖質なんかの栄養摂取どうするかでまた違ってくるとは思うが
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 06:57:14.17ID:jbvbXmMH
フィギュアトップ選手の運動量でベンチ47キロと考えると…
脂肪多い子が普段使わない上腕三頭筋鍛えると脂肪と筋肉のダブルパンチが襲ってくる
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 09:23:24.00ID:B5rXzIcO
フィットネス後進国の日本だと>>405みたいな間違った固定観念の人いっぱいいるよね
腕立てなんかやったらボディビルダーみたいにムキムキになっちゃう!とか、スーパーに買物行って買物袋持って帰るだけで腕が凄い太くなっちゃった!とかさ
あと美意識ね
骨と皮だけのガリガリを目指してる人とか、何故そこに美しさを見出せるのか不思議でならないよ
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 11:29:13.99ID:1KSLCmXT
そうかな。俺はBMI21以下まで絞ったけど腹回り気になるわ。
この脂肪なんとかしたいのに、体重はこらより減らしたくない。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 11:56:54.48ID:sq56TPQD
>>417
痩せたのにポッコリお腹になってしまい、数か月かけて軽ダイエット生活+筋トレで直してた友人がいてよ
標準体重で腕や胸板がヒョロヒョロなのにポッコリお腹でさ
銭湯で「なんかそれ体形おかしくねw」、「いや痩せた本人の俺もそう思うわw」って感じで、
地方にある健康センター(一回300円、スクワット台などあり)で筋トレ+プロテインみたいなコテコテの事したらしく
しばらく経ってまた銭湯で見たら、お腹引っ込んで胸板と腕も普通サイズになってた。正直スゲーと思った。
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 12:36:00.88ID:Ivvxwb0y
>>421
ダイエットで体重落としながら筋肉付けるって凄いね。
そんなの無理って言い切る人もいるけど、不可能ではないんだろうな。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 12:46:25.52ID:sq56TPQD
>>422
あ、すまん、お腹ポッコリ状態で俺の体重切ってたのが
普通体形になって俺より僅かに重くなってたから厳密には僅かに増量してたんじゃないかと思う。
それでも普通体形で標準体重以下だったから、一番下がった時にガリでポッコリだったんだろうな。

何やってんの?って聞いたら、日曜午前のみのプールだけで、あとでメニューに筋トレ追加しただけって言ってた。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 12:49:26.04ID:Pd6J9dHk
>>422
ウェイトトレーニング未経験の人が、適切なトレーニングと食事管理をすれば9割の人には起こることだよ
もともと減量と筋肥大が伴わないってのはビルダーとかリフターの間の常識で、それがそのままダイエットの常識にスライドした感じだね
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 14:45:08.47ID:4hG368Uc
んーみんなトレ頻度少ないね
俺は基本ダブルスプリット部位別で
胸、肩、腕週3回
脚、背中週2回
腹、腕週3〜4回
有酸素もHIITも週3〜4はやってる、休みは基本無い、大体10〜15日に1回
もちろんトレの内容も毎回高重量とかではないしチューブ絡めたストレッチなどもしっかりやる
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 14:56:01.46ID:sSVDCcaY
ユーチューバーのカズさんは週1回1時間未満の筋トレであの身体だからな
基本ベンチプレス、懸垂、ドラゴンフラッグしかやってないらしい
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/18(金) 08:48:12.57ID:AQql50qb
結局ある程度筋肉量増やさないと体脂肪減らないってことだよな
適正体重で男なら体脂肪率10%前後、女なら15%前後あたりが理想かな
これぐらいいけばシックスパックもうっすら見える

でもほんとは一般人はそこまで落とす必要はなくて
男なら15〜20%、女なら20〜25%あたりが適正で健康にはいいみたいだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況