X



おかゆダイエット [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/15(金) 15:12:55.66ID:XoldBGVD
二週間で7キロやせるらしい
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 09:03:31.31ID:rbCpPTce
土用期間は胃腸を労うのが良いと聞いてGW中お粥よく食べてた
お陰か?食べ過ぎることもなくお通じが良くなった
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 04:55:49.62ID:kkK/wqoN
胃が痛くて二日間お粥食べてたらやたらとお腹が出たんだけど
検索したらダイエット出てきたから2週間ならついでにやってみようって思ったけどみんなお腹出ないの??
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 16:25:24.28ID:UOrObvlB
朝は お粥、余裕があったら野菜を入れた味噌汁
昼は おにぎりと豚汁、温野菜
夜は ある程度好きなもの(食べ過ぎない、遅い時はあっさり)
これでじわじわ減って行ってる、減量ペースは少ないけどストレスないから嬉しい
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 14:27:57.67ID:moXSvzXr
胃の調子がいまいちなのに食べ過ぎてたけど
ランチで食べたお粥が美味しくて自分でもお粥を作って
食べるようにしてたらお腹がグーっと鳴ってお腹空いたー!って感覚が蘇った
>おかゆは胃腸の薬 って納得だわ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 22:54:55.18ID:J/q0jQen
持病やお薬の影響、そして己のだらしなさで158cm97kgの巨デブ女になりました。
二ヶ月前からおかゆダイエットを開始。
朝だけおかゆと目玉焼きにし、昼は軽め、夕食はごはん少なめのおかずたっぷりにしてみました。
運動は全く無し。
結果は9kg減少。
このまま続けて、50kg台まで落としたいです。
ちなみに、ストレスがたまらない程度には間食しています。
おかゆはレトルトだと、カロリーがわかりやすくて楽ですね。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 23:05:06.83ID:J/q0jQen
>>238
手持ちであった味の素の白がゆ1パック(一食分)を見てみました。
炭水化物は19gとの表記。
糖質制限の程度にもよりますが、おそらくは向いていないかと思います。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 10:15:51.00ID:PcAOT+bC
中華風の鶏がゆ

材料(4人分)
米 1/2カップ
水 2リットル(10カップ)
鶏の手羽先 5〜6本
(トッピング)
卵黄 4個分
しょうが 1片
長ねぎ 1/3本
醤油、ごま油 適宜

つくりかた
1.
鶏肉をボウルに入れ、熱湯を注いで色が変わったら水を切って鍋に移す。
米を加え、水を注いで火にかける。
沸騰したらアクをすくい、弱火にして2時間煮込む。

煮あがる頃、丼に卵黄1個分、醤油小さじ2、ごま油小さじ1を入れ、
しょうがとねぎを千切りにして加えておく。

かゆが煮えたら、まず鶏肉を取り出して骨からはずして丼に入れ(柔らかく箸でほぐれます)、かゆを上からたっぷり注ぐ。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 20:15:57.10ID:cYMHoeHr
おいしいそうだが弱火で2時間か・・・
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/23(月) 15:27:34.70ID:NqZubrbV
サラダ、フルーツ、ヨーグルト、トーストの朝食から
お粥、お味噌汁の朝食に変えてから調子が良い
お腹空くのが早いけど気にならず動ける
朝夕の気温が下がってきて気付いたけど
前の朝食じゃ冷やしすぎだったんだと思う
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 06:46:03.07ID:C+z5fqnO
残りごはん60グラムを前夜においしい水400mlと昆布に浸しておいて朝10分炊いてから食べてる
お粥はgi値低いからなのかゆるかに血糖値が上がってるんだと思う、毎朝パンを食べていたときには10時頃に急激にお腹が空いてどうしようもなくなる感覚があったんだけど最近はなくなったよ
満腹になるし体にいいしパン食やめて本当に正解
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 22:27:57.02ID:7w1j6wSE
これすごく痩せるよ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 13:19:58.43ID:uVyVXTrr
梨粥(喉によい薬膳)
@梨3個、Aうるち米60〜100g
作り方
@を洗い、種をとり、すりつぶして汁を搾り取る。
Aをといで水を加えて粥を煮る。煮えたら梨汁を入れてよくかき混ぜる。
食べる。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 14:31:43.81ID:kVJJEncu
前の晩に炊いたご飯を水か出汁で煮てそのまま放置して
翌朝温めて食べる(気温が低い時期限定)ほったらかし粥
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 20:53:25.90ID:j3muDOy/
>>257
冬こそ食中毒になりやすいよ
炊いてあるご飯なら前の日の晩に出汁汁に入れて鍋ごと冷蔵庫に保管しておいて
翌朝鍋を温めれば同じものが出来そう
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/09(月) 22:29:18.92ID:u78LCejV
家ではお粥ばっかり食べるからたまに外食した時の白ご飯が究極に美味いという
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 15:52:45.77ID:/G7Z0XNN
12月11日 胃にいい 胃腸の日
ってことでおかゆ食べたー
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 16:55:32.28ID:F465Ch7a
22日の冬至の日は小豆額食べるよ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 14:09:32.12ID:9WXibM/r
沸騰したお湯800ccにお米半合入れて
一度だけかき混ぜて弱火で30分(自然塩3g)
この作り方めちゃくちゃ美味しいよ!
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 15:05:44.46ID:4jjr/V+w
>>270
朝と昼はおかゆ100kcal程度のみ。
夕御飯は好きなものを食べていた。
レトルトパックのおかゆを利用したから、カロリー計算が楽だったよ。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 11:37:39.52ID:TBSCstn7
間違えて1/6に七草がゆしてしまって
7日も朝、七草がゆ食べて昨日も今日も朝食に粥
お粥のお陰かおなかスッキリして年末年始で増えた分が戻ったよ
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 14:52:34.24ID:k7zNASFi
秘伝のおかゆレシピ
講師 瓢亭料理人 高橋義弘さん
究極のおかゆ
通常の時間がたってもベタベタにならないおかゆの作り方です
材料
米1合、水1L、差し湯100ml
作り方
1.米をといで20分ざるにあげておき
沸騰した湯にいれて強火で3分加熱
水1Lに対し米1合
2.米粒どうしがくっつかないように優しく混ぜる
3.米を入れて3分後に中火に米が踊るくらいの火加減で
かき混ぜ時は鍋の中で米が偏ってきたら均一になるように優しく混ぜる
4.米を入れて11分後に熱湯100mlを足す
5.鍋に米粒がくっつかないように鍋肌をなでるようにそっと混ぜる
6.米を入れて15分後火を止めてふたを閉め蒸らし3〜5分
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 14:53:44.75ID:k7zNASFi
おかゆのあん
材料
だし400ml、だし30ml、薄口しょうゆ15ml、濃い口しょうゆ15ml、
かたくり粉15g、
作り方
1.だし400ml強火で沸騰させしょうゆを入れる
2.かたくり粉をだし30mlで溶いて加えとろみをつければ完成

だし(おかゆのあんに使用)
材料
水1L、昆布10g、かつお節20g
作り方
1.水に、昆布とかつお節を一晩水につけておく
2.弱火にかけ沸騰して5分ほど軽く煮立たせてこす
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 00:10:42.36ID:vA3MnHcY
今日から三日間だけ、おかゆダイエットをします。
かなりの巨デブなので、三日間でどれだけ減らせるのか期待。
0277276
垢版 |
2020/01/27(月) 23:29:42.18ID:AmgGvdsA
報告を忘れていました。
結果、1kg減。
しんどかった割には減りませんでした。
残念。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 11:25:35.83ID:aDIi6QSa
今日のラッキーフード お粥
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 10:08:48.60ID:L3YktHh7
品種改良のインフレってバトル漫画レベルだよ

コシヒカリ:悟空
言わずとしれた英雄
多くの後継種に影響を与えた

日本晴:亀仙人
コシヒカリの時代以前の主力、食味を決めるスタンダートにもなっている
今は下から数えた方が早い

ササニシキ:天津飯
コシヒカリの昔のライバル
かつての栄光は見る影もないが、いぶし銀的なファンは今も多い

ひとめぼれ:ピッコロ
ササニシキの弱点(冷害・倒伏性)を克服した品種
今でもコシヒカリの良きライバル

はえぬき:ベジータ
幾多もの新品種交配の頂点に立った、まさに映え抜きの逸材
食味は上位のコシヒカリと同格だが、ヘタレなので知名度が低い

ミルキークイーン:ブロリー
コシヒカリ系の突然変異種、並外れたモチモチ(ムキムキ)具合
逃げるんだぁ・・・勝てるわけがない・・・

つや姫:悟飯
食味は強化版コシヒカリ、ポテンシャルも秘めた後継種
だがカリスマ性はコシヒカリに遠く及ばない
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 12:37:44.73ID:nglnB/bE
エビと菜の花のお粥、美味しかった
ご飯少量なのにすごい満足
鶏ガラ入れたスープに炊いたご飯入れて、具入れてコトコト煮てから塩
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 18:32:15.03ID:4mlyAZ48
粥有十利
一 体の血つやが良くなり
二 気力を増し
三 長命となり
四  食べ過ぎとならず体が安楽
五 言葉が清く爽やかになり
六 前に食べたものが残ず胸やけもせず
七 風邪を引かず
八 栄養となって飢えを消し
九 のどの渇きを止め
十  便通も良い

まさに福作用
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 13:31:10.78ID:ILHqwj7r
帰り道でコンビニお握りを買い帰宅後水張った鍋にドボンして火にかける
着替えや洗濯してる間にお粥になってるから食べる〜風呂準備〜洗濯物干し〜風呂入る〜少しゆっくりして寝る
残業続きでも寝る前に時間が取れるようになったしスルスル痩せた

レトルト粥より食べ応えあるし味付いてるから調味料入れなくていいし入れ過ぎも防げるし
沢山作るとその分食べてしまうタイプの人にお勧め
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 14:03:50.71ID:I9P6jj0U
あきたこまち、つや姫→さっぱり
新之助→あっさり
コシヒカリ→やわらか甘みがある
ひとめぼれ→コシヒカリよりやわらか、しっとり
ミルキークイーン、ゆめぴりか→もっちり、食べ応えある

あきたこまち、つや姫でつくるお粥が好み
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 09:49:41.60ID:ogokSNdd
鱈とじゃがいもと麦ご飯のお粥作った
朝から白ワインが飲みたくなるお粥になってしまったw
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 11:05:06.13ID:gRV5q+vj
ささみ&とろろ、しらす&大根おろし、アオサ&温玉
お粥はこのあたりのトッピング(味変)が好きだ
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 10:01:55.00ID:X25lMAvi
スープジャーに芋粥仕込んだ
サツマイモの角切り70g、米大さじ2をジャーに入れて口まで熱湯を注ぎ塩ひとつまみ
塩昆布、生姜添えて食べる
甘い系なら黒砂糖
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 13:51:50.44ID:XQG4gyTI
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 15:17:35.24ID:JG4n5m1D
お米が足りていれば炊飯し、不足した時はお粥にしなさい
それでも足りないときは湯を足して重湯にしなさい
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 12:09:25.05ID:Tab0Axom
1日に0.5号✕2回

1週間続けたら3kgくらい痩せませんか?
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/30(木) 17:12:25.40ID:4zHqRqVE
おかよ
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 13:27:02.11ID:0pnADqyY
きのこ粥にはまってる
今日はしいたけ、しめじ、ひらたけを蒸し焼きにして
そこにざる上げしたお米入れて熱湯入れて中火で15分くらい煮る
塩で味付け
きのこ数種類混ぜるとぐっと美味しくなるから色々組み合わせるのが楽しい
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 16:52:40.14ID:v96dsk6W
お粥にフリーズドライのお味噌汁入れて雑炊ぽくして食べると美味しい
お米ちょっとでお腹いっぱい
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 12:01:35.84ID:pTlN2ZgS
きのこと生米をオリーブオイルで炒めてリゾットにしても美味しそう
きのこの塩煮をお粥と食べるの好きだわ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 09:10:11.81ID:+gBg2PT6
オソノさんのミルク粥
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況