X



水中ウォーキングダイエット part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 14:23:11.81ID:01r/0K+n
浮力があるから、腰にも膝にも、陸上より負担が少ないはずなんだけどな
いつも両手は水を掻くように動かしてるけど、それをしないとグラグラしてまっすぐ歩けなかった
だから、もしやっていなかったら、手でバランス取りながらやってみては
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 17:48:00.71ID:cpKAfax7
いつもは陸上で踏み台昇降したりウォーキングしてるんだけど
二、三日前に少し腰を痛めて、腰にも優しそうだとプールいったんだけどね…
腰を捻りたくなくて(捻ると痛い)手は使わず歩いてたんだけど足は滑るわ
手を掻くようにするとなんだか泳いだ方が良い様な気分になってきてね…
よく年配の方が水中ウォーキングって聞くけど、結構コツがいるのね。
なんか自分浮いてただけって感じしたわ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 20:13:33.69ID:TdAfqS3f
水の抵抗は体を支えてくれることもあれば、押し倒そうとしたり足をはらうこともある
むしろバランスをとる時に使う筋肉は沢山使うよ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 21:04:17.04ID:r41LTGFI
足が滑るのは最初のうちだけ
しばらくやってると歩き方が分かって滑らなくなる
滑り止めのサポーターをつい買ってしまいがちだけど必要ない
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/23(土) 01:29:18.98ID:J9G8W1RF
それは自分が通ってるプールの材質に左右されるよ
自分は後ろ向きに歩く時に力が入らなかったから、サポーターを買った
更衣室からプールに行く時の階段でも滑らないし、買って良かった
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/23(土) 12:03:53.45ID:zABQypic
>>111
そう、バランスをとろうとすると腰が痛かったな
調べてみたら手を使わないと腰を痛めるとあった。
>>112
プールの底は今まで記憶の中でも一番ヌルついてた気が。
動画サイトなんか見てみたんだがタイルっぽい底は滑らなさそうだね
入場料が安かったから行ったけど、歩いてる人が他にいなかったから
ウォーキングにするにしては不向きなとこなのかもしれん
まぁサポーターがあれば滑らないとしたら空いててお得かもね
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/28(木) 08:15:48.81ID:tlephAHM
水中ウォーキング初めて二ヶ月くらい
ここんとこずっと停滞期だった体重がやっとこさ壁になってたところ抜けた
ほんの少しだけど結果が見えるとがぜんやる気出るね
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/10(水) 00:24:29.99ID:tD1Sep/n
過疎ってる。書き込むなら今のうち・・・

腰悪くしてからプール通ってる
必要にかられてるとはいえ運動なんて全くやったことなかったのに
何故か続けられている
最初は軽く歩くだけでヘトヘトだったけど
今は慣れてきたせいか軽く歩くだけだと体が冷えて浸かっていられなくなる
なので最近は全力で水の抵抗と戦ってる
全力腿上げ、全力蹴り上げ
身長162cmで水深130cmなんで1時間で1kmしか歩けないが
結構グッタリになる
休みの日しか行けないけど、次回も頑張る‼

自分語りスマン
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/10(水) 16:15:15.61ID:gRRhVajr
水中ウォーキングと糖質制限で20kgやせて、今キープしてる。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/11(木) 11:24:10.17ID:xxv4egVz
レーン独り占め状態でちんたら歩いてるところに、高速で歩くおじさんがやってきた。
ちんたら歩いてるとはいえ、そこそこの運動強度意識してたけど、
追いつかれないよう邪魔にならぬよう速度合してみたら、息は上がるわ多分汗だく状態。
一人気楽に歩くのもいいけど、ペースメーカー的なものが居るとすごくいいね。

ただ、高速おじさんは、お腹はたぷんたぷんの熊体型だった。
ジム入会して3日目くらいに違いないと思いたひ。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/11(木) 22:08:04.91ID:H32G2QQ6
今日明日と市営プールが6時閉館で仕事帰り行ってもロクに使えないから
たまには陸地でランニングでもするかーと軽い気持ちでやったら
腰や膝にきまくりwあかんやっぱ水中ウォーキングがいいわw
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/16(火) 16:49:08.74ID:l14BhL6I
初めて一か月経過。
同僚から身体が小さくなったと言われた。
巨だが、体重も減っていないが、嬉しかった。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/22(月) 17:47:29.53ID:4Z8I2EcL
楕円形のウォーキング専用プールがあって、グルグル1時間歩いたら上がってからぐったりした
思ったより体力使うわ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 23:38:49.72ID:nE4SvUtT
風邪引いた〜体調悪い〜
プール行けない〜(T^T)
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/14(月) 06:21:56.03ID:2+zqnmfp
水中ウォーキングを馬鹿にしてる奴がいるが
水の抵抗を最大限に付けて歩くと1往復するだけでも一苦労だぞ
前に出す足の甲で前にキック、前に出す手と腕で前に水を掻く
反対の手で後ろに掻いてもう片足は地面を蹴る
これだとなかなか前に進まないので体重移動も合わせると進む
往路は後ろ向きでやるといい
かなり体幹(腹筋背筋)使うから身体が引き締まるよ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/02(土) 22:17:05.97ID:C5p02FDD
今度プールのあるところに引越すから始めたい
昔半月盤痛めて行こうランニングは後から痛みが来るから、水泳か水中ウォーキングか迷ってるけど、そもそも水深深かったらウォーキング辛いかな
水深130cmってレス見て気付いたよ水深なんてこと忘れてた
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/03(日) 11:47:24.97ID:OqoIs9VD
水深が深い方が歩く時の抵抗は大きいけど足にかかる体重の負担は少なくなる
歩く時の抵抗は歩く速さに加速度的に比例するからゆっくり歩けば負担は少ない
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/27(水) 01:16:14.01ID:cNY9eerC
水中ウォーキング様の靴下を使ってる人いる?気になるけどレビューがボロクソなのが多くて手が出せない
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/30(土) 15:58:51.49ID:WIcaKef3
水中靴下は滑っちゃってダメだった。今はマリンシューズ使用中。
通う施設に問い合わせた方がいいけど、
歩行専用コースがあって水中だけで使用する事を言えばほとんど平気だと思う。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 21:30:01.28ID:Og1QmaRI
スベランナー買って裸足より滑って即脱いだけど、
そんなプールでもマリンシューズなら大丈夫だろうか
スベランナー程安価ではないから買うの躊躇する…
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/24(金) 08:32:26.50ID:Sv6rpHuN
BMI的には、標準ど真中位なんですが、小一時間歩く(たまにコースの角で休んだりします)と、翌日に尻〜膝の裏の筋が立つ時痛くなることがあります。

気を付けたいのですが、正面向いて歩くor横向きで歩く位しかしていないので何が原因かわからず、、。同じような状態になる方いませんか?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/27(水) 02:15:36.37ID:yomwECkE
夏なのに誰もいない
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/31(日) 07:36:05.38ID:M/Hdl3yC
水中ウォーキング初めて1ヶ月
4キロ痩せました。
丁度 この時期から
あまり痩せない期間があるらしいですね モチベーションを保てるかどうか……
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/31(日) 19:09:47.62ID:z32WnRUv
>>143
ジムのプールで やってるんですが
月曜日が休みますなので
その日は市民プールに行きます。
なので ほぼ毎日一時間は歩いてます
ジムの方は床が タイルなので
ガシガシ額から汗が出るくらい
ジジババは追い抜く位のスピードで 歩いてます。
隣が水泳初心者コースなんですが
クロールより 速いです。

距離は分かりません。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/01(月) 12:40:49.57ID:WZWSeF9t
>>146
水着は一着しか持ってないです
家に帰ると水着をすぐ洗って干します
毎日その繰り返しですw
もう少し痩せれば 水着がブカブカになるので 買い足すのは その時と思ってますw
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/02(火) 23:41:41.75ID:qmbt/xnf
水着の洗い方ってどんな感じなのですか?
一応説明書通りに水でジャブジャブ洗って外に干しましたけど・・・
洗剤と洗濯機はNGなんですよね?水洗いだけで良いのかな
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/03(水) 22:19:59.64ID:6nuKxanX
洗剤使って手洗いで洗濯機で軽く脱水して干してる
水だけだと塩素が残って生地が傷む気がして
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/04(木) 19:20:58.21ID:lAXoZbjc
自分25歳の男ですけど身長168cmしかないのに76キロもあるんです
若い男が歩いてばっかりだと変でしょうか?
おばちゃんばかりですが気にせず歩いてるのですが
泳いだ方が良いのかな?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/16(火) 17:55:25.24ID:q0Nhxyzj
上の方にもあったけど、ダラダラ歩きじゃ意味無い。水の抵抗に逆らってガシガシ歩かないとね、当然食事の管理も必要。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/16(火) 21:10:25.05ID:NjqavwhD
やらないよりマシッて感じでゆるくやって良いんじゃない?
ガシガシやりたい人のじゃま? そんなの知るかww
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/29(月) 08:01:07.33ID:Rn5AMkl9
確かに、普通にしゃべりながらダラダラ歩いているんじゃ運動にはならないよね

混んでるときは、ダラダラと同じくらいのスピードで、ガシガシと同じくらいの
心拍数や呼吸になるよう、負荷をかける工夫をすらばいい。

水の抵抗を増やすように上半身や手の動きを大きく入れるとか、ビート板など利用するとか
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/12(月) 02:06:51.67ID:gwyU74rY
最近はじめました
泳ぐ方がカロリー消費するんだろうけど、
クロール1往復だけで疲れちゃうので
歩いて泳いで歩いて…って感じでやってます
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/12(月) 18:04:44.84ID:PrA80hHi
この夏NHKでやってた水中ウォーキング講座をYoutubeで復習しながら、毎日やっています
講師の先生のジェスチャーには笑ってしまいますが、筋肉や関節との関係が丁寧に説明されて
いるので勉強になります。

「まる得マガジン 水中ウォーキング」で検索してね
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/23(金) 17:38:33.33ID:G57zqenL
ウエイトやってるゴリマッチョがウォーキングしにくる
彼らは捻ったり伸ばしたり漕いだり押したり掻き分けたりしながら
水をグイグイ負荷に利用してる
歩くスピードもモーターボートみたい
すれ違ったり後ろを歩くと水流が凄い
隣のレーンで泳ぐスイマーも吹っ飛ばす
あのくらいやればウォーキングも相当なもんだと思うよ
そよそよ〜っと楽して歩くだけなら大きな期待はしない方がいい
長期戦で挑もう
過大な期待してガッカリすると投げ出してしまう
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/01(土) 18:07:10.35ID:App32o6e
手を振る方向に手のひらを向け抵抗をMaxにすれば、手を動かすにも力が必要になる
水面近くにいったら手のひらをクルリと逆に向けて往復。
これで水泳でいう「キャッチ」の練習にもなる。

歩きも思い切って膝の屈伸を入れ上下動を大きくつけるようにすると、
スクワットに似た効果が得られる
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/05(水) 22:35:34.76ID:O8c3eKBU
背が160cmくらいの標準体型、競技用レーンもある普通の市民プール、なんだけど、プールの真ん中あたりのちょっと深い?ところで前進できなくなるので浅い方で早めで歩くから余計恥ずかしい。

泳ぐ&シューズ禁止で、後ろ詰まると嫌だから、手だけ平泳ぎで深いところ無理矢理突破してるけど、うまくスピード落とさず前進するコツないですか、、?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/06(木) 07:16:24.13ID:hrz4cd+6
そういえば初めの頃は深いところで前に進めなかったり底で足滑らせたりしたな
普通に歩く時と違って足裏に力を入れるように歩くといい
0176173
垢版 |
2016/10/07(金) 00:25:50.45ID:NP1y8PkN
>>174
えっ、、いきなりジャンプするの、、?というかジャンプしても若干後退しちゃって前に進まない気がするんだけど、、コツがあるのかな?
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/17(土) 15:35:30.81ID:yx72Yp9Z
>>177
ちょっと体反らし気味になってるんじゃないか?
反り腰になると痛みが出るんで
前屈みになり過ぎない程度に状態を真っ直ぐにするようにしてみたらいいかと
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 22:51:21.06ID:qz6ybzCk
今日行ったプールが自分の身長と同じくらいの深さで、ここどうやってウォーキングすんの・・・
ってなって仕方なくろくに泳げもしないのに泳いできたよ
家に帰って調べたらアクアジョガーってアイテムで、足をつけずに完全に浮きながら歩く感じだったのか
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 22:32:44.16ID:4N+6obuV
水中ウォーキングと陸上ウォーキングはどっちが効果的なの?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 12:23:57.92ID:Pd3tPoEZ
水中ウォーキング効果少ねえぞ。平泳ぎでもいいから継続的に泳ぎ続ける方がかなり効果でる。泳げない人はビートバンでもいい。
週3日、一時間以上泳ぎ続けるってのをやったらかなり痩せた。
少しキツい運動しながら深い呼吸するのがいいんかな?

水中ウォーキング効果少ないってのは、自分で検証したのもあるが、ほぼ毎日プールにきてるであろうトドの群れが全く痩せていかないのを目の当たりにしたから。

参考になれば。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 15:33:05.96ID:oPoktkU3
>>189
ここの人は水中ウォーキングを親の仇に思ってるから参考にならんよ

うちの母親は半年で10kgぐらい痩せてた
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 18:15:11.29ID:EvYptGtf
今年の初めに腰を痛め、医者からプールを歩くことを勧められてはじめました。
食事は全く変えずに、1か月に1キロくらいで体重が落ちてる
自分にはあってたみたいで、プール歩くのがとっても気持ちいい
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 07:11:41.06ID:AyXXJlIA
>>194
仇ってどういうことよ?
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/13(土) 00:14:48.97ID:5U0K/I/0
水泳派とウォーキング派って、そんなに対立関係にあるの?
両方やっている人も、結構いるような気がするけど・・・。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/13(土) 05:02:34.95ID:lUTwde8R
泳ぐ前にウォーキングしてる人多いよ
前向いて歩いて、後ろ向きで歩いて、横歩きして泳ぐレーンに移動みたいな
準備運動って感じかな?

自分は水中歩きだけだけど、会釈くらいはお互いするし
そんな仲悪いみたいのないけどな
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 01:28:12.51ID:F2j6ab47
要するに、水中ウォーキングは、水泳の前の準備運動としての価値しかないと?
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/15(月) 17:47:16.84ID:JnHxjlSw
今日も歩いてきた
アクアビクスの前は、人が多すぎて歩きにくいね
数えたら20人も歩いてた
アクアビクスはじまったら3人くらいになって快適に
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/15(月) 18:43:09.89ID:tJxbOChB
自分なんて半袖短パン水着でモクモクと歩いてるのに、泳ぐ前のウォームアップで来る人とは体型が違う
老若男女、背中の筋肉が綺麗なんだよね〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況