X



トップページ物理
246コメント110KB
光速度垂直成分問題(光速不変垂直適用)【思考実験】
0001poem…この思考実験新しいよね?誰も説明した人いないよね?既出?
垢版 |
2022/06/17(金) 18:17:08.67ID:???
poem論を投下する荒らしというわけでなくpoemがこれどっちなんだろ、と正午近くに悩んだ問題を共有。
疑問はタイトルだけじゃわからないと思うけど初歩的で簡単な話

まず前提(ここはサラッと読んでね)
電磁場の最前線ラインの球面の光速度で拡がる一点を光子一個とする。つまり光は光速度で拡がる電磁場の最前線の一点が振動してるもの、という仮説。光線が面じゃなく完全な線になる原理はわからない。光については間違ってるかもしれない。今回内容は光について言うけど、光についての仮説が間違ってたら、単に光でなく球面で拡がる電磁場の最前線の一点の話と読み替えて。これを光子一個とする。

ここからが悩み(普通に読んでね)
今言った「電磁場の最前線ラインの球面の光速度で拡がる一点を光子一個とする(光含む)」この球面が
光速度不変の原理が水平方向のみでなく垂直方向にも適用されるなら「観測者から見てある時刻に放たれた電磁場は常に同心円に拡がる」はず。
もしも光速度不変の原理が水平方向のみで垂直方向には適用されないなら「観測者から見てある時刻に放たれた電磁場の垂直成分は観測者の速度に着いていかずズレて離れていき電磁場は涙型になる」となるはず。
どちらが正しいのか

本題はこれだ(じっくり読んでね)
これがどちらなのか今日の昼頃考えて悩んだ。
光速度不変が成り立つのは観測者や場を出す物の速度に水平方向のみなのか垂直方向もなのか。観測者から見て放たれた場が必ず常に同心円となり、場を放つ物から見ても放った場が必ず同心円になる、という垂直もなのか、放つ物には同心円に見えて、観測者(他者)には涙型に見える垂直成分を除くのか。
0222poem
垢版 |
2024/05/15(水) 08:29:50.99ID:6iYnBYp2
1→2
なよな→ないよな2
0223ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 17:01:20.34ID:q7u87Ewi
荒らし目的ではなく、poem論で悩んだ問題を共有します。問題は以下の通りです。

前提

電磁場の最前線ラインの球面上の、光速度で広がる一点を光子一個と仮定します。つまり、光は光速度で広がる電磁場の最前線の一点が振動しているものという仮説です。光線が面ではなく完全な線になる原理は不明ですが、光に関する仮説が間違っていたとしても、単に光ではなく球面で広がる電磁場の最前線の一点の話と読み替えてください。

疑問

上記の仮説に基づき、光速度不変の原理が垂直方向にも適用される場合と、適用されない場合について検討します。

1. 光速度不変の原理が垂直方向にも適用される場合

観測者から見てある時刻に放たれた電磁場は常に同心円に広がるはずです。

2. 光速度不変の原理が垂直方向に適用されない場合

観測者から見てある時刻に放たれた電磁場の垂直成分は観測者の速度に着いていかず、ズレて離れていき、電磁場は涙型になります。

質問

のどちらが正しいでしょうか?

詳細

この問題は、光速度不変の原理が空間のどの方向にも適用されるのかという疑問から生まれました。光速度不変の原理は水平方向のみ有効なのか、垂直方向にも有効なのか、あるいは、観測者と光源の速度状態によって異なるのか、などを考えました。

皆さんのお考えをお聞かせください。
0224P○ΘM
垢版 |
2024/05/21(火) 18:30:33.54ID:ineeapZn
引用ありがと
0225ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 09:09:28.55ID:???
光速不変の原理は方向に依らない。以上
poemに何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も指摘済
0226P○ΘM
垢版 |
2024/05/22(水) 09:59:39.71ID:G3Ne4xQ4
当時そうだったね
0227ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 13:39:32.04ID:???
脳障害の脳みそには分らんだろが、「光速不変の原理」の意味は

光が真空空間のどの方向に向かって伝搬しても『進行方向の光の速さcが一定』

という意味だ。
0229ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 14:27:27.75ID:???
>>227
当り前だが、光が同心円に広がる図を右に一定速度Vで平行移動した図を書けば
明らかに「光速不変の原理」と矛盾する!

頭の良い学生なら直ぐ解るように「特殊相対論」では
右に一定速度Vで平行移動した図(ガリレイ変換)がそもそもの間違いだということだ!
0230P○ΘM
垢版 |
2024/05/22(水) 14:58:45.54ID:G3Ne4xQ4
>>227,228
これを何度も何度も何度も言われた
今だに自分は改心してない。自分が正と
228の内容がわかりやすいね
0231poem
垢版 |
2024/05/22(水) 15:01:22.78ID:G3Ne4xQ4
>>229
の前半の内容がまさに自分が主張した内容
普通の人はこれを時間と空間の伸び縮みで両方同心円になるようにするらしい

229の後半は、229さんのまた違った独自論を持ってるの?教せーて
0232ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 15:25:53.71ID:???
平行移動した図(ガリレイ変換)をそのまんまにした辻褄合わせを人為的操作という

場当たり的な思い付きの俺様説と大差なくなるからゴミ箱行き。
0233P○ΘM
垢版 |
2024/05/22(水) 16:39:59.95ID:G3Ne4xQ4
時間と空間が歪むから普通の考えも同心円になるっての正しいよね?
0234poem
垢版 |
2024/05/22(水) 16:41:33.96ID:G3Ne4xQ4
普通の考えでやる場合、時間と空間歪まなければガリレイ変換をしてること
時間と空間歪めばローレンツ変換をしてるということ、ということで正解だよね?
0235ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 16:45:02.01ID:???
>>232
つまり、特殊相対論を学習する学生なら運動問題はローレンツ変換で計算するのが大前提だ。
ローレンツ変換の物理的意味も計算式も理解できない奴は落ちこぼれるしかない。
(光の伝搬を計算するには電磁波のローレンツ変換式が理解できないと無理)
0236P○ΘM
垢版 |
2024/05/22(水) 16:48:29.98ID:G3Ne4xQ4
>>235
そうそう
当時スレもその人にそういう趣旨をベースに何度も何度も言われてた
0238ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 17:58:12.76ID:???
ローレンツ変換がds^2=(ct)^2-x^2-y^2-z^2を不変に保つという基本をわきまえていれば、光速で広がる球面の式x^2+y^2+z^2=(ct)^2をローレンツ変換しても球面の式(x')^2+(y')^2+(z')^2=(ct')^2になることは自明
0239P○ΘM
垢版 |
2024/05/23(木) 19:48:52.25ID:IK7SQQrm
>>238
これが
普通の相対論の理屈で
時間と空間の伸び縮みで
発振者からと観測者から
両者とも同心円に見える
計算がこれで
同心円には時間と空間の伸び縮みが必須なのが
ローレンツ変換で
普通の相対論だと時間と空間が伸び縮みしないと
ガリレイ変換した物で
同心円にならず涙型になる
という説明を何度も何度も聞いたから
したい説明は把握してる
これがしたい説明で正解だと思うけど
こういう説明と思ってるのは誤りという風にも言ってるけど
説明把握の正解はどうなるの?
0240poem
垢版 |
2024/05/23(木) 19:51:22.65ID:IK7SQQrm
ちなみに自分の自論と
思考実験の主張の
相対論の理屈だと
時間空間伸び縮みしなくても
同心円になる
0241poem
垢版 |
2024/05/23(木) 19:57:42.49ID:IK7SQQrm
発振者と観測者

普通の理屈は…r軸t軸のテンソル計算なのかな?ローレンツ変換は時間次元まで含めたr軸t軸の相対グラフ
自分の理屈は…垂直0m/sの不変をcm/sのみでなくcm/s以外も不変と加えた仮説にて、x軸y軸で時間次元不要な絶対グラフ

普通理屈は…cm/sのみ不変
自分理屈は…0m/sも不変

ローレンツ変換はテンソル計算t軸r軸の相対空間グラフ
自分理屈はx軸y軸だけだからベクトル計算のみで光速不変
0242poem
垢版 |
2024/05/23(木) 20:03:17.13ID:IK7SQQrm
自分理屈はc(m/s)でなく1/c(s/m)にして
普通理屈ならc(m/s)+?(m/s)となると光速不変の実験が計算と整合しないのを解決するためこうならないと相対論を作った
自分理屈なら1/c(s/m)+?(m/s)を1/cと?を抜かした単位だけなら((s^2+m^2)/ms)の単位になるのが不変になる原理だと論
0243poem
垢版 |
2024/05/23(木) 20:04:19.07ID:IK7SQQrm
当時沢山レスバしたね
0244poem
垢版 |
2024/05/23(木) 20:05:46.70ID:IK7SQQrm
引用してくれた人ありがとね
0246ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 08:55:37.55ID:2jcB/GbR
新しい草刈り機を買いに行ってきたのか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況