X



トップページ物理
1002コメント381KB
■ちょっとした物理の質問はここに書いてね257■
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 17:43:18.22ID:qjgcIW1w
★荒らし厳禁、煽りは黙殺
★書き込む前に   >>2   の注意事項を読んでね
★数式の書き方(参考)はこちら   >>3-5   (予備リンク:   >>2-10   )

===質問者へ===

重要 【 丸 投 げ 禁 止 】

・質問する前に
1. 教科書や参考書をよく読む
2. http://www.google.com/ などの検索サイトを利用し、各自で調べる
3. 学生は自分の学年、物理科目の履修具合を書く
4. 宿題を聞くときは、どこまでやってみてどこが分からないのかを書く
・質問に対する回答には返答してね、感謝だけでなく「分からん」とかダメ出しでもOK
・質問するときはage&ID表示推奨
・高度すぎる質問には住人は回答できないかもしれないけれど、了承の上での質問なら大歓迎

===回答者へ===

・丸投げは専用スレに誘導
・不快な質問は無視、構った方が負け
・質問者の理解度に応じた適切な回答をよろしく
・単発質問スレを発見したらこのスレッドへの誘導をよろしくね
・逆に議論が深まりそうなら新スレ立てて移動するのもあり
・板違いの質問は適切な板に誘導を
・不適切な回答は適宜訂正、名回答は素直に賞賛

■ちょっとした物理の質問はここに書いてね256■
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sci/1605084683/
0853ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:20:03.34ID:6kYVcYwV
>>848
ダチョウ倶楽部?
0854ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:25:40.27ID:???
>>822
あまり空間膨張していないこちら側から
大きく空間膨張してる宇宙遠方の光速を測定したつもりなんだろうな。
光速不変自体、大間違いなのでどうでもいいことだ。
また宇宙膨張論もその土台は虚構だからな。膨張については一切不明だ。

マイケルソンモーレーの実験は、光に実体はなく
遠隔作用で電磁現象がどの方向にも同じ速さで伝達することを示したんだよ。

遠隔作用は距離に比例した時間がかかる。
だから地球の自転方向であろうが垂直方向であろうが
距離さえ同じであれば2つの方向で光路差が生じることはない。

こう素直に解釈すればいいだけのものを
20世紀初頭の物理学者はそろいもそろってアホぞろいだったということだ。
0857ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:31:53.97ID:???
>>854
だから遠隔作用と時間がかかるという概念は共存できない概念だと何回言えばわかるねん

いわゆる時間がかかるという時点でそれに関わるパラメーターが必要ですると近接作用になるんだよ
0858ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:31:56.35ID:???
また、遠隔作用から離れる方向に移動していれば
それに対する遠隔作用の伝達速度は当然遅くなる。
距離が長くなるからだ。

逆に遠隔作用に向かう方向に移動していれば
遠隔作用の伝達速度は速くなる。
これらは見かけ上、単純にC'=C-vで計算できる。

だから光速不変などあり得ないわけだ。
光源に対して速度を持つものは、その遠隔作用の伝達速度も当然変わる。
極めて当たり前のことであって、光速不変は妄想そのものである。
0861ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:37:38.18ID:6kYVcYwV
>>854
「《光に実体がない》ですと!?」子牛くん
0862ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:38:33.03ID:6kYVcYwV
なんだ、ただのQちゃんだたw
0863ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:41:32.95ID:6kYVcYwV
999を逆さにしてご覧、恐ろしいイルミナティの陰謀です!(保江)
0864ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 15:57:19.56ID:6kYVcYwV
>>856
頭のおかしい大学の工学部の電気屋さん辺りに
こ〜ゆ〜のいっぱいいるお。どこかのバカ田大
の教授が書いた【単極誘導】実験しますた!論文
ここで見たけど、それはもう凄かったなw
0866ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:07:49.69ID:???
>>865
>>858 の俺様説では
特殊相対論の光速定数cでない、「遠隔作用」の光速C???とでも言いたいんだろな。
間に空気、ガラスなどの物質があると光速はc/n 電磁気学、特殊相対論で成り立つ。

ところが >>858 の俺様説の「遠隔作用」ならば、遠隔の作用なんだから
間に空気、ガラスなどの物質が有っても関係なくCでなければ矛盾する。
デタラメ説だから矛盾が起こるのが当たり前。
0869ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:58:28.49ID:???
それ言い出したら、間がに金属があろうが何があろうが関係なく伝わってこなきゃおかしいことになるだろ。
間に何があろうと直接届いてんだから。
0872ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 18:41:26.38ID:???
腹と節のλ/2の所は、電荷は移動しないし圧縮と膨張を繰り返しているだけ

現代物理学で観測されない外側の領域だし今度もされないだろう
0873ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 18:48:49.95ID:???
>>783
誘導電場 -∂A/∂t がどんな数値になるのか考えたが、よく解らなかった。
とりあえず、ベクトルポテンシャル A を有限値で得られなければ計算できないので、
初期設定を変えて、互いに真逆の面電流が流れる二枚の無限長平行平板が、
十分遠方に作る電磁場を計算したところ、

A = [μaj/2, 0, 0]  (但し、a<<z)
A = [-μaj/2, 0, 0]  (但し、z<<-a)

a :平行平板間の距離
j :面電流のy方向の線密度

となった。これを時間で変微分すると、誘導電場 E(t)は、

E(t) = [(-μa/2)*(∂j(t)/∂t), 0, 0]  (但し、a<<z)
E(t) = [(μa/2)*(∂j(t)/∂t), 0, 0]  (但し、z<<-a)

なので、平面波にくっついて、減衰しないx方向のベクトル量と推察するが、
近い方の平板と遠い方との合成ベクトルなので、これ以上は分解できない。

あとは、お前らの任す。
0883ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 00:14:37.98ID:???
>>878
ふと思ったんだけど、もし仮に時間が離散的なものだとして、その単位時間に移動する粒子の変位の下限(最小)として空間の最小単位も決められるんかな?
同様にして空間が離散なら時間も離散にできそう
0885ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 00:32:32.05ID:???
電磁気学を最後まで学習すれば、マックスウェル方程式から電磁波が導出され
電磁波の伝搬速度(真空、物質中)が何から計算できるか判る。
0886ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 00:39:53.80ID:???
当たり前だが
デタラメの俺様遠隔作用が伝わる速度?とかは何処からも導出できない。
デタラメ俺様が勝手に決めるしかないな。
0888ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 01:51:58.66ID:GRQoEjzo
>>887
なんやぁ、その「予言性」って?w
むしろそう考えんと、まさしく矛盾が生じるからだろ。
              ↑最近のここのブーム
0889ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 01:54:54.11ID:GRQoEjzo
>>885
なんなんや、そのあんたの毎度の楽観主義は?
《物質中》の電磁気学なんて、未解決問題だらけで、
さながら魔窟やで。
0890ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 02:07:42.89ID:???
水中や空気中の音速を越えた際に衝撃波は、発生するけど同様に光速を越えたら衝撃波を発する。

これだけでもまあ、相対性理論は当てにならない
0891ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 02:22:37.53ID:???
>>890
相対論は光の速度がcですよということでなく
最高速度cがあってそれが不変ということなんや
だから有効的に光速度がcより小さくなっても別によし
0894ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 02:37:10.43ID:???
>>893
まぁ光速度以上の物質が存在しないんだから
衝撃波が発生するわけないやん

そもそもなんで衝撃波ができるかわかってるん?
0902ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:41:32.33ID:???
>>901
後半にやっと誘電率の意味、つまり電場の作用反作用が書かれているが
実際の細かいことはともかく誘電率と透磁率を一定として考えたとき
それらが物理的にどういう結果をもたらすのか、これがまともに説明できない。
それが出来れば>>866みたいな程度の低い書き込みはしない。
0903ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 09:46:48.58ID:???
{質問}
光が真空→物体→真空と通過したとき、光速度が
どう変化するのかその理由を定性的に説明して下さい。
0906ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:05:16.99ID:QmBEQoA4
銀河が遠ざかってることから宇宙が膨張してることがわかったらしいけど
それはたまたま銀河がそっちの方向へ運動してるだけの可能性はなかったんですか?
0907ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:42:41.94ID:???
>>903
電磁波ってーのは電場の変化が磁場を生み、磁場の変化が電場を生む
この繰り返しで電磁場の変化が伝わるもんだ
そして変化が場を生む事を記述してるのがマクスウェル方程式
方程式に出てくる誘電率と透磁率が真空と物体で違うから波の速度が違うのだ
0908ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:46:49.95ID:???
>>906
どちらも同じ事
宇宙が膨張してるから銀河が遠ざかり
銀河が一斉に遠ざかるから宇宙が膨張する
別別に考える事はできないのが一般相対論
0909ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 12:08:52.16ID:???
>>901
EMANでたー 宣伝課
物質中の光速などの物性は簡単に説明できない。専門書が必要で5ちゃんスレでは
そもそも無理、
一番簡単な定性説明が屈折率であり光速が1/nになるのはホイヘンスの原理であって
nは電磁気学から物質の定数と仮定したε,μで計算できる。それで十分だ

>>903-4のキチガイが遠隔作用の光速?説明不能で詰むと、逆質問で攻撃するパターン
を繰り返えして荒らす。
0910ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 12:33:19.28ID:???
その前は、キチガイの遠隔作用では一様磁場(または磁場だけ)中の導線ループの
起電力が説明不能で詰み。
一様磁場など存在しないと線分説を持ち出して電磁気を攻撃するのも同じパターン
ちょっとスレを荒らしてないで、巣スレで死ぬまで遠隔作用やれ。
0912ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 12:50:00.78ID:???
>>910
それ誰もわからんかったやつだろ。
マクスウェル方程式に間違いがあるわけじゃないのに、
細かいところまで突き詰めるとあれ変だなわからないな
というその手のパラドックスはよくある。
0913ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 12:50:53.95ID:???
>>910
そのその前は、キチガイの遠隔作用では一様磁場(または磁場だけ)中で運動する
導線起電力が説明不能で詰み。
電磁気学でローレンツ力の速度は座標系からみた速度である。そのことは
特殊相対性理論のローレンツ変換で明確になる。

それを攻撃するためキチガイは磁場源の速度なるものを持ち出して荒らすのも同じパターン。
ネタバレだから諦めて相間・遠隔作用キチガイは巣に池
0914ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 12:54:30.44ID:???
また荒らし始めたよこの人
せっかく999の自演荒らしが中断してんのに、結局どっちかが荒らすよな
0915ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 13:00:57.12ID:???
>>912
電磁気学のパラドックスなど無い。
電磁気学の電磁誘導の法則が、>>910 >>913 の例から判るように
ファラデーの法則とローレンツ力の法則の2つの法則の組である。ということが
判らん奴が、磁場変化をローレンツ力の線分起電力で推測して矛盾だと騒いでるだけ。
0917ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 13:06:42.58ID:???
>>915
パラドックスってのは矛盾のことじゃないぞ。
矛盾はないはずなのに一見矛盾に見えるってのをパラドックスという。
相対論でいえば双子のパラドックスとかな、はっきりいってよくある。
0921ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 13:27:20.80ID:???
>>919
俺は話の流れに関係なく不定期に汚い愚痴を一方的に吐き出してスレを汚すような真似はせんよ。
発言するときはときは相手のレスに対して行う。
それを守らないとやってることはコピペ荒らしと変わらない。
0922ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 13:39:25.31ID:PBzsTXKe
>>921
気がつけ。オマエが相手にしてる目の前のニンゲンが
Qちゃんである可能性。
0923ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 13:46:22.30ID:???
>>922
俺は相手のレスに対してレスを返しているだけ。
それを描いたのがQちゃんだろうがOちゃんだろうがきみだろうが、
俺の知らない誰かであることには変わりないだろう?
0924ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 13:54:07.50ID:PBzsTXKe
なんでこのスレ(板…いや、痛と呼ぼうw)って、教科書見れば茶〜んと
書いたぁることまで壮絶な論争になってしまうん?おまいら教科書
持ってないの?今日からPurcell3rd.輪講始めますからよろ。
0926ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 13:56:17.74ID:PBzsTXKe
>>923
心の中で、あなたの今の姿を真横から観察してみましょお。
存在すらしない虚像と闘ってる自分の姿はどう写りますか?
0928873
垢版 |
2020/11/30(月) 17:07:05.97ID:???
>>783
ベクトルポテンシャル A が発散する理由が解かった気がする。
それは、無限遠に存在する電流素片が作るものまでを同時に加算しているから。
現実には、距離に応じて情報の伝達時間に遅延が生じるから、
ベクトルポテンシャル A はバラバラに分散して届く。
誘導電場 -∂A/∂t は、このことを考慮して、遅延ポテンシャルで計算しないと導出できない。
ということで、二枚の無限長平行平板モデルでの誘導電場 -∂A/∂tの結果は、
無意味だな。
0933ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:57:25.78ID:???
>>928
A∝∫idv/r=∫Ids/r
長さdsベクトルとrは同一次元だから打ち消すように見えるが
Iが横方向に無限にあるので発散する。
つまり、単純に電流が無限にあるからAは発散する。

Aは電流の積分だから、無限電流のベクトルポテンシャルは
発散して当然と言えば当然。
0937ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 18:05:13.27ID:???
>>935
無限大とか一様とか現実にないことを想定すると
パラドクスだらけになるよな。
受験問題で一様磁場が必ずと言っていいほど出題されるが
本当は危険だということ。
0938ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 18:07:05.62ID:???
再掲

エッセンスを抽出するという物理の基本がわかってないから、
現実には摩擦があるからとか、厳密な一様電場は作れないとか、そういう頓珍漢なことを言い出す
指導者に恵まれなかったんかね
0939ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 18:08:42.18ID:???
>>935
「受験問題で摩擦なしが必ずと言っていいほど出題されるが
本当は危険だということ。」
と同じことを言っていると気づけると、如何に滑稽かがわかる
0940ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 18:08:42.75ID:???
>>937
平行平板コンデンサーの誘電体横方向引き込み問題なんか
その最たるものだよ。

垂直方向しか電場がないモデルなのに横方向の力を考えろなんて
物理学を分かっている者なら絶対に出題しない。

何も考えないで出題するとこういう罠にはまるという実例。
0942ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 18:11:05.66ID:???
>>940
再掲

「極板による電場と誘電体による電場の合成電場が極板や誘電体に垂直である」
という条件があれば電気容量は計算できる
このとき、極板が作る電場を感じて誘電体が引っ張られても不思議ではない

おわり
0943ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 18:12:41.11ID:???
>>940
くっくっくの指摘だよな、それ。俺も全然気づかなかったわ。
高校生が質問したら先生はどうやって物理的メカニズムを説明するのか興味ある。
どう考えてもずべての電荷が垂直方向しか電場を作らないモデルで
横方向の電場はいったい何が作っているのか、誰が説明できるんだろう(笑)
0944ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 18:15:03.99ID:???
>>943
横方向の電場な。エネルギーを偏微分したら
必ずその方向の力になると思い込んでるのは現代教育の大失策だよ。
0945ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 18:15:28.29ID:???
合成電場による力を感じるわけではないというのは、
ちょっとできる高校生でもわかることなのに...
0948ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 18:19:21.76ID:???
>>943
真電荷と分極電荷があって、
どれが横方向の電場を作ってることになってんの?
まじで高校教師は答えなきゃいけないよね
そもそも、全電荷が垂直一様電場しか作らないという前提がなければ
静電容量が計算できないのにね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況