X



トップページ懐かし邦画
400コメント105KB
市川雷蔵5
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/07/08(日) 21:43:06.28ID:lf3JhVnB
関連スレ
【長谷川・雷蔵・勝】大映映画総合2【京・若尾・山本】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1409836550/
【市川雷蔵】眠狂四郎シリーズ【全12作】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1184363707/
【市川】陸軍中野学校シリーズ【雷蔵】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1093184120/

過去スレ
市川雷蔵4
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rmovie/1267196473/
市川雷蔵3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1195214850/
雷蔵日記2
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1161444925/
雷蔵日記
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1082476132/
0350この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/03(金) 13:54:32.08ID:i2xQM1gy
最初のDVD(20年前にパイオニアから3つのBOXで出たやつ)は付いて無かった
今出てるBOXはわからない
映像特典とかは同じみたいだがまんま流用だったら付いて無いかもね
0351この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/03/04(土) 13:34:29.20ID:xE8uzOgL
>>350
ありがとうございます
どのサイトを見ても字幕についての表示が無いのですよね
恐らく新版の方のDVDにも付いていないのだと思われます

狂四郎は放送を録画したものしか持っていないのですが音声が若干聞き取りにくい部分があり
字幕があればDVDを購入しようかと思っていました
0352この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/04/06(木) 22:51:08.99ID:r4r3auSL
個人的には「ある殺し屋」が一番。
ブルーレイ出ないかな。
0353この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/08(木) 22:32:31.72ID:qbe0qtt9
俺も小料理屋を営みながら殺し屋やってみたいもんだ。
0354この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/09(金) 01:47:10.31ID:BMSuc2tB
子供の頃の小林幸子って面影ないな
0355この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/09(金) 09:21:06.04ID:hXW/0qvG
性悪女の計略で追い出されるって不憫な役どころだったな。
0356この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/15(木) 13:11:40.25ID:1nL8aqP/
どこまでも続く白壁をバックに、ワイドスクリーンの両端で対峙する狂四郎&相手役、て構図が多いね。
画面がとても絵画的、歌舞伎的だと思う。
0357この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/15(木) 13:28:47.91ID:1nL8aqP/
CGを一切しようしない映像美のなんと美しい事か!
CGばかり多用している今の映画は子供だまし。
DQNクズヤンキー映画ばかりで文化として凄く恥ずかしい
0360この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/15(木) 22:34:49.30ID:oglOfSnC
雷蔵も錦之助も歌舞伎出身だから映画でもあんな上手いんだろうな、海老蔵はヘタだけど
0361この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/17(土) 21:13:53.30ID:cVJrD6Qp
現代劇に出る時は厚化粧できないので
ごく普通のさえない顔のおじさんだったし体格の貧相なのがなんとも・・
しかし時代劇では抜群の色男に変身する二人でした
0362この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/18(日) 13:07:16.83ID:9dwgvrJ9
>>361
現代劇役者の顔つき的には成田三樹夫のほうがキリッとして華あったくらいだもんな。
ただ現代劇での雷蔵の冴えない風体も裏では殺し屋や中野学校のスパイで表向きは一般人装ってると考えるとむしろああいう風体がリアルでよいと思う。
0363この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/18(日) 13:21:47.65ID:dghPR0R+
私はぼんちの普通の髪型に着物姿が一番好きな雷蔵
0364この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/18(日) 16:59:49.18ID:T5hzDO9B
コメディも上手い雷蔵さん
0365この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/19(月) 09:19:59.54ID:l1MhDVFJ
『濡れ髪牡丹』で病気の坊さんに代わってお経を唱えるシーン
リラックスして本当に楽しそうに演じているのが観ていて気持ちいい
ああいうのはサラッと出来ないと白けてしまうのだが流石に上手いと思った
0366この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/21(水) 21:26:54.09ID:7lh9R4Cz
眠狂四郎スレないんやね
たまにBSでやってるの見るわ
0367この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/21(水) 21:57:35.16ID:huRyu1JM
雷蔵さんの映画は初めて見たのが炎上だからあのたどたどしい感じが一番好きだわ、眠狂四郎とか同一人物に見えないw
0368この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/24(土) 18:51:14.85ID:dQBscmhm
は、馬鹿!こ、米が、もっもったいないじゃないいか!
お、お経だけは… ど、どもりません!
0369この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/25(日) 01:12:16.75ID:WhJmeLoA
仲代に貰った尺八を仲代に売りつけにきてたな
0370この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/26(月) 21:58:17.54ID:EkLahsFO
素顔の雷蔵は冴えないおっさんだな
0373この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/27(火) 23:24:25.34ID:cEch4c9S
加藤嘉とそば食うシーン良いわ
0374この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/06/28(水) 23:38:59.73ID:x1EeHEXj
映画一本につき雷蔵30万、勝3万
勝は5〜6年間、泣かず飛ばずで雷蔵に溝を空けられていた。
ヒット作がでて勝250万の時、雷蔵はすでに300万
勝が賃金値上げ要求で(50万upのつもり)で指5本を示したところ、
ドンブリ勘定の永田社長は賃金を500万つけた。直後、雷蔵も同額
ラッパは一月で1000万使っていたらしい・・そりゃ傾く訳だわな・・
0375この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/18(火) 11:22:17.50ID:v5IuUpge
原作 ・・・サディズム
雷蔵版・・・ダンディズム
田村版・・・ナルシシズム
片岡版・・・マゾヒズム
0376この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/24(月) 13:19:56.12ID:J9DmvhgG
雷蔵のあのメイクの仕方は本当に見事だ。特に目元がすごい。
最大の企業秘密だと言って、どんなに気心の知れた俳優仲間にも、
目元のメイクをしている所だけは絶対に見せなかったというのもうなずける。
当時の素顔で並んでいる写真を見ると、
勝新はもう元から化粧をしているような出来上がった顔をしているから、
メイクをすると逆にくどくなりすぎてしまうんだな。あと白塗りすると
膨張色のために、鼻のでっぱり具合とアゴのないのが目立ってしまうというのもある。
0377この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/27(木) 09:10:49.56ID:1p9zR8zB
>>370
普通のサラリーマンみたいで、スターのオーラが
全然無いんだよなw
その
0378この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/07/27(木) 09:12:48.74ID:1p9zR8zB
(続き)ギャプがいいんだ。
0379この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/22(火) 21:53:34.58ID:GwK7t2dC
中村玉緒老人ホームか
0380この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/08/31(木) 20:14:02.20ID:eAIEEzzD
歌舞伎に止まってたら一生売れない役者になっていただろう
寿海もそれを分かってたから映画行きを認めたんだ
0381この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/09/01(金) 05:45:42.84ID:bs5uJf7K
>>370
だから凄いんですよ
高倉健、勝新、三船敏郎なんかは普段から存在感があるけどプライベートでは普通の冴えないおっさんなのにスクリーンで華が映える映画俳優は後にも先にも雷蔵だけ。

梨園から来たのが関係してるのかね。
0383この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/09/02(土) 18:14:59.66ID:3LcFRGif
叶順子は大映No.1の美人女優だったのに早々と引退してしまったのが惜しい
0384この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/09/03(日) 06:24:19.80ID:oLfIiK+E
叶順子はナオミを演っているんだよね。
譲治の役は船越英二だったけど、雷蔵でも面白かったんじゃないだろうか。
0385この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/09/18(月) 19:06:19.18ID:n2AhPG6G
売り出し中の頃はコメディ役もこなしていた
後年のニヒルな役からは想像できない
0386この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/15(日) 14:20:51.86ID:53sJLA3Q
松方弘樹は「眠狂四郎 円月殺法」「眠狂四郎 卍斬り」、
「二代目若親分」、「忍びの衆」、「秘剣破り」(薄桜記)と、
雷蔵のリメイクばかりをやらされていた。資質が明らかに違うのに、
ちとカワイソウではあった。まあ、この時期、任侠路線の東映では
まだ貫禄不足ということで自分の居場所がないことを知っていただろうから、
他社出演もいい修行と思っていたのではないか。深作「恐喝ことわが人生」とかよかったし。
雷蔵リメイクは大半がイマイチだが、田村正和との新旧狂四郎の対決がある「卍斬り」は
池広一夫のリキの入った演出、中でも薩摩藩十人と対決するラストの殺陣は見ごたえあり。
対して、雷蔵の狂四郎を撮ったことのない森一生が撮った「円月殺法」は、
森にハードボイルドな要素が欠けたこともあって、なんともヌルかった。
同じ森=松方コンビの現代アクション「皆殺しのスキャット」は傑作だったけど
0387この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/15(日) 14:29:57.47ID:0FLnt0PS
『皆殺しのスキャット』は色っぽい真理明美と清楚な南美川洋子が対照的という印象しかないわ。
0388この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/18(水) 00:31:43.01ID:3AmgSTez
先日、京都で「新春狸御殿」を見たが雷蔵若尾文子素敵すぎる。正月映画らしい豪華絢爛っぷりでした
雷蔵、本当にハンサムでカッコいいですな
0389この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/24(火) 19:03:34.60ID:uZxFlMuj
剣を見たら市川雷蔵より川津祐介の方が色男に感じて驚いた
展開によっては川津祐介はもっとスターになってた可能性はあるんじゃないか
当時より今みたいな時代の方が川津祐介は人気出たかも
0390この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/10/26(木) 05:16:14.72ID:D9ps9v5n
>>389
松竹時代は青春映画の若手二枚目スターで人気だったでしょ
退社、フリーになってから脇役が多くなったけど
0393この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/12(日) 07:39:59.39ID:bnXAPmEw
>>383
惜しいんだけど慰留されまくって女の幸せを手に入らない女優になるのも不幸
引退後に三人の子の母親になれたのはよかった
0394この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/12(日) 09:40:04.43ID:tgFv3lO4
>>383
叶和貴子?
0395この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2023/11/13(月) 12:14:19.45ID:1gAiU3YU
>>394
極妻の何作目か(確か三田佳子ヤツ)で脱いでるね。
強姦シーンだっけ?
0399この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2024/04/07(日) 09:10:04.97ID:XZLAwfFH
わあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況