X



トップページ理系全般
1002コメント241KB
科研費総合スレ Part 6 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/01(日) 19:22:15.17
不採択だった人はエイプリルフールだと思おう。
なお、翌日には現実を思い知らされる模様。

科研費総合スレ Part 1
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1489069905/

科研費総合スレ Part 2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1491141012/

科研費総合スレ Part 3
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1493614598/

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1521411641/
0617Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 09:10:53.93
>>572
医療系だが今でも研究計画作るし、解析も自分でやるぞ
全部一人でできないのは臨床研究なら仕方ないし
分野の問題もあるかなと
0618Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 09:11:11.36
校費10万円のおいらが来ました。

科研費も含めて、予算が取れる人だけ研究しいている。

それ以外の人は毎年同じテーマを学生にやらせて、学士・修士を出している。

なので、7割くらいの人は、20年前の研究をやり続けている。

日本の大学は、今日も平和です。
0619Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 09:34:02.98
>>618
どのレベルの大学だとそんな感じになるの?
0620Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 09:45:15.71
駅弁クラスじゃね。
うちがそうだしw
0621Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 09:50:18.76
別に学生人数ごとの実験費とか来るんでしょ?
0622Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 10:01:37.63
>>620
駅弁教授だったら民間就職した方がマシそう
研究なんか出来ないのにアホ学生のお守りとか
0623Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 10:02:46.67
うちは実習費用含めて100万円くらいだ。
0624Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 10:03:33.71
安月給で研究出来ないのに大学で働く意味あるの?
0625Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 10:14:22.24
618です。

研究費は10万円だけど、確かに学生あたり数万円は割り当てられる。

ただし、現実的には合計で30万以下。

ちなみに、都市部国立。

まあ、おいらの場合、科研費も含めて予算はある程度あるので、研究進められる。

移動して、一から研究室立ち上げるのしんどいし、国立などで学生の学力はまあまあ。ただ、やり気は無いが。
0626Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 10:23:51.76
>>622
日々の講義と銅鉄のような研究をルーチンでこなす。
たまに基盤Cくらいだったらあたる。
民間より安いとはいえ1000万はもらえる。
十分じゃないかw
0627Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 10:48:37.66
>>625
おまうちの大学じゃねーだろうな?
ってくらい同じような境遇だ。
だが俺の場合は、もはや研究も教育も雑用も
全ての仕事が飯の種としか思えないメンタルになっちまった。
科研費や他の外部資金切れたら退職して起業できるよう準備を進めている。
0628Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 10:49:48.36
助教が厚労若手とったんだが、8割減にされて泣いてた
予算の見積もりが甘いと思われたか
0629Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 10:52:45.55
充足率2割とかやべえw
0630Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 10:54:09.57
そんなに減ったら計画を全然実行できないんでは。
0631Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 10:54:42.71
サボる言い訳ができていいな
0632Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 10:56:26.56
500万申請で交付100万
2年なら年間50万
文科省の科研費がいいね
0633Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 10:56:35.97
成果も2割でいいんだろ?気楽にやれよ
0634Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 11:02:10.37
>>496
科研費の間接経費は補助事業の研究活動と研究代表者の人件費に使用してはならないって書いてあったけど
そもそも配分していいの?
0635Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 11:03:47.80
ウチも都市部国立で全く同じ状況だわ。
上は金を取ってこいと言う割に、"教育"の評価が何とかとか言って、無能な癖に会議で無駄に口を挟んで面倒なこと(学生のためにならないが、ただの教員の負担)をしたやつが昇進する始末。
はっきり言って金を取れる人は教育も出来るし授業の評価も高いんだがな。
0636Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 11:12:24.73
無駄な仕事を作って無駄な金を動かした無能が評価されるシステム
0637Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 11:16:18.44
ある程度レベルの高い母集団だと、「研究できる人は教育もできる」はあてはまらないよ
研究できる人は、研究に重きをおいててあまり教育に時間をかけない
0638Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 11:37:31.59
そういう所は学生も最小限の指導で育つから、その職場においてならあてはまるよ
0639Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 12:37:20.89
>>634
どこに人件費として配分するって書いてあるんだ? 
0640Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 12:40:34.75
>>639
だからどういう名目なんだよ?
0641Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 12:42:25.89
文蚊省の「教育の質保証」とかクソ杉。
工場の品質管理と一緒にするな。
品質の悪い原材料(入学生)から良い製品(卒業生)ができる訳ねぇだろ。
学内で始まってるAP事業って最悪。
0642Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 12:43:16.17
>>616
じじいダケド 下のAPに負の遺産(運営事務局とかの借金や
退任後のラボの原状復帰費用)だけは残さないようにしようと
すると、最後までファンドレイジングせざるを得ない
0643Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 12:46:39.22
>>640
やっぱりこいつバカだw 
0644Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 12:52:08.27
>>643
答えられないのか
0645Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 12:52:57.41
>>644
質問したいのならもっとまともなことを言え
思い込みだらけのなんちゃって研究者www
0646Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 12:54:14.13
>>645
人件費でも研究費でもないかのように名目が違うように偽装してるから間接経費を使えると思ってるならルール違反だから通報しとくよ
0647Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 12:56:01.69
>>646
恥の上塗りwww やってみろってwww
バカって自分の知識の範囲内でしか考えられないんだなwww
0648Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 12:56:36.08
>>647
これは科研費ルール違反確実ですわ
0649Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 12:57:24.19
なんか科研費をもらったこともなさそうなアホがルール違反とかほざいてますな。
0650Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 12:57:50.91
>>649
あるからルールを知ってるわけだが
0651Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 12:59:27.39
>>650
ハイハイ、よかったでちゅねー、通報したらどうだwww
質問したいのなら、ちゃんと自分のバカさかげんを認めたうえで、聞けばいいものを、
恥の上塗りを繰り返し、バカ丸出しw
0652Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 13:00:00.19
>>651
質問なんかしてないよ
違法な支出について尋問してるだけ
答えられないのは違法だからだな
0653Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 13:01:09.89
>>652
違法な支出をしてると勝手に思い込んでるのはお前だけだからww
0654Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 13:02:33.54
今度は尋問だってさ。
自分の無知を棚にあげて、ホント惨めなヤツだな。
0655Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 13:12:41.80
そもそも、間接費が研究活動と研究代表者の人件費として配分されている、
なんて記述すら見つからないからな。思い込みの激しいバカですね。
0656Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 14:02:58.59
ここの低脳な言い争いを見ていると大学教員ってバカばかりだとしみじみと実感できるなw
0657Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 14:05:05.76
間接経費から物品購入や英文校正もできるょね?
0658Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 14:09:07.58
英文校正や論文掲載料は直接経費で申請してたけど
間接で出せるの?
0659Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 14:11:34.04
うちは出せる
直接経費と同じ様に使える
0660Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 14:21:21.71
うっそー!マジで間接経費で出してんの?
うちの大学は間接経費に手出しまったくできんぞ。
0661Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 14:42:11.93
間接経費から、採択課題に直接関わるような英文校正とか
物品購入ってできるんだっけか?
0662Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 14:49:48.75
直接関わるような物品購入はできないが、おまえさんの研究部門で共通に使う備品や消耗品には使える。
あとはわかるな?w
0663Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 15:05:22.51
>>641
>品質の悪い原材料(入学生)から良い製品(卒業生)ができる訳ねぇだろ。

できないわけではない
そうさせる方法を知らないか、誰かの努力不足では
0664Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 15:33:19.50
間接経費から何でも買える
名古屋大学
0665Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 15:37:29.18
間接経費使えない
北海道大学

学長、学部長、研究所所長は挨拶の度に金がー金がーって言ってるし
0666Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 16:05:15.73
>>664
またそいう書き方すると、ルール違反だ、告発するぞってバカがでてくるぞ。

まあ、恥ずかしくて出てこれないかwww
0667Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 16:08:03.93
間接経費は半分ぐらい持って行かれるが、残ったので机やら椅子やら買ってるわ。
というかそういうことにしか使えないから無駄に部屋が豪華になる。
0668Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 16:16:36.38
間接経費全額没収するのなら、伝票の入力や発注ぐらい事務方でやれよ、って言いたくなるよな。
0669Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 16:50:59.95
間接経費で風俗店に行ける大学はありますか?
0670Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 16:53:27.58
>>669
テーマ次第では
文科省次官はなんかの経費で出会い喫茶に行ったようだし
0671Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 18:43:27.35
>>668
>間接経費全額没収するのなら、伝票の入力や発注ぐらい事務方でやれよ、って言いたくなるよな。
そうだよな、事務の野郎が自慢げに間接経費で買ったipad pro持参で会議にきて、つまらんプレゼンしてたのにはキレそうになった。噂によると間接経費で空気清浄機や浄水器も買ってるらしい。どうにかしてほしい。
0673Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 20:04:39.03
裏日本の国立だけど間接経費全額の没収に同意しますみたいな書類書かされた…
拒否しても良かったのだろうか
1万円くらいでも残してもらえればかなり助かるのだが

まあ去年科研外れたときに、間接経費もらえたのは有難かったけど

>>669
探せば直接経費でやってるひともいそうだ
出張先で泊まる場所なんてどこでもいいわけだし
0674Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 20:06:36.54
ありがとうございます

>>584
URAとか全然考えたこともなかった、連絡してみます
採択されなかった科研費の申請書をボスに丸投げして誤字脱字だけ直して内容そのままで提出したらボスが採択されたので、「役職」+「誤字脱字を直す」だけで通るというのも分かったです

>>585
その通りです

>>586
そう言われるとそうかもしれない

>>587
wet入れたら遂行能力に疑問ってなった審査結果が返ってきた!

>>588
電気代とHDD代ですねー
ボスに出してもらうとそれも要らない
0675Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 20:07:06.15
>>589
分かる
だが、2ヶ月かけて申請書が必ず通るというわけでもないと聞くのでね
2ヶ月あれば、dryの場合は新規論文書くための下地がほぼ出来てしまうので、そっちやったほうがいいのです

>>595
こっちは有言実行だ!実績で当ててくれ・・・ではだめなのかな??

>>597
2ヶ月あると、次の論文が書けてしまうのです・・・

>>602
とりあえず、ラボに行ってそこのボスの話を聞く
0676Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 20:07:29.34
>>612
あ・・・

>>614
それでも有言実行なんですけどねー
自分で言うのもなんですが、被引用回数も多いよ

>>615
基盤Cとか若手なんとかならば実績で通してほしいというのは甘かったですかねー
3日間で書いた申請書を外注業者(ポスドクだと思う・・・)に投げようかな?
0678Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 20:33:50.25
なんでもやり放題ってことだ
0679Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 20:35:10.53
わからないなら事務に仕組みを聞け
0680Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 20:40:31.80
うちは何もしなくてもくる予算が増額される形で間接経費が一部戻るよ
0681Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 20:45:56.10
少々の誤字脱字には目をつぶっても、てにをはや接続詞
の使い方が変、そのため内容の論理的な筋立てがスッキ
リせず読みにくい。(自分ではわかっているつもりだろ
うけど)

自分が分野外の審査委員になったつもりで読んでみ?こん
な文章書くやつにいい点付けるか?
0682Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 20:57:02.92
解釈の原因は解釈者自身の固定観念。解釈の自由には責任が伴う
言葉風紀世相の乱れはそう感じる人の心の乱れの自己投影。人は鏡
憤怒は一時の狂気、無知無能の自己証明。中途半端な知識主ほど激昂
「真実は一つ」は錯誤。執着する者ほど矛盾を体験(争い煩悩)
他人に不自由(制約)を与えれば己も不自由(不快)を得る
問題解決力の乏しい者ほど自己防衛の為に礼儀作法マナーを要求
情報分析力の低い者ほどデマ宗教フェイク疑似科学に感化洗脳
自己肯定感の欠けた者ほど「己の知見こそ全で真」に自己陶酔
人生経験の少ない者ほど嫌いキモイ怖いウザイ憎い想定外を体験
キリスト教は世界最大のカルト。聖書は史上最も売れているト本
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
人生存在現象に元々意味価値理由目的義務使命はない
宗教民族領土貧困は争いの「原因」ではなく「口実動機言訳」
虐め差別犯罪テロ紛争は根絶可能。必要なのは適切十分な高度教育
体罰は指導力問題解決力の乏しい教育素人の独善甘え怠慢責任転嫁
死刑は民度の低い排他的集団リンチ殺人。「死ねば償える」は偽善
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の徴候。奇人変人の当選は議員数過多の証左

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0683Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 20:57:06.65
>>674
wetは誰かと分担にしないと無理っぽいですね。
0684Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 20:59:08.94
>>681
もうおまえ、出てこなくて良いよ
0686Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 21:08:36.87
>>674
うちはURAが申請書の書き方指南書を自作して配ってるわ。
生協に平積みされてる指南書立ち読みするだけでも参考になると思うよ。
0687Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 22:15:20.60
>>674
誤字脱字とかちゃんとチェックせーや。
どこの大学もURAができて差別化が難しくなりそうね。
0688Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/07(土) 23:58:33.89
基盤3連敗
さすがに転職しようと思います。
0689Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 05:36:35.50
>>688
「まだまだその程度かw」と人には言えないくらいの連敗を重ねたよ。
今はPだから笑い話にできるが、当時は「なぜ?」と悩んだよ。
0690Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 06:43:30.15
>>676
科研費は採点競技
公表された採点基準があるんだから甘いどころじゃないでしょ
フィギュアスケートで、優勝経験があるから規定のジャンプ盛り込まなくてもいいでしょ、ってなるわけないじゃん
0691Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 07:57:44.00
>>690
こんなん相手しなくていい
自分の能力のなさを省みないで言い訳ばっかしてるよくいる輩だよ
0692Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 08:14:09.70
IFってなんぼくらいが高くてなんぼくらいが低いって扱い?
分野にもよるだろうけど
0693Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 08:49:35.60
10 まあまあ高いで5 ほとんどは1-3
でも医学系臨床だとそんなの関係ないからな
0694Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 08:50:37.16
IFなんかより自分の論文の被引用数を気にしとけ
3年で100超えてないのはほとんどがくそ論文
0695Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 09:01:05.90
分野によって違うがな
今流行りのMicrobiotaなんて凄い引用数だが俺の分野は人数が少なすぎる
0696Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 10:10:02.58
>>694
医学部出身の岸本忠三が自分の分野の被引用数が圧倒的に多いことを知っていながら「被引用数やIFで
金の分配先を決めよう」と言い出したのが選択と集中の始まりだからな。その結果が今w
0697Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 10:52:41.64
Nの記事曰く引用数が100超えする論文は全体の1.5%
ほとんどの論文が何のインパクトもないゴミってこと。
0698Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 10:56:00.48
>>696
被引用数やIFを評価対象にしてもいいけど、一つの論文で10人近く連盟になってて、各自が同じ権利主張して、各々予算請求に使うのはおかしいだろ、って言いたいね。

学内の業績評価で、二重カウントにならないように、役割・責任に応じて権利割合を設定しろ、って言ったら、こいつらダンマリだなから。
0699Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 11:09:35.44
>>697
それはそうだが、研究してみるまでわかわんからな、結果論なんだよ。
0701Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 19:53:14.56
役割を明記するのも大事だけど、まずはギフトオーサーシップを厳格に処罰するようにしないとね。
0702Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 20:04:52.86
うちの教授はギフトオーサー大好きやで
自分も入りたがるし、関係ないやつも入れろと言ってくる、とくに女を入れたがる
0703Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 22:08:02.54
うちも同じ
0704Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 22:35:29.04
あと10年位たったらそういうゴミクズは淘汰されるんだろうか…
申請書でいくら自分独自の研究アピールしても、
根拠にしてる論文に無関係の著者多数、コレスポは教授じゃあ格好つかないよ。
0705Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 22:38:36.10
これからはギフトでぬくぬくと育ったキャバ嬢タイプがアカデミックポストを握る
あとは分かるな
0706Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/08(日) 22:49:02.75
バブル無能教授がだいたいそういうことやってる
そのつけは若手が払わねばならなくなる…
0707Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 01:18:09.00
>>705-706
大学改革支援・学位授与機構の機関審査ではすぐに「適」判定がでちゃう。
教授なんて成ってしまえばどんなに仕事ができなくてもだれでも公認され続ける。
だから理系の大学教授ポストも事務官の天下り先となり得る。
0708Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 08:56:30.01
共同ツール 1

https://employment.en-japan.com/engineerhub/entry/2017/10/19/110000
https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://sketchapp.com/extensions/plugins/

ttp://photoshopvip.net/103903
0709Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 15:40:39.57
科研費って学会年会費に使って良いんだね
0710Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 16:58:40.64
>>709
そうだったかな?
できないって言われたような気がする。
0711Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 17:19:03.63
>>710
この部分は,学振はOKだが,大学によって違うはず。
0712Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 17:20:51.54
>709
かけんひQand AのQ44731には
「当該学会の活動に参加することが、かけんひの研究の遂行のために必要であるならば可能です」とあります。研究計画に直接関連する学会なら、大丈夫でしょう。当方は私立のため、学内の教員研究費ではらっちゃうけど。
0713Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 17:41:00.02
学会年会費を科研費払いできるなら嬉しいな。年会参加の交通費と宿泊費は今まで科研費で払ってきたんだが。
0714Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 17:42:03.87
明日までに交付申請書出してって大学に言われてるけど、科研費のウェブサイトが重くて進まない。
0715Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 17:51:57.18
まったく同じ人発見。エラー出まくりで全く進まないお
0716Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/04/09(月) 17:57:57.31
>>712
去年までダメだったのに今年からOKになったんで不思議だったんだけど、これかぁ。ありがとう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況